2018年二級建造師考試答案:市政工程(單選題)【環(huán)球版】

字號:


    #】2018年全國二級建造師考試于6月2日、3日舉行,在考后為廣大考生整理發(fā)布了2018年全國二級建造師《市政工程》考試答案 ,供考生們參考估分。在此預祝各位考生取得優(yōu)異的成績!
    1.按級配原則構(gòu)成的瀝青混合料中,具有內(nèi)摩擦角較高,黏聚力也較高的結(jié)構(gòu)組成是()
    A骨架一密實結(jié)構(gòu)
    B.骨架一空隙結(jié)構(gòu)
    C.骨架一懸浮結(jié)構(gòu)
    D.密實一懸浮結(jié)構(gòu)
    【答案】A
    【解析】骨架一密實結(jié)構(gòu):較多數(shù)量的粗集料形成空間骨架,相當數(shù)量的細集料填充骨架
    間的空隙形成連續(xù)級配,這種結(jié)構(gòu)不僅內(nèi)摩擦角較高,黏聚力c也較高。
    【考點來源】2K311013瀝青混合料的組成與材料 P4
    2.改性瀝青混合料所具有的優(yōu)點中,說法鍵誤的是()。
    A.較長的使用壽命
    B.較高的耐磨耗能力
    C.較大抗彎拉能力
    D.良好的低溫抗開裂能力
    【答案】C
    【解析】改性瀝青混合料與AC型瀝青混合料相比具有較高的高溫抗車轍能力,良好的低
    溫抗開裂能力,較高的耐磨耗能力和較長的使用壽命。
    【考點來源】2K311013瀝青混合料的組成與材料 P6
    3.商品混凝土的( )應滿足混凝土的凝結(jié)速度和澆筑速度的要求。
    A.配合比
    B.運輸能力
    C.坍落度
    D.粗骨料
    【答案】B
    【解析】混凝土的運輸能力應滿足混凝土凝結(jié)速度和澆筑速度的要求。使?jié)仓ぷ鞑婚g斷。
    【考點來源】2K312012鋼筋混凝土施工技術(shù) P31
    4.在安裝墩、臺模板時,其底部應與基礎(chǔ)預埋件或鋼筋連接牢固,上部應采用( )固定。
    A.剪刀撐
    B.木方
    C.點焊
    D.拉桿
    【答案】D
    【解析】安裝墩、臺模板時,其底部應與基礎(chǔ)預埋件連接牢固。上部應采用拉桿固定;模板在安裝過程中,必須設置防傾覆設施。
    【考點來源】【考點來源】2K312012鋼筋混凝土施工技術(shù) P33
    5.關(guān)于套箱圍堰施工技術(shù)要求的說法,錯誤的是( )。
    A.可用木板、鋼板或鋼絲網(wǎng)水泥制作箱體
    B.箱體可制成整體式或裝配式
    C.在箱體壁四周應留射水通道
    D.箱體內(nèi)應設木、鋼支撐
    【答案】C
    【解析】套箱圍堰施工要求:
    (1)無底套箱用木板、鋼板或鋼絲網(wǎng)水泥制作,內(nèi)設木、鋼支撐。套箱可制成整體式或裝配式。
    (2)制作中應防止套箱接縫漏水。
    (3)下沉套籍前,同樣應清理河床。若套箱設置在巖層上時,應整平巖面。當巖面有坡度時,套箱底的傾斜度應與巖面相同,以增加穩(wěn)定性并減少滲漏。
    【考點來源】2K312021 各類圍堰施工要求 P43
    6.關(guān)于涵洞兩側(cè)回填施工中的做法,錯誤的是( )。
    A.涵洞兩側(cè)同時回填,兩側(cè)對稱進行,高差不大于300mm
    B.填方中使用渣土、工業(yè)廢渣等,需經(jīng)過試驗確認可靠
    C.在涵洞靠近防水層部位可填含有少量碎石的細粒土
    D.現(xiàn)澆鋼筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土強度達到設計強度70%后進行
    【答案】B
    【解析】涵洞兩側(cè)的回填土,應在主結(jié)構(gòu)防水層的保護層完成,且保護層砌筑砂漿強度達
    到3MPa后方可進行。回填時,兩側(cè)應對稱進行,高差不宜超過300mm。
    【考點來源】2K312041 管涵施工技術(shù) P52
    7.在基坑放坡開挖時,下列做法錯誤的是( )。
    A.坡面設置土釘
    B.坡項1.5m范圍內(nèi)堆放應急土袋
    C.坡面掛網(wǎng)噴 射混凝土
    D.土工織物覆蓋坡面
    【答案】B
    【解析】放坡開挖時應及時作好坡腳、坡面的保護措施。常用的保護措施有:疊放沙包或
    土袋、水泥抹面、掛網(wǎng)噴漿或混凝土等。也可采用其他措施:包括錨桿噴 射混凝土護面、
    塑料膜或土工織物覆蓋坡面等。
    【考點來源】2K313022基槽土方開挖及護坡技術(shù) P73
    8.對于淺基坑軟土地基,能提高地基承載力且方法簡單操作方便的是( )。
    A.水泥土攪拌法
    B.壓密注漿法
    C.換填材料加固法
    D.格柵式加固法
    【答案】A
    【解析】水泥土攪拌法加固軟土技術(shù)具有其獨特優(yōu)點:
    1)限度地利用了原土。
    2)攪拌時無振動、無噪聲、無污染,可在密集建筑群中進行施工,對周同原有建筑物及地下溝管影響很小。
    3)根據(jù)上部結(jié)構(gòu)的需要,可靈活地采用柱狀、壁狀、格柵狀和塊狀等加固形式。
    4)與鋼筋混凝土樁基相比j可節(jié)約鋼材并降低造價。
    四個選項對比中,水泥土攪拌法施工方法較簡單,容易操作,成本較低。
    【考點來源】2K313023地基加固處理方法 P77
    9.下列基坑放坡要求中,說法錯誤的是( )。
    A.放坡應以控制分級坡高和坡度為主
    B.放坡設計與施工時應考慮雨水的不利影響
    C.上級放坡坡度宜緩于下坡放坡坡度
    D.分級放坡時,宜設置分級過度平臺
    【答案】C
    【解析】下級放坡坡度宜緩于上級放坡坡度。
    【考點來源】2K313022基槽土方開挖及護坡技術(shù) P72
    10.污水三級處理是在一級、二級處理之后,進一步處理可導致水體富營養(yǎng)化的( )可溶性無機物。
    A.鈉、碘
    B.鈣、鎂
    C.鐵、錳
    D.氮、磷
    【答案】D
    【解析】三級處理是在一級處理、二級處理之后,進一步處理難降解的有機物及可導致水體富營養(yǎng)化的氮、磷等可溶性無機物等。
    【考點來源】2K314011給水與污水處理工藝流程 P100
    11.塑料或橡膠止水帶接頭應采用( )。
    A.熱接
    B.疊接
    C.咬接
    D.對接
    【答案】A
    【解析】塑料或橡膠止水帶接頭應采用熱接,不得采用疊接。
    【考點來源】2K314021現(xiàn)澆(預應力)混凝土水池施工技術(shù)P107
    12.在不含地下水的軟士層中,控制精度低的柔性管道施工,一般采用( )。
    A.頂管法
    B.盾構(gòu)法
    C.定向鉆
    D.夯管法
    【答案】C
    【解析】控制精度低的柔性管道施工采用定向鉆。
    【考點來源】2K315012不開槽管道施工方法 P117
    13.在我國壓力管道分類中,供熱管道級別劃分為( )。
    A.GB1
    B.GB2
    C.GB3
    D.GB4
    【答案】B
    【解析】在我國壓力管道分類中,供熱管道屬公用管道,級別劃分為GB2。
    【考點來源】2K315021供熱管道的分類 P127
    14.有垂直位移,但不能承受水平荷載的管道支架是( )支架。
    A.固定
    B.滑動
    C.導向
    D.彈簧
    【答案】D
    【解析】彈簧支架:管道有垂直位移時使用,不能承受水平荷載。
    【考點來源】2K315023供熱管網(wǎng)附件及換熱站設施安裝要求 P133
    15.室內(nèi)燃氣管道安裝中,公稱尺寸不大于DN50的鍍鋅鋼管應采用( )。
    A.焊接
    B.法蘭連接
    C.釬焊
    D.螺紋連接
    【答案】D
    【解析】公稱尺寸不大于DN50的鍍鋅鋼管應采用螺紋連接,煤氣管可選用厚白漆或聚四氟乙烯薄膜為填料。
    【考點來源】2K315032燃氣管道施工與安裝要求 P142
    16. 城市地下雨污水管疏浚檢查時,常會從井內(nèi)冒出一種非?;钴S并能置人于死地的高濃度氣體是( )。
    A.硫化氫
    B.二氧化碳
    C.氮氣
    D.沼氣
    【答案】A
    【解析】厭氧分解后的產(chǎn)物中含許多喜熱細菌并會對環(huán)境造成嚴重的污染;其中明顯含有有機脂肪酸、乙醛、硫醇(酒味)、硫化氫氣體。還夾雜著一些化合物及有害混合物。如硫化氫是一種非?;钴S并能置人于死地的高濃度氣體,能很快地與一部分廢棄有機質(zhì)結(jié)合形成黑色有異味的混合物。
    【考點來源】2K316011生活垃圾填埋技術(shù)的分類 P157
    17.施工作業(yè)過程中,不需要及時修改或補充施工組織設計的情形是( )。
    A.工程設計有重大變更
    B.施工環(huán)境有重大變更
    C.主要施工設備配置有重大調(diào)整
    D.管理人員有變更
    【答案】D
    【解析】施工作業(yè)過程中發(fā)生下列情況之一時,施工組織設計應及時修改或補充:
    ①工程設計有重大變更。
    ②主要施工資源配置有重大調(diào)整。
    ③施工環(huán)境有重大改變。
    【考點來源】2K320031施工組織設計編制注意事項 P185
    18.水泥混凝士道路面層常規(guī)施工中,振搗器的振動順序為( )。
    A.插入式振搗器→振動梁(輕)→平板式振搗器→振動梁(重)
    B.插入式振搗器→平板式振搗器→振動梁(重)→振動梁(輕)
    C.平板式振搗器→振動梁(輕)→插入式振搗器→振動梁(重)
    D.平板式探搗器→振動梁(輕)→振動梁(重)→插入式振搗器
    【答案】B
    【解析】振動器的振動順序為:插入式振搗器一平板式振搗器一振動粱(重)一振動梁(輕)
    一無縫鋼管滾桿提漿趕漿。
    【考點來源】2K320073水泥混凝土面層施工質(zhì)量檢查與驗收 P226
    19.在雨季施工時,明挖基坑安全風險控制的重點是( )和雨水淹沒。
    A.邊坡坍塌
    B.高空墜落
    C.臨邊防護
    D.機械傷害
    【答案】A
    【解析】基坑工程的主要風險是坍塌和淹沒,是基坑工程安全控制的重點。
    【考點來源】2K320131 防止基坑坍塌、掩埋的安全措施 P277
    20.下列說法中,不屬于控制性進度計劃內(nèi)容的是( )。
    A.年度和季度施工計劃是總進度的重要節(jié)點目標
    B.總工期跨越三個年度的進度計劃
    C.按年度計劃編制季度施工計劃
    D.發(fā)現(xiàn)進度計劃執(zhí)行受到干擾時應及時采取調(diào)整措施
    【答案】D
    【解析】D屬于進度調(diào)整內(nèi)容;年度和季度施工進度計劃,均屬控制性計劃,是確定并控制項目施工總進度的重要節(jié)點目標。計劃總工期跨越一個年度以上時,必須根據(jù)施工總進度計劃的施工順序,劃分出不同年度的施工內(nèi)容,編制年度施工進度計劃,并在此基礎(chǔ)上按照均衡施工原則,編制各季度施工進度計劃。
    【考點來源】2K320052施工進度調(diào)控措施 P212