2016年浙江會(huì)計(jì)從業(yè)資格考試試題:會(huì)計(jì)電算化章節(jié)練習(xí)第二章

字號(hào):

一、單項(xiàng)選擇題
    1.通常人們所說(shuō)的一個(gè)完整的計(jì)算機(jī)系統(tǒng)應(yīng)包括(  )。
    A.運(yùn)算器、存儲(chǔ)器和控制器
    B.計(jì)算機(jī)的外圍設(shè)備
    C.系統(tǒng)軟件和應(yīng)用軟件
    D.計(jì)算機(jī)的硬件系統(tǒng)和軟件系統(tǒng)
    2.微型計(jì)算機(jī)的主機(jī)由( ?。?gòu)成。
    A.運(yùn)算器、控制器、總線(xiàn)、軟件系統(tǒng)、輸入輸出設(shè)備
    B.運(yùn)算器和控制器
    C.CPU和內(nèi)存儲(chǔ)器
    D.運(yùn)算器、控制器、輸入輸出接口電路、總線(xiàn)、輸入輸出設(shè)備
    3.下列都屬于硬件的是( ?。?。
    A.CPU、ROM和DOS
    B.軟盤(pán)、硬盤(pán)和光盤(pán)
    C.鼠標(biāo)、WPS和RAM
    D.ROM、RAM和PASCAL
    4.微型計(jì)算機(jī)的運(yùn)算器、控制器及內(nèi)存儲(chǔ)器的總稱(chēng)是( ?。?BR>    A.CPU
    B.ALU
    C.MPU
    D.主機(jī)
    5.在微型計(jì)算機(jī)中,運(yùn)算器和控制器的總稱(chēng)是(  )。
    A.主機(jī)
    B.硬件系統(tǒng)
    C.ALU
    D.CPU
    6.運(yùn)算器的主要功能是( ?。?BR>    A.實(shí)現(xiàn)算術(shù)運(yùn)算和邏輯運(yùn)算
    B.保存各種指令信息供系統(tǒng)其他部件使用
    C.分析指令并進(jìn)行譯碼
    D.按主頻指標(biāo)規(guī)定發(fā)出時(shí)鐘脈沖
    7.( ?。┦钦_(tái)計(jì)算機(jī)的指揮中心。
    A.控制器
    B.CPU
    C.運(yùn)算器
    D.存儲(chǔ)器
    8.下列設(shè)備中不能作為輸出設(shè)備的是(  )。
    A.打印機(jī)
    B.顯示器
    C.鍵盤(pán)
    D.繪圖儀
    9.下列設(shè)備中,屬于輸入設(shè)備的是( ?。?。
    A.顯示器
    B.打印機(jī)
    C.鍵盤(pán)
    D.中央處理器
    10.下面關(guān)于計(jì)算機(jī)操作系統(tǒng)的敘述中,不正確的是(  )。
    A.操作系統(tǒng)屬于系統(tǒng)軟件
    B.操作系統(tǒng)只負(fù)責(zé)管理內(nèi)存儲(chǔ)器,而不管理外存儲(chǔ)器
    C.UNIX是一種操作系統(tǒng)
    D.計(jì)算機(jī)的處理器、內(nèi)存等硬件資源也由操作系統(tǒng)管理
    二、多項(xiàng)選擇題
    1.根據(jù)馮·諾依曼提出的計(jì)算機(jī)結(jié)構(gòu)體系,計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)主要包括(  )。
    A.輸入/輸出設(shè)備
    B.運(yùn)算器
    C.控制器
    D.存儲(chǔ)器
    2.下列關(guān)于微型計(jì)算機(jī)的知識(shí),說(shuō)法正確的有( ?。?。
    A.外存儲(chǔ)器中的信息不能直接進(jìn)入CPU進(jìn)行處理
    B.系統(tǒng)總線(xiàn)是CPU與各部件之間傳送各種信息的公共通道
    C.光盤(pán)驅(qū)動(dòng)器屬于主機(jī),光盤(pán)屬于外部設(shè)備
    D.家用電腦不屬于微機(jī)
    3.計(jì)算機(jī)外部存儲(chǔ)器主要有( ?。?。
    A.軟盤(pán)
    B.硬盤(pán)
    C.U盤(pán)
    D.內(nèi)存
    4.客戶(hù)機(jī)/服務(wù)器結(jié)構(gòu)模式下.服務(wù)器配備大容量存儲(chǔ)器并安裝數(shù)據(jù)庫(kù)管理系統(tǒng),負(fù)責(zé)會(huì)計(jì)數(shù)據(jù)的( ?。?BR>    A.定義
    B.存取
    C.運(yùn)算
    D.恢復(fù)
    5.CPU又稱(chēng)中央處理器,它由(  )構(gòu)成。
    A.隨機(jī)讀寫(xiě)存儲(chǔ)器
    B.運(yùn)算器
    C.只讀存儲(chǔ)器
    D.控制器
    6.在以下關(guān)于微機(jī)內(nèi)存的敘述中,說(shuō)法正確的有(  )。
    A.是用半導(dǎo)體集成電路構(gòu)造的
    B.掉電后均不能保存信息
    C.是依照數(shù)據(jù)對(duì)存儲(chǔ)單元進(jìn)行存取信息
    D.是依照地址對(duì)存儲(chǔ)單元進(jìn)行存取信息
    7.常用的移動(dòng)存儲(chǔ)產(chǎn)品大致有( ?。┑阮?lèi)別。
    A.閃存卡
    B.U盤(pán)
    C.移動(dòng)硬盤(pán)
    D.軟磁盤(pán)
    8.關(guān)于外存儲(chǔ)器,正確的有( ?。?。
    A.硬盤(pán)、軟盤(pán)、光盤(pán)存儲(chǔ)器都要通過(guò)接口電路接入主機(jī)
    B.CD-ROM是一種可重寫(xiě)型光盤(pán),目前已成為多媒體微機(jī)的重要組成部分
    C.軟盤(pán)和光盤(pán)都便于攜帶.但光盤(pán)的存儲(chǔ)容量更大
    D.硬盤(pán)雖然不如軟盤(pán)存儲(chǔ)容量大,但存取速度更快
    9.關(guān)于磁盤(pán)使用知識(shí),下面的說(shuō)法中,正確的有( ?。?。
    A.軟盤(pán)的數(shù)據(jù)存儲(chǔ)容量較硬盤(pán)小
    B.軟盤(pán)可以是好幾張磁盤(pán)合成一個(gè)磁盤(pán)組
    C.硬盤(pán)存儲(chǔ)密度較軟盤(pán)大
    D.讀取硬盤(pán)數(shù)據(jù)所需的時(shí)間較軟盤(pán)多
    10.光盤(pán)一般有(  )等類(lèi)型。
    A.只讀光盤(pán)
    B.只寫(xiě)一次性光盤(pán)
    C.可擦寫(xiě)型光盤(pán)
    D.只寫(xiě)二次性光盤(pán) 三.判斷題
    1.在計(jì)算機(jī)中,“*機(jī)”是指沒(méi)有安裝應(yīng)用軟件的計(jì)算機(jī)。(  )
    2.計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)由中央處理器、硬盤(pán)、顯示器、鍵盤(pán)和鼠標(biāo)五大基本部件構(gòu)成。(  )
    3.計(jì)算機(jī)軟件根據(jù)功能可以分為系統(tǒng)軟件和應(yīng)用軟件兩大類(lèi)。( ?。?BR>    4.CPU主要負(fù)責(zé)處理、運(yùn)算計(jì)算機(jī)內(nèi)部所有數(shù)據(jù),它主要由運(yùn)算器和控制器構(gòu)成。( ?。?BR>    5.CPU和RAM是計(jì)算機(jī)的外部設(shè)備。( ?。?BR>    6.ROM只讀存儲(chǔ)器在機(jī)器斷電后,其存儲(chǔ)的信息將會(huì)丟失。( ?。?BR>    7.光盤(pán)都是只讀型光盤(pán)。( ?。?BR>    8.所謂硬件就是指計(jì)算機(jī)設(shè)備的實(shí)體,它是計(jì)算機(jī)工作的物質(zhì)基礎(chǔ)。( ?。?BR>    9.運(yùn)算器和控制器構(gòu)成了中央處理器CPU。(  )
    10.計(jì)算機(jī)功能的強(qiáng)弱或性能的好壞主要由它的CPU指標(biāo)決定。(  ) 一、單項(xiàng)選擇題
    1.【答案】D。解析:一個(gè)完整的計(jì)算機(jī)系統(tǒng)包括計(jì)算機(jī)的硬件系統(tǒng)和軟件系統(tǒng)。
    2.【答案】C。解析:微型計(jì)算機(jī)的主機(jī)由中央處理器(CPU)和內(nèi)存儲(chǔ)器構(gòu)成。
    3.【答案】B。解析:軟盤(pán)、硬盤(pán)和光盤(pán)等外部存儲(chǔ)設(shè)備都屬于硬件。而DOS、WPS和PASCAL屬于計(jì)算機(jī)的軟件。
    4.【答案】D。解析:CPU是中央處理器的簡(jiǎn)稱(chēng),包括運(yùn)算器和控制器;MPU是微處理器的簡(jiǎn)稱(chēng);ALU是算術(shù)邏輯單元的簡(jiǎn)稱(chēng),也稱(chēng)運(yùn)算器;CPU和內(nèi)存儲(chǔ)器的總稱(chēng)為主機(jī),它是微型機(jī)核心部分。
    5.【答案】D。解析:在微型計(jì)算機(jī)中,運(yùn)算器和控制器的總稱(chēng)是中央處理器(CPU)。
    6.【答案】A。解析:運(yùn)算器(ALU)是計(jì)算機(jī)處理數(shù)據(jù)形成信息的加工廠,主要功能是對(duì)二進(jìn)制數(shù)碼進(jìn)行算術(shù)運(yùn)算或邏輯運(yùn)算。
    7.【答案】A。解析:控制器是整臺(tái)計(jì)算機(jī)的指揮中心。
    8.【答案】C。解析:輸出設(shè)備是指把主機(jī)處理后的信息向外輸出的設(shè)備。常用的輸出設(shè)備有顯示器、打印機(jī)、繪圖儀、語(yǔ)音輸出裝置等。因此,選項(xiàng)設(shè)備中不能作為輸出設(shè)備的是鍵盤(pán),它屬于輸入設(shè)備。
    9.【答案】C。解析:輸入設(shè)備是指向計(jì)算機(jī)輸入數(shù)據(jù)、程序以及各種信息的設(shè)備。常用的輸入設(shè)備有鍵盤(pán)、鼠標(biāo)器、掃描儀、光筆、語(yǔ)音輸入器等。
    10.【答案】B。解析:操作系統(tǒng)是對(duì)計(jì)算機(jī)系統(tǒng)中的軟件和硬件資源進(jìn)行有效管理和控制的軟件,它合理地組織計(jì)算機(jī)的工作流程,為用戶(hù)提供一個(gè)使用計(jì)算機(jī)的工作環(huán)境,起到用戶(hù)和計(jì)算機(jī)之間的接口作用。因此.操作系統(tǒng)不但要負(fù)責(zé)管理內(nèi)存儲(chǔ)器,也要管理外存儲(chǔ)器。
    二、多項(xiàng)選擇題
    1.【答案】ABCD。解析:計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)主要包括:運(yùn)算器、控制器、輸入/輸出設(shè)備、存儲(chǔ)器。
    2.【答案】AB。解析:光盤(pán)屬于外部存儲(chǔ)器,光盤(pán)驅(qū)動(dòng)器是總線(xiàn)與外設(shè)的接口電路。家用電腦屬于微機(jī)的一種。
    3.【答案】ABC。解析:外存儲(chǔ)器又稱(chēng)輔助存儲(chǔ)器,簡(jiǎn)稱(chēng)外存。外存儲(chǔ)器通常用來(lái)存放當(dāng)前不參加運(yùn)行的程序和數(shù)據(jù)。外存存放的程序和數(shù)據(jù),必須調(diào)入內(nèi)存才能運(yùn)行和處理。外存的容量較大,價(jià)格便宜,使用方便,可長(zhǎng)期可靠地保存程序和數(shù)據(jù)。目前,微機(jī)上常用的外存有軟盤(pán)、硬盤(pán)、U盤(pán)等。
    4.【答案】ABD。解析:客戶(hù)機(jī)/服務(wù)器結(jié)構(gòu)模式下,服務(wù)器配備大容量存儲(chǔ)器并安裝數(shù)據(jù)庫(kù)管理系統(tǒng),負(fù)責(zé)會(huì)計(jì)數(shù)據(jù)的定義、存取、備份和恢復(fù),客戶(hù)端安裝專(zhuān)用的會(huì)計(jì)軟件.負(fù)責(zé)會(huì)計(jì)數(shù)據(jù)的輸入、運(yùn)算和輸出。
    5.【答案】BD。解析:CPU又稱(chēng)中央處理器,它由運(yùn)算器和控制器組成。
    6.【答案】AD。解析:計(jì)算機(jī)內(nèi)存由集成電路構(gòu)成,掉電后不能保存信息的是隨機(jī)存儲(chǔ)器RAM,掉電能保存信息的是只讀存儲(chǔ)器ROM,對(duì)內(nèi)存當(dāng)中數(shù)據(jù)的訪問(wèn)主要依靠?jī)?nèi)存地址對(duì)數(shù)據(jù)單元進(jìn)行訪問(wèn)。
    7.【答案】ABCD。解析:移動(dòng)存儲(chǔ)是與直接連接存儲(chǔ)對(duì)應(yīng)的,不是通過(guò)電纜線(xiàn)直接連接到計(jì)算機(jī)的存儲(chǔ)設(shè)備,而是通過(guò)接口連接,現(xiàn)在最常用的是USB接口的移動(dòng)存儲(chǔ)如閃存卡、U盤(pán)、移動(dòng)硬盤(pán),而已經(jīng)淘汰的軟盤(pán)是通過(guò)軟驅(qū)與計(jì)算機(jī)連接的。
    8.【答案】AC。解析:CD-ROM是只讀型光盤(pán),只能讀取數(shù)據(jù)而不能寫(xiě)數(shù)據(jù)。硬盤(pán)屬于外部存儲(chǔ)器,外部存儲(chǔ)器特點(diǎn)是容量大但存取速度慢。
    9.【答案】AC。解析:硬盤(pán)和軟盤(pán)都屬于磁盤(pán),磁盤(pán)是一種外部存儲(chǔ)器,其特點(diǎn)是容量大但存取速度慢。軟盤(pán)的數(shù)據(jù)存儲(chǔ)容量較硬盤(pán)小,存儲(chǔ)密度較硬盤(pán)小。
    10.【答案】ABC。解析:光盤(pán)一般有:只讀光盤(pán)、只寫(xiě)一次性光盤(pán)和可擦寫(xiě)型光盤(pán)。只讀光盤(pán)包括CD-Audio、CD-Video、CD-ROM、DVD-Audio、DVD-Video等,可擦寫(xiě)型光盤(pán)包括CD-R、CD-RW、DVD-R、DVD+R、DVD+RW、DVD-RAM、Doublelayer、DVD+R等。故送ABC。
    三、判斷題
    1.【答案】×。解析:人們把不裝備任何軟件(包括系統(tǒng)軟件和應(yīng)用軟件)的計(jì)算機(jī)稱(chēng)為硬件計(jì)算機(jī)或*機(jī)。由于操作系統(tǒng)屬于系統(tǒng)軟件,所以安裝了操作系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)不能稱(chēng)為*機(jī)。
    2.【答案】×。解析:硬件系統(tǒng)是組成一臺(tái)計(jì)算機(jī)的各種物理裝備,它們由各種具體的物理器件組成,是計(jì)算機(jī)進(jìn)行工作的物理基礎(chǔ)。任何一臺(tái)計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)都是由輸入設(shè)備、輸出設(shè)備、運(yùn)算器、存儲(chǔ)器和控制器五大部分組成。
    3.【答案】√。解析:通常把計(jì)算機(jī)的軟件分為系統(tǒng)軟件和應(yīng)用軟件兩大類(lèi)。
    4.【答案】√。解析:CPU主要負(fù)責(zé)處理、運(yùn)算計(jì)算機(jī)內(nèi)部所有數(shù)據(jù),它主要由運(yùn)算器和控制器構(gòu)成。
    5.【答案】×。解析:CPU和內(nèi)存儲(chǔ)器構(gòu)成計(jì)算機(jī)的主機(jī),外部設(shè)備包括輸入設(shè)備、輸出設(shè)備和外存儲(chǔ)器。
    6.【答案】×。解析:RAM在機(jī)器斷電后,其存儲(chǔ)的信息將會(huì)丟失,但是ROM(只讀存儲(chǔ)器)斷電后數(shù)據(jù)不會(huì)消失。
    7.【答案】×。解析:光盤(pán)是一種外存儲(chǔ)器,利用激光可聚集成能量高度集中的極細(xì)光束這一特點(diǎn),來(lái)實(shí)現(xiàn)高密度數(shù)據(jù)存儲(chǔ)。光盤(pán)根據(jù)其制造材料和記錄信息的方式不同,一般分為5-類(lèi):只讀光盤(pán)、一次性寫(xiě)入光盤(pán)和可擦寫(xiě)光盤(pán)。故并不是所有的光盤(pán)都是只讀型光盤(pán)。
    8.【答案】√。解析:計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)是指為了組成計(jì)算機(jī),而將它們有機(jī)組織起來(lái)的那些電子的、機(jī)械的、電磁的和光學(xué)的各種元件、部件和設(shè)備的總體,它們一般是有形的物理實(shí)體。
    9.【答案】√。解析:運(yùn)算器又稱(chēng)為算術(shù)邏輯單元(ALU),是執(zhí)行算術(shù)運(yùn)算和邏輯運(yùn)算的部件,主要負(fù)責(zé)對(duì)信息進(jìn)行加工處理。控制器是計(jì)算機(jī)的指揮中心,即決定在什么時(shí)間、根據(jù)什么條件執(zhí)行什么動(dòng)作,使整個(gè)計(jì)算機(jī)能夠有條不紊地自動(dòng)執(zhí)行程序。通常把運(yùn)算器和控制器并稱(chēng)為中央處理器,又稱(chēng)CPU。
    10.【答案】×。解析:一臺(tái)計(jì)算機(jī)功能的強(qiáng)弱或性能的好壞,不是由某項(xiàng)指標(biāo)來(lái)決定的.而是由它的系統(tǒng)結(jié)構(gòu)、指令系統(tǒng)、硬件組成、軟件配置等多方面的因素綜合決定的。要評(píng)價(jià)一臺(tái)計(jì)算機(jī)的性能是一個(gè)非常復(fù)雜的問(wèn)題。