2016年4月上海會計從業(yè)財經法規(guī)考試原題(考生回憶)

字號:

本試題由上海會計從業(yè)資格考試考生提供,答案僅供參考。
    一、多選題
    1、下列關于會計職業(yè)道德堅持準則的表述中不正確的有()。
    A.堅持準則是會計職業(yè)道德的基礎
    B.堅持準則是會計職業(yè)道德的前提
    C.堅持準則是會計職業(yè)道德的精髓
    D.堅持準則是會計職業(yè)道德所追求的理想目標
    答案:ABCD
    解析:財經法規(guī)書P314
    2、下列關于消費稅說法,正確的有()
    A.是一種流轉稅
    B.對單位和個人征收
    C.對特定的消費品征收
    D.在特定環(huán)節(jié)征收
    答案:ABCD
    解析:財經法規(guī)書P199
    3、下列哪一種不是流轉稅()
    A.契稅
    B.消費稅
    C.營業(yè)稅
    D.關稅
    答案:A
    解析:財經法規(guī)書P166
    4、下列屬于稅收的作用的有()
    A.是國際經濟交往中維護國家利益的可靠保證
    B.國家調控經濟運行的重要手段
    C.稅收是國家組織財政收入的主要形式
    D.具有維護國家政權的作用
    答案:ABCD
    解析:財經法規(guī)書P163
    5、下列屬于會計工作管理體制的有()。
    A.單位內部的會計工作管理
    B.企業(yè)行業(yè)管理
    C.自律管理
    D.行政管理
    答案:ACD
    解析:財經法規(guī)書P5
    6、下列關于營業(yè)稅稅法錯誤的是()
    A.營業(yè)稅的納稅時間為5日、10日、15日、1個月、1個季度
    B.保險公司的納稅時間是一個月
    C.財務公司的納稅時間是一個月
    D.銀行納稅時間是一個季度
    答案:C
    解析:財經法規(guī)書P198
    7、下列各項中,屬于支付結算的特征的有()
    A.是一種要式行為
    B.支付結算的發(fā)生取決于委托人的意志
    C.支付結算必須依法進行
    D.必須經過中國人民銀行批準的金融機構進行
    答案:ABCD
    解析:財經法規(guī)書P88
    8、下列哪種支票可以用于轉賬()
    A.普通支票B.劃線支票C.現金支票D.轉賬支票
    答案:ABD
    解析:財經法規(guī)書P133
    9、我國在()開始試行增值稅
    A.1969B.1979C.1984D.1993
    答案:B
    解析:財經法規(guī)書P179
    10、會計職業(yè)道德和會計法律制度的聯(lián)系(B.C.D)
    A.相互排斥
    B.相互協(xié)調
    C.相互吸引
    D.相互借鑒
    二、判斷題
    1、財政授權支付是由預算單位向中國人民銀行簽發(fā)支付指令()
    答案:錯誤
    解析:財政授權支付是指預算單位按照財政部門的授權,自行向代理銀行簽發(fā)支付指令。
    2、會計工作辦理交接后,為了分清責任,接替人員應另立賬簿,進行記賬。()
    答案:錯誤
    解析:解析:財經法規(guī)書P57
    三、綜合題:
    甲市國家稅務局正在進行稅務稽查時,認為乙公司涉嫌少繳巨額稅款,先查封了部分公司資產,同時扣押了大量庫存商品。并對乙公司做出了行政處罰決定,要求乙公司限期補繳少繳稅款,同時加收滯納金,并做罰款的行政處罰,乙公司不服,認為稅務機關的計稅依據錯誤,是亂征稅。查封、扣押房產和商品未按法律規(guī)定的相關程序辦理,加收滯納金和罰款是沒有法律依據。因此提出行政復議。
    根據上述資料,回答下列問題。
    (1)乙公司應當向哪個機關提起行政復議(C)
    A.甲市國家稅務局
    B.甲市政府
    C.甲市國家稅務局上一級國家稅務機關
    D.甲市政府的上一級政府
    (2)對哪些事項不服可以不經復議直接提起行政訴訟(B.D)
    A.計稅依據爭議
    B.查封、扣押措施
    C.加收滯納金
    D.罰款
    (3)復議機關審查具體行政行為時(C)
    A.只審核合法性
    B.只審查合理性
    C.合法性與合理性都應審查
    D.復議機關來決定審查合法性還是合理性
    (4)行政復議機關應當在何時做出行政復議決定(D)
    A.收到申請之日60日內做出
    B.收到申請之日30日內做出
    C.受理申請之日60日后做出
    D.受理申請之日60日內做出
    (5)行政復議決定何時生效(B)
    A.行政復議決定書做出生效
    B.行政復議決定書送達生效
    C.行政復議決定書送達,經申請人與被申請人查收才生效
    D.行政復議決定書送達后15日內不起訴生效