小編為大家整理的2018年注冊會計(jì)師《審計(jì)》試題及答案,希望對參加2018年注會的考生有所幫助!
一、單項(xiàng)選擇題
1.A注冊會計(jì)師正在對甲公司2016年的財(cái)務(wù)報表實(shí)施風(fēng)險評估程序,在詢問時,下列詢問的對象和事項(xiàng)不合適的是( )。
A.向甲公司管理層詢問經(jīng)營目標(biāo)或戰(zhàn)略的變化情況
B.向甲公司財(cái)務(wù)經(jīng)理詢問被審計(jì)單位近的財(cái)務(wù)狀況、經(jīng)營成果和現(xiàn)金流量
C.向甲公司參與生成、處理或記錄復(fù)雜或異常交易的員工詢問被審計(jì)單位近的財(cái)務(wù)狀況、經(jīng)營成果和現(xiàn)金流量
D.向甲公司律師詢問是否存在未決訴訟
2.下列選項(xiàng)中,不屬于風(fēng)險評估程序的是( )。
A.穿行測試 B.觀察 C.檢查 D.函證
3.下列選項(xiàng)中,既屬于被審計(jì)單位外部環(huán)境,又屬于被審計(jì)單位內(nèi)部環(huán)境的因素是( )。
A.對被審計(jì)單位財(cái)務(wù)業(yè)績的衡量和評價
B.被審計(jì)單位的性質(zhì)
C.被審計(jì)單位的目標(biāo)、戰(zhàn)略以及可能導(dǎo)致重大錯報風(fēng)險的相關(guān)經(jīng)營風(fēng)險
D.被審計(jì)單位的內(nèi)部控制
4.被審計(jì)單位的信息系統(tǒng)與溝通是注冊會計(jì)師了解企業(yè)內(nèi)部控制的一個重要方面,以下有關(guān)企業(yè)信息系統(tǒng)與溝通的說法中,不正確的是( )。
A.所謂的信息系統(tǒng)是與財(cái)務(wù)報告相關(guān)的信息系統(tǒng)
B.與財(cái)務(wù)報告相關(guān)的信息系統(tǒng)應(yīng)當(dāng)與業(yè)務(wù)流程相適應(yīng)
C.被審計(jì)單位的信息系統(tǒng)是指由自動化程序執(zhí)行的信息系統(tǒng)
D.自動化程序和控制可能降低了發(fā)生無意錯誤的風(fēng)險,但是并沒有消除個人凌駕于控制之上的風(fēng)險
5.以下關(guān)于被審計(jì)單位內(nèi)部控制的表述中,錯誤的是( )。
A.實(shí)現(xiàn)內(nèi)部控制目標(biāo)的手段是設(shè)計(jì)控制政策及程序
B.內(nèi)部控制的目標(biāo)的保證程度是合理保證
C.設(shè)計(jì)和實(shí)施內(nèi)部控制的責(zé)任主體是治理層、管理層和其他人員,組織中的每一個人都對內(nèi)部控制負(fù)有責(zé)任
D.被審計(jì)單位設(shè)計(jì)、執(zhí)行和維護(hù)內(nèi)部控制的方式會因被審計(jì)單位的規(guī)模和復(fù)雜程度的不同而不同
6.以下關(guān)于被審計(jì)單位控制環(huán)境的說法中,不正確的是( )。
A.控制環(huán)境設(shè)定了被審計(jì)單位的內(nèi)部控制基調(diào),對企業(yè)具有廣泛影響
B.防止或發(fā)現(xiàn)并糾正舞弊和錯誤是注冊會計(jì)師的責(zé)任
C.良好的控制環(huán)境是實(shí)施有效內(nèi)部控制的基礎(chǔ)
D.在審計(jì)業(yè)務(wù)承接階段,注冊會計(jì)師就需要對控制環(huán)境做出初步了解和評價
7.以下關(guān)于特別風(fēng)險的說法中,不正確的是( )。
A.日常的、不復(fù)雜的、經(jīng)正規(guī)處理的交易不太可能產(chǎn)生特別風(fēng)險
B.如果計(jì)劃測試旨在減輕特別風(fēng)險的控制運(yùn)行的有效性,注冊會計(jì)師不應(yīng)依賴以前審計(jì)獲取的關(guān)于內(nèi)部控制運(yùn)行有效性的審計(jì)證據(jù)
C.實(shí)質(zhì)性分析程序單獨(dú)可以應(yīng)對特別風(fēng)險
D.重大的非常規(guī)交易和判斷事項(xiàng)容易導(dǎo)致特別風(fēng)險
8.以下關(guān)于經(jīng)營風(fēng)險的說法中,錯誤的是( )。
A.經(jīng)營風(fēng)險與財(cái)務(wù)報表重大錯報風(fēng)險既有聯(lián)系又有區(qū)別,后者比前者的范圍更廣
B.注冊會計(jì)師了解被審計(jì)單位的經(jīng)營風(fēng)險有助于其識別財(cái)務(wù)報表重大錯報風(fēng)險
C.多數(shù)經(jīng)營風(fēng)險終都會產(chǎn)生財(cái)務(wù)后果,從而影響財(cái)務(wù)報表
D.并非所有的經(jīng)營風(fēng)險都會導(dǎo)致重大錯報風(fēng)險
9.以下關(guān)于內(nèi)部控制的局限性的說法中,錯誤的是( )。
A.內(nèi)部控制無論如何有效,都只能為被審計(jì)單位實(shí)現(xiàn)財(cái)務(wù)報告目標(biāo)提供合理保證
B.在決策時人為判斷可能出現(xiàn)錯誤和因人為失誤而導(dǎo)致內(nèi)部控制失效
C.控制可能由于兩個人或更多的人員串通或管理層不當(dāng)?shù)亓桉{于內(nèi)部控制之上而被規(guī)避
D.內(nèi)部控制是針對所有發(fā)生的業(yè)務(wù)設(shè)置的,對全部業(yè)務(wù)均適用
10.以下關(guān)于注冊會計(jì)師了解企業(yè)的內(nèi)部控制的說法中,錯誤的是( )。
A.注冊會計(jì)師在了解內(nèi)部控制時,應(yīng)當(dāng)評價控制的設(shè)計(jì),并確定其是否執(zhí)行,包括控制是否得到一貫執(zhí)行
B.在評價控制環(huán)境各個要素時,注冊會計(jì)師應(yīng)當(dāng)考慮控制環(huán)境的各個要素是否得到執(zhí)行
C.控制環(huán)境本身并不能防止或發(fā)現(xiàn)并糾正各類交易、賬戶余額和披露認(rèn)定層次的重大錯報,注冊會計(jì)師在評估重大錯報風(fēng)險時,應(yīng)當(dāng)將控制環(huán)境連同其他內(nèi)部控制要素產(chǎn)生的影響一并考慮
D.在了解控制活動時,注冊會計(jì)師應(yīng)當(dāng)重點(diǎn)考慮一項(xiàng)控制活動單獨(dú)或連同其他控制活動,是否能夠以及如何防止或發(fā)現(xiàn)并糾正重大錯報
11.下列各項(xiàng)中,與被審計(jì)單位財(cái)務(wù)報表層次重大錯報風(fēng)險評估相關(guān)的是( )。
A.被審計(jì)單位應(yīng)收賬款周轉(zhuǎn)率呈明顯下降趨勢
B.被審計(jì)單位持有大量高價值且易被盜竊的資產(chǎn)
C.被審計(jì)單位的生產(chǎn)成本計(jì)算過程相當(dāng)復(fù)雜
D.被審計(jì)單位控制環(huán)境薄弱
12.以下各項(xiàng)關(guān)于內(nèi)部控制的說法中,錯誤的是( )。
A.合理保證財(cái)務(wù)報告的可靠性 B.合理保證經(jīng)營的效率和效果
C.合理保證遵守適用的法律法規(guī)的要求 D.內(nèi)部控制的設(shè)置應(yīng)該是針對所有業(yè)務(wù)
13.以下關(guān)于注冊會計(jì)師實(shí)施的風(fēng)險評估程序的說法中,不正確的是( )。
A.注冊會計(jì)師詢問的對象僅限于被審計(jì)單位的內(nèi)部人員
B.分析程序可以用于風(fēng)險評估程序,也可以用于對財(cái)務(wù)報表的總體復(fù)核
C.注冊會計(jì)師可以通過觀察被審計(jì)單位的經(jīng)營活動增加對被審計(jì)單位的了解
D.通過檢查被審計(jì)單位的內(nèi)部控制手冊可以了解被審計(jì)單位組織結(jié)構(gòu)和內(nèi)能控制制度的建立健全情況
14.如果注冊會計(jì)師了解到被審計(jì)單位所在行業(yè)審計(jì)年度銷售放緩,但是被審計(jì)單位還是提出了比上年增長30%的銷售目標(biāo),注冊會計(jì)師應(yīng)將( )重大錯報風(fēng)險評估為高水平。
A.管理費(fèi)用的發(fā)生認(rèn)定 B.管理費(fèi)用的完整性認(rèn)定
C.營業(yè)收入的發(fā)生認(rèn)定 D.營業(yè)收入的完整性認(rèn)定
15.下列人員中,不屬于被審計(jì)單位設(shè)計(jì)和實(shí)施內(nèi)部控制的責(zé)任主體的是( )。
A.被審計(jì)單位董事 B.被審計(jì)單位財(cái)務(wù)經(jīng)理
C.證監(jiān)會 D.被審計(jì)單位倉庫管理員
16.下列各項(xiàng)中,通常屬于業(yè)務(wù)流程層面控制的是( )。
A.應(yīng)對管理層凌駕于控制之上的控制 B.信息技術(shù)一般控制
C.采購與付款交易的內(nèi)部控制 D.對期末財(cái)務(wù)報告流程的控制
17.下列有關(guān)與審計(jì)相關(guān)的內(nèi)部控制的說法中,正確的是( )。
A.與資產(chǎn)負(fù)債表相關(guān)的內(nèi)部控制均與審計(jì)相關(guān)
B.與合規(guī)目標(biāo)相關(guān)的內(nèi)部控制與審計(jì)無關(guān)
C.與經(jīng)營目標(biāo)相關(guān)的內(nèi)部控制與審計(jì)無關(guān)
D.與審計(jì)相關(guān)的內(nèi)部控制并非均與財(cái)務(wù)報告相關(guān)
18.下列各項(xiàng)中,注冊會計(jì)師在確定特別風(fēng)險時不需要考慮的是( )。
A.控制對相關(guān)風(fēng)險的抵消效果 B.風(fēng)險是否屬于舞弊風(fēng)險
C.交易的復(fù)雜程度 D.風(fēng)險是否涉及重大的關(guān)聯(lián)方交易
19.通常情況下,如果被審計(jì)單位( ),則注冊會計(jì)師應(yīng)當(dāng)實(shí)施控制測試。
A.內(nèi)部控制沒有執(zhí)行 B.日常交易采用人工控制
C.審計(jì)證據(jù)均以紙質(zhì)形式存在 D.日常交易采用高度自動化處理
20.下列不屬于風(fēng)險評估對控制的評價結(jié)論的是( )。
A.所設(shè)計(jì)的控制單獨(dú)或連同其他控制能夠防止或發(fā)現(xiàn)并糾正重大錯報,并得到執(zhí)行
B.控制運(yùn)行有效
C.控制本身的設(shè)計(jì)是合理的,但沒有得到執(zhí)行
D.控制本身的設(shè)計(jì)就是無效的或缺乏必要的控制
二、多項(xiàng)選擇題
1.下列屬于項(xiàng)目組內(nèi)部討論的目標(biāo)的有( )。
A.為項(xiàng)目組成員提供交流信息和分享見解的機(jī)會
B.使項(xiàng)目組成員更好地了解在各自負(fù)責(zé)的領(lǐng)域中,由于舞弊或錯誤導(dǎo)致財(cái)務(wù)報表重大錯報的可能性
C.使項(xiàng)目組成員了解各自實(shí)施審計(jì)程序的結(jié)果如何影響審計(jì)的其他方面
D.討論識別被審計(jì)單位面臨的經(jīng)營風(fēng)險
2.下列選項(xiàng)中,可以參與項(xiàng)目組討論的人員有( )。
A.項(xiàng)目合伙人
B.簽字的注冊會計(jì)師
C.聘請的特殊技能的專家
D.集團(tuán)財(cái)務(wù)報表重要組成部分項(xiàng)目組的關(guān)鍵成員
3.下列選項(xiàng)中,屬于注冊會計(jì)師需要了解的被審計(jì)單位行業(yè)狀況的內(nèi)容的有( )。
A.與被審計(jì)單位產(chǎn)品相關(guān)的生產(chǎn)技術(shù) B.能源供應(yīng)與成本
C.總體經(jīng)濟(jì)情況 D.利率
4.控制活動是指有助于確保管理層指令得以執(zhí)行的政策和程序,包括( )。
A.授權(quán) B.業(yè)績評價 C.信息處理 D.實(shí)物控制
5.在了解控制環(huán)境時,注冊會計(jì)師應(yīng)當(dāng)關(guān)注的內(nèi)容有( )。
A.管理層的理念和經(jīng)營風(fēng)格 B.治理層的參與程度
C.組織結(jié)構(gòu)及職權(quán)與責(zé)任的分配 D.被審計(jì)單位對控制的監(jiān)督
6.內(nèi)部控制的目標(biāo)是合理保證( )。
A.財(cái)務(wù)報告的可靠性 B.經(jīng)營的效率和效果
C.遵守適用的法律法規(guī)的要求 D.管理層業(yè)績達(dá)標(biāo)
7.下列有關(guān)風(fēng)險評估的理解中,正確的有( )。
A.了解被審計(jì)單位及其環(huán)境是必要程序
B.風(fēng)險評估為確定重要性水平提供了重要的基礎(chǔ),并隨著審計(jì)工作的進(jìn)程評估對重要性水平的判斷是否仍然適當(dāng)
C.了解被審計(jì)單位及其環(huán)境是一個靜態(tài)的過程,不能更改了解的信息
D.注冊會計(jì)師對被審計(jì)單位及其環(huán)境了解的程度,要低于管理層為經(jīng)營管理企業(yè)而對被審計(jì)單位及其環(huán)境需要了解的程度
8.下列選項(xiàng)中,屬于觀察或檢查程序的有( )。
A.觀察被審計(jì)單位的經(jīng)營活動
B.檢查被審計(jì)單位的文件、記錄和內(nèi)部控制手冊
C.閱讀由管理層和治理層編制的報告
D.實(shí)地察看被審計(jì)單位的生產(chǎn)經(jīng)營場所和廠房設(shè)備
9.下列選項(xiàng)中,可以成為注冊會計(jì)師實(shí)施風(fēng)險評估程序的信息來源的有( )。
A.在客戶接受或保持過程中獲取的信息
B.向被審計(jì)單位提供其他服務(wù)(如執(zhí)行中期財(cái)務(wù)報表審閱業(yè)務(wù))所獲得的經(jīng)驗(yàn)
C.以往審計(jì)中與被審計(jì)單位交往的經(jīng)驗(yàn)
D.以前審計(jì)中實(shí)施審計(jì)程序獲取的信息
10.與信息技術(shù)相比,人工控制的缺點(diǎn)在于( )。
A.可能更容易被規(guī)避、忽視或凌駕
B.可能不具有一貫性
C.可能更容易產(chǎn)生簡單錯誤或失誤
D.信息技術(shù)人員可能獲得超越其職責(zé)范圍的數(shù)據(jù)訪問權(quán)限
11.下列選項(xiàng)中,屬于控制環(huán)境的內(nèi)容的有( )。
A.對誠信和道德價值觀念的溝通與落實(shí)
B.信息處理
C.組織結(jié)構(gòu)及職權(quán)與責(zé)任的分配
D.人力資源政策與實(shí)務(wù)
12.了解被審計(jì)單位內(nèi)部控制時,下列選項(xiàng)中,屬于控制監(jiān)督中單獨(dú)的評價活動的是( )。
A.審計(jì)委員會定期了解財(cái)務(wù)數(shù)據(jù)
B.相應(yīng)級別的員工復(fù)核采購業(yè)務(wù)流程中控制的執(zhí)行情況
C.注冊會計(jì)師對年度財(cái)務(wù)報表進(jìn)行審計(jì)
D.內(nèi)部審計(jì)人員對控制實(shí)施風(fēng)險評估
13.下列情況中,注冊會計(jì)師可能考慮解除業(yè)務(wù)約定的有( )。
A.被審計(jì)單位會計(jì)記錄的狀況和可靠性存在重大問題,不能獲取充分、適當(dāng)?shù)膶徲?jì)證據(jù)以發(fā)表無保留意見
B.對管理層的誠信存在嚴(yán)重疑慮
C.注冊會計(jì)師不具有除會計(jì)、審計(jì)外某一領(lǐng)域的特長
D.發(fā)現(xiàn)被審計(jì)單位財(cái)務(wù)主管貪污了2萬元貨款
14.下列關(guān)于風(fēng)險評估和審計(jì)計(jì)劃的說法中,正確的有( )。
A.注冊會計(jì)師對認(rèn)定層次重大錯報風(fēng)險的評估,可能隨著審計(jì)過程中不斷獲取審計(jì)證據(jù)而做出相應(yīng)的變化
B.如果通過實(shí)施進(jìn)一步審計(jì)程序獲取的審計(jì)證據(jù)與初始評估獲取的審計(jì)證據(jù)相矛盾,注冊會計(jì)師應(yīng)當(dāng)修正風(fēng)險評估結(jié)果,并相應(yīng)修改原計(jì)劃實(shí)施的進(jìn)一步審計(jì)程序
C.評估重大錯報風(fēng)險,是一個連續(xù)和動態(tài)地收集、更新與分析信息的過程,貫穿于整個審計(jì)過程的始終
D.了解被審計(jì)單位及其環(huán)境,是一個連續(xù)和動態(tài)地收集、更新與分析信息的過程,貫穿于整個審計(jì)過程的始終
15.下列選項(xiàng)中,可以用來了解被審計(jì)單位內(nèi)部控制的審計(jì)程序有( )。
A.觀察 B.檢查 C.分析 D.穿行測試
16.下列各項(xiàng)中,屬于檢查性控制的有( )。
A.負(fù)責(zé)業(yè)務(wù)收入和應(yīng)收賬款記賬的財(cái)務(wù)人員不得經(jīng)手貨幣資金
B.采購固定資產(chǎn)需要經(jīng)適當(dāng)級別的人員批準(zhǔn)
C.會計(jì)主管每月末將銀行賬戶余額與銀行對賬單進(jìn)行核對,并編制銀行存款余額調(diào)節(jié)表
D.管理層定期執(zhí)行存貨盤點(diǎn),以確定永續(xù)盤存制的可靠性
17.下列關(guān)于被審計(jì)單位風(fēng)險評估過程的說法中,正確的是( )。
A.被審計(jì)單位的風(fēng)險評估過程和注冊會計(jì)師的風(fēng)險評估類似
B.如果被審計(jì)單位的風(fēng)險評估過程符合其具體情況,了解被審計(jì)單位的風(fēng)險評估過程和結(jié)果有助于注冊會計(jì)師識別財(cái)務(wù)報表的重大錯報風(fēng)險
C.在審計(jì)過程中,如果發(fā)現(xiàn)與財(cái)務(wù)報表有關(guān)的風(fēng)險要素,注冊會計(jì)師可通過向管理層詢問和檢查有關(guān)文件確定被審計(jì)單位的風(fēng)險評估過程是否也發(fā)現(xiàn)了該風(fēng)險
D.如果識別出管理層未能識別的重大錯報風(fēng)險,注冊會計(jì)師應(yīng)當(dāng)考慮被審計(jì)單位的風(fēng)險評估過程為何沒有識別出這些風(fēng)險,以及評估過程是否適合于具體環(huán)境
18.執(zhí)行穿行測試,可以獲得的證據(jù)有( )。
A.確認(rèn)對業(yè)務(wù)流程的了解
B.確認(rèn)之前所做的書面記錄的準(zhǔn)確性
C.確認(rèn)控制是否得到執(zhí)行
D.確認(rèn)所獲取的有關(guān)流程中的預(yù)防性控制和檢查性控制信息的準(zhǔn)確性
19.財(cái)務(wù)報告流程包括( )。
A.將業(yè)務(wù)數(shù)據(jù)匯總記入明細(xì)賬的程序
B.在總賬中生成、記錄和處理會計(jì)分錄的程序
C.記錄對財(cái)務(wù)報表常規(guī)和非常規(guī)調(diào)整的程序
D.草擬財(cái)務(wù)報表和相關(guān)披露的程序
20.注冊會計(jì)師在評估重大錯報風(fēng)險時,考慮的因素包括( )。
A.已識別的風(fēng)險是什么
B.錯報(金額影響)可能發(fā)生的規(guī)模有多大
C.事件(風(fēng)險)發(fā)生的可能性多大
D.是否已識別所有錯報
三、簡答題
1.A和B注冊會計(jì)師為識別和評估X公司2016年度財(cái)務(wù)報表的重大錯報風(fēng)險,需要了解X公司及其環(huán)境。為此決定專門實(shí)施風(fēng)險評估程序:
請指出:
(1)A和B注冊會計(jì)師應(yīng)當(dāng)從哪些方面對X公司及其環(huán)境進(jìn)行了解?
(2)在進(jìn)行風(fēng)險評估時,A和B注冊會計(jì)師可以實(shí)施哪些審計(jì)程序?
(3)在了解X公司內(nèi)部控制時,A和B注冊會計(jì)師應(yīng)該從哪些方面進(jìn)行了解?
(4)在了解X公司及其環(huán)境,對控制進(jìn)行初步評價和風(fēng)險評估后,A和B注冊會計(jì)師對X公司內(nèi)部控制可能得出哪些結(jié)論?
2.甲公司是ABC會計(jì)師事務(wù)所的常年審計(jì)客戶,A注冊會計(jì)師是甲公司2012年財(cái)務(wù)報表審計(jì)業(yè)務(wù)的項(xiàng)目合伙人。在了解甲公司及其環(huán)境時,A注冊會計(jì)師注意到以下情況:
(1)在2011年度實(shí)現(xiàn)銷售收入增長10%的基礎(chǔ)上,甲公司董事會確定的2012年銷售收入增長目標(biāo)為20%。甲公司管理層實(shí)行年薪制,總體薪酬根據(jù)上述目標(biāo)的完成情況上下浮動。甲公司所在行業(yè)2012年的銷售增長率為10%。
(2)甲公司的主要原材料產(chǎn)自地中海沿岸。2012年由于地中海沿岸政局不穩(wěn),國家間經(jīng)濟(jì)、領(lǐng)土糾紛不斷,甲公司原材料供應(yīng)經(jīng)常中斷,原材料供應(yīng)商多次提高原材料價格。
(3)2012年1月,甲公司開始實(shí)行會計(jì)電算化。為了盡快適應(yīng)高度電算化環(huán)境,財(cái)務(wù)部門分期分批對財(cái)務(wù)人員進(jìn)行了業(yè)務(wù)培訓(xùn)。
(4)自2012年10月起,甲公司將主要產(chǎn)品交貨方式由在甲公司倉庫收款交貨改為運(yùn)至客戶指定交貨地點(diǎn)交客戶簽收。
(5)為加快新產(chǎn)品研發(fā)進(jìn)度以應(yīng)對激烈的市場競爭,甲公司于2012年6月推出了新產(chǎn)品。但是甲公司競爭對手乙公司已于2012年初推出類似新產(chǎn)品,市場銷售良好。同時,乙公司宣布將于2013年2月推出新一代產(chǎn)品。
(6)甲公司生產(chǎn)過程中產(chǎn)生的噪音對環(huán)境造成一定影響,但甲公司考慮到現(xiàn)行法律并沒有相關(guān)規(guī)定,以前并未對此作出回應(yīng)。為改善與周圍居民的關(guān)系,甲公司董事會于2012年12月20日決定對居民給予總額為500萬元的性補(bǔ)償,并制定了具體的補(bǔ)償方案。2012年12月25日,甲公司向居民公布了上述補(bǔ)償決定和具體補(bǔ)償方案。
要求:單獨(dú)考慮上述情形,指出上述事項(xiàng)是否可能表明甲公司2012年財(cái)務(wù)報表存在重大錯報風(fēng)險;如果存在,請指出重大錯報風(fēng)險屬于財(cái)務(wù)報表層次還是認(rèn)定層次,并簡要說明理由;如果認(rèn)為是認(rèn)定層,請指明涉及財(cái)務(wù)報表的哪個項(xiàng)目的哪項(xiàng)認(rèn)定。
3.A注冊會計(jì)師是甲公司2016年度財(cái)務(wù)報表審計(jì)業(yè)務(wù)的項(xiàng)目合伙人,在審計(jì)過程中,A注冊會計(jì)師需要了解甲公司的內(nèi)部控制。相關(guān)情況如下:
(1)由于甲公司內(nèi)部控制采用人工控制,不存在自動化控制,A注冊會計(jì)師擬了解甲公司的控制環(huán)境、風(fēng)險評估過程、控制活動和監(jiān)督活動,并直接將重大錯報風(fēng)險評估為高水平。
(2)A注冊會計(jì)師認(rèn)為審計(jì)業(yè)務(wù)的鑒證對象信息是財(cái)務(wù)報表,因此要了解所有與財(cái)務(wù)報告相關(guān)的內(nèi)部控制。
(3)對于針對特別風(fēng)險的內(nèi)部控制,A注冊會計(jì)師擬直接實(shí)施實(shí)質(zhì)性程序,不再了解相關(guān)內(nèi)部控制。
(4)為了提高審計(jì)效率,節(jié)約審計(jì)時間,A注冊會計(jì)師在對甲公司內(nèi)部控制進(jìn)行了解的同時實(shí)施控制測試。
(5)A注冊會計(jì)師不打算信賴某項(xiàng)控制,但是A注冊會計(jì)師仍執(zhí)行穿行測試以確認(rèn)以前對業(yè)務(wù)流程及可能發(fā)生錯報環(huán)節(jié)了解的準(zhǔn)確性和完整性。
(6)了解完甲公司的內(nèi)部控制,A注冊會計(jì)師結(jié)合對擬測試的相關(guān)控制的考慮,將識別出的風(fēng)險與認(rèn)定層次可能發(fā)生錯報的領(lǐng)域相聯(lián)系。
要求:分別針對上述每種情況,指出A注冊會計(jì)師的觀點(diǎn)或做法是否存在不當(dāng)之處。如果認(rèn)為存在不當(dāng)之處,請簡要說明理由。
參考答案及解析
一、單項(xiàng)選擇題
1.【答案】C
【解析】詢問參與生成、處理或記錄復(fù)雜或異常交易的員工,可能有助于注冊會計(jì)師評價被審計(jì)單位選擇和運(yùn)用某項(xiàng)會計(jì)政策的恰當(dāng)性。
2.【答案】D
【解析】選項(xiàng)D不屬于風(fēng)險評估程序,屬于實(shí)質(zhì)性程序中細(xì)節(jié)測試的一種。
3.【答案】A
【解析】選項(xiàng)B、C、D都是被審計(jì)單位的內(nèi)部環(huán)境因素。
4.【答案】C
【解析】選項(xiàng)C被審計(jì)單位的信息系統(tǒng)可能由自動化程序執(zhí)行或者是人工執(zhí)行。
5.【答案】A
【解析】選項(xiàng)A說法不嚴(yán)謹(jǐn),只考慮到設(shè)計(jì)這一方面,正確的表述應(yīng)該是“實(shí)現(xiàn)內(nèi)部控制目標(biāo)的手段是設(shè)計(jì)和執(zhí)行控制政策及程序”。
6.【答案】B
【解析】選項(xiàng)B防止或發(fā)現(xiàn)并糾正舞弊和錯誤是治理層和管理層的責(zé)任,不是注冊會計(jì)師的責(zé)任。
7.【答案】C
【解析】選項(xiàng)C實(shí)質(zhì)性分析程序不足以應(yīng)對特別風(fēng)險,注冊會計(jì)師應(yīng)當(dāng)實(shí)施細(xì)節(jié)測試,或?qū)?shí)質(zhì)性分析程序與細(xì)節(jié)測試結(jié)合運(yùn)用。
8.【答案】A
【解析】選項(xiàng)A經(jīng)營風(fēng)險與財(cái)務(wù)報表重大錯報風(fēng)險既有聯(lián)系又有區(qū)別,前者比后者的范圍更廣。
9.【答案】D
【解析】選項(xiàng)D內(nèi)部控制一般是針對經(jīng)常而重復(fù)發(fā)生的業(yè)務(wù)設(shè)置的,如果出現(xiàn)不經(jīng)常發(fā)生或未預(yù)計(jì)到的業(yè)務(wù),原有控制就可能不適用。
10.【答案】A
【解析】選項(xiàng)A注冊會計(jì)師在了解內(nèi)部控制時,應(yīng)當(dāng)評價控制的設(shè)計(jì),并確定其是否執(zhí)行,但不包括控制是否得到一貫執(zhí)行。
11.【答案】D
【解析】所有選項(xiàng)均可能導(dǎo)致重大錯報風(fēng)險,但只有選項(xiàng)D屬于宏觀層次的風(fēng)險,它可能影響財(cái)務(wù)報表的整體環(huán)境。其余選項(xiàng)均明顯涉及財(cái)務(wù)報表具體的項(xiàng)目。
12.【答案】D
【解析】選項(xiàng)D內(nèi)部控制一般是針對經(jīng)常而重復(fù)發(fā)生的業(yè)務(wù)設(shè)置的,如果出現(xiàn)不經(jīng)常發(fā)生或未預(yù)計(jì)到的業(yè)務(wù),原有控制可能就不適用。
13.【答案】A
【解析】注冊會計(jì)師為了解被審計(jì)單位及其環(huán)境,可以詢問管理層和被審計(jì)單位內(nèi)部其他人員,如果需要,注冊會計(jì)師可以詢問被審計(jì)單位聘請的外部法律顧問、專業(yè)評估師等。
14.【答案】C
【解析】被審計(jì)單位的銷售目標(biāo)過高,那么存在高估收入的風(fēng)險,所以應(yīng)將營業(yè)收入的發(fā)生認(rèn)定的重大錯報風(fēng)險評估為高水平。
15.【答案】C
【解析】選項(xiàng)C是被審計(jì)單位外部的成員,不對被審計(jì)單位設(shè)計(jì)和實(shí)施的內(nèi)部控制負(fù)責(zé)。
16.【答案】C
【解析】業(yè)務(wù)流程是指企業(yè)銷售、采購、生產(chǎn)等具體業(yè)務(wù)的具體環(huán)節(jié),選項(xiàng)C正確。針對信息技術(shù)的一般控制、針對管理層凌駕與控制之上的控制以及針對財(cái)務(wù)報告流程的控制對象均非具體業(yè)務(wù)的具體環(huán)節(jié)。
17.【答案】D
【解析】如果與經(jīng)營和合規(guī)目標(biāo)相關(guān)的控制同注冊會計(jì)師實(shí)施審計(jì)程序時評價或使用的數(shù)據(jù)相關(guān),則這些控制也可能與審計(jì)相關(guān),選項(xiàng)B、C不正確;有的內(nèi)部控制雖與資產(chǎn)負(fù)債表相關(guān)(如確定客戶的信用額度與賒銷審批都與應(yīng)收賬款的計(jì)價和分?jǐn)傉J(rèn)定相關(guān)),但注冊會計(jì)師可能不予了解(例如,只了解賒銷審批而不了解信用額度的確定),選項(xiàng)A不正確。
18.【答案】A
【解析】在確定哪些風(fēng)險是特別風(fēng)險時,注肌會計(jì)師應(yīng)當(dāng)至少考慮下列事項(xiàng):
(1)風(fēng)險是否屬于舞弊風(fēng)險;
(2)風(fēng)險是否與近期經(jīng)濟(jì)環(huán)境、會計(jì)處理方法或其他方面的重大變化相關(guān),因而需要特別關(guān)注;
(3)交易的復(fù)雜程度;
(4)風(fēng)險是否涉及重大的關(guān)聯(lián)方交易;
(5)財(cái)務(wù)信息計(jì)量的主觀程度,特別是計(jì)量結(jié)果是否具有高度不確定性;
(6)風(fēng)險是否涉及異?;虺稣=?jīng)營過程的重大交易。
在判斷哪些風(fēng)險是特別風(fēng)險時,注冊會計(jì)師不應(yīng)考慮識別出的控制對相關(guān)風(fēng)險的抵消效果。
19.【答案】D
【解析】在被審計(jì)單位對日常交易采用高度自動化處理的情況下,審計(jì)證據(jù)可能僅以電子形式存在,其充分性和適當(dāng)性通常取決于自動化信息系統(tǒng)相關(guān)控制的有效性,注冊會計(jì)師應(yīng)當(dāng)考慮僅通過實(shí)施實(shí)質(zhì)性程序不能獲取充分、適當(dāng)審計(jì)證據(jù)的可能性,應(yīng)當(dāng)考慮依賴的相關(guān)控制的有效性,并對其進(jìn)行了解、評估和測試。
20.【答案】B
【解析】選項(xiàng)B,是控制測試之后才能得出的結(jié)論。
二、多項(xiàng)選擇題
1.【答案】ABC
【解析】選項(xiàng)D是項(xiàng)目組內(nèi)部討論的內(nèi)容,不是討論的目標(biāo)。
2.【答案】ABCD
【解析】四個選項(xiàng)均正確。
3.【答案】AB
【解析】選項(xiàng)CD屬于其他外部因素。
4.【答案】ABCD
【解析】控制活動是指有助于確保管理層指令得以執(zhí)行的政策和程序, 包括授權(quán)、業(yè)績評價、信息處理、實(shí)物控制和職責(zé)分離等相關(guān)活動。
5.【答案】ABC
【解析】選項(xiàng)D對控制的監(jiān)督和控制環(huán)境都是內(nèi)部控制的要素,是并列關(guān)系,故它不是了解控制環(huán)境應(yīng)該關(guān)注的內(nèi)容。
6.【答案】ABC
【解析】內(nèi)部控制的目標(biāo)是合理保證:(1)財(cái)務(wù)報告的可靠性;(2)經(jīng)營的效率和效果;(3)遵守適用的法律法規(guī)的要求,不包括選項(xiàng)D。
7.【答案】ABD
【解析】了解被審計(jì)單位及其環(huán)境是一個連續(xù)和動態(tài)地收集、更新與分析信息的過程,貫穿于整個審計(jì)過程的始終。
8.【答案】ABCD
【解析】四個選項(xiàng)都是風(fēng)險評估程序中的觀察和檢查程序。
9.【答案】ABCD
【解析】四個選項(xiàng)都是注冊會計(jì)師實(shí)施風(fēng)險評估程序的信息來源。
10.【答案】ABC
【解析】選項(xiàng)D是信息技術(shù)對內(nèi)部控制產(chǎn)生的特定風(fēng)險。
11.【答案】ACD
【解析】選項(xiàng)B屬于控制活動的內(nèi)容。
12.【答案】AD
【解析】選項(xiàng)B屬于持續(xù)的監(jiān)督活動,選項(xiàng)C屬于對財(cái)務(wù)報表的外部鑒證。
13.【答案】AB
【解析】選項(xiàng)C,可以通過聘請專家來解決;選項(xiàng)D,屬于被審計(jì)單位管理層舞弊,可以與被審計(jì)單位治理層溝通,無需解除業(yè)務(wù)約定。
14.【答案】ABCD
【解析】四個選項(xiàng)都是正確的。
15.【答案】ABD
【解析】選項(xiàng)C不屬于了解被審計(jì)單位內(nèi)部控制的審計(jì)程序。
16.【答案】CD
【解析】預(yù)防性控制的特征是“事先預(yù)防”,如A、B;檢查性控制的特征是“事后發(fā)現(xiàn)”,如C、D。
17.【答案】BCD
【解析】被審計(jì)單位的風(fēng)險評估過程和注冊會計(jì)師的風(fēng)險評估不同,被審計(jì)單位的風(fēng)險評估過程包括識別與財(cái)務(wù)報告相關(guān)的經(jīng)營風(fēng)險,以及針對這些風(fēng)險所采取的措施,選項(xiàng)A錯誤。
18.【答案】ABCD
【解析】四個選項(xiàng)均正確。
19.【答案】BCD
【解析】選項(xiàng)A不正確,應(yīng)為將業(yè)務(wù)數(shù)據(jù)匯總記入總賬的程序,即如何將重要業(yè)務(wù)流程的信息與總賬和財(cái)務(wù)報告系統(tǒng)相連接。
20.【答案】ABC
【解析】選項(xiàng)D,不屬于注冊會計(jì)師在評估重大錯報風(fēng)險時應(yīng)當(dāng)考慮的因素。
三、簡答題
1.【答案】
(1)行業(yè)狀況、法律環(huán)境與監(jiān)管環(huán)境以及其他外部因素;被審計(jì)單位的性質(zhì);被審計(jì)單位對會計(jì)政策的選擇和運(yùn)用;被審計(jì)單位的目標(biāo)、戰(zhàn)略以及可能導(dǎo)致重大錯報風(fēng)險的相關(guān)經(jīng)營風(fēng)險;被審計(jì)單位財(cái)務(wù)業(yè)績的衡量和評價;被審計(jì)單位的內(nèi)部控制。
(2)A和B注冊會計(jì)師可以實(shí)施詢問、觀察和檢查、分析程序進(jìn)行風(fēng)險評估。
(3)A和B注冊會計(jì)師應(yīng)該從控制環(huán)境、風(fēng)險評估過程、控制活動、與財(cái)務(wù)報告相關(guān)的信息系統(tǒng)和溝通、對控制的監(jiān)督五個方面對內(nèi)部控制進(jìn)行了解。
(4)所設(shè)計(jì)的控制單獨(dú)或連同其它控制能夠防止或發(fā)現(xiàn)并糾正重大錯報,并得到執(zhí)行;控制本身的設(shè)計(jì)是合理的,但沒有得到執(zhí)行;控制本身的設(shè)計(jì)就是無效的或缺乏必要的控制。
2.【答案】
(1)可能存在重大錯報風(fēng)險。
理由:銷售目標(biāo)與行業(yè)其他公司相比偏高,并且管理層的報酬與銷售增長目標(biāo)掛鉤,可能導(dǎo)致管理層多計(jì)銷售收入。
風(fēng)險的層次:認(rèn)定層次;
涉及的報表項(xiàng)目和相關(guān)認(rèn)定:營業(yè)收入(應(yīng)收賬款)的發(fā)生(存在)認(rèn)定。
(2)可能存在重大錯報風(fēng)險。
理由:原材料的供應(yīng)不穩(wěn)定,原材料價格不斷上漲。
風(fēng)險的層次:認(rèn)定層次;
涉及的報表項(xiàng)目和相關(guān)認(rèn)定:存貨的計(jì)價和分?jǐn)傉J(rèn)定。
(3)可能存在重大錯報風(fēng)險。
理由:信息技術(shù)環(huán)境發(fā)生變化很可能導(dǎo)致相當(dāng)一段時期內(nèi)的信息技術(shù)難以與經(jīng)營活動融合。
風(fēng)險的層次:財(cái)務(wù)報表層次。
(4)可能存在重大錯報風(fēng)險。
理由:甲公司主要產(chǎn)品的交貨方式的改變,可能涉及相關(guān)產(chǎn)品與所有權(quán)相關(guān)的主要風(fēng)險和報酬轉(zhuǎn)移時點(diǎn)的改變,由發(fā)貨轉(zhuǎn)移推遲到運(yùn)至客戶指定的交貨地點(diǎn)后交客戶簽收才轉(zhuǎn)移。因此2012年10月起可能存在甲公司在發(fā)貨時即提前確認(rèn)相關(guān)營業(yè)收入的風(fēng)險。
風(fēng)險的層次:認(rèn)定層次;
涉及的報表項(xiàng)目和相關(guān)認(rèn)定:營業(yè)收入(應(yīng)收賬款)的發(fā)生(存在)認(rèn)定;營業(yè)成本(存貨)的發(fā)生(完整性)認(rèn)定。
(5)可能存在重大錯報風(fēng)險。
理由:競爭對手已推出新產(chǎn)品,并預(yù)計(jì)在1年后推出更新一代產(chǎn)品,期末存貨可能存在因少計(jì)減值準(zhǔn)備而高估賬面價值的風(fēng)險。
風(fēng)險的層次:認(rèn)定層次;
涉及的報表項(xiàng)目和相關(guān)認(rèn)定:存貨的計(jì)價和分?jǐn)傉J(rèn)定。
(6)可能存在重大錯報風(fēng)險。
理由:甲公司在2012年12月向居民公布了上述補(bǔ)償決定和具體補(bǔ)償方案,已經(jīng)對相關(guān)支付承擔(dān)義務(wù),因此在2012年末可能存在未計(jì)提預(yù)計(jì)負(fù)債的風(fēng)險。
風(fēng)險的層次:認(rèn)定層次;
涉及的報表項(xiàng)目和相關(guān)認(rèn)定:預(yù)計(jì)負(fù)債的完整性認(rèn)定。
3.【答案】
(1)存在不當(dāng)之處。
A注冊會計(jì)師還應(yīng)當(dāng)了解信息系統(tǒng)與溝通,了解完甲公司及其環(huán)境后評估重大錯報風(fēng)險的水平。
(2)存在不當(dāng)之處。
A注冊會計(jì)師僅需要了解與審計(jì)相關(guān)的內(nèi)部控制。
(3)存在不當(dāng)之處。
了解內(nèi)部控制是必須的審計(jì)程序,可以不實(shí)施控制測試。了解與特別風(fēng)險相關(guān)的控制,有助于注冊會計(jì)師制定有效的審計(jì)方案予以應(yīng)對。
(4)存在不當(dāng)之處。
一般而言了解完甲公司內(nèi)部控制,如果預(yù)期控制的運(yùn)行是有效的,才能實(shí)施控制測試。某些為評價控制設(shè)計(jì)和確定控制是否得到執(zhí)行而實(shí)施的風(fēng)險評估程序并非專為控制測試而設(shè)計(jì),但是可能提供有關(guān)控制運(yùn)行有效性的審計(jì)證據(jù)。
(5)不存在不當(dāng)之處。
(6)不存在不當(dāng)之處。
一、單項(xiàng)選擇題
1.A注冊會計(jì)師正在對甲公司2016年的財(cái)務(wù)報表實(shí)施風(fēng)險評估程序,在詢問時,下列詢問的對象和事項(xiàng)不合適的是( )。
A.向甲公司管理層詢問經(jīng)營目標(biāo)或戰(zhàn)略的變化情況
B.向甲公司財(cái)務(wù)經(jīng)理詢問被審計(jì)單位近的財(cái)務(wù)狀況、經(jīng)營成果和現(xiàn)金流量
C.向甲公司參與生成、處理或記錄復(fù)雜或異常交易的員工詢問被審計(jì)單位近的財(cái)務(wù)狀況、經(jīng)營成果和現(xiàn)金流量
D.向甲公司律師詢問是否存在未決訴訟
2.下列選項(xiàng)中,不屬于風(fēng)險評估程序的是( )。
A.穿行測試 B.觀察 C.檢查 D.函證
3.下列選項(xiàng)中,既屬于被審計(jì)單位外部環(huán)境,又屬于被審計(jì)單位內(nèi)部環(huán)境的因素是( )。
A.對被審計(jì)單位財(cái)務(wù)業(yè)績的衡量和評價
B.被審計(jì)單位的性質(zhì)
C.被審計(jì)單位的目標(biāo)、戰(zhàn)略以及可能導(dǎo)致重大錯報風(fēng)險的相關(guān)經(jīng)營風(fēng)險
D.被審計(jì)單位的內(nèi)部控制
4.被審計(jì)單位的信息系統(tǒng)與溝通是注冊會計(jì)師了解企業(yè)內(nèi)部控制的一個重要方面,以下有關(guān)企業(yè)信息系統(tǒng)與溝通的說法中,不正確的是( )。
A.所謂的信息系統(tǒng)是與財(cái)務(wù)報告相關(guān)的信息系統(tǒng)
B.與財(cái)務(wù)報告相關(guān)的信息系統(tǒng)應(yīng)當(dāng)與業(yè)務(wù)流程相適應(yīng)
C.被審計(jì)單位的信息系統(tǒng)是指由自動化程序執(zhí)行的信息系統(tǒng)
D.自動化程序和控制可能降低了發(fā)生無意錯誤的風(fēng)險,但是并沒有消除個人凌駕于控制之上的風(fēng)險
5.以下關(guān)于被審計(jì)單位內(nèi)部控制的表述中,錯誤的是( )。
A.實(shí)現(xiàn)內(nèi)部控制目標(biāo)的手段是設(shè)計(jì)控制政策及程序
B.內(nèi)部控制的目標(biāo)的保證程度是合理保證
C.設(shè)計(jì)和實(shí)施內(nèi)部控制的責(zé)任主體是治理層、管理層和其他人員,組織中的每一個人都對內(nèi)部控制負(fù)有責(zé)任
D.被審計(jì)單位設(shè)計(jì)、執(zhí)行和維護(hù)內(nèi)部控制的方式會因被審計(jì)單位的規(guī)模和復(fù)雜程度的不同而不同
6.以下關(guān)于被審計(jì)單位控制環(huán)境的說法中,不正確的是( )。
A.控制環(huán)境設(shè)定了被審計(jì)單位的內(nèi)部控制基調(diào),對企業(yè)具有廣泛影響
B.防止或發(fā)現(xiàn)并糾正舞弊和錯誤是注冊會計(jì)師的責(zé)任
C.良好的控制環(huán)境是實(shí)施有效內(nèi)部控制的基礎(chǔ)
D.在審計(jì)業(yè)務(wù)承接階段,注冊會計(jì)師就需要對控制環(huán)境做出初步了解和評價
7.以下關(guān)于特別風(fēng)險的說法中,不正確的是( )。
A.日常的、不復(fù)雜的、經(jīng)正規(guī)處理的交易不太可能產(chǎn)生特別風(fēng)險
B.如果計(jì)劃測試旨在減輕特別風(fēng)險的控制運(yùn)行的有效性,注冊會計(jì)師不應(yīng)依賴以前審計(jì)獲取的關(guān)于內(nèi)部控制運(yùn)行有效性的審計(jì)證據(jù)
C.實(shí)質(zhì)性分析程序單獨(dú)可以應(yīng)對特別風(fēng)險
D.重大的非常規(guī)交易和判斷事項(xiàng)容易導(dǎo)致特別風(fēng)險
8.以下關(guān)于經(jīng)營風(fēng)險的說法中,錯誤的是( )。
A.經(jīng)營風(fēng)險與財(cái)務(wù)報表重大錯報風(fēng)險既有聯(lián)系又有區(qū)別,后者比前者的范圍更廣
B.注冊會計(jì)師了解被審計(jì)單位的經(jīng)營風(fēng)險有助于其識別財(cái)務(wù)報表重大錯報風(fēng)險
C.多數(shù)經(jīng)營風(fēng)險終都會產(chǎn)生財(cái)務(wù)后果,從而影響財(cái)務(wù)報表
D.并非所有的經(jīng)營風(fēng)險都會導(dǎo)致重大錯報風(fēng)險
9.以下關(guān)于內(nèi)部控制的局限性的說法中,錯誤的是( )。
A.內(nèi)部控制無論如何有效,都只能為被審計(jì)單位實(shí)現(xiàn)財(cái)務(wù)報告目標(biāo)提供合理保證
B.在決策時人為判斷可能出現(xiàn)錯誤和因人為失誤而導(dǎo)致內(nèi)部控制失效
C.控制可能由于兩個人或更多的人員串通或管理層不當(dāng)?shù)亓桉{于內(nèi)部控制之上而被規(guī)避
D.內(nèi)部控制是針對所有發(fā)生的業(yè)務(wù)設(shè)置的,對全部業(yè)務(wù)均適用
10.以下關(guān)于注冊會計(jì)師了解企業(yè)的內(nèi)部控制的說法中,錯誤的是( )。
A.注冊會計(jì)師在了解內(nèi)部控制時,應(yīng)當(dāng)評價控制的設(shè)計(jì),并確定其是否執(zhí)行,包括控制是否得到一貫執(zhí)行
B.在評價控制環(huán)境各個要素時,注冊會計(jì)師應(yīng)當(dāng)考慮控制環(huán)境的各個要素是否得到執(zhí)行
C.控制環(huán)境本身并不能防止或發(fā)現(xiàn)并糾正各類交易、賬戶余額和披露認(rèn)定層次的重大錯報,注冊會計(jì)師在評估重大錯報風(fēng)險時,應(yīng)當(dāng)將控制環(huán)境連同其他內(nèi)部控制要素產(chǎn)生的影響一并考慮
D.在了解控制活動時,注冊會計(jì)師應(yīng)當(dāng)重點(diǎn)考慮一項(xiàng)控制活動單獨(dú)或連同其他控制活動,是否能夠以及如何防止或發(fā)現(xiàn)并糾正重大錯報
11.下列各項(xiàng)中,與被審計(jì)單位財(cái)務(wù)報表層次重大錯報風(fēng)險評估相關(guān)的是( )。
A.被審計(jì)單位應(yīng)收賬款周轉(zhuǎn)率呈明顯下降趨勢
B.被審計(jì)單位持有大量高價值且易被盜竊的資產(chǎn)
C.被審計(jì)單位的生產(chǎn)成本計(jì)算過程相當(dāng)復(fù)雜
D.被審計(jì)單位控制環(huán)境薄弱
12.以下各項(xiàng)關(guān)于內(nèi)部控制的說法中,錯誤的是( )。
A.合理保證財(cái)務(wù)報告的可靠性 B.合理保證經(jīng)營的效率和效果
C.合理保證遵守適用的法律法規(guī)的要求 D.內(nèi)部控制的設(shè)置應(yīng)該是針對所有業(yè)務(wù)
13.以下關(guān)于注冊會計(jì)師實(shí)施的風(fēng)險評估程序的說法中,不正確的是( )。
A.注冊會計(jì)師詢問的對象僅限于被審計(jì)單位的內(nèi)部人員
B.分析程序可以用于風(fēng)險評估程序,也可以用于對財(cái)務(wù)報表的總體復(fù)核
C.注冊會計(jì)師可以通過觀察被審計(jì)單位的經(jīng)營活動增加對被審計(jì)單位的了解
D.通過檢查被審計(jì)單位的內(nèi)部控制手冊可以了解被審計(jì)單位組織結(jié)構(gòu)和內(nèi)能控制制度的建立健全情況
14.如果注冊會計(jì)師了解到被審計(jì)單位所在行業(yè)審計(jì)年度銷售放緩,但是被審計(jì)單位還是提出了比上年增長30%的銷售目標(biāo),注冊會計(jì)師應(yīng)將( )重大錯報風(fēng)險評估為高水平。
A.管理費(fèi)用的發(fā)生認(rèn)定 B.管理費(fèi)用的完整性認(rèn)定
C.營業(yè)收入的發(fā)生認(rèn)定 D.營業(yè)收入的完整性認(rèn)定
15.下列人員中,不屬于被審計(jì)單位設(shè)計(jì)和實(shí)施內(nèi)部控制的責(zé)任主體的是( )。
A.被審計(jì)單位董事 B.被審計(jì)單位財(cái)務(wù)經(jīng)理
C.證監(jiān)會 D.被審計(jì)單位倉庫管理員
16.下列各項(xiàng)中,通常屬于業(yè)務(wù)流程層面控制的是( )。
A.應(yīng)對管理層凌駕于控制之上的控制 B.信息技術(shù)一般控制
C.采購與付款交易的內(nèi)部控制 D.對期末財(cái)務(wù)報告流程的控制
17.下列有關(guān)與審計(jì)相關(guān)的內(nèi)部控制的說法中,正確的是( )。
A.與資產(chǎn)負(fù)債表相關(guān)的內(nèi)部控制均與審計(jì)相關(guān)
B.與合規(guī)目標(biāo)相關(guān)的內(nèi)部控制與審計(jì)無關(guān)
C.與經(jīng)營目標(biāo)相關(guān)的內(nèi)部控制與審計(jì)無關(guān)
D.與審計(jì)相關(guān)的內(nèi)部控制并非均與財(cái)務(wù)報告相關(guān)
18.下列各項(xiàng)中,注冊會計(jì)師在確定特別風(fēng)險時不需要考慮的是( )。
A.控制對相關(guān)風(fēng)險的抵消效果 B.風(fēng)險是否屬于舞弊風(fēng)險
C.交易的復(fù)雜程度 D.風(fēng)險是否涉及重大的關(guān)聯(lián)方交易
19.通常情況下,如果被審計(jì)單位( ),則注冊會計(jì)師應(yīng)當(dāng)實(shí)施控制測試。
A.內(nèi)部控制沒有執(zhí)行 B.日常交易采用人工控制
C.審計(jì)證據(jù)均以紙質(zhì)形式存在 D.日常交易采用高度自動化處理
20.下列不屬于風(fēng)險評估對控制的評價結(jié)論的是( )。
A.所設(shè)計(jì)的控制單獨(dú)或連同其他控制能夠防止或發(fā)現(xiàn)并糾正重大錯報,并得到執(zhí)行
B.控制運(yùn)行有效
C.控制本身的設(shè)計(jì)是合理的,但沒有得到執(zhí)行
D.控制本身的設(shè)計(jì)就是無效的或缺乏必要的控制
二、多項(xiàng)選擇題
1.下列屬于項(xiàng)目組內(nèi)部討論的目標(biāo)的有( )。
A.為項(xiàng)目組成員提供交流信息和分享見解的機(jī)會
B.使項(xiàng)目組成員更好地了解在各自負(fù)責(zé)的領(lǐng)域中,由于舞弊或錯誤導(dǎo)致財(cái)務(wù)報表重大錯報的可能性
C.使項(xiàng)目組成員了解各自實(shí)施審計(jì)程序的結(jié)果如何影響審計(jì)的其他方面
D.討論識別被審計(jì)單位面臨的經(jīng)營風(fēng)險
2.下列選項(xiàng)中,可以參與項(xiàng)目組討論的人員有( )。
A.項(xiàng)目合伙人
B.簽字的注冊會計(jì)師
C.聘請的特殊技能的專家
D.集團(tuán)財(cái)務(wù)報表重要組成部分項(xiàng)目組的關(guān)鍵成員
3.下列選項(xiàng)中,屬于注冊會計(jì)師需要了解的被審計(jì)單位行業(yè)狀況的內(nèi)容的有( )。
A.與被審計(jì)單位產(chǎn)品相關(guān)的生產(chǎn)技術(shù) B.能源供應(yīng)與成本
C.總體經(jīng)濟(jì)情況 D.利率
4.控制活動是指有助于確保管理層指令得以執(zhí)行的政策和程序,包括( )。
A.授權(quán) B.業(yè)績評價 C.信息處理 D.實(shí)物控制
5.在了解控制環(huán)境時,注冊會計(jì)師應(yīng)當(dāng)關(guān)注的內(nèi)容有( )。
A.管理層的理念和經(jīng)營風(fēng)格 B.治理層的參與程度
C.組織結(jié)構(gòu)及職權(quán)與責(zé)任的分配 D.被審計(jì)單位對控制的監(jiān)督
6.內(nèi)部控制的目標(biāo)是合理保證( )。
A.財(cái)務(wù)報告的可靠性 B.經(jīng)營的效率和效果
C.遵守適用的法律法規(guī)的要求 D.管理層業(yè)績達(dá)標(biāo)
7.下列有關(guān)風(fēng)險評估的理解中,正確的有( )。
A.了解被審計(jì)單位及其環(huán)境是必要程序
B.風(fēng)險評估為確定重要性水平提供了重要的基礎(chǔ),并隨著審計(jì)工作的進(jìn)程評估對重要性水平的判斷是否仍然適當(dāng)
C.了解被審計(jì)單位及其環(huán)境是一個靜態(tài)的過程,不能更改了解的信息
D.注冊會計(jì)師對被審計(jì)單位及其環(huán)境了解的程度,要低于管理層為經(jīng)營管理企業(yè)而對被審計(jì)單位及其環(huán)境需要了解的程度
8.下列選項(xiàng)中,屬于觀察或檢查程序的有( )。
A.觀察被審計(jì)單位的經(jīng)營活動
B.檢查被審計(jì)單位的文件、記錄和內(nèi)部控制手冊
C.閱讀由管理層和治理層編制的報告
D.實(shí)地察看被審計(jì)單位的生產(chǎn)經(jīng)營場所和廠房設(shè)備
9.下列選項(xiàng)中,可以成為注冊會計(jì)師實(shí)施風(fēng)險評估程序的信息來源的有( )。
A.在客戶接受或保持過程中獲取的信息
B.向被審計(jì)單位提供其他服務(wù)(如執(zhí)行中期財(cái)務(wù)報表審閱業(yè)務(wù))所獲得的經(jīng)驗(yàn)
C.以往審計(jì)中與被審計(jì)單位交往的經(jīng)驗(yàn)
D.以前審計(jì)中實(shí)施審計(jì)程序獲取的信息
10.與信息技術(shù)相比,人工控制的缺點(diǎn)在于( )。
A.可能更容易被規(guī)避、忽視或凌駕
B.可能不具有一貫性
C.可能更容易產(chǎn)生簡單錯誤或失誤
D.信息技術(shù)人員可能獲得超越其職責(zé)范圍的數(shù)據(jù)訪問權(quán)限
11.下列選項(xiàng)中,屬于控制環(huán)境的內(nèi)容的有( )。
A.對誠信和道德價值觀念的溝通與落實(shí)
B.信息處理
C.組織結(jié)構(gòu)及職權(quán)與責(zé)任的分配
D.人力資源政策與實(shí)務(wù)
12.了解被審計(jì)單位內(nèi)部控制時,下列選項(xiàng)中,屬于控制監(jiān)督中單獨(dú)的評價活動的是( )。
A.審計(jì)委員會定期了解財(cái)務(wù)數(shù)據(jù)
B.相應(yīng)級別的員工復(fù)核采購業(yè)務(wù)流程中控制的執(zhí)行情況
C.注冊會計(jì)師對年度財(cái)務(wù)報表進(jìn)行審計(jì)
D.內(nèi)部審計(jì)人員對控制實(shí)施風(fēng)險評估
13.下列情況中,注冊會計(jì)師可能考慮解除業(yè)務(wù)約定的有( )。
A.被審計(jì)單位會計(jì)記錄的狀況和可靠性存在重大問題,不能獲取充分、適當(dāng)?shù)膶徲?jì)證據(jù)以發(fā)表無保留意見
B.對管理層的誠信存在嚴(yán)重疑慮
C.注冊會計(jì)師不具有除會計(jì)、審計(jì)外某一領(lǐng)域的特長
D.發(fā)現(xiàn)被審計(jì)單位財(cái)務(wù)主管貪污了2萬元貨款
14.下列關(guān)于風(fēng)險評估和審計(jì)計(jì)劃的說法中,正確的有( )。
A.注冊會計(jì)師對認(rèn)定層次重大錯報風(fēng)險的評估,可能隨著審計(jì)過程中不斷獲取審計(jì)證據(jù)而做出相應(yīng)的變化
B.如果通過實(shí)施進(jìn)一步審計(jì)程序獲取的審計(jì)證據(jù)與初始評估獲取的審計(jì)證據(jù)相矛盾,注冊會計(jì)師應(yīng)當(dāng)修正風(fēng)險評估結(jié)果,并相應(yīng)修改原計(jì)劃實(shí)施的進(jìn)一步審計(jì)程序
C.評估重大錯報風(fēng)險,是一個連續(xù)和動態(tài)地收集、更新與分析信息的過程,貫穿于整個審計(jì)過程的始終
D.了解被審計(jì)單位及其環(huán)境,是一個連續(xù)和動態(tài)地收集、更新與分析信息的過程,貫穿于整個審計(jì)過程的始終
15.下列選項(xiàng)中,可以用來了解被審計(jì)單位內(nèi)部控制的審計(jì)程序有( )。
A.觀察 B.檢查 C.分析 D.穿行測試
16.下列各項(xiàng)中,屬于檢查性控制的有( )。
A.負(fù)責(zé)業(yè)務(wù)收入和應(yīng)收賬款記賬的財(cái)務(wù)人員不得經(jīng)手貨幣資金
B.采購固定資產(chǎn)需要經(jīng)適當(dāng)級別的人員批準(zhǔn)
C.會計(jì)主管每月末將銀行賬戶余額與銀行對賬單進(jìn)行核對,并編制銀行存款余額調(diào)節(jié)表
D.管理層定期執(zhí)行存貨盤點(diǎn),以確定永續(xù)盤存制的可靠性
17.下列關(guān)于被審計(jì)單位風(fēng)險評估過程的說法中,正確的是( )。
A.被審計(jì)單位的風(fēng)險評估過程和注冊會計(jì)師的風(fēng)險評估類似
B.如果被審計(jì)單位的風(fēng)險評估過程符合其具體情況,了解被審計(jì)單位的風(fēng)險評估過程和結(jié)果有助于注冊會計(jì)師識別財(cái)務(wù)報表的重大錯報風(fēng)險
C.在審計(jì)過程中,如果發(fā)現(xiàn)與財(cái)務(wù)報表有關(guān)的風(fēng)險要素,注冊會計(jì)師可通過向管理層詢問和檢查有關(guān)文件確定被審計(jì)單位的風(fēng)險評估過程是否也發(fā)現(xiàn)了該風(fēng)險
D.如果識別出管理層未能識別的重大錯報風(fēng)險,注冊會計(jì)師應(yīng)當(dāng)考慮被審計(jì)單位的風(fēng)險評估過程為何沒有識別出這些風(fēng)險,以及評估過程是否適合于具體環(huán)境
18.執(zhí)行穿行測試,可以獲得的證據(jù)有( )。
A.確認(rèn)對業(yè)務(wù)流程的了解
B.確認(rèn)之前所做的書面記錄的準(zhǔn)確性
C.確認(rèn)控制是否得到執(zhí)行
D.確認(rèn)所獲取的有關(guān)流程中的預(yù)防性控制和檢查性控制信息的準(zhǔn)確性
19.財(cái)務(wù)報告流程包括( )。
A.將業(yè)務(wù)數(shù)據(jù)匯總記入明細(xì)賬的程序
B.在總賬中生成、記錄和處理會計(jì)分錄的程序
C.記錄對財(cái)務(wù)報表常規(guī)和非常規(guī)調(diào)整的程序
D.草擬財(cái)務(wù)報表和相關(guān)披露的程序
20.注冊會計(jì)師在評估重大錯報風(fēng)險時,考慮的因素包括( )。
A.已識別的風(fēng)險是什么
B.錯報(金額影響)可能發(fā)生的規(guī)模有多大
C.事件(風(fēng)險)發(fā)生的可能性多大
D.是否已識別所有錯報
三、簡答題
1.A和B注冊會計(jì)師為識別和評估X公司2016年度財(cái)務(wù)報表的重大錯報風(fēng)險,需要了解X公司及其環(huán)境。為此決定專門實(shí)施風(fēng)險評估程序:
請指出:
(1)A和B注冊會計(jì)師應(yīng)當(dāng)從哪些方面對X公司及其環(huán)境進(jìn)行了解?
(2)在進(jìn)行風(fēng)險評估時,A和B注冊會計(jì)師可以實(shí)施哪些審計(jì)程序?
(3)在了解X公司內(nèi)部控制時,A和B注冊會計(jì)師應(yīng)該從哪些方面進(jìn)行了解?
(4)在了解X公司及其環(huán)境,對控制進(jìn)行初步評價和風(fēng)險評估后,A和B注冊會計(jì)師對X公司內(nèi)部控制可能得出哪些結(jié)論?
2.甲公司是ABC會計(jì)師事務(wù)所的常年審計(jì)客戶,A注冊會計(jì)師是甲公司2012年財(cái)務(wù)報表審計(jì)業(yè)務(wù)的項(xiàng)目合伙人。在了解甲公司及其環(huán)境時,A注冊會計(jì)師注意到以下情況:
(1)在2011年度實(shí)現(xiàn)銷售收入增長10%的基礎(chǔ)上,甲公司董事會確定的2012年銷售收入增長目標(biāo)為20%。甲公司管理層實(shí)行年薪制,總體薪酬根據(jù)上述目標(biāo)的完成情況上下浮動。甲公司所在行業(yè)2012年的銷售增長率為10%。
(2)甲公司的主要原材料產(chǎn)自地中海沿岸。2012年由于地中海沿岸政局不穩(wěn),國家間經(jīng)濟(jì)、領(lǐng)土糾紛不斷,甲公司原材料供應(yīng)經(jīng)常中斷,原材料供應(yīng)商多次提高原材料價格。
(3)2012年1月,甲公司開始實(shí)行會計(jì)電算化。為了盡快適應(yīng)高度電算化環(huán)境,財(cái)務(wù)部門分期分批對財(cái)務(wù)人員進(jìn)行了業(yè)務(wù)培訓(xùn)。
(4)自2012年10月起,甲公司將主要產(chǎn)品交貨方式由在甲公司倉庫收款交貨改為運(yùn)至客戶指定交貨地點(diǎn)交客戶簽收。
(5)為加快新產(chǎn)品研發(fā)進(jìn)度以應(yīng)對激烈的市場競爭,甲公司于2012年6月推出了新產(chǎn)品。但是甲公司競爭對手乙公司已于2012年初推出類似新產(chǎn)品,市場銷售良好。同時,乙公司宣布將于2013年2月推出新一代產(chǎn)品。
(6)甲公司生產(chǎn)過程中產(chǎn)生的噪音對環(huán)境造成一定影響,但甲公司考慮到現(xiàn)行法律并沒有相關(guān)規(guī)定,以前并未對此作出回應(yīng)。為改善與周圍居民的關(guān)系,甲公司董事會于2012年12月20日決定對居民給予總額為500萬元的性補(bǔ)償,并制定了具體的補(bǔ)償方案。2012年12月25日,甲公司向居民公布了上述補(bǔ)償決定和具體補(bǔ)償方案。
要求:單獨(dú)考慮上述情形,指出上述事項(xiàng)是否可能表明甲公司2012年財(cái)務(wù)報表存在重大錯報風(fēng)險;如果存在,請指出重大錯報風(fēng)險屬于財(cái)務(wù)報表層次還是認(rèn)定層次,并簡要說明理由;如果認(rèn)為是認(rèn)定層,請指明涉及財(cái)務(wù)報表的哪個項(xiàng)目的哪項(xiàng)認(rèn)定。
3.A注冊會計(jì)師是甲公司2016年度財(cái)務(wù)報表審計(jì)業(yè)務(wù)的項(xiàng)目合伙人,在審計(jì)過程中,A注冊會計(jì)師需要了解甲公司的內(nèi)部控制。相關(guān)情況如下:
(1)由于甲公司內(nèi)部控制采用人工控制,不存在自動化控制,A注冊會計(jì)師擬了解甲公司的控制環(huán)境、風(fēng)險評估過程、控制活動和監(jiān)督活動,并直接將重大錯報風(fēng)險評估為高水平。
(2)A注冊會計(jì)師認(rèn)為審計(jì)業(yè)務(wù)的鑒證對象信息是財(cái)務(wù)報表,因此要了解所有與財(cái)務(wù)報告相關(guān)的內(nèi)部控制。
(3)對于針對特別風(fēng)險的內(nèi)部控制,A注冊會計(jì)師擬直接實(shí)施實(shí)質(zhì)性程序,不再了解相關(guān)內(nèi)部控制。
(4)為了提高審計(jì)效率,節(jié)約審計(jì)時間,A注冊會計(jì)師在對甲公司內(nèi)部控制進(jìn)行了解的同時實(shí)施控制測試。
(5)A注冊會計(jì)師不打算信賴某項(xiàng)控制,但是A注冊會計(jì)師仍執(zhí)行穿行測試以確認(rèn)以前對業(yè)務(wù)流程及可能發(fā)生錯報環(huán)節(jié)了解的準(zhǔn)確性和完整性。
(6)了解完甲公司的內(nèi)部控制,A注冊會計(jì)師結(jié)合對擬測試的相關(guān)控制的考慮,將識別出的風(fēng)險與認(rèn)定層次可能發(fā)生錯報的領(lǐng)域相聯(lián)系。
要求:分別針對上述每種情況,指出A注冊會計(jì)師的觀點(diǎn)或做法是否存在不當(dāng)之處。如果認(rèn)為存在不當(dāng)之處,請簡要說明理由。
參考答案及解析
一、單項(xiàng)選擇題
1.【答案】C
【解析】詢問參與生成、處理或記錄復(fù)雜或異常交易的員工,可能有助于注冊會計(jì)師評價被審計(jì)單位選擇和運(yùn)用某項(xiàng)會計(jì)政策的恰當(dāng)性。
2.【答案】D
【解析】選項(xiàng)D不屬于風(fēng)險評估程序,屬于實(shí)質(zhì)性程序中細(xì)節(jié)測試的一種。
3.【答案】A
【解析】選項(xiàng)B、C、D都是被審計(jì)單位的內(nèi)部環(huán)境因素。
4.【答案】C
【解析】選項(xiàng)C被審計(jì)單位的信息系統(tǒng)可能由自動化程序執(zhí)行或者是人工執(zhí)行。
5.【答案】A
【解析】選項(xiàng)A說法不嚴(yán)謹(jǐn),只考慮到設(shè)計(jì)這一方面,正確的表述應(yīng)該是“實(shí)現(xiàn)內(nèi)部控制目標(biāo)的手段是設(shè)計(jì)和執(zhí)行控制政策及程序”。
6.【答案】B
【解析】選項(xiàng)B防止或發(fā)現(xiàn)并糾正舞弊和錯誤是治理層和管理層的責(zé)任,不是注冊會計(jì)師的責(zé)任。
7.【答案】C
【解析】選項(xiàng)C實(shí)質(zhì)性分析程序不足以應(yīng)對特別風(fēng)險,注冊會計(jì)師應(yīng)當(dāng)實(shí)施細(xì)節(jié)測試,或?qū)?shí)質(zhì)性分析程序與細(xì)節(jié)測試結(jié)合運(yùn)用。
8.【答案】A
【解析】選項(xiàng)A經(jīng)營風(fēng)險與財(cái)務(wù)報表重大錯報風(fēng)險既有聯(lián)系又有區(qū)別,前者比后者的范圍更廣。
9.【答案】D
【解析】選項(xiàng)D內(nèi)部控制一般是針對經(jīng)常而重復(fù)發(fā)生的業(yè)務(wù)設(shè)置的,如果出現(xiàn)不經(jīng)常發(fā)生或未預(yù)計(jì)到的業(yè)務(wù),原有控制就可能不適用。
10.【答案】A
【解析】選項(xiàng)A注冊會計(jì)師在了解內(nèi)部控制時,應(yīng)當(dāng)評價控制的設(shè)計(jì),并確定其是否執(zhí)行,但不包括控制是否得到一貫執(zhí)行。
11.【答案】D
【解析】所有選項(xiàng)均可能導(dǎo)致重大錯報風(fēng)險,但只有選項(xiàng)D屬于宏觀層次的風(fēng)險,它可能影響財(cái)務(wù)報表的整體環(huán)境。其余選項(xiàng)均明顯涉及財(cái)務(wù)報表具體的項(xiàng)目。
12.【答案】D
【解析】選項(xiàng)D內(nèi)部控制一般是針對經(jīng)常而重復(fù)發(fā)生的業(yè)務(wù)設(shè)置的,如果出現(xiàn)不經(jīng)常發(fā)生或未預(yù)計(jì)到的業(yè)務(wù),原有控制可能就不適用。
13.【答案】A
【解析】注冊會計(jì)師為了解被審計(jì)單位及其環(huán)境,可以詢問管理層和被審計(jì)單位內(nèi)部其他人員,如果需要,注冊會計(jì)師可以詢問被審計(jì)單位聘請的外部法律顧問、專業(yè)評估師等。
14.【答案】C
【解析】被審計(jì)單位的銷售目標(biāo)過高,那么存在高估收入的風(fēng)險,所以應(yīng)將營業(yè)收入的發(fā)生認(rèn)定的重大錯報風(fēng)險評估為高水平。
15.【答案】C
【解析】選項(xiàng)C是被審計(jì)單位外部的成員,不對被審計(jì)單位設(shè)計(jì)和實(shí)施的內(nèi)部控制負(fù)責(zé)。
16.【答案】C
【解析】業(yè)務(wù)流程是指企業(yè)銷售、采購、生產(chǎn)等具體業(yè)務(wù)的具體環(huán)節(jié),選項(xiàng)C正確。針對信息技術(shù)的一般控制、針對管理層凌駕與控制之上的控制以及針對財(cái)務(wù)報告流程的控制對象均非具體業(yè)務(wù)的具體環(huán)節(jié)。
17.【答案】D
【解析】如果與經(jīng)營和合規(guī)目標(biāo)相關(guān)的控制同注冊會計(jì)師實(shí)施審計(jì)程序時評價或使用的數(shù)據(jù)相關(guān),則這些控制也可能與審計(jì)相關(guān),選項(xiàng)B、C不正確;有的內(nèi)部控制雖與資產(chǎn)負(fù)債表相關(guān)(如確定客戶的信用額度與賒銷審批都與應(yīng)收賬款的計(jì)價和分?jǐn)傉J(rèn)定相關(guān)),但注冊會計(jì)師可能不予了解(例如,只了解賒銷審批而不了解信用額度的確定),選項(xiàng)A不正確。
18.【答案】A
【解析】在確定哪些風(fēng)險是特別風(fēng)險時,注肌會計(jì)師應(yīng)當(dāng)至少考慮下列事項(xiàng):
(1)風(fēng)險是否屬于舞弊風(fēng)險;
(2)風(fēng)險是否與近期經(jīng)濟(jì)環(huán)境、會計(jì)處理方法或其他方面的重大變化相關(guān),因而需要特別關(guān)注;
(3)交易的復(fù)雜程度;
(4)風(fēng)險是否涉及重大的關(guān)聯(lián)方交易;
(5)財(cái)務(wù)信息計(jì)量的主觀程度,特別是計(jì)量結(jié)果是否具有高度不確定性;
(6)風(fēng)險是否涉及異?;虺稣=?jīng)營過程的重大交易。
在判斷哪些風(fēng)險是特別風(fēng)險時,注冊會計(jì)師不應(yīng)考慮識別出的控制對相關(guān)風(fēng)險的抵消效果。
19.【答案】D
【解析】在被審計(jì)單位對日常交易采用高度自動化處理的情況下,審計(jì)證據(jù)可能僅以電子形式存在,其充分性和適當(dāng)性通常取決于自動化信息系統(tǒng)相關(guān)控制的有效性,注冊會計(jì)師應(yīng)當(dāng)考慮僅通過實(shí)施實(shí)質(zhì)性程序不能獲取充分、適當(dāng)審計(jì)證據(jù)的可能性,應(yīng)當(dāng)考慮依賴的相關(guān)控制的有效性,并對其進(jìn)行了解、評估和測試。
20.【答案】B
【解析】選項(xiàng)B,是控制測試之后才能得出的結(jié)論。
二、多項(xiàng)選擇題
1.【答案】ABC
【解析】選項(xiàng)D是項(xiàng)目組內(nèi)部討論的內(nèi)容,不是討論的目標(biāo)。
2.【答案】ABCD
【解析】四個選項(xiàng)均正確。
3.【答案】AB
【解析】選項(xiàng)CD屬于其他外部因素。
4.【答案】ABCD
【解析】控制活動是指有助于確保管理層指令得以執(zhí)行的政策和程序, 包括授權(quán)、業(yè)績評價、信息處理、實(shí)物控制和職責(zé)分離等相關(guān)活動。
5.【答案】ABC
【解析】選項(xiàng)D對控制的監(jiān)督和控制環(huán)境都是內(nèi)部控制的要素,是并列關(guān)系,故它不是了解控制環(huán)境應(yīng)該關(guān)注的內(nèi)容。
6.【答案】ABC
【解析】內(nèi)部控制的目標(biāo)是合理保證:(1)財(cái)務(wù)報告的可靠性;(2)經(jīng)營的效率和效果;(3)遵守適用的法律法規(guī)的要求,不包括選項(xiàng)D。
7.【答案】ABD
【解析】了解被審計(jì)單位及其環(huán)境是一個連續(xù)和動態(tài)地收集、更新與分析信息的過程,貫穿于整個審計(jì)過程的始終。
8.【答案】ABCD
【解析】四個選項(xiàng)都是風(fēng)險評估程序中的觀察和檢查程序。
9.【答案】ABCD
【解析】四個選項(xiàng)都是注冊會計(jì)師實(shí)施風(fēng)險評估程序的信息來源。
10.【答案】ABC
【解析】選項(xiàng)D是信息技術(shù)對內(nèi)部控制產(chǎn)生的特定風(fēng)險。
11.【答案】ACD
【解析】選項(xiàng)B屬于控制活動的內(nèi)容。
12.【答案】AD
【解析】選項(xiàng)B屬于持續(xù)的監(jiān)督活動,選項(xiàng)C屬于對財(cái)務(wù)報表的外部鑒證。
13.【答案】AB
【解析】選項(xiàng)C,可以通過聘請專家來解決;選項(xiàng)D,屬于被審計(jì)單位管理層舞弊,可以與被審計(jì)單位治理層溝通,無需解除業(yè)務(wù)約定。
14.【答案】ABCD
【解析】四個選項(xiàng)都是正確的。
15.【答案】ABD
【解析】選項(xiàng)C不屬于了解被審計(jì)單位內(nèi)部控制的審計(jì)程序。
16.【答案】CD
【解析】預(yù)防性控制的特征是“事先預(yù)防”,如A、B;檢查性控制的特征是“事后發(fā)現(xiàn)”,如C、D。
17.【答案】BCD
【解析】被審計(jì)單位的風(fēng)險評估過程和注冊會計(jì)師的風(fēng)險評估不同,被審計(jì)單位的風(fēng)險評估過程包括識別與財(cái)務(wù)報告相關(guān)的經(jīng)營風(fēng)險,以及針對這些風(fēng)險所采取的措施,選項(xiàng)A錯誤。
18.【答案】ABCD
【解析】四個選項(xiàng)均正確。
19.【答案】BCD
【解析】選項(xiàng)A不正確,應(yīng)為將業(yè)務(wù)數(shù)據(jù)匯總記入總賬的程序,即如何將重要業(yè)務(wù)流程的信息與總賬和財(cái)務(wù)報告系統(tǒng)相連接。
20.【答案】ABC
【解析】選項(xiàng)D,不屬于注冊會計(jì)師在評估重大錯報風(fēng)險時應(yīng)當(dāng)考慮的因素。
三、簡答題
1.【答案】
(1)行業(yè)狀況、法律環(huán)境與監(jiān)管環(huán)境以及其他外部因素;被審計(jì)單位的性質(zhì);被審計(jì)單位對會計(jì)政策的選擇和運(yùn)用;被審計(jì)單位的目標(biāo)、戰(zhàn)略以及可能導(dǎo)致重大錯報風(fēng)險的相關(guān)經(jīng)營風(fēng)險;被審計(jì)單位財(cái)務(wù)業(yè)績的衡量和評價;被審計(jì)單位的內(nèi)部控制。
(2)A和B注冊會計(jì)師可以實(shí)施詢問、觀察和檢查、分析程序進(jìn)行風(fēng)險評估。
(3)A和B注冊會計(jì)師應(yīng)該從控制環(huán)境、風(fēng)險評估過程、控制活動、與財(cái)務(wù)報告相關(guān)的信息系統(tǒng)和溝通、對控制的監(jiān)督五個方面對內(nèi)部控制進(jìn)行了解。
(4)所設(shè)計(jì)的控制單獨(dú)或連同其它控制能夠防止或發(fā)現(xiàn)并糾正重大錯報,并得到執(zhí)行;控制本身的設(shè)計(jì)是合理的,但沒有得到執(zhí)行;控制本身的設(shè)計(jì)就是無效的或缺乏必要的控制。
2.【答案】
(1)可能存在重大錯報風(fēng)險。
理由:銷售目標(biāo)與行業(yè)其他公司相比偏高,并且管理層的報酬與銷售增長目標(biāo)掛鉤,可能導(dǎo)致管理層多計(jì)銷售收入。
風(fēng)險的層次:認(rèn)定層次;
涉及的報表項(xiàng)目和相關(guān)認(rèn)定:營業(yè)收入(應(yīng)收賬款)的發(fā)生(存在)認(rèn)定。
(2)可能存在重大錯報風(fēng)險。
理由:原材料的供應(yīng)不穩(wěn)定,原材料價格不斷上漲。
風(fēng)險的層次:認(rèn)定層次;
涉及的報表項(xiàng)目和相關(guān)認(rèn)定:存貨的計(jì)價和分?jǐn)傉J(rèn)定。
(3)可能存在重大錯報風(fēng)險。
理由:信息技術(shù)環(huán)境發(fā)生變化很可能導(dǎo)致相當(dāng)一段時期內(nèi)的信息技術(shù)難以與經(jīng)營活動融合。
風(fēng)險的層次:財(cái)務(wù)報表層次。
(4)可能存在重大錯報風(fēng)險。
理由:甲公司主要產(chǎn)品的交貨方式的改變,可能涉及相關(guān)產(chǎn)品與所有權(quán)相關(guān)的主要風(fēng)險和報酬轉(zhuǎn)移時點(diǎn)的改變,由發(fā)貨轉(zhuǎn)移推遲到運(yùn)至客戶指定的交貨地點(diǎn)后交客戶簽收才轉(zhuǎn)移。因此2012年10月起可能存在甲公司在發(fā)貨時即提前確認(rèn)相關(guān)營業(yè)收入的風(fēng)險。
風(fēng)險的層次:認(rèn)定層次;
涉及的報表項(xiàng)目和相關(guān)認(rèn)定:營業(yè)收入(應(yīng)收賬款)的發(fā)生(存在)認(rèn)定;營業(yè)成本(存貨)的發(fā)生(完整性)認(rèn)定。
(5)可能存在重大錯報風(fēng)險。
理由:競爭對手已推出新產(chǎn)品,并預(yù)計(jì)在1年后推出更新一代產(chǎn)品,期末存貨可能存在因少計(jì)減值準(zhǔn)備而高估賬面價值的風(fēng)險。
風(fēng)險的層次:認(rèn)定層次;
涉及的報表項(xiàng)目和相關(guān)認(rèn)定:存貨的計(jì)價和分?jǐn)傉J(rèn)定。
(6)可能存在重大錯報風(fēng)險。
理由:甲公司在2012年12月向居民公布了上述補(bǔ)償決定和具體補(bǔ)償方案,已經(jīng)對相關(guān)支付承擔(dān)義務(wù),因此在2012年末可能存在未計(jì)提預(yù)計(jì)負(fù)債的風(fēng)險。
風(fēng)險的層次:認(rèn)定層次;
涉及的報表項(xiàng)目和相關(guān)認(rèn)定:預(yù)計(jì)負(fù)債的完整性認(rèn)定。
3.【答案】
(1)存在不當(dāng)之處。
A注冊會計(jì)師還應(yīng)當(dāng)了解信息系統(tǒng)與溝通,了解完甲公司及其環(huán)境后評估重大錯報風(fēng)險的水平。
(2)存在不當(dāng)之處。
A注冊會計(jì)師僅需要了解與審計(jì)相關(guān)的內(nèi)部控制。
(3)存在不當(dāng)之處。
了解內(nèi)部控制是必須的審計(jì)程序,可以不實(shí)施控制測試。了解與特別風(fēng)險相關(guān)的控制,有助于注冊會計(jì)師制定有效的審計(jì)方案予以應(yīng)對。
(4)存在不當(dāng)之處。
一般而言了解完甲公司內(nèi)部控制,如果預(yù)期控制的運(yùn)行是有效的,才能實(shí)施控制測試。某些為評價控制設(shè)計(jì)和確定控制是否得到執(zhí)行而實(shí)施的風(fēng)險評估程序并非專為控制測試而設(shè)計(jì),但是可能提供有關(guān)控制運(yùn)行有效性的審計(jì)證據(jù)。
(5)不存在不當(dāng)之處。
(6)不存在不當(dāng)之處。

