2018學年高一地理完美假期答案

字號:

地理學是一門既古老又年輕的學科。為大家推薦了高一地理完美假期答案,請大家仔細閱讀,希望你喜歡。
    一 、選擇題
    讀山西省原煤生產圖,回答以下2題。
    1.圖中表示的是我國在加強能源基地建設方面采取的哪項措施()
    A.擴大煤炭開采量
    B.提高晉煤外運能力
    C.加強煤炭的加工轉換
    D.提高能源工業(yè)的經濟效益
    2.屬于緩解交通運輸壓力措施的是()
    ①加強鐵路運輸建設 ②輔以公路建設 ③變輸出煤為輸出電力 ④發(fā)展煉焦業(yè)
    A.① B.①②
    C.①②③ D.①②③④
    讀資源跨區(qū)域調配路線圖,回答以下2題。
    3.圖中①~③跨區(qū)域調配的資源分別為()
    A.能源資源、礦產資源、生物資源
    B.水資源、生物資源、能源資源
    C.能源資源、水資源、礦產資源
    D.礦產資源、水資源、能源資源
    4.對上述資源跨區(qū)域調配的說法正確的是()
    A.只能改善調入區(qū)的能源消費結構
    B.提高了調出區(qū)的資源保護意識
    C.資源調配有利于調出區(qū)和調入區(qū)的生態(tài)、社會和經濟的可持續(xù)發(fā)展
    D.資源跨區(qū)域調配的主要目的是為了獲取的經濟效益
    讀“雨林生態(tài)系統(tǒng)的養(yǎng)分循環(huán)示意圖”,完成以下3題。
    (圓圈大小反映養(yǎng)分儲量的多少,箭頭粗細表示物流量的大小)
    5.雨林系統(tǒng)中最主要也是最關鍵的部位是圖中的(  )
    A.a    B.b    C.c    D.d
    6.上圖中a、b、c、d表示的地理事物,對應正確的是(  )
    A.a-枯枝落葉 B.b-土壤
    C.c-生物 D.d-供給養(yǎng)分
    7.雨林中土壤貧瘠的原因是(  )
    ①有機質分解和養(yǎng)分再循環(huán)旺盛,土壤缺乏養(yǎng)分積累和補充②氣候高溫多雨,地表徑流和淋溶作用帶走養(yǎng)分?、塾炅种脖坏墓夂献饔脧娏摇、軒r石風化所釋放的養(yǎng)分不足
    A.①②   B.③④   C.②③   D.②④
    流域是一個相對獨立的自然地理系統(tǒng),它以水系為紐帶,將系統(tǒng)內各自然地理要素連結成一個不可分割的整體。隨著人類活動的加劇,流域已成為區(qū)域人地關系十分敏感而復雜的地理單元。圖1是某時期某流域局部地形圖,圖2是10年后該地區(qū)土地利用狀況圖,圖3是該地區(qū)的月平均氣溫變化曲線和降水量柱狀圖。讀圖,完成以下3題。
    8.下列關于圖中A支流的水文特征的描述錯誤的是(  )
    A.流量季節(jié)變化大  B.河流落差大,水流急
    C.汛期河水含沙量大 D.河流結冰期較長
    9.下列關于B、C兩支流的開發(fā)利用方向,敘述正確的是(  )
    A.對于B支流可重點發(fā)展航運
    B.對于B支流可重點開發(fā)水能,發(fā)展旅游
    C.B、C兩支流相比,C支流更易開發(fā)水能
    D.C支流流域可發(fā)展山地探險旅游
    10.下列不屬于圖2中土地利用方式造成的環(huán)境影響的是(  )
    A.湖泊面積縮小 B.下游洪災威脅加重
    C.生物多樣性減少 D.土壤肥力增加
    中新網2010年2月24日消息:截至2009年底,西氣東輸管道安全運行2 284天,累計輸送天然氣659億立方米,110多座城市,3 000多家大中型企業(yè),2億多人口從中受益。它對于拉動我國國民經濟的持續(xù)增長,保護生態(tài)環(huán)境,改善能源生產和利用結構等方面都產生重要影響。據此完成以下2題。
    11.西氣東輸有利于我國東部地區(qū)改善大氣環(huán)境,是因為 (  )
    A.天然氣是無污染的能源
    B.天然氣可完全替代煤炭
    C.天然氣是目前最清潔的能源
    D.可改善能源結構,減少煤炭使用量
    12.西氣東輸工程有利于我國西部地區(qū) (  )
    ①把資源優(yōu)勢轉化為經濟優(yōu)勢 ②推動基礎設施建設
    ③增加就業(yè)機會?、鼙Wo植被,改善環(huán)境
    A.①③④ B.①②③
    C.①②④ D.①②③④
    二 、填空題
    三 13.下面是“x疆和田地區(qū)保護綠洲的三道防線示意圖”,讀圖并回答下列問題。
    (1)和田地區(qū)河流補給水源來自__________,河流徑流量的變化規(guī)律是__________。
    (2)三道防線中,林帶的作用是__________;由于林帶的保護,綠洲地區(qū)的風速比沙丘地區(qū)__________,蒸發(fā)量比沙丘地區(qū)__________。
    (3)綠洲的發(fā)展有良性循環(huán)和惡性循環(huán)兩種可能,請將下面示意圖中的字母代號填入①~⑫數碼后的橫線上。(每字母限填一次)
    ① 亂鏟草皮、砍伐胡楊林__________;②季節(jié)河下游徑流量減少__________;③提供糞肥__________;④農耕區(qū)地下水位上升__________;⑤土地鹽漬化__________;⑥農業(yè)生態(tài)系統(tǒng)惡化__________;⑦防風、固沙、增加土壤腐殖質__________;⑧森林涵養(yǎng)水源________;⑨地下徑流增加__________;⑩提高耕地質量__________;⑪喂養(yǎng)牛羊__________;⑫增加糧食產量__________。
    14.由于巴西政府盲目發(fā)展農業(yè)和畜牧業(yè),修筑公路,過度采伐木材,導致亞馬孫熱帶雨林遭到大規(guī)模的破壞,面積劇減。讀下面兩圖,回答問題。
    (1)甲圖中D處的植被對全球環(huán)境產生了怎樣的影響?
    (2)乙圖為“亞馬孫平原大氣環(huán)流示意圖”,圖中箭頭代表空氣的上升與下降,對比A處和C處的氣壓,較高的是       。B代表潛熱釋放,在這一過程中形成的降水類型屬于          。
    (3)來自本地區(qū)的水汽經上升、冷卻后降到地面,降到地面的水量相當于亞馬孫河流域總降水量的50%,則另外50%的降水量來自         。
    (4)近年來,亞馬孫河流域的某些地區(qū)降水量減少了約20%,簡述導致這種現象出現的原因。
    (5)雖然亞馬孫河流域的降水量減少了,但流入江河的水量及洪水反而增加了,為什么?
    一 、選擇題
    1.A
    2.C
    3.D
    4.C
    5.A
    6.B
    7.A
    8.D
    9.B
    10.D
    11.D
    12.B
    二 、填空題
    13.解析:本題以和田地區(qū)保護綠洲的三道防線示意圖為背景材料,考查了沙漠區(qū)(內流區(qū))河水的補給來源,防護林對環(huán)境的影響,綠洲發(fā)展的良性循環(huán)和惡性循環(huán)等地理基本知識和原理;考查了學生讀圖獲取信息的能力、論證和探討地理事物的能力與知識遷移解決實際問題的能力等。
    和田地區(qū)位于塔里木盆地,屬內流區(qū),河水的主要來源是冰雪融水,并且夏季流量大,冬季斷流,徑流季節(jié)變化大,年際變化小。森林具有防風固沙、保護農田的環(huán)境效益,此處三道防線中的防護林也正是為了達到這一目的而建設的。防護林減低了風速,也會導致大自然的蒸發(fā)能力減弱。綠洲發(fā)展的良性循環(huán)和惡性循環(huán),只要能正常理解自然環(huán)境各要素間的相互聯系就不難得到正確答案。
    答案:(1)昆侖山冰雪融水 夏季流量大,冬季斷流,徑流季節(jié)變化大,年際變化小
    (2)防風固沙、保護農田 小 少
    (3)①T?、贖?、跥?、躍?、軲?、轓?、逜?、郋 ⑨F
    ⑩C ⑪D ⑫B
    14. (1)促進全球水循環(huán)、調節(jié)全球水平衡;影響著地球上大氣中的碳氧平衡;調節(jié)全球氣候,維護全球生態(tài)平衡。
    (2)A處 對流雨
    (3)東南信風從海洋上帶來的水汽
    (4)亞馬孫平原熱帶雨林被大量砍伐,植被蒸騰到空中的水汽減少,致使降水量減少。
    (5)森林被砍伐,涵養(yǎng)水源的功能下降,降水以地面徑流的形式匯入河流;水土流失加劇,河床淤積,水位抬高,泄洪能力下降。