2016年上海會計從業(yè)資格考試題庫及答案:財經(jīng)法規(guī)(1)

字號:

一、單項選擇題(每題1分,共20分)
    1.我國會計人員參加繼續(xù)教育采?。ā 。┑墓芾碇贫?。
    A.學分制
    B.六十分及格
    C.學習時間固定
    D.末位淘汰
    2.下列不屬于行政處罰內(nèi)容的是( ?。?BR>    A.罰款
    B.吊銷會計從業(yè)資格證
    C.降級
    D.責令限期改正
    3.單位在審核原始憑證時,發(fā)現(xiàn)外來原始憑證的金額有錯誤的,下列處理正確的是( ?。?。
    A.經(jīng)辦人員拒收并向領導報告
    B.退回原出具憑證單位更正并加蓋公章
    C.經(jīng)辦人員更正并加蓋公章
    D.退網(wǎng)原出具憑證單位重開
    4.按照經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生時間的先后順序逐日、逐筆登記的賬簿是( ?。?。
    A.明細賬
    B.總賬
    C.備查賬簿
    D.日記賬
    5.財政部門代表國家對單位和單位中相關人員的會計行為實施監(jiān)督檢查的制度是( ?。?。
    A.社會監(jiān)督
    B.政府監(jiān)督
    C.群眾監(jiān)督
    D.單位內(nèi)部監(jiān)督
    6.( ?。┦侵赣沙銎比撕灠l(fā)的,委托付款人在指定日期無條件支付確定金額給收款人或者持票人的票據(jù)。
    A.商業(yè)匯票
    B.支票
    C.銀行匯票
    D.銀行本票
    7.下列大寫日期中,需要在前面加“零”的是( ?。?。
    A.貳拾Et
    B.貳拾壹日
    C.壹拾玖Et
    D.叁拾壹日
    8.在匯兌結算方式下,( ?。┦倾y行將款項確已收入收款人賬戶的憑據(jù)。
    A.匯兌委托書付款通知書
    B.匯款回單
    C.收賬通知
    D.進賬單回單
    9.下列屬于委托收款業(yè)務辦理的委托人是( ?。?。
    A.收款人銀行
    B.付款人銀行
    C.收款人
    D.付款人
    10.下列各項目中,在計算個人所得稅時,不得減除費用的是( ?。?。
    A.勞務報酬所得
    B.利息、股息、紅利所得
    C.稿酬所得
    D.工資薪金所得
    11.下列不屬于稅法基本要素的是( ?。?BR>    A.征稅對象
    B.納稅義務人
    C.稅率
    D.稅目
    12.下列說法中,不正確的是(  )。
    A.一般納稅人憑增值稅專用發(fā)票及其他合法扣稅憑證注明的稅款進行稅款的抵扣
    B.增值稅的銷售額包括向購買方收取的銷項稅額
    C.增值稅的銷售額包括納稅人銷售貨物或提供應稅勞務、服務向購買方收取的全部價款和價外費用
    D.納稅人采用銷售額和銷項稅額合并定價的,要將含稅銷售額換算為不含稅銷售額,計算公式為,不含稅銷售額=含稅銷售額/(1+增值稅稅率)
    13.申請人對稅務機關作出逾期不繳納罰款加處罰款的決定不服的,應當先( ?。偕暾埿姓妥h。
    A.繳納罰款和加處罰款
    B.辦理納稅申報
    C.辦理納稅登記
    D.向法院提起訴訟
    14.( ?。┴撠煂彶楹团鷾枢l(xiāng)政府預算調(diào)整方案。
    A.鄉(xiāng)人民代表大會常務委員會
    B.鄉(xiāng)人民代表大會
    C.鄉(xiāng)人民政府
    D.鄉(xiāng)財政部門
    15.下列各項中,不屬于政府采購對象范圍的是( ?。?。
    A.設備
    B.建筑物
    C.人員
    D.服務
    16.下列關于財政授權支付的表述中,不正確的是(  )。
    A.預算單位向中國人民銀行簽發(fā)支付指令
    B.預算單位向代理銀行簽發(fā)支付指令
    C.預算單位應該有財政部門的授權
    D.預算單位授權支付不能超過一定的用款額度
    17.會計法律制度側重于調(diào)整( ?。?。
    A.會計人員的內(nèi)在行為
    B.會計人員的意識形態(tài)
    C.會計人員的外在行為和結果
    D.會計人員的精神世界
    18.下列各項中,不屬于會計職業(yè)道德懲處形式的是(  )。
    A.在行業(yè)內(nèi)部公共刊物上曝光
    B.行業(yè)范圍內(nèi)通報批評
    C.指令其參加一定學時的繼續(xù)教育課程
    D.吊銷會計從業(yè)資格
    19.在一定職業(yè)活動中應遵循的,體現(xiàn)一定職業(yè)特征的,調(diào)整一定職業(yè)關系的職業(yè)行為準則和規(guī)范指的是( ?。?BR>    A.會計職業(yè)道德
    B.律師職業(yè)道德
    C.教師職業(yè)道德
    D.職業(yè)道德
    20.關于會計職業(yè)道德,下列表述不正確的是(  )。
    A.會計職業(yè)道德是調(diào)整會計職業(yè)活動中各種利益關系的手段
    B.會計職業(yè)道德具有相對穩(wěn)定性
    C.會計職業(yè)道德具有廣泛的社會性
    D.會計職業(yè)道德的特征僅包括具有一定的強制性和較多關注公眾利益 二、多項選擇題(每題2分,共40分)
    1.下列各項中,屬于會計市場管理的有( ?。?BR>    A.會計市場準入管理
    B.會計市場退出管理
    C.會計市場運行管理
    D.會計印刷市場的管理
    2.單位有下列( ?。┬袨榈?,財政部門可對單位并處3000元以上5萬元以下的罰款。
    A.私設賬外賬、兩本賬的行為
    B.以未經(jīng)審核的會計憑證為依據(jù)登記會計賬簿
    C.向不同的會計資料使用者提供編制依據(jù)一致的財務會計報告
    D.任用未取得會計從業(yè)資格證的會計人員
    3.關于原始憑證的填寫,下列表述正確的有( ?。?BR>    A.阿拉伯數(shù)字應該一個一個地寫
    B.漢字大寫金額數(shù)字,一律用正楷或行書書寫
    C.阿拉伯數(shù)字前應書寫幣種符號或者貨幣名稱簡寫
    D.大寫金額有“分”的,后面應加“整”(或“正”)字
    4.下列會計檔案保管期限為永久的有( ?。?。
    A.季度財務會計報告
    B.會計檔案銷毀清冊
    C.會計檔案保管清冊
    D.會計檔案移交清冊
    5.下列各項中,屬于企業(yè)內(nèi)部控制的方法有( ?。?BR>    A.不相容職務分離控制
    B.歸口管理
    C.單據(jù)控制
    D.運營分析控制
    6.下列對會計工作政府監(jiān)督的表述中,不正確的有( ?。?BR>    A.稅務部門是會計工作政府監(jiān)督的實施主體
    B.對單位依法設置會計賬簿的檢查屬于會計工作政府監(jiān)督的范疇
    C.財政部門實施會計監(jiān)督檢查的對象是會計人員
    D.財政部門有權核查會計師事務所出具的審計報告的真實性
    7.下列屬于支付結算特征的有( ?。?。
    A.支付結算必須依法進行
    B.支付結算的發(fā)生取決于委托人的意志
    C.支付結算是一種要式行為
    D.支付結算必須通過中國人民銀行批準的金融機構進行
    8.下列不屬于現(xiàn)金結算特點的有( ?。?。
    A.安全性
    B.直接便利
    C.不易宏觀控制和管理
    D.費用較低
    9.根據(jù)《人民幣銀行結算賬戶管理辦法》的規(guī)定,存款人發(fā)生下列( ?。┦马椀?,應向開戶銀行提出撤銷銀行結算賬戶的申請。
    A.因遷址需要變更開戶銀行
    B.被撤并、解散、宣告破產(chǎn)或關閉的
    C.單位更換法定代表人
    D.注銷、被吊銷營業(yè)執(zhí)照的
    10.銀行卡可以(  )。
    A.存取現(xiàn)金
    B.保值增值
    C.消費信用
    D.轉賬結算
    11.下列支付結算方式中,適用于同城和異地結算的有( ?。?。
    A.支票結算
    B.托收承付結算
    C.委托收款結算
    D.匯兌結算
    12.下列選項中,屬于中央地方共享稅的有( ?。?。
    A.增值稅
    B.企業(yè)所得稅
    C.營業(yè)稅
    D.個人所得稅
    13.交通運輸業(yè)包括( ?。?BR>    A.水路運輸服務
    B.航空運輸服務
    C.陸路運輸服務
    D.管道運輸服務
    14.下列屬于稅務檢查的形式有( ?。?BR>    A.分類計劃檢查
    B.分散性檢查
    C.集中性檢查
    D.臨時性檢查
    15.預算收入按來源劃分,包括(  )。
    A.稅收收入
    B.專項收入
    C.國有資產(chǎn)收益
    D.中央地方共享收入
    16.下列屬于政府采購的供應商應具備的法定條件有(  )。
    A.具有獨立承擔民事責任的能力
    B.有依法繳納稅收和社會保障資金的良好記錄
    C.參加政府采購活動前一年內(nèi),在經(jīng)營活動中沒有重大違法記錄
    D.具有良好的商業(yè)信譽和健全的財務會計制度
    17.下列各項中,不屬于會計職業(yè)道德教育中接受教育的核心內(nèi)容的有(  )。
    A.職業(yè)規(guī)范教育
    B.職業(yè)情感教育
    C.職業(yè)義務教育
    D.職業(yè)責任教育
    18.下列屬于會計職業(yè)道德的功能有( ?。?。
    ’ A.獎懲功能
    B.評價功能
    C.指導功能
    D.教化功能
    19.會計法律制度和會計職業(yè)道德的區(qū)別在于(  )。
    A.性質(zhì)不同
    B.評價標準不同
    C.作用不同
    D.內(nèi)容不同
    20.下列各項中,體現(xiàn)會計職業(yè)道德中“廉潔自律”要求的有( ?。?。
    A.打鐵需要自身硬
    B.干一行愛一行
    C.做老實人,說老實話,辦老實事,不搞虛假
    D.常在河邊走,就是不濕鞋 三、判斷題(每題1分,共20分)
    1.因病不能工作的會計人員恢復工作時,應當與接替或代理人員辦理交接手續(xù)。 ( ?。?BR>    2.持證人員以欺騙、賄賂、舞弊等不正當手段取得會計從業(yè)資格的,會計從業(yè)資格管理機構應當注銷其會計從業(yè)資格。( ?。?BR>    3.《企業(yè)財務會計報告條例》屬于會計部門規(guī)章。 ( ?。?BR>    4.會計從業(yè)資格是進入會計職業(yè)、從事會計工作的一種法定資質(zhì)。 ( ?。?BR>    5.支票只適用于單位結算,個人不得使用。 ( ?。?BR>    6.在我國,現(xiàn)金主要適用于單位與個人之間的款項收付,以及單位之間的全部款項收付。( ?。?BR>    7.付款人委托非金融機構將現(xiàn)金支付給收款人也屬于現(xiàn)金結算的渠道。 (  )
    8.自主選擇原則是指存款人可以任意選擇銀行開立多個基本存款賬戶。 ( ?。?BR>    9.銀行本票上未記載付款地的,付款人的營業(yè)場所為付款地。 ( ?。?BR>    10.《企業(yè)所得稅法》和《個人所得稅法》屬于稅收法律。 (  )
    11.納稅人外出經(jīng)營活動結束時,應向經(jīng)營地稅務機關填報《外出經(jīng)營活動情況申請表》。(  )
    12.稅務代理人也可以代理應由稅務機關行使的行政職權。 ( ?。?BR>    13.中央預算支出是指按照分稅制財政管理體制,由中央財政承擔并列人中央預算的支出,包括中央本級支出和中央返還或者補助地方的支出。(  )
    14.政府采購具有推進反腐倡廉的作用。 ( ?。?BR>    15.集中采購的項目一般是一些專業(yè)化程度高或單位有特定需求的項目。 ( ?。?BR>    16.直接繳庫是由征收機關按有關法律規(guī)定,將所收的應繳收入?yún)R總繳入國庫單一賬戶或預算外資金財政專戶。( ?。?BR>    17.政府采購采用《政府采購法》規(guī)定的采購方式的,采購人在采購活動完成后,應當將采購結果予以公布。( ?。?BR>    18.客觀公正,即要求會計人員依法辦事、實事求是、如實反映。 (  )
    19.強化服務的關鍵是強化服務意識。 ( ?。?BR>    20.會計職業(yè)道德教育中,接受教育具有客觀性、外在性和強制性的特點。 (  ) 四、案例分析題(每題2分,共20分)
    (一)
    2014年6月1日,東方公司向北方公司開具了一張未記載付款日期的商業(yè)匯票,北方公司按期向付款人收取票款。
    要求:根據(jù)上述資料,回答下列問題。
    1.下列關于該匯票效力的說法中,正確的是(  )。
    A.該匯票有效,因為付款日期屬于任意記載事項
    B.該匯票有效,因為付款日期屬于相對記載事項
    C.該匯票無效,因為付款日期屬于絕對記載事項
    D.該匯票有效,因為付款日期屬于非法定記載事項
    2.對于該未記載付款日期的商業(yè)匯票,正確的處理有( ?。?。
    A.視為見票即付
    B.自出票日起1個月內(nèi)向付款人提示付款
    C.從出票日起6個月內(nèi)為付款日期
    D.無需提示承兌
    3.該匯票的提示付款期限為( ?。?BR>    A.2014年7月11日之前
    B.2014年6月11日之前
    C.2014年7月1日之前
    D.2014年6月10日之前
    4.關于商業(yè)匯票出票的效力,說法正確的有( ?。?BR>    A.出票是以創(chuàng)設票據(jù)權利為目的的票據(jù)行為
    B.出票行為是雙方行為,付款人因此負有付款義務
    C.收款人取得出票人簽發(fā)的匯票后,即取得票據(jù)權利
    D.出票人簽發(fā)匯票后,即承擔保證該匯票承兌和付款的責任
    5.下列屬于商業(yè)匯票的相對記載事項的有(  )。
    A.無條件支付的
    B.付款地
    C.收款人名稱
    D.出票地
    (二)
    A企業(yè)屬于增值稅一般納稅人,主要經(jīng)營業(yè)務為提供加工服務。該企業(yè)于2014年3月20日成立,領取了營業(yè)執(zhí)照后,到稅務機關辦理了相關的稅務登記。7月,由于企業(yè)原住址比較偏遠,因此企業(yè)決定把公司遷到位于另一個區(qū)(不同的稅務管理區(qū)域)的市中心。
    要求:根據(jù)上述資料,回答下列問題。
    1.下列不屬于增值稅一般納稅人的有( ?。?。
    A.除個體經(jīng)營者以外的其他個人
    B.非企業(yè)性單位
    C.不經(jīng)常發(fā)生增值稅應稅行為的企業(yè)
    D.年應稅銷售額未超過小規(guī)模納稅人標準的企業(yè)
    2.該企業(yè)領取營業(yè)執(zhí)照后,到稅務機關辦理的稅務登記為( ?。?。
    A.復業(yè)登記
    B.納稅人稅種登記
    C.開業(yè)登記
    D.變更登記
    3.下列屬于增值稅的應稅范圍有( ?。?BR>    A.研發(fā)和技術服務
    B.金融保險業(yè)務
    C.有形動產(chǎn)租賃服務
    D.郵政普通服務
    4.納稅人經(jīng)營地點的變動改變稅務登記機關的,應辦理(  )。
    A.注銷稅務登記
    B.變更稅務登記
    C.停業(yè)登記
    D.外出經(jīng)營報驗登記
    5.假如B公司委托A企業(yè)加工一批化妝品,由B公司提供原材料,則委托加工環(huán)節(jié)消費稅的納稅人為( ?。?BR>    A.B公司
    B.A企業(yè)
    C.A企業(yè)和B公司
    D.無 參考答案及解析
    一、單項選擇題
    1.【答案】A
    【解析】會計人員參加繼續(xù)教育采取學分制管理制度,每年參加繼續(xù)教育取得的學分不得少于24學分。
    2.【答案】C
    【解析】行政處罰的類別主要有:罰款、責令限期改正、吊銷會計從業(yè)資格證書等。行政處分的形式主要有:警告、記過、記大過、降級、撤職、開除。
    3.【答案】D
    【解析】如果發(fā)現(xiàn)原始憑證內(nèi)容有錯誤,應當由出具單位重開或者更正,更正處應當加蓋出具單位的印章。原始憑證金額有錯誤的,應當由出具單位重開,不得在原始憑證上更正。
    4.【答案】D
    【解析】選項A:根據(jù)明細分類賬戶開設的,用來提供明細的核算資料;選項B:根據(jù)總分類賬戶開設的,能夠全面地反映企業(yè)的經(jīng)濟活動;選項C:指對某些在序時賬簿和分類賬簿中未能記載或記載不全的經(jīng)濟業(yè)務進行補充登記的賬簿。
    5.【答案】B
    【解析】我國實行的是單位內(nèi)部監(jiān)督、政府監(jiān)督和社會監(jiān)督“三位一體”的會計監(jiān)督體系。選項A:主要是指由注冊會計師及其所在的會計師事務所依法對委托單位的經(jīng)濟活動進行審計、鑒證的一種外部監(jiān)督;選項D:是指會計機構、會計人員依照法律的規(guī)定,通過會計手段對經(jīng)濟活動的合法性、合理性和有效性進行的一種監(jiān)督。
    6.【答案】A
    【解析】選項B:由出票人簽發(fā)的,委托辦理支票存款業(yè)務的銀行在見票時無條件支付確定的金額給收款人或者持票人的票據(jù);選項C:由出票銀行簽發(fā)的,在見票時按照實際結算金額無條件支付給收款人或者持票人的票據(jù);選項D:出票人簽發(fā)的,自己在見票時無條件支付確定的金額給收款人或者持票人的票據(jù)。
    7.【答案】A
    【解析】填寫中文大寫日期時,月為壹、貳和壹拾的,日為壹至玖和壹拾、貳拾和叁拾的,應在其前面加“零”;日為拾壹至拾玖的,應在其前面加“壹”。
    8.【答案】C
    【解析】匯入銀行對開立存款賬戶的收款人,應將匯入款項直接轉入收款人賬戶,并向其發(fā)出收賬通知,收賬通知是銀行將款項確已收入收款人賬戶的憑據(jù)。
    9.【答案】.C
    【解析】委托收款是指收款人委托銀行向付款人收取款項的結算方式。
    10.【答案】B
    【解析】利息、股息、紅利所得應納稅額為每次收入額乘以20%,不減除任何費用。
    11.【答案】D
    【解析】稅法的構成要素一般包括征稅人、納稅義務人、征稅對象、稅目、稅率、計稅依據(jù)、納稅環(huán)節(jié)、納稅期限、納稅地點、減免稅、法律責任等項目。其中,納稅義務人、征稅對象和稅率是構成稅法的三個基本要素。
    12.【答案】B
    【解析】增值稅的銷售額包括納稅人銷售貨物或提供應稅勞務、服務向購買方收取的全部價款和價外費用,但不包括向購買方收取的銷項稅額。
    13.【答案】A
    14.【答案】B
    【解析】鄉(xiāng)、民族鄉(xiāng)、鎮(zhèn)政府預算的調(diào)整方案必須提請本級人民代表大會審查和批準。
    15.【答案】C
    【解析】政府采購的對象包括貨物、工程和服務。
    16.【答案】A
    【解析】財政授權支付是由預算單位經(jīng)財政部門授權在月度用款限額內(nèi)自行發(fā)出支付令。
    17.【答案】C
    【解析】會計法律制度側重于調(diào)整會計人員的外在行為和結果,而不能規(guī)范思想動機,具有較強的客觀性。會計職業(yè)道德不僅要調(diào)整會計人員的外在行為,還要調(diào)整會計人員內(nèi)在的精神世界,要求人們的動機應高尚和純潔,具有較強的主觀性。
    18.【答案】D
    【解析】選項D屬于行政處罰。
    19.【答案】D
    【解析】選項A:指在會計職業(yè)活動中應當遵循的、體現(xiàn)會計職業(yè)特征的、調(diào)整會計職業(yè)關系的職業(yè)行為準則和規(guī)范。
    20.【答案】D
    【解析】會計作為社會經(jīng)濟活動中的一種特殊職業(yè),除具有職業(yè)道德的一般特征(職業(yè)性、實踐性、繼承性和多樣性)外,還具有一定的強制性和較多關注公眾利益的特征。
    二、多項選擇題
    1.【答案】ABC
    【解析】會計市場管理主要包括會計市場準入管理、運行管理和退出管理三個方面。
    2.【答案】ABD
    【解析】選項C做法符合《會計法》的規(guī)定。
    3.【答案】ABC
    【解析】選項D:填寫原始憑證金額時,大寫金額有“分”的,后面不加“整”(或“正”)字,其余一律在末尾加“整”(或“正”)字。
    4.【答案】BC
    【解析】季度財務會計報告的保管期限為3年;會計檔案移交清冊的保管期限為15年。
    5.【答案】AD
    【解析】對企業(yè)而言,內(nèi)部控制的方法一般包括:不相容職務分離控制、授權審批控制、會計系統(tǒng)控制、財產(chǎn)保護控制、預算控制、運營分析控制、績效考評控制。選項BC屬于行政事業(yè)單位內(nèi)部控制的方法。
    6.【答案】AC
    【解析】選項A:財政部門是會計工作政府監(jiān)督的實施主體;選項C:財政部門實施會計監(jiān)督檢查的對象是會計行為。
    7.【答案】ABCD
    【解析】支付結算的特征除上述四項外,還包括:支付結算實行統(tǒng)一領導和分級管理相結合的管理體制。
    8.【答案】AD
    【解析】現(xiàn)金結算具有直接便利、不安全性、不易宏觀控制和管理、費用較高等特點。
    9.【答案】ABD
    【解析】存款人有以下情形之一的,應向開戶銀行提出撤銷銀行結算賬戶的申請:(1)被撤并、解散、宣告破產(chǎn)或關閉的;(2)注銷、被吊銷營業(yè)執(zhí)照的;(3)因遷址需要變更開戶銀行的;(4)其他原因需要撤銷銀行結算賬戶的。選項C:單位的法定代表人或主要負責人發(fā)生變更時,應向開戶銀行辦理變更手續(xù)。
    10.【答案】ACD
    【解析】銀行卡是指經(jīng)批準由商業(yè)銀行(含郵政金融機構)向社會發(fā)行的具有消費信用、轉賬結算、存取現(xiàn)金等全部或部分功能的信用支付工具。
    11.【答案】AC
    【解析】選項B:托收承付亦稱異地托收承付,適用于異地的結算方式;選項D:匯兌適用于各種經(jīng)濟內(nèi)容的異地提現(xiàn)和結算。
    12.【答案】ABCD
    【解析】中央地方共享稅,是指稅收收人由中央和地方政府按比例或法定方式分享的稅收。如:增值稅、營業(yè)稅、企業(yè)所得稅、個人所得稅、資源稅、對證券(股票)交易征收的印花稅等。
    13.【答案】ABCD
    14.【答案】ACD
    【解析】稅務檢查的形式包括重點檢查、分類計劃檢查、集中性檢查、臨時性檢查、專項檢查等。
    15.【答案】ABC
    【解析】按來源劃分,預算收入主要包括稅收收入、國有資產(chǎn)收益、專項收入和其他收入;按歸屬劃分,預算收入劃分為中央預算收入、地方預算收入、中央和地方預算共享收入。
    16.【答案】ABD
    【解析】選項C:政府采購的供應商要求參加政府采購活動前三年內(nèi),在經(jīng)營活動中沒有重大違法記錄。
    17.【答案】ABD
    【解析】接受教育具有客觀性、外在性和強制性的特點,它以職業(yè)義務為核心。
    18.【答案】BCD
    19.【答案】AB
    【解析】會計法律制度和會計職業(yè)道德,兩者在作用上相互補充、相互協(xié)調(diào);兩者在內(nèi)容上相互借鑒、相互吸收。兩者的區(qū)別有:性質(zhì)不同、作用范圍不同、表現(xiàn)形式不同、實施保障機制不同、評價標準不同。
    20.【答案】AD
    【解析】選項B體現(xiàn)會計職業(yè)道德中“愛崗敬業(yè)”的要求;選項C體現(xiàn)會計職業(yè)道德中“誠實守信”的要求。
    三、判斷題
    1.【答案】√
    2.【答案】×
    【解析】持證人員以欺騙、賄賂、舞弊等不正當手段取得會計從業(yè)資格的,會計從業(yè)資格管理機構應當“撤銷”其會計從業(yè)資格。
    3.【答案】×
    【解析】《企業(yè)財務會計報告條例》屬于會計行政法規(guī)。
    4.【答案】√
    5.【答案】×
    【解析】根據(jù)有關規(guī)定,單位和個人的各種款項,均可以使用支票。
    6.【答案】×
    【解析】在我國,現(xiàn)金主要適用于單位與個人之間的款項收付,以及單位之間的轉賬結算起點金額以下的零星小額收付。
    7.【答案】√
    8.【答案】×
    【解析】自主選擇原則是指存款人可以自主選擇銀行開立銀行結算賬戶。單位銀行結算賬戶的存款人只能在銀行開立一個基本存款賬戶,不得多頭開戶。
    9.【答案】×
    【解析】銀行本票上未記載付款地的,出票人的營業(yè)場所為付款地。
    10.【答案】√
    11.【答案】√
    12.【答案】×
    【解析】根據(jù)有關規(guī)定,稅務代理人不得代理應由稅務機關行使的行政職權,稅務機關按照法律、行政法規(guī)規(guī)定委托其代理的除外。
    13.【答案】√
    14.【答案】√
    15.【答案】×
    【解析】集中采購的項目往往是一些大宗的、通用性的項目。
    16.【答案】×
    【解析】題干描述的是集中匯繳。
    17.【答案】√
    18.【答案】√
    19.【答案】×
    【解析】強化服務的關鍵是提高服務質(zhì)量。
    20.【答案】√
    四、案例分析題
    (一)
    1.【答案】B
    【解析】匯票上未記載付款日期的,視為見票即付。
    2.【答案】AD
    【解析】付款日期屬于相對記載事項,匯票上未記載付款日期的,視為見票即付。見票即付的匯票無需提示承兌。
    3.【答案】C
    【解析】見票即付的匯票,自出票日起1個月內(nèi)向付款人提示付款。
    4.【答案】ACD
    【解析】出票行為是單方行為,付款人并不因此而負有付款義務,只有付款的權限。即僅具有承兌人的地位,在付款人對匯票進行承兌后,即成為匯票上的主債務人。
    5.【答案】BD
    【解析】商業(yè)匯票的相對記載事項包括付款日期、付款地和出票地。選項AC屬于商業(yè)匯票的絕對記載事項。
    (二)
    1.【答案】ABCD
    【解析】增值稅一般納稅人是指年應稅銷售額超過財政部、國家稅務總局規(guī)定的小規(guī)模納稅人標準的企業(yè)和企業(yè)性單位。
    2.【答案】C
    【解析】開業(yè)登記是指從事生產(chǎn)經(jīng)營的納稅人,經(jīng)國家行政管理部門批準開業(yè)后辦理的納稅登記。
    3.【答案】ACD
    【解析】選項8屬于營業(yè)稅的應稅范圍。
    4.【答案】A
    【解析】選項A:注銷稅務登記是指納稅人由于法定的原因終止履行納稅義務時,向原稅務機關申請辦理的取消稅務登記的手續(xù)。辦理注銷稅務登記后,該當事人不再接受原稅務機關管理。
    5.【答案】A
    【解析】委托加工的應稅消費,以委托的單位和個人為納稅人,由受托方代收代繳消費稅(受托方為個人的除外)。則B公司為納稅人,由A企業(yè)代收代繳。