2017年7月基金從業(yè)資格考試《證券投資基金》真題及答案(網(wǎng)友版)

字號(hào):

提供“2017年7月基金從業(yè)證券投資基金真題答案(部分)”,僅以供考生參考,更多內(nèi)容請(qǐng)關(guān)注基金從業(yè)資格考試頻道。
    1、下列衍生工具,不能在交易所交易的是()
    A.權(quán)證
    B.期貨合約
    C.期權(quán)合約
    D.遠(yuǎn)期合約
    2、若某年通脹率為2%,年利率為1.5%,則實(shí)際利率為()
    A.-0.5%
    B.1.5%
    C.3.5%
    D.0.5%
    答案:A
    3、我國(guó)場(chǎng)內(nèi)股票交易產(chǎn)生過(guò)戶費(fèi),其最終收取機(jī)構(gòu)是()
    A.證券交易所
    B.中國(guó)證監(jiān)會(huì)
    C.中國(guó)證券登記結(jié)算有限公司
    D.證券結(jié)算風(fēng)險(xiǎn)基金
    答案:C
    4、關(guān)于債券基金,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
    A.債券基金指的是基金資產(chǎn)60%以上投資于債券的基金
    B.債券基金主要的投資風(fēng)險(xiǎn)包括利率風(fēng)險(xiǎn)、信用風(fēng)險(xiǎn)等
    C.相比股票基金,債券基金具有風(fēng)險(xiǎn)低、收益低的特點(diǎn)
    D.債券基金的投資對(duì)象主要是國(guó)債、可轉(zhuǎn)債、企業(yè)債
    答案:A
    5.以下屬于貨幣市場(chǎng)工具的是()
    A.1年銀行大額存單
    B.到期時(shí)間為半年的短期高風(fēng)險(xiǎn)企業(yè)債券
    C.到期時(shí)間為2年的五年期國(guó)債
    D.交割期為3個(gè)月的國(guó)債期貨
    6、以下不屬于按保證形式劃分的有保證債券的是()。
    A.質(zhì)押債券
    B.信用債券
    C.抵押債券
    D.擔(dān)保債券
    答案:B
    7、無(wú)風(fēng)險(xiǎn)資產(chǎn)與風(fēng)險(xiǎn)資產(chǎn)的相關(guān)系數(shù)為()
    A.0
    B.1
    C.-1
    D.0.5
    答案:A
    8、基金N與基金M具有相同的貝塔值,基金N的平均收益率是基金M的兩倍,基金N的特需諾比率()
    A.大于基金M的兩倍
    B.是基金M的兩倍
    C.等于基金M的特需諾比率
    D.小于基金M的兩倍
    答案:A
    9.投資者分析基金財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告可以達(dá)到的目的是()
    A.評(píng)價(jià)基金過(guò)去的經(jīng)營(yíng)業(yè)績(jī)和投資管理能力
    B.預(yù)測(cè)證券市場(chǎng)未來(lái)的發(fā)展趨勢(shì)
    C.了解基金管理人的投資決策依據(jù)
    D.通過(guò)分析基金現(xiàn)時(shí)的資產(chǎn)配置及投資組合狀況來(lái)了解基金管理人的未來(lái)宏觀策略
    答案:A
    10、有關(guān)基金估值,托管人應(yīng)復(fù)核、審查基金管理公司計(jì)算的數(shù)據(jù)中不包括()
    A.基金份額申購(gòu)價(jià)格
    B.基金資產(chǎn)凈值
    C.基金份額贖回價(jià)格
    D.每位基金持有人的持有份額
    答案:D
    11、關(guān)于投資政策說(shuō)明書(shū),以下表述錯(cuò)誤的是()
    A.指定投資政策說(shuō)明的關(guān)鍵環(huán)節(jié)之一是對(duì)投資者需求進(jìn)行分析
    B.指定投資政策說(shuō)明書(shū)的好處之一是有助于合理評(píng)估投資管理人的投資業(yè)績(jī)
    C.投資政策說(shuō)明書(shū)能夠幫助投資者指定切合實(shí)際的投資目標(biāo)
    D.投資政策說(shuō)明在制定之后不能一成不變,也不能想變就變,只能每年定期的進(jìn)行更新
    答案:D
    12、關(guān)于貨幣市場(chǎng)工具,以下表述錯(cuò)誤的是()
    A.貨幣市場(chǎng)工具在金融市場(chǎng)中發(fā)揮著十分重要的功能
    B.貨幣市場(chǎng)工具具有較差的流動(dòng)性和對(duì)經(jīng)濟(jì)環(huán)境的敏感性
    D.貨幣市場(chǎng)工具產(chǎn)生于信用活動(dòng),交易價(jià)格為利率
    答案:B
    13、某個(gè)人投資者以1元的基金凈值申購(gòu)某基金10000份后又以1.1元的基金凈值贖回該基金10000份,不考慮費(fèi)用的話該投資者此項(xiàng)獲利需繳納的稅收情況是()
    A.應(yīng)繳個(gè)人所得稅50元
    B.應(yīng)繳個(gè)人所得稅200元
    C.暫不征收個(gè)人所得稅
    D.應(yīng)繳個(gè)人所得稅100元
    答案:C
    14.在其他因素不變的情況下,當(dāng)企業(yè)用現(xiàn)金購(gòu)買(mǎi)存貨時(shí),流動(dòng)比率和速動(dòng)比率分別()
    A.降低;不變
    B.不變;降低
    C.不變;不變
    D.降低;升高
    答案:B
    15.關(guān)于資本市場(chǎng)線與風(fēng)險(xiǎn)子涵有效前沿的切點(diǎn)投資組合,以下表述正確的是()
    Ⅰ、它就是市場(chǎng)投資組合
    Ⅱ、它由投資者偏好決定
    Ⅲ、他是有效前沿上不含無(wú)風(fēng)險(xiǎn)資產(chǎn)的投資組合
    Ⅳ、有效前沿上的任何投資組合都可看作是該組合與無(wú)風(fēng)險(xiǎn)資產(chǎn)的再組合
    A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅰ、Ⅱ
    D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    答案:D
    16.下列不屬于大宗商品投資方式的是()
    A.投資能源類企業(yè)發(fā)行的債券
    B.投資大宗商品ETF
    C.購(gòu)買(mǎi)大宗商品相關(guān)的股票
    D.購(gòu)買(mǎi)大宗商品實(shí)物
    答案:A
    17.利率互換的兩種形式是()
    Ⅰ、息票互換
    Ⅱ、基礎(chǔ)互換
    Ⅲ、本金互換
    Ⅳ、利息呼喚
    A.Ⅰ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ
    C.Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅲ、Ⅳ
    18.投資者于2017年2月10日(周五)贖回了某貨幣市場(chǎng)基金(非T+0到賬),則該投資者享有()的收益。
    A.2月10日和2月11日
    B.2月10日、2月11日、2月12日和2月13日
    C.2月10日
    D.2月10日、2月11日和2月12日
    答案:D
    19、以下交易中,債券的所有權(quán)沒(méi)有發(fā)生轉(zhuǎn)移的是()
    A.債券的遠(yuǎn)期交易
    B.債券的即期交易
    C.質(zhì)押式回購(gòu)
    D.買(mǎi)斷式回購(gòu)
    答案:C
    20.債券價(jià)格與當(dāng)期收益率的關(guān)系中,描述正確的是()
    A.債券當(dāng)期收益率與到期收益率呈反向變動(dòng)
    B.對(duì)于平價(jià)交易的債券,當(dāng)期收益率等于票面利率
    C.對(duì)于折價(jià)交易的債券,當(dāng)期收益率低于票面利率
    D.對(duì)于溢價(jià)交易的債券,當(dāng)時(shí)收益率高于票面利率
    答案:B.