人教版新課標(biāo)高中必修一第一單元測試卷

字號:

語文是其他學(xué)科的基礎(chǔ),是學(xué)好其他學(xué)科必不可少的工具。以下是為大家整理的人教版新課標(biāo)高中必修一第一單元測試卷,希望可以解決您所遇到的相關(guān)問題。
    一、基礎(chǔ)測試
    1.下列加點(diǎn)字注音全都正確的一項是( )
    A.百舸(gě) 佝僂(gōu1óu) 蕩漾(yàng) 橘子洲(jú)
    B.笑渦(wō) 纖繩(qiàn) 深邃(suì) 歲月稠(chóu)
    C.屏息(bǐng) 眷屬(juàn) 青荇(xìng) 悵寥廓(liáo)
    D.漪淪(yī) 火缽(bō) 競自由(jìng)
    答案:B
    2.下列詩句節(jié)拍停頓不恰當(dāng)?shù)囊豁検牵?)
    A.指點(diǎn)/江山,激揚(yáng)/文字,糞土/當(dāng)年/萬戶侯
    B.我/揮一揮/衣袖,不帶走/一片/云彩
    C.撐著/油紙傘,/獨(dú)自/彷徨在/悠長,/悠長/又/寂寥的/雨巷
    D.我/有/年輕的/舵手的/憂懷
    答案:D
    3.下列對《沁園春·長沙》一詩的分析理解不當(dāng)?shù)囊豁検牵?)
    A.上闋“立”以下三句點(diǎn)明了時間、地點(diǎn)和特定的環(huán)境。
    B.上闋一個“看”字,總領(lǐng)七句,描繪了獨(dú)立橘子洲頭所見到的一幅色彩絢麗的秋景圖。為下面的抒情烘托了背景,鋪墊了氣氛。然后,詩人激昂慷慨地提出了“蒼茫大地”“誰主沉浮”的問題。
    C.下闋先用“攜”“憶”兩字過渡,由描繪舊地重游,轉(zhuǎn)入對想象中生活的回憶。而一個“憶”字又引起下文八句的鋪敘。
    D.后“記”以下三句,同上闋一樣,是以設(shè)問句結(jié)尾,但實際上是對“誰主沉浮”的 [4] [5] [6] [7] 妙回答,表示要像當(dāng)年中流擊水那樣,勇敢地投身于革命風(fēng)浪中,急流勇進(jìn),擔(dān)負(fù)起主宰國家命運(yùn)前途的大任。
    答案:C
    4.對《再別康橋》分析不當(dāng)?shù)囊豁検牵?)
    A.詩的第三節(jié)“招搖”二字寫出青荇為引人注意而極力向人展示美麗的神態(tài),“甘心”兩字寫出詩人對康橋的永久戀情。
    B.詩的第一節(jié),告別的是“西天的云彩”,告別對象由人間向天空轉(zhuǎn)移,給人清新飄逸之感。
    C.詩歌選擇了“云彩”“金柳”“柔波”“青荇”“青草”“星輝”等富有特點(diǎn)的意象,避開了俗世的一切,造出一種清新感。
    D.《再別康橋》全詩情因景生,景因情活,情景交融,物我一體,構(gòu)成了詩的深邃意境,給讀者留下了極為深刻的印象。
    答案:A
    5.閱讀卞之琳的《斷章》回答后面的問題。
    (1)對這首詩藝術(shù)手法的運(yùn)用,分析有錯誤的一項是( )
    A.詩歌形象地表現(xiàn)相對相襯、相同相應(yīng)的人際關(guān)系。詩人重在“相對”性上,借以表達(dá)對人生的一種哲理思考。
    B.“人”“你”“明月”“風(fēng)景”作為基本意象,構(gòu)成了我與你與它這一外表簡單而內(nèi)涵豐富的形式。形成了“空框”,讓讀者去設(shè)想,“景”有陰晴,“月”有圓缺,“人”與“你”有男女……從而給讀者留下了想象的空間。
    C.詩中不斷地轉(zhuǎn)換視角,透露出一種人生的冷峻態(tài)度和哲理性思考,給人以啟迪。
    D.詩中的“橋、樓、窗、夢”是附屬意象,構(gòu)成了一個人物活動的場景,提供一種背景空間的作用,因而完全可以換成別的意象代替。
    答案:D
    (2)對這首詩含意理解有誤的一項是( )
    A.詩人對人生的理解都是“裝飾”,其中寓有無限的悲哀。但并不具有對人生否定意味。
    B.第一節(jié)的詩眼是“看風(fēng)景”,第二節(jié)的詩眼是“裝飾”,兩兩對稱, 外在和內(nèi)在兩方面揭示主旨。
    C.“裝飾”一詞含有消極因素在內(nèi),具有厭世主義的傾向,是絕望的哲學(xué)。
    D.由詩人選擇的“風(fēng)景”“裝飾”“夢”等意象來看,這首詩惆悵的情緒是有的,無怪冼星海在譜曲時為它注明“徐緩”“帶感傷”。
    答案:C
    6.比較一下《大堰河·我的保姆》與《沁園春·長沙》它們在抒情上各有什么特點(diǎn)?
    答案:兩篇課文各自抒情特點(diǎn)的比較:
    (1)《沁園春·長沙》主要運(yùn)用間接抒情的方式,詩人借景抒情,感情的抒發(fā)借助于景物的描繪?!洞笱吆印业谋D贰烦诉\(yùn)用間接抒情外,也運(yùn)用了直接抒情的方式。詩歌的后兩段,詩人直抒胸臆,直接表達(dá)強(qiáng)烈熾熱的感情。
    (2)《沁園春·長沙》主要是借景抒情,先寫景,后抒情,情由景而引發(fā),又是對景的哲學(xué)思想的概括?!洞笱吆印业谋D贰穭t主要通過記事來抒情,邊敘事邊抒情。
    (3)《沁園春·長沙》通過想象、聯(lián)想以及借助神話傳說等抒情,增強(qiáng)詩歌的浪漫氣息。《大堰河——我的保姆》調(diào)動排比、對比、反復(fù)等手法抒發(fā)感情,強(qiáng)調(diào)了對大堰河深深的熱愛和對舊世界的憤恨不平的感情。
    二、課外閱讀
    (一)閱讀下文,回答后面的問題。
    遠(yuǎn)和近
    顧 城
    你
    一會兒看我,
    一會兒看云。
    我覺得,
    你看我時很遠(yuǎn),
    你看云時很近。
    7.請指出“你”“我”“云”三個意象各自的象征意義。
     答案:容納了對生活反思的豐富內(nèi)涵,“你”“我”即是生活在客觀現(xiàn)實中的社會成員,“云”則象征了美麗純樸的大自然。
    8.這首詩(藝術(shù)風(fēng)格,表現(xiàn)手法等)有何特點(diǎn)?
    答案:具有朦朧詩的一般特點(diǎn),用象征和隱喻手法,揭示了詩人的內(nèi)心感情、意象表達(dá)。
    9.聯(lián)系“海內(nèi)存知己,天涯若比鄰”兩句古詩,談?wù)劇哆h(yuǎn)和近》讀后的體會和感悟。
    答案:這種“人遠(yuǎn)天涯近”的辨證思悟,曲折地反映了“*”那個特定年代人與人之間的隔閡、戒備,朦朧地表達(dá)了詩人對和諧人際關(guān)系的向往?!澳憧丛茣r很近”意境即為“天涯若比鄰”的意境。
    10.“你看我時很遠(yuǎn),你看云時很近。”多么有意思的詩句,你能寫出一首這樣的小詩嗎?(一兩句即可)
    答案:略
    (二)閱讀下文.回答后面的問題。
    民 歌
    余光中
    傳說北方有一首民歌
    只要黃河的肺活量能歌唱
    從青海到黃河
    風(fēng) 也聽見
    沙 也聽見
    如果黃河凍成了冰河
    還有長江母性的界音
    魚 也聽見
    龍 也聽見
    如果長江凍成了冰河
    還有我,還有我的紅海在呼嘯
    夢 也聽見
    醒 也聽見
    有一天我的血也結(jié)冰
    還有你的血他的血在合唱
    從A型到O型
    哭 也聽見
    笑 也聽見
    11.下面的賞析不恰當(dāng)?shù)囊豁検牵?)
    A.題為“民歌”是因為素材取于民間,形式模擬《詩經(jīng)》中的“國風(fēng)”;詩人希望平民百姓能理解他的心聲,代代傳唱這首詩。
    B.雖是新詩,卻借鑒了古典格律詩的創(chuàng)作手法,結(jié)構(gòu)工穩(wěn)、精巧;用語通俗,讀來上口,有濃郁的民歌韻味。
    C.“傳說北方有一首民歌/只要黃河的肺活量能歌唱”,這開篇詩句時空闊達(dá),具有積極的象征意義,充滿民族自豪感。
    D.詩中景物不斷轉(zhuǎn)換,詩情愈來愈深沉,當(dāng)結(jié)尾出現(xiàn)“還有你的血他的血在合唱/從A型到O型”這樣撼人魂魄的詩句時,家國之思、民族之愛得到了崇高的升華。
    答案:A
    12.初中時,你一定讀過余光中先生的那首《鄉(xiāng)愁》,搜集一兩首余光中先生以鄉(xiāng)愁為主題的詩歌寫在下面。
    答案:如余光中的《鄉(xiāng)愁四韻》
    (三)閱讀下文,回答后面的問題。
    (甲)
    老 馬
    臧克家
    總得叫大車裝個夠,
    它橫豎不說一句話,
    背上的壓力往肉里扣,
    它把頭沉重地垂下!
    這刻不知道下刻的命,
    它有淚只往心里咽,
    眼里飄來一道鞭影,
    它抬起頭望望前面。
    (乙)
    病 牛
    宋朝李綱
    耕犁千畝實千箱,
    力盡筋疲誰復(fù)傷?
    但得眾生皆得飽,
    不辭贏病臥殘陽。
    13.對(甲)詩的理解,有如下多種表述,不當(dāng)?shù)膬身検牵?)
    A.塑造了一個不堪重負(fù)的老馬的悲慘形象
    B.可以理解為舊中國被壓迫而不覺悟的農(nóng)民的象征
    C.是一個沒有脊梁、甘作奴隸、甘受奴役的勞動者形象
    D.象征一切在重壓下痛苦掙扎的人
    E.是一個隨遇而安、逆來順受、一切只認(rèn)命的人的形象
    答案:CE
    14.(甲)詩用詞準(zhǔn)確逼真,動詞的運(yùn)用尤為精彩傳神。一個“扣”字和一個“咽”字,生動有力地表現(xiàn)出______________________。
    答案:老馬負(fù)重受壓的慘狀和受壓迫的深重
    15.(甲)詩中“總得叫大車裝個夠,/它橫豎不說一句話”和“它有淚只往心里咽”等句子從側(cè)面表現(xiàn)出了主人的________、________,同時寫出老馬________、________的性格。
    答案:冷酷 殘忍,倔強(qiáng) 堅忍
    16.(乙)詩中①“實千箱”,②“誰復(fù)傷”,③“贏病”各是什么意思?
    答案:①收獲的糧食裝滿很多谷倉②有誰來憐憫同情我③體弱多病
    17.“病牛”象征了______________________的人。
    答案:為他人創(chuàng)造財富卻不計自身遭遇而心甘情愿(的人)
    18.(甲)詩作者說,可以用(乙)詩《病?!穪怼袄斫馕业摹独像R》”。人們認(rèn)為兩詩的形象都有詩人自身的影子,其寫作上的共同點(diǎn)是________。