2016年中級(jí)經(jīng)濟(jì)師考試試題及答案:工商管理沖刺(2)

字號(hào):

2016環(huán)球網(wǎng)校為了讓廣大學(xué)員精選經(jīng)濟(jì)師套餐,告別盲目備考,為推薦核心試題,立即試聽(tīng)》 一、單項(xiàng)選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項(xiàng)中,只有1個(gè)符合題意)
     1. 狹義的企業(yè)重組是指企業(yè)以( )為目的,運(yùn)用資產(chǎn)重組、負(fù)債重組和產(chǎn)權(quán)重組方式,優(yōu)化資產(chǎn)結(jié)構(gòu)、負(fù)債結(jié)構(gòu)、產(chǎn)權(quán)結(jié)構(gòu),充分利用資源,實(shí)現(xiàn)資源優(yōu)化配置。
    A.資本保值增值
    B.擴(kuò)大市場(chǎng)占有率
    C.提升企業(yè)聲望
    D.擴(kuò)充企業(yè)資產(chǎn)
     2. 根據(jù)SWOT分析法,( )是企業(yè)機(jī)會(huì)和優(yōu)勢(shì)理想的結(jié)合,這時(shí)的企業(yè)可以采取增長(zhǎng)型戰(zhàn)略。
    A.SO戰(zhàn)略
    B.WO戰(zhàn)略
    C.WT戰(zhàn)略
    D.ST戰(zhàn)略
    3.隨著科學(xué)技術(shù)及國(guó)內(nèi)經(jīng)濟(jì)的變化速度越來(lái)越快,環(huán)境的動(dòng)態(tài)性增強(qiáng),許多事物具有不可預(yù)測(cè)性,環(huán)境的不確定性因素增多,因此要求企業(yè)戰(zhàn)略的制定及實(shí)施要具有一定的( ?。?BR>    A.前瞻性
    B.靈活性
    C.風(fēng)險(xiǎn)性
    D.全局性
    4.實(shí)施差異化戰(zhàn)略的核心是( ?。?。
    A.取得某種對(duì)顧客有價(jià)值的獨(dú)特性
    B.取得某種對(duì)顧客有價(jià)值的差異性
    C.取得某種對(duì)顧客有價(jià)值的集中性
    D.獲取特定的目標(biāo)顧客
    5.下列對(duì)集中戰(zhàn)略的表述錯(cuò)誤的是(  )。
    A.與成本戰(zhàn)略的不同的是企業(yè)圍繞整個(gè)產(chǎn)業(yè)開(kāi)展生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)和服務(wù)活動(dòng)
    B.集中戰(zhàn)略又稱(chēng)為專(zhuān)一化戰(zhàn)略
    C.通過(guò)選擇產(chǎn)品系列可以實(shí)現(xiàn)集中戰(zhàn)略
    D.其適用于經(jīng)營(yíng)實(shí)力較弱,不足以追求廣泛的市場(chǎng)目標(biāo)的企業(yè)
    6.下列戰(zhàn)略中,( ?。┦且环N在現(xiàn)有戰(zhàn)略基礎(chǔ)上,向更高目標(biāo)發(fā)展的總體戰(zhàn)略。
    A.暫停戰(zhàn)略
    B.穩(wěn)定戰(zhàn)略
    C.?dāng)U張戰(zhàn)略
    D.緊縮戰(zhàn)略
    7.下列不屬于實(shí)施市場(chǎng)滲透戰(zhàn)略的基本途徑的是( ?。?。
    A.增加現(xiàn)有產(chǎn)品的使用人數(shù)
    B.增加現(xiàn)有產(chǎn)品使用者的使用量
    C.增加產(chǎn)品的新用途
    D.產(chǎn)品革新
    8.造船廠(chǎng)在造船業(yè)不景氣的情況下承接海洋工程、鋼結(jié)構(gòu)加工,這實(shí)施的是(  )戰(zhàn)略。
    A.無(wú)關(guān)聯(lián)多元化
    B.水平多元化
    C.垂直多元化
    D.同心型多元化
    9.既適宜于產(chǎn)品創(chuàng)新又適宜于工藝創(chuàng)新的組織結(jié)構(gòu)是(  )。
    A.直線(xiàn)制組織結(jié)構(gòu)
    B.事業(yè)部制組織結(jié)構(gòu)
    C.矩陣制組織結(jié)構(gòu)
    D.規(guī)劃一目標(biāo)結(jié)構(gòu)組織
    10.我國(guó)《公司法》規(guī)定,股份有限公司的股東大會(huì)應(yīng)當(dāng)每年召開(kāi)( ?。┐文陼?huì)。
    A.一
    B.二
    C.三
    D.四
     1.【答案】A。解析:考察狹義重組的定義
    2.【答案】A。解析:S代表優(yōu)勢(shì),O 機(jī)會(huì)
    3.【答案】C。解析:隨著科學(xué)技術(shù)及國(guó)內(nèi)經(jīng)濟(jì)的變化速度越來(lái)越快,環(huán)境的動(dòng)態(tài)性增強(qiáng),許多事物具有不可預(yù)測(cè)性,環(huán)境的不確定性因素增多.因此要求企業(yè)戰(zhàn)略的制定及實(shí)施要具有一定的風(fēng)險(xiǎn)性。
    4.【答案】A。解析:差異化戰(zhàn)略的核心是取得某種對(duì)顧客有價(jià)值的獨(dú)特性。
    5.【答案】A。解析:集中戰(zhàn)略與成本戰(zhàn)略和差異化戰(zhàn)略的不同是,企業(yè)不是圍繞整個(gè)產(chǎn)業(yè),而是面向某一特定的目標(biāo)市場(chǎng)開(kāi)展生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)和服務(wù)活動(dòng)。
    6.【答案】C。解析:成長(zhǎng)戰(zhàn)略又稱(chēng)為擴(kuò)張戰(zhàn)略,是一種在現(xiàn)有戰(zhàn)略基礎(chǔ)上,向更高目標(biāo)發(fā)展的總體戰(zhàn)略。
    7.【答案】D。解析:選項(xiàng)D屬于實(shí)施新產(chǎn)品開(kāi)發(fā)戰(zhàn)略的基本途徑。
    8.【答案】D。解析:同心型多元化是指以市場(chǎng)或技術(shù)為核心的多元化。
    9.【答案】C。解析:本題考查技術(shù)創(chuàng)新與企業(yè)組織結(jié)構(gòu)。矩陣制組織結(jié)構(gòu)適宜于產(chǎn)品創(chuàng)新又適宜于工藝創(chuàng)新。
    10.【答案】A。解析:我國(guó)《公司法》規(guī)定,股份有限公司的股東大會(huì)應(yīng)當(dāng)每年召開(kāi)年會(huì)。11.依照我國(guó)《公司法》,股份有限公司發(fā)起人股東持有的本公司股份,自公司成立之日起( ?。﹥?nèi)不得轉(zhuǎn)讓。
    A.四年
    B.三年
    C.二年
    D.一年
    12.持有公司資本的一定份額并享有法定權(quán)利的人稱(chēng)為(  )。
    A.股東
    B.發(fā)起人股東
    C.法人股東
    D.自然人股東
    13.股東的義務(wù)中,重要的是( ?。?。
    A.忠誠(chéng)義務(wù)
    B.遵守公司章程
    C.繳納出資義務(wù)
    D.以出資額為限對(duì)公司承擔(dān)責(zé)任
    14.A—U過(guò)程創(chuàng)新模式的(  ),產(chǎn)品創(chuàng)新逐漸減少,而工藝創(chuàng)新呈上升趨勢(shì),且超越產(chǎn)品創(chuàng)新,通過(guò)“糾錯(cuò)”形成了主導(dǎo)設(shè)計(jì)。
    A.穩(wěn)定階段
    B.過(guò)渡階段
    C.不穩(wěn)定階段
    D.創(chuàng)新階段
    15.有限責(zé)任公司股東會(huì)普通決議的形成,需要經(jīng)代表( ?。┮陨媳頉Q權(quán)的股東通過(guò)。
    A.1/10
    B.2/3
    C.1/3
    D.1/2
    16.在公司的組織機(jī)構(gòu)中居于高層的是( ?。?。
    A.董事會(huì)
    B.股東大會(huì)
    C.經(jīng)理
    D.監(jiān)事會(huì)
    17.產(chǎn)品的三個(gè)層次中,( ?。┦侵割櫩唾?gòu)買(mǎi)有形產(chǎn)品或無(wú)形服務(wù)時(shí)獲得的全部附加利益與服務(wù)。
    A.核心產(chǎn)品
    B.期望產(chǎn)品
    C.附加產(chǎn)品
    D.有形產(chǎn)品
    18.消費(fèi)者對(duì)產(chǎn)品不甚了解,需求不大,銷(xiāo)售增長(zhǎng)緩慢;產(chǎn)品生產(chǎn)批量小,生產(chǎn)成本較高;由于市場(chǎng)不了解產(chǎn)品,企業(yè)需要做大量的促銷(xiāo)工作,故銷(xiāo)售費(fèi)用較高,這是( ?。┑奶卣?。
    A.介紹期
    B.成長(zhǎng)期
    C.成熟期
    D.衰退期
    19.以市場(chǎng)上消費(fèi)者的需求強(qiáng)度和價(jià)值感受為基礎(chǔ)的定價(jià)法稱(chēng)為( ?。?。
    A.需求導(dǎo)向定價(jià)法
    B.競(jìng)爭(zhēng)導(dǎo)向定價(jià)法
    C.成本導(dǎo)向定價(jià)法
    D.新產(chǎn)品定價(jià)策略
    20.新產(chǎn)品定價(jià)策略不包括(  )。
    A.撇脂定價(jià)
    B.正數(shù)定價(jià)
    C.滲透定價(jià)
    D.適中定價(jià)
    11.【答案】D。解析:《公司法》對(duì)發(fā)起人轉(zhuǎn)讓股份的行為作了限制,規(guī)定發(fā)起人持有的本公司股份自公司成立之日起一年內(nèi)不得轉(zhuǎn)讓。
    12.【答案】A。解析:股東是指持有公司資本的一定份額并享有法定權(quán)利的人。
    13.【答案】C。解析:股東的出資義務(wù)是股東重要的義務(wù)。
    14.【答案】B。解析:過(guò)渡階段的產(chǎn)品創(chuàng)新逐漸減少,而工藝創(chuàng)新呈上升趨勢(shì),且超越產(chǎn)品創(chuàng)新,通過(guò)“糾錯(cuò)”形成了主導(dǎo)設(shè)計(jì)。
    15.【答案】D。解析:有限責(zé)任公司股東會(huì)普通決議的形成,只需經(jīng)代表二分之一以上表決權(quán)的股東通過(guò)。
    16.【答案】B。解析:在公司組織機(jī)構(gòu)中,股東大會(huì)居于高層,董事會(huì)、經(jīng)理、監(jiān)事會(huì)都對(duì)股東大會(huì)負(fù)責(zé),向其報(bào)告工作。
    17.【答案】C。解析:附加產(chǎn)品是消費(fèi)者購(gòu)買(mǎi)有形產(chǎn)品或無(wú)形服務(wù)時(shí)所獲得的全部附加服務(wù)和利益。
    18.【答案】A。
    19.【答案】A。解析:需求導(dǎo)向定價(jià)法,是以市場(chǎng)上消費(fèi)者的需求強(qiáng)度和價(jià)值感受為基礎(chǔ)的定價(jià)方法。
    20.【答案】B。解析:新產(chǎn)品定價(jià)策略包括撇脂定價(jià)、滲透定價(jià)、適中定價(jià)。21.( ?。┦侵赶M(fèi)者對(duì)某一品牌在品質(zhì)上的整體印象。
    A.品牌知名度
    B.品牌認(rèn)知度
    C.品牌聯(lián)想度
    D.品牌忠誠(chéng)度
    22.品牌戰(zhàn)略的內(nèi)容中,(  )是品牌戰(zhàn)略的重心。
    A.品牌決策化
    B.品牌模式化
    C.品牌識(shí)別界定
    D.品牌延伸規(guī)劃
    23.在大衛(wèi).艾克的品牌資產(chǎn)“五星”概念模型中,( ?。┦瞧放瀑Y產(chǎn)的核心。
    A.品牌認(rèn)知度
    B.品牌忠誠(chéng)度
    C.品牌其他資產(chǎn)
    D.品牌知名度
    24.直接決定了近期所做生產(chǎn)計(jì)劃的生產(chǎn)能力是( ?。?。
    A.設(shè)計(jì)生產(chǎn)能力
    B.查定生產(chǎn)能力
    C.計(jì)劃生產(chǎn)能力
    D.解決生產(chǎn)能力
    25.某企業(yè)全年制度工作日為250天,兩班制,每班有效工作時(shí)間為7.5小時(shí)。已知鉗工車(chē)間生產(chǎn)面積145平方米,每件產(chǎn)品占用生產(chǎn)面積5平方米,該車(chē)間單件產(chǎn)品時(shí)間定額為1.5小時(shí)。該鉗工車(chē)間的年生產(chǎn)能力為(  )件。
    A.60000
    B.62500
    C.65000
    D.72500
    26.下列企業(yè)計(jì)劃中,屬于生產(chǎn)作業(yè)計(jì)劃的是( ?。?BR>    A.企業(yè)年度生產(chǎn)運(yùn)營(yíng)計(jì)劃
    B.企業(yè)的1周生產(chǎn)計(jì)劃
    C.企業(yè)的3年發(fā)展計(jì)劃
    D.企業(yè)的10年發(fā)展計(jì)劃
    27.節(jié)拍或稱(chēng)節(jié)奏是( ?。┑钠诹繕?biāo)準(zhǔn)。
    A.大批大量生產(chǎn)企業(yè)
    B.成批輪番生產(chǎn)企業(yè)
    C.單件小批量生產(chǎn)企業(yè)
    D.單件大批量生產(chǎn)企業(yè)
    28.某企業(yè)運(yùn)用提前期法來(lái)確定各車(chē)間的生產(chǎn)任務(wù)。上個(gè)月裝配車(chē)間應(yīng)生產(chǎn)到500號(hào).產(chǎn)品的平均日產(chǎn)量為6臺(tái)。該產(chǎn)品在機(jī)械加工車(chē)間的出產(chǎn)提前期為50天,生產(chǎn)周期為40天。則機(jī)械加工車(chē)間投入提前期為( ?。┨臁?BR>    A.10
    B.40
    C.50
    D.90
    29.通過(guò)獲取作業(yè)現(xiàn)場(chǎng)信息,實(shí)時(shí)地進(jìn)行作業(yè)核算,并把結(jié)果與作業(yè)計(jì)劃有關(guān)指標(biāo)進(jìn)行對(duì)比分析,若有偏差,及時(shí)提出控制措施。這種生產(chǎn)控制方式是(  )。
    A.事前控制
    B.事中控制
    C.事后控制
    D.全員控制
    30.對(duì)企業(yè)來(lái)講,薪酬是企業(yè)購(gòu)買(mǎi)勞動(dòng)力的成本,它能夠給企業(yè)帶來(lái)大于成本的預(yù)期收益,這屬于薪酬的( ?。?BR>    A.增值功能
    B.改善用人活動(dòng)功效功能
    C.協(xié)調(diào)企業(yè)內(nèi)部關(guān)系和塑造企業(yè)文化功能
    D.促進(jìn)企業(yè)變革和發(fā)展功能
    21.【答案】B。解析:大衛(wèi)·艾克品牌資產(chǎn)五星概念模型:品牌認(rèn)知度是指消費(fèi)者對(duì)某一品牌在品質(zhì)上的整體印象。
    22.【答案】C。解析:本題考查品牌戰(zhàn)略的內(nèi)容。品牌識(shí)別界定是確立品牌的內(nèi)涵,是品牌戰(zhàn)略的重心。
    23.【答案】B。解析:品牌忠誠(chéng)度是品牌資產(chǎn)的核心。
    24.【答案】C。解析:計(jì)劃生產(chǎn)能力也稱(chēng)現(xiàn)實(shí)能力,是企業(yè)在計(jì)劃期內(nèi)根據(jù)現(xiàn)有的生產(chǎn)組織條件和技術(shù)水平等因素所能夠?qū)崿F(xiàn)的生產(chǎn)能力,它直接決定了近期所做生產(chǎn)計(jì)劃。
    25.【答案】D。解析:本題考查單一品種生產(chǎn)條件下作業(yè)場(chǎng)地生產(chǎn)能力的計(jì)算。作業(yè)場(chǎng)地年生產(chǎn)能力=(單位面積有效工作時(shí)間×生產(chǎn)面積)/(單位產(chǎn)品占用生產(chǎn)面積×單位產(chǎn)品占用時(shí)間)=(7.5×2×250×145)/(5×1.5)=72500(件)。
    26.【答案】B。解析:選項(xiàng)A屬于年度生產(chǎn)計(jì)劃。選項(xiàng)CD屬于中長(zhǎng)期生產(chǎn)計(jì)劃。
    27.【答案】A。解析:大批大量生產(chǎn)企業(yè)的期量標(biāo)準(zhǔn)有:節(jié)拍或節(jié)奏、流水線(xiàn)的標(biāo)準(zhǔn)工作指示圖表、在制品定額等。
    28.【答案】D。解析:機(jī)械加工車(chē)間投入提前期=機(jī)械加工車(chē)間出產(chǎn)提前期+機(jī)械加工車(chē)間生產(chǎn)周期=50+40=90(天)。
    29.【答案】B。解析:本題考查事中控制的概念。
    30.【答案】A。解析:薪酬對(duì)企業(yè)有增值、改善用人活動(dòng)功效、協(xié)調(diào)企業(yè)內(nèi)部關(guān)系和塑造企業(yè)文化、促進(jìn)企業(yè)變革和發(fā)展的功能,增值功能是指薪酬能夠給企業(yè)帶來(lái)大于成本的預(yù)期收益。31.適用于新產(chǎn)品的開(kāi)發(fā)。且對(duì)該產(chǎn)品的需求不斷增加的產(chǎn)品生產(chǎn)進(jìn)度的安排方法是( ?。?。
    A.各期產(chǎn)量年均分配法
    B.各期產(chǎn)量均勻增長(zhǎng)分配法
    C.各期產(chǎn)量拋物線(xiàn)型增長(zhǎng)分配法
    D.各期產(chǎn)量先減后增型增長(zhǎng)分配法
    32.企業(yè)聯(lián)盟作為企業(yè)外部技術(shù)創(chuàng)新組織的一種模式,其特點(diǎn)有(  )。
    A.組織的剛性
    B.結(jié)構(gòu)的扁平性
    C.組織的延展性
    D.聯(lián)盟的永久性
    33.我國(guó)《公司法》規(guī)定,國(guó)有獨(dú)資公司的董事會(huì)成員由( ?。?。
    A.公司章程規(guī)定
    B.全體職工決定
    C.國(guó)資監(jiān)管機(jī)構(gòu)委派
    D.股東會(huì)委派
    34.技術(shù)轉(zhuǎn)移方式中為重要和受關(guān)注的是( ?。?BR>    A.技術(shù)幫助
    B.信息傳播
    C.技術(shù)并購(gòu)
    D.技術(shù)許可證
    35.把秋季集中產(chǎn)出的大米儲(chǔ)存起來(lái),起到穩(wěn)定大米價(jià)格的功效,這是倉(cāng)儲(chǔ)的( ?。?。
    A.供需調(diào)節(jié)功能
    B.價(jià)格調(diào)節(jié)功能
    C.調(diào)節(jié)貨物運(yùn)輸能力的功能
    D.配送和流通加工的功能
    36.物流要素的管理不包括( ?。┕芾?。
    A.運(yùn)輸
    B.包裝
    C.技術(shù)
    D.人員
    37.由火柴包裝箱發(fā)展起來(lái)的集裝箱,這種技術(shù)創(chuàng)新屬于(  )。
    A.重大的產(chǎn)品創(chuàng)新
    B.漸進(jìn)的產(chǎn)品創(chuàng)新
    C.重大的工藝創(chuàng)新
    D.漸進(jìn)的工藝創(chuàng)新
    38.ABC分析法用于庫(kù)存管理,是庫(kù)存物資按照( ?。┻M(jìn)行分類(lèi)。
    A.物資品種和數(shù)量
    B.物資品種和質(zhì)量
    C.物資數(shù)量和資金占用額
    D.品種和資金占用額
    39.在技術(shù)創(chuàng)新中,內(nèi)企業(yè)家區(qū)別于企業(yè)家的根本之處是( ?。?。
    A.內(nèi)企業(yè)家可自主決策
    B.內(nèi)企業(yè)家活動(dòng)局限在企業(yè)內(nèi)部,受多因素制約
    C.內(nèi)企業(yè)家不需征得所在企業(yè)的認(rèn)同和許可
    D.內(nèi)企業(yè)家可選擇自己認(rèn)為有價(jià)值的機(jī)會(huì)
    40.20世紀(jì)40年代起從解決庫(kù)存控制問(wèn)題開(kāi)始人們提出了幾個(gè)典型生產(chǎn)運(yùn)作方式,按出現(xiàn)順序應(yīng)為( ?。?BR>    A.訂貨點(diǎn)法、MRP、MRP Ⅱ、ERP
    B.訂貨點(diǎn)法、ERP、MRP、MRP Ⅱ
    C.MRP、MRP Ⅱ、ERP、訂貨點(diǎn)法
    D.訂貨點(diǎn)法、ERP、MRP、MRP III
    31.【答案】C。解析:各期產(chǎn)量拋物線(xiàn)型增長(zhǎng)分配法適用于新產(chǎn)品的開(kāi)發(fā),且對(duì)該產(chǎn)品的需求不斷增加的情況。
    32.【答案】B。解析:企業(yè)聯(lián)盟的主要特點(diǎn)有:目標(biāo)產(chǎn)品性、優(yōu)勢(shì)性、動(dòng)態(tài)性、連接的虛擬性、組織的柔性、結(jié)構(gòu)的扁平性。
    33.【答案】C。解析:我國(guó)《公司法》規(guī)定,國(guó)有獨(dú)資公司的董事會(huì)成員由國(guó)資監(jiān)管機(jī)構(gòu)委派。
    34.【答案】D。解析:技術(shù)許可證以許可證轉(zhuǎn)讓方式所進(jìn)行的技術(shù)轉(zhuǎn)移,是目前技術(shù)轉(zhuǎn)移中受關(guān)注和為重要的方式,稱(chēng)之為“技術(shù)轉(zhuǎn)讓”,是一種有償?shù)募夹g(shù)轉(zhuǎn)移。
    35.【答案】B。
    36.【答案】D。
    37.【答案】B。解析:產(chǎn)品包裝箱也屬于一種產(chǎn)品故首先是產(chǎn)品創(chuàng)新的范疇,其次因集裝箱技術(shù)是在火柴包裝的基礎(chǔ)上發(fā)展產(chǎn)生的。故屬于漸進(jìn)性創(chuàng)新。
    38.【答案】C。
    39.【答案】B。解析:內(nèi)企業(yè)家與企業(yè)家是有差別的,其根本不同在于,內(nèi)企業(yè)家的活動(dòng)局限在企業(yè)內(nèi)部。
    40.【答案】A。41.企業(yè)主要研發(fā)模式不包括( ?。?BR>    A.自主研發(fā)
    B.技術(shù)貿(mào)易
    C.合作研發(fā)
    D.委托研發(fā)
    42.下列企業(yè)內(nèi)部的技術(shù)創(chuàng)新組織模式中,(  )在本企業(yè)的科技開(kāi)發(fā)活動(dòng)中,起著主導(dǎo)和牽頭作用,具有權(quán)威性,處于核心和中心地位。
    A.內(nèi)企業(yè)家
    B.技術(shù)創(chuàng)新小組
    C.新事業(yè)發(fā)展部
    D.企業(yè)技術(shù)中心
    43.技術(shù)合同的類(lèi)型不包括( ?。?BR>    A.技術(shù)開(kāi)發(fā)合同
    B.技術(shù)贈(zèng)予合同
    C.技術(shù)轉(zhuǎn)讓合同
    D.技術(shù)咨詢(xún)合同
    44.技術(shù)供需雙方對(duì)技術(shù)所有權(quán)、使用權(quán)和收益權(quán)進(jìn)行轉(zhuǎn)移的契約行為稱(chēng)為( ?。?BR>    A.技術(shù)交易
    B.技術(shù)轉(zhuǎn)移
    C.技術(shù)合作
    D.技術(shù)開(kāi)發(fā)
    45.注冊(cè)商標(biāo)的有效期為( ?。┠?。
    A.50
    B.20
    C.15
    D.10
    46.我國(guó)專(zhuān)利法規(guī)定,實(shí)用新型和外觀設(shè)計(jì)專(zhuān)利權(quán)的保護(hù)期限為( ?。┠?。
    A.5
    B.10
    C.20
    D.25
    47.某企業(yè)每增加500萬(wàn)元的銷(xiāo)售額,需增加銷(xiāo)售人員10人,預(yù)計(jì)1年后銷(xiāo)售額將增加2000萬(wàn)元.如果在新增人員中管理人員、銷(xiāo)售人員和客服人員的比例是1:6:3,則1年后該企業(yè)需要增加客服人員( ?。┤?。
    A.9
    B.16
    C.20
    D.25
    48.下列關(guān)于績(jī)效考核的說(shuō)法錯(cuò)誤的是( ?。?BR>    A.績(jī)效考核的目的是促進(jìn)員工個(gè)人、所在部門(mén)和整個(gè)企業(yè)整體績(jī)效的提高
    B.績(jī)效考核既要解決考核什么和怎樣考核的問(wèn)題,又要根據(jù)績(jī)效考核結(jié)果對(duì)員工進(jìn)行獎(jiǎng)懲、晉級(jí)、培訓(xùn)等,這些都充分體現(xiàn)了它的學(xué)習(xí)和導(dǎo)向功能
    C.企業(yè)對(duì)員工的績(jī)效考核主要包括工作業(yè)績(jī)、工作能力和工作態(tài)度三個(gè)考核項(xiàng)目
    D.績(jī)效考核標(biāo)準(zhǔn)必須是明確、具體和可衡量的,對(duì)企業(yè)成員應(yīng)具有明確的導(dǎo)向性
    49.績(jī)效溝通與績(jī)效考核評(píng)價(jià)是績(jī)效考核(  )階段的工作。
    A.準(zhǔn)備
    B.實(shí)施
    C.結(jié)果反饋
    D.結(jié)果運(yùn)用
    50.某企業(yè)給上夜班的員工發(fā)放夜班工作津貼,這種津貼屬于(  )。
    A.基本薪酬
    B.激勵(lì)薪酬
    C.補(bǔ)償薪酬
    D.間接薪酬
    41.【答案】B。解析:企業(yè)研發(fā)通常有以下三種模式:一是利用企業(yè)自身資源進(jìn)行自主研發(fā);二是整合企業(yè)外部資源進(jìn)行合作研發(fā):三是完全利用外部資源委托其他單位完成研發(fā)也叫研發(fā)外包。
    42.【答案】D。解析:企業(yè)技術(shù)中心也稱(chēng)技術(shù)研發(fā)中心或企業(yè)科技中心,是企業(yè)特別是大中型企業(yè),實(shí)施高度集中管理的科技開(kāi)發(fā)組織,在本企業(yè)(行業(yè))的科技開(kāi)發(fā)活動(dòng)中,起著主導(dǎo)和牽頭作用,具有權(quán)威性,處于核心和中心地位。
    43.【答案】B。解析:根據(jù)我國(guó)合同法,目前我國(guó)的技術(shù)合同主要有技術(shù)開(kāi)發(fā)合同,技術(shù)轉(zhuǎn)讓合同、技術(shù)咨詢(xún)合同和技術(shù)服務(wù)合同。
    44.【答案】A。解析:本題考查技術(shù)交易的概念:技術(shù)交易是指技術(shù)供需雙方對(duì)技術(shù)所有權(quán)、使用權(quán)和收益權(quán)進(jìn)行轉(zhuǎn)移的契約行為。
    45.【答案】D。解析:我國(guó)《商標(biāo)法》規(guī)定,注冊(cè)商標(biāo)的有效期為10年,但期滿(mǎn)前可以續(xù)展10年.并且也可以一直續(xù)展下去。
    46.【答案】B。解析:我國(guó)專(zhuān)利法規(guī)定,發(fā)明專(zhuān)利的期限為20年,實(shí)用新型和外觀設(shè)計(jì)的專(zhuān)利期限為10年。
    47.【答案】C。解析:本題考查轉(zhuǎn)換比率分析法的計(jì)算。需增加銷(xiāo)售人員=2000÷500×10=40(人)。銷(xiāo)售人員和客服人員的比例是6:3,即2:1,所以需要增加客服人員40+2=20(人)。
    48.【答案】B。解析:績(jī)效考核既要解決考核什么和怎樣考核的問(wèn)題,又要根據(jù)績(jī)效考核結(jié)果對(duì)員工進(jìn)行獎(jiǎng)懲、晉級(jí)、培訓(xùn)等。這些都充分體現(xiàn)了它的管理功能。
    49.【答案】B。解析:本題考查績(jī)效考核實(shí)施階段的工作內(nèi)容。
    50.【答案】C。解析:本題考查補(bǔ)償薪酬的形式。補(bǔ)償薪酬是企業(yè)對(duì)員工非正常工作時(shí)間、特殊或困難工作條件下額外的勞動(dòng)付出和工作風(fēng)險(xiǎn)承擔(dān)所給予的報(bào)酬,主要包括加班費(fèi)、津貼、補(bǔ)貼等形式。比如夜班工作津貼、出差補(bǔ)貼、特殊工作條件補(bǔ)貼等。51.基本薪酬設(shè)計(jì)方法中,適用于規(guī)模較小、職位類(lèi)型較少而且員工對(duì)企業(yè)各職位都較為了解的小型企業(yè)的方法是(  )。
    A.職位等級(jí)法
    B.職位分類(lèi)法
    C.比較因素法
    D.計(jì)點(diǎn)法
    52.某企業(yè)對(duì)銷(xiāo)售主管進(jìn)行績(jī)效考核,在聽(tīng)取個(gè)人述職報(bào)告后,由銷(xiāo)售部經(jīng)理、其他業(yè)務(wù)主管以及銷(xiāo)售員對(duì)每位銷(xiāo)售主管的工作績(jī)效做出評(píng)價(jià),然后綜合分析各方面意見(jiàn)得出每位銷(xiāo)售主管的績(jī)效考核結(jié)果,該企業(yè)采用的績(jī)效考核方法( ?。?。
    A.民主評(píng)議法
    B.關(guān)鍵事件法
    C.評(píng)級(jí)量表法
    D.行為錨定法
    53.公司為員工提供的加班費(fèi)屬于( ?。?。
    A.基本薪酬
    B.補(bǔ)償薪酬
    C.間接薪酬
    D.激勵(lì)薪酬
    54.只要企業(yè)存在固定成本,那么營(yíng)業(yè)杠桿系數(shù)必( ?。?BR>    A.恒大于1
    B.與銷(xiāo)售量呈反比
    C.與固定成本呈反比
    D.與風(fēng)險(xiǎn)成反比
    55.某公司的營(yíng)業(yè)杠桿系數(shù)和財(cái)務(wù)杠桿系數(shù)為1.2,則該公司總杠桿系數(shù)為( ?。?。
    A.1.00
    B.1.20
    C.1.44
    D.2.40
    56.下列屬于非貼現(xiàn)現(xiàn)金流量指標(biāo)的是( ?。?。
    A.投資回收期
    B.內(nèi)部報(bào)酬率
    C.獲利指數(shù)
    D.凈現(xiàn)值
    57.某企業(yè)生產(chǎn)某產(chǎn)品的固定成本為50萬(wàn)元,單位可變成本為10元.產(chǎn)品單位售價(jià)為( ?。┰溆澠胶恻c(diǎn)的產(chǎn)量為50000件。
    A.12
    B.22
    C.30
    D.20
    58.一家紡織公司并購(gòu)了使用其產(chǎn)品的印刷廠(chǎng),此項(xiàng)并購(gòu)屬于( ?。?。
    A.混合并購(gòu)
    B.杠桿并購(gòu)
    C.橫向并購(gòu)
    D.縱向并購(gòu)
    59.在分立過(guò)程中,不存在股權(quán)和控制權(quán)向母公司和其股東之外第三者轉(zhuǎn)移的情況的分立形式是( ?。?。
    A.標(biāo)準(zhǔn)分立
    B.解散分立
    C.出售
    D.分拆
    60.根本上來(lái)說(shuō),電子商務(wù)是以( ?。橹黧w,以( ?。榛A(chǔ),以( ?。槭侄?,其本質(zhì)是商務(wù)的電子化,是一種電子化的商務(wù)模式。
    A.商務(wù)活動(dòng)計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)電子化方式
    B.計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)電子化方式商務(wù)活動(dòng)
    C.商務(wù)活動(dòng)電子化方式計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)
    D.計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)商務(wù)活動(dòng)電子化方式
    51.【答案】A。解析:本題考查基本薪酬制度的設(shè)計(jì)方法——職位等級(jí)法。
    52.【答案】A。解析:考查民主評(píng)議法的特點(diǎn)。
    53.【答案】B。解析:加班費(fèi)屬于薪酬中的補(bǔ)償薪酬。
    54.【答案】A。解析:營(yíng)業(yè)杠桿系數(shù)的測(cè)算公式為DOLQ=[Q(p-V)]/[Q(P-V)-F],其中F為固定成本總額.分母比分子多減了一個(gè)F.所以營(yíng)業(yè)杠桿系數(shù)必恒大于1。
    55.【答案】C。解析:總杠桿系數(shù)=營(yíng)業(yè)杠桿系數(shù)×財(cái)務(wù)杠桿系數(shù)=1.2×1.2=1.44。
    56.【答案】A。解析:選項(xiàng)BCD都屬于貼現(xiàn)現(xiàn)金流量的指標(biāo)。
    57.【答案】D。解析:盈虧平衡點(diǎn)的產(chǎn)量=固定成本/(單位售價(jià)-單位可變成本)=500000/(P-10)=50000(件)??傻肞為20。
    58.【答案】D。解析:縱向并購(gòu)包括向前并購(gòu)和向后并購(gòu)。向前并購(gòu)是指向其終客戶(hù)的并購(gòu)。例如一家紡織公司并購(gòu)使用其產(chǎn)品的客戶(hù)一印刷廠(chǎng)。
    59.【答案】A。解析:在標(biāo)準(zhǔn)分立過(guò)程中,不存在股權(quán)和控制權(quán)向母公司和其股東之外第三者轉(zhuǎn)移的情況.因?yàn)楝F(xiàn)有股東對(duì)母公司和分立出來(lái)的子公司同樣保持著它們的權(quán)利。
    60.【答案】A。本題主要考查了電子商務(wù)的概念。二、多項(xiàng)選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項(xiàng)中。有2個(gè)或2個(gè)以上符合題意,至少有1個(gè)錯(cuò)項(xiàng)。錯(cuò)選。本題不得分;少選,所選的每個(gè)選項(xiàng)得0.5分)
    61.企業(yè)宏觀環(huán)境分析包括( ?。?BR>    A.企業(yè)結(jié)構(gòu)
    B.經(jīng)濟(jì)環(huán)境
    C.企業(yè)資源
    D.政治環(huán)境
    E.社會(huì)環(huán)境
    62.行業(yè)生命周期階段包括( ?。?。
    A.形成期
    B.成長(zhǎng)期
    C.鼎盛期
    D.成熟期
    E.衰退期
    63.進(jìn)行行業(yè)競(jìng)爭(zhēng)性分析時(shí)。除了要考慮產(chǎn)業(yè)內(nèi)現(xiàn)有企業(yè)之間的競(jìng)爭(zhēng)程度外,還要考慮( ?。?。
    A.替代品或服務(wù)的威脅
    B.新進(jìn)人者的威脅
    C.供應(yīng)者的談判能力
    D.市場(chǎng)價(jià)格水平
    E.購(gòu)買(mǎi)者的談判能力
    64.現(xiàn)代企業(yè)經(jīng)營(yíng)者具有的顯著特征包括( ?。?。
    A.崗位職業(yè)化趨勢(shì)
    B.較高深的經(jīng)營(yíng)管理素養(yǎng)
    C.較強(qiáng)的協(xié)調(diào)溝通能力
    D.體現(xiàn)為有償雇傭關(guān)系
    E.權(quán)力受股東會(huì)限制
    65.貫穿豐田生產(chǎn)方式的兩大支柱是( ?。?BR>    A.多面化
    B.準(zhǔn)時(shí)化
    C.自動(dòng)化
    D.標(biāo)準(zhǔn)化
    E.專(zhuān)業(yè)化
    66.看板的功能有( ?。?。
    A.生產(chǎn)以及運(yùn)送的工作指令
    B.進(jìn)行“目視管理”的工具
    C.防止過(guò)量生產(chǎn)和過(guò)量運(yùn)送
    D.評(píng)估的工具
    E.改善的工具
    67.下列說(shuō)法錯(cuò)誤的有(  )。
    A.在同類(lèi)產(chǎn)品市場(chǎng)上,同一細(xì)分市場(chǎng)的顧客需求具有較多的共同性,不同細(xì)分市場(chǎng)之間的需求具有較多的差異性
    B.市場(chǎng)細(xì)分的目的是為了識(shí)別顧客需求上的差異.以發(fā)現(xiàn)有利的營(yíng)銷(xiāo)機(jī)會(huì)
    C.企業(yè)一般總是首先進(jìn)入有吸引力的細(xì)分市場(chǎng),在條件和機(jī)會(huì)成熟時(shí),再逐步擴(kuò)大目標(biāo)市場(chǎng)范圍,進(jìn)入其他細(xì)分市場(chǎng)
    D.市場(chǎng)集中化模式即企業(yè)只生產(chǎn)一種產(chǎn)品.向所有的顧客銷(xiāo)售這種產(chǎn)品
    E.市場(chǎng)專(zhuān)業(yè)化模式即企業(yè)只選取一個(gè)細(xì)分市場(chǎng),只生產(chǎn)一類(lèi)產(chǎn)品,供應(yīng)單一的顧客群體
    68.下列屬于競(jìng)爭(zhēng)導(dǎo)向定價(jià)法的是(  )。
    A.需求差異定價(jià)法
    B.隨行就市定價(jià)法
    C.認(rèn)知價(jià)值定價(jià)法
    D.差別競(jìng)爭(zhēng)定價(jià)法
    E.密封投標(biāo)定價(jià)法
    69.聯(lián)系渠道之間的流程有( ?。?BR>    A.實(shí)體流程
    B.運(yùn)輸流程
    C.所有權(quán)流程
    D.促銷(xiāo)流程
    E.信息流程
    70.單件小批生產(chǎn)企業(yè)的期量標(biāo)準(zhǔn)有( ?。?BR>    A.生產(chǎn)周期
    B.生產(chǎn)提前期
    C.生產(chǎn)間隔期
    D.節(jié)拍
    E.批量
    二、多項(xiàng)選擇題
    61.【答案】BDE。解析:選項(xiàng)AC屬于企業(yè)內(nèi)部環(huán)境分析。
    62.【答案】ABDE。
    63.【答案】ABCE。解析:行業(yè)競(jìng)爭(zhēng)中的五種基本競(jìng)爭(zhēng)力量是:新進(jìn)入者的威脅、行業(yè)中現(xiàn)有企業(yè)間的競(jìng)爭(zhēng)、替代品或服務(wù)的威脅、供應(yīng)者的談判能力和購(gòu)買(mǎi)者的談判能力。
    64.【答案】ABCD。解析:選項(xiàng)E錯(cuò)誤,經(jīng)營(yíng)者的權(quán)力受董事會(huì)委托范圍的限制。
    65.【答案】BC。解析:準(zhǔn)時(shí)化和自動(dòng)化是貫穿豐田生產(chǎn)方式的兩大支柱。
    66.【答案】ABCE。解析:看板的功能主要有以下四點(diǎn):生產(chǎn)及運(yùn)送的工作指令、防止過(guò)量生產(chǎn)和過(guò)量運(yùn)送、進(jìn)行“目視管理”的工具、改善的工具。
    67.【答案】DE。解析:市場(chǎng)集中化模式,即企業(yè)只選取一個(gè)細(xì)分市場(chǎng),只生產(chǎn)一類(lèi)產(chǎn)品,供應(yīng)單一的顧客群體。規(guī)模較小的企業(yè)通常采用這種模式。市場(chǎng)專(zhuān)業(yè)化模式,即企業(yè)專(zhuān)門(mén)經(jīng)營(yíng)為滿(mǎn)足某一客戶(hù)群體所需要的各種產(chǎn)品。由于產(chǎn)品類(lèi)型較多,這樣能有效地分散經(jīng)營(yíng)風(fēng)險(xiǎn).但如果這類(lèi)顧客的整體需求下降,企業(yè)效益會(huì)受到影響。
    68.【答案】BDE。解析:選項(xiàng)AC屬于需求導(dǎo)向定價(jià)法。
    69.【答案】ACDE。解析:渠道之間由不同種類(lèi)的流程貫穿聯(lián)系,主要有實(shí)體流程、所有權(quán)流程、付款流程、信息流程和促銷(xiāo)流程。
    70.【答案】AB。解析:?jiǎn)渭∨a(chǎn)企業(yè)的期量標(biāo)準(zhǔn)有:生產(chǎn)周期、生產(chǎn)提前期等。71.安排車(chē)間生產(chǎn)任務(wù)的方法有( ?。?。
    A.ABC法
    B.在制品定額法
    C.提前期法
    D.滾動(dòng)法
    E.生產(chǎn)周期法
    72.與生產(chǎn)計(jì)劃比較,生產(chǎn)作業(yè)計(jì)劃具有的特點(diǎn)有( ?。?BR>    A.制訂計(jì)劃的人數(shù)少
    B.計(jì)劃期短
    C.計(jì)劃內(nèi)容具體
    D.計(jì)劃單位小
    E.計(jì)劃更科學(xué)
    73.股權(quán)的主要權(quán)限包括( ?。?。
    A.對(duì)股票或其他股份憑證的所有權(quán)
    B.對(duì)股票或其他股份憑證的處分權(quán)
    C.公司決策的參與權(quán)
    D.公司人事的任命權(quán)
    E.公司利益參與分配的權(quán)利
    74.下列屬于企業(yè)物流作業(yè)目標(biāo)的有( ?。?。
    A.整合運(yùn)輸與配送
    B.小變異
    C.低庫(kù)存
    D.準(zhǔn)時(shí)送貨
    E.物流質(zhì)量
    75.下列屬于企業(yè)采購(gòu)功能的有(  )。
    A.生產(chǎn)成本控制功能
    B.生產(chǎn)供應(yīng)控制功能
    C.調(diào)解市場(chǎng)規(guī)律功能
    D.調(diào)節(jié)供給需求功能
    E.促進(jìn)產(chǎn)品開(kāi)發(fā)功能
    76.企業(yè)聯(lián)盟的主要特點(diǎn)有(  )。
    A.目標(biāo)產(chǎn)品性
    B.優(yōu)勢(shì)性
    C.臨時(shí)性
    D.結(jié)構(gòu)的高聳性
    E.組織的柔性
    77.一般而言,企業(yè)聯(lián)盟的組織運(yùn)行模式有( ?。?。
    A.矩形模式
    B.星形模式
    C.交叉模式
    D.平行模式
    E.聯(lián)邦模式
    78.正確理解績(jī)效考核的含義,應(yīng)注意把握的內(nèi)容有( ?。?BR>    A.績(jī)效考核是一項(xiàng)管理活動(dòng),是由制定績(jī)效目標(biāo)、圍繞績(jī)效目標(biāo)的經(jīng)常性溝通、績(jī)效評(píng)價(jià)和績(jī)效反饋等環(huán)節(jié)所構(gòu)成的系統(tǒng)過(guò)程
    B.績(jī)效考核對(duì)企業(yè)的運(yùn)行、對(duì)員工的工作具有監(jiān)控的作用和功能
    C.績(jī)效考核的目的是促進(jìn)員工個(gè)人、所在部門(mén)和整個(gè)企業(yè)整體績(jī)效的提高
    D.績(jī)效考核是人力資源管理的一項(xiàng)重要職能,是組織中所有管理者的責(zé)任
    E.績(jī)效考核必須有一個(gè)事先確定的時(shí)間周期。必須借助一定的方法
    79.績(jī)效考核評(píng)價(jià)主體一般包括( ?。?BR>    A.上下級(jí)
    B.同事
    C.家人
    D.本人
    E.客戶(hù)
    80.網(wǎng)絡(luò)營(yíng)銷(xiāo)的策略組合主要包括( ?。?BR>    A.產(chǎn)品策略
    B.廣告策略
    C.價(jià)格策略
    D.促銷(xiāo)策略
    E.渠道策略
    71.【答案】BCE。解析:安排車(chē)間生產(chǎn)任務(wù)的方法隨車(chē)間的生產(chǎn)類(lèi)型和生產(chǎn)組織形式而不同,主要有:在制品定額法、提前期法、生產(chǎn)周期法。
    72.【答案】BCD。解析:生產(chǎn)作業(yè)計(jì)劃具有的特點(diǎn):計(jì)劃期短、計(jì)劃內(nèi)容具體、計(jì)劃單位小。
    73.【答案】ABCE。
    74.【答案】ABCE。解析:企業(yè)物流的作業(yè)目標(biāo)包括快速反應(yīng)、小變異、低庫(kù)存、物流質(zhì)量、整合運(yùn)輸與配送、產(chǎn)品生命周期不同階段的物流目標(biāo)。
    75.【答案】ABE。
    76.【答案】ABCE。解析:企業(yè)聯(lián)盟的主要特點(diǎn)是:目標(biāo)產(chǎn)品性、優(yōu)勢(shì)性、動(dòng)態(tài)性,又稱(chēng)臨時(shí)性、連續(xù)的虛擬性、組織的柔性、結(jié)構(gòu)的扁平性。
    77.【答案】BDE。解析:企業(yè)聯(lián)盟的組織運(yùn)行模式包括星形模式、平行模式和聯(lián)邦模式三種類(lèi)型。
    78.【答案】ACDE。解析:選項(xiàng)8屬于績(jī)效考核的功能。
    79.【答案】ABDE。解析:績(jī)效考核評(píng)價(jià)主體一般包括上級(jí)、同事、下級(jí)、本人和客戶(hù)五類(lèi)。
    80.【答案】ACDE。解析:隨著互聯(lián)網(wǎng)技術(shù)和市場(chǎng)營(yíng)銷(xiāo)的相互結(jié)合、相互作用,形成了網(wǎng)絡(luò)營(yíng)銷(xiāo)的產(chǎn)品、價(jià)格、促銷(xiāo)和渠道的策略組合。三、案例分析題(共20題,每題2分。每題的備選項(xiàng)中,有1個(gè)或1個(gè)以上符合題意,至少有1個(gè)錯(cuò)項(xiàng)。錯(cuò)選。本題不得分;少選。所選的每個(gè)選項(xiàng)得0.5分)
     (一)
    某公司人力資源部采用下列方法對(duì)下一年的人力資源情況進(jìn)行預(yù)測(cè)。下表是該公司近幾年來(lái)的人員變動(dòng)情況表。
    根據(jù)上述材料,回答下列問(wèn)題:
     81.該企業(yè)采用的人力資源供給預(yù)測(cè)的方法是( ?。?。
     A.馬爾可夫模型法
     B.人員核查法
     C.一元回歸分析法
     D.轉(zhuǎn)換比率分析法
     82.該企業(yè)下一年科長(zhǎng)的內(nèi)部供應(yīng)量為( ?。┤恕?BR>     A.4
     B.16
     C.18
     D.20
     83.該企業(yè)下一年預(yù)計(jì)離職的總?cè)藬?shù)為( ?。┤恕?BR>     A.1
     B.3
     C.12
     D.16
     84.下一年業(yè)務(wù)員需要從外部招聘( ?。┤恕?BR>     A.15
     B.16
     C.64
     D.65
     85.該企業(yè)采用外部招聘的方式補(bǔ)充業(yè)務(wù)員,其缺點(diǎn)有( ?。?。
     A.需要較長(zhǎng)的“調(diào)整期”
     B.可能會(huì)打擊內(nèi)部員工的積極性
     C.具有一定的風(fēng)險(xiǎn)
     D.不利于工作創(chuàng)新
     (二)
     某食品企業(yè)為了擴(kuò)大生產(chǎn)規(guī)模,提高市場(chǎng)占有率,經(jīng)過(guò)市場(chǎng)考察決定收購(gòu)某同類(lèi)企業(yè),為了完成并購(gòu),需要融資2000萬(wàn)元,現(xiàn)在有兩個(gè)備選籌資方案,具體情況如下表所示。
    根據(jù)以上資料,回答下列問(wèn)題:
     86.該公司的個(gè)別資本成本中,(  )屬于股權(quán)資本成本。
     A.公司債
     B.銀行貸款
     C.定向增發(fā)股票
     D.ABC全選
     87.該公司的籌資決策依據(jù)是(  )。
     A.個(gè)別資本成本
     B.加權(quán)平均資本成本
     C.資金的邊際成本
     D.資金總成本
     88.方案1的加權(quán)資本成本為(  )。
     A.11.23%
     B.12.68%
     C.13.12%
     D.13.28%
     89.該公司應(yīng)該選擇方案( ?。?。
     A.1
     B.2
     C.1或2
     D.都不能選
     (三)
     假設(shè)某企業(yè)每年需要某種小五金1000件,每件的訂貨成本為5元,每件物資的年保管費(fèi)率為2%,每件產(chǎn)品的單價(jià)為50元,訂貨提前期為10天,該企業(yè)的工作日每年為300天。
     根據(jù)以上資料,回答下列問(wèn)題:
     90.根據(jù)經(jīng)濟(jì)訂貨批量模型,該企業(yè)的經(jīng)濟(jì)訂貨批量為( ?。┘?。
     A.200
     B.300
     C.100
     D.150
     91.根據(jù)經(jīng)濟(jì)訂貨批量模型,每年的訂貨次數(shù)( ?。┐巍?BR>     A.10
     B.12
     C.2
     D.32
     92.在經(jīng)濟(jì)訂貨批量模型下,該企業(yè)追求的目標(biāo)是( ?。?BR>     A.訂貨價(jià)格低
     B.訂貨數(shù)量大
     C.總成本小
     D.平均成本小
    三、案例分析題
     81.【答案】A。解析:該企業(yè)采用的人力資源供給預(yù)測(cè)的方法是馬爾可夫模型。
     82.【答案】D。解析:通過(guò)表格可知,每年留在科長(zhǎng)職位的概率為0.8,即有20×0.8=16(人)留在科長(zhǎng)一職。同時(shí)每年有概率0.05的業(yè)務(wù)員升為科長(zhǎng),即有80×0.05=4(人)升為科長(zhǎng),所以可知下一年科長(zhǎng)的內(nèi)部供應(yīng)量為16+4=20(人)。
     83.【答案】D。解析:經(jīng)理離職10×0.3=3(人),科長(zhǎng)離職20×0.05=1(人),業(yè)務(wù)員離職80×0.15=12(人),總離職人數(shù)有3+1+12=16(人)。
     84.【答案】A。解析:通過(guò)表格可知,每年留在業(yè)務(wù)員職位的概率為0.8,即有80x0.8=64(人)留在該職位。同時(shí)又有概率0.O5的科長(zhǎng)降為業(yè)務(wù)員,即有20×0.05=1人降為業(yè)務(wù)員,所以可得業(yè)務(wù)員的內(nèi)部供應(yīng)量為64+1=65(人),而期初業(yè)務(wù)員人數(shù)為80(人),所以需要從外部招聘80-65=15(人)。
     85.【答案】ABC。解析:選項(xiàng)D屬于內(nèi)部招聘的缺點(diǎn)。
     86.【答案】C。解析:股權(quán)資本成本包括普通股資本成本和優(yōu)先股資本成本以及留用利潤(rùn)資本成本。
     87.【答案】B。
     88.【答案】B。解析:(320×8%+480×10%+1200×15%)÷2000=12.68%。
     89,【答案】A。解析:方案2的加權(quán)資本成率為(300×9%+300×12%+1400×15%)÷2000=13.65%,大于方案1,所以選擇方案1。
     90.【答案】C。
     91.【答案】A。
    92.【答案】C。解析:在經(jīng)濟(jì)訂貨批量模型下,企業(yè)追求的目標(biāo)是通過(guò)平衡采購(gòu)進(jìn)貨成本和庫(kù)存成本,確定一個(gè)佳的訂貨數(shù)量來(lái)實(shí)現(xiàn)總庫(kù)存成本低的方法。
    93.【答案】CD。解析:集中戰(zhàn)略又稱(chēng)專(zhuān)一化戰(zhàn)略,是指企業(yè)把其經(jīng)營(yíng)活動(dòng)集中于某一特定的購(gòu)買(mǎi)者群、產(chǎn)品線(xiàn)的某一部分或某一地區(qū)市場(chǎng)上的戰(zhàn)略:穩(wěn)定戰(zhàn)略是指受經(jīng)營(yíng)環(huán)境和內(nèi)部資源條件的限制,企業(yè)基本保持目前的資源分配和經(jīng)營(yíng)業(yè)績(jī)水平的戰(zhàn)略。按照這種戰(zhàn)略,企業(yè)目前的經(jīng)營(yíng)方向、業(yè)務(wù)領(lǐng)域、市場(chǎng)規(guī)模、競(jìng)爭(zhēng)地位及生產(chǎn)規(guī)模大致不變。該企業(yè)在聯(lián)合前十年來(lái)一直只生產(chǎn)電視機(jī)顯像管,屬于集中、穩(wěn)定戰(zhàn)略。