不積跬步,無(wú)以至千里;不積小流,無(wú)以成江海。備考初級(jí)經(jīng)濟(jì)師,也需要一點(diǎn)點(diǎn)積累才能到達(dá)好的效果。為您提供2018年經(jīng)濟(jì)師考試《初級(jí)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)》》練習(xí)題大家可以看看,考試時(shí)會(huì)更得心應(yīng)手!
1.關(guān)于決定需求的基本因素,以下表述正確的是( )。
A.價(jià)格和需求的變動(dòng)呈反方向變化
B.價(jià)格是影響需求的最重要的因素
C.如果預(yù)期價(jià)格將下跌,許多消費(fèi)者將提前購(gòu)買
D.互補(bǔ)商品中,一種商品價(jià)格上升,會(huì)引起另一種商品需求隨之降低
E.消費(fèi)者的偏好支配著他在使用價(jià)值相同或接近的替代品之間的消費(fèi)選擇
[答案]:ABDE
[解析]:本題考查決定需求的基本因素。如果消費(fèi)者預(yù)期價(jià)格要上漲,就會(huì)刺激人們提前購(gòu)買;如果預(yù)期價(jià)格將下跌,許多消費(fèi)者就會(huì)推遲購(gòu)買。所以,選項(xiàng)C錯(cuò)誤。該題要求考生掌握每個(gè)因素對(duì)需求變動(dòng)的具體影響。參見(jiàn)教材P1。
2.以下屬于替代品的是( )。
A.煤氣和電力
B.鏡架和鏡片
C.汽車和汽油
D.石油和煤炭
E.公共交通和私人小汽車
[答案]:ADE
[解析]:替代品是指使用價(jià)值相近,可以相互替代來(lái)滿足人們同一需要的商品。選項(xiàng)BC則屬于互補(bǔ)品。參見(jiàn)教材P1。
3.影響供給的因素主要有( )。
A.預(yù)期
B.生產(chǎn)成本
C.消費(fèi)者收入
D.生產(chǎn)技術(shù)
E.消費(fèi)者偏好
[答案]:ABD
[解析]:本題考查影響供給的因素。選項(xiàng)CE屬于影響需求的因素。參見(jiàn)教材P3。
4.下列關(guān)于最低限價(jià)的說(shuō)法,正確的是( )。
A.實(shí)施最低限價(jià),往往出現(xiàn)供不應(yīng)求現(xiàn)象,造成短缺
B.它屬于政府對(duì)價(jià)格的干預(yù)措施
C.最低限價(jià)又稱保護(hù)價(jià)格或支持價(jià)格
D.最低限價(jià)低于均衡價(jià)格
E.主要應(yīng)用于農(nóng)產(chǎn)品上
[答案]:BCE
[解析]:本題是對(duì)最低限價(jià)的全面考查。實(shí)施最低限價(jià),會(huì)刺激生產(chǎn)、限制消費(fèi),導(dǎo)致生產(chǎn)過(guò)剩。選項(xiàng)A說(shuō)法有誤。最低限價(jià)高于均衡價(jià)格,而限價(jià)才低于均衡價(jià)格,選項(xiàng)D說(shuō)法有誤。參見(jiàn)教材P5。
5.在一般情況下,政府實(shí)施保護(hù)價(jià)格可能產(chǎn)生的結(jié)果或問(wèn)題有( )。
A.限制生產(chǎn)
B.市場(chǎng)短缺
C.黑市交易
D.市場(chǎng)過(guò)剩
E.變相降價(jià)
[答案]:CDE
[解析]:本題考查保護(hù)價(jià)格分析。當(dāng)實(shí)施保護(hù)價(jià)格,出現(xiàn)過(guò)?,F(xiàn)象時(shí),如果沒(méi)有政府的收購(gòu),就會(huì)出現(xiàn)變相降價(jià)或黑市交易等問(wèn)題,并可能導(dǎo)致市場(chǎng)價(jià)格的下降。參見(jiàn)教材P5。
6.對(duì)于需求缺乏彈性的商品而言,下列( )說(shuō)法是錯(cuò)誤的。
A.價(jià)格上升會(huì)使銷售收入增加
B.價(jià)格下降會(huì)使銷售收入減少
C.價(jià)格下降會(huì)使銷售收入增加
D.價(jià)格上升會(huì)使銷售收入減少
E.適合采用薄利多銷策略
[答案]:CDE
[解析]:需求缺乏彈性的商品,價(jià)格上升會(huì)使銷售收入增加,價(jià)格下降會(huì)使銷售收入減少。銷售收入與價(jià)格變動(dòng)成同方向變動(dòng)趨勢(shì)。參見(jiàn)教材P7。
7.關(guān)于需求收入彈性的類型,下列表述正確的是( )。
A.Ey=0,表明不管收入如何變動(dòng),需求數(shù)量不變
B.Ey<0,表明收入增加時(shí)買得少,收入降低時(shí)買得多
C.Ey<1,表明收入彈性高,需求數(shù)量的相應(yīng)增加大于收入的增加
D.Ey>1,表明收入彈性低,需求數(shù)量的相應(yīng)增加小于收入的增加
E.Ey=1,表明收入變動(dòng)和需求數(shù)量變動(dòng)是成相同比例的
[答案]:ABE
[解析]:本題考查需求收入彈性的類型。選項(xiàng)CD說(shuō)法反了。參見(jiàn)教材P8。
1.在研究消費(fèi)者行為時(shí),我們需要假定消費(fèi)者是追求效用化的和理性的,這是( )假設(shè)。
A.社會(huì)人
B.經(jīng)濟(jì)人
C.復(fù)雜人
D.自我實(shí)現(xiàn)人
[答案]:B
[解析]:在研究消費(fèi)者行為時(shí),我們需要假定消費(fèi)者是追求效用化的和理性的,這是所謂的經(jīng)濟(jì)人假設(shè)。參見(jiàn)教材P10。
2.基數(shù)效用理論運(yùn)用( )來(lái)分析消費(fèi)者行為。
A.成本曲線
B.預(yù)算約束線
C.無(wú)差異曲線
D.邊際效用論
[答案]:D
[解析]:本題考查基數(shù)效用論的分析方法?;鶖?shù)效用理論運(yùn)用邊際效用論進(jìn)行分析。參見(jiàn)教材P10。
3.在序數(shù)效用理論中,( )是用來(lái)描述消費(fèi)者偏好的曲線。
A.無(wú)差異曲線
B.平均成本線
C.預(yù)算約束線
D.等產(chǎn)量線
[答案]:A
[解析]:本題考查無(wú)差異曲線的概念。無(wú)差異曲線是用來(lái)描述消費(fèi)者偏好的曲線。參見(jiàn)教材P11。
4.離原點(diǎn)越遠(yuǎn)的無(wú)差異曲線,消費(fèi)者的偏好程度越高。這是根據(jù)偏好的( )假定來(lái)判定的。
A.完備性
B.可傳遞性
C.多比少好
D.可加總性
[答案]:C
[解析]:較高的無(wú)差異曲線代表的物品量多于較低的無(wú)差異曲線,因此消費(fèi)者偏好程度越高的無(wú)差異曲線離原點(diǎn)越遠(yuǎn)。參見(jiàn)教材P11-12。
5.無(wú)差異曲線從左向右下方傾斜,凸向原點(diǎn),這是由( )決定的。
A.消費(fèi)者收入
B.風(fēng)險(xiǎn)厭惡程度
C.消費(fèi)者偏好
D.商品邊際替代率遞減
[答案]:D
[解析]:無(wú)差異曲線從左向右下方傾斜,凸向原點(diǎn),這是由商品邊際替代率遞減決定的。參見(jiàn)教材P12。
6.如果無(wú)差異曲線上任何一點(diǎn)的斜率為dy/dx=-2,則意味著當(dāng)消費(fèi)者擁有更多的商品x時(shí),愿意放棄( )單位商品x而獲得1單位的商品y。
A.1/2
B.1
C.3/2
D.2
[答案]:A
[解析]:由題干dy/dx=-2,加上負(fù)號(hào)表示商品邊際替代率為2,表示放棄2單位的Y可以獲得1單位的X,反過(guò)來(lái)也就是放棄1/2單位的X可以獲得1單位的Y。參見(jiàn)教材P12。
7.預(yù)算線的斜率取決于( )。
A.消費(fèi)偏好
B.商品的價(jià)格
C.無(wú)差異曲線的走勢(shì)
D.消費(fèi)者的支付能力
[答案]:B
[解析]:預(yù)算線的斜率是兩種商品價(jià)格的負(fù)比率,所以預(yù)算線的斜率取決于商品的價(jià)格。參見(jiàn)教材P13。
8.對(duì)預(yù)算線的斜率說(shuō)法錯(cuò)誤的是( )。
A.斜率是兩種商品價(jià)格比率的負(fù)值
B.斜率是兩種商品價(jià)格的負(fù)比率
C.斜率是兩種商品價(jià)格比率的正值
D.斜率的大小表明在不改變總支出數(shù)量的前提下,兩種商品可以相互替代的比率
[答案]:C
[解析]:斜率是兩種商品價(jià)格比率的負(fù)值或兩種商品價(jià)格的負(fù)比率,選項(xiàng)C說(shuō)法錯(cuò)誤。參見(jiàn)教材P13。
9.甲商品和乙商品的價(jià)格按相同比例上升,而收入不變,則預(yù)算線( )。
A.不變
B.發(fā)生旋轉(zhuǎn)
C.向右上方平行移動(dòng)
D.向左下方平行移動(dòng)
[答案]:D
[解析]:兩種商品的價(jià)格同比例同方向變動(dòng),并不會(huì)改變預(yù)算線的斜率,只會(huì)導(dǎo)致預(yù)算線發(fā)生平移。如果價(jià)格同比例上升,表示消費(fèi)者的全部收入用來(lái)購(gòu)買其中任何一種商品的數(shù)量同比例于價(jià)格的上升而減少,預(yù)算線向左下方平行移動(dòng)。同理,如果價(jià)格同比例下降,預(yù)算線向右上方平行移動(dòng)。參見(jiàn)教材P14。
10.某一種商品價(jià)格發(fā)生變化而收入不變,導(dǎo)致預(yù)算線的位置發(fā)生了變化,從而引起預(yù)算線與無(wú)差異曲線的切點(diǎn)即消費(fèi)者均衡點(diǎn)移動(dòng),那么連接這些消費(fèi)者均衡點(diǎn)的曲線稱為( )。
A.需求曲線
B.恩格爾曲線
C.價(jià)格—消費(fèi)曲線
D.收入—消費(fèi)曲線
[答案]:C
[解析]:本題考查價(jià)格—消費(fèi)曲線的概念。參見(jiàn)教材P16。
11.在名義收入不變時(shí),因?yàn)樵撋唐穬r(jià)格的變化,而導(dǎo)致消費(fèi)者實(shí)際收入發(fā)生變化,進(jìn)而導(dǎo)致消費(fèi)者所購(gòu)買的該商品數(shù)量的變化,稱為( )。
A.乘數(shù)效應(yīng)
B.彈性效應(yīng)
C.替代效應(yīng)
D.收入效應(yīng)
[答案]:D
[解析]:本題考查收入效應(yīng)的概念。參見(jiàn)教材P16。
12.對(duì)正常物品而言,替代效應(yīng)與價(jià)格成( )變動(dòng),收入效應(yīng)與價(jià)格成( )變動(dòng)。
A.反方向,正方向
B.正方向,反方向
C.反方向,反方向
D.正方向,正方向
[答案]:C
[解析]:對(duì)正常物品而言,替代效應(yīng)與價(jià)格成反方向變動(dòng),收入效應(yīng)與價(jià)格成反方向變動(dòng)。參見(jiàn)教材P17。
1.關(guān)于決定需求的基本因素,以下表述正確的是( )。
A.價(jià)格和需求的變動(dòng)呈反方向變化
B.價(jià)格是影響需求的最重要的因素
C.如果預(yù)期價(jià)格將下跌,許多消費(fèi)者將提前購(gòu)買
D.互補(bǔ)商品中,一種商品價(jià)格上升,會(huì)引起另一種商品需求隨之降低
E.消費(fèi)者的偏好支配著他在使用價(jià)值相同或接近的替代品之間的消費(fèi)選擇
[答案]:ABDE
[解析]:本題考查決定需求的基本因素。如果消費(fèi)者預(yù)期價(jià)格要上漲,就會(huì)刺激人們提前購(gòu)買;如果預(yù)期價(jià)格將下跌,許多消費(fèi)者就會(huì)推遲購(gòu)買。所以,選項(xiàng)C錯(cuò)誤。該題要求考生掌握每個(gè)因素對(duì)需求變動(dòng)的具體影響。參見(jiàn)教材P1。
2.以下屬于替代品的是( )。
A.煤氣和電力
B.鏡架和鏡片
C.汽車和汽油
D.石油和煤炭
E.公共交通和私人小汽車
[答案]:ADE
[解析]:替代品是指使用價(jià)值相近,可以相互替代來(lái)滿足人們同一需要的商品。選項(xiàng)BC則屬于互補(bǔ)品。參見(jiàn)教材P1。
3.影響供給的因素主要有( )。
A.預(yù)期
B.生產(chǎn)成本
C.消費(fèi)者收入
D.生產(chǎn)技術(shù)
E.消費(fèi)者偏好
[答案]:ABD
[解析]:本題考查影響供給的因素。選項(xiàng)CE屬于影響需求的因素。參見(jiàn)教材P3。
4.下列關(guān)于最低限價(jià)的說(shuō)法,正確的是( )。
A.實(shí)施最低限價(jià),往往出現(xiàn)供不應(yīng)求現(xiàn)象,造成短缺
B.它屬于政府對(duì)價(jià)格的干預(yù)措施
C.最低限價(jià)又稱保護(hù)價(jià)格或支持價(jià)格
D.最低限價(jià)低于均衡價(jià)格
E.主要應(yīng)用于農(nóng)產(chǎn)品上
[答案]:BCE
[解析]:本題是對(duì)最低限價(jià)的全面考查。實(shí)施最低限價(jià),會(huì)刺激生產(chǎn)、限制消費(fèi),導(dǎo)致生產(chǎn)過(guò)剩。選項(xiàng)A說(shuō)法有誤。最低限價(jià)高于均衡價(jià)格,而限價(jià)才低于均衡價(jià)格,選項(xiàng)D說(shuō)法有誤。參見(jiàn)教材P5。
5.在一般情況下,政府實(shí)施保護(hù)價(jià)格可能產(chǎn)生的結(jié)果或問(wèn)題有( )。
A.限制生產(chǎn)
B.市場(chǎng)短缺
C.黑市交易
D.市場(chǎng)過(guò)剩
E.變相降價(jià)
[答案]:CDE
[解析]:本題考查保護(hù)價(jià)格分析。當(dāng)實(shí)施保護(hù)價(jià)格,出現(xiàn)過(guò)?,F(xiàn)象時(shí),如果沒(méi)有政府的收購(gòu),就會(huì)出現(xiàn)變相降價(jià)或黑市交易等問(wèn)題,并可能導(dǎo)致市場(chǎng)價(jià)格的下降。參見(jiàn)教材P5。
6.對(duì)于需求缺乏彈性的商品而言,下列( )說(shuō)法是錯(cuò)誤的。
A.價(jià)格上升會(huì)使銷售收入增加
B.價(jià)格下降會(huì)使銷售收入減少
C.價(jià)格下降會(huì)使銷售收入增加
D.價(jià)格上升會(huì)使銷售收入減少
E.適合采用薄利多銷策略
[答案]:CDE
[解析]:需求缺乏彈性的商品,價(jià)格上升會(huì)使銷售收入增加,價(jià)格下降會(huì)使銷售收入減少。銷售收入與價(jià)格變動(dòng)成同方向變動(dòng)趨勢(shì)。參見(jiàn)教材P7。
7.關(guān)于需求收入彈性的類型,下列表述正確的是( )。
A.Ey=0,表明不管收入如何變動(dòng),需求數(shù)量不變
B.Ey<0,表明收入增加時(shí)買得少,收入降低時(shí)買得多
C.Ey<1,表明收入彈性高,需求數(shù)量的相應(yīng)增加大于收入的增加
D.Ey>1,表明收入彈性低,需求數(shù)量的相應(yīng)增加小于收入的增加
E.Ey=1,表明收入變動(dòng)和需求數(shù)量變動(dòng)是成相同比例的
[答案]:ABE
[解析]:本題考查需求收入彈性的類型。選項(xiàng)CD說(shuō)法反了。參見(jiàn)教材P8。
1.在研究消費(fèi)者行為時(shí),我們需要假定消費(fèi)者是追求效用化的和理性的,這是( )假設(shè)。
A.社會(huì)人
B.經(jīng)濟(jì)人
C.復(fù)雜人
D.自我實(shí)現(xiàn)人
[答案]:B
[解析]:在研究消費(fèi)者行為時(shí),我們需要假定消費(fèi)者是追求效用化的和理性的,這是所謂的經(jīng)濟(jì)人假設(shè)。參見(jiàn)教材P10。
2.基數(shù)效用理論運(yùn)用( )來(lái)分析消費(fèi)者行為。
A.成本曲線
B.預(yù)算約束線
C.無(wú)差異曲線
D.邊際效用論
[答案]:D
[解析]:本題考查基數(shù)效用論的分析方法?;鶖?shù)效用理論運(yùn)用邊際效用論進(jìn)行分析。參見(jiàn)教材P10。
3.在序數(shù)效用理論中,( )是用來(lái)描述消費(fèi)者偏好的曲線。
A.無(wú)差異曲線
B.平均成本線
C.預(yù)算約束線
D.等產(chǎn)量線
[答案]:A
[解析]:本題考查無(wú)差異曲線的概念。無(wú)差異曲線是用來(lái)描述消費(fèi)者偏好的曲線。參見(jiàn)教材P11。
4.離原點(diǎn)越遠(yuǎn)的無(wú)差異曲線,消費(fèi)者的偏好程度越高。這是根據(jù)偏好的( )假定來(lái)判定的。
A.完備性
B.可傳遞性
C.多比少好
D.可加總性
[答案]:C
[解析]:較高的無(wú)差異曲線代表的物品量多于較低的無(wú)差異曲線,因此消費(fèi)者偏好程度越高的無(wú)差異曲線離原點(diǎn)越遠(yuǎn)。參見(jiàn)教材P11-12。
5.無(wú)差異曲線從左向右下方傾斜,凸向原點(diǎn),這是由( )決定的。
A.消費(fèi)者收入
B.風(fēng)險(xiǎn)厭惡程度
C.消費(fèi)者偏好
D.商品邊際替代率遞減
[答案]:D
[解析]:無(wú)差異曲線從左向右下方傾斜,凸向原點(diǎn),這是由商品邊際替代率遞減決定的。參見(jiàn)教材P12。
6.如果無(wú)差異曲線上任何一點(diǎn)的斜率為dy/dx=-2,則意味著當(dāng)消費(fèi)者擁有更多的商品x時(shí),愿意放棄( )單位商品x而獲得1單位的商品y。
A.1/2
B.1
C.3/2
D.2
[答案]:A
[解析]:由題干dy/dx=-2,加上負(fù)號(hào)表示商品邊際替代率為2,表示放棄2單位的Y可以獲得1單位的X,反過(guò)來(lái)也就是放棄1/2單位的X可以獲得1單位的Y。參見(jiàn)教材P12。
7.預(yù)算線的斜率取決于( )。
A.消費(fèi)偏好
B.商品的價(jià)格
C.無(wú)差異曲線的走勢(shì)
D.消費(fèi)者的支付能力
[答案]:B
[解析]:預(yù)算線的斜率是兩種商品價(jià)格的負(fù)比率,所以預(yù)算線的斜率取決于商品的價(jià)格。參見(jiàn)教材P13。
8.對(duì)預(yù)算線的斜率說(shuō)法錯(cuò)誤的是( )。
A.斜率是兩種商品價(jià)格比率的負(fù)值
B.斜率是兩種商品價(jià)格的負(fù)比率
C.斜率是兩種商品價(jià)格比率的正值
D.斜率的大小表明在不改變總支出數(shù)量的前提下,兩種商品可以相互替代的比率
[答案]:C
[解析]:斜率是兩種商品價(jià)格比率的負(fù)值或兩種商品價(jià)格的負(fù)比率,選項(xiàng)C說(shuō)法錯(cuò)誤。參見(jiàn)教材P13。
9.甲商品和乙商品的價(jià)格按相同比例上升,而收入不變,則預(yù)算線( )。
A.不變
B.發(fā)生旋轉(zhuǎn)
C.向右上方平行移動(dòng)
D.向左下方平行移動(dòng)
[答案]:D
[解析]:兩種商品的價(jià)格同比例同方向變動(dòng),并不會(huì)改變預(yù)算線的斜率,只會(huì)導(dǎo)致預(yù)算線發(fā)生平移。如果價(jià)格同比例上升,表示消費(fèi)者的全部收入用來(lái)購(gòu)買其中任何一種商品的數(shù)量同比例于價(jià)格的上升而減少,預(yù)算線向左下方平行移動(dòng)。同理,如果價(jià)格同比例下降,預(yù)算線向右上方平行移動(dòng)。參見(jiàn)教材P14。
10.某一種商品價(jià)格發(fā)生變化而收入不變,導(dǎo)致預(yù)算線的位置發(fā)生了變化,從而引起預(yù)算線與無(wú)差異曲線的切點(diǎn)即消費(fèi)者均衡點(diǎn)移動(dòng),那么連接這些消費(fèi)者均衡點(diǎn)的曲線稱為( )。
A.需求曲線
B.恩格爾曲線
C.價(jià)格—消費(fèi)曲線
D.收入—消費(fèi)曲線
[答案]:C
[解析]:本題考查價(jià)格—消費(fèi)曲線的概念。參見(jiàn)教材P16。
11.在名義收入不變時(shí),因?yàn)樵撋唐穬r(jià)格的變化,而導(dǎo)致消費(fèi)者實(shí)際收入發(fā)生變化,進(jìn)而導(dǎo)致消費(fèi)者所購(gòu)買的該商品數(shù)量的變化,稱為( )。
A.乘數(shù)效應(yīng)
B.彈性效應(yīng)
C.替代效應(yīng)
D.收入效應(yīng)
[答案]:D
[解析]:本題考查收入效應(yīng)的概念。參見(jiàn)教材P16。
12.對(duì)正常物品而言,替代效應(yīng)與價(jià)格成( )變動(dòng),收入效應(yīng)與價(jià)格成( )變動(dòng)。
A.反方向,正方向
B.正方向,反方向
C.反方向,反方向
D.正方向,正方向
[答案]:C
[解析]:對(duì)正常物品而言,替代效應(yīng)與價(jià)格成反方向變動(dòng),收入效應(yīng)與價(jià)格成反方向變動(dòng)。參見(jiàn)教材P17。

