寒窗苦讀十余載,今朝考試展鋒芒;思維冷靜不慌亂,下筆如神才華展;心平氣和信心足,過(guò)關(guān)斬將如流水;細(xì)心用心加耐心,努力備考,定會(huì)考入理想院校。以下是為大家整理的 《2018年成人高考《醫(yī)學(xué)綜合》章節(jié)提升練習(xí)【1-4】》供您查閱。

【第一篇】
第一章 同步練習(xí)及答案:
一、A型題:在每小題給出的A、B、C、D、五個(gè)選項(xiàng)中。只有一項(xiàng)是最符合要求的。
1.胸椎( )
A.棘突肇水平板狀
B.肋凹儀在橫突上可見(jiàn)
C.棘突呈疊瓦狀
D.肋凹儀在椎體上可見(jiàn)
E.以上二都不對(duì)
2.胸骨角( )
A.位于胸骨體和劍突交界處
B.是兩側(cè)肋弓形成的夾角
C.兩側(cè)平對(duì)第2肋
D.兩側(cè)平對(duì)第2肋間隙
E.兩側(cè)平對(duì)第3肋
3.跗骨( )
A.由8塊骨組成
B.近側(cè)列和遠(yuǎn)側(cè)列各4塊
C.構(gòu)成距小腿關(guān)節(jié)的魁距骨
D.距骨位于最后方
E.以上都對(duì)
4.有關(guān)頸椎的敘述哪項(xiàng)不對(duì)( )
A.橫突有孔
B.棘突分義
C.椎體較小
D.7塊頸椎均由椎體和椎弓組成
E.第2頸椎是樞椎
二、B型題:A、B、C、D、E是其下面兩小題的備選項(xiàng),每小題只能從中選擇一個(gè)最符合題目要求的。每個(gè)選項(xiàng)可被選擇一次或兩次。
A.分布于四肢
B.分布手腕部、跗部
C.構(gòu)成顱腔、胸腔和盆腔的壁
D.分布于脊柱
E.內(nèi)有含氣空腔
1.短骨( )
2.扁骨( )
A.顱前窩
B.顱中窩
C.顱后窩
D.顱側(cè)面
E.顱前面
3.視神經(jīng)管位于( )
4.篩板位于( )
A.具有光滑的耳狀關(guān)節(jié)面
B.不構(gòu)成骶髂關(guān)節(jié)
C.參與骨盆的構(gòu)成
D.由椎骨融合而成
E.內(nèi)有骶管
5.尾骨( )
6.髖骨( )
A.主要由骨膠原纖維和黏多糖蛋白組成
B.主要由酸性磷酸鈣組成
C.賦予骨硬度和韌性
D.賦予骨彈性和鋼性
E.在骨中所占比例較大
7.骨的無(wú)機(jī)質(zhì)( )
8.骨的有機(jī)質(zhì)( )
三、X型題:在每小題給出的A、B、C、D、E五個(gè)選項(xiàng)中.至少有一項(xiàng)是符合題目要求的。
1.骶骨( )
A.由五塊骶椎融合而成
B.岬向前突出
C.前面凹陷平滑后面隆凸
D.骶管向下開(kāi)口形成骶管裂孔
E.骶管裂孔兩側(cè)向下突起稱骶角
2.骨的構(gòu)造( )
A.骨由骨質(zhì)構(gòu)成
B.骨質(zhì)分為密質(zhì)和松質(zhì)兩類
C.骨松質(zhì)的間隙內(nèi)有骨髓
D.成人的骨髓全部為黃骨髓
E.嬰幼兒的骨髓由紅骨髓構(gòu)成
3.在顱中窩內(nèi)可見(jiàn)( )
A.內(nèi)耳門
B.破裂孔
C.棘孔
D.眶上裂
E.頸靜脈孔
4.脊柱( )
A.脊柱的生理彎曲中,頸曲凸向后
B.可做收、展運(yùn)動(dòng)
C.可做屈、伸運(yùn)動(dòng)
D.可做環(huán)轉(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)
E.腰部棘突斜向下方
參考答案
一、A型題:1.C 2.C 3.C 4.D
二、B型題:1.B 2.C 3.B 4.A 5.D 6.A 7.B 8.A
三、X型題:1.A.B.C.D.E 2.B.C.E 3.B.C.D 4.C.D
【第二篇】
第二章 同步練習(xí)及答案:
一、A型題:在每小題給出的A、B、C、D、E、五個(gè)選項(xiàng)中。只有一項(xiàng)是最符合要求的。
1.人體最復(fù)雜的關(guān)節(jié)是( )
A.肩火節(jié)
B.肘關(guān)爺
C.髖關(guān)爺
D.膝關(guān)節(jié)
E.踝關(guān)節(jié)
2.肘關(guān)節(jié)( )
A.包括肱尺關(guān)節(jié)、肱橈關(guān)節(jié)和橈尺近側(cè)關(guān)節(jié)
B.包括肱尺關(guān)節(jié)、橈關(guān)節(jié)和橈尺遠(yuǎn)側(cè)關(guān)節(jié)
C.以上各個(gè)關(guān)節(jié)具有各自獨(dú)立的關(guān)節(jié)囊
D.可以進(jìn)行屈、伸、收、展運(yùn)動(dòng)
E.以上都不對(duì)
3.位于椎管前壁的韌帶是( )
A.前縱韌帶
B.后縱韌帶
C.弓間韌帶
D.骶棘韌帶
E.項(xiàng)韌帶
4.肩關(guān)節(jié)錯(cuò)誤的敘述是( )
A.運(yùn)動(dòng)靈活
B.有囊外韌帶加強(qiáng)
c.有囊內(nèi)韌帶加強(qiáng)
D.關(guān)節(jié)唇加強(qiáng)其穩(wěn)固性
E.容易向前下方脫位
5.阻止髖關(guān)節(jié)過(guò)度后伸的韌帶是( )
A.髂股韌帶
B.股骨頭韌帶
c.骶結(jié)節(jié)韌帶
D.骶棘韌帶
E.腓側(cè)副韌帶
6.具有囊內(nèi)韌帶的關(guān)節(jié)是( )
A.髖關(guān)節(jié)
B.肩關(guān)節(jié)
C.下頜關(guān)節(jié)
D.踝關(guān)節(jié)
E.肘關(guān)節(jié)
7.具有關(guān)節(jié)盤的關(guān)節(jié)是( )
A.橈腕關(guān)節(jié)
B.胸肋關(guān)節(jié)
C.關(guān)節(jié)突關(guān)節(jié)
D.踝關(guān)節(jié)
E.脛腓關(guān)節(jié)
8.腕橈側(cè)副韌帶和腕尺側(cè)副韌帶加固哪個(gè)關(guān)節(jié)( )
A.肘關(guān)節(jié)
B.橈腕關(guān)節(jié)
C.腕掌關(guān)節(jié)
D.腕中關(guān)節(jié)
E.腕骨間關(guān)節(jié)
二、B型題:A、B、C、D、E是其下兩道小題的備選項(xiàng),每小題只能從中選擇一個(gè)最符合題目要求的,每個(gè)選項(xiàng)可被選擇一次或兩次。
A.關(guān)節(jié)面
B.關(guān)節(jié)囊
C.關(guān)節(jié)腔
D.關(guān)節(jié)盤
E.關(guān)節(jié)唇
1.起連結(jié)作用的關(guān)節(jié)的基本結(jié)構(gòu)是( )
2.擴(kuò)大關(guān)節(jié)窩的關(guān)節(jié)的輔助結(jié)構(gòu)是( )
A.胸骨下角
B.胸骨角
C.肋角
D.劍肋角
E.頸靜脈切跡
3.平對(duì)第2肋的結(jié)構(gòu)是( )
4.參與圍成胸廓上口的結(jié)構(gòu)是( )
A.坐骨結(jié)節(jié)
B.坐骨棘
C.髖臼
D.坐骨大切跡
E.坐骨小切跡
5.圍成坐骨大孔的是( )
6.圍成坐骨小孔的有( )
A.胸骨
B.肋
C.胸椎
D.肋弓
E.髖骨
7.由多塊椎骨融合而成的是( )
8.不參與構(gòu)成胸廓的是( )
三、X型題:在每小題給出的A、B、C、D、E五個(gè)選項(xiàng)中,至少有~項(xiàng)是符合題目要求的。
1.維持關(guān)節(jié)穩(wěn)定性的因素有( )
A.光滑的關(guān)節(jié)軟骨
B.關(guān)節(jié)唇加深關(guān)節(jié)窩
C.連結(jié)兩骨的關(guān)節(jié)囊
D.滑膜囊
E.囊內(nèi)韌帶
2.膝關(guān)節(jié)的運(yùn)動(dòng)( )
A.只有屈伸運(yùn)動(dòng)
B.膝關(guān)節(jié)伸直時(shí)可有旋轉(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)
C.膝關(guān)節(jié)屈曲并旋轉(zhuǎn)時(shí)易損傷半月板
D.膝關(guān)節(jié)屈曲時(shí)可有旋轉(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)
E.以上都不對(duì)
3.橈腕關(guān)節(jié)( )
A.由尺、橈骨下端的腕關(guān)節(jié)面和近側(cè)列腕骨組成
B.具有關(guān)節(jié)盤
C.可以進(jìn)行旋前和旋后運(yùn)動(dòng)
D.可以進(jìn)行環(huán)轉(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)
E.可以進(jìn)行屈、伸、收、展運(yùn)動(dòng)
4.有關(guān)節(jié)盤或半月板的關(guān)節(jié)是 ( )
A.肩關(guān)節(jié)
B.膝關(guān)節(jié)
C.髖關(guān)節(jié)
D.顳下頜關(guān)節(jié)
E.肘關(guān)節(jié)
5.具有囊內(nèi)韌帶的關(guān)節(jié)有
A.肩關(guān)節(jié)
B.肘關(guān)節(jié)
C.髖關(guān)節(jié)
D.膝關(guān)節(jié)
E.距小腿(踝)關(guān)節(jié)
6.前臂骨之間( )
A.有直接連結(jié)
B.有間接連結(jié)
C.可以進(jìn)旋前和旋后運(yùn)動(dòng)
D.可以進(jìn)行環(huán)轉(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)
E.可以進(jìn)行屈、伸、收、展運(yùn)動(dòng)
參考答案:
一、A型題:1.D2.A3 A4.C5.A6.A7.A8.B
二、B型題:1.B2.E3.B4.E5.D6.E7.D8.D
三、X型題:1.B.C.E2.D3.B.D.E4.B.D5.C.D6.A.B.C
【第三篇】
第三章 同步練習(xí)題:
一、A型題:在每小題給出的A,B、C、D、E、五個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是最符合要求的。
1.止于下頜頸的肌是( )
A.翼內(nèi)肌
B.咬肌
C.顳肌
D.翼外肌
E.頰肌
2.肩關(guān)節(jié)脫位常發(fā)生在( )
A.前上方
B.后上方
C.上方
D.后下方
E.前下方
3.有關(guān)膈的說(shuō)法哪個(gè)是錯(cuò)誤的( )
A.有3個(gè)裂孔
B.中心部為腱性結(jié)構(gòu)
C.迷走神經(jīng)通過(guò)其食管裂孔
D.收縮時(shí),膈穹隆上升,助呼氣
E.胸導(dǎo)管通過(guò)其主動(dòng)脈裂孔
4.前鋸肌( )
A.起自上6肋骨側(cè)面
B.止于肩胛骨外緣和下角
C.助臂上舉
D.使肩胛骨下角向內(nèi)旋轉(zhuǎn)
E.無(wú)上述情況
5.通過(guò)肩關(guān)節(jié)囊內(nèi)的肌腱是( )
A.岡上肌
B.岡下肌
C.肱二頭肌短頭
D.肱二頭肌長(zhǎng)頭
E.肱三頭肌長(zhǎng)頭
6.位于骶骨前面的結(jié)構(gòu)有( )
A.五條由椎間盤融合而成的橫線
B.骶管裂孔
C.與骶管相通的骶前孔
D.向前突的岬
E.耳狀面
7.小腿三頭肌( )
A.由腓骨長(zhǎng)肌和比目魚肌構(gòu)成
B.比目魚肌起自內(nèi)、外側(cè)髁
C.以跟腱止于跟骨結(jié)節(jié)
D.可使足跖屈并內(nèi)翻
E.受腓總神經(jīng)支配
8.大的脊柱伸肌是( )
A.背闊肌
B.斜方肌
C.豎脊肌
D.腰大肌
E.腰方肌
9.關(guān)于臀大肌的說(shuō)法哪種是錯(cuò)誤的( )
A.可使髖關(guān)節(jié)后伸和旋外
B.經(jīng)髖關(guān)節(jié)后方
C.止于股骨的大轉(zhuǎn)子
D.起自髂骨翼外面和骶骨的背面
E.纖維行向外下方
10.鑒別胸椎主要根據(jù)是( )
A.椎體較短小
B.椎體側(cè)面有與肋相連的關(guān)節(jié)面
C.棘突斜向后下方
D.棘突末端不分叉
E.以上都不是
11.腹股溝韌帶( )
A.位于兩側(cè)髂前上棘之間
B.由腹內(nèi)斜肌腱膜構(gòu)成
C.為腹股溝管的后壁
D.由腹外斜肌腱膜構(gòu)成
E.為腹股溝管的前壁
12.胸大肌( )
A.起自鎖骨內(nèi)側(cè)半、胸骨和上6肋軟骨
B.以扁腱止于肱骨大結(jié)節(jié)
C.使肱骨內(nèi)收、旋內(nèi)和伸肩
D.以扁腱止于肱骨小結(jié)節(jié)
E.無(wú)上述情況
13.參與構(gòu)成腦顱的骨是( )
A.額骨
B.腭骨
C.顴骨
D.上頜骨
E.淚骨
14.三角肌( )
A.位于臂部
B.起自三角肌粗隆
C.止于肱骨大轉(zhuǎn)子
D.可使肩關(guān)節(jié)外展
E.受撓神經(jīng)支配
二、B型題:A、B、C、D、E是其下面兩小題的備選項(xiàng),每小題只能從中選擇一個(gè)最符合題目要求的。每個(gè)選項(xiàng)可被選擇一次或兩次。
A.指淺屈肌
B.指伸肌
C.尺側(cè)腕屈肌
D.橈側(cè)腕長(zhǎng)、短伸肌
E.尺側(cè)腕伸肌
1.屈橈腕關(guān)節(jié)和屈2~5指( )
2.伸和內(nèi)收橈腕關(guān)節(jié)( )
A.脊柱頸曲
B.脊柱胸曲
C.脊柱腰曲
D.脊柱骶曲
E.脊柱側(cè)曲
3.使重心后移以便直立的是( )
4.曲度不可能變化的是( )
A.肱二頭肌
B.肱三頭肌
C.肱橈肌
D.旋前圓肌
E.旋后肌
5.伸肘關(guān)節(jié)和內(nèi)收肩關(guān)節(jié)( )
6.僅使前臂旋后( )
A.具有光滑的耳狀關(guān)節(jié)面
B.構(gòu)成骶髂關(guān)節(jié)
C.不參與骨盆的構(gòu)成
D.由椎骨融合而成
E.內(nèi)有骶管
7.尾骨( )
8.髖骨( )
A.咬肌
B.顳肌
C.翼內(nèi)肌
D.翼外肌
E.頰肌
9.使下頜向上和側(cè)方運(yùn)動(dòng)( )
10.上提和后退下頜骨( )
A.大、小結(jié)節(jié)
B.大、小切跡
C.內(nèi)、外踝
D.大、小轉(zhuǎn)子
E.骨間嵴
11.股骨有( )
12.肱骨有( )
三、X型題:在每小題給出的A、B、C、D、E五個(gè)選項(xiàng)中。至少有一項(xiàng)是符合題目要求的。
1.胸大肌起自( )
A.鎖骨內(nèi)側(cè)半
B.胸骨
C.上6肋軟骨
D.全部肋軟骨
E.第3~5肋
2.胸大肌( )
A.起自鎖骨、胸骨和肋軟骨
B.止于肱骨大結(jié)節(jié)
C.可使肩關(guān)節(jié)屈、內(nèi)收和旋內(nèi)
D.可引體向上
E.也可提肋動(dòng)吸氣
3.膈( )
A.有上腔靜脈通過(guò)
B.有迷走神經(jīng)通過(guò)
C.有主動(dòng)脈通過(guò)
D.收縮時(shí)引起呼氣
E.收縮時(shí)使腹壓增高
4.股四頭肌的作用是( )
A.使膝關(guān)節(jié)屈
B.使髖關(guān)節(jié)屈
C.使膝關(guān)節(jié)伸
D.使髖關(guān)節(jié)內(nèi)旋
E.使髖關(guān)節(jié)內(nèi)收
5.背闊肌可使肱骨( )
A.屈
B.伸
C.收
D.展
E.旋內(nèi)
6.肱三頭肌( )
A.屬前臂伸肌群
B.長(zhǎng)頭參與圍成三邊孔和四邊孔
C.內(nèi)、外側(cè)頭起自肱骨后面
D.止于尺骨鷹嘴
E.屈肘關(guān)節(jié)和內(nèi)收肩關(guān)節(jié)
參考答案:
一、A型題:
1.D 2.E 3.D 4.C 5.D
6.D 7.C 8.C 9.C10.B
11.D 12.A 13.A 14.D
二、B型題:
1.A 2.E 3.C 4.D 5.B
6.E 7.D 8.B 9.C 10.B
11.D 12.A
三、X型題:
1.A.B.C 2.A B.C.D.E 3.B.C.E
4.B.C 5.B.C E 6.B.C.D
【第四篇】
第四章 同步練習(xí)題:
一、A型題:在每小題給出的A、B、C、D、E、五個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是最符合要求的。
1.膽囊 ( )
A.位于肝下面,右縱溝后部的膽囊窩內(nèi)
B.呈梨形,可分泌膽汁
C.可分為底、體、頸、管四部分
D.膽囊底與膽囊體分界明顯
E.膽囊底在體表不能觸及
2.圍成咽峽的結(jié)構(gòu)是 ( )
A.腭垂,兩側(cè)腭咽弓和舌根
B.腭垂,舌扁桃體和舌根
C.腭垂,兩側(cè)的腭舌弓及腭咽弓
D.腭垂,兩側(cè)腭扁桃體和舌根
E.腭垂,兩側(cè)的腭舌弓和舌根
3.不屬于肝門結(jié)構(gòu)的是 ( )
A.肝門靜脈
B.肝固有動(dòng)脈
C.肝管
D.膽總管
E.肝的淋巴管
4.關(guān)于腹膜錯(cuò)誤的是 ( )
A.分臟、壁兩層
B.臟、壁層圍成腹膜腔
C.胃不在腹膜腔內(nèi)
D.大網(wǎng)膜位于胃小彎與橫結(jié)腸之間
E.直腸子宮陷凹位置最低
6.肝鐮狀韌帶位于 ( )
A.左側(cè)縱溝前半
B.左側(cè)縱溝后半
C.右側(cè)縱溝前半
D.右側(cè)縱溝后半
E.膈面的左、右葉之間
7.對(duì)胰的描述,錯(cuò)誤的是 ( )
A.是人體內(nèi)大消化腺之一
B.可分為頭、體、尾三部分
C.可分泌胰液及胰島素
D.胰液及胰島素經(jīng)胰管排入十二指腸降部
E.胰頭被十二指腸所環(huán)抱
8.胃的四部分為 ( )
A.小彎、大彎、賁門、幽門
B.小彎、大彎、胃底、胃體
C.胃體、胃底、幽門部、賁門管
D.胃體、胃底、幽門竇、幽門管
E.胃底、胃體、大彎、小彎、角切跡
9.對(duì)口腔的描述,錯(cuò)誤的是 ( )
A.是消化管的起始部,借口裂與外界相通
B.可分為口腔前庭和固有口腔兩部分
C.上壁為腭
D.前壁為上、下頜
E.下壁為舌和封閉口底的軟組織
10.下列哪段消化管不屬于上消化道 ( )
A.從口腔到咽
B.從口腔到胃
C.從口腔到空腸
D.從口腔到食管
E.從口腔到十二指腸
11.對(duì)肛管內(nèi)結(jié)構(gòu)的描述,錯(cuò)誤的是 ( )
A.肛管上段內(nèi)面的縱行黏膜皺襞稱肛柱
B.相鄰兩肛柱下端有半月形的黏膜皺襞,稱肛瓣
C.肛瓣的邊緣與肛柱的下端共同圍成齒狀線
D.齒狀線是肛 門內(nèi)、外括約肌的分界線
E.齒狀線下方有寬約1cm的環(huán)形區(qū),稱肛梳或痔環(huán)
12.關(guān)于腮腺錯(cuò)誤的是 ( )
A.是的消化腺
B.略呈三角形
C.位于耳郭前下方
D.是成對(duì)腺體
E.開(kāi)口平對(duì)上頜第二磨牙的頰粘膜上
二、B型題:A、B、C、D、E是其下兩道小題的備選項(xiàng)。每小題只能從中選擇一個(gè)最符合題目要求的,每 個(gè)選項(xiàng)可以被選擇一次或兩次。
A.舌扁桃體
B.腭扁桃體
C.咽鼓管扁桃體
D.咽扁桃體
E.咽側(cè)索
1.位于扁桃體窩的是 ( )
2.位于鼻咽頂后壁黏膜下的是 ( )
A.肛柱
B.肛瓣
C.齒狀線
D.肛梳
E.肛白線
3.肛 門內(nèi)黏膜形成的縱行皺襞 ( )
4.肛 門內(nèi)、外括約肌的分界處形成的環(huán)形淺溝 ( )
三、X型題:在每小題給出的A、B、C、D、E五個(gè)選項(xiàng)中,至少有一項(xiàng)是符合題目要求的。
1.屬于消化腺的是 ( )
A.肝
B.脾
C.胰
D.腮腺
E.腎上腺
2.口腔的界限. ( )
A.前借口裂與外界相通
B.后經(jīng)咽峽與咽相續(xù)
C.向上經(jīng)腭與鼻腔相鄰
D.底為肌性結(jié)構(gòu)
E.上、下頜牙槽弓與唇之間為口腔前庭
3.牙 ( )
A.由牙質(zhì)、釉牙和牙周膜構(gòu)成
B.可分為牙冠、牙齦和牙根三部分
C.乳牙分切牙、尖牙、前磨牙和磨牙
D.最先萌出的恒牙是第1磨牙
E.牙腔經(jīng)牙根管及根尖孔與牙槽相通
4.膽道 ( )
A.肝左管、肝右管出肝門合成肝總管
B.肝總管和膽囊管以銳角相交合成膽總管
C.膽總管于肝十二指腸韌帶游離緣內(nèi)下
D.膽總管與胰管合并處膨大稱肝胰壺腹
E.肝胰壺腹周圍有Oddi括約肌
5.開(kāi)口于舌下阜的是 ( )
A.舌腺
B.腮腺
C.舌下腺
D.頜下腺
E.腸腺
6.屬于大腸分部的是 ( )
A.盲腸
B.闌尾
C.肛管
D.直腸
E.結(jié)腸
參考答案:
一、A型題:
1.C 2.E 3.D 4.D 5.C
6.E 7.D 8.B 9.D 10.C
11.D 12.A
二、B型題:
1.B 2.D 3.A 4.E
三、X型題:
1.A.C.D 2.A.B.C.D.E 3.D.E
4.A.B.C.D.E 5.C.D 6.A.B.C.D.E

【第一篇】
第一章 同步練習(xí)及答案:
一、A型題:在每小題給出的A、B、C、D、五個(gè)選項(xiàng)中。只有一項(xiàng)是最符合要求的。
1.胸椎( )
A.棘突肇水平板狀
B.肋凹儀在橫突上可見(jiàn)
C.棘突呈疊瓦狀
D.肋凹儀在椎體上可見(jiàn)
E.以上二都不對(duì)
2.胸骨角( )
A.位于胸骨體和劍突交界處
B.是兩側(cè)肋弓形成的夾角
C.兩側(cè)平對(duì)第2肋
D.兩側(cè)平對(duì)第2肋間隙
E.兩側(cè)平對(duì)第3肋
3.跗骨( )
A.由8塊骨組成
B.近側(cè)列和遠(yuǎn)側(cè)列各4塊
C.構(gòu)成距小腿關(guān)節(jié)的魁距骨
D.距骨位于最后方
E.以上都對(duì)
4.有關(guān)頸椎的敘述哪項(xiàng)不對(duì)( )
A.橫突有孔
B.棘突分義
C.椎體較小
D.7塊頸椎均由椎體和椎弓組成
E.第2頸椎是樞椎
二、B型題:A、B、C、D、E是其下面兩小題的備選項(xiàng),每小題只能從中選擇一個(gè)最符合題目要求的。每個(gè)選項(xiàng)可被選擇一次或兩次。
A.分布于四肢
B.分布手腕部、跗部
C.構(gòu)成顱腔、胸腔和盆腔的壁
D.分布于脊柱
E.內(nèi)有含氣空腔
1.短骨( )
2.扁骨( )
A.顱前窩
B.顱中窩
C.顱后窩
D.顱側(cè)面
E.顱前面
3.視神經(jīng)管位于( )
4.篩板位于( )
A.具有光滑的耳狀關(guān)節(jié)面
B.不構(gòu)成骶髂關(guān)節(jié)
C.參與骨盆的構(gòu)成
D.由椎骨融合而成
E.內(nèi)有骶管
5.尾骨( )
6.髖骨( )
A.主要由骨膠原纖維和黏多糖蛋白組成
B.主要由酸性磷酸鈣組成
C.賦予骨硬度和韌性
D.賦予骨彈性和鋼性
E.在骨中所占比例較大
7.骨的無(wú)機(jī)質(zhì)( )
8.骨的有機(jī)質(zhì)( )
三、X型題:在每小題給出的A、B、C、D、E五個(gè)選項(xiàng)中.至少有一項(xiàng)是符合題目要求的。
1.骶骨( )
A.由五塊骶椎融合而成
B.岬向前突出
C.前面凹陷平滑后面隆凸
D.骶管向下開(kāi)口形成骶管裂孔
E.骶管裂孔兩側(cè)向下突起稱骶角
2.骨的構(gòu)造( )
A.骨由骨質(zhì)構(gòu)成
B.骨質(zhì)分為密質(zhì)和松質(zhì)兩類
C.骨松質(zhì)的間隙內(nèi)有骨髓
D.成人的骨髓全部為黃骨髓
E.嬰幼兒的骨髓由紅骨髓構(gòu)成
3.在顱中窩內(nèi)可見(jiàn)( )
A.內(nèi)耳門
B.破裂孔
C.棘孔
D.眶上裂
E.頸靜脈孔
4.脊柱( )
A.脊柱的生理彎曲中,頸曲凸向后
B.可做收、展運(yùn)動(dòng)
C.可做屈、伸運(yùn)動(dòng)
D.可做環(huán)轉(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)
E.腰部棘突斜向下方
參考答案
一、A型題:1.C 2.C 3.C 4.D
二、B型題:1.B 2.C 3.B 4.A 5.D 6.A 7.B 8.A
三、X型題:1.A.B.C.D.E 2.B.C.E 3.B.C.D 4.C.D
【第二篇】
第二章 同步練習(xí)及答案:
一、A型題:在每小題給出的A、B、C、D、E、五個(gè)選項(xiàng)中。只有一項(xiàng)是最符合要求的。
1.人體最復(fù)雜的關(guān)節(jié)是( )
A.肩火節(jié)
B.肘關(guān)爺
C.髖關(guān)爺
D.膝關(guān)節(jié)
E.踝關(guān)節(jié)
2.肘關(guān)節(jié)( )
A.包括肱尺關(guān)節(jié)、肱橈關(guān)節(jié)和橈尺近側(cè)關(guān)節(jié)
B.包括肱尺關(guān)節(jié)、橈關(guān)節(jié)和橈尺遠(yuǎn)側(cè)關(guān)節(jié)
C.以上各個(gè)關(guān)節(jié)具有各自獨(dú)立的關(guān)節(jié)囊
D.可以進(jìn)行屈、伸、收、展運(yùn)動(dòng)
E.以上都不對(duì)
3.位于椎管前壁的韌帶是( )
A.前縱韌帶
B.后縱韌帶
C.弓間韌帶
D.骶棘韌帶
E.項(xiàng)韌帶
4.肩關(guān)節(jié)錯(cuò)誤的敘述是( )
A.運(yùn)動(dòng)靈活
B.有囊外韌帶加強(qiáng)
c.有囊內(nèi)韌帶加強(qiáng)
D.關(guān)節(jié)唇加強(qiáng)其穩(wěn)固性
E.容易向前下方脫位
5.阻止髖關(guān)節(jié)過(guò)度后伸的韌帶是( )
A.髂股韌帶
B.股骨頭韌帶
c.骶結(jié)節(jié)韌帶
D.骶棘韌帶
E.腓側(cè)副韌帶
6.具有囊內(nèi)韌帶的關(guān)節(jié)是( )
A.髖關(guān)節(jié)
B.肩關(guān)節(jié)
C.下頜關(guān)節(jié)
D.踝關(guān)節(jié)
E.肘關(guān)節(jié)
7.具有關(guān)節(jié)盤的關(guān)節(jié)是( )
A.橈腕關(guān)節(jié)
B.胸肋關(guān)節(jié)
C.關(guān)節(jié)突關(guān)節(jié)
D.踝關(guān)節(jié)
E.脛腓關(guān)節(jié)
8.腕橈側(cè)副韌帶和腕尺側(cè)副韌帶加固哪個(gè)關(guān)節(jié)( )
A.肘關(guān)節(jié)
B.橈腕關(guān)節(jié)
C.腕掌關(guān)節(jié)
D.腕中關(guān)節(jié)
E.腕骨間關(guān)節(jié)
二、B型題:A、B、C、D、E是其下兩道小題的備選項(xiàng),每小題只能從中選擇一個(gè)最符合題目要求的,每個(gè)選項(xiàng)可被選擇一次或兩次。
A.關(guān)節(jié)面
B.關(guān)節(jié)囊
C.關(guān)節(jié)腔
D.關(guān)節(jié)盤
E.關(guān)節(jié)唇
1.起連結(jié)作用的關(guān)節(jié)的基本結(jié)構(gòu)是( )
2.擴(kuò)大關(guān)節(jié)窩的關(guān)節(jié)的輔助結(jié)構(gòu)是( )
A.胸骨下角
B.胸骨角
C.肋角
D.劍肋角
E.頸靜脈切跡
3.平對(duì)第2肋的結(jié)構(gòu)是( )
4.參與圍成胸廓上口的結(jié)構(gòu)是( )
A.坐骨結(jié)節(jié)
B.坐骨棘
C.髖臼
D.坐骨大切跡
E.坐骨小切跡
5.圍成坐骨大孔的是( )
6.圍成坐骨小孔的有( )
A.胸骨
B.肋
C.胸椎
D.肋弓
E.髖骨
7.由多塊椎骨融合而成的是( )
8.不參與構(gòu)成胸廓的是( )
三、X型題:在每小題給出的A、B、C、D、E五個(gè)選項(xiàng)中,至少有~項(xiàng)是符合題目要求的。
1.維持關(guān)節(jié)穩(wěn)定性的因素有( )
A.光滑的關(guān)節(jié)軟骨
B.關(guān)節(jié)唇加深關(guān)節(jié)窩
C.連結(jié)兩骨的關(guān)節(jié)囊
D.滑膜囊
E.囊內(nèi)韌帶
2.膝關(guān)節(jié)的運(yùn)動(dòng)( )
A.只有屈伸運(yùn)動(dòng)
B.膝關(guān)節(jié)伸直時(shí)可有旋轉(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)
C.膝關(guān)節(jié)屈曲并旋轉(zhuǎn)時(shí)易損傷半月板
D.膝關(guān)節(jié)屈曲時(shí)可有旋轉(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)
E.以上都不對(duì)
3.橈腕關(guān)節(jié)( )
A.由尺、橈骨下端的腕關(guān)節(jié)面和近側(cè)列腕骨組成
B.具有關(guān)節(jié)盤
C.可以進(jìn)行旋前和旋后運(yùn)動(dòng)
D.可以進(jìn)行環(huán)轉(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)
E.可以進(jìn)行屈、伸、收、展運(yùn)動(dòng)
4.有關(guān)節(jié)盤或半月板的關(guān)節(jié)是 ( )
A.肩關(guān)節(jié)
B.膝關(guān)節(jié)
C.髖關(guān)節(jié)
D.顳下頜關(guān)節(jié)
E.肘關(guān)節(jié)
5.具有囊內(nèi)韌帶的關(guān)節(jié)有
A.肩關(guān)節(jié)
B.肘關(guān)節(jié)
C.髖關(guān)節(jié)
D.膝關(guān)節(jié)
E.距小腿(踝)關(guān)節(jié)
6.前臂骨之間( )
A.有直接連結(jié)
B.有間接連結(jié)
C.可以進(jìn)旋前和旋后運(yùn)動(dòng)
D.可以進(jìn)行環(huán)轉(zhuǎn)運(yùn)動(dòng)
E.可以進(jìn)行屈、伸、收、展運(yùn)動(dòng)
參考答案:
一、A型題:1.D2.A3 A4.C5.A6.A7.A8.B
二、B型題:1.B2.E3.B4.E5.D6.E7.D8.D
三、X型題:1.B.C.E2.D3.B.D.E4.B.D5.C.D6.A.B.C
【第三篇】
第三章 同步練習(xí)題:
一、A型題:在每小題給出的A,B、C、D、E、五個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是最符合要求的。
1.止于下頜頸的肌是( )
A.翼內(nèi)肌
B.咬肌
C.顳肌
D.翼外肌
E.頰肌
2.肩關(guān)節(jié)脫位常發(fā)生在( )
A.前上方
B.后上方
C.上方
D.后下方
E.前下方
3.有關(guān)膈的說(shuō)法哪個(gè)是錯(cuò)誤的( )
A.有3個(gè)裂孔
B.中心部為腱性結(jié)構(gòu)
C.迷走神經(jīng)通過(guò)其食管裂孔
D.收縮時(shí),膈穹隆上升,助呼氣
E.胸導(dǎo)管通過(guò)其主動(dòng)脈裂孔
4.前鋸肌( )
A.起自上6肋骨側(cè)面
B.止于肩胛骨外緣和下角
C.助臂上舉
D.使肩胛骨下角向內(nèi)旋轉(zhuǎn)
E.無(wú)上述情況
5.通過(guò)肩關(guān)節(jié)囊內(nèi)的肌腱是( )
A.岡上肌
B.岡下肌
C.肱二頭肌短頭
D.肱二頭肌長(zhǎng)頭
E.肱三頭肌長(zhǎng)頭
6.位于骶骨前面的結(jié)構(gòu)有( )
A.五條由椎間盤融合而成的橫線
B.骶管裂孔
C.與骶管相通的骶前孔
D.向前突的岬
E.耳狀面
7.小腿三頭肌( )
A.由腓骨長(zhǎng)肌和比目魚肌構(gòu)成
B.比目魚肌起自內(nèi)、外側(cè)髁
C.以跟腱止于跟骨結(jié)節(jié)
D.可使足跖屈并內(nèi)翻
E.受腓總神經(jīng)支配
8.大的脊柱伸肌是( )
A.背闊肌
B.斜方肌
C.豎脊肌
D.腰大肌
E.腰方肌
9.關(guān)于臀大肌的說(shuō)法哪種是錯(cuò)誤的( )
A.可使髖關(guān)節(jié)后伸和旋外
B.經(jīng)髖關(guān)節(jié)后方
C.止于股骨的大轉(zhuǎn)子
D.起自髂骨翼外面和骶骨的背面
E.纖維行向外下方
10.鑒別胸椎主要根據(jù)是( )
A.椎體較短小
B.椎體側(cè)面有與肋相連的關(guān)節(jié)面
C.棘突斜向后下方
D.棘突末端不分叉
E.以上都不是
11.腹股溝韌帶( )
A.位于兩側(cè)髂前上棘之間
B.由腹內(nèi)斜肌腱膜構(gòu)成
C.為腹股溝管的后壁
D.由腹外斜肌腱膜構(gòu)成
E.為腹股溝管的前壁
12.胸大肌( )
A.起自鎖骨內(nèi)側(cè)半、胸骨和上6肋軟骨
B.以扁腱止于肱骨大結(jié)節(jié)
C.使肱骨內(nèi)收、旋內(nèi)和伸肩
D.以扁腱止于肱骨小結(jié)節(jié)
E.無(wú)上述情況
13.參與構(gòu)成腦顱的骨是( )
A.額骨
B.腭骨
C.顴骨
D.上頜骨
E.淚骨
14.三角肌( )
A.位于臂部
B.起自三角肌粗隆
C.止于肱骨大轉(zhuǎn)子
D.可使肩關(guān)節(jié)外展
E.受撓神經(jīng)支配
二、B型題:A、B、C、D、E是其下面兩小題的備選項(xiàng),每小題只能從中選擇一個(gè)最符合題目要求的。每個(gè)選項(xiàng)可被選擇一次或兩次。
A.指淺屈肌
B.指伸肌
C.尺側(cè)腕屈肌
D.橈側(cè)腕長(zhǎng)、短伸肌
E.尺側(cè)腕伸肌
1.屈橈腕關(guān)節(jié)和屈2~5指( )
2.伸和內(nèi)收橈腕關(guān)節(jié)( )
A.脊柱頸曲
B.脊柱胸曲
C.脊柱腰曲
D.脊柱骶曲
E.脊柱側(cè)曲
3.使重心后移以便直立的是( )
4.曲度不可能變化的是( )
A.肱二頭肌
B.肱三頭肌
C.肱橈肌
D.旋前圓肌
E.旋后肌
5.伸肘關(guān)節(jié)和內(nèi)收肩關(guān)節(jié)( )
6.僅使前臂旋后( )
A.具有光滑的耳狀關(guān)節(jié)面
B.構(gòu)成骶髂關(guān)節(jié)
C.不參與骨盆的構(gòu)成
D.由椎骨融合而成
E.內(nèi)有骶管
7.尾骨( )
8.髖骨( )
A.咬肌
B.顳肌
C.翼內(nèi)肌
D.翼外肌
E.頰肌
9.使下頜向上和側(cè)方運(yùn)動(dòng)( )
10.上提和后退下頜骨( )
A.大、小結(jié)節(jié)
B.大、小切跡
C.內(nèi)、外踝
D.大、小轉(zhuǎn)子
E.骨間嵴
11.股骨有( )
12.肱骨有( )
三、X型題:在每小題給出的A、B、C、D、E五個(gè)選項(xiàng)中。至少有一項(xiàng)是符合題目要求的。
1.胸大肌起自( )
A.鎖骨內(nèi)側(cè)半
B.胸骨
C.上6肋軟骨
D.全部肋軟骨
E.第3~5肋
2.胸大肌( )
A.起自鎖骨、胸骨和肋軟骨
B.止于肱骨大結(jié)節(jié)
C.可使肩關(guān)節(jié)屈、內(nèi)收和旋內(nèi)
D.可引體向上
E.也可提肋動(dòng)吸氣
3.膈( )
A.有上腔靜脈通過(guò)
B.有迷走神經(jīng)通過(guò)
C.有主動(dòng)脈通過(guò)
D.收縮時(shí)引起呼氣
E.收縮時(shí)使腹壓增高
4.股四頭肌的作用是( )
A.使膝關(guān)節(jié)屈
B.使髖關(guān)節(jié)屈
C.使膝關(guān)節(jié)伸
D.使髖關(guān)節(jié)內(nèi)旋
E.使髖關(guān)節(jié)內(nèi)收
5.背闊肌可使肱骨( )
A.屈
B.伸
C.收
D.展
E.旋內(nèi)
6.肱三頭肌( )
A.屬前臂伸肌群
B.長(zhǎng)頭參與圍成三邊孔和四邊孔
C.內(nèi)、外側(cè)頭起自肱骨后面
D.止于尺骨鷹嘴
E.屈肘關(guān)節(jié)和內(nèi)收肩關(guān)節(jié)
參考答案:
一、A型題:
1.D 2.E 3.D 4.C 5.D
6.D 7.C 8.C 9.C10.B
11.D 12.A 13.A 14.D
二、B型題:
1.A 2.E 3.C 4.D 5.B
6.E 7.D 8.B 9.C 10.B
11.D 12.A
三、X型題:
1.A.B.C 2.A B.C.D.E 3.B.C.E
4.B.C 5.B.C E 6.B.C.D
【第四篇】
第四章 同步練習(xí)題:
一、A型題:在每小題給出的A、B、C、D、E、五個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是最符合要求的。
1.膽囊 ( )
A.位于肝下面,右縱溝后部的膽囊窩內(nèi)
B.呈梨形,可分泌膽汁
C.可分為底、體、頸、管四部分
D.膽囊底與膽囊體分界明顯
E.膽囊底在體表不能觸及
2.圍成咽峽的結(jié)構(gòu)是 ( )
A.腭垂,兩側(cè)腭咽弓和舌根
B.腭垂,舌扁桃體和舌根
C.腭垂,兩側(cè)的腭舌弓及腭咽弓
D.腭垂,兩側(cè)腭扁桃體和舌根
E.腭垂,兩側(cè)的腭舌弓和舌根
3.不屬于肝門結(jié)構(gòu)的是 ( )
A.肝門靜脈
B.肝固有動(dòng)脈
C.肝管
D.膽總管
E.肝的淋巴管
4.關(guān)于腹膜錯(cuò)誤的是 ( )
A.分臟、壁兩層
B.臟、壁層圍成腹膜腔
C.胃不在腹膜腔內(nèi)
D.大網(wǎng)膜位于胃小彎與橫結(jié)腸之間
E.直腸子宮陷凹位置最低
6.肝鐮狀韌帶位于 ( )
A.左側(cè)縱溝前半
B.左側(cè)縱溝后半
C.右側(cè)縱溝前半
D.右側(cè)縱溝后半
E.膈面的左、右葉之間
7.對(duì)胰的描述,錯(cuò)誤的是 ( )
A.是人體內(nèi)大消化腺之一
B.可分為頭、體、尾三部分
C.可分泌胰液及胰島素
D.胰液及胰島素經(jīng)胰管排入十二指腸降部
E.胰頭被十二指腸所環(huán)抱
8.胃的四部分為 ( )
A.小彎、大彎、賁門、幽門
B.小彎、大彎、胃底、胃體
C.胃體、胃底、幽門部、賁門管
D.胃體、胃底、幽門竇、幽門管
E.胃底、胃體、大彎、小彎、角切跡
9.對(duì)口腔的描述,錯(cuò)誤的是 ( )
A.是消化管的起始部,借口裂與外界相通
B.可分為口腔前庭和固有口腔兩部分
C.上壁為腭
D.前壁為上、下頜
E.下壁為舌和封閉口底的軟組織
10.下列哪段消化管不屬于上消化道 ( )
A.從口腔到咽
B.從口腔到胃
C.從口腔到空腸
D.從口腔到食管
E.從口腔到十二指腸
11.對(duì)肛管內(nèi)結(jié)構(gòu)的描述,錯(cuò)誤的是 ( )
A.肛管上段內(nèi)面的縱行黏膜皺襞稱肛柱
B.相鄰兩肛柱下端有半月形的黏膜皺襞,稱肛瓣
C.肛瓣的邊緣與肛柱的下端共同圍成齒狀線
D.齒狀線是肛 門內(nèi)、外括約肌的分界線
E.齒狀線下方有寬約1cm的環(huán)形區(qū),稱肛梳或痔環(huán)
12.關(guān)于腮腺錯(cuò)誤的是 ( )
A.是的消化腺
B.略呈三角形
C.位于耳郭前下方
D.是成對(duì)腺體
E.開(kāi)口平對(duì)上頜第二磨牙的頰粘膜上
二、B型題:A、B、C、D、E是其下兩道小題的備選項(xiàng)。每小題只能從中選擇一個(gè)最符合題目要求的,每 個(gè)選項(xiàng)可以被選擇一次或兩次。
A.舌扁桃體
B.腭扁桃體
C.咽鼓管扁桃體
D.咽扁桃體
E.咽側(cè)索
1.位于扁桃體窩的是 ( )
2.位于鼻咽頂后壁黏膜下的是 ( )
A.肛柱
B.肛瓣
C.齒狀線
D.肛梳
E.肛白線
3.肛 門內(nèi)黏膜形成的縱行皺襞 ( )
4.肛 門內(nèi)、外括約肌的分界處形成的環(huán)形淺溝 ( )
三、X型題:在每小題給出的A、B、C、D、E五個(gè)選項(xiàng)中,至少有一項(xiàng)是符合題目要求的。
1.屬于消化腺的是 ( )
A.肝
B.脾
C.胰
D.腮腺
E.腎上腺
2.口腔的界限. ( )
A.前借口裂與外界相通
B.后經(jīng)咽峽與咽相續(xù)
C.向上經(jīng)腭與鼻腔相鄰
D.底為肌性結(jié)構(gòu)
E.上、下頜牙槽弓與唇之間為口腔前庭
3.牙 ( )
A.由牙質(zhì)、釉牙和牙周膜構(gòu)成
B.可分為牙冠、牙齦和牙根三部分
C.乳牙分切牙、尖牙、前磨牙和磨牙
D.最先萌出的恒牙是第1磨牙
E.牙腔經(jīng)牙根管及根尖孔與牙槽相通
4.膽道 ( )
A.肝左管、肝右管出肝門合成肝總管
B.肝總管和膽囊管以銳角相交合成膽總管
C.膽總管于肝十二指腸韌帶游離緣內(nèi)下
D.膽總管與胰管合并處膨大稱肝胰壺腹
E.肝胰壺腹周圍有Oddi括約肌
5.開(kāi)口于舌下阜的是 ( )
A.舌腺
B.腮腺
C.舌下腺
D.頜下腺
E.腸腺
6.屬于大腸分部的是 ( )
A.盲腸
B.闌尾
C.肛管
D.直腸
E.結(jié)腸
參考答案:
一、A型題:
1.C 2.E 3.D 4.D 5.C
6.E 7.D 8.B 9.D 10.C
11.D 12.A
二、B型題:
1.B 2.D 3.A 4.E
三、X型題:
1.A.C.D 2.A.B.C.D.E 3.D.E
4.A.B.C.D.E 5.C.D 6.A.B.C.D.E

