2018年初級銀行從業(yè)資格考試試題及答案:個人理財(基礎(chǔ)習(xí)題1)

字號:

整理“2018年初級銀行從業(yè)資格考試試題及答案:個人理財(基礎(chǔ)習(xí)題1)”。更多銀行從業(yè)資格考試模擬試題信息,請訪問銀行從業(yè)人員資格考試頻道。
    【題型】單選題
    1.【題目】銀行廣告一般有形象廣告和產(chǎn)品廣告兩種類型。公司信貸營銷主要運用()廣告,突出()策略。
    A.產(chǎn)品;成本優(yōu)先
    B.形象;差異化
    C.產(chǎn)品;差異化
    D.形象;成本優(yōu)先
    【答案】C
    【解析】銀行廣告一般有形象廣告和產(chǎn)品廣告兩種類型。公司信貸營銷主要運用產(chǎn)品廣告,且產(chǎn)品廣告要突出差異化策略。
    2.【題目】采取“脫鉤”方式轉(zhuǎn)貸的,每次展期最長期限不超過()。
    A.24個月
    B.12個月
    C.6個月
    D.3個月
    【答案】A
    【解析】采用“脫鉤”方式轉(zhuǎn)貸的,在國內(nèi)貸款協(xié)議規(guī)定的每期還款期限到期前,經(jīng)銀行同意,視其具體情況允許適當(dāng)展期,但每次展期最長不超過2年。
    3.【題目】銀行營銷組織的主要職能不包括()。
    A.組織設(shè)計
    B.人員配備
    C.組織運行
    D.會計核算
    【答案】D
    【解析】銀行營銷組織是銀行從事營銷管理活動的載體,包括對營銷組織結(jié)構(gòu)和營銷組織行為的分析和研究,其主要職能包括:組織設(shè)計;人員配備;組織運行。
    4.【題目】貸款的審批實行()審批制度,貸款展期的審批實行()審批制度。
    A.分級;統(tǒng)一
    B.統(tǒng)一;分級
    C.統(tǒng)一;統(tǒng)一
    D.分級;分級
    【答案】D
    【解析】貸款展期的審批與貸款的審批一樣,實行分級審批制度。
    5.【題目】貸款效益性調(diào)查的內(nèi)容不包括對借款人()進行調(diào)查。
    A.當(dāng)前經(jīng)營情況
    B.過去3年的經(jīng)營效益情況
    C.過去和未來給銀行帶來收入、存款等綜合效益情況
    D.擔(dān)保是否符合規(guī)定
    【答案】D
    【解析】業(yè)務(wù)人員開展的調(diào)查內(nèi)容應(yīng)包括:①對借款人過去3年的經(jīng)營效益情況進行調(diào)查,并進一步分析行業(yè)前景、產(chǎn)品銷路以及競爭能力。②對借款人當(dāng)前經(jīng)營情況進行調(diào)查,核實其擬實現(xiàn)的銷售收入和利潤的真實性和可行性。③對借款人過去和未來給銀行帶來收入、存款、結(jié)算、結(jié)售匯等綜合效益情況進行調(diào)查、分析、預(yù)測。
    6.【題目】對于“人及其行為”的調(diào)查屬于()監(jiān)控。
    A.財務(wù)狀況
    B.經(jīng)營狀況
    C.管理狀況
    D.往來情況
    【答案】C
    【解析】管理狀況監(jiān)控是對企業(yè)整體運營的系統(tǒng)情況調(diào)查,尤其是對不利變化情況的調(diào)查。此部分調(diào)查的特點是對“人及其行為”的調(diào)查。
    7.【題目】下列不屬于貸前調(diào)查內(nèi)容的是()。
    A.合法性
    B.效益性
    C.風(fēng)險性
    D.科學(xué)性
    【答案】D
    【解析】貸前調(diào)查特別是對貸款合法合規(guī)性、安全性和效益性等方面進行調(diào)查。
    8.【題目】實務(wù)操作中,建議采用()方式進行現(xiàn)場調(diào)研,同時通過其他調(diào)查方法對考察結(jié)果加以證實。
    A.多次檢查
    B.全面檢查
    C.突擊檢查
    D.約見檢查
    【答案】C
    【解析】在實務(wù)操作中,建議采用突擊檢查方式進行現(xiàn)場調(diào)研,同時可通過其他調(diào)查方法對考察結(jié)果加以證實。
    9.【題目】貸前調(diào)查的主要對象不包括()。
    A.借款人
    B.擔(dān)保人
    C.抵(質(zhì))押物
    D.貸款項目
    【答案】D
    【解析】貸前調(diào)查的主要對象就是借款人、保證人、抵(質(zhì))押人、抵(質(zhì))押物等。
    10.【題目】臨時性貸款的期限一般不超過()。
    A.12個月
    B.6個月
    C.3個月
    D.1個月
    【答案】B
    【解析】略。
    11.【題目】不屬于銀行信貸人員在面談中需要了解的客戶信息的是()。
    A.信用記錄
    B.貸款背景
    C.項目收益
    D.抵押品變現(xiàn)難易程度
    【答案】C
    【解析】面談中需了解的信息包括:客戶的公司狀況;客戶的貸款需求狀況;客戶的還貸能力;抵押品的可接受性;客戶與銀行關(guān)系。選項C不包括在內(nèi)。
    12.【題目】下列()不屬于對外勞務(wù)承包工程貸款的常見風(fēng)險。
    A.匯率變動的風(fēng)險
    B.通貨膨脹的風(fēng)險
    C.工程延期對項目財務(wù)效益的影響
    D.費用超支對項目財務(wù)效益的影響
    【答案】B
    【解析】對外勞務(wù)承包工程貸款的常見風(fēng)險主要包括:工程延期對項目財務(wù)效益的影響;費用超支對項目財務(wù)效益的影響;不能按期收回工程款,使承包人承擔(dān)的風(fēng)險;匯率變動的風(fēng)險。
    13.【題目】()不屬于銀行市場微觀環(huán)境的范疇。
    A.銀行本身
    B.銀行客戶
    C.區(qū)域文化
    D.競爭對手
    【答案】C
    【解析】市場微觀環(huán)境是指與企業(yè)運行直接發(fā)生影響的市場因素。微觀環(huán)境主要具體包括:①企業(yè)內(nèi)部;②供應(yīng)商;③中介單位;④顧客;⑤競爭者;⑥公眾。
    14.【題目】銀行營銷機構(gòu)的組織形式不包括()。
    A.直線職能制
    B.事業(yè)部制
    C.合伙合作制
    D.矩陣制
    【答案】C
    【解析】銀行公司信貸營銷組織的形式概括地說有直線職能制、矩陣制、事業(yè)部制。
    15.【題目】從多個方案的各種因素中評選出主要因素比較理想的方案是指()。
    A.效益成本評比法
    B.盈虧平衡點比較法
    C.凈現(xiàn)值比較法
    D.多因素評比法
    【答案】D
    【解析】多因素評比法主要是將各類方案的各種因素進行綜合考慮比較,從中選擇大部分(或主要)因素比較好的方案。
    16.【題目】公司信貸客戶市場細分時,下列細分角度錯誤的是()。
    A.客戶所屬的產(chǎn)業(yè)
    B.客戶企業(yè)屬性
    C.客戶信用等級
    D.客戶同信貸人員的關(guān)系
    【答案】D
    【解析】商業(yè)銀行對公司信貸客戶市場的細分,一般按照企業(yè)所處區(qū)域、產(chǎn)業(yè)、規(guī)模、所有者性質(zhì)和組織形式等來進行。
    17.【題目】對設(shè)備使用壽命的評估主要考慮的因素不包括()。
    A.設(shè)備的技術(shù)壽命
    B.設(shè)備的經(jīng)濟壽命
    C.設(shè)備的物質(zhì)壽命
    D.設(shè)備的文化壽命
    【答案】D
    【解析】對設(shè)備的使用壽命和可維護性的評估包括:設(shè)備的物質(zhì)壽命;設(shè)備的技術(shù)壽命;設(shè)備的經(jīng)濟壽命。
    18.【題目】屬于銀行市場定位的內(nèi)容是()。
    A.產(chǎn)品定位和銀行形象
    B.收益定位和價格定位
    C.價格定位和競爭定位
    D.競爭定位和銀行形象
    【答案】A
    【解析】銀行市場定位主要包括產(chǎn)品定位和銀行形象定位兩個方面。
    19.【題目】關(guān)于銀行矩陣制的營銷機構(gòu)組織形式,下列說法正確的是()。
    A.容易滋長本位主義
    B.加強了營銷部門和信貸業(yè)務(wù)部門的橫向聯(lián)系
    C.增加了費用開支
    D.業(yè)務(wù)部門間易缺乏溝通效率
    【答案】B
    【解析】矩陣制的營銷機構(gòu)組織形式加強了橫向聯(lián)系,克服了信貸、結(jié)算、財務(wù)、信貸計劃、外聯(lián)等各個部門相互脫節(jié)的現(xiàn)象;專業(yè)人員和專用設(shè)備能得到充分的利用;具有較大的機動性;各種人員在一起可以相互激勵、相得益彰。因此選項B正確。
    20.【題目】在保證期間主張權(quán)利的主體和關(guān)系是()。
    A.債務(wù)人向債權(quán)人
    B.債權(quán)人向保證人
    C.保證人向借款人
    D.保證人向債權(quán)人
    【答案】B
    【解析】保證期間是指保證人承擔(dān)保證責(zé)任的起止時間,是指債權(quán)人根據(jù)法律規(guī)定和合同的約定向保證人主張權(quán)利的期限。
    21.【題目】在估計可持續(xù)增長率時,通常假設(shè)內(nèi)部融資的資金來源主要是()。
    A.凈資本
    B.留存收益
    C.增發(fā)股票
    D.增加負債
    【答案】B
    【解析】在估計可持續(xù)增長率時通常假設(shè)內(nèi)部融資的資金來源主要是留存收益。
    22.【題目】()行業(yè)表現(xiàn)出較強的生產(chǎn)半徑和銷售區(qū)域的特征。
    A.水泥
    B.軟件
    C.金融
    D.服裝
    【答案】A
    【解析】是否靠近原料產(chǎn)地、是否接近市場,是判斷一個行業(yè)能否生存的重要依據(jù)。例如水泥行業(yè),受水泥產(chǎn)品的性質(zhì)、技術(shù)要求,表現(xiàn)出較強的生產(chǎn)半徑和銷售區(qū)域的特征。
    23.【題目】借款人需要將其動產(chǎn)或權(quán)利憑證移交銀行占有的貸款方式為()。
    A.質(zhì)押貸款
    B.抵押貸款
    C.信用貸款
    D.留置貸款
    【答案】A
    【解析】質(zhì)押是貸款擔(dān)保方式之一。質(zhì)押貸款是以債務(wù)人或者第三人移交給債權(quán)人的動產(chǎn)或權(quán)利為質(zhì)物,以質(zhì)物作擔(dān)保發(fā)放的貸款。
    24.【題目】下列關(guān)于抵押物估價的正確說法是()。
    A.可以由抵押人自行評估
    B.可以由債務(wù)人自行評估
    C.可委托具有評估資格的中介機構(gòu)給予評估
    D.可以由抵押人委托政府物價部門進行估價
    【答案】C
    【解析】我國的法律尚未對抵押物估價問題作出具體規(guī)定,一般的做法就是由抵押人與銀行雙方協(xié)商確定抵押物的價值,委托具有評估資格的中介機構(gòu)給予評估或銀行自行評估。
    25.【題目】下列各項中,可用來考察借款人與銀行關(guān)系的項目是()。
    A.借款人經(jīng)濟效益
    B.貸款人財務(wù)狀況
    C.借款人規(guī)模
    D.不良貸款比率
    【答案】D
    【解析】反映借款人與銀行關(guān)系的項目包括:借款人在銀行開戶的情況;在銀行長短期貸款余額,以往借款的還款付息情況(不良貸款比率和收息率)、信用等級、授信限額及額度占用情況;在銀行日平均存款余額、結(jié)算業(yè)務(wù)量、綜合收益等等。
    26.【題目】下列()屬于借款人挪用貸款的情況。
    A.用流動資金貸款購買輔助材料
    B.外借母公司進*地產(chǎn)投資
    C.用流動資金貸款支付貨款
    D.用中長期貸款購買機器設(shè)備
    【答案】B
    【解析】只有選項B屬于借款人挪用貸款的情況。
    27.【題目】在下列()情況下,行業(yè)內(nèi)競爭比較激烈。
    A.行業(yè)進入導(dǎo)入期
    B.行業(yè)進入壁壘高
    C.資本運作比較頻繁期
    D.行業(yè)內(nèi)用戶轉(zhuǎn)換成本高
    【答案】C
    【解析】資本運作比較頻繁,說明產(chǎn)品進入成熟期,競爭強度大。
    28.【題目】由于使用磨損和自然損耗造成的抵押物貶值的是()。
    A.功能性貶值
    B.實體性貶值
    C.經(jīng)濟性貶值
    D.泡沫經(jīng)濟
    【答案】B
    【解析】實體性貶值是指由于使用磨損和自然損耗造成的貶值。
    29.【題目】損益表的編制原理是()。
    A.資產(chǎn)=負債+所有者權(quán)益
    B.利潤=收入-費用
    C.營業(yè)利潤=營業(yè)收入-營業(yè)成本
    D.利潤=收益-所得稅費
    【答案】B
    【解析】略。
    30.【題目】()反映了信貸業(yè)務(wù)的價值創(chuàng)造能力。
    A.總資產(chǎn)收益率
    B.貸款實際收益率
    C.利息實收率
    D.信貸平均損失率
    【答案】B
    【解析】目標區(qū)域的盈利性是通過總資產(chǎn)收益率、貸款實際收益率兩項主要指標來衡量的。其中,貸款實際收益率反映了信貸業(yè)務(wù)的價值創(chuàng)造能力。
    31.【題目】以下不屬于所有者權(quán)益項目的是()。
    A.未分配利潤
    B.資本公積
    C.盈余公積
    D.遞延資產(chǎn)
    【答案】D
    【解析】所有者權(quán)益由兩部分組成:一部分是投資者投入的資本金,即投資者實際投入生產(chǎn)經(jīng)營活動供長期使用的資金;另一部分是在生產(chǎn)經(jīng)營過程中形成的資本公積金、盈余公積金和未分配利潤。
    32.【題目】在信用評級操作程序中,不合要求的是()。
    A.相關(guān)部門調(diào)查、初評
    B.報送到信貸管理部門審批
    C.上報至銀行主管風(fēng)險管理領(lǐng)導(dǎo)審批
    D.銀行領(lǐng)導(dǎo)簽字認定后直接反饋認定信息
    【答案】D
    【解析】銀行領(lǐng)導(dǎo)對風(fēng)險管理部門報送的客戶信用評級材料進行簽字認定后,由風(fēng)險管理部門向業(yè)務(wù)部門反饋認定信息。選項D不符合要求。
    33.【題目】()指公司賺取利潤的能力。
    A.營運能力
    B.償債能力
    C.生產(chǎn)能力
    D.盈利能力
    【答案】D
    【解析】略。
    34.【題目】下列關(guān)于國別風(fēng)險的說法,錯誤的是()。
    A.國內(nèi)信貸屬于國別風(fēng)險分析的主體內(nèi)容
    B.國別風(fēng)險比主權(quán)風(fēng)險或政治風(fēng)險概念更廣
    C.國別風(fēng)險的具體內(nèi)容因評價目的不同而不同
    D.國內(nèi)信貸不屬于國別風(fēng)險分析的主體內(nèi)容
    【答案】A
    【解析】國內(nèi)信貸所發(fā)生的風(fēng)險屬于國內(nèi)商業(yè)風(fēng)險,不屬于國別風(fēng)險分析的主體內(nèi)容。因此選項A錯誤。
    35.【題目】具有較強競爭力產(chǎn)品的特點不包括()。
    A.性能先進
    B.質(zhì)量穩(wěn)定
    C.性價比高
    D.無品牌優(yōu)勢
    【答案】D
    【解析】略。
    36.【題目】下列關(guān)于貸款抵押額度,錯誤的表述是()。
    A.抵押人擔(dān)保的債權(quán)不得超出其抵押物的價值
    B.抵押貸款額度=抵押物評估價值×抵押貸款率
    C.再次抵押的財產(chǎn)的價值余額不能超出所擔(dān)保的債權(quán)
    D.抵押財產(chǎn)價值高于所擔(dān)保債權(quán)的余額部分不可以再次抵押
    【答案】D
    【解析】財產(chǎn)抵押后,該財產(chǎn)的價值大于所擔(dān)保債權(quán)的余額部分,可以再次抵押,但不得超出其余額部分。選項D錯誤。
    37.【題目】商業(yè)銀行對借款人最關(guān)心的就是其現(xiàn)在和未來的()。
    A.銷售業(yè)績
    B.技術(shù)水平
    C.償債能力
    D.信息披露
    【答案】C
    【解析】商業(yè)銀行對借款人最關(guān)心的就是其現(xiàn)在和未來的償債能力。
    38.【題目】保證合同不能是()。
    A.書面形式
    B.口頭承諾
    C.信函、傳真
    D.主合同中的擔(dān)保條款
    【答案】B
    【解析】擔(dān)保合同要以書面形式訂立,書面保證合同可以單獨訂立,包括當(dāng)事人之間的具有擔(dān)保性質(zhì)的信函、傳真等,也可以是主合同中的擔(dān)保條款。
    39.【題目】下列關(guān)于低經(jīng)營杠桿企業(yè)的說法,正確的有()。
    A.固定成本占有較大的比例
    B.規(guī)模經(jīng)濟效應(yīng)明顯
    C.當(dāng)市場競爭激烈時更容易被淘汰
    D.對銷售量比較敏感
    【答案】C
    【解析】低經(jīng)營杠桿意味著其固定成本占總成本的比例較小,變動成本所占比例較大,選項A錯誤;對于經(jīng)營杠桿較高的企業(yè),產(chǎn)品平均成本隨著生產(chǎn)量的增加迅速下降,企業(yè)成本會隨著生產(chǎn)銷售的增加被分配到每一個產(chǎn)品中去,這種現(xiàn)象被稱為“規(guī)模經(jīng)濟效益”,選項B錯誤;經(jīng)營杠桿是營業(yè)利潤相對于銷售量變化敏感度的指示劑,經(jīng)營杠桿越小,銷售量對營業(yè)利潤的影響就越小,選項D錯誤;選項C為正確答案。
    40.【題目】關(guān)于質(zhì)押率的確定,說法錯誤的是()。
    A.應(yīng)根據(jù)質(zhì)押財產(chǎn)的價值和質(zhì)押財產(chǎn)價值的變動因素,科學(xué)地確定質(zhì)押率
    B.確定質(zhì)押率的依據(jù)主要有質(zhì)物的適用性、變現(xiàn)能力。
    C.質(zhì)物、質(zhì)押權(quán)利價值的變動趨勢可從質(zhì)物的實體性貶值、功能性貶值及質(zhì)押權(quán)利的經(jīng)濟性貶值或增值3方面進行分析
    D.對變現(xiàn)能力較差的質(zhì)押財產(chǎn)應(yīng)適當(dāng)提高質(zhì)押率
    【答案】D
    【解析】對變現(xiàn)能力較差的質(zhì)押財產(chǎn)應(yīng)適當(dāng)降低質(zhì)押率。因此,選項D錯誤。