2017年公務(wù)員考試行測(cè)數(shù)量關(guān)系練習(xí)試題及答案

字號(hào):


    在這部分試題中,每道題呈現(xiàn)一段表述數(shù)字關(guān)系的文字,要求你迅速、準(zhǔn)確地計(jì)算出答案。
    請(qǐng)開始答題:
    1. 甲乙兩校聯(lián)合組織學(xué)生乘車去春游,每輛車可以乘36人,兩校各自坐滿若干輛車后,甲校余下的13人與乙校余下的23人恰好又坐滿一輛車。春游中甲校的每位同學(xué)分別與乙校的每位同學(xué)合一張影留念。如果每卷膠卷可拍36張照片,問:拍完最后一張照片后,相機(jī)里的膠卷還可以拍幾張?( )
    A. 11 B. 14 C. 25 D. 36
    2. 在一條公路上每隔100公里有一個(gè)倉(cāng)庫(kù),共有5個(gè)倉(cāng)庫(kù),一號(hào)倉(cāng)庫(kù)存有10噸貨物,二號(hào)倉(cāng)庫(kù)存有20噸貨物,五號(hào)倉(cāng)庫(kù)存有40噸貨物,其余兩個(gè)倉(cāng)庫(kù)是空的。現(xiàn)在要把所有的貨物集中存放在一個(gè)倉(cāng)庫(kù)里,如果每噸貨物運(yùn)輸1公里需要0.5元運(yùn)輸費(fèi),則最少需要運(yùn)費(fèi)( )。
    A. 4500元 B. 5000元 C. 5500元 D. 6000元
    3. 某原料供應(yīng)商對(duì)購(gòu)買其原料的顧客實(shí)行如下優(yōu)惠措施:
    ①一次購(gòu)買金額不超過1萬元,不予優(yōu)惠;
    ②一次購(gòu)買金額超過1萬元,但不超過3萬元,給9折優(yōu)惠;
    ③一次購(gòu)買金額超過3萬元,其中3萬元9折優(yōu)惠,超過3萬元部分按8折優(yōu)惠。
    某廠因庫(kù)容原因,第一次在該供應(yīng)商處購(gòu)買原料付款7800元,第二次購(gòu)買付款26100元,如果他一次購(gòu)買同樣數(shù)量的原料,可以少付( )。
    A. 1460元 B. 1540元 C. 3780元 D. 4360元
    4. 一個(gè)快鐘每小時(shí)比標(biāo)準(zhǔn)時(shí)間快1分鐘,一個(gè)慢鐘每小時(shí)比標(biāo)準(zhǔn)時(shí)間慢3分鐘。如將兩個(gè)鐘同時(shí)調(diào)到標(biāo)準(zhǔn)時(shí)間,結(jié)果在24小時(shí)內(nèi),快鐘顯示10點(diǎn)整時(shí),慢鐘恰好顯示9點(diǎn)整。則此時(shí)的標(biāo)準(zhǔn)時(shí)間是( )。
    A. 9點(diǎn)15分 B. 9點(diǎn)30分 C. 9點(diǎn)35分 D. 9點(diǎn)45分
    5. 商場(chǎng)的自動(dòng)扶梯以勻速由下往上行駛,兩個(gè)孩子嫌扶梯走得太慢,于是在行駛的扶梯上,男孩每秒鐘向上走2個(gè)梯級(jí),女孩每2秒鐘向上走3個(gè)梯級(jí)。結(jié)果男孩用40秒鐘到達(dá),女孩用50秒鐘到達(dá)。則當(dāng)該扶梯靜止時(shí),可看到的扶梯梯級(jí)有( )。
    A. 80級(jí) B. 100級(jí) C. 120級(jí) D. 140級(jí)
    6. 端午節(jié)吃粽子是中華民族的傳統(tǒng)習(xí)俗,五月初五早晨,明明的媽媽用不透明的袋子裝著一些粽子(粽子除內(nèi)部餡料不同外,其他一切均相同),其中香腸餡粽子兩個(gè),還有一些綠豆餡粽子,明明從中任意拿出一個(gè)是香腸餡粽子的概率為12。如果明明第一次任意拿出一個(gè)粽子(不放回),第二次再拿出一個(gè)粽子,問明明兩次拿到的都是綠豆餡粽子的概率是( )。
    A. 1/2 B. 1/3 C. 1/4 D.1/6
    7. 有兩條公路OM、ON相交成30°,沿公路OM方向,距O點(diǎn)80米處有一所小學(xué)A,當(dāng)拖拉機(jī)沿ON方向行駛時(shí),路兩旁50米內(nèi)會(huì)受到噪音的影響。已知拖拉機(jī)的速度為每小時(shí)18千米,那么拖拉機(jī)沿ON方向行駛將給小學(xué)帶來噪音影響的時(shí)間為( )秒。
    A. 15 B. 12 C. 10 D. 8
    8. 甲車以每小時(shí)160千米的速度,乙車以每小時(shí)20千米的速度,在長(zhǎng)為210千米的環(huán)形公路上同時(shí)、同地、同向出發(fā)。每當(dāng)甲車追上乙車一次,甲車減速1/3,而乙車則增速1/3。問:在兩車的速度剛好相等的時(shí)刻,它們共行駛了多少千米?( )
    A. 1250 B. 940 C. 760 D. 1310
    9. 小春一家四口人今年的年齡之和為147歲,爺爺比爸爸大38歲,媽媽比小春大27歲,爺爺?shù)哪挲g是小春與媽媽年齡之和的2倍。則多少年后爸爸年齡是小春年齡的2倍?( )
    A. 5 B. 26 C. 31 D. 36
    10. 一項(xiàng)工作,甲每天的工作效率等于乙、丙二人每天的工作效率的和;丙每天的工作效率相當(dāng)于甲、乙二人每天工作效率之和的1/5;如果三人合作只需8天就完成了,那么乙一人單獨(dú)做( )天完成。
    A. 12 B. 18 C. 21 D. 24
    數(shù)量關(guān)系參考答案與解析
    1. 【答案】C。解析:余數(shù)問題。根據(jù)題目條件,可得甲校人數(shù)除以36余下13,乙校人數(shù)除以36余下23。根據(jù)“甲校的每位同學(xué)分別與乙校的每位同學(xué)合一張影留念”,可得一共要用的膠卷張數(shù)是“甲校人數(shù)×乙校人數(shù)”,則題目的意思轉(zhuǎn)化為“甲校人數(shù)×乙校人數(shù)÷36,余數(shù)為x,求36-x的值”。根據(jù)“余數(shù)定理——積的余數(shù)等于余數(shù)的積”,則知“甲校人數(shù)×乙校人數(shù)÷36的余數(shù)=13×23÷36的余數(shù)”,則x=11,36-11=25。因此,相機(jī)里的膠卷還可以拍25張。故選C。
    2. 【答案】B。解析:極值、統(tǒng)籌問題。要想讓運(yùn)費(fèi)最少,只能把貨物都放在存貨最多的一個(gè)倉(cāng)庫(kù)里面。根據(jù)這個(gè)條件,我們需要把1號(hào)倉(cāng)庫(kù)里的10噸,2號(hào)倉(cāng)庫(kù)里的20噸,都放到5號(hào)倉(cāng)庫(kù)里面。所以總費(fèi)用為0.5×(300×20+400×10)=5000(元)。故選B。
    3. 【答案】A。華圖解析:分段計(jì)費(fèi)問題。第二次購(gòu)買付款26100元意味著不優(yōu)惠的情況下應(yīng)付26100÷0.9=29000(元),則一次購(gòu)買同樣數(shù)量的原料共需費(fèi)用29000+7800=36800(元),優(yōu)惠后的實(shí)際支付數(shù)為30000×0.9+6800×0.8=32440(元),則可以少付26100+7800-32440=1460(元)。故選A。
    4. 【答案】D。解析:時(shí)鐘問題。由題意知快鐘每小時(shí)比慢鐘多走4分鐘,因現(xiàn)在快鐘比慢鐘多走1小時(shí),故共用了15分鐘,所以快鐘比標(biāo)準(zhǔn)時(shí)間多走15分鐘。故選D。
    5. 【答案】B。解析:路程問題。男孩所走的臺(tái)階數(shù)為40×2=80,女孩所走的臺(tái)階數(shù)為50÷2×3=75,那么電梯的速度就應(yīng)該為(80-75)÷(50-40)=0.5,電梯所經(jīng)過的臺(tái)階就為40×0.5=20,電梯經(jīng)過的臺(tái)階加上男孩經(jīng)過的臺(tái)階,就是電梯的臺(tái)階數(shù),即100級(jí)。故選B。
    6. 【答案】D。解析:概率問題。由“其中香腸餡粽子兩個(gè),還有一些綠豆餡粽子,明明從中任意拿出一個(gè)是香腸餡粽子的概率為1/2”,可得粽子的總數(shù)為2÷1/2=4個(gè),其中綠豆餡粽子的個(gè)數(shù)為2個(gè);題目求的是不放回的情況下兩次取到的都是綠豆餡粽子的概率,則意味著第一次和第二次兩次連續(xù)取到綠豆餡的粽子,因此概率為(2/4)×(1/3)=1/6。故選D。
    7. 【答案】B。解析:幾何問題。以A為圓心,以50米為半徑作⊙A,交ON于B、C,過A作AD⊥ON于D;連AB,則有:BD=DC,AB=50米,如圖:
    根據(jù)題意,拖拉機(jī)沿ON方向行駛,在BC段對(duì)小學(xué)帶來噪音影響。因?yàn)椤螦OC=30°,OA=80,所以AD=(1/2)OA=40,在Rt△ADB中,BD=AB2-AD2=30,則BC=60米。而拖拉機(jī)的速度為每小時(shí)18千米,即每秒5米,所以拖拉機(jī)沿ON方向行駛將給小學(xué)帶來噪音影響的時(shí)間為60÷5=12秒。故選B。
    8. 【答案】A。 解析:路程問題。甲車第1次追上乙車時(shí),甲車的速度成為:160×(1-1/3)=160×2/3;乙車的速度成為:20×(1+1/3)=20×4/3。速度比變?yōu)樵瓉淼囊话?,原來速度比?60/20=8,所以在第3次甲追上乙時(shí),兩車速度相等。并且每次甲追上乙,說明比乙多走一圈即210千米。甲第一次追上乙,用210÷(160-20)=3/2(小時(shí))。第二次追上乙,用210÷[160×2/3-20×4/3)]=21/8(小時(shí))。第三次追上乙,用210÷[160×(2/3)×(2/3)-20×(4/3)×(4/3))]=189/32(小時(shí))。從而甲車行駛了(3/2)×160+(21/8)×(320/3)+(189/32)×(640/9)=940(千米),乙車行駛了(3/2)×20+(21/8)×(80/3)+(189/32)×(320/9)=310(千米)。故兩車共行駛940+310=1250(千米)。故選A。
    9. 【答案】B。解析:年齡問題。假設(shè)今年小春x歲,媽媽x+27歲,爺爺(2x+27)×2歲,爸爸(2x+27)×2-38歲,則有x+x+27+(2x+27)×2+(2x+27)×2-38=147,解得x=5。說明小春今年5歲,爸爸今年36歲,二者的差是31歲,則爸爸62歲時(shí)小春31歲,爸爸是小春年齡的2倍。也就是說,26年后爸爸年齡是小春年齡的2倍。故選B。
    10. 【答案】D。解析:工程問題。要求“乙單獨(dú)做需多少天才能完成”,就需要求出乙的工作效率。由“三人合作只需8天就完成”,可知三人的工作效率之和為1/8;由“甲每天的工作效率等于乙、丙二人每天的工作效率的和”,可知甲的工作效率是(1/8)÷2=1/16;由“丙每天的工作效率相當(dāng)于甲、乙二人每天工作效率之和的1/5,可得甲、乙效率之和為1/8÷(1+1/5);那么乙的工作效率就為(1/8)÷(1+1/5)-1/16=1/24。所以,乙一個(gè)人單獨(dú)做需要24天可以完成。故選D。