小編為大家整理的2018年注冊會計師《財務管理》試題及答案,希望對參加2018年注會的考生有所幫助!
一 、單項選擇題
1.通常企業(yè)制定為期( B)年的長期計劃。
A.3 B.5
C.8 D.10
2.在企業(yè)財務計劃的基本步驟中,確認支持長期計劃需要的資金時不需要考慮的因素是(A )。
A.預測外部融資額
B.應收賬款需要的資金
C.研究開發(fā)需要的資金
D.主要廣告宣傳需要的資金
3.財務預測的起點是( A)。
A.銷售預測
B.估計經(jīng)營資產(chǎn)和經(jīng)營負債
C.估計各項費用和保留盈余
D.估計所需融資
4.某企業(yè)上年銷售收入為1000萬元,若預計下一年通貨膨脹率為5%,公司銷量下降2%,所確定的外部融資占銷售增長的百分比為25%,則相應外部應追加的資金為( )萬元。
A.8.75 B.7.5
C.7.25 D.5.75
【答案】 C
預計的銷售增長率=(1+5%)×(1-2%)-1=2.9%
相應外部應追加的資本=1000×2.9%×25%=7.25(萬元)。
5.下列關于銷售百分比法的說法中,錯誤的是( )。
A.根據(jù)基期凈經(jīng)營資產(chǎn)和預計銷售增長率,可以確定凈經(jīng)營資產(chǎn)增加
B.根據(jù)預計金融資產(chǎn)減去基期金融資產(chǎn),可以確定可動用金融資產(chǎn)
C.根據(jù)預計凈利潤和預計股利支付率,可以確定留存收益增加
D.根據(jù)凈經(jīng)營資產(chǎn)銷售百分比和銷售收入增加,可以確定凈經(jīng)營資產(chǎn)增加
【答案】 B 可動用金融資產(chǎn)指的是可以出售的金融資產(chǎn),意味著預計金融資產(chǎn)減少,所以可動用金融資產(chǎn)=基期金融資產(chǎn)-預計金融資產(chǎn)。選項B錯誤。
6.甲公司2015年銷售收入為1800萬元,已知管理用資產(chǎn)負債表中凈經(jīng)營資產(chǎn)為1000萬元,金融資產(chǎn)為20萬元,留存收益50萬元。預計2016年銷售增長率為8%,凈經(jīng)營資產(chǎn)周轉率不變,預計管理用資產(chǎn)負債表中金融資產(chǎn)15萬元,留存收益100萬元,則外部融資額為( )萬元。
A.0 B.15
C.25 D.35
【答案】 C
外部融資額=1000×8%-(20-15)-(100-50)=25(萬元)。
7.下列關于融資優(yōu)先順序,正確的是( )。
A.動用現(xiàn)存的金融資產(chǎn)-增加金融負債-增加留存收益-增加股本
B.動用現(xiàn)存的金融資產(chǎn)-增加留存收益-增加金融負債-增加股本
C.增加留存收益-動用現(xiàn)存的金融資產(chǎn)-增加金融負債-增加股本
D.增加留存收益-增加股本-增加金融負債-動用現(xiàn)存的金融資產(chǎn)
【答案】 B
當企業(yè)存在融資需求時,通常,融資的優(yōu)先順序如下:(1)動用現(xiàn)存的金融資產(chǎn);(2)增加留存收益;(3)增加金融負債;(4)增加股本。
8.甲公司是一家大型企業(yè),則其不應該采用的預測方法是( D)。
A.使用交互式財務規(guī)劃模型
B.使用綜合數(shù)據(jù)庫財務計劃系統(tǒng)
C.使用電子表軟件
D.銷售百分比法
9.由于通貨緊縮,A公司不打算從外部融資,而主要靠調整股利分配政策,擴大留存收益來滿足銷售增長的資本需求。歷史資料表明,該公司經(jīng)營資產(chǎn)、經(jīng)營負債與銷售收入之間存在著穩(wěn)定的百分比關系?,F(xiàn)已知經(jīng)營資產(chǎn)銷售百分比為65%,經(jīng)營負債銷售百分比為20%,預計下年銷售凈利率為8%,不進行股利分配。據(jù)此,可以預計下年銷售增長率為( )。
A.21.62% B.15.38%
C.22.65% D.12.5%
【答案】 A
由于不打算從外部融資,只靠內部積累實現(xiàn)銷售增長,此時的銷售增長率為內含增長率,設為x,則0=65%-20%-(1+x)/x×8% 得x=21.62%。
10.下列指標不會影響內含增長率的是(D )
A.凈經(jīng)營資產(chǎn) B.股利支付率
C.銷售凈利率 D.可動用金融資產(chǎn)
二 、多項選擇題
1.下列各項中屬于長期計劃涉及的內容的有( ABCD)。
A.企業(yè)理念 B.企業(yè)經(jīng)營范圍
C.企業(yè)目標 D.企業(yè)戰(zhàn)略
2.下列各項中屬于財務計劃基本步驟的有( ABD)。
A.確定計劃并編制預計財務報表,并運用這些預測結果分析經(jīng)營計劃對預計利潤和財務比率的影響
B.確認支持長期計劃需要的資金
C.預測未來短期可使用的資金
D.建立基于績效的管理層報酬計劃
3.下列表述中正確的有(ABD )。
A.財務預測是融資計劃的前提
B.財務預測有助于改善投資決策
C.財務預測與其他預測一樣都不可能很準確,因此預測沒有任何意義
D.財務預測的起點是銷售預測
4.下列根據(jù)銷售百分比法確定的融資總需求正確的有(ABD )。
A.融資總需求=預計凈經(jīng)營資產(chǎn)合計-基期凈經(jīng)營資產(chǎn)合計
B.融資總需求=動用金融資產(chǎn)+增加留存收益+增加債務融資+增加股權融資
C.融資總需求=經(jīng)營資產(chǎn)銷售百分比×銷售收入增加-經(jīng)營負債銷售百分比×銷售收入增加-預計銷售收入×預計銷售凈利率×預計留存收益率-可動用的金融資產(chǎn)
D.融資總需求=(經(jīng)營資產(chǎn)銷售百分比-經(jīng)營負債銷售百分比)×銷售收入增加
5.下列屬于財務預測的其他方法的有(AB )。
A.回歸分析法
B.運用計算機系統(tǒng)預測法
C.資本資產(chǎn)定價模型
D.價格指數(shù)法
6.在企業(yè)沒有可動用金融資產(chǎn)的情況下,下列關于內含增長率的公式,正確的有(ABC )。
A.內含增長率=外部融資額為零時的銷售增長率
B.內含增長率=外部融資銷售增長比為零時的銷售增長率
C.內含增長率=(凈利潤/凈經(jīng)營資產(chǎn)×利潤留存率)/(1-凈利潤/凈經(jīng)營資產(chǎn)×利潤留存率)
D.內含增長率=(銷售凈利率×凈經(jīng)營資產(chǎn)周轉率×利潤留存率)/(1-銷售凈利率×凈經(jīng)營資產(chǎn)周轉率×利潤留存率)
7.在“僅靠內部融資的增長率”條件下,錯誤的說法有(CD)。
A.假設不增發(fā)新股
B.假設不增加借款
C.所有者權益不變
D.資產(chǎn)負債率不變
8.下列關于可持續(xù)增長率的說法中,錯誤的有(ABC )。
A.可持續(xù)增長率是指企業(yè)僅依靠內部籌資時,可實現(xiàn)的銷售增長率
B.可持續(xù)增長率是指不改變經(jīng)營效率和財務政策時,可實現(xiàn)的銷售增長率
C.在經(jīng)營效率和財務政策不變時,可持續(xù)增長率等于實際增長率
D.在可持續(xù)增長狀態(tài)下,企業(yè)的資產(chǎn)、負債和權益保持同比例增長
9.在企業(yè)可持續(xù)增長的狀況下,下列相關的公式中,正確的有(ABD )。
A.股東權益本期增加=本期凈利潤×本期利潤留存率
B.可持續(xù)增長率=本期利潤留存/(期末股東權益-本期利潤留存)
C.可持續(xù)增長率=本期凈利潤/期末股東權益×本期利潤留存率
D.本期負債增加=本期銷售收入/總資產(chǎn)周轉率×基期期末負債/基期期末資產(chǎn)
10.企業(yè)銷售增長時需要補充資本,假設每元銷售收入所需資本不變,以下關于外部融資需求的說法中,正確的有(AC )。
A.當企業(yè)的實際增長率低于內含增長率時,企業(yè)不需要從外部融資
B.預計股利支付率小于1時,預計銷售凈利率越高,外部融資需求越大
C.如果外部融資銷售增長比為負數(shù),說明企業(yè)有剩余資本,可用于增加股利或短期投資
D.預計銷售凈利率大于0時,預計股利支付率越高,外部融資需求越小
三 、計算分析題
1.某公司上年銷售收入為3000萬元,經(jīng)營資產(chǎn)為2000萬元,經(jīng)營資產(chǎn)銷售百分比為66.67%,經(jīng)營負債為185萬元,經(jīng)營負債銷售百分比為6.17%,凈利潤為135萬元。本年計劃銷售收入為4000萬元,銷售增長率為33.33%。假設經(jīng)營資產(chǎn)銷售百分比和經(jīng)營負債銷售百分比保持不變 ,預計銷售凈利率為4.5%,預計股利支付率為30%。假設外部融資額為零,全部資金需求均只靠內部積累(即增加留存收益),求內含增長率。
1. 【答案】
0=經(jīng)營資產(chǎn)銷售百分比-經(jīng)營負債銷售百分比-[(1+增長率)÷增長率]×預計銷售凈利率×(1-預計股利支付率)
0=0.6667-0.0617-[(1+增長率)÷增長率]×4.5%×(1-30%)
增長率=5.493%
或:內含增長率={[135/(2000-185)]×70%}/{1-[135/(2000-185)]×70%}=5.493%。
2.
甲公司2014年12月31日有關資料如下:

2014年銷售收入為5000萬元,凈利潤為100萬元,股利支付率為60%,假設企業(yè)經(jīng)營資產(chǎn)、經(jīng)營負債占銷售收入的百分比不變,所得稅稅率為25%。公司2014年末股數(shù)為40萬股,每股面值2元。
要求:
(1)假設2015年只靠內部積累(即增加留存收益),銷售凈利率、股利支付率與2014年保持不變,內含增長率為多少?
(2)當2015年銷售增長率為25%,銷售凈利率、股利支付率與2014年保持不變,企業(yè)不保留金融資產(chǎn),采用銷售百分比法預計企業(yè)是否需要外部籌資;
(3)假設2015年計劃銷售增長率為30%,回答下列互不相關的問題:
①若不增發(fā)新股,且保持2014年財務政策和期末總資產(chǎn)周轉率不變,則銷售凈利率應達到多少?
②若不增發(fā)新股,且保持2014年財務政策和銷售凈利率不變,則期末總資產(chǎn)周轉率應達到多少?
③若不增發(fā)新股,且保持2014年經(jīng)營效率和股利支付率不變,則期末資產(chǎn)負債率應達到多少?
【答案】
(1)2014年凈經(jīng)營資產(chǎn)=經(jīng)營資產(chǎn)-經(jīng)營負債=(300-20)-(30+8)=242(萬元)
2015年內含增長率=凈利潤/凈經(jīng)營資產(chǎn)×利潤留存率/(1-凈利潤/凈經(jīng)營資產(chǎn)×利潤留存率)=[100/242×(1-60%)]/[1-100/242×(1-60%)]=19.8%
(2)經(jīng)營資產(chǎn)銷售百分比=(300-20)/5000=5.6%
經(jīng)營負債銷售百分比=(30+8)/5000=0.76%
銷售凈利率=100/5000=2%
利潤留存率=1-60%=40%
預計銷售收入=5000×(1+25%)=6250(萬元)
外部融資額=5000×25%×(5.6%-0.76%)-20-6250×2%×40%=-9.5(萬元)。
因為外部融資額小于0,說明有資金剩余,因此不需要外部籌資。
(3)2014年以下數(shù)據(jù)金額為:
銷售凈利率=2%,利潤留存率=40%,期末總資產(chǎn)周轉率=5000/300=16.67(次),期末權益乘數(shù)=300/(80+30+37)=2.04
①設2015年銷售凈利率為x,其它指標不變,則
30%=x×16.67×2.04×40%/(1-x×16.67×2.04×40%)
X=1.7%
②2015年銷售收入=5000×(1+30%)=6500(萬元)
因為不增發(fā)新股,所以2015年股東權益=期初股東權益+增加的利潤留存=(80+30+37)+6500×2%×40%=199(萬元)
因為期末權益乘數(shù)不變,所以2015年資產(chǎn)=199×2.04=405.96(萬元)
所以期末總資產(chǎn)周轉率=6500/405.96=16.01(次)。
③2015年銷售收入=5000×(1+30%)=6500(萬元)
因為不增發(fā)新股,所以2015年股東權益=期初股東權益+增加的利潤留存=(80+30+37)+6500×2%×40%=199(萬元)
因為期末總資產(chǎn)周轉率不變,所以2015年資產(chǎn)=6500/16.67=389.92(萬元),所以2015年負債=389.92-199=190.92(萬元)
期末資產(chǎn)負債率=190.92/389.92×100%=48.96%。
一 、單項選擇題
1.通常企業(yè)制定為期( B)年的長期計劃。
A.3 B.5
C.8 D.10
2.在企業(yè)財務計劃的基本步驟中,確認支持長期計劃需要的資金時不需要考慮的因素是(A )。
A.預測外部融資額
B.應收賬款需要的資金
C.研究開發(fā)需要的資金
D.主要廣告宣傳需要的資金
3.財務預測的起點是( A)。
A.銷售預測
B.估計經(jīng)營資產(chǎn)和經(jīng)營負債
C.估計各項費用和保留盈余
D.估計所需融資
4.某企業(yè)上年銷售收入為1000萬元,若預計下一年通貨膨脹率為5%,公司銷量下降2%,所確定的外部融資占銷售增長的百分比為25%,則相應外部應追加的資金為( )萬元。
A.8.75 B.7.5
C.7.25 D.5.75
【答案】 C
預計的銷售增長率=(1+5%)×(1-2%)-1=2.9%
相應外部應追加的資本=1000×2.9%×25%=7.25(萬元)。
5.下列關于銷售百分比法的說法中,錯誤的是( )。
A.根據(jù)基期凈經(jīng)營資產(chǎn)和預計銷售增長率,可以確定凈經(jīng)營資產(chǎn)增加
B.根據(jù)預計金融資產(chǎn)減去基期金融資產(chǎn),可以確定可動用金融資產(chǎn)
C.根據(jù)預計凈利潤和預計股利支付率,可以確定留存收益增加
D.根據(jù)凈經(jīng)營資產(chǎn)銷售百分比和銷售收入增加,可以確定凈經(jīng)營資產(chǎn)增加
【答案】 B 可動用金融資產(chǎn)指的是可以出售的金融資產(chǎn),意味著預計金融資產(chǎn)減少,所以可動用金融資產(chǎn)=基期金融資產(chǎn)-預計金融資產(chǎn)。選項B錯誤。
6.甲公司2015年銷售收入為1800萬元,已知管理用資產(chǎn)負債表中凈經(jīng)營資產(chǎn)為1000萬元,金融資產(chǎn)為20萬元,留存收益50萬元。預計2016年銷售增長率為8%,凈經(jīng)營資產(chǎn)周轉率不變,預計管理用資產(chǎn)負債表中金融資產(chǎn)15萬元,留存收益100萬元,則外部融資額為( )萬元。
A.0 B.15
C.25 D.35
【答案】 C
外部融資額=1000×8%-(20-15)-(100-50)=25(萬元)。
7.下列關于融資優(yōu)先順序,正確的是( )。
A.動用現(xiàn)存的金融資產(chǎn)-增加金融負債-增加留存收益-增加股本
B.動用現(xiàn)存的金融資產(chǎn)-增加留存收益-增加金融負債-增加股本
C.增加留存收益-動用現(xiàn)存的金融資產(chǎn)-增加金融負債-增加股本
D.增加留存收益-增加股本-增加金融負債-動用現(xiàn)存的金融資產(chǎn)
【答案】 B
當企業(yè)存在融資需求時,通常,融資的優(yōu)先順序如下:(1)動用現(xiàn)存的金融資產(chǎn);(2)增加留存收益;(3)增加金融負債;(4)增加股本。
8.甲公司是一家大型企業(yè),則其不應該采用的預測方法是( D)。
A.使用交互式財務規(guī)劃模型
B.使用綜合數(shù)據(jù)庫財務計劃系統(tǒng)
C.使用電子表軟件
D.銷售百分比法
9.由于通貨緊縮,A公司不打算從外部融資,而主要靠調整股利分配政策,擴大留存收益來滿足銷售增長的資本需求。歷史資料表明,該公司經(jīng)營資產(chǎn)、經(jīng)營負債與銷售收入之間存在著穩(wěn)定的百分比關系?,F(xiàn)已知經(jīng)營資產(chǎn)銷售百分比為65%,經(jīng)營負債銷售百分比為20%,預計下年銷售凈利率為8%,不進行股利分配。據(jù)此,可以預計下年銷售增長率為( )。
A.21.62% B.15.38%
C.22.65% D.12.5%
【答案】 A
由于不打算從外部融資,只靠內部積累實現(xiàn)銷售增長,此時的銷售增長率為內含增長率,設為x,則0=65%-20%-(1+x)/x×8% 得x=21.62%。
10.下列指標不會影響內含增長率的是(D )
A.凈經(jīng)營資產(chǎn) B.股利支付率
C.銷售凈利率 D.可動用金融資產(chǎn)
二 、多項選擇題
1.下列各項中屬于長期計劃涉及的內容的有( ABCD)。
A.企業(yè)理念 B.企業(yè)經(jīng)營范圍
C.企業(yè)目標 D.企業(yè)戰(zhàn)略
2.下列各項中屬于財務計劃基本步驟的有( ABD)。
A.確定計劃并編制預計財務報表,并運用這些預測結果分析經(jīng)營計劃對預計利潤和財務比率的影響
B.確認支持長期計劃需要的資金
C.預測未來短期可使用的資金
D.建立基于績效的管理層報酬計劃
3.下列表述中正確的有(ABD )。
A.財務預測是融資計劃的前提
B.財務預測有助于改善投資決策
C.財務預測與其他預測一樣都不可能很準確,因此預測沒有任何意義
D.財務預測的起點是銷售預測
4.下列根據(jù)銷售百分比法確定的融資總需求正確的有(ABD )。
A.融資總需求=預計凈經(jīng)營資產(chǎn)合計-基期凈經(jīng)營資產(chǎn)合計
B.融資總需求=動用金融資產(chǎn)+增加留存收益+增加債務融資+增加股權融資
C.融資總需求=經(jīng)營資產(chǎn)銷售百分比×銷售收入增加-經(jīng)營負債銷售百分比×銷售收入增加-預計銷售收入×預計銷售凈利率×預計留存收益率-可動用的金融資產(chǎn)
D.融資總需求=(經(jīng)營資產(chǎn)銷售百分比-經(jīng)營負債銷售百分比)×銷售收入增加
5.下列屬于財務預測的其他方法的有(AB )。
A.回歸分析法
B.運用計算機系統(tǒng)預測法
C.資本資產(chǎn)定價模型
D.價格指數(shù)法
6.在企業(yè)沒有可動用金融資產(chǎn)的情況下,下列關于內含增長率的公式,正確的有(ABC )。
A.內含增長率=外部融資額為零時的銷售增長率
B.內含增長率=外部融資銷售增長比為零時的銷售增長率
C.內含增長率=(凈利潤/凈經(jīng)營資產(chǎn)×利潤留存率)/(1-凈利潤/凈經(jīng)營資產(chǎn)×利潤留存率)
D.內含增長率=(銷售凈利率×凈經(jīng)營資產(chǎn)周轉率×利潤留存率)/(1-銷售凈利率×凈經(jīng)營資產(chǎn)周轉率×利潤留存率)
7.在“僅靠內部融資的增長率”條件下,錯誤的說法有(CD)。
A.假設不增發(fā)新股
B.假設不增加借款
C.所有者權益不變
D.資產(chǎn)負債率不變
8.下列關于可持續(xù)增長率的說法中,錯誤的有(ABC )。
A.可持續(xù)增長率是指企業(yè)僅依靠內部籌資時,可實現(xiàn)的銷售增長率
B.可持續(xù)增長率是指不改變經(jīng)營效率和財務政策時,可實現(xiàn)的銷售增長率
C.在經(jīng)營效率和財務政策不變時,可持續(xù)增長率等于實際增長率
D.在可持續(xù)增長狀態(tài)下,企業(yè)的資產(chǎn)、負債和權益保持同比例增長
9.在企業(yè)可持續(xù)增長的狀況下,下列相關的公式中,正確的有(ABD )。
A.股東權益本期增加=本期凈利潤×本期利潤留存率
B.可持續(xù)增長率=本期利潤留存/(期末股東權益-本期利潤留存)
C.可持續(xù)增長率=本期凈利潤/期末股東權益×本期利潤留存率
D.本期負債增加=本期銷售收入/總資產(chǎn)周轉率×基期期末負債/基期期末資產(chǎn)
10.企業(yè)銷售增長時需要補充資本,假設每元銷售收入所需資本不變,以下關于外部融資需求的說法中,正確的有(AC )。
A.當企業(yè)的實際增長率低于內含增長率時,企業(yè)不需要從外部融資
B.預計股利支付率小于1時,預計銷售凈利率越高,外部融資需求越大
C.如果外部融資銷售增長比為負數(shù),說明企業(yè)有剩余資本,可用于增加股利或短期投資
D.預計銷售凈利率大于0時,預計股利支付率越高,外部融資需求越小
三 、計算分析題
1.某公司上年銷售收入為3000萬元,經(jīng)營資產(chǎn)為2000萬元,經(jīng)營資產(chǎn)銷售百分比為66.67%,經(jīng)營負債為185萬元,經(jīng)營負債銷售百分比為6.17%,凈利潤為135萬元。本年計劃銷售收入為4000萬元,銷售增長率為33.33%。假設經(jīng)營資產(chǎn)銷售百分比和經(jīng)營負債銷售百分比保持不變 ,預計銷售凈利率為4.5%,預計股利支付率為30%。假設外部融資額為零,全部資金需求均只靠內部積累(即增加留存收益),求內含增長率。
1. 【答案】
0=經(jīng)營資產(chǎn)銷售百分比-經(jīng)營負債銷售百分比-[(1+增長率)÷增長率]×預計銷售凈利率×(1-預計股利支付率)
0=0.6667-0.0617-[(1+增長率)÷增長率]×4.5%×(1-30%)
增長率=5.493%
或:內含增長率={[135/(2000-185)]×70%}/{1-[135/(2000-185)]×70%}=5.493%。
2.
甲公司2014年12月31日有關資料如下:

2014年銷售收入為5000萬元,凈利潤為100萬元,股利支付率為60%,假設企業(yè)經(jīng)營資產(chǎn)、經(jīng)營負債占銷售收入的百分比不變,所得稅稅率為25%。公司2014年末股數(shù)為40萬股,每股面值2元。
要求:
(1)假設2015年只靠內部積累(即增加留存收益),銷售凈利率、股利支付率與2014年保持不變,內含增長率為多少?
(2)當2015年銷售增長率為25%,銷售凈利率、股利支付率與2014年保持不變,企業(yè)不保留金融資產(chǎn),采用銷售百分比法預計企業(yè)是否需要外部籌資;
(3)假設2015年計劃銷售增長率為30%,回答下列互不相關的問題:
①若不增發(fā)新股,且保持2014年財務政策和期末總資產(chǎn)周轉率不變,則銷售凈利率應達到多少?
②若不增發(fā)新股,且保持2014年財務政策和銷售凈利率不變,則期末總資產(chǎn)周轉率應達到多少?
③若不增發(fā)新股,且保持2014年經(jīng)營效率和股利支付率不變,則期末資產(chǎn)負債率應達到多少?
【答案】
(1)2014年凈經(jīng)營資產(chǎn)=經(jīng)營資產(chǎn)-經(jīng)營負債=(300-20)-(30+8)=242(萬元)
2015年內含增長率=凈利潤/凈經(jīng)營資產(chǎn)×利潤留存率/(1-凈利潤/凈經(jīng)營資產(chǎn)×利潤留存率)=[100/242×(1-60%)]/[1-100/242×(1-60%)]=19.8%
(2)經(jīng)營資產(chǎn)銷售百分比=(300-20)/5000=5.6%
經(jīng)營負債銷售百分比=(30+8)/5000=0.76%
銷售凈利率=100/5000=2%
利潤留存率=1-60%=40%
預計銷售收入=5000×(1+25%)=6250(萬元)
外部融資額=5000×25%×(5.6%-0.76%)-20-6250×2%×40%=-9.5(萬元)。
因為外部融資額小于0,說明有資金剩余,因此不需要外部籌資。
(3)2014年以下數(shù)據(jù)金額為:
銷售凈利率=2%,利潤留存率=40%,期末總資產(chǎn)周轉率=5000/300=16.67(次),期末權益乘數(shù)=300/(80+30+37)=2.04
①設2015年銷售凈利率為x,其它指標不變,則
30%=x×16.67×2.04×40%/(1-x×16.67×2.04×40%)
X=1.7%
②2015年銷售收入=5000×(1+30%)=6500(萬元)
因為不增發(fā)新股,所以2015年股東權益=期初股東權益+增加的利潤留存=(80+30+37)+6500×2%×40%=199(萬元)
因為期末權益乘數(shù)不變,所以2015年資產(chǎn)=199×2.04=405.96(萬元)
所以期末總資產(chǎn)周轉率=6500/405.96=16.01(次)。
③2015年銷售收入=5000×(1+30%)=6500(萬元)
因為不增發(fā)新股,所以2015年股東權益=期初股東權益+增加的利潤留存=(80+30+37)+6500×2%×40%=199(萬元)
因為期末總資產(chǎn)周轉率不變,所以2015年資產(chǎn)=6500/16.67=389.92(萬元),所以2015年負債=389.92-199=190.92(萬元)
期末資產(chǎn)負債率=190.92/389.92×100%=48.96%。

