21.執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素。優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃_______地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期的目標(biāo)。填入畫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.一絲不茍
B.不遺余力
C.分毫不差
D.滴水不漏
答案:C。
解析:分毫不差指辦公做事沒有一點(diǎn)兒差錯(cuò)。文中信息強(qiáng)調(diào)“戰(zhàn)略規(guī)劃得到全方位落實(shí),達(dá)標(biāo)甚至超標(biāo)”,顯然,填入分毫不差更符合語境。因此答案為C。
釋義
一絲不茍、不遺余力、分毫不差、滴水不漏
一絲不茍:一點(diǎn)兒也不馬虎,形容辦事認(rèn)真;用于褒義,多用來形容人處世行事的態(tài)度、作風(fēng)。
不遺余力:不留下一點(diǎn)剩余的力量。指毫無保留地把全部力量都使出來;不含褒貶,表示全力做的或是好事或是壞事。
分毫不差:(分毫)形容很少的數(shù)量,十絲為一毫,十豪為一厘,十厘為一分;(差:)差錯(cuò)。形容沒有一點(diǎn)兒差錯(cuò)。
滴水不漏:比喻說話辦事周到嚴(yán)禁,毫無破綻;強(qiáng)調(diào)一點(diǎn)兒也不漏失,多指言行嚴(yán)謹(jǐn),不出錯(cuò)。
22.世界上沒有完美無缺的醫(yī)療體系,無論是免費(fèi)醫(yī)療還是市場化的醫(yī)療體系,都各有弊端。但從生存權(quán)和人的尊嚴(yán)的角度看,對(duì)個(gè)人免費(fèi)或少量收費(fèi)的醫(yī)療實(shí)乃_______。
填入畫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.大勢所趨
B.當(dāng)務(wù)之急
C.未雨綢繆
D.萬全之策
答案:A。
解析:大勢所趨指符合整個(gè)局勢發(fā)展的取向。文段中強(qiáng)調(diào)“個(gè)人免費(fèi)或少量收費(fèi)的醫(yī)療對(duì)于醫(yī)療體系的改革是符合其發(fā)展的趨勢的”,這里填入大勢所趨符合語境,答案為A。
釋義
完美無缺、大勢所趨、當(dāng)務(wù)之急、未雨綢繆、萬全之策
完美無缺:十分完善、美好,沒有缺點(diǎn);用于褒義。
大勢所趨:整個(gè)局勢發(fā)展的趨向。
當(dāng)務(wù)之急:指之前所有應(yīng)做的事情中最要緊的、最急需辦的事。
未雨綢繆:趁著天還沒下雨,先修繕房屋門窗,比喻事先做準(zhǔn)備,用于褒義。
萬全之策:絕對(duì)安全、極其周到的計(jì)謀、辦法,用于褒義。
23.實(shí)際上霧霾形成的原因是多方面的,識(shí)別污染源是有效治理大氣污染至關(guān)重要的環(huán)節(jié)。對(duì)京津翼區(qū)域而言,認(rèn)清區(qū)域內(nèi)污染源的共性及差別,有助于區(qū)域內(nèi)地區(qū)_______地對(duì)污染源進(jìn)行綜合治理。
填入畫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.因地制宜
B.正本清源
C.齊心協(xié)力
D.有的放矢
答案:D。
解析:有的放矢比喻做事有明確的目的,有針對(duì)性。文段中強(qiáng)調(diào)“認(rèn)清區(qū)域污染源的共性及差別,對(duì)于明確地,有目的地治理污染源問題是有幫助的”,就像認(rèn)準(zhǔn)了目標(biāo)射箭一樣,這里填入有的放矢,符合語境,答案為D。
釋義
因地制宜、正本清源、齊心協(xié)力、有的放矢
因地制宜:根據(jù)當(dāng)?shù)氐木唧w情況,制定或采取適當(dāng)?shù)拇胧?,用于褒義。
正本清源:比喻從根本上加以整頓清理。形容徹底解決問題,用于褒義。
齊心協(xié)力:形容思想一致,共同努力,用于褒義。
有的放矢:比喻做事有明確的目的,偏重于言行目的明確,有針對(duì)性,用于褒義。
24.作為一種現(xiàn)代產(chǎn)權(quán)制度,知識(shí)產(chǎn)權(quán)制度的本質(zhì)是通過保護(hù)產(chǎn)權(quán)形成_______,“給天才之火添加利益之油”,使全社會(huì)創(chuàng)新活力_______,創(chuàng)新成果涌流。
依次填入畫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.吸引釋放
B.刺激膨脹
C.激勵(lì)迸發(fā)
D.促進(jìn)凸顯
答案:C。
解析:從 第二空看,文段中“給天才之火添加利益之油”,這里知識(shí)產(chǎn)權(quán)制度的保護(hù)是油,創(chuàng)新是火,澆油之火,越燒越旺,越來越大,強(qiáng)調(diào)由于知識(shí)產(chǎn)權(quán)制度的保護(hù),使得 創(chuàng)新成果如奔騰的溪流急速流淌,突然地出現(xiàn),創(chuàng)新活力如星星之火越燒越旺,即猛然地呈現(xiàn)出來,排除B,D;從第一空看,知識(shí)產(chǎn)權(quán)制度,對(duì)于全社會(huì)產(chǎn)權(quán)保護(hù) 行為是一種正向的激發(fā)鼓勵(lì),故排除A,答案為C。
釋義
迸發(fā),涌流,激勵(lì),凸顯
迸發(fā):由內(nèi)到外地突然發(fā)出。
涌流:急速地流淌。
激勵(lì):激發(fā)鼓勵(lì)。
凸顯:清楚地顯露。
25.在某種程度上,各地博物館收藏化石,是對(duì)我國化石資源程度的保護(hù),但_______的是,這種方式的收藏也不能被_______,因?yàn)檫@就像吃魚翅的人越多,遭到殺戮的鯊魚就越多一樣。
依次填入畫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.遺憾復(fù)制
B.矛盾鼓勵(lì)
C.不幸推廣
D.尷尬宣傳
答案:B。
解析:從 第一空看,前文講收藏化石對(duì)于化石資源是一種保護(hù),是一項(xiàng)有益的行為,“但”表示轉(zhuǎn)折,則后文強(qiáng)調(diào)“收藏化石”也是對(duì)化石資源的一種破壞,一種損失,一項(xiàng) 有害的行為,有好有壞,構(gòu)成了矛盾,不知道該如何辦,而且第二空中,這種方式不能被鼓勵(lì),因?yàn)樗怯泻Φ?,符合語境,答案選B。
釋義
遺憾、矛盾、不幸、尷尬、復(fù)制、鼓勵(lì)、推廣、宣傳
遺憾:(1)遺恨;(2)不稱心,大可惋惜(在外交方面常用來表示不滿和*)。
矛盾:(1)矛和盾;(2)因認(rèn)識(shí)不同或言行沖突而造成的隔閡、嫌疑;(3)泛指事物互相抵觸或排斥;(4)兩個(gè)概念互相排斥或兩個(gè)判斷不能同時(shí)是真也不可能同時(shí)是假的關(guān)系的事物,即不能同時(shí)成立的事物。
尷尬:(1)處境困難,不好處理;(2)(神色、態(tài)度)不自然。
26.中國教育,向來不缺批評(píng)聲,這其中不乏________,也難免過激之言,問題當(dāng)然要直面,難題一定要*,需要________的是,當(dāng)批評(píng)蜂擁而至,不要無視那些被掩蓋的優(yōu)點(diǎn)和進(jìn)步。唯有如此,才能在改革的道路上不彷徨、不搖擺,找到真正適合自己的發(fā)展道路。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.真知灼見 警惕
B.遠(yuǎn)見灼識(shí) 擔(dān)心
C.深謀遠(yuǎn)慮 注意
D.肺腑之言 反思
答案:A。
解析:從文中看,第一空前的“不乏”與后文的“難免”構(gòu)成了并列關(guān)系,則第一空所填詞語與過激之言應(yīng)該互為反義,即表示正確合理的見地見解,填入真知灼見更符合語境,而第二空填入警惕,表示當(dāng)批評(píng)一齊擁上來的時(shí)候,要引起中國教育界的警覺和注意,因此警惕符合語境,答案為A。
釋義
真知灼見、深遠(yuǎn)灼識(shí)、深謀遠(yuǎn)慮、肺腑之言
真知灼見:正確而透徹的認(rèn)識(shí)和見解,用于褒義。
深遠(yuǎn)灼識(shí):(影響、意義等)深刻而長遠(yuǎn)的見識(shí),見解。
深謀遠(yuǎn)慮:周密地謀劃,往長遠(yuǎn)考慮。也指周密的計(jì)劃和長遠(yuǎn)的打算,主要用于見識(shí)才干,用于褒義。
肺腑之言:發(fā)自內(nèi)心的真誠話語,用于褒義。
27.籌算應(yīng)用了大約兩千年,對(duì)中國古代數(shù)學(xué)的發(fā)展功不可沒。但籌算有個(gè)嚴(yán)重缺點(diǎn),就是運(yùn)算過程不保留。元朝數(shù)學(xué)家朱世杰能用籌算解四元高次方程,其數(shù)學(xué)水平居世 界地位,但是他的方法難懂、運(yùn)算過程又不能保留,因而________。中國古代數(shù)學(xué)不能發(fā)展為現(xiàn)代數(shù)學(xué),籌算方法的________是個(gè)重要原因。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.形同虛設(shè) 束縛
B.銷聲匿跡 片面
C.后繼無人 限制
D.難以為繼 約束
答案:C。
解析:從第一空看,由于朱世杰的方法高深莫測,鮮有人懂,又無法保留,因而無法繼續(xù)發(fā)展下去,答案排除A,B;再從第二空看,文段強(qiáng)調(diào)“籌算方法的條條框框?qū)τ谥袊鴶?shù)學(xué)的發(fā)展是一種阻礙的范圍”,填入限制,更符合語境,答案為C。
釋義
形同虛設(shè)、銷聲匿跡、后繼無人、難以為繼、約束
形同虛設(shè):形式上雖有,卻不起作用,如同沒有一樣。
銷聲匿跡:不出聲音,不露形跡。指隱藏起來,不再同人見面;所要隱藏的是形跡,目的在于不為眾人所注意。
后繼無人:沒有繼承前人事業(yè)的人。
難以為繼:難以繼續(xù)下去。
約束:約定管束是不超出界線。
28.在 量子理論產(chǎn)生之前,人類在宏觀世界里從示觀測到任何負(fù)能量的物質(zhì)。把真空的能量定為零的經(jīng)典物理學(xué),無法________一種比真空具有更少能量的物質(zhì), 而在量子理論中,真空不再是________,每時(shí)每刻都有大量的虛粒子對(duì)(一種永遠(yuǎn)不能直接檢測到、但其存在確實(shí)具有可測量效應(yīng)的粒子)產(chǎn)生和湮滅。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.理解 高高在上
B.相信 空空如也
C.認(rèn)可 一塵不染
D.接受 一無所有
答案:D。
解析:從第一空看,所填詞語與“一種物質(zhì)”構(gòu)成動(dòng)賓關(guān)系,從搭配的角度上看,不能理解和相信,答案排除A,B;第二空,文段強(qiáng)調(diào)“真空不再是沒有任何東西了”,填入一無所有更符合語境,答案為D。
釋義
一無所有、一塵不染
一塵不染:原指佛教徒修行,排除欲念,保持心地潔凈,后比喻為官廉潔或人品純潔,不沾染壞思想、壞習(xí)氣,也形容環(huán)境非常清潔或物體非常干凈,強(qiáng)調(diào)沒有一點(diǎn)灰塵,語氣較重,用于褒義。
一無所有:什么都沒有。
29.資 源的國家所有,資源開發(fā)不應(yīng)成為暴利行業(yè),可以大幅提高修復(fù)基金,生態(tài)補(bǔ)償基金額度,作為________,讓有能力、有資源、負(fù)責(zé)任的企業(yè)成為開發(fā)主 體,使其成為未來礦產(chǎn)開發(fā)的方向。與此同時(shí)、建立礦山生態(tài)終身追責(zé)機(jī)制、嚴(yán)厲打擊私挖濫采,讓________者得不償失,這樣才能保障礦山資源的有序開 發(fā)。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.門檻 殺雞取卵
B.標(biāo)桿 寅吃卯糧
C.壁壘 唯利是圖
D.標(biāo)準(zhǔn) 暴殄天物
答案:A。
解析:從 第一空來看,提高修復(fù)基金對(duì)于那些有能力、有資質(zhì)、負(fù)責(zé)任的企業(yè)是否能夠成為開發(fā)主體是一種篩選或選拔,而不是榜樣和阻隔,因此答案排除B,C;從第二空 看,私挖濫采是一種追求眼前利益缺乏遠(yuǎn)見的行為,意指殺雞取卵。殺雞取卵是指殺掉雞取出蛋,比喻只圖眼前的一點(diǎn)好處而損害長遠(yuǎn)利益,因此答案為A。
釋義
殺雞取卵、寅吃卯糧、唯利是圖、暴殄天物
殺雞取卵:殺掉雞取出蛋,比喻只圖眼前的一點(diǎn)好處而損害長遠(yuǎn)利益,用于貶義。
寅吃卯糧:寅年吃了卯年的糧,指今年吃用了明年的糧。比喻入不敷出,先行挪用、借支,用于貶義。
唯利是圖:只要是利就貪圖(別的什么都不顧),用于貶義。
暴殄天物:原指殘害滅絕各種自然產(chǎn)生之物,后泛指任意損害、糟蹋物品。
30.關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認(rèn)識(shí)和經(jīng)驗(yàn)都要多得多,但是人們記得最________的話,卻是古人說的“高枕無憂”,現(xiàn)在被________最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認(rèn)為是頸椎問題的誘因之一。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.深刻 指責(zé)
B.清楚 批評(píng)
C.牢固 譴責(zé)
D.廣泛 批判
答案:B。
解析:從 第一空看,文段強(qiáng)調(diào)“由于現(xiàn)代人比前人懂得多,知曉的事情也比較清晰和準(zhǔn)確”,而非“知道的更深入,知道的更多”,因此答案排除A,D;而第二空,文段強(qiáng) 調(diào)“‘高枕無憂’這個(gè)說法是不對(duì)的,人們對(duì)于這種說法是否定的,更多人去批評(píng)它”,而非譴責(zé),譴責(zé)語氣過重,因此答案為B。
釋義
批評(píng),譴責(zé)
批評(píng):(1)指出優(yōu)點(diǎn)和缺點(diǎn),評(píng)論好壞;(2)專指對(duì)缺點(diǎn)和錯(cuò)誤提出意見。
譴責(zé):嚴(yán)厲的苛責(zé),責(zé)備,嚴(yán)正申訴(語氣重)。
31.改進(jìn)作風(fēng)涉及風(fēng)俗、文化、制度、利益等方方面面,本身就是一場攻堅(jiān)戰(zhàn)。無論是克服_________的形式主要、官僚主義,還是攻破思維定勢、治療沉疴頑疾,都需要有堅(jiān)忍不拔的毅力。只有這樣,才能_________,積小勝為大勝,取得讓廣大干部群眾滿意的成效。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )。
A.固步自封 漸入佳境
B.老凋重彈 穩(wěn)操勝券
C.抱殘守缺 循序漸進(jìn)
D.根深蒂固 穩(wěn)扎穩(wěn)打
答案:D。
解析:“是… 還是…”表示并列關(guān)系,沉疴頑疾指長久嚴(yán)重而難治或久治不愈的疾病,表示形式主義、官僚主義是一直都有的弊病,根深蒂固表示根子深,基礎(chǔ)牢固,不易動(dòng)搖, 與沉疴頑疾意思相近,符合題意。積小勝為大勝表示積累小的勝利從而達(dá)到大的勝利,表示有步驟有計(jì)劃地做某事,穩(wěn)扎穩(wěn)打符合題意,答案為D。
釋義
沉疴頑疾、堅(jiān)韌不拔、固步自封、漸入佳境、保守殘缺、循序漸進(jìn)、老調(diào)重彈、穩(wěn)操勝券、根深蒂固、穩(wěn)扎穩(wěn)打
沉疴頑疾:指長久嚴(yán)重而難治或久治不愈的疾病。
堅(jiān)韌不拔:形容意志堅(jiān)強(qiáng),不可動(dòng)搖,用于褒義。
固步自封:比喻因循守舊,安于現(xiàn)狀,不求創(chuàng)新進(jìn)取,偏重于安于現(xiàn)狀,用于貶義。
老調(diào)重彈:把過時(shí)的曲調(diào)又重新彈起來,比喻把舊的理論、觀點(diǎn)、主張或言論又重新提出來,用于貶義。
漸入佳境:比喻情況逐漸好轉(zhuǎn)或者興味日漸深厚,用于褒義。
抱殘守缺:抱著殘破陳舊的事物,不肯放棄,形容泥古守舊,不愿革新。也指保存雖有殘缺但仍有價(jià)值的古物,用于貶義。
循序漸進(jìn):按照一定的順序或步驟逐漸深入或提高,用于褒義。
根深蒂固:比喻基礎(chǔ)牢固,不可動(dòng)搖;偏重于表示根子深,基礎(chǔ)牢固,不易動(dòng)搖。
穩(wěn)扎穩(wěn)打:步步為營,用最穩(wěn)妥的戰(zhàn)法打擊敵人,比喻有步驟、有把握地做事,很有把握。
32.公 元1772年,在西方世界,狄德羅_________長達(dá)21年編篡的《百科全書》11卷全部出齊,大功告成;而在東方世界,乾隆皇帝正式下詔編篡《四庫 全書》。作為主編這兩部巨著的領(lǐng)袖人物狄德羅和紀(jì)曉崗,他們曲折的命運(yùn),無疑最集中地_______了中西方知識(shí)分子的心路滄桑。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )。
A.廢寢忘食 顯露
B.嘔心瀝血 展示
C.苦心孤詣 反映
D.精益求精 表現(xiàn)
答案:B。
解析:文 章第一個(gè)空形容狄德羅花費(fèi)21年編纂《百科全書》的艱辛,嘔心瀝血形容費(fèi)盡心思,耗盡心血,多用在寫作或工作方面,符合題意。廢寢忘食形容做事工作專心致 志,苦心孤詣形容盡心鉆研達(dá)到別人達(dá)不到的地步,精益求精形容已經(jīng)很好了還在力求更好,都不能修飾編纂《百科全書》的工作。第二個(gè)空從狄羅德和紀(jì)曉嵐的曲 折命運(yùn)可以看出中西方知識(shí)分子的心路滄桑,展示形容清楚、明顯地表現(xiàn)出來,符合題意。顯露形容原來看不見現(xiàn)在可以看得見的東西,反映比喻把客觀事情的實(shí)質(zhì) 表現(xiàn)出來或是向上級(jí)有關(guān)部門報(bào)告情況,表現(xiàn)指通過行為看出的精神狀態(tài),都不符合題意,答案為B。
釋義
廢寢忘食、嘔心瀝血、苦心孤詣、精益求精、顯露、展示、反映、表現(xiàn)
廢寢忘食:顧不上睡覺,忘記了吃飯,形容專心致志地干某一件事情,連吃飯、睡覺都顧不上了,用于褒義。
嘔心瀝血:形容費(fèi)盡心思,耗盡心血,多用在教育,寫作或工作方面,用于褒義。
苦心孤詣:盡心鉆研、經(jīng)營,達(dá)到別人所達(dá)不到的地步。也指尋求解決問題的辦法而費(fèi)盡心思,強(qiáng)調(diào)獨(dú)到的境地或獨(dú)有的苦心,用于褒義。
精益求精:已經(jīng)很好了,還力求做得更好,用于褒義。
大功告成:巨大的工程或重要的任務(wù)宣告完成,用于褒義。
顯露:形容原來看不見現(xiàn)在可以看得見的東西。
展示:清楚、明顯地表現(xiàn)出來。
反映:比喻把客觀事情的實(shí)質(zhì)表現(xiàn)出來或是向上級(jí)有關(guān)部門報(bào)告情況。
表現(xiàn):通過行為看出的精神狀態(tài)。
33.海軍艦艇中的軍輔船是大洋上的“糧草官”,雖不具備強(qiáng)大作戰(zhàn)能力,卻直接關(guān)系著遠(yuǎn)洋保障。但是,目前中國僅有四艘綜合補(bǔ)給艦在海軍服役,維持日益_________的遠(yuǎn)洋訓(xùn)練、護(hù)航和演習(xí),顯得有些_________。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )。
A.漫長 顧此失彼
B.復(fù)雜 無能為力
C.繁重 捉襟見肘
D.艱苦 苦不堪言
答案:C。
解析:漫長、復(fù)雜不能用來形容遠(yuǎn)洋訓(xùn)練、護(hù)航和演習(xí),排除A、B兩項(xiàng),由“目前中國僅有四艘綜合補(bǔ)給艦在海軍服役,維持遠(yuǎn)洋訓(xùn)練、護(hù)航和演習(xí)”可知綜合補(bǔ)給艦不夠用,捉襟見肘比喻處境窘迫,顧此失彼,窮于應(yīng)付,符合題意,苦不堪言形容痛苦到了極點(diǎn),與題意不符,答案為C。
釋義
顧此失彼、無能為力、捉襟見肘、苦不堪言
顧此失彼:形容做事無法全面照顧或窮于應(yīng)付,處境窘困,偏重于窮于應(yīng)付。
捉襟見肘:拉一拉衣襟,就露出了胳膊肘,形容衣服破爛。比喻處境窘迫,顧此失彼,窮于應(yīng)付,偏重于窘迫。
無能為力:指對(duì)某事沒有力量來完成。
苦不堪言:形容痛苦到了極點(diǎn),無法用語言來表達(dá)。
34.沒 有互聯(lián)網(wǎng)的時(shí)候,商家跟消費(fèi)者之間的交易以信息不對(duì)稱為基礎(chǔ),________地講,就是“買的不如賣的精”。但有了互聯(lián)網(wǎng),消費(fèi)者掌握的信息越來越多, 于是變得越來越精明,越來越具有__________。如果你的產(chǎn)品或服務(wù)做得好,好得越出他們的預(yù)期,即使一分錢廣告不投,消費(fèi)者也愿意在網(wǎng)上分 享,_________為你樹口碑。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )。
A.簡單 知情權(quán) 主動(dòng)
B.通俗 話語權(quán) 免費(fèi)
C.確切 主動(dòng)權(quán) 自愿
D.坦白 選擇權(quán) 義務(wù)
答案:B。
解析:第一個(gè)空把“商家跟消費(fèi)者之間的交易以信息不對(duì)稱為基礎(chǔ)”描述為“買的不如賣的精”,排除確切、和坦白,第二個(gè)空從本題從“樹口碑”可知是話語權(quán),第三個(gè)空由“即使一分錢廣告不投,消費(fèi)者也愿意在網(wǎng)上分享”可知這種行為是免費(fèi)的,答案為B。
釋義
簡單、通俗、確切、坦白
簡單:結(jié)構(gòu)單純、平凡。
通俗:淺顯易懂,適合一般人水平和需要。
確切:準(zhǔn)確、恰當(dāng)。
坦白:心地純潔、語言直率。
35.物 品的預(yù)設(shè)用途為用戶提供了該如何操作的線索,比如平板是用來推的,旋鈕是用來轉(zhuǎn)的。如果物品的預(yù)設(shè)用途在設(shè)計(jì)中得到________體現(xiàn),用戶一看便知如 何操作,無須借助任何的圖解、標(biāo)志和說明。如果簡單物品也需要用圖解、標(biāo)志和說明書來________操作方法,這個(gè)設(shè)計(jì)就是_______的。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )。
A.全面 呈現(xiàn) 粗糙
B.有效 指導(dǎo) 落伍
C.充分 解釋 失敗
D.合理 演示 笨拙
答案:C。
解析:第二個(gè)空“用圖解、標(biāo)志和說明書來…操作方法,排除呈現(xiàn)和演示,呈現(xiàn)是指顯出、露出,演示指利用實(shí)驗(yàn)或圖物把事物的發(fā)展過程顯示出來,使人有所認(rèn)識(shí)或理解排除A、D兩項(xiàng),如果設(shè)計(jì)很簡單也要用說明書,那就是失敗而不能是落伍,答案為C。
釋義
呈現(xiàn)、演示
呈現(xiàn):顯出、露出。
演示:利用實(shí)驗(yàn)或圖物、圖表把事物的發(fā)展過程顯示出來,使人有所認(rèn)識(shí)或理解。
36.“心 理彈性”的動(dòng)力可能來自大腦激素反應(yīng),基因以及行為方式的共同作為,以保證一種情緒上的________狀態(tài)。它不僅幫助我們在人生變故,創(chuàng)傷面前不至于 崩潰,也讓我們在好的經(jīng)驗(yàn)上不至于沉溺,比如享受美餐、贏得球賽,受到表揚(yáng),都不會(huì)持續(xù)太久,這可能因?yàn)槿耸翘焐腳_______動(dòng)物,在愉快的經(jīng)驗(yàn)中 沉浸太久,會(huì)________識(shí)別新危險(xiǎn)的能力。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.平衡 憂患 鈍化
B.應(yīng)激 危險(xiǎn) 弱化
C.積極 健忘 異化
D.穩(wěn)定 懶散 退化
答案:A。
解析:第一個(gè)空由“在人生變故、創(chuàng)傷面前不至于崩潰,在好的經(jīng)驗(yàn)上不至于沉溺”可知是保持情緒上的平衡或是穩(wěn)定狀態(tài),排除B、C兩項(xiàng)。第二個(gè)空“在好的經(jīng)驗(yàn)上不至于沉溺,不如享受美餐都不會(huì)持續(xù)太久”,可知是一種憂患意思,排除D。第三個(gè)空把鈍化帶入也符合題意,答案為A。
釋義
應(yīng)激:指機(jī)體對(duì)外界或內(nèi)部各種刺激所產(chǎn)生的非特異性應(yīng)答反應(yīng)的總和。
37.建 筑設(shè)計(jì),是一個(gè)科學(xué)問題,也是一個(gè)民主決策問題,規(guī)劃設(shè)計(jì)要________專業(yè)人士的意見,________藝術(shù)創(chuàng)新,但是,城市公共建筑的設(shè)計(jì)規(guī)劃, 又是重要的公共事務(wù),需要遵循民主決策、公開決策的原則,通過制度化的渠道,________公眾尤其是當(dāng)?shù)孛癖姷囊庖姟?BR> 依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.重視 保障 征集
B.聽取 保護(hù) 吸納
C.采納 支持 吸收
D.采用 維持 征求
答案:B。
解析:采用不能與“專業(yè)人士的意見”連用,排除D項(xiàng),保障表示保護(hù)生命財(cái)產(chǎn)、權(quán)利使不受侵犯,不能與藝術(shù)創(chuàng)新連用,排除A項(xiàng),吸收是指把外界的某些物質(zhì)吸到內(nèi)部,或是組織或團(tuán)體接受某一個(gè)人稱為自己的成員,不能與當(dāng)?shù)孛癖娨庖娺B用,排除C項(xiàng),因此為答案為B。
釋義
采用、采納、保障
采用:認(rèn)為合適而使用,采用某種方式。
采納:接受(建議、意見、要求)。
保障:表示保護(hù)生命財(cái)產(chǎn)、權(quán)利使不受侵犯。
38.普 及歷史知識(shí),形式多種多樣,可以是專業(yè)的史學(xué)論著,可以是各種形式的歷史講座,也可以是影視劇。但在多種多樣的形式中,有一點(diǎn)應(yīng)是________的,即 在處理歷史題材、普及歷史知識(shí)的時(shí)候需要遵循歷史真實(shí)、需要對(duì)歷史發(fā)展的大地勢抱有________之心,而不能________地憑自己的喜好去“創(chuàng) 造”
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.基礎(chǔ) 畏忌 捕風(fēng)捉影
B.普遍 敬重 自以為是
C.共同 畏懼 空穴來風(fēng)
D.共通 敬畏 隨心所欲
答案:D。
解析:本 題從第三個(gè)切入,“…憑自己的喜好去創(chuàng)造”排除A、B、C三項(xiàng),捕風(fēng)捉影比喻說話、做事毫無根據(jù),常與“語焉不詳”連用,用于貶義;空穴來風(fēng)指消息或傳言 不是完全沒有原因的,也指消息或傳言的產(chǎn)生毫無根據(jù),含貶義;自以為是指認(rèn)為自己正確,現(xiàn)多指主觀、不虛心,用于貶義。與題意不符。第一個(gè)空由“即…”可 知標(biāo)準(zhǔn)是共通的,對(duì)歷史抱有敬畏之心,都符合題意,答案為D。
釋義
日漸式微、空穴來風(fēng)、自以為是、隨心所欲
日漸式微:原比喻事物像風(fēng)和影子一樣難以捉摸。后比喻說話、做事毫無根據(jù),常與“語焉不詳”連用,用于貶義。
空穴來風(fēng):有了孔洞便會(huì)進(jìn)來風(fēng)。比喻自身存在弱點(diǎn),留言就會(huì)乘虛而入。后指消息或傳言不是完全沒有原因的。也指消息或傳言的產(chǎn)生毫無根據(jù);指傳言無根據(jù)時(shí),含貶義。
自以為是:認(rèn)為自己正確,現(xiàn)多指主觀、不虛心,用于貶義。
隨心所欲:任憑自己的心意,想怎樣就怎樣,常與“為所欲為”連用。
39.圖 書出版人首先應(yīng)是一個(gè)文化人,然后才是一個(gè)生意人。只有在這兩者之同求得一種________的平衡。才能在這個(gè)日益萎縮的圖書市場中生存下去。用這個(gè)標(biāo) 準(zhǔn)來衡量,有些出版人就不太合格:要么過于看重文化的附加值,對(duì)市場的道路________;要么把圖書看作一單單生意,只顧著炮制各種________ 的暢銷書。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.微妙 不屑一顧 粗制濫造
B.精妙 置若罔聞 差強(qiáng)人意
C.精確 嗤之以鼻 眼花繚亂
D.巧妙 退避三舍 名不副實(shí)
答案:A。
解析:從第一空看,所填詞語應(yīng)該與“平衡”構(gòu)成搭配,因此排除答案B,C;第二空表示過于注重文化的附加值,對(duì)于市場化道路瞧不上,看不起,即“不屑一顧”。不屑一顧,比喻對(duì)某事物看不起,認(rèn)為不值得一看。所以答案為A。
釋義
微妙、精妙、精確、不屑一顧、置若罔聞、嗤之以鼻、退避三舍、粗制濫造、差強(qiáng)人意、眼花繚亂、名不副實(shí)
微妙:深?yuàn)W玄妙,難以捉摸。
精妙:精致巧妙,多用來形容(藝術(shù)品等的)設(shè)計(jì),構(gòu)思。
精確:非常準(zhǔn)確;非常正確。
不屑一顧:形容對(duì)某事物看不起,認(rèn)為不值得一看(強(qiáng)調(diào)不值得一看)。
置若罔聞:放在一邊,好像沒有聽見一樣,指不予理會(huì)。
嗤之以鼻:用鼻子出聲冷笑,表示輕蔑,瞧不起;強(qiáng)調(diào)嘲諷譏笑。
退避三舍:原指與地方作戰(zhàn)時(shí)軍隊(duì)后撤一定的距離。后比喻對(duì)人讓步,避免沖突或比喻自己不敢跟人相比。
粗制濫造:原指產(chǎn)品造的粗糙,只追求數(shù)量,不講究質(zhì)量,也泛指工作草率,不負(fù)責(zé)任,用于貶義。
差強(qiáng)人意:原意為還算能振奮人的意志,現(xiàn)在表示大致上還能夠使人滿意。
眼花繚亂:眼睛看到紛繁復(fù)雜的東西或耀目的光華而感到迷亂。比喻現(xiàn)象復(fù)雜,無法辨清,使人感到迷亂或困惑。
名不副實(shí):名聲、名稱與實(shí)際符合,用于褒義。
40.數(shù)據(jù)新聞是個(gè)強(qiáng)大的工具,________了電腦科學(xué)、統(tǒng)計(jì)學(xué)以及社會(huì)科學(xué)在大數(shù)據(jù)研究方面的成果。數(shù)據(jù)記者可以通過編寫算法尋找________,勾勒出影響力、權(quán)力或消息源之間的關(guān)系圖。在這種背景下,傳統(tǒng)紙媒________自不待言。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.匯合 線索 偃旗息鼓
B.結(jié)合 話題 危在旦夕
C.綜合 方向 望塵莫及
D.融合 趨勢 日漸式微
答案:D。
解析:從 第三空看,文段中“在這種背景下”意指在發(fā)展過程中,由于數(shù)據(jù)新聞的優(yōu)勢,其勢必會(huì)漸入佳境,而相比起來,傳統(tǒng)紙媒會(huì)逐漸衰落下去,意即“日漸式微”,而 第一空填入融合表示將電腦科學(xué)、統(tǒng)計(jì)學(xué)以及社會(huì)科學(xué)各方面的優(yōu)秀成果都綜合起來構(gòu)成一個(gè)整體,而第二空填入趨勢,表示尋找在影響力、權(quán)力、消息源之間的聯(lián) 系,均符合語境,因此答案為D。
釋義
偃旗息鼓、危在旦夕、望塵莫及、日漸式微
偃旗息鼓:原指行軍時(shí)隱藏蹤跡,不讓敵人察覺?,F(xiàn)比喻事情終止或聲勢減弱。
危在旦夕:形容時(shí)間短,危險(xiǎn)就在眼前。
望塵莫及:望見前面騎馬的人走過揚(yáng)起的塵土而不能趕上,比喻遠(yuǎn)遠(yuǎn)落在后面。
日漸式微:一天一天地衰落下去。
A.一絲不茍
B.不遺余力
C.分毫不差
D.滴水不漏
答案:C。
解析:分毫不差指辦公做事沒有一點(diǎn)兒差錯(cuò)。文中信息強(qiáng)調(diào)“戰(zhàn)略規(guī)劃得到全方位落實(shí),達(dá)標(biāo)甚至超標(biāo)”,顯然,填入分毫不差更符合語境。因此答案為C。
釋義
一絲不茍、不遺余力、分毫不差、滴水不漏
一絲不茍:一點(diǎn)兒也不馬虎,形容辦事認(rèn)真;用于褒義,多用來形容人處世行事的態(tài)度、作風(fēng)。
不遺余力:不留下一點(diǎn)剩余的力量。指毫無保留地把全部力量都使出來;不含褒貶,表示全力做的或是好事或是壞事。
分毫不差:(分毫)形容很少的數(shù)量,十絲為一毫,十豪為一厘,十厘為一分;(差:)差錯(cuò)。形容沒有一點(diǎn)兒差錯(cuò)。
滴水不漏:比喻說話辦事周到嚴(yán)禁,毫無破綻;強(qiáng)調(diào)一點(diǎn)兒也不漏失,多指言行嚴(yán)謹(jǐn),不出錯(cuò)。
22.世界上沒有完美無缺的醫(yī)療體系,無論是免費(fèi)醫(yī)療還是市場化的醫(yī)療體系,都各有弊端。但從生存權(quán)和人的尊嚴(yán)的角度看,對(duì)個(gè)人免費(fèi)或少量收費(fèi)的醫(yī)療實(shí)乃_______。
填入畫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.大勢所趨
B.當(dāng)務(wù)之急
C.未雨綢繆
D.萬全之策
答案:A。
解析:大勢所趨指符合整個(gè)局勢發(fā)展的取向。文段中強(qiáng)調(diào)“個(gè)人免費(fèi)或少量收費(fèi)的醫(yī)療對(duì)于醫(yī)療體系的改革是符合其發(fā)展的趨勢的”,這里填入大勢所趨符合語境,答案為A。
釋義
完美無缺、大勢所趨、當(dāng)務(wù)之急、未雨綢繆、萬全之策
完美無缺:十分完善、美好,沒有缺點(diǎn);用于褒義。
大勢所趨:整個(gè)局勢發(fā)展的趨向。
當(dāng)務(wù)之急:指之前所有應(yīng)做的事情中最要緊的、最急需辦的事。
未雨綢繆:趁著天還沒下雨,先修繕房屋門窗,比喻事先做準(zhǔn)備,用于褒義。
萬全之策:絕對(duì)安全、極其周到的計(jì)謀、辦法,用于褒義。
23.實(shí)際上霧霾形成的原因是多方面的,識(shí)別污染源是有效治理大氣污染至關(guān)重要的環(huán)節(jié)。對(duì)京津翼區(qū)域而言,認(rèn)清區(qū)域內(nèi)污染源的共性及差別,有助于區(qū)域內(nèi)地區(qū)_______地對(duì)污染源進(jìn)行綜合治理。
填入畫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.因地制宜
B.正本清源
C.齊心協(xié)力
D.有的放矢
答案:D。
解析:有的放矢比喻做事有明確的目的,有針對(duì)性。文段中強(qiáng)調(diào)“認(rèn)清區(qū)域污染源的共性及差別,對(duì)于明確地,有目的地治理污染源問題是有幫助的”,就像認(rèn)準(zhǔn)了目標(biāo)射箭一樣,這里填入有的放矢,符合語境,答案為D。
釋義
因地制宜、正本清源、齊心協(xié)力、有的放矢
因地制宜:根據(jù)當(dāng)?shù)氐木唧w情況,制定或采取適當(dāng)?shù)拇胧?,用于褒義。
正本清源:比喻從根本上加以整頓清理。形容徹底解決問題,用于褒義。
齊心協(xié)力:形容思想一致,共同努力,用于褒義。
有的放矢:比喻做事有明確的目的,偏重于言行目的明確,有針對(duì)性,用于褒義。
24.作為一種現(xiàn)代產(chǎn)權(quán)制度,知識(shí)產(chǎn)權(quán)制度的本質(zhì)是通過保護(hù)產(chǎn)權(quán)形成_______,“給天才之火添加利益之油”,使全社會(huì)創(chuàng)新活力_______,創(chuàng)新成果涌流。
依次填入畫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.吸引釋放
B.刺激膨脹
C.激勵(lì)迸發(fā)
D.促進(jìn)凸顯
答案:C。
解析:從 第二空看,文段中“給天才之火添加利益之油”,這里知識(shí)產(chǎn)權(quán)制度的保護(hù)是油,創(chuàng)新是火,澆油之火,越燒越旺,越來越大,強(qiáng)調(diào)由于知識(shí)產(chǎn)權(quán)制度的保護(hù),使得 創(chuàng)新成果如奔騰的溪流急速流淌,突然地出現(xiàn),創(chuàng)新活力如星星之火越燒越旺,即猛然地呈現(xiàn)出來,排除B,D;從第一空看,知識(shí)產(chǎn)權(quán)制度,對(duì)于全社會(huì)產(chǎn)權(quán)保護(hù) 行為是一種正向的激發(fā)鼓勵(lì),故排除A,答案為C。
釋義
迸發(fā),涌流,激勵(lì),凸顯
迸發(fā):由內(nèi)到外地突然發(fā)出。
涌流:急速地流淌。
激勵(lì):激發(fā)鼓勵(lì)。
凸顯:清楚地顯露。
25.在某種程度上,各地博物館收藏化石,是對(duì)我國化石資源程度的保護(hù),但_______的是,這種方式的收藏也不能被_______,因?yàn)檫@就像吃魚翅的人越多,遭到殺戮的鯊魚就越多一樣。
依次填入畫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.遺憾復(fù)制
B.矛盾鼓勵(lì)
C.不幸推廣
D.尷尬宣傳
答案:B。
解析:從 第一空看,前文講收藏化石對(duì)于化石資源是一種保護(hù),是一項(xiàng)有益的行為,“但”表示轉(zhuǎn)折,則后文強(qiáng)調(diào)“收藏化石”也是對(duì)化石資源的一種破壞,一種損失,一項(xiàng) 有害的行為,有好有壞,構(gòu)成了矛盾,不知道該如何辦,而且第二空中,這種方式不能被鼓勵(lì),因?yàn)樗怯泻Φ?,符合語境,答案選B。
釋義
遺憾、矛盾、不幸、尷尬、復(fù)制、鼓勵(lì)、推廣、宣傳
遺憾:(1)遺恨;(2)不稱心,大可惋惜(在外交方面常用來表示不滿和*)。
矛盾:(1)矛和盾;(2)因認(rèn)識(shí)不同或言行沖突而造成的隔閡、嫌疑;(3)泛指事物互相抵觸或排斥;(4)兩個(gè)概念互相排斥或兩個(gè)判斷不能同時(shí)是真也不可能同時(shí)是假的關(guān)系的事物,即不能同時(shí)成立的事物。
尷尬:(1)處境困難,不好處理;(2)(神色、態(tài)度)不自然。
26.中國教育,向來不缺批評(píng)聲,這其中不乏________,也難免過激之言,問題當(dāng)然要直面,難題一定要*,需要________的是,當(dāng)批評(píng)蜂擁而至,不要無視那些被掩蓋的優(yōu)點(diǎn)和進(jìn)步。唯有如此,才能在改革的道路上不彷徨、不搖擺,找到真正適合自己的發(fā)展道路。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.真知灼見 警惕
B.遠(yuǎn)見灼識(shí) 擔(dān)心
C.深謀遠(yuǎn)慮 注意
D.肺腑之言 反思
答案:A。
解析:從文中看,第一空前的“不乏”與后文的“難免”構(gòu)成了并列關(guān)系,則第一空所填詞語與過激之言應(yīng)該互為反義,即表示正確合理的見地見解,填入真知灼見更符合語境,而第二空填入警惕,表示當(dāng)批評(píng)一齊擁上來的時(shí)候,要引起中國教育界的警覺和注意,因此警惕符合語境,答案為A。
釋義
真知灼見、深遠(yuǎn)灼識(shí)、深謀遠(yuǎn)慮、肺腑之言
真知灼見:正確而透徹的認(rèn)識(shí)和見解,用于褒義。
深遠(yuǎn)灼識(shí):(影響、意義等)深刻而長遠(yuǎn)的見識(shí),見解。
深謀遠(yuǎn)慮:周密地謀劃,往長遠(yuǎn)考慮。也指周密的計(jì)劃和長遠(yuǎn)的打算,主要用于見識(shí)才干,用于褒義。
肺腑之言:發(fā)自內(nèi)心的真誠話語,用于褒義。
27.籌算應(yīng)用了大約兩千年,對(duì)中國古代數(shù)學(xué)的發(fā)展功不可沒。但籌算有個(gè)嚴(yán)重缺點(diǎn),就是運(yùn)算過程不保留。元朝數(shù)學(xué)家朱世杰能用籌算解四元高次方程,其數(shù)學(xué)水平居世 界地位,但是他的方法難懂、運(yùn)算過程又不能保留,因而________。中國古代數(shù)學(xué)不能發(fā)展為現(xiàn)代數(shù)學(xué),籌算方法的________是個(gè)重要原因。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.形同虛設(shè) 束縛
B.銷聲匿跡 片面
C.后繼無人 限制
D.難以為繼 約束
答案:C。
解析:從第一空看,由于朱世杰的方法高深莫測,鮮有人懂,又無法保留,因而無法繼續(xù)發(fā)展下去,答案排除A,B;再從第二空看,文段強(qiáng)調(diào)“籌算方法的條條框框?qū)τ谥袊鴶?shù)學(xué)的發(fā)展是一種阻礙的范圍”,填入限制,更符合語境,答案為C。
釋義
形同虛設(shè)、銷聲匿跡、后繼無人、難以為繼、約束
形同虛設(shè):形式上雖有,卻不起作用,如同沒有一樣。
銷聲匿跡:不出聲音,不露形跡。指隱藏起來,不再同人見面;所要隱藏的是形跡,目的在于不為眾人所注意。
后繼無人:沒有繼承前人事業(yè)的人。
難以為繼:難以繼續(xù)下去。
約束:約定管束是不超出界線。
28.在 量子理論產(chǎn)生之前,人類在宏觀世界里從示觀測到任何負(fù)能量的物質(zhì)。把真空的能量定為零的經(jīng)典物理學(xué),無法________一種比真空具有更少能量的物質(zhì), 而在量子理論中,真空不再是________,每時(shí)每刻都有大量的虛粒子對(duì)(一種永遠(yuǎn)不能直接檢測到、但其存在確實(shí)具有可測量效應(yīng)的粒子)產(chǎn)生和湮滅。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.理解 高高在上
B.相信 空空如也
C.認(rèn)可 一塵不染
D.接受 一無所有
答案:D。
解析:從第一空看,所填詞語與“一種物質(zhì)”構(gòu)成動(dòng)賓關(guān)系,從搭配的角度上看,不能理解和相信,答案排除A,B;第二空,文段強(qiáng)調(diào)“真空不再是沒有任何東西了”,填入一無所有更符合語境,答案為D。
釋義
一無所有、一塵不染
一塵不染:原指佛教徒修行,排除欲念,保持心地潔凈,后比喻為官廉潔或人品純潔,不沾染壞思想、壞習(xí)氣,也形容環(huán)境非常清潔或物體非常干凈,強(qiáng)調(diào)沒有一點(diǎn)灰塵,語氣較重,用于褒義。
一無所有:什么都沒有。
29.資 源的國家所有,資源開發(fā)不應(yīng)成為暴利行業(yè),可以大幅提高修復(fù)基金,生態(tài)補(bǔ)償基金額度,作為________,讓有能力、有資源、負(fù)責(zé)任的企業(yè)成為開發(fā)主 體,使其成為未來礦產(chǎn)開發(fā)的方向。與此同時(shí)、建立礦山生態(tài)終身追責(zé)機(jī)制、嚴(yán)厲打擊私挖濫采,讓________者得不償失,這樣才能保障礦山資源的有序開 發(fā)。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.門檻 殺雞取卵
B.標(biāo)桿 寅吃卯糧
C.壁壘 唯利是圖
D.標(biāo)準(zhǔn) 暴殄天物
答案:A。
解析:從 第一空來看,提高修復(fù)基金對(duì)于那些有能力、有資質(zhì)、負(fù)責(zé)任的企業(yè)是否能夠成為開發(fā)主體是一種篩選或選拔,而不是榜樣和阻隔,因此答案排除B,C;從第二空 看,私挖濫采是一種追求眼前利益缺乏遠(yuǎn)見的行為,意指殺雞取卵。殺雞取卵是指殺掉雞取出蛋,比喻只圖眼前的一點(diǎn)好處而損害長遠(yuǎn)利益,因此答案為A。
釋義
殺雞取卵、寅吃卯糧、唯利是圖、暴殄天物
殺雞取卵:殺掉雞取出蛋,比喻只圖眼前的一點(diǎn)好處而損害長遠(yuǎn)利益,用于貶義。
寅吃卯糧:寅年吃了卯年的糧,指今年吃用了明年的糧。比喻入不敷出,先行挪用、借支,用于貶義。
唯利是圖:只要是利就貪圖(別的什么都不顧),用于貶義。
暴殄天物:原指殘害滅絕各種自然產(chǎn)生之物,后泛指任意損害、糟蹋物品。
30.關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認(rèn)識(shí)和經(jīng)驗(yàn)都要多得多,但是人們記得最________的話,卻是古人說的“高枕無憂”,現(xiàn)在被________最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認(rèn)為是頸椎問題的誘因之一。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.深刻 指責(zé)
B.清楚 批評(píng)
C.牢固 譴責(zé)
D.廣泛 批判
答案:B。
解析:從 第一空看,文段強(qiáng)調(diào)“由于現(xiàn)代人比前人懂得多,知曉的事情也比較清晰和準(zhǔn)確”,而非“知道的更深入,知道的更多”,因此答案排除A,D;而第二空,文段強(qiáng) 調(diào)“‘高枕無憂’這個(gè)說法是不對(duì)的,人們對(duì)于這種說法是否定的,更多人去批評(píng)它”,而非譴責(zé),譴責(zé)語氣過重,因此答案為B。
釋義
批評(píng),譴責(zé)
批評(píng):(1)指出優(yōu)點(diǎn)和缺點(diǎn),評(píng)論好壞;(2)專指對(duì)缺點(diǎn)和錯(cuò)誤提出意見。
譴責(zé):嚴(yán)厲的苛責(zé),責(zé)備,嚴(yán)正申訴(語氣重)。
31.改進(jìn)作風(fēng)涉及風(fēng)俗、文化、制度、利益等方方面面,本身就是一場攻堅(jiān)戰(zhàn)。無論是克服_________的形式主要、官僚主義,還是攻破思維定勢、治療沉疴頑疾,都需要有堅(jiān)忍不拔的毅力。只有這樣,才能_________,積小勝為大勝,取得讓廣大干部群眾滿意的成效。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )。
A.固步自封 漸入佳境
B.老凋重彈 穩(wěn)操勝券
C.抱殘守缺 循序漸進(jìn)
D.根深蒂固 穩(wěn)扎穩(wěn)打
答案:D。
解析:“是… 還是…”表示并列關(guān)系,沉疴頑疾指長久嚴(yán)重而難治或久治不愈的疾病,表示形式主義、官僚主義是一直都有的弊病,根深蒂固表示根子深,基礎(chǔ)牢固,不易動(dòng)搖, 與沉疴頑疾意思相近,符合題意。積小勝為大勝表示積累小的勝利從而達(dá)到大的勝利,表示有步驟有計(jì)劃地做某事,穩(wěn)扎穩(wěn)打符合題意,答案為D。
釋義
沉疴頑疾、堅(jiān)韌不拔、固步自封、漸入佳境、保守殘缺、循序漸進(jìn)、老調(diào)重彈、穩(wěn)操勝券、根深蒂固、穩(wěn)扎穩(wěn)打
沉疴頑疾:指長久嚴(yán)重而難治或久治不愈的疾病。
堅(jiān)韌不拔:形容意志堅(jiān)強(qiáng),不可動(dòng)搖,用于褒義。
固步自封:比喻因循守舊,安于現(xiàn)狀,不求創(chuàng)新進(jìn)取,偏重于安于現(xiàn)狀,用于貶義。
老調(diào)重彈:把過時(shí)的曲調(diào)又重新彈起來,比喻把舊的理論、觀點(diǎn)、主張或言論又重新提出來,用于貶義。
漸入佳境:比喻情況逐漸好轉(zhuǎn)或者興味日漸深厚,用于褒義。
抱殘守缺:抱著殘破陳舊的事物,不肯放棄,形容泥古守舊,不愿革新。也指保存雖有殘缺但仍有價(jià)值的古物,用于貶義。
循序漸進(jìn):按照一定的順序或步驟逐漸深入或提高,用于褒義。
根深蒂固:比喻基礎(chǔ)牢固,不可動(dòng)搖;偏重于表示根子深,基礎(chǔ)牢固,不易動(dòng)搖。
穩(wěn)扎穩(wěn)打:步步為營,用最穩(wěn)妥的戰(zhàn)法打擊敵人,比喻有步驟、有把握地做事,很有把握。
32.公 元1772年,在西方世界,狄德羅_________長達(dá)21年編篡的《百科全書》11卷全部出齊,大功告成;而在東方世界,乾隆皇帝正式下詔編篡《四庫 全書》。作為主編這兩部巨著的領(lǐng)袖人物狄德羅和紀(jì)曉崗,他們曲折的命運(yùn),無疑最集中地_______了中西方知識(shí)分子的心路滄桑。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )。
A.廢寢忘食 顯露
B.嘔心瀝血 展示
C.苦心孤詣 反映
D.精益求精 表現(xiàn)
答案:B。
解析:文 章第一個(gè)空形容狄德羅花費(fèi)21年編纂《百科全書》的艱辛,嘔心瀝血形容費(fèi)盡心思,耗盡心血,多用在寫作或工作方面,符合題意。廢寢忘食形容做事工作專心致 志,苦心孤詣形容盡心鉆研達(dá)到別人達(dá)不到的地步,精益求精形容已經(jīng)很好了還在力求更好,都不能修飾編纂《百科全書》的工作。第二個(gè)空從狄羅德和紀(jì)曉嵐的曲 折命運(yùn)可以看出中西方知識(shí)分子的心路滄桑,展示形容清楚、明顯地表現(xiàn)出來,符合題意。顯露形容原來看不見現(xiàn)在可以看得見的東西,反映比喻把客觀事情的實(shí)質(zhì) 表現(xiàn)出來或是向上級(jí)有關(guān)部門報(bào)告情況,表現(xiàn)指通過行為看出的精神狀態(tài),都不符合題意,答案為B。
釋義
廢寢忘食、嘔心瀝血、苦心孤詣、精益求精、顯露、展示、反映、表現(xiàn)
廢寢忘食:顧不上睡覺,忘記了吃飯,形容專心致志地干某一件事情,連吃飯、睡覺都顧不上了,用于褒義。
嘔心瀝血:形容費(fèi)盡心思,耗盡心血,多用在教育,寫作或工作方面,用于褒義。
苦心孤詣:盡心鉆研、經(jīng)營,達(dá)到別人所達(dá)不到的地步。也指尋求解決問題的辦法而費(fèi)盡心思,強(qiáng)調(diào)獨(dú)到的境地或獨(dú)有的苦心,用于褒義。
精益求精:已經(jīng)很好了,還力求做得更好,用于褒義。
大功告成:巨大的工程或重要的任務(wù)宣告完成,用于褒義。
顯露:形容原來看不見現(xiàn)在可以看得見的東西。
展示:清楚、明顯地表現(xiàn)出來。
反映:比喻把客觀事情的實(shí)質(zhì)表現(xiàn)出來或是向上級(jí)有關(guān)部門報(bào)告情況。
表現(xiàn):通過行為看出的精神狀態(tài)。
33.海軍艦艇中的軍輔船是大洋上的“糧草官”,雖不具備強(qiáng)大作戰(zhàn)能力,卻直接關(guān)系著遠(yuǎn)洋保障。但是,目前中國僅有四艘綜合補(bǔ)給艦在海軍服役,維持日益_________的遠(yuǎn)洋訓(xùn)練、護(hù)航和演習(xí),顯得有些_________。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )。
A.漫長 顧此失彼
B.復(fù)雜 無能為力
C.繁重 捉襟見肘
D.艱苦 苦不堪言
答案:C。
解析:漫長、復(fù)雜不能用來形容遠(yuǎn)洋訓(xùn)練、護(hù)航和演習(xí),排除A、B兩項(xiàng),由“目前中國僅有四艘綜合補(bǔ)給艦在海軍服役,維持遠(yuǎn)洋訓(xùn)練、護(hù)航和演習(xí)”可知綜合補(bǔ)給艦不夠用,捉襟見肘比喻處境窘迫,顧此失彼,窮于應(yīng)付,符合題意,苦不堪言形容痛苦到了極點(diǎn),與題意不符,答案為C。
釋義
顧此失彼、無能為力、捉襟見肘、苦不堪言
顧此失彼:形容做事無法全面照顧或窮于應(yīng)付,處境窘困,偏重于窮于應(yīng)付。
捉襟見肘:拉一拉衣襟,就露出了胳膊肘,形容衣服破爛。比喻處境窘迫,顧此失彼,窮于應(yīng)付,偏重于窘迫。
無能為力:指對(duì)某事沒有力量來完成。
苦不堪言:形容痛苦到了極點(diǎn),無法用語言來表達(dá)。
34.沒 有互聯(lián)網(wǎng)的時(shí)候,商家跟消費(fèi)者之間的交易以信息不對(duì)稱為基礎(chǔ),________地講,就是“買的不如賣的精”。但有了互聯(lián)網(wǎng),消費(fèi)者掌握的信息越來越多, 于是變得越來越精明,越來越具有__________。如果你的產(chǎn)品或服務(wù)做得好,好得越出他們的預(yù)期,即使一分錢廣告不投,消費(fèi)者也愿意在網(wǎng)上分 享,_________為你樹口碑。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )。
A.簡單 知情權(quán) 主動(dòng)
B.通俗 話語權(quán) 免費(fèi)
C.確切 主動(dòng)權(quán) 自愿
D.坦白 選擇權(quán) 義務(wù)
答案:B。
解析:第一個(gè)空把“商家跟消費(fèi)者之間的交易以信息不對(duì)稱為基礎(chǔ)”描述為“買的不如賣的精”,排除確切、和坦白,第二個(gè)空從本題從“樹口碑”可知是話語權(quán),第三個(gè)空由“即使一分錢廣告不投,消費(fèi)者也愿意在網(wǎng)上分享”可知這種行為是免費(fèi)的,答案為B。
釋義
簡單、通俗、確切、坦白
簡單:結(jié)構(gòu)單純、平凡。
通俗:淺顯易懂,適合一般人水平和需要。
確切:準(zhǔn)確、恰當(dāng)。
坦白:心地純潔、語言直率。
35.物 品的預(yù)設(shè)用途為用戶提供了該如何操作的線索,比如平板是用來推的,旋鈕是用來轉(zhuǎn)的。如果物品的預(yù)設(shè)用途在設(shè)計(jì)中得到________體現(xiàn),用戶一看便知如 何操作,無須借助任何的圖解、標(biāo)志和說明。如果簡單物品也需要用圖解、標(biāo)志和說明書來________操作方法,這個(gè)設(shè)計(jì)就是_______的。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是( )。
A.全面 呈現(xiàn) 粗糙
B.有效 指導(dǎo) 落伍
C.充分 解釋 失敗
D.合理 演示 笨拙
答案:C。
解析:第二個(gè)空“用圖解、標(biāo)志和說明書來…操作方法,排除呈現(xiàn)和演示,呈現(xiàn)是指顯出、露出,演示指利用實(shí)驗(yàn)或圖物把事物的發(fā)展過程顯示出來,使人有所認(rèn)識(shí)或理解排除A、D兩項(xiàng),如果設(shè)計(jì)很簡單也要用說明書,那就是失敗而不能是落伍,答案為C。
釋義
呈現(xiàn)、演示
呈現(xiàn):顯出、露出。
演示:利用實(shí)驗(yàn)或圖物、圖表把事物的發(fā)展過程顯示出來,使人有所認(rèn)識(shí)或理解。
36.“心 理彈性”的動(dòng)力可能來自大腦激素反應(yīng),基因以及行為方式的共同作為,以保證一種情緒上的________狀態(tài)。它不僅幫助我們在人生變故,創(chuàng)傷面前不至于 崩潰,也讓我們在好的經(jīng)驗(yàn)上不至于沉溺,比如享受美餐、贏得球賽,受到表揚(yáng),都不會(huì)持續(xù)太久,這可能因?yàn)槿耸翘焐腳_______動(dòng)物,在愉快的經(jīng)驗(yàn)中 沉浸太久,會(huì)________識(shí)別新危險(xiǎn)的能力。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.平衡 憂患 鈍化
B.應(yīng)激 危險(xiǎn) 弱化
C.積極 健忘 異化
D.穩(wěn)定 懶散 退化
答案:A。
解析:第一個(gè)空由“在人生變故、創(chuàng)傷面前不至于崩潰,在好的經(jīng)驗(yàn)上不至于沉溺”可知是保持情緒上的平衡或是穩(wěn)定狀態(tài),排除B、C兩項(xiàng)。第二個(gè)空“在好的經(jīng)驗(yàn)上不至于沉溺,不如享受美餐都不會(huì)持續(xù)太久”,可知是一種憂患意思,排除D。第三個(gè)空把鈍化帶入也符合題意,答案為A。
釋義
應(yīng)激:指機(jī)體對(duì)外界或內(nèi)部各種刺激所產(chǎn)生的非特異性應(yīng)答反應(yīng)的總和。
37.建 筑設(shè)計(jì),是一個(gè)科學(xué)問題,也是一個(gè)民主決策問題,規(guī)劃設(shè)計(jì)要________專業(yè)人士的意見,________藝術(shù)創(chuàng)新,但是,城市公共建筑的設(shè)計(jì)規(guī)劃, 又是重要的公共事務(wù),需要遵循民主決策、公開決策的原則,通過制度化的渠道,________公眾尤其是當(dāng)?shù)孛癖姷囊庖姟?BR> 依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.重視 保障 征集
B.聽取 保護(hù) 吸納
C.采納 支持 吸收
D.采用 維持 征求
答案:B。
解析:采用不能與“專業(yè)人士的意見”連用,排除D項(xiàng),保障表示保護(hù)生命財(cái)產(chǎn)、權(quán)利使不受侵犯,不能與藝術(shù)創(chuàng)新連用,排除A項(xiàng),吸收是指把外界的某些物質(zhì)吸到內(nèi)部,或是組織或團(tuán)體接受某一個(gè)人稱為自己的成員,不能與當(dāng)?shù)孛癖娨庖娺B用,排除C項(xiàng),因此為答案為B。
釋義
采用、采納、保障
采用:認(rèn)為合適而使用,采用某種方式。
采納:接受(建議、意見、要求)。
保障:表示保護(hù)生命財(cái)產(chǎn)、權(quán)利使不受侵犯。
38.普 及歷史知識(shí),形式多種多樣,可以是專業(yè)的史學(xué)論著,可以是各種形式的歷史講座,也可以是影視劇。但在多種多樣的形式中,有一點(diǎn)應(yīng)是________的,即 在處理歷史題材、普及歷史知識(shí)的時(shí)候需要遵循歷史真實(shí)、需要對(duì)歷史發(fā)展的大地勢抱有________之心,而不能________地憑自己的喜好去“創(chuàng) 造”
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.基礎(chǔ) 畏忌 捕風(fēng)捉影
B.普遍 敬重 自以為是
C.共同 畏懼 空穴來風(fēng)
D.共通 敬畏 隨心所欲
答案:D。
解析:本 題從第三個(gè)切入,“…憑自己的喜好去創(chuàng)造”排除A、B、C三項(xiàng),捕風(fēng)捉影比喻說話、做事毫無根據(jù),常與“語焉不詳”連用,用于貶義;空穴來風(fēng)指消息或傳言 不是完全沒有原因的,也指消息或傳言的產(chǎn)生毫無根據(jù),含貶義;自以為是指認(rèn)為自己正確,現(xiàn)多指主觀、不虛心,用于貶義。與題意不符。第一個(gè)空由“即…”可 知標(biāo)準(zhǔn)是共通的,對(duì)歷史抱有敬畏之心,都符合題意,答案為D。
釋義
日漸式微、空穴來風(fēng)、自以為是、隨心所欲
日漸式微:原比喻事物像風(fēng)和影子一樣難以捉摸。后比喻說話、做事毫無根據(jù),常與“語焉不詳”連用,用于貶義。
空穴來風(fēng):有了孔洞便會(huì)進(jìn)來風(fēng)。比喻自身存在弱點(diǎn),留言就會(huì)乘虛而入。后指消息或傳言不是完全沒有原因的。也指消息或傳言的產(chǎn)生毫無根據(jù);指傳言無根據(jù)時(shí),含貶義。
自以為是:認(rèn)為自己正確,現(xiàn)多指主觀、不虛心,用于貶義。
隨心所欲:任憑自己的心意,想怎樣就怎樣,常與“為所欲為”連用。
39.圖 書出版人首先應(yīng)是一個(gè)文化人,然后才是一個(gè)生意人。只有在這兩者之同求得一種________的平衡。才能在這個(gè)日益萎縮的圖書市場中生存下去。用這個(gè)標(biāo) 準(zhǔn)來衡量,有些出版人就不太合格:要么過于看重文化的附加值,對(duì)市場的道路________;要么把圖書看作一單單生意,只顧著炮制各種________ 的暢銷書。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.微妙 不屑一顧 粗制濫造
B.精妙 置若罔聞 差強(qiáng)人意
C.精確 嗤之以鼻 眼花繚亂
D.巧妙 退避三舍 名不副實(shí)
答案:A。
解析:從第一空看,所填詞語應(yīng)該與“平衡”構(gòu)成搭配,因此排除答案B,C;第二空表示過于注重文化的附加值,對(duì)于市場化道路瞧不上,看不起,即“不屑一顧”。不屑一顧,比喻對(duì)某事物看不起,認(rèn)為不值得一看。所以答案為A。
釋義
微妙、精妙、精確、不屑一顧、置若罔聞、嗤之以鼻、退避三舍、粗制濫造、差強(qiáng)人意、眼花繚亂、名不副實(shí)
微妙:深?yuàn)W玄妙,難以捉摸。
精妙:精致巧妙,多用來形容(藝術(shù)品等的)設(shè)計(jì),構(gòu)思。
精確:非常準(zhǔn)確;非常正確。
不屑一顧:形容對(duì)某事物看不起,認(rèn)為不值得一看(強(qiáng)調(diào)不值得一看)。
置若罔聞:放在一邊,好像沒有聽見一樣,指不予理會(huì)。
嗤之以鼻:用鼻子出聲冷笑,表示輕蔑,瞧不起;強(qiáng)調(diào)嘲諷譏笑。
退避三舍:原指與地方作戰(zhàn)時(shí)軍隊(duì)后撤一定的距離。后比喻對(duì)人讓步,避免沖突或比喻自己不敢跟人相比。
粗制濫造:原指產(chǎn)品造的粗糙,只追求數(shù)量,不講究質(zhì)量,也泛指工作草率,不負(fù)責(zé)任,用于貶義。
差強(qiáng)人意:原意為還算能振奮人的意志,現(xiàn)在表示大致上還能夠使人滿意。
眼花繚亂:眼睛看到紛繁復(fù)雜的東西或耀目的光華而感到迷亂。比喻現(xiàn)象復(fù)雜,無法辨清,使人感到迷亂或困惑。
名不副實(shí):名聲、名稱與實(shí)際符合,用于褒義。
40.數(shù)據(jù)新聞是個(gè)強(qiáng)大的工具,________了電腦科學(xué)、統(tǒng)計(jì)學(xué)以及社會(huì)科學(xué)在大數(shù)據(jù)研究方面的成果。數(shù)據(jù)記者可以通過編寫算法尋找________,勾勒出影響力、權(quán)力或消息源之間的關(guān)系圖。在這種背景下,傳統(tǒng)紙媒________自不待言。
依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是:
A.匯合 線索 偃旗息鼓
B.結(jié)合 話題 危在旦夕
C.綜合 方向 望塵莫及
D.融合 趨勢 日漸式微
答案:D。
解析:從 第三空看,文段中“在這種背景下”意指在發(fā)展過程中,由于數(shù)據(jù)新聞的優(yōu)勢,其勢必會(huì)漸入佳境,而相比起來,傳統(tǒng)紙媒會(huì)逐漸衰落下去,意即“日漸式微”,而 第一空填入融合表示將電腦科學(xué)、統(tǒng)計(jì)學(xué)以及社會(huì)科學(xué)各方面的優(yōu)秀成果都綜合起來構(gòu)成一個(gè)整體,而第二空填入趨勢,表示尋找在影響力、權(quán)力、消息源之間的聯(lián) 系,均符合語境,因此答案為D。
釋義
偃旗息鼓、危在旦夕、望塵莫及、日漸式微
偃旗息鼓:原指行軍時(shí)隱藏蹤跡,不讓敵人察覺?,F(xiàn)比喻事情終止或聲勢減弱。
危在旦夕:形容時(shí)間短,危險(xiǎn)就在眼前。
望塵莫及:望見前面騎馬的人走過揚(yáng)起的塵土而不能趕上,比喻遠(yuǎn)遠(yuǎn)落在后面。
日漸式微:一天一天地衰落下去。

