2018年10月基金從業(yè)資格《基金法律法規(guī)》真題及答案

字號:

2018年基金從業(yè)資格考試于10月20日結束,小編搜集整理了科目一《基金法律法規(guī)、職業(yè)道德與業(yè)務規(guī)范》真題及答案(部分)。
    
    注:本試題來源于網絡,僅供參考!
    1.下列關于契約型基金和公司型基金的區(qū)別的說法中,正確的是()。
    Ⅰ.法律主體資格不同
    Ⅱ.投資者的地位不同
    Ⅲ.基金營運依據不同
    Ⅳ.監(jiān)管機構不同
    V.交易場所不同
    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、V
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V
    答案:B
    解析:契約型基金與公司型基金主要有以下區(qū)別:(1)法律主體資格不同。(2)投資者的地位不同。(3)基金組織方式和營運依據不同。
    2.下列關于投資者教育基本原則的說法中,正確的是()。
    A.投資者教育有固定的推廣模式
    B.存在廣泛適用的投資者教育計劃
    C.投資者教育不應被視為是對市場參與者監(jiān)管工作的替代
    D.投資者教育有成熟的經驗可以遵循
    答案:C
    解析:投資者教育的基本原則包括:投資者教育應有助于監(jiān)管者保護投資者;投資者教育不應被視為是對市場參與者監(jiān)管工作的替代;證券經營機構應當承擔各項產品和服務的投資者教育義務,將投資者教育納入各業(yè)務環(huán)節(jié);投資者教育沒有一個固定的模式;不存在廣泛適用的投資者教育計劃;投資者教育不能也不應等同于投資咨詢。
    3.基金管理公司董事會審議事項必須經2/3以上獨立董事通過的是()。
    I.公司重大關聯(lián)交易
    II.基金重大關聯(lián)交易
    III.公司審計事務
    Ⅳ.基金審計事務
    A.I、II、III、Ⅳ
    B.I、Ⅲ
    C.II、III
    D.I、II、III
    答案:A
    解析:董事會審議下列事項,應當經過2/3以上的獨立董事通過:
    ①公司及基金投資運作中的重大關聯(lián)交易;
    ②公司和基金審計事務,聘請或者更換會計師事務所;
    ③公司管理的基金的半年度報告和年度報告;
    ④法律、行政法規(guī)和公司章程規(guī)定的其他事項。
    4.甲在擔任基金經理期間,利用任職優(yōu)勢,操作其親屬開立的證券賬戶,先于自己管理的基金多次買入、賣出相同個股,為自己牟取利益,關于這一行為下列表述正確的是()。
    Ⅰ.屬于利益輸送
    Ⅱ.違反了客戶至上的職業(yè)道德要求
    Ⅲ.違反了守法合規(guī)的職業(yè)道德要求
    Ⅳ.屬于操縱市場的行為
    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅲ
    D.Ⅱ、Ⅲ
    答案:A
    解析:甲的行為屬于典型的“老鼠倉”及非法利益輸送行為,嚴重違反客戶至上職業(yè)道德規(guī)范,也違 反了守法合規(guī)職業(yè)道德要求。保護投資者合法權益是基金業(yè)的生命線,是基金業(yè)能否健康發(fā)展的根本,而損害投資人利益的最主要的形式就是利用未公開信息交易、非公平交易和各種形式的利益輸送等。因此,客戶至上是基金從業(yè)人員的職業(yè)道德底線。
    5.各類私募基金募集完畢,私募基金管理人向基金業(yè)協(xié)會報送基金備案手續(xù)的內容不包括( )。
    A.主要投資方向及根據主要投資方向注明的基金類別
    B.基金合同、公司章程或者合伙協(xié)議
    C.基金收益分配原則、執(zhí)行方式
    D.采取委托管理方式的,應當報送委托管理協(xié)議
    答案:C
    解析:《私募投資基金監(jiān)督管理暫行辦法》規(guī)定,各類私募基金募集完畢,私募基金管理人應當根據基金業(yè)協(xié)會的規(guī)定,辦理基金備案手續(xù),報送以下基本信息:①主要投資方向及根據主要投資方向注明的基金類別;②基金合同、公司章程或者合伙協(xié)議;③采取委托管理方式的,應當報送委托管理協(xié)議;④基金業(yè)協(xié)會規(guī)定的其他信息。C項屬于基金合同應當包括的內容。
    6.按照基金運作方式,證券投資基金可以劃分為()。
    A.私募基金和公募基金
    B.上市基金和不上市基金
    C.開放式基金和封閉式基金
    D.契約型基金和公司型基金
    答案:C
    解析:按照基金運作方式,證券投資基金可以劃分為開放式和封閉式基金。
    7.基金銷售機構應妥善管理基金份額持有人的開戶資料,客戶身份資料自業(yè)務關系結束當年起至少保持()
    5年
    10年
    20年
    15年
    答案:D
    解析:基金管理人、基金銷售機構應當建立健全檔案管理制度,妥善管理基金份額持有人的開戶資料和與銷售業(yè)務有關的其他資料。客戶身份資料自業(yè)務關系結束當年起至少保存15年,與銷售業(yè)務有關的其他資料自業(yè)務發(fā)生當年起至少保存15年。
    8.基金公司合規(guī)管理的目標包括() Ⅰ建立健全基金管理人合規(guī)風險管理體系 Ⅱ實現(xiàn)對合規(guī)風險的有效識別和管理 Ⅲ促進基金管理人人員的穩(wěn)定 Ⅳ確保基金管理人依法合規(guī)經營
    A. ⅡⅢⅣ
    B. ⅠⅢⅣ
    C. ⅠⅡⅣ
    D. ⅠⅡⅢ
    答案:C
    9.中國證券投資基金業(yè)協(xié)會可以對基金從業(yè)人員采取的法律處分措施不包括()
    A. 取消基金從業(yè)資格
    B. 書面警告
    C. 采取證券市場禁入措施
    D. 認定為不適當人選
    答案:D
    10.根據《證券投資基金銷售管理辦法》的規(guī)定,關于基金宣傳推介材料,以下表述錯誤的是()
    A. 基金宣傳資料在面對特定群體展示時,才可以通過誘導性表述促成客戶交易
    B. 基金宣傳資料是投資基金對外展示的平臺,也是投資者了解基金的主要渠道
    C. 基金宣傳推介材料必須符合監(jiān)管機構等出臺的相關法規(guī)
    D. 基金管理公司和基金銷售機構不得在基金宣傳材料中夸大產品業(yè)績
    答案:A
    11.按《公開募集證券投資基金運作管理辦法》,發(fā)起式基金的基金合同生效3年后,若基金資產凈值低于()的,基金合同自動終止。
    A. 5000萬元
    B. 1000萬元
    C. 1億元
    D. 2億元
    答案:D
    12.下列關于普通基金凈值公告的表述中,正確的是()
    A. 開放式基金在開放申購和贖回前,應當披露每天的份額凈值和資產凈值
    B. 封閉式基金每周披露的信息應當包括資產凈值和份額凈值
    C. 封閉式基金每日披露的信息應當包括基金資產凈值、份額凈值和份額累計凈值
    D. 開放式基金在開放申購和贖回前,應當披露每個開放日的資產凈值、份額凈值和份額累計凈值
    答案:B
    3.某證券投資基金合同生效剛滿10個月,關于該基金宣傳推介材料的業(yè)績登載,下列做法錯誤的是()。
    A. 登載了最近半年的優(yōu)異業(yè)績表現(xiàn)
    B. 基金業(yè)績表現(xiàn)數據經過基金托管人復核
    C. 在推介定期定額投資業(yè)務時選擇了滬深300指數,對其過往足夠長時間的實際收益率進行了模擬
    D. 登載了基金管理人管理的其他基金的業(yè)績,同時特別聲明其他基金的業(yè)績并不構成對本基金業(yè)績表現(xiàn)的保證
    答案:A
    14.關于基金銷售相關數據的保存,正確的是()
    A. 每天備份,異地妥善存放
    B. 每周備份,公司庫房妥善存放
    C. 每周備份,已定妥善存放
    D. 每天備份,公司庫房妥善存放
    答案:A
    15.關于公募基金管理公司管理層下設的風險管理專業(yè)委員會的職責,以下表述錯誤的是()
    A. 針對內控機制薄弱環(huán)節(jié),提出控制措施和解決方案
    B. 審批風險管理重要流程和風險敞口管理體系
    C. 最終批準公司風險管理的基本制度
    D. 識別并評估各項業(yè)務所涉及的重大風險
    答案:C
    16.關于資產管理業(yè)務的作用和功能,以下說法錯誤的是()
    A. 通過不同的產品對金融資產進行合理定價
    B. 加大資產需求方和提供方的連接難度
    C. 能夠滿足投資者多樣化的投資需求
    D. 能夠促進市場經濟體系進行有效的資源配置
    答案:B
    17.以下兼職行為中違反基金管理人的合規(guī)負責人應當保持業(yè)務獨立性規(guī)定的是()
    A. 合規(guī)負責人兼任公司董事會秘書
    B. 合規(guī)負責人同時分管公司產品部
    C. 合規(guī)負責人同時分管監(jiān)察稽核部和風險管理部
    D. 合規(guī)負責人兼任公司工會主席
    答案:C
    18.在基金份額發(fā)售的3日前,需要在基金管理公司網站上公告的信息包括()
    A.托管協(xié)議、招募說明書、募集申請報告
    B.基金合同、招募說明書、募集申請報告
    C.基金合同、托管協(xié)議、募集申請報告
    D.基金合同、托管協(xié)議、招募說明書
    答案:D
    19.關于基金管理人對基金銷售機構進行審慎調查必須了解的信息,以下表述錯誤的是()
    A. 了解該基金銷售機構的盈利狀況和盈利能力
    B. 了解該基金銷售機構的內部控制情況、賬戶管理制度
    C. 了解該基金銷售機構銷售人員能力和持續(xù)營銷能力
    D. 了解該基金銷售機構的信息管理平臺建設情況
    答案:A
    20.某公募基金管理人在2018年3月1日收到基金準予注冊是的(錄入有誤)文件,那么該基金最遲開始募集的日期應為()
    A. 2019年2月28日
    B. 2018年5月31日
    C. 2018年8月31日
    D. 2018年3月31日
    答案:C
    21.關于普通投資者和專業(yè)投資者,以下說法正確的是()
    A. 專業(yè)投資者必須是法人機構或金融機構發(fā)行的產品
    B. 符合轉化條件的專業(yè)投資者可以自主選擇轉化為普通投資者,只需書面告知基金銷售機構
    C. 自然人只能是普通投資者,普通投資者還包括部分法人機構
    D. 基金銷售機構應當自動將符合轉化條件的普通投資者轉化為專業(yè)投資者
    答案:B
    22.基金年度報告的內容應包括() Ⅰ經審計的基金財務會計報告 Ⅱ基金托管人報告 Ⅲ基金管理人報告 Ⅳ更新的基金合同
    A. ⅠⅢⅣ
    B. ⅠⅡⅢⅣ
    C. ⅠⅡⅢ
    D. ⅡⅢⅣ
    答案:C
    23.以下不屬于基金管理公司投資管理人員的是( )。
    A.基金經理
    B.公司研究部門負責人
    C.分管投資的高級管理人員
    D.基金會計
    答案:D
    24.關于基金與股票的比較,以下描述正確的是( )。
    A.股票是信用憑證,基金是受益憑證
    B.股票和基金的資金投向基本相同,都是投向實業(yè)領域
    C.投資收益不同,基金的投資收益高,風險相對較大
    D.反映的經濟關系不同,股票是所有權關系,基金是信托關系
    答案:D
    25.根據債券的發(fā)行人的不同,債券基金的分類不包括( )。
    A.可轉換債券基金
    B.金融債券基金
    C.政府債券基金
    D.企業(yè)債券基金
    答案:A
    26.《證券投資基金法》規(guī)定,開放式基金的登記業(yè)務()。
    A.可以由基金管理人辦理,也可以委托中國證監(jiān)會認定的其他機構辦理
    B.只能委托中國證監(jiān)會認可的第三方獨立機構辦理
    C.只能由基金管理人辦理
    D.只能由銷售機構辦理
    答案:A
    27.關于基金認購,以下說法錯誤的是( )。
    A.認購的最終結果要待基金募集結束后才能確認
    B.認購申請被確認無效的,認購資金將退回投資者資金賬戶
    C.投資人辦理認購申請時,需按照銷售機構規(guī)定的方式部分繳款
    D.一般情況下,已經正式受理的認購申請不得撤銷
    答案:C
    28.以下不屬于金融市場構成要素的是()。
    A.金融工具
    B.金融交易的組織方式
    C.市場參與者
    D.外部環(huán)境
    答案:D
    29.關于基金申購費的前端收費方式和后端收費方式,以下表述正確的是()
    A.前端收費方式和后端收費方式,均可根據持有期限分段設置申購費率
    B.前端收費方式和后端收費方式,均可根據申購金額分段設置申購費率
    C.前端收費方式下,可以根據持有期限分段設置申購費率;后端收費方式下,可以根據申購金額分段設置申購費率
    D.前端收費方式下,可以根據申購金額分段設置申購費率,后端收費方式下,可以根據持有期限分段設置申購費率
    答案:D
    30下列屬于基金合同特別約定事項的是()。
    A.基金份額持有人、基金管理人和基金托管人的權利與義務
    B.基金募集的目的和基金名稱
    C.基金收益分配原則、執(zhí)行方式
    D.確定基金份額發(fā)售日期、價格和費用的原則
    答案:A
    31.基金管理人內部控制的原則不包括( )。
    A.有效性原則
    B.相互依賴原則
    C.成本效應原則
    D.健全性原則
    答案:B
    32.關于基金認購費,以下表述錯誤的是( )。
    A.后端收費模式在認購時不收取認購費
    B.認購金額產生的利息需收取認購費
    C.后端收費模式的認購費率隨投資時間的延長而遞減
    D.不同的認購金額可以設置不同的認購費率
    答案:B
    33.我國目前只能由依法設立的( )擔任基金管理人。
    A.基金投資者
    B.基金管理公司
    C.基金份額持有人
    D.基金托管銀行
    答案:B
    34.以下涉及基金托管人信息披露義務的業(yè)務環(huán)節(jié)是( )。 Ⅰ、基金資產保管 Ⅱ、代理清算交割 Ⅲ、會計核算 Ⅳ、投資運作監(jiān)督
    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    答案:D
    35.基金投資運作過程中可能面臨的各種風險不包括( )。
    A.信用風險
    B.信息技術風險
    C.市場風險
    D.基金持有人凈贖回基金總份額5%以內份額的風險
    答案:D
    36.開放式基金的基金合同生效要求基金份額持有人不少于( )人。
    A.100
    B.200
    C.500
    D.1000
    答案:B
    37.基金管理人應當自收到核準文件之日起( )個月內進行基金份額的發(fā)售。
    A.1
    B.2
    C.3
    D.6
    答案:D
    38.按照法律形式分類,投資基金的主要類別不包括( )。
    A.公司型基金
    B.契約型基金
    C.開放型基金
    D.有限合伙型基金
    答案:C
    39.目前可申請從事基金代理銷售的機構不包括( )。
    A.證券投資咨詢機構
    B.商業(yè)銀行
    C.基金評價機構
    D.保險公司
    答案:C
    40.基金管理人應建立電子信息數據的( )和備份制度,重要數據應當( )并且長期保存。
    A.即時保存;本地備份
    B.即時保存;異地備份
    C.定期保存;本地備份
    D.定期保存;異地備份
    答案:B
    41.以下不屬于我國開放式基金注冊登記體系模式的是( )。
    A.內置和外置兼有的“混合”模式
    B.委托中央國債登記結算有限責任公司作為注冊登記機構的“外置”模式
    C.委托中國證券登記結算有限責任公司作為注冊登記機構的“外置”模式
    D.基金管理人自建登記系統(tǒng)的“內置”模式
    答案:B
    42.我國分級基金的募集包括( )和( )兩種方式。
    A.合并募集;分開募集
    B.現(xiàn)金募集;非現(xiàn)金募集
    C.直銷募集;分銷募集
    D.場內募集;場外募集
    答案:A
    43.關于開放式基金巨額贖回,以下描述不正確的是( )。
    A.出現(xiàn)巨額贖回時,基金管理人可以根據基金資產組合情況決定部分延遲贖回
    B.單個開放日基金贖回申請超過上一日基金總份額的10%為巨額贖回
    C.單個開放日基金凈額贖回申請超過基金總份額10%時,為巨額贖回
    D.基金連續(xù)2個開放日以上發(fā)生巨額贖回,基金管理人可暫停接受贖回申請
    答案:B
    44.關于基金產品的風險評價,以下表述正確的是( )。
    A.基金銷售機構不能對基金產品進行風險評估
    B.基金評級與評價機構提供基金產品風險評價服務的,基金銷售機構應當要求服務方提供基金產品風險評價方法及其說明
    C.根據中國證券投資基金業(yè)協(xié)會發(fā)布的《基金募集機構投資者適當性管理實施指引(試行)》,基金產品的風險等級至少分為4個等級
    D.基金產品風險評價結果不能作為銷售機構向基金投資人推介基金產品的重要依據
    答案:B
    45.下列關于基金銷售結算資金的說法中,錯誤的是( )。
    A.相關機構破產或清算時,其結算資金屬于破產或清算財產
    B.在基金投資人結算賬戶與基金托管賬戶之間劃轉
    C.由基金銷售機構、基金銷售支付結算機構或基金注冊登記機構歸集
    D.禁止挪用
    答案:A
    46.證券投資基金的運作中的三個主要當事人是指基金的( )。
    A.管理人、托管人和持有人
    B.發(fā)起人、管理人和持有人
    C.受益人、管理人和持有人
    D.托管人、發(fā)起人和持有人
    答案:A
    47.下列不屬于公募基金特征的是()。
    A.主要以具有較強風險承受能力的富裕階層為目標客戶
    B.遵守基金法律和法規(guī)的約束,并接受監(jiān)管部門的嚴格監(jiān)管
    C.可以面向社會公開發(fā)售基金份額和宣傳推廣,基金募集對象不固定
    D.投資金額要求低,適宜中小投資者參與
    答案:A