2017年衛(wèi)生高級職稱考試(中醫(yī)肛腸科)試題及答案(2)

字號:

1、濕邪致病,病程較長,纏綿難愈,是由于
    A.濕邪重濁,留滯機體
    B.濕性黏滯,不易祛除
    C.濕為陰邪,阻滯氣機
    D.濕為陰邪,易傷陽氣
    E.濕性趨下,易襲陰位
    答案:B
    高級衛(wèi)生職稱考試頻道為大家推出【2017年高級衛(wèi)生職稱考試課程!】考生可點擊以下入口進入免費試聽頁面!足不出戶就可以邊聽課邊學(xué)習(xí),為大家的通過資格評審夢助力!
    【手機用戶】→點擊進入免費試聽>>
    【電腦用戶】→點擊進入免費試聽>>
    
    2、臟象學(xué)說的主要特點是
    A.以腦為中心的整體觀
    B.以經(jīng)絡(luò)為中心的整體觀
    C.以六腑為中心的整體觀
    D.以五臟為中心的整體觀
    E.以精氣神為中心的整體觀
    答案:D
    3、事物陰陽兩個方面的相互轉(zhuǎn)化是
    A.量的變化
    B.單方面的
    C.有條件的
    D.絕對的
    E.必然的
    答案:C
    4、五味中入肝的是
    A.酸
    B.苦
    C.甘
    D.辛
    E.咸
    答案:A
    5、病人因生氣后,覺胸脅痞滿,惡心嘔吐,噯氣不舒,其證屬
    A.肝脾不和
    B.肝氣犯胃
    C.肝氣郁結(jié)
    D.胃氣不降
    E.脾氣虛弱
    答案:B
    6、“重陰必陽”、“重陽必陰”屬于
    A.陰陽的互根
    B.陰陽的對立
    C.陰陽的轉(zhuǎn)化
    D.陰陽的消長
    E.陰陽的相互制約
    答案:C
    7、導(dǎo)致津液輸布障礙,水濕痰飲內(nèi)停的主要因素是
    A.肺的宣發(fā)肅降失職
    B.脾的運化功能失健
    C.肝的疏泄功能失常
    D.腎的主水功能失調(diào)
    E.三焦疏通水道不利
    答案:E
    8、“風(fēng)性善行而數(shù)變”的“善行”,是指風(fēng)邪致病
    A.易行遍全身而致各臟腑同時發(fā)病
    B.善于向上向外
    C.善于迫血妄行
    D.病位行無定處
    E.善于運行氣血
    答案:D
    9、“腎為氣之根”主要是指腎
    A.藏精以化氣
    B.納氣以助肺
    C.主水液氣化
    D.為五臟根本
    E.司膀胱開闔
    答案:B
    10、孫絡(luò)是指
    A.十五別絡(luò)
    B.行于淺表部位的絡(luò)脈
    C.絡(luò)脈中細(xì)小的分支
    D.十二皮部的絡(luò)脈
    E.以上均非
    答案:C