2017年上半年教師資格證考試將于3月11日進(jìn)行,請(qǐng)考生做好備考準(zhǔn)備,迎接考試,小編在此預(yù)祝大家取得好成績(jī)。
課程推薦:小編在此為大家中公網(wǎng)校課程,套餐、免費(fèi)試聽(tīng)體驗(yàn)【>>點(diǎn)擊查看詳情】
【幼兒課程】→點(diǎn)擊進(jìn)入免費(fèi)試聽(tīng)>>
【小學(xué)課程】→點(diǎn)擊進(jìn)入免費(fèi)試聽(tīng)>>
【中學(xué)課程】→點(diǎn)擊進(jìn)入免費(fèi)試聽(tīng)>>
1.一節(jié)課中基本的組成部分是( )。
A.組織教學(xué)
B.講授新教材
C.鞏固新教材
D.檢查復(fù)習(xí)
答案:B
【解析】講授新教材目的在于使學(xué)生掌握新知識(shí),是一節(jié)課中基本的組成部分。
2.一個(gè)測(cè)驗(yàn)?zāi)軠y(cè)出它所要測(cè)量的屬性或特點(diǎn)的程度,稱為測(cè)量的()
A.信度
B.難度
C.區(qū)分度
D.效度
答案:D
【解析】理解效度的概念,關(guān)鍵在于理解“效”,指的是能測(cè)出所要測(cè)量的屬性或特點(diǎn)。
3.中國(guó)古代“內(nèi)發(fā)論”的代表人物是()。
A.孔子
B.荀子
C.孟子
D.墨子
答案:C
【解析】孟子認(rèn)為,人性本善,正是內(nèi)發(fā)論的觀點(diǎn)。
4.我國(guó)正式頒布《義務(wù)教育法》的時(shí)間是()。
A.1957年
B.1982年
C.1986年
D.1990年
答案:C
【解析】建國(guó)后,我國(guó)實(shí)行教育向工農(nóng)開(kāi)門(mén),1986年正式頒布《義務(wù)教育法》。
5.“為人師表”是說(shuō)教師必須具備()。
A.專業(yè)意識(shí)
B.專業(yè)態(tài)度
C.專業(yè)技能
D.專業(yè)品質(zhì)
答案:B
【解析】“為人師表”是教師必須具備的專業(yè)態(tài)度。
6.教學(xué)計(jì)劃的中心問(wèn)題是()。
A.開(kāi)設(shè)哪些科目
B.各門(mén)學(xué)科開(kāi)設(shè)的順序
C.各門(mén)學(xué)科的教學(xué)時(shí)間
D.各門(mén)學(xué)科的教學(xué)方法
答案:A
【解析】教學(xué)計(jì)劃是學(xué)校課程與教學(xué)活動(dòng)的依據(jù),也是制定分科標(biāo)準(zhǔn)、編寫(xiě)教科書(shū)和設(shè)計(jì)其他教材的依據(jù)。其中心問(wèn)題就是開(kāi)設(shè)哪些科目。
7.運(yùn)用獎(jiǎng)勵(lì)和處分應(yīng)注意的要求是()。
A.公平、正確、合情合理
B.與啟發(fā)說(shuō)服相結(jié)合
C.發(fā)揚(yáng)民主
D.注重宣傳和教育
E.堅(jiān)持嚴(yán)格要求
答案:ACD
【解析】BE分別是陶冶法、鍛煉法的要求。
8.如何建立良好的學(xué)生集體?其策略有()。
A.善于向?qū)W生提出教育要求
B.樹(shù)立明確的共同目標(biāo)
C.建設(shè)一支好的學(xué)生干部隊(duì)伍
D.培養(yǎng)健康的集體輿論
E.開(kāi)展各種形式的活動(dòng)
答案:BCDE
【解析】建立良好的學(xué)生集體可以從以下幾方面著手:確定班集體的發(fā)展目標(biāo);建立班集體的核心隊(duì)伍;建立班集體的正常秩序;組織形式多樣的教育活動(dòng);培養(yǎng)正確的輿論和良好的班風(fēng)。
新東方網(wǎng)課推薦:2017年教師資格順利課程?。↑c(diǎn)擊免費(fèi)試聽(tīng)>>>
課程推薦:小編在此為大家中公網(wǎng)校課程,套餐、免費(fèi)試聽(tīng)體驗(yàn)【>>點(diǎn)擊查看詳情】
【幼兒課程】→點(diǎn)擊進(jìn)入免費(fèi)試聽(tīng)>>
【小學(xué)課程】→點(diǎn)擊進(jìn)入免費(fèi)試聽(tīng)>>
【中學(xué)課程】→點(diǎn)擊進(jìn)入免費(fèi)試聽(tīng)>>
1.一節(jié)課中基本的組成部分是( )。
A.組織教學(xué)
B.講授新教材
C.鞏固新教材
D.檢查復(fù)習(xí)
答案:B
【解析】講授新教材目的在于使學(xué)生掌握新知識(shí),是一節(jié)課中基本的組成部分。
2.一個(gè)測(cè)驗(yàn)?zāi)軠y(cè)出它所要測(cè)量的屬性或特點(diǎn)的程度,稱為測(cè)量的()
A.信度
B.難度
C.區(qū)分度
D.效度
答案:D
【解析】理解效度的概念,關(guān)鍵在于理解“效”,指的是能測(cè)出所要測(cè)量的屬性或特點(diǎn)。
3.中國(guó)古代“內(nèi)發(fā)論”的代表人物是()。
A.孔子
B.荀子
C.孟子
D.墨子
答案:C
【解析】孟子認(rèn)為,人性本善,正是內(nèi)發(fā)論的觀點(diǎn)。
4.我國(guó)正式頒布《義務(wù)教育法》的時(shí)間是()。
A.1957年
B.1982年
C.1986年
D.1990年
答案:C
【解析】建國(guó)后,我國(guó)實(shí)行教育向工農(nóng)開(kāi)門(mén),1986年正式頒布《義務(wù)教育法》。
5.“為人師表”是說(shuō)教師必須具備()。
A.專業(yè)意識(shí)
B.專業(yè)態(tài)度
C.專業(yè)技能
D.專業(yè)品質(zhì)
答案:B
【解析】“為人師表”是教師必須具備的專業(yè)態(tài)度。
6.教學(xué)計(jì)劃的中心問(wèn)題是()。
A.開(kāi)設(shè)哪些科目
B.各門(mén)學(xué)科開(kāi)設(shè)的順序
C.各門(mén)學(xué)科的教學(xué)時(shí)間
D.各門(mén)學(xué)科的教學(xué)方法
答案:A
【解析】教學(xué)計(jì)劃是學(xué)校課程與教學(xué)活動(dòng)的依據(jù),也是制定分科標(biāo)準(zhǔn)、編寫(xiě)教科書(shū)和設(shè)計(jì)其他教材的依據(jù)。其中心問(wèn)題就是開(kāi)設(shè)哪些科目。
7.運(yùn)用獎(jiǎng)勵(lì)和處分應(yīng)注意的要求是()。
A.公平、正確、合情合理
B.與啟發(fā)說(shuō)服相結(jié)合
C.發(fā)揚(yáng)民主
D.注重宣傳和教育
E.堅(jiān)持嚴(yán)格要求
答案:ACD
【解析】BE分別是陶冶法、鍛煉法的要求。
8.如何建立良好的學(xué)生集體?其策略有()。
A.善于向?qū)W生提出教育要求
B.樹(shù)立明確的共同目標(biāo)
C.建設(shè)一支好的學(xué)生干部隊(duì)伍
D.培養(yǎng)健康的集體輿論
E.開(kāi)展各種形式的活動(dòng)
答案:BCDE
【解析】建立良好的學(xué)生集體可以從以下幾方面著手:確定班集體的發(fā)展目標(biāo);建立班集體的核心隊(duì)伍;建立班集體的正常秩序;組織形式多樣的教育活動(dòng);培養(yǎng)正確的輿論和良好的班風(fēng)。
新東方網(wǎng)課推薦:2017年教師資格順利課程?。↑c(diǎn)擊免費(fèi)試聽(tīng)>>>

