2018年注冊會計師《經(jīng)濟法》試題及答案(1)

字號:

小編為大家整理的2018年注冊會計師《經(jīng)濟法》試題及答案,希望對參加2018年注會的考生有所幫助!
    1、根據(jù)會計法律制度的規(guī)定,持證人員在不同會計從業(yè)資格管理機構管轄范圍內(nèi)調(diào)轉(zhuǎn)工作單位,且繼續(xù)從事會計工作的,應當?shù)皆缘怯浀臅嫃臉I(yè)資格管理機構辦理調(diào)出手續(xù);并自辦理調(diào)出手續(xù)之日起( )內(nèi),持調(diào)入單位開具的從事會計工作的證明,到調(diào)入單位所在地的會計從業(yè)資格管理機構辦理調(diào)入手續(xù)。
    A、30日
    B、60日
    C、90日
    D、6個月
    答案:C
    2、根據(jù)《職工帶薪年休假條例》的規(guī)定,張某累計工作年限為18年,可以享受帶薪年休假的天數(shù)為( )天。
    A、10
    B、15
    C、17
    D、18
    答案:A
    3、用人單位拖欠或者未足額支付勞動報酬的,勞動者可以依法向當?shù)厝嗣穹ㄔ荷暾? )。
    A、法律援助
    B、支付令
    C、社會救濟
    D、依法制裁用人單位
    答案:B
    4、( )是征稅的具體根據(jù),規(guī)定了征稅對象的具體范圍。
    A、稅目
    B、稅率
    C、征稅對象
    D、計稅依據(jù)
    答案:A
    5、依照《個人獨資企業(yè)法》的規(guī)定,個人獨資企業(yè)分支機構的民事責任由( )。
    A、設立分支機構的個人獨資企業(yè)承擔
    B、分支機構的負責人承擔
    C、分支機構獨立承擔
    D、設立分支機構的個人獨資企業(yè)和分支機構共同承擔
    答案:A
    6、下列行為中,不應繳納營業(yè)稅的有( )。
    A、建筑公司的修繕、裝飾業(yè)務
    B、某歌舞團演出取得的收入
    C、修理修配業(yè)務
    D、融資租賃業(yè)務
    答案:C
    7、如果在合法解除勞動合同的同時,用人單位應當?shù)珔s沒有及時向勞動者支付經(jīng)濟補償?shù)?,用人單位應向勞動者加付的賠償金數(shù)額是( )。
    A、勞動者上一個月的工資
    B、勞動者上一個月工資的50%以上100%以下
    C、應付經(jīng)濟補償金額50%以上100%以下
    D、應付經(jīng)濟補償金額的兩倍
    答案:C
    8、營業(yè)稅的納稅人在提供應稅勞務時,其納稅地點是( )。
    A、納稅人所在地
    B、納稅人機構所在地
    C、應稅勞務發(fā)生地
    D、接受應稅勞務者所在地.
    答案:C
    9、張某在甲公司工作3年,在乙公司工作10年,在丙公司工作2年。張某目前在丙公司工作。根據(jù)《職工帶薪年休假條例》的規(guī)定,張某可以享受帶薪年休假( )天。
    A、5
    B、10
    C、15
    D、20
    答案:B
    10、下列各項中,表述正確的是( )。
    A、違反經(jīng)濟法只承擔經(jīng)濟責任
    B、刑事責任不屬于經(jīng)濟法律規(guī)范規(guī)定的范疇
    C、違反經(jīng)濟法應當承擔民事責任、行政責任、刑事責任
    D、違反經(jīng)濟法只會追究責任人的責任,不能追究單位的責任
    答案:C
    11、對于納稅人自建建筑物銷售的,則( ) 是其營業(yè)稅納稅義務發(fā)生時間。
    A、建筑物完工的當天
    B、建筑物產(chǎn)權轉(zhuǎn)給購買者的當天
    C、預收營業(yè)額的當天
    D、銷售建筑物并收訖營業(yè)額的當天
    答案:D
    12、根據(jù)營業(yè)稅法律制度的規(guī)定,下列各項中,應繳納營業(yè)稅的是( )。
    A、單位將不動產(chǎn)無償贈與他人
    B、自建自用的不動產(chǎn)
    C、共同承擔風險的不動產(chǎn)投資入股
    D、以不動產(chǎn)投資后轉(zhuǎn)讓股權
    答案:A
    13、用人單位以擔?;蛘咂渌x向勞動者收取財物的,對用人單位處以罰款的數(shù)額是( )。
    A、100元以上1000元以下
    B、500元以上1000元以下
    C、500元以上2000元以下
    D、1000元以上2000元以下
    答案:C
    14、某小規(guī)模納稅人對消費者零售50 000元,其銷售額為( )。
    A、銷售額=50 000÷(1+稅率)
    B、銷售額=50 000÷(1+征收率)
    C、銷售額=50 000×(1+稅率)
    D、銷售額=50 000×(1+征收率)
    答案:B
    15、2008年4月,萬盛KTV門票收入2萬元,點歌費等收入7萬元,酒水、點心等收入9萬元,支付工資1.8萬元,水電費和酒水、點心等成本支出3.6萬元。當?shù)匾?guī)定娛樂業(yè)的營業(yè)稅稅率為15%,則萬盛KTV2008年4月份應當繳納的營業(yè)稅稅額為( )
    A、0.15萬元
    B、2.7萬元
    C、0.9萬元
    D、1.89萬元
    答案:B
    16、某中外合資貨運公司2000年業(yè)務收入總額為1500萬元,其交際應酬費實際開支50萬元,稅前扣除數(shù)額為( )萬元。
    A、4.5
    B、7.5
    C、10
    D、11.18
    答案:C
    17、商業(yè)企業(yè)小規(guī)模納稅人的增值稅征收率為( ) 。
    A、10%
    B、6%
    C、3%
    D、7%
    答案:C
    18、下列各項中,屬于有限責任公司董事會職權的是( )。
    A、決定公司的經(jīng)營方針和投資計劃
    B、決定公司的經(jīng)營計劃和投資方案
    C、對公司增加或減少注冊資本做出決議
    D、對發(fā)行公司債券做出決議
    答案:B
    19、根據(jù)《營業(yè)稅暫行條例》及有關稅收制度的規(guī)定,下列項目中不免征營業(yè)稅是( )。
    A、博物館的門票收入
    B、單位的技術轉(zhuǎn)讓收入
    C、個人轉(zhuǎn)讓著作權的收入
    D、個人新建建筑物后銷售的收入
    答案:D
    20、個人獨資企業(yè)投資人甲聘用乙管理企業(yè)事務,同時對乙的職權予以限制,凡是乙對外簽訂標的額超過1萬元的合同,必須經(jīng)甲同意。某日,乙未經(jīng)甲同意與善意第三人丙簽訂了一份標的額為2萬元的買賣合同。關于該合同效力的下列表述中,正確的是( )。
    A、該合同為有效合同,但如果給甲造成損害,由乙承擔民事賠償責任
    B、該合同為無效合同,但如果給甲造成損害,由乙承擔民事賠償責任
    C、該合同為可撤銷合同,可請求人民法院予以撤銷
    D、該合同為效力待定合同,經(jīng)甲追認后有效
    答案:A
    21、用人單位裁減人員后,在法定期限內(nèi)重新招用人員的,應當通知被裁減的人員,并在同等條件下優(yōu)先招用被裁減的人員。該法定期限是( )。
    A、3個月
    B、6個月
    C、1年
    D、3年
    答案:B
    22、當行政復議機關收到行政復議申請后,審查應當在( ) 個工作日內(nèi)進行,如果申請不符合法律規(guī)定的行政復議,決定不予受理。
    A、10
    B、5
    C、15
    D、7
    答案:B
    23、對外銷售的應稅消費品,其銷售額為( )。
    A、向購買方收取的不含增值稅和消費稅的全部價款
    B、向購買方收取的全部價款和價外費用,但不包括收取的增值稅
    C、向購買方收取的不含增值稅的全部價款
    D、向購買方收取的不含消費稅的全部價款
    答案:B
    24、偽造、變造、編制虛假會計資料,嚴重損害股東或者其他人利益的。根據(jù)刑法,對其直接人員可處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處( )的罰金。
    A、1萬元至10萬元
    B、2萬元至10萬元
    C、2萬元至20萬元
    D、5萬元至20萬元
    答案:C
    25、根據(jù)《公司法》的規(guī)定,股份有限公司申請其股票上市,如果公司股本總額超過人民幣4億元的,則向社會公眾發(fā)行股份的比例為( )。
    A、10%以上
    B、15%以上
    C、20%以上
    D、25%以上
    答案:B
    26、根據(jù)我國外匯管理有關法律的規(guī)定,下列行為中,屬于非法套匯行為的是( )。
    A、將外匯賣給外匯指定銀行
    B、違反國家規(guī)定將外匯匯出或攜帶出境
    C、未經(jīng)外匯管理機構批準,境外投資者以人民幣在境內(nèi)進行投資
    D、違反國家規(guī)定,擅自將外匯存放在境外
    答案:C
    27、某歌星租用大華體育館舉辦個人演唱會,每場租金30000元,共演出三場,由體育館售票,共取得票款收入600000元,按票款收入的2%向歌星經(jīng)紀人支付傭金。營業(yè)稅稅率為3%。體育館應為該歌星代扣代繳的營業(yè)稅稅額為( )元。
    A、15300
    B、14940
    C、18000
    D、17640
    答案:B
    28、公民、法人或者其他組織認為具體行政行為侵犯其合法權益的,可以自知道該具體行政行為之日起一定期限內(nèi)提出行政復議申請,該期限為( )。
    A、5日
    B、10日
    C、15日
    D、60日
    答案:D
    29、下列各項中,應征收營業(yè)稅的是( )。
    A、保險公司取得的追償款
    B、轉(zhuǎn)讓企業(yè)產(chǎn)權取得的收入
    C、金融機構的出納長款收入
    D、轉(zhuǎn)讓高速公路收費權取得的收入
    答案:D
    30、在下列法律責任中,屬于行政處罰的是 ( )。
    A、賠償損失
    B、罰款
    C、罰金
    D、支付違約金
    答案:B