1.發(fā)展社會(huì)主義文化必須堅(jiān)持的“二為”方向是( )。
A.為物質(zhì)文明建設(shè)服務(wù)和為精神文明建設(shè)服務(wù)
B.為經(jīng)濟(jì)建設(shè)服務(wù)和為社會(huì)穩(wěn)定服務(wù)
C.為人民服務(wù)和為社會(huì)主義服務(wù)
D.為政治服務(wù)和為改革開(kāi)放服務(wù)
2.社會(huì)主義民主的本質(zhì)是( )。
A.權(quán)力的相互制衡
B.政治協(xié)商
C.人民當(dāng)家作主
D.多黨合作
3.和平共處五項(xiàng)原則的倡導(dǎo)國(guó)是( )。
A.中國(guó)、印度、緬甸
B.中國(guó)、印度、越南
C.中國(guó)、朝鮮、越南
D.中國(guó)、朝鮮、緬甸
4.市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)是一種( )。
A.基本經(jīng)濟(jì)制度
B.經(jīng)濟(jì)運(yùn)行方式
C.資本組織形式
D.生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)方式
5.在公司法人治理結(jié)構(gòu)中屬于權(quán)力機(jī)構(gòu)的是( )。
A.董事會(huì)
B.監(jiān)事會(huì)
C.股東會(huì)
D.經(jīng)理層
6.決定國(guó)際間資本流動(dòng)的主要因素是各國(guó)的( )。
A.收入水平
B.利率水平
C.生產(chǎn)力水平
D.價(jià)值水平
7.科學(xué)發(fā)展觀的核心是( )。
A.和諧發(fā)展
B.以人為本
C.全面協(xié)調(diào)
D.可持續(xù)發(fā)展
8.黨的作風(fēng)建設(shè)的核心問(wèn)題是( )。
A.保持黨同人民群眾的血肉聯(lián)系
B.反對(duì)官僚主義和形式主義
C.保持共產(chǎn)黨員的先進(jìn)性
D.堅(jiān)持馬克思主義的立場(chǎng)
9.鄧小平理論中干部隊(duì)伍“四化”的內(nèi)容是( )。
A.科學(xué)化、革命化、年輕化、知識(shí)化
B.革命化、知識(shí)化、年輕化、專(zhuān)業(yè)化
C.年輕化、專(zhuān)業(yè)化、黨性化、知識(shí)化
D.知識(shí)化、革命化、專(zhuān)業(yè)化、科學(xué)化
10.黨的建設(shè)的基本內(nèi)容是( )。
A.思想建設(shè)、組織建設(shè)、作風(fēng)建設(shè)
B.政治建設(shè)、經(jīng)濟(jì)建設(shè)、文化建設(shè)
C.經(jīng)濟(jì)建設(shè)、政治建設(shè)、社會(huì)建設(shè)
D.組織建設(shè)、社會(huì)建設(shè)、政治建設(shè)
參考答案與解析
1.【答案】C
【解析】堅(jiān)持為人民服務(wù)、為社會(huì)主義服務(wù)的方向,是社會(huì)主義制度對(duì)文化建設(shè)提出的本質(zhì)要求,是社會(huì)主義精神文明建設(shè)的具體體現(xiàn),是社會(huì)主義文化必須擔(dān)負(fù)的社會(huì)責(zé)任。所以本題選C。
2.【答案】C
【解析】黨的十七大報(bào)告指出:人民當(dāng)家作主是社會(huì)主義民主政治的本質(zhì)和核心。所以本題選C。
3.【答案】A
【解析】1953年12月,中國(guó)政府代表團(tuán)和印度政府代表團(tuán)就中印兩國(guó)在中國(guó)西藏地方的關(guān)系問(wèn)題在北京舉行談判。在這次談判中,周恩來(lái)總理首次提出了互相尊重主權(quán)和領(lǐng)土完整、互不侵犯、互不干涉內(nèi)政、平等互利和和平共處的五項(xiàng)原則。1954年4月29日,中印兩國(guó)發(fā)表談判公報(bào),并簽署了《關(guān)于中國(guó)西藏地方和印度之間的通商和交通協(xié)定》,兩國(guó)政府一致同意把和平共處五項(xiàng)原則列入公報(bào)和協(xié)定中,把它作為指導(dǎo)兩國(guó)關(guān)系的準(zhǔn)則。同年6月底,周總理先后應(yīng)邀訪問(wèn)了印度和緬甸,他分別與印度總理尼赫魯和緬甸總理吳努發(fā)表的《聯(lián)合聲明》都寫(xiě)進(jìn)了這些原則,并進(jìn)一步確認(rèn)它適用于同亞洲及世界其他國(guó)家的關(guān)系。所以本題選A。
4.【答案】B
【解析】市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)是指通過(guò)市場(chǎng)機(jī)制來(lái)實(shí)現(xiàn)資源優(yōu)化配置的一種經(jīng)濟(jì)運(yùn)行方式。所以本題選B。
5.【答案】C
【解析】公司法人治理結(jié)構(gòu)由股東(大)會(huì)、董事會(huì)、監(jiān)事會(huì)和經(jīng)理人員四個(gè)部分組成。股東會(huì)是公司的權(quán)力機(jī)構(gòu),董事會(huì)是公司的決策機(jī)構(gòu),總經(jīng)理及其高層經(jīng)理人員組成公司的執(zhí)行機(jī)構(gòu),監(jiān)事會(huì)是公司的監(jiān)督機(jī)構(gòu)。這四個(gè)部分由于各自的地位、功能和作用不同,分擔(dān)著不同權(quán)能,承擔(dān)著相應(yīng)的責(zé)任,形成既相互獨(dú)立又相互作用、相互制衡的關(guān)系。所以本題選C。
6.【答案】B
【解析】利率水平是決定國(guó)際間資本流動(dòng)的主要因素。增值是資本運(yùn)動(dòng)的內(nèi)在動(dòng)力,利潤(rùn)驅(qū)動(dòng)是各種資本輸出的共有動(dòng)機(jī)。當(dāng)投資者預(yù)期到一國(guó)的資本收益率高于他國(guó),資本就會(huì)從他國(guó)流向這一國(guó);反之,資本就會(huì)從這一國(guó)流向他國(guó)。此外,當(dāng)投資者在一國(guó)所獲得的實(shí)際利潤(rùn)高于本國(guó)或他國(guó)時(shí),該投資者就會(huì)增加對(duì)這一國(guó)的投資,以獲取更多的國(guó)際超額利潤(rùn)或國(guó)際壟斷利潤(rùn),這些也會(huì)導(dǎo)致或加劇國(guó)際資本流動(dòng)。在利潤(rùn)機(jī)制的驅(qū)動(dòng)下,資本從利率低的國(guó)家或地區(qū)流往利率高的國(guó)家或地區(qū)。所以本題選B。
7.【答案】B
【解析】黨的十七大報(bào)告指出:科學(xué)發(fā)展觀,第一要義是發(fā)展,核心是以人為本,基本要求是全面協(xié)調(diào)可持續(xù),根本方法是統(tǒng)籌兼顧。所以本題選B。
8.【答案】A
【解析】黨的十五屆六中全會(huì)通過(guò)的《中共中央關(guān)于加強(qiáng)和改進(jìn)黨的作風(fēng)建設(shè)的決定》指出,加強(qiáng)和改進(jìn)黨的作風(fēng)建設(shè),核心問(wèn)題是保持黨同人民群眾的血肉聯(lián)系。這是由我們黨的性質(zhì)、宗旨和歷史任務(wù)決定的,也是解決當(dāng)前黨的作風(fēng)方面存在的突出問(wèn)題的必然要求。所以本題選A。
9.【答案】B
【解析】1980年8月,鄧小平在中央政治局?jǐn)U大會(huì)議上,發(fā)表了題為《黨和國(guó)家領(lǐng)導(dǎo)制度的改革》的重要講話(huà)。他指出,選干部要注意德才兼?zhèn)?,“所謂德,最主要的,就是堅(jiān)持社會(huì)主義道路和黨的領(lǐng)導(dǎo)。在這個(gè)前提下,干部隊(duì)伍要年輕化、知識(shí)化、專(zhuān)業(yè)化,并且要把對(duì)于這種干部的提拔使用制度化”。同年12月,鄧小平在中共中央工作會(huì)議上又指出:“要在堅(jiān)持社會(huì)主義道路的前提下,使我們的干部隊(duì)伍年輕化、知識(shí)化、專(zhuān)業(yè)化,并且要逐步制定完善的干部制度來(lái)加以保證。提出年輕化、知識(shí)化、專(zhuān)業(yè)化這三個(gè)條件,當(dāng)然首先是要革命化,所以說(shuō)要以堅(jiān)持社會(huì)主義道路為前提?!?982年12月在中共十二大上,干部“四化”標(biāo)準(zhǔn)被寫(xiě)入了大會(huì)通過(guò)的新黨章。所以本題選B。
10.【答案】A
【解析】黨的建設(shè)即馬克思主義建黨理論同黨的建設(shè)實(shí)踐的統(tǒng)一,是對(duì)馬克思主義黨的學(xué)說(shuō)的應(yīng)用。黨的建設(shè)包括政治建設(shè)、思想建設(shè)、組織建設(shè)、作風(fēng)建設(shè)、制度建設(shè)、紀(jì)律建設(shè)等,具有鮮明的黨性和實(shí)踐性。經(jīng)濟(jì)建設(shè)、文化建設(shè)、社會(huì)建設(shè)不屬于黨的建設(shè)的內(nèi)容,排除B、C、D項(xiàng)。所以本題選A。

