2017教師招聘考試《中學(xué)政治》全真模擬卷及答案

字號(hào):

一、單項(xiàng)選擇題(每小題1分。共20分)
    1.?dāng)U大居民消費(fèi)必須使居民“有更多錢花”“有錢更敢花”“有錢花得舒心”,與之相對(duì)應(yīng)的有效措施是(  )。
    ①促進(jìn)就業(yè)②提高恩格爾系數(shù)
    ③健全社會(huì)信用體系④擴(kuò)大社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)覆蓋面
    A.④一③一①
    B.①一③一④
    C.①一④一③
    D.②一④一③
    2.在經(jīng)濟(jì)社會(huì)里,貨幣的借貸活動(dòng)十分重要。所謂貨幣的借貸活動(dòng),是指讓渡貨幣在一定時(shí)期內(nèi)的(  )。
    A.所有權(quán)
    B.收益權(quán)
    C.經(jīng)營(yíng)權(quán)
    D.使用權(quán)
    3.風(fēng)險(xiǎn)性是居民投資理財(cái)考慮的一個(gè)重要因素。下列投資理財(cái)產(chǎn)品的風(fēng)險(xiǎn)性從低到高排序,正確的是( ?。?。
    ①金融債券②企業(yè)債券
    ③國債④股票
    A.①③②④
    B.③①②④
    C.④①③②
    D.②④①③
    4.-賈人(商人)夏則資(購買)皮,冬則資絺(夏天用的細(xì)麻布),旱則資舟,水則資車”。這告訴我們( ?。?。
    A.經(jīng)營(yíng)謀略在經(jīng)濟(jì)活動(dòng)中起決定作用
    B.商人利用求異心理進(jìn)行經(jīng)營(yíng),不值得提倡
    C.商人可綜合利用影響價(jià)格的因素以獲取更多利潤(rùn)
    D.該經(jīng)濟(jì)活動(dòng)違背了價(jià)值規(guī)律,是暫時(shí)的經(jīng)濟(jì)行為
    5.實(shí)現(xiàn)和維護(hù)勞動(dòng)者權(quán)益是社會(huì)主義制度的本質(zhì)要求。勞動(dòng)者獲得權(quán)利、維護(hù)權(quán)益的基礎(chǔ)是(  )。
    A.依法簽訂勞動(dòng)合同
    B.保障勞動(dòng)者主人翁地位
    C.建立和諧的勞動(dòng)關(guān)系
    D.自覺履行勞動(dòng)者的義務(wù)
    6.出于各種原因,近幾年出國定居、留學(xué)等現(xiàn)象愈演愈烈。但是一些海外華人在國外生活一段時(shí)間后的感慨“國外雖好終是客。”從文化生活角度看,之所以有這種感覺是因?yàn)椋ā 。?BR>    A.文化對(duì)人的影響是潛移默化的
    B.文化對(duì)人的影響來自于特定的文化環(huán)境
    C.文化對(duì)人的影響是深遠(yuǎn)持久的
    D.民族文化具有相對(duì)穩(wěn)定性
    7.諾貝爾經(jīng)濟(jì)學(xué)獎(jiǎng)獲得者舒爾茨指出,在解釋農(nóng)業(yè)產(chǎn)量的增長(zhǎng)差別時(shí),土地的差別是不重要的,物質(zhì)資本的質(zhì)量差別是相當(dāng)重要的,農(nóng)民的能力差別是重要的。對(duì)于建立社會(huì)主義新農(nóng)村、發(fā)展農(nóng)業(yè)生產(chǎn),舒爾茨的觀點(diǎn)給我們的啟示是( ?。?BR>    ①不再需要實(shí)行嚴(yán)格的耕地保護(hù)制度
    ②要積極發(fā)展農(nóng)業(yè)產(chǎn)業(yè)化經(jīng)營(yíng)
    ③要大力提高農(nóng)民的文化與科學(xué)素質(zhì)
    ④要大力推廣先進(jìn)的農(nóng)業(yè)生產(chǎn)工具
    A.①②
    B.①③
    C.②④
    D.③④
    8.從我國國情出發(fā),探討個(gè)人所得稅稅制改革方案,需要(  )。
    ①具體分析每一個(gè)家庭的收入狀況
    ②合理的想象和創(chuàng)新思維
    ③在分析不同方案基礎(chǔ)上進(jìn)行綜合研究
    ④運(yùn)用系統(tǒng)綜合的思維方法
    A.①②③
    B.①②④
    C.①③④
    D.②③④
    9.在《集安高句麗壁畫》一書中,作者稱圖一為“剁肉圖”,把古人右手所持工具看作菜刀后有研究者結(jié)合該書圖二“烤肉串”和圖三“廚師煽風(fēng)”,認(rèn)為古人右手拿的都是史稱“便面”的中國古扇,因此圖一應(yīng)叫“烤肉圖”。對(duì)文物圖像命名中存在的不同見解,應(yīng)堅(jiān)持的正確觀點(diǎn)是( ?。?。
    A.真理是客觀的,是對(duì)客觀對(duì)象的認(rèn)識(shí)
    B.對(duì)同一確定對(duì)象的認(rèn)識(shí),真理只有一個(gè)
    C.真理是有條件的,都有自己的適用范圍
    D.真理是具體的,是相對(duì)特定的過程而言的
    10.唐代詩人柳宗元在(--贈(zèng)劉員外》一詩中寫道:“信書成自誤,經(jīng)事漸知非。”下列觀點(diǎn)與該詩句所含哲理相符的是( ?。?。
    ①知是行之始,行是知之成
    ②學(xué)至于行之而止矣。行之,明也
    ③方其知之,而行未及之,則知尚淺
    ④不出戶,知天下;不窺牖(窗戶),見天道
    A.①③
    B.①④
    C.②③
    D.②④
    11.文化是人們追求美好幸福生活的重要內(nèi)容。隨著網(wǎng)絡(luò)和數(shù)字技術(shù)的發(fā)展,網(wǎng)絡(luò)電視、手機(jī)報(bào)、電子書等新媒體日益深入人們的生活,催生了數(shù)字出版等新的文化產(chǎn)業(yè)。這說明,技術(shù)是( ?。?。
    ①文化創(chuàng)新的不確定因素②促進(jìn)文化發(fā)展的重要因素
    ③文化多樣性產(chǎn)生的根源④推動(dòng)大眾傳媒發(fā)展的基礎(chǔ)
    A.①②
    B.①③
    C.②④
    D.③④
    12.羊是廣州具有象征意義的動(dòng)物,仙羊贈(zèng)穗的美麗傳說流傳至今。廣州亞運(yùn)會(huì)創(chuàng)作的吉祥物“滿滿”.便采用了“羊”和“穗”這個(gè)能給大家?guī)硇疫\(yùn)的吉祥之物,羊手里握著谷穗將神話故事再次重現(xiàn)在人們面前。這表明(  )。
    ①傳統(tǒng)文化具有相對(duì)穩(wěn)定性和一定的繼承性
    ②文化具有鮮明的區(qū)域性
    ③文化創(chuàng)新是社會(huì)實(shí)踐的根本途徑
    ④文化既是民族的,也是世界的
    A.①③④
    B.②③④
    C.②④
    D.①②
    13.近年來,不少地方通過使用即開型有獎(jiǎng)發(fā)票,引導(dǎo)消費(fèi)者提高索要發(fā)票的意識(shí)。消費(fèi)者索要發(fā)票(  )。
    ①是為國家稅收作貢獻(xiàn)②有利于國家稅款足額人庫
    ③是消費(fèi)者必須履行的義務(wù)④為消費(fèi)者維權(quán)提供了憑據(jù)
    A.①②③
    B.①②④
    C.②③④
    D.①③④
    14.人們?cè)们笊衲ぐ葑匀?BR>    用思維證明自然
    后來用觀察、想象和檢驗(yàn)
    摸清了大自然的脾氣
    但景象不斷變幻
    大自然在微笑——
    仍然沒有供出她內(nèi)心的秘密
    ——摘編自[英]W.C.丹皮爾《科學(xué)史及其與哲學(xué)和宗教的關(guān)系》
    下列對(duì)材料理解正確的是( ?。?BR>    A.科學(xué)的“思維”能證實(shí)大自然“內(nèi)心的秘密”
    B.摸清“大自然的脾氣”,就是對(duì)不斷變幻的“景象”的感知
    C.只有不斷摸清“大自然的脾氣”.才能接近“內(nèi)心的秘密”
    D.人們能認(rèn)識(shí)不斷變幻的“景象”。也能徹底把握“內(nèi)心的秘密”
    15.高一學(xué)生小張想進(jìn)行一項(xiàng)“居民家庭閑暇時(shí)間效用”的調(diào)查活動(dòng)。小張應(yīng)調(diào)查的有(  )。
    ①家庭人均面積②家庭每年人均讀書量
    ③家庭每年的旅游支出④家庭每月人均生活必需品支出
    ⑤家庭每月用于體育鍛煉的時(shí)間⑥家庭每年參加社區(qū)服務(wù)的時(shí)間
    A.①⑧④
    B.③④⑤
    C.②③⑤⑥
    D.①②③⑤⑥
    16.建設(shè)中國特色社會(huì)主義的政治,就是在中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)下,在人民當(dāng)家作主的基礎(chǔ)上( ?。?BR>    A.建立多黨制
    B.實(shí)行三權(quán)分立
    C.依法治國,發(fā)展社會(huì)主義民主政治
    D.建立議會(huì)民主
    17.黨在社會(huì)主義初級(jí)階段基本路線的簡(jiǎn)明概括和核心內(nèi)容是(  )。
    A.自力更生,艱苦創(chuàng)業(yè)
    B.富強(qiáng)、民主、文明
    C.一個(gè)中心,兩個(gè)基本點(diǎn)
    D.以經(jīng)濟(jì)建設(shè)為中心
    18.我國人民檢察院的專門職能是( ?。?。
    A.管理戶口、居民身份證等事宜
    B.解決民事、經(jīng)濟(jì)和行政糾紛
    C.從事法律監(jiān)督.保證國家法律統(tǒng)一實(shí)施
    D.監(jiān)督國家權(quán)力機(jī)關(guān)及其工作人員
    19.國家出臺(tái)《食品藥品違法行為舉報(bào)獎(jiǎng)勵(lì)辦法》,鼓勵(lì)社會(huì)公眾積極舉報(bào)食品藥品違法行為,并對(duì)舉報(bào)行為進(jìn)行獎(jiǎng)勵(lì),每起案件高可獎(jiǎng)勵(lì)30萬元。公民舉報(bào)食品藥品違法行為是( ?。?。
    ①行使合法權(quán)利,維護(hù)切身利益的體現(xiàn)
    ②履行法定義務(wù),維護(hù)食品藥品安全的體現(xiàn)
    ③行使國家權(quán)力,對(duì)食品藥品市場(chǎng)進(jìn)行監(jiān)管
    ④運(yùn)用合法手段,對(duì)食品藥品市場(chǎng)進(jìn)行監(jiān)督
    A.①②
    B.①④
    C.②③
    D.③④
    20.根據(jù)我國憲法規(guī)定,在各少數(shù)民族聚居的地方實(shí)行區(qū)域自治,設(shè)立自治機(jī)關(guān),行使自治權(quán)。對(duì)此理解正確的是,自治機(jī)關(guān)可以( ?。?。
    A.享有行政管理權(quán)、獨(dú)立立法權(quán)和司法權(quán)
    B.根據(jù)本地實(shí)際制定自治條例和單行條例
    C.同外國簽訂雙邊經(jīng)濟(jì)、文化、科技等協(xié)定
    D.自行變通執(zhí)行或停止執(zhí)行上級(jí)國家機(jī)關(guān)的決議二、不定項(xiàng)選擇題(每小題2分,共10分)
    21.據(jù)媒體報(bào)道,美國哥倫比亞大學(xué)的社會(huì)學(xué)家利用互聯(lián)網(wǎng)技術(shù)做了實(shí)驗(yàn),證明只要通過“電子郵件的6次信息接力”,一個(gè)人就可以同世界上任何一個(gè)陌生人聯(lián)系上。這表明( ?。?。
    A.世界是相互聯(lián)系的統(tǒng)一整體
    B.事物之間的聯(lián)系都是人為的
    C.世界的普遍聯(lián)系是通過“中介”實(shí)現(xiàn)的
    D.信息是世界普遍聯(lián)系的基礎(chǔ)
    22.勞動(dòng)力是任何社會(huì)生產(chǎn)的基本要素.在特定的社會(huì)發(fā)展階段和特定的歷史條件下,勞動(dòng)力作為一種特殊商品,其價(jià)值的構(gòu)成包括( ?。?。
    A.維持勞動(dòng)者自身生存所必需的生活資料的價(jià)值
    B.勞動(dòng)者在必要時(shí)間內(nèi)創(chuàng)造的價(jià)值
    C.勞動(dòng)者繁育后代所必需的生活資料的價(jià)值
    D.培養(yǎng)和訓(xùn)練勞動(dòng)者所需要的費(fèi)用
    23.新民主主義的文化,是民族的科學(xué)的大眾的文化。其中“民族的”是指( ?。?。
    A.反對(duì)外來的資本主義文化
    B.反對(duì)帝國主義壓迫,主張中華民族的尊嚴(yán)和獨(dú)立
    C.在形式和內(nèi)容上有中國作風(fēng)和中國氣派
    D.為全民族90%以上的工農(nóng)大眾服務(wù)
    24.中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商制度,是我國的一項(xiàng)基本政治制度。多黨合作的主要方式有( ?。?。
    A.各民主黨派和無黨派民主人士參加人大、政協(xié)、參與管理國家和參政議政
    B.共產(chǎn)黨和各民主黨派互派成員到對(duì)方擔(dān)任領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)
    C.共產(chǎn)黨和各民主黨派通過多種渠道實(shí)行政治協(xié)商和民主監(jiān)督
    D.吸收各民主黨派和無黨派民主人士中的優(yōu)秀人才到國家機(jī)關(guān)擔(dān)任領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)
    25.下列不屬于《思想品德課程標(biāo)準(zhǔn)》(實(shí)驗(yàn)稿)對(duì)本課程的分類目標(biāo)的表述及順序的有( ?。?BR>    A.知識(shí)目標(biāo)能力目標(biāo)覺悟目標(biāo)
    B.理論知識(shí)技能覺悟
    C.情感、態(tài)度、價(jià)值觀能力知識(shí)
    D.知識(shí)與技能過程與方法覺悟三、辨析題(本大題共3小題。每小題5分,共15分)
    26.材料:價(jià)格戰(zhàn)是企業(yè)開展競(jìng)爭(zhēng)的常用手段之一,也是幾千年來形成的傳統(tǒng)經(jīng)銷理念之一。我們?cè)谑袌?chǎng)上經(jīng)常看到如下情況:貨比三家、跳樓大甩賣、全市低價(jià)(便宜)等等促銷標(biāo)語。
    辨題:薄利多銷。
    27.通貨膨脹表現(xiàn)為紙幣貶值,因此,要控制通貨膨脹就只需控制紙幣的供應(yīng)量。
    28.思想政治教學(xué)評(píng)價(jià)的目的在于教學(xué),而不在于選擇和判斷。四、簡(jiǎn)答題(本大題共4小題,每小題8分。共32分)
    29.材料:青年學(xué)生素有光榮的愛國傳統(tǒng),歷來以愛國報(bào)國為己任。而在愛國情感的表達(dá)上,當(dāng)代青年具有新的時(shí)代特點(diǎn),他們正用新的方式表達(dá)對(duì)祖國的無限愛意。
    結(jié)合材料,運(yùn)用“認(rèn)識(shí)社會(huì)與價(jià)值選擇”的相關(guān)知識(shí),分析當(dāng)代青年在愛國情感的表達(dá)上具有新的時(shí)代特點(diǎn)的哲學(xué)依據(jù)。
    30.材料:近年來,我國政府為了增加居民收入,擴(kuò)大居民消費(fèi),保障人民生活,采取了一系列措施。如加強(qiáng)“三農(nóng)”工作,增加農(nóng)民收入;穩(wěn)步推進(jìn)醫(yī)藥衛(wèi)生事業(yè)改革;實(shí)施更加積極的就業(yè)政策;加快完善社會(huì)保障體系;大力發(fā)展教育事業(yè);維護(hù)社會(huì)穩(wěn)定,促進(jìn)社會(huì)和諧。分析材料所體現(xiàn)的政治生活道理。
    31.閱讀材料,回答問題。
    在當(dāng)前的經(jīng)濟(jì)生活中,我們已經(jīng)很少看見人們排隊(duì)購物的情景了。有人將其歸功于市場(chǎng)經(jīng)濟(jì),認(rèn)為:“市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)是通過價(jià)格上漲消除排隊(duì)購物現(xiàn)象的。”
    試運(yùn)用經(jīng)濟(jì)學(xué)常識(shí)分析這一看法的合理性。
    32.《義務(wù)教育思想品德課程標(biāo)準(zhǔn)》指出:“幫助學(xué)生學(xué)習(xí)做負(fù)責(zé)的公民、過積極健康的生活是本課程的追求。”請(qǐng)你說說“幫助學(xué)生學(xué)習(xí)做負(fù)責(zé)的公民”的理由。五、論述題(本大題共2小題。第33題11分。第34題12分,共23分)
    33.試論普通高中如何開展思想政治新課程教學(xué)活動(dòng)。
    34.中華民族的偉大復(fù)興是近代以來億萬中華兒女的共同理想。閱讀材料,回答問題。
    材料:15世紀(jì)末以來,葡萄牙、西斑牙、荷蘭通過開拓世界市場(chǎng)先后崛起。18世紀(jì)后半期以來,英國將蒸汽機(jī)應(yīng)用于工業(yè)生產(chǎn),并拓展全球市場(chǎng),成為第一個(gè)工業(yè)化國家。19世紀(jì)60年代起,以電力技術(shù)與信息技術(shù)為核心的第三次工業(yè)革命逐漸興起,工業(yè)生產(chǎn)開始進(jìn)入信息化時(shí)代;20世紀(jì)90年代起,以互聯(lián)網(wǎng)為核心的信息化建設(shè)使美國繼續(xù)保持世界地位。
    (1)結(jié)合材料,運(yùn)用經(jīng)濟(jì)常識(shí),談?wù)勎鞣綇?qiáng)國的崛起對(duì)我國經(jīng)濟(jì)建設(shè)的啟示。
    (2)運(yùn)用理想與現(xiàn)實(shí)的關(guān)系原理,說明對(duì)待中華民族偉大復(fù)興的正確態(tài)度。一、單項(xiàng)選擇題
    1.【答案】C。
    2.【答案】D。解析:貨幣借貸指以貨幣為標(biāo)的進(jìn)行的借貸活動(dòng),即貸者把一定數(shù)額的貨幣貸給借者,借者到期用貨幣歸還本金,并用貨幣支付利息。借貸是貨幣使用權(quán)的暫時(shí)讓渡,并且是一種以償還和付息為條件的價(jià)值運(yùn)動(dòng)的特殊形式。答案選D。
    3.【答案】B。解析:本題考查對(duì)投資產(chǎn)品的理解。投資中收益與風(fēng)險(xiǎn)成正比,在以上投資中,股票風(fēng)險(xiǎn)高,其次是企業(yè)債券,再次是金融債券,風(fēng)險(xiǎn)低的是國債,被稱為“金邊債券”,故8項(xiàng)正確。
    4.【答案】C。解析:材料中大概意思是說冬天買夏天的東西,夏天買冬天的衣服,反季節(jié)購買,物美價(jià)廉,季節(jié)影響價(jià)格,即供求影響價(jià)格,故C項(xiàng)符合題意。材料沒有體現(xiàn)求異心理,排除B項(xiàng)。A項(xiàng)錯(cuò)誤,策略不能起決定作用。反季節(jié)購買東西,利用了供求影響價(jià)格,符合價(jià)值規(guī)律,排除D項(xiàng)。
    5.【答案】D。解析:勞動(dòng)者享受權(quán)利,是以履行勞動(dòng)者義務(wù)為前提的。因此,自覺地履行勞動(dòng)者的義務(wù),是獲得權(quán)利、維護(hù)權(quán)益的基礎(chǔ)。
    6.【答案】C。
    7.【答案】D。解析:舒爾茨的觀點(diǎn)強(qiáng)調(diào)農(nóng)民素質(zhì)的重要性,因此,要大力提高農(nóng)民的文化與科學(xué)素養(yǎng)。觀點(diǎn)中的物質(zhì)資本反映在農(nóng)業(yè)生產(chǎn)中,就是指農(nóng)業(yè)生產(chǎn)工具。故③④當(dāng)選。
    8.【答案】D。解析:本題考查系統(tǒng)和要素的關(guān)系以及辯證的否定觀有關(guān)知識(shí)。很顯然,探討個(gè)人所得稅稅制改革方案,具體分析每一個(gè)家庭的收入狀況,既不現(xiàn)實(shí)也不可能,排除①;但探討個(gè)人所得稅稅制改革方案,必須從我國國情出發(fā),既需要在分析的基礎(chǔ)上進(jìn)行綜合,又需要合理的想象和創(chuàng)造性思維,運(yùn)用系統(tǒng)綜合的思維方法,找出具有共性、普遍性,能夠反映絕大多數(shù)人的收入水平,以此為據(jù)制定,故選D。
    9.【答案】B。解析:題干中起初人們把圖一稱為“剁肉圖”,后來又把圖一稱為“烤肉圖”,對(duì)同一對(duì)象不同的人作出了不同的反映,雖然對(duì)同一事物的理解可以仁者見仁、智者見智,但真理具有客觀性,對(duì)同一對(duì)象的認(rèn)識(shí),真理只有一個(gè),真理面前人人平等,B項(xiàng)符合題意;真理是對(duì)客觀對(duì)象的正確認(rèn)識(shí),A項(xiàng)片面:材料沒有涉及真理的條件性、具體性,C、D兩項(xiàng)觀點(diǎn)正確但與材料無關(guān)。故選B項(xiàng)。
    10.【答案】C。解析:“信書成自誤,經(jīng)事漸知非”,此詩句原意是指太依賴書籍會(huì)造成誤解,(因?yàn)闀矔?huì)有出錯(cuò)的時(shí)候)經(jīng)歷了事情后漸漸就會(huì)明白是非黑白的分別。該詩句主要強(qiáng)調(diào)實(shí)踐的重要性。
    11.【答案】C。解析:本題主要考查科學(xué)技術(shù)對(duì)文化發(fā)展和大眾傳媒的影響。隨著網(wǎng)絡(luò)和數(shù)字技術(shù)的發(fā)展。新媒體深入生活,說明④正確;催生了新的文化產(chǎn)業(yè),說明科學(xué)技術(shù)是推動(dòng)文化發(fā)展的重要因素,所以①錯(cuò)誤,②正確。技術(shù)是文化的具體內(nèi)涵之一,而不是文化多樣性的根源,排除③,答案選C。
    12.【答案】D。解析:題干中所提到的“傳說流傳至今”說明了文化具有穩(wěn)定性和繼承性,故①當(dāng)選。由“羊是廣州具有象征意義的動(dòng)物”可看出文化具有區(qū)域性,故②當(dāng)選。③說法本身錯(cuò)誤,不選。④在文中沒有體現(xiàn)。故本題選D。
    13.【答案】B。解析:索要發(fā)票是消費(fèi)者的權(quán)利而不是義務(wù)。
    14.【答案】C。解析:“大自然的脾氣”是指大自然表現(xiàn)出來的一些客觀現(xiàn)象,“內(nèi)心的秘密”是指大自然的客觀規(guī)律。題干強(qiáng)調(diào)的是要從認(rèn)知現(xiàn)象本身出發(fā),去探求現(xiàn)象背后隱藏的本質(zhì)原因和客觀規(guī)律。因此,本題選C。
    15.【答案】C。解析:本題考查有關(guān)消費(fèi)類型及消費(fèi)結(jié)構(gòu)的知識(shí)?!熬用窦彝ラe暇時(shí)間效用”是指居民的發(fā)展及享受資料消費(fèi),①、④項(xiàng)屬于生存資料消費(fèi),故排除。其余正確。
    16.【答案】C。
    17.【答案】C。解析:我國社會(huì)主義初級(jí)階段基本路線的主要內(nèi)容是:領(lǐng)導(dǎo)和團(tuán)結(jié)全國各族人民,以經(jīng)濟(jì)建設(shè)為中心,堅(jiān)持四項(xiàng)基本原則,堅(jiān)持改革開放,自力更生,艱苦創(chuàng)業(yè),為把我國建設(shè)成為富強(qiáng)、民主、文明、和諧的社會(huì)主義現(xiàn)代化國家而奮斗?!耙粋€(gè)中心、兩個(gè)基本點(diǎn)”,是基本路線的簡(jiǎn)明概括和主要內(nèi)容。
    18.【答案】C。解析:我國人民檢察院是國家的法律監(jiān)督機(jī)關(guān),行使國家的檢察權(quán)。人民檢察院由同級(jí)人民代表大會(huì)產(chǎn)生,向人民代表大會(huì)負(fù)責(zé)并報(bào)告工作。答案選C。
    19.【答案】B。解析:公民舉報(bào)食品藥品違法行為,是在行使權(quán)利,而不是履行義務(wù),維護(hù)食品藥品安全是政府的責(zé)任,故②錯(cuò)誤;行使國家權(quán)力的是國家機(jī)關(guān),故③錯(cuò)誤。答案選B。
    20.【答案】B。解析:我國少數(shù)民族自治地方的自治機(jī)關(guān)除行使憲法規(guī)定的一般行政區(qū)域的地方國家機(jī)關(guān)的職權(quán)外,還行使憲法、民族區(qū)域自治法和有關(guān)法律規(guī)定的涉及政治、經(jīng)濟(jì)、文化、教育、宗教等方面廣泛的自治權(quán),主要包括七個(gè)方面:①制定自治條例和單行條例;②根據(jù)本地民族的實(shí)際情況,貫徹執(zhí)行國家的法律和政策;③自主地管理地方財(cái)政;④自主地安排和管理地方性的經(jīng)濟(jì)建設(shè)事業(yè);⑤自主地管理本地方的教育、科學(xué)、文化、衛(wèi)生、體育事業(yè);⑥組織本地方的公安部隊(duì);⑦使用本民族的語言文字。二、不定項(xiàng)選擇題
    21.【答案】AC。解析:聯(lián)系的客觀性說明事物及事物內(nèi)部諸要素之間的聯(lián)系是其本身固有的聯(lián)系,不以人的意志為轉(zhuǎn)移。所以選項(xiàng)B排除。聯(lián)系的普遍性說明世界是相互聯(lián)系的統(tǒng)一整體,每一事物都是世界普遍聯(lián)系中的一個(gè)環(huán)節(jié)。聯(lián)系的條件性說明聯(lián)系是通過中介而實(shí)現(xiàn)的。選項(xiàng)A、C符合原理。信息是物質(zhì)世界,尤其是人類社會(huì)相互聯(lián)系的一種重要中介,但它不是世界普遍聯(lián)系的基礎(chǔ)。相反,我們可以說,物質(zhì)世界的固有聯(lián)系是信息產(chǎn)生和存在的基礎(chǔ)。所以選項(xiàng)D排除。
    22.【答案1ACD。解析:勞動(dòng)力價(jià)值包括三個(gè)部分:一是維持勞動(dòng)者自身生存所必需的生活資料的價(jià)值,用于生產(chǎn)其勞動(dòng)力;二是勞動(dòng)者繁育后代所必需的生活資料的價(jià)值,用于延續(xù)勞動(dòng)力的供給;三是勞動(dòng)者為掌握一定的文化知識(shí)和生產(chǎn)技術(shù)而接受教育和訓(xùn)練所支出的費(fèi)用,用于提供適合資本主義生產(chǎn)所需要的勞動(dòng)力。B選項(xiàng)是勞動(dòng)力商品的價(jià)值,是在一定時(shí)間內(nèi)創(chuàng)造出來的,不是其價(jià)值構(gòu)成。因此,本題正確答案是ACD。
    23.【答案】BC。解析:新民主主義的文化,就是無產(chǎn)階級(jí)領(lǐng)導(dǎo)的人民大眾的反帝反封建的文化,即民族的科學(xué)的大眾的文化。所謂民族的文化,就是反對(duì)帝國主義的奴化思想,主張中華民族的尊嚴(yán)與獨(dú)立。這種文化帶有中華民族的特性,在形式和內(nèi)容上有“中國作風(fēng)和中國氣派”,同本民族的歷史、環(huán)境、語言、心理、風(fēng)俗、習(xí)慣相適應(yīng)。它同一切別的民族的社會(huì)主義文化相聯(lián)合,建立互相吸引和互相發(fā)展的關(guān)系,共同形成世界的新文化,但絕不能和任何別的民族的帝國主義反動(dòng)文化相聯(lián)合。這種文化絕不排斥外國的進(jìn)步文化,而是注意吸收外國的進(jìn)步文化作為自己文化食糧的原料,但必須去其糟粕、取其精華,絕不能生吞活剝地、毫無批判地吸收,更不能搞所謂的“全盤西化”。因此,本題正確答案是BC。
    24.【答案】ACD。解析:本題考查對(duì)多黨合作的主要方式的掌握。A、C、D三項(xiàng)是多黨合作的主要方式。B項(xiàng)中“互派成員到對(duì)方擔(dān)任領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)”的方式是錯(cuò)誤的。
    25.【答案】ABD。解析:《思想品德課程標(biāo)準(zhǔn)》在第二部分課程目標(biāo)中明確提出的分類目標(biāo)是:情感、態(tài)度、價(jià)值觀,能力。知識(shí)三個(gè)維度的目標(biāo)。三、辨析題
    26.【參考答案】
    (1)在一般情況下,某種商品的價(jià)格變動(dòng),會(huì)影響人們對(duì)它的購買。
    (2)不同商品對(duì)價(jià)格變動(dòng)的反映程度是不一樣的。價(jià)格變動(dòng)對(duì)生活必需品的影響較小,對(duì)高檔消費(fèi)品的影響較大;價(jià)格變動(dòng)對(duì)低檔耐用商品需求的影響較小,對(duì)高檔耐用消費(fèi)品的影響較大;價(jià)格變動(dòng)對(duì)低檔不耐用商品的影響較小,即使價(jià)格便宜,也不容易引起人們購買的增加。對(duì)替代品來說,價(jià)格變動(dòng)對(duì)二者的銷售是此消彼長(zhǎng)的;對(duì)互補(bǔ)商品來說,價(jià)格變動(dòng)對(duì)其影響是同步、同程度的。
    (3)商品的供給也影響銷售。當(dāng)商品供不應(yīng)求時(shí),價(jià)格競(jìng)爭(zhēng)手段很有效;但當(dāng)供過于求時(shí),價(jià)格競(jìng)爭(zhēng)手段的效果不大。因此,題目的說法不科學(xué)。
    27.【參考答案】
    (1)通貨膨脹是紙幣貶值,物價(jià)持續(xù)上漲的經(jīng)濟(jì)現(xiàn)象。紙幣的發(fā)行量超過流通中實(shí)際需要量是引起通貨膨脹的主要原因之一,要控制通貨膨脹當(dāng)然需要控制紙幣的供應(yīng)量。
    (2)但引起通貨膨脹的原因很多,宏觀經(jīng)濟(jì)政策的變化,固定資產(chǎn)投資過快過猛,生產(chǎn)資料價(jià)格過快上漲,都是引起通貨膨脹的具體原因。通貨膨脹的實(shí)質(zhì)是社會(huì)總需求大于總供給。因此控制通貨膨脹必須綜合運(yùn)用財(cái)政和貨幣政策,減少財(cái)政支出,調(diào)高利率等。
    (3)因而,上述觀點(diǎn)是不科學(xué)的。
    28.【參考答案】
    這個(gè)觀點(diǎn)正確。每個(gè)學(xué)習(xí)者都是獨(dú)一無二的個(gè)體,教學(xué)不能以絕對(duì)統(tǒng)一的尺度去度量學(xué)生的學(xué)習(xí)水平和發(fā)展程度,要給學(xué)生的不同見解留有一定的空間。這個(gè)世界本身就是多元的。我們的教學(xué)不能把學(xué)習(xí)者視為單純的知識(shí)接受者.而更應(yīng)看作是知識(shí)的探索者和發(fā)現(xiàn)者。因此,課堂教學(xué)不僅要注重結(jié)果,更要注重過程。從教學(xué)本體論的觀點(diǎn)來看,活動(dòng)是教學(xué)發(fā)生的基礎(chǔ)?;趲熒餐顒?dòng)之上的課堂教學(xué)評(píng)價(jià)對(duì)學(xué)習(xí)者來說不僅是對(duì)現(xiàn)時(shí)狀況的價(jià)值判斷,其功能還在于在促進(jìn)學(xué)生充分發(fā)揮主體能動(dòng)性、積極地參與教育教學(xué)活動(dòng)的基礎(chǔ)上,促進(jìn)下一步教學(xué)活動(dòng)的有效開展。所以,教學(xué)評(píng)價(jià)的目的在于教學(xué),而不在于選擇和判斷。四、簡(jiǎn)答題
    29.【參考答案】
    (1)社會(huì)存在決定社會(huì)意識(shí),社會(huì)存在的變化發(fā)展決定著社會(huì)意識(shí)的變化發(fā)展。隨著社會(huì)歷史條件的變化發(fā)展,當(dāng)代青年在愛國情感的表達(dá)上具有新的時(shí)代特點(diǎn)。
    (2)價(jià)值選擇具有社會(huì)歷史性,隨著時(shí)間、地點(diǎn)和條件的變化而變化。作為一種價(jià)值選擇。當(dāng)代青年的愛國情感表達(dá)也體現(xiàn)了社會(huì)歷史性的特點(diǎn)。
    30.【參考答案】
    我國是人民當(dāng)家作主的社會(huì)主義國家,政府是國家權(quán)力機(jī)關(guān)的執(zhí)行機(jī)關(guān),為人民服務(wù)是政府的宗旨,對(duì)人民負(fù)責(zé)是政府工作的基本原則,加強(qiáng)“三農(nóng)”工作體現(xiàn)了政府組織經(jīng)濟(jì)建設(shè)的職能;大力發(fā)展教育事業(yè)體現(xiàn)了政府組織文化建設(shè)的職能;完善社會(huì)保障體系等體現(xiàn)了政府提供社會(huì)公共服務(wù)的職能;維護(hù)社會(huì)穩(wěn)定,促進(jìn)社會(huì)和諧,體現(xiàn)了政府保障人民民主和維護(hù)國家長(zhǎng)治久安的職能。
    31.【參考答案】
    在市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下,排隊(duì)購物現(xiàn)象反映了商品供不應(yīng)求,而商品供不應(yīng)求將導(dǎo)致商品價(jià)格上漲;商品價(jià)格上漲將刺激供給,抑制需求,使商品供求趨向平衡,從而消除排隊(duì)購物現(xiàn)象;價(jià)格上漲消除排隊(duì)購物現(xiàn)象是價(jià)值規(guī)律發(fā)揮作用的一種具體表現(xiàn)形式。
    32.【參考答案】
    初中學(xué)生正處于青春期,并向成年人過渡,自我意識(shí)和獨(dú)立性逐步增強(qiáng)。在初中階段幫助學(xué)生形成良好品德,樹立責(zé)任意識(shí)和積極的生活態(tài)度,對(duì)學(xué)生的成長(zhǎng)具有基礎(chǔ)性的作用。五、論述題
    33.【參考答案】
    (1)學(xué)習(xí)課程改革理論,轉(zhuǎn)變教育教學(xué)觀念;
    (2)注意學(xué)科知識(shí)與生活主題相結(jié)合;
    (3)堅(jiān)持正確的價(jià)值導(dǎo)向,采取靈活的教學(xué)策略;
    (4)強(qiáng)化實(shí)踐環(huán)節(jié),豐富教學(xué)內(nèi)容;
    (5)促使學(xué)生的學(xué)習(xí)方式由傳統(tǒng)的被動(dòng)接受式向“自主、探究、合作”式轉(zhuǎn)變,倡導(dǎo)研究性學(xué)習(xí)方式;
    (6)建立民主、平等、和諧的師生關(guān)系,促進(jìn)師生共同成長(zhǎng);
    (7)運(yùn)用現(xiàn)代教學(xué)手段,提高學(xué)生學(xué)習(xí)效率;
    (8)重視與其他學(xué)習(xí)階段課程的銜接和其他德育途徑的聯(lián)系,提高學(xué)生思想道德素質(zhì)。
    34.【參考答案】
    (1)①實(shí)行對(duì)外開放,發(fā)展對(duì)外經(jīng)濟(jì)關(guān)系,是生產(chǎn)社會(huì)化,特別是經(jīng)濟(jì)全球化的客觀要求。我國社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)必須面向世界(市場(chǎng))。
    ②工業(yè)是國民經(jīng)濟(jì)的主導(dǎo),實(shí)現(xiàn)工業(yè)化是我國現(xiàn)代化建設(shè)的重要任務(wù);機(jī)器大工業(yè)為國民經(jīng)濟(jì)各部門提供先進(jìn)的技術(shù)裝備,我國需要依靠科技進(jìn)步,采用先進(jìn)技術(shù),帶動(dòng)整個(gè)國民經(jīng)濟(jì)發(fā)展。
    ③信息化是加快工業(yè)化和現(xiàn)代化的必然選擇。我國需要以信息化帶動(dòng)工業(yè)化,以工業(yè)化促進(jìn)信息化,大力推進(jìn)信息化與工業(yè)化融合,走新型工業(yè)化道路,實(shí)現(xiàn)國民經(jīng)濟(jì)的現(xiàn)代化。
    (2)①理想源于現(xiàn)實(shí),高于現(xiàn)實(shí)。中華民族偉大復(fù)興這一理想具有堅(jiān)實(shí)的基礎(chǔ),我們應(yīng)將中華民族的偉大復(fù)興作為我們共同奮斗和努力的方向;反對(duì)因暫時(shí)的困難而對(duì)這一理想發(fā)生懷疑、動(dòng)搖。
    ②理想在一定條件下,可以轉(zhuǎn)化為現(xiàn)實(shí)。要從我做起,從現(xiàn)在做起,艱苦奮斗,建設(shè)中國特色社會(huì)主義,為實(shí)現(xiàn)中華民族的偉大復(fù)興創(chuàng)造必要條件;反對(duì)空談理想而不付諸實(shí)踐。