2018年期貨從業(yè)資格考試《投資分析》章節(jié)習題(1)

字號:

整理2018年期貨從業(yè)資格《投資分析》章節(jié)習題(1)供大家參考,希望對考生有幫助!
    第一章 宏觀經(jīng)濟指標
    一、單項選擇題
    1.在國際期貨市場中,(  )與大宗商品存在負相關關系。
    A.美元
    B.人民幣
    C.港幣
    D.歐元
    答案:A
    解析:在國際期貨市場上,美元與大宗商品主要呈現(xiàn)出負相關關系。美元和歐元呈此消彼長關系,歐元走勢會間接影響美元指數(shù)的變化,進而對國際大宗商品市場產(chǎn)生影響。
    2.(  )是指金融機構為保證客戶提取存款和資金清算需要而準備的資金。
    A.存款準備金
    B.法定存款準備金
    C.超額存款準備金
    D.庫存資金
    答案:A
    解析:存款準備金是指金融機構為保證客戶提取存款和資金清算需要而準備的資金。存款準備金分為法定存款準備金和超額存款準備金。法定存款準備金比率由中央銀行規(guī)定,是調(diào)控貨幣供給量的重要手段之一。超額準備金比率由商業(yè)銀行自主決定。
    3.宏觀經(jīng)濟分析是以__________為研究對象,以__________為前提。(  )
    A.國民經(jīng)濟活動;既定的制度結構
    B.國民生產(chǎn)總值;市場經(jīng)濟
    C.物價指數(shù);社會主義市場經(jīng)濟
    D.國內(nèi)生產(chǎn)總值;市場經(jīng)濟
    答案:A
    解析:宏觀經(jīng)濟分析是以國民經(jīng)濟活動為研究對象,以既定的制度結構為前提,分析國民經(jīng)濟的總量指標及其變化,主要研究國民收入的變動與就業(yè)、通貨膨脹、經(jīng)濟周期波動和經(jīng)濟增長等之間的關系。
    4.大宗商品價格持續(xù)下跌時,會出現(xiàn)下列哪種情況?(  )
    A.國債價格下降
    B.CPI、PPI走勢不變
    C.債券市場利好
    D.通脹壓力上升
    答案:C
    解析:CPI、PPI走勢受到大宗商品價格走勢的影響,并對中央銀行貨幣政策取向至關重要,決定市場利率水平的中樞,對債券市場、股票市場會產(chǎn)生--系yr]重要影響。大宗商品價格持續(xù)下跌時,CPI、PPI同比下跌,而債券市場表現(xiàn)良好,得益于通貨膨脹壓力的減輕,收益率下行的空間逐漸加大。經(jīng)濟下行壓力加大也使得中央銀行推出更多貨幣寬松政策,降息降準窗口再度開啟。來源于233網(wǎng)校題庫
    5.(  )是公開市場一級交易商或外匯市場做市商。
    A.報價銀行
    B.中央銀行
    C.美聯(lián)儲
    D.商業(yè)銀行
    答案:A
    解析:報價銀行是公開市場一級交易商或外匯市場做市商。中國人民銀行成立Shibor工作小組,依據(jù)《上海銀行間同業(yè)拆放利率(Shibor)實施準則》確定和調(diào)整報價銀行團成員監(jiān)督和管理Shibor運行,規(guī)范報價行與指定發(fā)布人行為。
    二、多項選擇題
    6.以下屬于宏觀經(jīng)濟指標中的主要經(jīng)濟指標的是(  )。
    A.失業(yè)率
    B.貨幣供應量
    C.國內(nèi)生產(chǎn)總值
    D.價格指數(shù)
    答案:ACD
    解析:宏觀經(jīng)濟指標中的主要經(jīng)濟指標包括:①國內(nèi)生產(chǎn)總值;②失業(yè)率、非農(nóng)就業(yè)數(shù)據(jù);③消費者價格指數(shù)、生產(chǎn)者價格指數(shù);④采購經(jīng)理人指數(shù)。B項,貨幣供應量屬于貨幣金融指標。
    7.從支出的角度,國內(nèi)生產(chǎn)總值由(  )組成。
    A.消費
    B.投資
    C.政府購買
    D.凈出口
    答案:ABCD
    解析:支出法是從終使用的角度衡量核算期內(nèi)產(chǎn)品和服務的終去向,包括:消費(C)、投資(I)、政府購買(G)和凈出口(NX)四個部分,用公式表示為:Y=C+I+G+NX。
    8.下列說法正確的是(  )。
    A.中國是一個大宗商品對外依存度較高的國家
    B.GDP指標與大宗商品價格呈負相關關系 233網(wǎng)校整理
    C.中國GDP呈現(xiàn)上升趨勢時,大宗商品價格指數(shù)重心上移
    D.經(jīng)濟走勢從供給端對大宗商品價格產(chǎn)生影響
    答案:AC
    解析:從中長期看,GDP指標與大宗商品價格呈現(xiàn)較明顯的正相關關系,經(jīng)濟走勢從需求端等方面對大宗商品價格產(chǎn)生影響。中國是一個大宗商品對外依存度較高的國家,其GDP走勢無疑也會影響大宗商品價格走勢。當中國GDP呈現(xiàn)上行趨勢時,大宗商品價格指數(shù)重心上移,而當中國GDP增長放緩時,大宗商品價格指數(shù)往往走勢趨弱。
    9.存款準備金包括(  )。
    A.法定存款準備金
    B.商業(yè)存款準備金
    C.超額存款準備金
    D.自留存款準備金
    答案:AC
    解析:存款準備金分為法定存款準備金和超額存款準備金。法定存款準備金比率由中央銀行規(guī)定,是調(diào)控貨幣供給量的重要手段之一;超額準備金比率由商業(yè)銀行自主決定。
    10.關于中國主要經(jīng)濟指標,下列說法正確的有(  )。
    A.工業(yè)增加值由國家統(tǒng)計局于每月9 日發(fā)布上月數(shù)據(jù),3月、6月、9月和12月數(shù)據(jù)與季度GDP同時發(fā)布
    B.中央銀行貨幣政策報告由中國人民銀行于每季第一個月發(fā)布上季度報告
    C.貨幣供應量由中國人民銀行于每月10~15日發(fā)布上月數(shù)據(jù)
    D.消費物價指數(shù)由商務部于每月9日上午9:30發(fā)布上月數(shù)據(jù)
    答案:AC
    解析:B項,中央銀行貨幣政策報告由中國人民銀行于每季第二個月發(fā)布上季度報告;D項,消費物價指數(shù)由國家統(tǒng)計局每月9日上午9:30發(fā)布上月數(shù)據(jù),3月、6月、9月和12月數(shù)據(jù)與季度GDP同時發(fā)布。