2017年人力資源管理師二級考試沖刺題及答案解析4

字號:


     2017年5月人力資源管理師報名時間預計將于3月進行,同時我們將為大家提供報名入口、方便考生進行報名,請考生隨時關(guān)注人力資源管理師考試頻道,我們將第一時間為大家提供新的報名信息,敬請關(guān)注。
     點擊進入:全國2017年5月人力資源管理師報名入口
      環(huán)球網(wǎng)校為方便各位學員,特在以下地區(qū)提供代報名服務(wù),學員可就近選擇考試地區(qū)進行報名。
    點擊進入:2017年人力資源管理師考試【代報名入口】
    相關(guān)推薦:報名時間 | 報考條件 | 考試時間 | 成績查詢 | 真題 | 答案 | 模擬試題
    單選題:
    1、下列關(guān)于現(xiàn)代企業(yè)人力資源管理的說法,不正確的是( )。
    A.更加強調(diào)管理的系統(tǒng)化
    B.更加強調(diào)管理手段的現(xiàn)代化
    C.更加強調(diào)管理的規(guī)范化
    D.更加強調(diào)管理技術(shù)的靜態(tài)化
    答案:D
    解析:現(xiàn)代企業(yè)人力資源管理的技術(shù)是動態(tài)發(fā)展的,不斷進步的。
    2、靜態(tài)的組織設(shè)計理論不研究( )等方面的問題。
    A.行為規(guī)范
    B.組織體制
    C.信息控制
    D.部門結(jié)構(gòu)
    答案:C
    解析:靜態(tài)的組織設(shè)計理論主要研究組織的體制(權(quán)、責結(jié)構(gòu))機構(gòu)(部門劃分的形式和結(jié)構(gòu))和規(guī)章(管理行為規(guī)范)。
    3、( )組織將矩陣組織結(jié)構(gòu)形式與事業(yè)部組織結(jié)構(gòu)形式有機地結(jié)合在一起。
    A.獨立型
    B.模擬分權(quán)制
    C.依托型
    D.多維立體制
    答案:D
    解析:多維立體組織又稱多維組織、立體組織或多維立體矩陣制等,它是矩陣組織的進一步發(fā)展,它把矩陣組織結(jié)構(gòu)形式與事業(yè)部制組織結(jié)構(gòu)形式有機地結(jié)合在一起,形成了一種全新的管理組織結(jié)構(gòu)模式。
    4、進行組織結(jié)構(gòu)設(shè)計時,要選擇不同的部門結(jié)構(gòu)模式。( )不屬于部門結(jié)構(gòu)模式。
    A.直線職能制
    B.咨詢機構(gòu)
    C.超事業(yè)部制
    D.事業(yè)部制
    答案:B
    解析:部門結(jié)構(gòu)模式主要有直線制、職能制、直線職能制、事業(yè)部制、超事業(yè)部制、矩陣制等
    5、( )不屬于組織結(jié)構(gòu)分析的內(nèi)容。
    A.各種職能的性質(zhì)及類別
    B.員工與崗位之間是否匹配
    C.決定企業(yè)經(jīng)營的關(guān)鍵性職能
    D.內(nèi)部環(huán)境變化對企業(yè)組織職能的影響
    答案: B
    解析:組織結(jié)構(gòu)分析主要有三方面:
    (1)內(nèi)外環(huán)境變化引起的企業(yè)經(jīng)營戰(zhàn)略和目標的改變
    (2)哪些是決定企業(yè)經(jīng)營的關(guān)鍵性職能?明確后應(yīng)置于組織結(jié)構(gòu)的中心地位。
    (3)分析各種職能的性質(zhì)及類別
    6、企業(yè)結(jié)構(gòu)整合的過程包括:①互動階段;②擬定目標階段;③控制階段;④規(guī)劃階段。排序正確的是( )。
    A.①②④③
    B.②④①③
    C.②④③①
    D.④②①③
    答案:B
    解析:企業(yè)結(jié)構(gòu)整合的過程包括:擬定目標階段、規(guī)劃階段、互動階段、控制階段。
    7、編制人員需求計劃時,計劃期內(nèi)員工的補充需要量等于( )。
    A.計劃期人員總需要量減去報告期期末人員總數(shù),加上計劃期自然減員人數(shù)
    B.計劃期人員總需要量加上報告期期末人員總數(shù),減去計劃期自然減員人數(shù)
    C.計劃期自然減員人數(shù)加上計劃期人員總需要量,減去報告期期初人員總數(shù)
    D.報告期自然減員人數(shù)減去計劃期人員總需要量,加上報告期期末人員總數(shù)
    答案:A
    解析:計劃期內(nèi)員工補充需求量=計劃期內(nèi)員工總需求量—報告期期末員工總數(shù)+計劃期內(nèi)自然減員員工總數(shù)
    8、下列關(guān)于人力資源預測的說法,不正確的是( )。
    A.人力資源預測的方案和過程相對簡單易行
    B.要求預測者具有高度的創(chuàng)造性和分析能力
    C.人力資源預測所面臨的環(huán)境具有不確定性
    D.人力資源預測能夠引導員工的職業(yè)生涯規(guī)劃
    答案:A
    解析:人力資源預測與規(guī)劃都是相當復雜的工作。
    9、( )依據(jù)失誤發(fā)展變化的因果關(guān)系來預測事物未來的發(fā)展趨勢,這種方法也可以進行人力資源需求預測。
    A.趨勢外推法
    B.人員比率法
    C.回歸分析法
    D.轉(zhuǎn)換比率法
    答案:C
    解析:回歸分析法就是依據(jù)事物發(fā)展變化的因果關(guān)系來預測事物未來的發(fā)展趨勢,它是研究變量間相互關(guān)系的一種定量預測方法,又稱回歸模型預測法或因果法,應(yīng)用于經(jīng)濟預測、科技預測和企業(yè)人力資源的預測等。
    10、下列關(guān)于人力資源預測方法的說法,不正確的是( )。
    A.趨勢外推法簡單,自變量只有一個
    B.回歸分析法不考慮不同變量之間的影響
    C.趨勢外推法與回歸分析法本質(zhì)上都是經(jīng)濟計量模型法
    D.經(jīng)濟計量模型一般只在管理基礎(chǔ)較薄弱的小公司采用
    答案:D
    解析:趨勢外推法和回歸分析法本質(zhì)上都是經(jīng)濟計量模型法,不同的是,趨勢外推法簡單,其自變量只有一個,即時間變量;回歸分析法也比較簡單, 不考慮不同自變量之間的相互影響;而經(jīng)濟計量模型法則綜合考慮多種因素,且考慮各因素問的交互作用;它比較復雜,一般只在管理基礎(chǔ)比較好的大公司里采用。
    多選題:
    1、以下關(guān)于單一要素計分法的表述正確的有( )
    (A)不能間接計分
    (B)不能直接計分
    (C)可采用函數(shù)法
    (D)可采用自然數(shù)法
    (E)可采用常數(shù)法
    答案:CDE
    解析:單一要素的計分方法,可采用自然數(shù)法和系數(shù)法。
    系數(shù)法可分為函數(shù)法和常數(shù)法兩種計分方法??芍苯佑浄只蜷g接記分。
    2、在KPI指標和指標值的設(shè)定上,可以作為參考桿的企業(yè)有( )
    (A)本行業(yè)中的佳企業(yè)
    (B)國內(nèi)平均水平企業(yè)
    (C)國內(nèi)地位的優(yōu)企業(yè)
    (D)當?shù)仄骄狡髽I(yè)
    (E)世界地位的頂尖企業(yè)
    答案:ACE
    解析:在KPI指標和指標值的設(shè)定上,可以選擇的參考企業(yè)至少存在著三種情況:一是本行業(yè)的佳企業(yè);二是居于國內(nèi)地位的優(yōu)企業(yè);三是居于世界地位的頂尖企業(yè)。
    3、平衡計分卡的指標構(gòu)成包括( )
    (A)內(nèi)部流程指標
    (B)財務(wù)指標
    (C)學習與成長指標
    (D)客戶指標
    (E)戰(zhàn)略與愿景指標
    答案:ABCD
    解析:一級教程
    4、企業(yè)進行薪酬調(diào)查可選擇的企業(yè)類型包括( )
    (A)在全國同行業(yè)中的龍頭企業(yè)
    (B)同行業(yè)中同類型的其他企業(yè)
    (C)與本企業(yè)構(gòu)成人力資源競爭的企業(yè)
    (D)在本地區(qū)同一勞動力市場上招聘員工的企業(yè)
    答案:BCD
    解析:確定調(diào)查的企業(yè)有以下幾類企業(yè)可供調(diào)查時選擇:
    第一類,同行業(yè)中同類型的其他企業(yè);
    第二類,其他行業(yè)中有相似相近工作崗位的企業(yè);
    第三類,與本企業(yè)雇用同一類的勞動力,可構(gòu)成人力資源競爭對象的企業(yè);
    第四類,在本地區(qū)同一勞動力市場上招聘員工的企業(yè);
    第五類,經(jīng)營策略、信譽、報酬水平和工作環(huán)境均合乎一般標準的企業(yè)。
    5、采用回歸分析法對市場薪酬調(diào)查數(shù)據(jù)進行分析時,主要是對( )發(fā)展趨勢進行預測。
    (A)薪酬水平
    (B)薪酬差距
    (C)薪酬結(jié)構(gòu)
    (D)薪酬制度
    (E)薪酬體系
    答案:ABC
    解析:回歸分析法是借用一些數(shù)據(jù)統(tǒng)計軟件,從而找出影響薪酬水平、薪酬差距或薪酬結(jié)構(gòu)的主要因素以及影響程度,進而對薪酬水平、薪酬差距或薪酬結(jié)構(gòu)的發(fā)展趨勢進行預測。
    6、對培訓效果進行學習評估的時間應(yīng)為( )
    (A)半年或一年以后
    (B)課程結(jié)束時
    (C)三個月或半年以后
    (D)課程進行時
    (E)公司進行績效評估時
    答案:BD
    7、撰寫培訓效果評估報告時,概述評估實施的過程部分要交待清楚評估方案的( )
    (A)設(shè)計方法
    (B)抽樣統(tǒng)計方法
    (C)原始數(shù)據(jù)
    (D)資料收集方法
    (E)量度指標
    答案:ABDE
    解析:評估實施過程是評估報告的方法論部分。撰寫者要交代清楚評估方案的設(shè)計方法、抽樣及統(tǒng)計方法、資料收集方法和評估所依據(jù)的量度指標。
    8、行為導向的主觀考評方法,主要有( )
    (A)關(guān)鍵事件法
    (B)選擇排列法
    (C)成對比較法
    (D)強制分配法
    (E)行為定位法
    答案:BCDE
    9、組織通過工作研究可以實現(xiàn)( )
    (A)勞動組織優(yōu)先
    (B)工作環(huán)境條件安全化
    (C)人工操作規(guī)范化
    (D)定額水平先進合理化
    (E)人機配置合理化
    答案:ABCE
    解析:進行工作研究,終實現(xiàn)勞動組織優(yōu)化,工作環(huán)境條件安全化,作業(yè)流程程序標準化,人工操作規(guī)范化,人機配置合理化,生產(chǎn)產(chǎn)出效率化的目標。
    10、制約和影響績效考評的正確性、可靠性和有效性的因素主要有( )
    (A)后繼效應(yīng)
    (B)評價指標對考評的影響
    (C)自我中心效應(yīng)
    (D)評價標準對考評的影響
    (E)員工績效的分布誤差
    答案:ACDE
    解析:績效考評的正確性、可靠性和有效性,主要受以下各種問題的制約和影響:一、分布誤差,二、暈輪誤差,三、個人偏見,四、優(yōu)先和近期效應(yīng),五、自我中心效應(yīng)六、后繼效應(yīng),七、評價標準對考評結(jié)果的影響