2017年司法考試民事訴訟法模擬試題及答案

字號(hào):


    1.村民甲、乙因相鄰關(guān)系發(fā)生糾紛,甲訴至法院,要求判決乙準(zhǔn)許其從乙承包的土地上通過。審理中,法院主動(dòng)了解和分析甲通過乙土地的合理性,聽取其他村民的意見,并請(qǐng)村委會(huì)主任做雙方工作,最終促成雙方同意調(diào)解。調(diào)解時(shí)邀請(qǐng)了村中有聲望的老人及當(dāng)事人的共同朋友參加,雙方互相讓步達(dá)成協(xié)議,恢復(fù)和睦關(guān)系。關(guān)于法院的做法,下列哪一說法是正確的?( )
    A.法院突破審判程序,違反了依法裁判原則
    B.他人參與調(diào)解,影響當(dāng)事人意思表達(dá),違反了辯論原則
    C.雙方讓步放棄訴求和權(quán)益,違反了處分原則
    D.體現(xiàn)了司法運(yùn)用法律手段,發(fā)揮調(diào)解功能,能動(dòng)履職的要求
    答案:D
    2.唐某作為技術(shù)人員參與了甲公司一項(xiàng)新產(chǎn)品研發(fā),并與該公司簽訂了為期2年的服務(wù)與保密合同。合同履行1年后,唐某被甲公司的競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手乙公司高薪挖走,負(fù)責(zé)開發(fā)類似的產(chǎn)品。甲公司起訴至法院,要求唐某承擔(dān)違約責(zé)任并保守其原知曉的產(chǎn)品。關(guān)于該案的審判,下列哪一說法是正確的?( )
    A.只有在唐某與甲公司共同提出申請(qǐng)不公開審理此案的情況下,法院才可以不公開審理
    B.根據(jù)法律的規(guī)定,該案不應(yīng)當(dāng)公開審理,但應(yīng)當(dāng)公開宣判
    C.法院可以根據(jù)當(dāng)事人的申請(qǐng)不公開審理此案,但應(yīng)當(dāng)公開宣判
    D.法院應(yīng)當(dāng)公開審理此案并公開宣判
    答案:C
    3.甲路過乙家門口,被乙疊放在門口的磚頭砸傷,甲起訴要求乙賠償。關(guān)于本案的證明責(zé)任分配,下列哪一說法是錯(cuò)誤的?( )
    A.乙疊放磚頭倒塌的事實(shí),由原告甲承擔(dān)證明責(zé)任
    B.甲受損害的事實(shí),由原告甲承擔(dān)證明責(zé)任
    C.甲所受損害是由于乙疊放磚頭倒塌砸傷的事實(shí),由原告甲承擔(dān)證明責(zé)任
    D.乙有主觀過錯(cuò)的事實(shí),由原告甲承擔(dān)證明責(zé)任
    答案:D
    4.關(guān)于《民事訴訟法》規(guī)定的期間制度,下列哪一選項(xiàng)是正確的?( )
    A.法定期間都屬于絕對(duì)不可變期間
    B.涉外案件的審理不受案件審結(jié)期限的限制
    C.當(dāng)事人從外地到法院參加訴訟的在途期間不包括在期間內(nèi)
    D.當(dāng)事人有正當(dāng)理由耽誤了期間,法院應(yīng)當(dāng)依職權(quán)為其延展期間
    答案:B
    5.甲訴乙損害賠償一案,雙方在訴訟中達(dá)成和解協(xié)議。關(guān)于本案,下列哪一說法是正確的?( )
    A.當(dāng)事人無權(quán)向法院申請(qǐng)撤訴
    B.因當(dāng)事人已達(dá)成和解協(xié)議,法院應(yīng)當(dāng)裁定終結(jié)訴訟程序
    C.當(dāng)事人可以申請(qǐng)法院依和解協(xié)議內(nèi)容制作調(diào)解書
    D.當(dāng)事人可以申請(qǐng)法院依和解協(xié)議內(nèi)容制作判決書
    答案:C
    6.關(guān)于民事案件的開庭審理,下列哪一選項(xiàng)是正確的?( )
    A.開庭時(shí)由書記員核對(duì)當(dāng)事人身份和宣布案由
    B.法院收集的證據(jù)是否需要進(jìn)行質(zhì)證,由法院決定
    C.合議庭評(píng)議實(shí)行少數(shù)服從多數(shù),形成不了多數(shù)意見時(shí),以審判長(zhǎng)意見為準(zhǔn)
    D.法院定期宣判的,法院應(yīng)當(dāng)在宣判后立即將判決書發(fā)給當(dāng)事人
    答案:D
    7.甲公司訴乙公司貨款糾紛一案,A市B區(qū)法院在審理中查明甲公司的權(quán)利主張已超過訴訟時(shí)效(乙公司并未提出時(shí)效抗辯),遂判決駁回甲公司的訴訟請(qǐng)求。判決作出后上訴期間屆滿之前,B區(qū)法院發(fā)現(xiàn)其依職權(quán)適用訴訟時(shí)效規(guī)則是錯(cuò)誤的。關(guān)于本案的處理,下列哪一說法是正確的?( )
    A.因判決尚未發(fā)生效力,B區(qū)法院可以將判決書予以收回,重新作出新的判決
    B.B區(qū)法院可以將判決書予以收回,恢復(fù)庭審并向當(dāng)事人釋明時(shí)效問題,視具體情況重新作出判決
    C.B區(qū)法院可以作出裁定,糾正原判決中的錯(cuò)誤
    D.如上訴期間屆滿當(dāng)事人未上訴的,B區(qū)法院可以決定再審,糾正原判決中的錯(cuò)誤
    答案:D
    8.經(jīng)審理,一審法院判決被告王某支付原告劉某欠款本息共計(jì)22萬元,王某不服提起上訴。二審中,雙方當(dāng)事人達(dá)成和解協(xié)議,約定:王某在3個(gè)月內(nèi)向劉某分期償付20萬元,劉某放棄利息請(qǐng)求。案件經(jīng)王某申請(qǐng)撤回上訴而終結(jié)。約定的期限屆滿后,王某只支付了15萬元。劉某欲尋求法律救濟(jì)。下列哪一說法是正確的?( )
    A.只能向一審法院重新起訴
    B.只能向一審法院申請(qǐng)執(zhí)行一審判決
    C.可向一審法院申請(qǐng)執(zhí)行和解協(xié)議
    D.可向二審法院提出上訴
    答案:B
    9.關(guān)于民事訴訟二審程序的表述,下列哪一選項(xiàng)是錯(cuò)誤的?( )
    A.二審案件的審理,遇有二審程序沒有規(guī)定的情形,應(yīng)當(dāng)適用一審普通程序的相關(guān)規(guī)定
    B.二審案件的審理,以開庭審理為原則
    C.二審案件調(diào)解的結(jié)果變更了一審判決內(nèi)容的,應(yīng)當(dāng)在調(diào)解書中寫明"撤銷原判"
    D.二審案件的審理,應(yīng)當(dāng)由法官組成的合議庭進(jìn)行審理
    答案:C
    10.關(guān)于《民事訴訟法》規(guī)定的特別程序的表述,下列哪一選項(xiàng)是正確的?( )
    A.適用特別程序?qū)徖淼陌讣际欠窃A案件
    B.起訴人或申請(qǐng)人與案件都有直接的利害關(guān)系
    C.適用特別程序?qū)徖淼陌讣际且粚徑K審
    D.陪審員通常不參加適用特別程序案件的審理
    答案:C