2017年小學(xué)教師資格證《教育學(xué)》核心考點:教育與個人的發(fā)展

字號:

教師資格證考試快要開始了,想要一舉拿下教師資格考試,光看書還是不夠的,誠意整理2017年小學(xué)教師資格證《教育學(xué)》核心考點,希望大家喜歡。
    核心考點
    1.身心發(fā)展的概念
    人的身心發(fā)展包括兩個方面:一是生理的發(fā)展,包括身高體重的增加,骨骼構(gòu)造的變化,神經(jīng)組織的變化等。二是心理的發(fā)展,包括認(rèn)知和意向兩方面的發(fā)展。
    2.身心發(fā)展的動因
    (1)內(nèi)發(fā)論
    內(nèi)發(fā)論者強調(diào)人的身心發(fā)展的力量主要源于人自身的內(nèi)在需要,身心發(fā)展的順序是由身心成熟機制決定的。孟子是中國古代內(nèi)發(fā)論的代表。
    (2)外鑠論
    外鑠論的基本觀點是人的發(fā)展主要依靠外在的力量,諸如環(huán)境的刺激和要求、他人的影響和學(xué)校的教育等。我國古代的茍子、英國哲學(xué)家洛克、美國行為主義心理學(xué)家華生,都是外鑠論的代表人物。
    (3)多因素相互作用論
    辯證唯物主義認(rèn)為,人的發(fā)展是個體的內(nèi)在因素(如先天遺傳的素質(zhì)、機體成熟的機制、個體的主觀能動性等等)與外部環(huán)境(外在刺激的強度、社會發(fā)展的水平、個體的文化背景等等)在個體活動中產(chǎn)生作用的結(jié)果。
    3.身心發(fā)展的一般規(guī)律
    (1)身心發(fā)展的順序性;
    (2)身心發(fā)展的階段性;
    (3)身心發(fā)展的不平衡性;
    (4)身心發(fā)展的互補性;
    (5)個體身心發(fā)展的個別差異性。
    4.影響身心發(fā)展的因素及作用
    (1)遺傳及其作用
    遺傳是指從上代繼承下來的解剖生理上的特點,這些生理特點也叫遺傳素質(zhì)。遺傳是個體發(fā)展的物質(zhì)前提。它的作用表現(xiàn)在:
    ①遺傳素質(zhì)為人的發(fā)展提供了可能;
    ②遺傳素質(zhì)的差異是造成個體間個別差異的原因之一;
    ③遺傳素質(zhì)的成熟制約身心發(fā)展的水平及階段;
    ④遺傳素質(zhì)僅為人的發(fā)展提供物質(zhì)前提,而不能決定人的發(fā)展。
    (2)環(huán)境及其作用
    人是在一定的環(huán)境中生存和發(fā)展的。環(huán)境在很大程度上決定著人的發(fā)展。環(huán)境包括物質(zhì)環(huán)境和精神環(huán)境兩個方面。
    環(huán)境對人的作用表現(xiàn)在:
    ①環(huán)境使遺傳提供的發(fā)展可能性變成現(xiàn)實;
    ②環(huán)境決定人的發(fā)展方向、水平、速度和個別差異。
    (3)學(xué)校教育及其作用
    ①學(xué)校教育在人的發(fā)展中起主導(dǎo)作用
    學(xué)校教育對人的影響巨大而深遠(yuǎn),原因是:
    I.學(xué)校教育是有目的、有計劃、有組織的培養(yǎng)人的活動;Ⅱ.學(xué)校教育是通過專門訓(xùn)練的教師來進行的,相對而言效果較好;Ⅲ.學(xué)校教育能有效地控制、影響學(xué)生發(fā)展的各種因素。
    ②學(xué)校教育在影響人的發(fā)展上的獨特功能
    I.學(xué)校教育對個體發(fā)展作出社會性規(guī)范;Ⅱ.學(xué)校教育具有加速個體發(fā)展的特殊功能;Ⅲ.學(xué)校教育對個體發(fā)展的影響具有即時和延時的價值;Ⅳ.學(xué)校具有開發(fā)個體特殊才能和發(fā)展個性的功能。
    (4)個體在社會實踐中主觀能動性的巨大作用
    個體的實踐活動是個體發(fā)展得以實現(xiàn),從潛在的可能狀態(tài)轉(zhuǎn)向現(xiàn)實狀態(tài)的決定性因素。個體的實踐活動體系中第一層次的活動是人作為生命體進行的生理活動。第二層次是個體的心理活動。第三層次是社會實踐活動。
    5.童年期兒童發(fā)展的主要特征
    (1)童年期兒童生理發(fā)展的主要特征
    童年期是生理發(fā)展相對穩(wěn)定與平衡的時期,身高、體重、肌肉的強度和耐力、肺活量的增長都相當(dāng)均勻。
    (2)童年期兒童心理發(fā)展的主要特征
    ①觀察。教師應(yīng)引導(dǎo)兒童從觀察知覺事物表面特征發(fā)展到知覺事物的本質(zhì)特征。②注意。小學(xué)生的有意注意不斷發(fā)展,需要教師及時提示和提出要求。③記憶。小學(xué)生記憶的主要方式是形象記憶。要注意運用直觀教學(xué),使記憶系統(tǒng)化。④思維。小學(xué)生的思維正處于具體形象思維向抽象邏輯思維的過渡階段。抽象思維能力相對較差。⑤情感。小學(xué)生的道德感比較模糊,理智感大多和具體事物相聯(lián)系。⑥自我意識。小學(xué)低年級兒童獨立評價自己的能力相對較差,中年級開始逐步學(xué)會把自色的行為和別人的行為加以比較來評價自己的行為。
    (3)童年期兒童的學(xué)習(xí)特征
    ①低年級兒童難以深刻理解學(xué)習(xí)的意義;②學(xué)習(xí)動機是希望得到老師的稱贊、父母的夸獎;③低年級學(xué)生對學(xué)習(xí)過程的形式感興趣,而對學(xué)習(xí)內(nèi)容和結(jié)果的興趣相對較弱;④對學(xué)習(xí)結(jié)果的重視程度隨年齡的增長而增強。
    6.小學(xué)教育的特殊任務(wù)
    小學(xué)教育是基礎(chǔ)教育,根本任務(wù)就是打好基礎(chǔ),即要求學(xué)好語文、數(shù)學(xué),打好讀、寫、算的基礎(chǔ);全面推進素質(zhì)教育,為全面發(fā)展奠定基礎(chǔ);使小學(xué)生初步學(xué)會運用自己的手和腦,運用自己的智慧與體力,為培養(yǎng)具有高素質(zhì)的公民打下基礎(chǔ),為全民族文化素質(zhì)的提高打下基礎(chǔ)。
    精選練習(xí)題
    1.促進個體發(fā)展從潛在的可能狀態(tài)轉(zhuǎn)向現(xiàn)實狀態(tài)的決定性因素是 ( )
    A.遺傳素質(zhì)
    B.環(huán)境
    C.個體主觀能動性
    D.教育
    答案:C。解析:個體在與環(huán)境之間的相互作用中所表現(xiàn)出來的個體主觀能動性,是促進個體發(fā)展從潛在的可能狀態(tài)轉(zhuǎn)向現(xiàn)實狀態(tài)的決定性因素。
    2.教育的直接目的是 ( )
    A.促進人的身心發(fā)展
    B.培育“四有”新人
    C.促進社會的發(fā)展
    D.培養(yǎng)人的生存能力
    答案:A。解析:教育的直接目的是促進人的身心發(fā)展。
    3.“近朱者赤,近墨者黑。”這句話反映了( )對人的身心發(fā)展的影響。
    A.遺傳因素
    B.環(huán)境因素
    C.學(xué)校教育
    D.個體因素
    答案:B。解析:影響個體身心發(fā)展的因素有:遺傳、成熟、環(huán)境、學(xué)校教育和個體主觀性?!敖煺叱?,近墨者黑”反映了環(huán)境因素對人身心發(fā)展的影響。
    4.內(nèi)發(fā)論者一般強調(diào)人的身心發(fā)展的力量主要源于 ( )
    A.人自身的內(nèi)在需要
    B.社會環(huán)境的要求
    C.教育要求的內(nèi)化
    D.個體的理想和目標(biāo)
    答案:D。解析:內(nèi)發(fā)論者一般強調(diào)人的身心發(fā)展的力量主要源于人自身的內(nèi)在需要,身心發(fā)展的順序也是由身心成熟的機制決定的。
    5.人區(qū)別于動物的重要標(biāo)志是( ),它是把平凡的人培養(yǎng)成出色的人的可能性或前提條件。
    A.勞動
    B.潛能
    C.知識
    D.意識
    答案:B。解析:潛能是人區(qū)別于動物的重要標(biāo)志,是能夠把未成熟的人培養(yǎng)成為成熟的人,把平凡的人培養(yǎng)成出色的人的可能性或前提條件。
    6.盲人的觸覺、聽覺一般非常靈敏,這說明了人的身心發(fā)展具有 ( )
    A.順序性
    B.不平衡性
    C.互補性
    D.個別差異性
    答案:C。解析:這是人的身心發(fā)展的互補性的例子。
    7.美國當(dāng)代生物社會學(xué)家( )把“基因復(fù)制”看做是決定人的一切行為的本質(zhì)力量。
    A.威爾遜
    B.格塞爾
    C.華生
    D.洛克
    答案:A。解析:威爾遜是美國當(dāng)代的一位生物社會學(xué)家,他把“基因復(fù)制”看做是決定人的一切行為的本質(zhì)力量。
    8.個體身心發(fā)展的不均衡性要求( )
    A.教育教學(xué)工作要抓關(guān)鍵期
    B.教育工作要循序漸進
    C.因材施教、有的放矢
    D.教育工作要根據(jù)不同年齡分階段進行
    答案:A。解析:個體身心發(fā)展的不均衡性要求教育教學(xué)工作要抓關(guān)鍵期,不能錯過個體身心發(fā)展的關(guān)鍵時期。