2017版消防安全技術(shù)綜合能力同步習(xí)題:泡沫滅火系統(tǒng)

字號:

第三篇消防設(shè)施安裝、檢測與維護管理
    第八章泡沫滅火系統(tǒng)
    單項選擇題
    1.泡沫滅火系統(tǒng)按照所產(chǎn)生泡沫的倍數(shù)不同,可分為低倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)、中倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)和高倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)。中倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)是指產(chǎn)生的滅火泡沫倍數(shù)在( ?。┑南到y(tǒng)。
    A.10~100
    B.20~200
    C.30~300
    D.40~400
    2.泡沫滅火系統(tǒng)按照所產(chǎn)生泡沫的倍數(shù)不同,可分為低倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)、中倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)和高倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)。高倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)是指產(chǎn)生的滅火泡沫倍數(shù)高于( ?。┑南到y(tǒng)。
    A.100
    B.200
    C.300
    D.400
    3.泡沫滅火系統(tǒng)主要由泡沫消防泵、泡沫液儲罐、泡沫比例混合器(裝置)、泡沫產(chǎn)生裝置、控制閥門及管道組成等。其工作原理是:通過( ?。⑴菽号c水按比例混合成泡沫混合液,再經(jīng)泡沫產(chǎn)生裝置生成泡沫,施加到著火對象上實施滅火。
    A.泡沫消防泵
    B.泡沫液儲罐
    C.泡沫比例混合器(裝置)
    D.泡沫產(chǎn)生裝置
    4.泡沫滅火系統(tǒng)按照所產(chǎn)生泡沫的倍數(shù)不同,可分為低倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)、中倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)和高倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)。低倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)是指系統(tǒng)產(chǎn)生的滅火泡沫倍數(shù)低于( ?。┑南到y(tǒng)。
    A.20
    B.30
    C.40
    D.50
    5.下列不屬于儲罐區(qū)低倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)按泡沫噴射形式不同而分類的低倍泡沫滅火系統(tǒng)的是(  )。
    A.液上噴射系統(tǒng)
    B.半液上噴射系統(tǒng)
    C.液下噴射系統(tǒng)
    D.半液下噴射系統(tǒng)
    6.( ?。┦侵笇⒏弑硥号菽a(chǎn)生器產(chǎn)生的泡沫,通過泡沫噴射管從燃燒液體液面下輸送到儲罐內(nèi),泡沫在初始動能和浮力的作用下浮到燃燒液面實施滅火的系統(tǒng)。
    A.液上噴射系統(tǒng)
    B.半液上噴射系統(tǒng)
    C.液下噴射系統(tǒng)
    D.半液下噴射系統(tǒng)
    7.( ?。┦悄壳皣鴥?nèi)采用最為廣泛的一種形式,適用于各類非水溶性甲、乙、丙類液體儲罐和水溶性甲、乙、丙類液體的固定頂或內(nèi)浮頂儲罐。
    A.液上噴射系統(tǒng)
    B.半液上噴射系統(tǒng)
    C.液下噴射系統(tǒng)
    D.半液下噴射系統(tǒng)
    8.泡沫一水噴淋系統(tǒng)主要是在自動噴水滅火系統(tǒng)的基礎(chǔ)上增加了泡沫液供給系統(tǒng)和( ?。?,其他系統(tǒng)組件和自動噴水滅火系統(tǒng)相同。
    A.噴頭
    B.報警閥組
    C.水流報警裝置
    D.泡沫比例混合器(裝置)
    9.安裝泡沫液儲罐時,要考慮為日后操作、更換和維修泡沫液儲罐以及罐裝泡沫液提供便利條件,泡沫液儲罐周圍要留有滿足檢修需要的通道,其寬度不能小于0.7m,且操作面不能小于( ?。﹎;當(dāng)泡沫液儲罐上的控制閥距地面高度大于1.8m時,需要在操作面處設(shè)置操作平臺或操作凳。
    A.1.0
    B.1.5
    C.2.0
    D.2.5
    10.下列關(guān)于泡沫滅火系統(tǒng)常壓泡沫液儲罐的安裝說法中,不正確的是( ?。?BR>    A.泡沫液管道出液口不能高于泡沫液儲罐最低液面2m,泡沫液管道吸液口距泡沫液儲罐底面不小于0.15m,且做成喇叭口形
    B.現(xiàn)場制作的常壓鋼質(zhì)泡沫液儲罐需要進(jìn)行嚴(yán)密性試驗
    C.現(xiàn)場制作的常壓鋼質(zhì)泡沫液儲罐內(nèi)、外表面需要按設(shè)計要求進(jìn)行防腐處理
    D.常壓泡沫液儲罐當(dāng)設(shè)計無要求時,要根據(jù)其形狀按立式或臥式安裝在支架或支座上
    11.( ?。┯膳菽罕?、泡沫比例混合器、平衡壓力流量控制閥及管道等組成。其比例混合精度較高,適用的泡沫混合液流量范圍較大,泡沫液儲罐為常壓儲罐。
    A.環(huán)泵式比例混合器
    B.壓力式比例混合器
    C.平衡式比例混合器
    D.管線式比例混合器
    12.泡沫比例混合器中主要用于移動式泡沫系統(tǒng),且許多是與泡沫炮、泡沫槍、泡沫發(fā)生器裝配一體使用的,在固定式泡沫滅火系統(tǒng)中很少使用的是( ?。?。
    A.環(huán)泵式比例混合器
    B.壓力式比例混合器
    C.平衡式比例混合器
    D.管線式比例混合器
    多項選擇題
    1.泡沫滅火系統(tǒng),泡沫液進(jìn)場后,需要現(xiàn)場取樣留存,以待日后需要時送檢。對于泡沫液用量較多的情況,需要將其送至具備相應(yīng)資質(zhì)的檢測單位進(jìn)行檢測。下列泡沫液需要送檢的有(  )。
    A.6%型低倍數(shù)泡沫液設(shè)計用量大于或等于7.0t
    B.3%型低倍數(shù)泡沫液設(shè)計用量大于或等于3.5t
    C.6%蛋白型中倍數(shù)泡沫液最小儲備量大于或等于2.5t
    D.6%合成型中倍數(shù)泡沫液最小儲備量大于或等于2.0t
    E.高倍數(shù)泡沫液最小儲備量大于或等于0.5t
    2.泡沫滅火系統(tǒng)相關(guān)組件的故障常見于泡沫產(chǎn)生器及泡沫比例混合器。下列屬于泡沫產(chǎn)生器無法發(fā)泡或發(fā)泡不正常的原因主要有(  )。
    A.泡沫產(chǎn)生器吸氣口被異物堵塞
    B.泡沫液失效
    C.混合比不滿足要求
    D.泡沫液儲罐液面過低
    E.噴頭數(shù)量不符合要求
    3.泡沫炮系統(tǒng)是一種以泡沫炮為泡沫產(chǎn)生與噴射裝置的低倍數(shù)泡沫系統(tǒng),有固定式與移動式之分。下列屬于泡沫炮系統(tǒng)作為主要滅火設(shè)施或輔助滅火設(shè)施適用的場所( ?。?。
    A.直徑小于30m的非水溶性液體固定頂儲罐
    B.圍堰內(nèi)的甲、乙、丙類液體流淌火災(zāi)
    C.甲、乙、丙類液體汽車槽車棧臺或火車槽車棧臺
    D.室外甲、乙、丙類液體流淌火災(zāi)
    E.飛機庫
    4.下列屬于泡沫滅火系統(tǒng)按照系統(tǒng)組件的安裝方式分類的是( ?。?。
    A.固定式系統(tǒng)
    B.半固定式系統(tǒng)
    C.移動式系統(tǒng)
    D.全淹沒系統(tǒng)
    E.局部應(yīng)用系統(tǒng)
    5.低倍數(shù)泡沫的主要滅火機理是通過泡沫的遮蓋作用,將燃燒液體與空氣隔離實現(xiàn)滅火。按應(yīng)用場所及泡沫產(chǎn)生裝置的不同,可以分為儲罐區(qū)低倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)、泡沫.水噴淋系統(tǒng)和泡沫炮系統(tǒng)等。下列屬于按泡沫噴射形式不同的儲罐區(qū)低倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)的是( ?。?BR>    A.液上噴射系統(tǒng)
    B.液下噴射系統(tǒng)
    C.半液下噴射系統(tǒng)
    D.全淹沒系統(tǒng)
    E.局部系統(tǒng)
    單項選擇題
    1.【答案】B
    【解析】中倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)是指產(chǎn)生的滅火泡沫倍數(shù)在20~200的系統(tǒng)。
    2.【答案】B
    【解析】高倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)是指產(chǎn)生的滅火泡沫倍數(shù)高于200的系統(tǒng)。
    3.【答案】C
    【解析】泡沫滅火系統(tǒng)工作原理是通過泡沫比例混合器(裝置)將泡沫液與水按比例混合成泡沫混合液,再經(jīng)泡沫產(chǎn)生裝置生成泡沫,施加到著火對象上實施滅火。
    4.【答案】A
    【解析】低倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)是指系統(tǒng)產(chǎn)生的滅火泡沫倍數(shù)低于20的系統(tǒng)。
    5.【答案】B
    【解析】儲罐區(qū)低倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)按泡沫噴射形式不同,分為液上噴射系統(tǒng)、液下噴射系統(tǒng)和半液下噴射系統(tǒng)
    6.【答案】C
    【解析】液下噴射系統(tǒng)是指將高背壓泡沫產(chǎn)生器產(chǎn)生的泡沫,通過泡沫噴射管從燃燒液體液面下輸送到儲罐內(nèi),泡沫在初始動能和浮力的作用下浮到燃燒液面實施滅火的系統(tǒng)。
    7.【答案】A
    【解析】液上噴射系統(tǒng)適用于各類非水溶性甲、乙、丙類液體儲罐和水溶性甲、乙、丙類液體的固定頂或內(nèi)浮頂儲罐。
    8.【答案】D
    【解析】泡沫一水噴淋系統(tǒng)主要是在自動噴水滅火系統(tǒng)的基礎(chǔ)上主要增加了泡沫液供給系統(tǒng)和泡沫比例混合器(裝置)。
    9.【答案】B
    【解析】安裝泡沫液儲罐時,泡沫液儲罐周圍要留有滿足檢修需要的通道,其寬度不能小于0.7m,且操作面不能小于1.5m。
    10.【答案】A
    【解析】泡沫液管道出液口不能高于泡沫液儲罐最低液面1m,泡沫液管道吸液口距泡沫液儲罐底面不小于0.15m,且做成喇叭口形。
    11.【答案】C
    【解析】平衡式比例混合器由泡沫液泵、泡沫比例混合器、平衡壓力流量控制閥及管道等組成。比例混合精度較高,適用的泡沫混合液流量范圍較大,泡沫液儲罐為常壓儲罐。
    12.【答案】D
    【解析】管線式比例混合器在固定式泡沫滅火系統(tǒng)中很少使用。
    多項選擇題
    1.【答案】ABCD
    【解析】6%型低倍數(shù)泡沫液設(shè)計用量大于或等于7.0t;3%型低倍數(shù)泡沫液設(shè)計用量大于或等于3.5t;6%蛋白型中倍數(shù)泡沫液最小儲備量大于或等于2.5t;6%合成型中倍數(shù)泡沫液最小儲備量大于或等于2.0t;高倍數(shù)泡沫液最小儲備量大于或等于1.0t;合同文件規(guī)定的需要現(xiàn)場取樣送檢的泡沫液。屬于以上情況之一的泡沫液需送檢。
    2.【答案】ABC
    【解析】泡沫產(chǎn)生器無法發(fā)泡或發(fā)泡不正常的原因主要有泡沫產(chǎn)生器吸氣口被異物堵塞,泡沫液失效和混合比不滿足要求等。
    3.【答案】BCDE
    【解析】直徑小于18m的非水溶性液體固定頂儲罐等屬于泡沫炮系統(tǒng)適用的場所。
    4.【答案】ABC
    【解析】泡沫滅火系統(tǒng)按照系統(tǒng)組件的安裝方式分類可分為固定式系統(tǒng)、半固定式系統(tǒng)和移動式系統(tǒng)。
    5.【答案】ABC
    【解析】儲罐區(qū)低倍數(shù)泡沫滅火系統(tǒng)按泡沫噴射形式不同分液上噴射系統(tǒng)、液下噴射系統(tǒng)和半液下噴射系統(tǒng)。