2017年中學(xué)教師資格證考試《教育學(xué)》練習(xí)題及答案1

字號:

2017年上半年教師資格證考試將于3月11日進(jìn)行,請考生做好備考準(zhǔn)備,迎接考試,小編在此預(yù)祝大家取得好成績。
    課程推薦:小編在此為大家中公網(wǎng)校課程,套餐、免費(fèi)試聽體驗(yàn)>>點(diǎn)擊查看詳情】
    【幼兒課程】→點(diǎn)擊進(jìn)入免費(fèi)試聽>>
    【小學(xué)課程】→點(diǎn)擊進(jìn)入免費(fèi)試聽>>
    【中學(xué)課程】→點(diǎn)擊進(jìn)入免費(fèi)試聽>>
    1.一節(jié)課中基本的組成部分是(  )。
    A.組織教學(xué)
    B.講授新教材
    C.鞏固新教材
    D.檢查復(fù)習(xí)
    答案:B
    【解析】講授新教材目的在于使學(xué)生掌握新知識,是一節(jié)課中基本的組成部分。
    2.一個(gè)測驗(yàn)?zāi)軠y出它所要測量的屬性或特點(diǎn)的程度,稱為測量的()
    A.信度
    B.難度
    C.區(qū)分度
    D.效度
    答案:D
    【解析】理解效度的概念,關(guān)鍵在于理解“效”,指的是能測出所要測量的屬性或特點(diǎn)。
    3.中國古代“內(nèi)發(fā)論”的代表人物是()。
    A.孔子
    B.荀子
    C.孟子
    D.墨子
    答案:C
    【解析】孟子認(rèn)為,人性本善,正是內(nèi)發(fā)論的觀點(diǎn)。
    4.我國正式頒布《義務(wù)教育法》的時(shí)間是()。
    A.1957年
    B.1982年
    C.1986年
    D.1990年
    答案:C
    【解析】建國后,我國實(shí)行教育向工農(nóng)開門,1986年正式頒布《義務(wù)教育法》。
    5.“為人師表”是說教師必須具備()。
    A.專業(yè)意識
    B.專業(yè)態(tài)度
    C.專業(yè)技能
    D.專業(yè)品質(zhì)
    答案:B
    【解析】“為人師表”是教師必須具備的專業(yè)態(tài)度。
    6.教學(xué)計(jì)劃的中心問題是()。
    A.開設(shè)哪些科目
    B.各門學(xué)科開設(shè)的順序
    C.各門學(xué)科的教學(xué)時(shí)間
    D.各門學(xué)科的教學(xué)方法
    答案:A
    【解析】教學(xué)計(jì)劃是學(xué)校課程與教學(xué)活動(dòng)的依據(jù),也是制定分科標(biāo)準(zhǔn)、編寫教科書和設(shè)計(jì)其他教材的依據(jù)。其中心問題就是開設(shè)哪些科目。
    7.運(yùn)用獎(jiǎng)勵(lì)和處分應(yīng)注意的要求是()。
    A.公平、正確、合情合理
    B.與啟發(fā)說服相結(jié)合
    C.發(fā)揚(yáng)民主
    D.注重宣傳和教育
    E.堅(jiān)持嚴(yán)格要求
    答案:ACD
    【解析】BE分別是陶冶法、鍛煉法的要求。
    8.如何建立良好的學(xué)生集體?其策略有()。
    A.善于向?qū)W生提出教育要求
    B.樹立明確的共同目標(biāo)
    C.建設(shè)一支好的學(xué)生干部隊(duì)伍
    D.培養(yǎng)健康的集體輿論
    E.開展各種形式的活動(dòng)
    答案:BCDE
    【解析】建立良好的學(xué)生集體可以從以下幾方面著手:確定班集體的發(fā)展目標(biāo);建立班集體的核心隊(duì)伍;建立班集體的正常秩序;組織形式多樣的教育活動(dòng);培養(yǎng)正確的輿論和良好的班風(fēng)。
    新東方網(wǎng)課推薦:2017年教師資格順利課程??!點(diǎn)擊免費(fèi)試聽>>>