2017年監(jiān)理工程師考試模擬練習(xí)題及答案:《質(zhì)量控制》(2)

字號(hào):

1.工程建設(shè)各階段中,( )是工程質(zhì)量控制的關(guān)鍵。
    A.決策階段
    B.工程施工階段
    C.工程設(shè)計(jì)階段
    D.工程招標(biāo)階段
    答案:C
    2.對(duì)勘察、設(shè)計(jì)單位的管理水平,重點(diǎn)考查( )。
    A.是否達(dá)到了與其資質(zhì)等級(jí)相應(yīng)的要求水平
    B.是否具備相應(yīng)的人員數(shù)量
    C.是否具備相應(yīng)的設(shè)備裝備
    D.是否承接了相應(yīng)的工程類別
    答案:A
    3.設(shè)計(jì)的質(zhì)量除了要滿足業(yè)主所需的功能和使用價(jià)值外,還必須遵守有關(guān)( )等一系列的技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)、規(guī)范、規(guī)程,這是保證設(shè)計(jì)質(zhì)量的基礎(chǔ)。
    A.業(yè)主提供的勘察文件、設(shè)計(jì)說(shuō)明
    B.城市規(guī)劃、環(huán)保、防災(zāi)、安全
    C.法律、法規(guī)、強(qiáng)制性措施
    D.業(yè)主、施工單位、監(jiān)理單位
    答案:B
    4.工程質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)是經(jīng)( )建設(shè)行政主管部門或有關(guān)專業(yè)部門考核認(rèn)定的具有獨(dú)立法人資格的單位。
    A.縣級(jí)以上
    B.地、市級(jí)以上
    C.省級(jí)以上
    D.國(guó)務(wù)院
    答案:C
    5.在沒(méi)計(jì)展開階段,監(jiān)理工程師要及時(shí)檢查各專業(yè)設(shè)計(jì)之間相互配合和銜接的情況,這是( )的要求。
    A.所確定目標(biāo)控制計(jì)劃
    B.對(duì)設(shè)計(jì)工作進(jìn)行協(xié)調(diào)控制
    C.對(duì)設(shè)計(jì)進(jìn)行評(píng)審
    D.確定設(shè)計(jì)方案
    答案:B
    6.勘察設(shè)計(jì)單位資質(zhì)實(shí)行分級(jí)管理審批,甲級(jí)資質(zhì)由( )審批。
    A.國(guó)務(wù)院建設(shè)行政主管部門
    B.各省、自治區(qū)、直轄市建設(shè)行政主管部門
    C.國(guó)家技術(shù)監(jiān)督局
    D.工商管理部門
    答案:C
    7.( )制定了建筑業(yè)企業(yè)資質(zhì)等級(jí)標(biāo)準(zhǔn)。
    A.國(guó)務(wù)院
    B.建設(shè)部
    C.國(guó)家工商管理主管部門
    D.行業(yè)協(xié)會(huì)
    答案:B
    8.在施工過(guò)程的質(zhì)量控制中,工程施工預(yù)檢是指( )。
    A.工程施工前對(duì)于投入品質(zhì)量預(yù)先檢驗(yàn)
    B.工程施工前對(duì)于分包單位資質(zhì)進(jìn)行預(yù)先檢驗(yàn)
    C.工程施工前預(yù)先檢查位置、軸線、預(yù)埋件,預(yù)留孔洞位置和尺寸等
    D.某工序施工前對(duì)于前一工序施工質(zhì)量進(jìn)行預(yù)先檢查
    答案:C
    9.按照施工過(guò)程中實(shí)施見(jiàn)證取樣的要求,監(jiān)理機(jī)構(gòu)中負(fù)責(zé)見(jiàn)證取樣工作的人員一般為( )。
    A.監(jiān)理員
    B.專業(yè)監(jiān)理工程師
    C.總監(jiān)理工程師代表
    D.總監(jiān)理工程師
    答案:B
    10.在試行的全過(guò)程中,若試車中出現(xiàn)異常,監(jiān)理工程師應(yīng)采取的措施是( )。
    A.責(zé)令制造單位返工
    B.返修
    C.分析原因并指令安裝單位采取相應(yīng)措施
    D.責(zé)令發(fā)出暫停試車指令
    答案:C
    11.監(jiān)理工程師在收到承包單位的隱蔽工程檢驗(yàn)申請(qǐng)后,首先對(duì)質(zhì)量證明資料進(jìn)行審查,并在合同規(guī)定的時(shí)間內(nèi)到現(xiàn)場(chǎng)檢查,此時(shí),( )應(yīng)隨同一起到現(xiàn)場(chǎng)。
    A.設(shè)計(jì)單位代表
    B.項(xiàng)目技術(shù)負(fù)責(zé)人
    C.建設(shè)單位代表
    D.承包方專職質(zhì)檢員和相關(guān)施工人員
    答案:D
    12.設(shè)備采購(gòu)方案最終需獲得( )的批準(zhǔn)。
    A.建設(shè)單位
    B.總監(jiān)理工程師
    C.項(xiàng)目經(jīng)理
    D.質(zhì)檢站
    答案:A
    13.平行檢驗(yàn)是( )利用一定的檢查或檢測(cè)手段在承包單位自檢的基礎(chǔ)上,按照一定的比例獨(dú)立進(jìn)行檢查或檢測(cè)的活動(dòng)。
    A.總監(jiān)理工程師
    B.監(jiān)理工程師
    C.建設(shè)單位代表
    D.監(jiān)理人員
    答案:B
    14.出廠前裝配不合格的小型設(shè)備,不得進(jìn)行( )
    A.開箱檢查
    B.整機(jī)檢驗(yàn)
    C.專業(yè)檢驗(yàn)
    D.方案驗(yàn)收
    答案:B
    15.工程質(zhì)量事故處理并經(jīng)檢查驗(yàn)收合格后,應(yīng)由( )寫出“質(zhì)量事故處理報(bào)告”。
    A.施工單位
    B.事故單位
    C.施工單位和監(jiān)理單位聯(lián)合
    D.施工單位、監(jiān)理單位、設(shè)計(jì)單位現(xiàn)場(chǎng)代表
    答案:B
    16.工程事故處理的核心及關(guān)鍵是( )。
    A.事故發(fā)展變化規(guī)律
    B.查明原因
    C.落實(shí)措施,妥善處理
    D.提高認(rèn)識(shí),吸取教訓(xùn)
    答案:B
    17.三種質(zhì)量保證模式標(biāo)準(zhǔn)對(duì)供方( )提出了不同的要求。
    A.質(zhì)量保證程度
    B.質(zhì)量保證措施
    C.不同的質(zhì)量保證能力
    D.質(zhì)量證實(shí)程度
    答案:C
    18.對(duì)于重要的關(guān)鍵性大型設(shè)備,應(yīng)由( )組織鑒定小組進(jìn)行檢驗(yàn)。
    A.專業(yè)工程師
    B.監(jiān)理工程師
    C.公司經(jīng)理
    D.建設(shè)單位技術(shù)負(fù)責(zé)人
    答案:B
    19.進(jìn)口設(shè)備的保修期及索賠期一般規(guī)定從( )起6~12個(gè)月。
    A.發(fā)貨日
    B.到貨
    C.訂貨
    D.驗(yàn)收日
    答案:A
    20.在分項(xiàng)工程質(zhì)量評(píng)定中,( )是保證工程安全或使用性能的基本要求的項(xiàng)目?!?BR>    A.保證項(xiàng)目
    B.基本項(xiàng)目
    C.主要項(xiàng)目
    D.允許偏差項(xiàng)目
    答案:A
    21.企業(yè)質(zhì)量體系主要滿足( )的要求。
    A.所有各類合同
    B.認(rèn)證
    C.顧客
    D.認(rèn)證與顧客
    答案:D
    22.施工生產(chǎn)會(huì)受到不可避免的偶然性因素的影響,下列屬于偶然性因素的是( )。
    A.生產(chǎn)人員由于疏忽未按規(guī)程操作
    B.使用了與設(shè)計(jì)要求不同的其他規(guī)格的材料
    C.因施工機(jī)械正常磨損而帶來(lái)產(chǎn)品質(zhì)量差異
    D.在突然遇到劇烈天氣變化的情況下將剩下的工作繼續(xù)完成而帶來(lái)的質(zhì)量差異
    答案:C
    23.監(jiān)理工程師對(duì)工程質(zhì)量事故調(diào)查組提出的技術(shù)處理意見(jiàn),可組織有關(guān)單位研究,責(zé)成相關(guān)單位完成( )后,予以審核簽認(rèn)。
    A.技術(shù)論證方案
    B.技術(shù)處理方案
    C.事故調(diào)查報(bào)告
    D.事故處理報(bào)告
    答案:B
    24.世界銀行規(guī)定的項(xiàng)目直接建設(shè)成本不包括( )。
    A.土地征購(gòu)費(fèi)
    B.場(chǎng)地費(fèi)用
    C.設(shè)備安裝費(fèi)
    D.施工管理現(xiàn)場(chǎng)人員工資
    答案:D
    25.在2000版9000族標(biāo)準(zhǔn)的術(shù)語(yǔ)中,質(zhì)量控制是質(zhì)量管理的一部分,其目的是( )。
    A.致力于增強(qiáng)滿足質(zhì)量要求的能力
    B.致力于提供質(zhì)量要求會(huì)得到滿足的信任
    C.致力于滿足質(zhì)量要求
    D.致力于制定質(zhì)量目標(biāo)并想法實(shí)現(xiàn)其質(zhì)量目標(biāo)
    答案:C
    26.用于評(píng)價(jià)對(duì)質(zhì)量管理體系要求的符合性及滿足質(zhì)量方針和目標(biāo)方面的有效性的是屬于質(zhì)量管理體系的( )。
    A.過(guò)程評(píng)價(jià)
    B.審核
    C.自我評(píng)價(jià)
    D.評(píng)審
    答案:B
    27.認(rèn)證機(jī)構(gòu)對(duì)文件審核的主要對(duì)象是( )。
    A.申請(qǐng)書的附件
    B.申請(qǐng)書
    C.現(xiàn)場(chǎng)審核記錄
    D.審核報(bào)告
    答案:A
    28.某項(xiàng)目建筑安裝工程投資為2000萬(wàn)元,基本預(yù)備費(fèi)為60萬(wàn)元,設(shè)備購(gòu)置費(fèi)為300萬(wàn)元,漲價(jià)預(yù)備費(fèi)為20萬(wàn)元,貸款利息為50萬(wàn)元,則上述投資中屬于靜態(tài)投資的為( )萬(wàn)元。
    A.2300
    B.2360
    C.2380
    D.2430
    答案:B
    29.工器具及生產(chǎn)家具購(gòu)置費(fèi)的計(jì)算方法為( )。
    A.設(shè)備購(gòu)置費(fèi)X定額費(fèi)率
    B.原價(jià)+運(yùn)雜費(fèi)
    C.原價(jià)×(1+運(yùn)雜費(fèi)率)
    D.原價(jià)×(1+運(yùn)雜費(fèi)率)×(1+損耗率)
    答案:A
    30.我國(guó)增值稅條例規(guī)定,從國(guó)外進(jìn)口的設(shè)備,其增值稅按( )計(jì)算其應(yīng)納稅額。
    A.離岸價(jià)
    B.到岸價(jià)
    C.抵岸價(jià)
    D.組成計(jì)稅價(jià)格
    答案:D