2018年成考專升本《政治》模擬試題兩卷

字號(hào):

成人高等學(xué)校招生全國(guó)統(tǒng)一考試(Adultuniversityentranceexam)簡(jiǎn)稱成人高考,是我國(guó)成人高等學(xué)校選拔合格的畢業(yè)生以進(jìn)入更高層次學(xué)歷教育的入學(xué)考試,屬于國(guó)民教育系列教育,已經(jīng)列入國(guó)家招生計(jì)劃。以下是為大家整理的《2018年成考專升本《政治》模擬試題》供您查閱。
    
    第一卷
    一、選擇題:每小題2分,共80分
    第1題否認(rèn)思維和存在的同一性必然導(dǎo)致()
    A.一元論
    B.可知論
    C.不可知論
    D.詭辯論
    參考答案:C
    第2題兩種對(duì)立的發(fā)展觀是()
    A.唯物主義和唯心主義
    B.辯證法和形而上學(xué)
    C.可知論和不可知論
    D.一元論和二元論
    參考答案:B
    第3題哲學(xué)的物質(zhì)范疇與自然科學(xué)的物質(zhì)范疇是()
    A.普遍與特殊的關(guān)系
    B.現(xiàn)象與本質(zhì)的關(guān)系
    C.形式與內(nèi)容的關(guān)系
    D.相對(duì)與絕對(duì)的關(guān)系
    參考答案:A
    第4題否定之否定規(guī)律揭示了事物發(fā)展的()
    A.形式和內(nèi)容
    B.方向和道路
    C.內(nèi)因和外因
    D.動(dòng)力和性質(zhì)
    參考答案:B
    第5題在認(rèn)識(shí)活動(dòng)中,主體和客體之間是()
    A.改造和被改造的關(guān)系
    B.反映和被反映的關(guān)系
    C.滿足和被滿足的關(guān)系
    D.利用和被利用的關(guān)系
    參考答案:B
    第6題把人類社會(huì)和自然界聯(lián)系起來(lái)的紐帶是()
    A.環(huán)境
    B.思想
    C.語(yǔ)言
    D.勞動(dòng)
    參考答案:D
    第7題人類社會(huì)發(fā)展的最終決定力量是()
    A.生產(chǎn)關(guān)系
    B.生產(chǎn)力
    C.階級(jí)斗爭(zhēng)
    D.先進(jìn)社會(huì)意識(shí)
    參考答案:B
    第8題中國(guó)半殖民地半封建社會(huì)形成的標(biāo)志是()
    A.第一次鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)和《南京條約》的簽訂
    B.第二次鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)和《北京條約》的簽訂
    C.甲午戰(zhàn)爭(zhēng)和《馬關(guān)條約》的簽訂
    D.八國(guó)聯(lián)軍侵華戰(zhàn)爭(zhēng)和《辛丑條約》的簽訂
    參考答案:D
    第9題在近代中國(guó),開創(chuàng)了比較完全意義上的資產(chǎn)階級(jí)民主革命是()
    A.太平天國(guó)運(yùn)動(dòng)
    B.戊戌變法
    C.辛亥革命
    D.二次革命
    參考答案:C
    第10題*思想經(jīng)過(guò)多方面展開達(dá)到成熟,是在()
    A.國(guó)民革命時(shí)期
    B.土地革命前期
    C.土地革命后期和抗日戰(zhàn)爭(zhēng)時(shí)期
    D.解放戰(zhàn)爭(zhēng)時(shí)期
    參考答案:C
    第11題中國(guó)*獨(dú)立領(lǐng)導(dǎo)革命戰(zhàn)爭(zhēng)和創(chuàng)建人民軍隊(duì)開始于()
    A.南昌起義
    B.秋收起義
    C.廣州起義
    D.百色起義
    參考答案:A
    第12題中國(guó)*領(lǐng)導(dǎo)的抗日民主政權(quán)的組織形式是()
    A.“三三制”政權(quán)
    B.蘇維埃政權(quán)
    C.人民共和國(guó)
    D.民主共和國(guó)
    參考答案:A
    第13題中國(guó)的新民主主義革命時(shí)期是從()
    A.1840年到1911年
    B.1911年到1949年
    C.1840年到1949年
    D.1919年到1949年
    參考答案:D
    第14題中國(guó)*關(guān)于抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線的策略總方針是()
    A.有理、有利、有節(jié)
    B.又聯(lián)合又斗爭(zhēng)
    C.一切經(jīng)過(guò)統(tǒng)一戰(zhàn)線
    D.發(fā)展進(jìn)步勢(shì)力,爭(zhēng)取中間勢(shì)力,孤立頑固勢(shì)力
    參考答案:D
    第15題中國(guó)*在抗日戰(zhàn)爭(zhēng)時(shí)期實(shí)行的土地政策是()
    A.沒(méi)收一切土地歸國(guó)家所有
    B.沒(méi)收地主階級(jí)土地歸國(guó)家所有
    C.沒(méi)收地主階級(jí)土地歸農(nóng)民所有
    D.減租減息
    參考答案:D
    第16題*在論述三*寶的相互關(guān)系時(shí)指出,戰(zhàn)勝敵人的兩個(gè)基本武器是()
    A.統(tǒng)一戰(zhàn)線和武裝斗爭(zhēng)
    B.統(tǒng)一戰(zhàn)線和黨的建設(shè)
    C.武裝斗爭(zhēng)和黨的建設(shè)
    D.獨(dú)立自主和群眾路線
    參考答案:A
    第17題延安整風(fēng)的中心內(nèi)容是()
    A.反對(duì)主觀主義以整頓學(xué)風(fēng)
    B.反對(duì)宗派主義以整頓黨風(fēng)
    C.*八股以整頓文風(fēng)
    D.反對(duì)官僚主義以整頓作風(fēng)
    參考答案:A
    第18題20世紀(jì)50年代在探索社會(huì)主義建設(shè)道路的過(guò)程中,明確提出“三個(gè)主體、三個(gè)補(bǔ)充”思想的中央領(lǐng)導(dǎo)人是()
    A.周恩來(lái)
    B.*
    C.陳云
    D.鄧子恢
    參考答案:C
    第19題在人民內(nèi)部,發(fā)展科學(xué)文化的正確方針是()
    A.團(tuán)結(jié)一批評(píng)一團(tuán)結(jié)
    B.百花齊放,百家爭(zhēng)鳴
    C.長(zhǎng)期共存,互相監(jiān)督
    D.統(tǒng)籌兼顧,合理安排
    參考答案:B
    第20題解放思想的根本目的和歸宿是()
    A.突破條條框框的柬縛
    B.批判教條主義
    C.達(dá)到實(shí)事求是
    D.批判經(jīng)驗(yàn)主義
    參考答案:C
    第21題社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)體制,就是()
    A.使市場(chǎng)在國(guó)家宏觀調(diào)控下對(duì)資源配置起基礎(chǔ)性作用
    B.加強(qiáng)國(guó)家對(duì)市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)活動(dòng)的宏觀調(diào)控
    C.充分發(fā)揮市場(chǎng)在資源配置中的自發(fā)調(diào)節(jié)作用
    D.完全取消國(guó)家的計(jì)劃調(diào)控
    參考答案:A
    第22題我國(guó)社會(huì)主義初級(jí)階段的發(fā)展目標(biāo)是,把我國(guó)建設(shè)成為()
    A.高度文明、高度民主的社會(huì)主義現(xiàn)代化國(guó)家
    B.高度發(fā)達(dá)的社會(huì)主義現(xiàn)代化國(guó)家
    C.富強(qiáng)民主文明的社會(huì)主義現(xiàn)代化國(guó)家
    D.工業(yè)、農(nóng)業(yè)、科學(xué)技術(shù)、國(guó)防現(xiàn)代化的國(guó)家
    參考答案:C
    第23題建設(shè)中國(guó)特色社會(huì)主義必須從實(shí)際出發(fā),當(dāng)前中國(guó)的實(shí)際是()
    A.生產(chǎn)力不發(fā)達(dá)
    B.科技落后
    C.資源短缺
    D.處于并將長(zhǎng)期處于社會(huì)主義初級(jí)階段
    參考答案:D
    第24題我國(guó)社會(huì)主義經(jīng)濟(jì)建設(shè)必須始終堅(jiān)持以()
    A.發(fā)展速度為中心
    B.經(jīng)濟(jì)效益為中心
    C.比例綁凋?yàn)橹行?BR>    D.經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)為中心
    參考答案:B
    第25題我國(guó)國(guó)民經(jīng)濟(jì)的基礎(chǔ)是()
    A.工業(yè)
    B.農(nóng)業(yè)
    C.高科技產(chǎn)業(yè)
    D.服務(wù)業(yè)
    參考答案:B
    第26題實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)方式的轉(zhuǎn)變,是指由()
    A.速度型向效益型轉(zhuǎn)變
    B.內(nèi)向型向外向型轉(zhuǎn)變
    C.數(shù)量型向質(zhì)量型轉(zhuǎn)變
    D.粗放型向集約型轉(zhuǎn)變
    參考答案:D
    第27題我國(guó)社會(huì)主義經(jīng)濟(jì)制度的主體是()
    A.股份制
    B.集體所有制
    C.全民所有制
    D.公有制
    參考答案:D
    第28題在社會(huì)主義初級(jí)階段,全黨全國(guó)的工作中心是()
    A.經(jīng)濟(jì)建設(shè)
    B.完成祖國(guó)統(tǒng)一大業(yè)
    C.維護(hù)世界和平
    D.堅(jiān)持四項(xiàng)基本原則
    參考答案:A
    第29題我國(guó)社會(huì)主義初級(jí)階段要完成的歷史任務(wù)是()
    A.發(fā)展生產(chǎn)力
    B.建立和完善社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)體制
    C.實(shí)現(xiàn)工業(yè)化
    D.基本實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化
    參考答案:D
    第30題一種社會(huì)制度是否具有優(yōu)越性,從根本上說(shuō),就是看其能否()
    A.消除剝削現(xiàn)象
    B.實(shí)現(xiàn)社會(huì)公平
    C.促進(jìn)生產(chǎn)力發(fā)展
    D.公平占有生產(chǎn)資料
    參考答案:C
    第31題我國(guó)社會(huì)主義初級(jí)階段分配制度是()
    A.按資分配
    B.按勞分配
    C.按勞分配為主體、多種分配方式并存
    D.按需分配
    參考答案:C
    第32題當(dāng)今世界的主題是和平與發(fā)展,其中核心問(wèn)題是()
    A.和平
    B.發(fā)展
    C.反恐
    D.合作
    參考答案:B
    第33題社會(huì)主義思想道德建設(shè)要解決的問(wèn)題是()
    A.為經(jīng)濟(jì)建設(shè)提供智力支持
    B.為經(jīng)濟(jì)建設(shè)提供文化支持
    C.為教育科學(xué)文化建設(shè)積累實(shí)踐經(jīng)驗(yàn)
    D.樹立全民族的共同理想和精神支柱
    參考答案:D
    第34題“一國(guó)兩制”的基礎(chǔ)和前提是()
    A.一個(gè)中國(guó)的原則
    B.港、澳、臺(tái)地區(qū)實(shí)行高度自治
    C.保持港、澳、臺(tái)地區(qū)繁榮穩(wěn)定
    D.港、澳、臺(tái)地區(qū)保持原有的資本主義制度和生活方式不變
    參考答案:A
    第35題我國(guó)的根本政治制度是()
    A.*領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商制度
    B.民主集中制
    C.民族區(qū)域自治制度
    D.人民代表大會(huì)制度
    參考答案:D
    第36題******同志在中國(guó)*第十六次全國(guó)代表大會(huì)上的報(bào)告中指出,貫徹“三個(gè)代表”重要思想,關(guān)鍵在堅(jiān)持()
    A.執(zhí)政為民
    B.與時(shí)俱進(jìn)
    C.黨的先進(jìn)性
    D.理論聯(lián)系實(shí)際
    參考答案:B
    第37題******同志在中國(guó)*第十六次全國(guó)代表大會(huì)的報(bào)告中指出,黨執(zhí)政興國(guó)的第一要?jiǎng)?wù)是()
    A.發(fā)展
    B.開放
    C.改革
    D.穩(wěn)定
    參考答案:A
    第38題2002年12月,在摩納哥的蒙特卡洛召開的國(guó)際展覽局第132次大會(huì)上,投票產(chǎn)生的2010年世界博覽會(huì)舉辦城市是()
    A.俄羅斯的莫斯科
    B.中國(guó)的上海
    C.波蘭的華沙
    D.韓國(guó)的漢城
    參考答案:B
    第39題2002年我國(guó)的國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值跨上了一個(gè)新的臺(tái)階,達(dá)到了()
    A.8萬(wàn)億元
    B.9萬(wàn)億元
    C.10萬(wàn)億元
    D.11萬(wàn)億元
    參考答案:C
    第40題21世紀(jì)誕生的第一個(gè)民主共和國(guó)是()
    A.印度尼西亞
    B.馬來(lái)西亞
    C.菲律賓
    D.東帝汶
    參考答案:D
    第二卷
    一、選擇題。1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,選出一項(xiàng)最符合題目要求的。
    1.科學(xué)家錢學(xué)森在給以為朋友的信中說(shuō):“我近三十年來(lái)一直在學(xué)習(xí)馬克思主義哲學(xué),并總是試圖用馬克思主義哲學(xué)指導(dǎo)我的工作,馬克思主義哲學(xué)是智慧的來(lái)源!”這段話說(shuō)明()
    A馬克思主義哲學(xué)以具體科學(xué)為基礎(chǔ)
    B馬克思主義哲學(xué)可以代替具體科學(xué)研究
    C馬克思主義哲學(xué)對(duì)具體科學(xué)研究有指導(dǎo)作用
    D馬克思主義哲學(xué)是認(rèn)識(shí)的來(lái)源
    答案:C
    2.“宇宙即是吾心,吾心便是宇宙?!边@是一種()
    A主觀唯心主義觀點(diǎn)
    B客觀唯心主義觀點(diǎn)
    C形而上學(xué)唯物主義觀點(diǎn)
    D樸素辯證法觀點(diǎn)
    答案:A
    3.辯證唯物主義認(rèn)為,實(shí)現(xiàn)意識(shí)對(duì)物質(zhì)反作用的基本途徑是:()
    A學(xué)習(xí)科學(xué)理論
    B參加社會(huì)實(shí)踐
    C了解社會(huì)現(xiàn)狀
    D研究實(shí)際情況
    答案:B
    4.下列選項(xiàng)中,屬于內(nèi)容與形式關(guān)系的是:()
    A世界觀與方*的關(guān)系
    B哲學(xué)與具體科學(xué)的關(guān)系
    C實(shí)踐與認(rèn)識(shí)的關(guān)系
    D國(guó)體與政體的關(guān)系
    答案:D
    5.感性認(rèn)識(shí)和理性認(rèn)識(shí)的根本區(qū)別在于()
    A感性認(rèn)識(shí)包含著錯(cuò)誤,理性認(rèn)識(shí)完全正確
    B感性認(rèn)識(shí)反映事物的現(xiàn)象,理性認(rèn)識(shí)反映事物的本質(zhì)
    C感性認(rèn)識(shí)產(chǎn)生于日常生活,理性認(rèn)識(shí)產(chǎn)生于科學(xué)實(shí)驗(yàn)
    D感性認(rèn)識(shí)來(lái)源于科學(xué)實(shí)踐,理性認(rèn)識(shí)來(lái)源于抽象思維
    答案:B
    6.關(guān)于真題標(biāo)準(zhǔn)問(wèn)題,下列說(shuō)法中正確的是()
    A多數(shù)人認(rèn)為正確的就是真理
    B統(tǒng)治者認(rèn)為正確的就是真理
    C符合以往理論的就是真理
    D經(jīng)實(shí)踐反復(fù)證實(shí)的理論就是真理
    答案:D
    7.馬克思主義認(rèn)為,科學(xué)認(rèn)識(shí)發(fā)展的動(dòng)力在于:()
    A在實(shí)踐基礎(chǔ)上的不斷創(chuàng)新
    B廣大群眾的積極參與
    C繼承前人創(chuàng)造的文化成果
    D科學(xué)家之間的相互協(xié)作
    答案:A
    8.國(guó)家政權(quán)屬于()
    A社會(huì)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)
    B社會(huì)物質(zhì)生活條件
    C社會(huì)上層建筑
    D社會(huì)生產(chǎn)方式
    答案:C
    9.歷史唯物主義與歷史唯心主義的根本對(duì)立在于是否承認(rèn)()
    A個(gè)人在歷史發(fā)展中的作用
    B社會(huì)意識(shí)在歷史發(fā)展中的作用
    C剝削階級(jí)代表人物在歷史發(fā)展中的作用
    D物質(zhì)資料生產(chǎn)方式在歷史發(fā)展中的決定作用
    答案:D
    10.在階級(jí)社會(huì)中,社會(huì)形態(tài)更替的決定性環(huán)節(jié)是()
    A社會(huì)革命
    B社會(huì)改革
    C科學(xué)發(fā)展
    D教育普及
    答案:A
    11.下列說(shuō)法中,正確表述人的本質(zhì)的是()
    A人之初,性本善
    B人的本性是趨利避害、自我保存
    C人的本質(zhì)在其現(xiàn)實(shí)性上是一切社會(huì)關(guān)系的總和
    D人的天性是追求自由、平等、幸福
    答案:C
    12.下列選項(xiàng)中,屬于技術(shù)社會(huì)形態(tài)系列的是()
    A原始社會(huì)
    B工業(yè)社會(huì)
    C奴隸社會(huì)
    D封建社會(huì)
    答案:B
    13.黨的群眾路線的根本出發(fā)點(diǎn)和核心內(nèi)容是()
    A一切為了群眾,一切依靠群眾
    B從群眾中來(lái),到群眾中去
    C虛心向群眾學(xué)習(xí)
    D領(lǐng)導(dǎo)與群眾相結(jié)合
    答案:A
    14.近代中國(guó)淪為半殖民地半封建社會(huì)的根本原因是()
    A帝國(guó)主義的侵略
    B中國(guó)封建主義的統(tǒng)治
    C農(nóng)民革命斗爭(zhēng)的失敗
    D中國(guó)資產(chǎn)階級(jí)的軟弱
    答案:A
    15.人民民主專政是()
    A民主和集中的統(tǒng)一
    B自由和紀(jì)律的統(tǒng)一
    C民主和專政的統(tǒng)一
    D個(gè)人和集體的統(tǒng)一
    答案:C
    16.農(nóng)民階級(jí)在中國(guó)近代民族民主革命中所處的地位是()
    A
    B先鋒隊(duì)
    C主力軍
    D參與者
    答案:C
    17.“對(duì)于人,傷其十指不如斷其一指;對(duì)于軍隊(duì),擊潰其十個(gè)師不如殲滅其一個(gè)師?!边@句話所體現(xiàn)的戰(zhàn)略戰(zhàn)術(shù)原則是()
    A誘敵深入,積極防御
    B集中優(yōu)勢(shì)兵力打殲滅敵
    C戰(zhàn)略上藐視敵人,戰(zhàn)術(shù)上重視敵人
    D運(yùn)動(dòng)戰(zhàn)與游擊戰(zhàn)相結(jié)合
    答案:B
    18.標(biāo)志著第一次國(guó)共合作正式形成的會(huì)議是()
    A中共三大
    B中共四大
    C中共一大
    D中共二大
    答案:C
    19.*指出,在無(wú)產(chǎn)階級(jí)政黨建設(shè)方面,把列寧的建黨學(xué)說(shuō)發(fā)展得最完備的是()
    A*
    B劉少奇
    C周恩來(lái)
    D朱德
    答案:A
    20.國(guó)民革命失敗后,中國(guó)*在統(tǒng)一戰(zhàn)線問(wèn)題上出現(xiàn)的主要錯(cuò)誤是()
    A投降主義
    B盲動(dòng)主義
    C關(guān)門主義
    D宗派主義
    答案:C
    21.通過(guò)沒(méi)收官僚資本,新中國(guó)建立了()
    A國(guó)營(yíng)經(jīng)濟(jì)
    B集體經(jīng)濟(jì)
    C民營(yíng)經(jīng)濟(jì)
    D國(guó)際資本主義經(jīng)濟(jì)
    答案:A
    22.我國(guó)對(duì)資本主義工商業(yè)進(jìn)行社會(huì)主義改造所采取的國(guó)家資本主義高級(jí)形式()
    A委托加工
    B計(jì)劃訂貨
    C統(tǒng)購(gòu)包銷
    D公私合營(yíng)
    答案:D
    23.新中國(guó)在第一個(gè)五年計(jì)劃期間,集中主要力量發(fā)展的是()
    A重工業(yè)
    B輕工業(yè)
    C交通運(yùn)輸業(yè)
    D農(nóng)業(yè)
    答案:A
    24.*在探索中國(guó)社會(huì)主義建設(shè)道路過(guò)程中出現(xiàn)嚴(yán)重失誤的最根本的原意是()
    A缺乏社會(huì)主義建設(shè)的經(jīng)驗(yàn)
    B蘇聯(lián)社會(huì)主義模式的消極影響
    C黨的民主集中制原則和集體領(lǐng)導(dǎo)原則遭到破壞
    D對(duì)“什么是社會(huì)主義,怎么建社會(huì)主義”在思想認(rèn)識(shí)上沒(méi)有完全弄清楚
    答案:D
    25.*理論的精髓是()
    A以經(jīng)濟(jì)建設(shè)為中心
    B發(fā)展是硬道理
    C解放思想,實(shí)事求是
    D“三個(gè)有利于”標(biāo)準(zhǔn)
    答案:C
    26.“三個(gè)代表”重要思想與*思想、*理論是()
    A繼承的關(guān)系
    B發(fā)展的關(guān)系
    C繼承和發(fā)展的關(guān)系
    D揚(yáng)棄的關(guān)系
    答案:C
    27.*在關(guān)于社會(huì)主義本質(zhì)的論述中指出,社會(huì)主義的最終目標(biāo)是()
    A解放和發(fā)展生產(chǎn)力
    B實(shí)現(xiàn)共同富裕
    C消滅剝削
    D消除兩極分化
    答案:B
    28.四項(xiàng)基本原則是建設(shè)中國(guó)特色社會(huì)主義的()
    A政治保證
    B法律保證
    C組織保證
    D思想保證
    答案:A
    29.社會(huì)主義初級(jí)階段始于()
    A1949年中華人民共和國(guó)成立
    B1956年社會(huì)主義改造基本完成
    C1978年黨的十一屆三中全會(huì)
    D1987年黨的十三大
    答案:B
    30.國(guó)家之間的競(jìng)爭(zhēng)更多的是科技的競(jìng)爭(zhēng),歸根到底是()
    A經(jīng)濟(jì)的競(jìng)爭(zhēng)
    B人才的競(jìng)爭(zhēng)
    C軍事的競(jìng)爭(zhēng)
    D文化的競(jìng)爭(zhēng)
    答案:B
    31.以公有制為主體、多種所有制經(jīng)濟(jì)共同發(fā)展是我國(guó)社會(huì)主義初級(jí)階段的基本經(jīng)濟(jì)制度,這一制度的確立是由()
    A分配結(jié)構(gòu)和消費(fèi)結(jié)構(gòu)決定的
    B城鄉(xiāng)二元經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)決定的
    C發(fā)展市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)和對(duì)外開放決定的
    D社會(huì)主義性質(zhì)和初級(jí)階段的國(guó)情決定的
    答案:D
    32.某國(guó)有企業(yè)一員工,年收入6萬(wàn)元,其中工資收入3萬(wàn)元,在一集體企業(yè)兼職收入1萬(wàn)元,房租收入1萬(wàn)元,股息收入1萬(wàn)元。該員工一年的按勞分配收入是()
    A3萬(wàn)元
    B4萬(wàn)元
    C5萬(wàn)元
    D6萬(wàn)元
    答案:B
    33.現(xiàn)階段我國(guó)各族人民的共同理想是()
    A建立各盡所能、按需分配的共產(chǎn)主義社會(huì)
    B縮小收入差距,實(shí)現(xiàn)共同富裕
    C實(shí)現(xiàn)祖國(guó)的完全統(tǒng)一
    D把我國(guó)建設(shè)成為富強(qiáng)、民主、文明的社會(huì)主義現(xiàn)代化建設(shè)國(guó)家
    答案:D
    34.“一國(guó)兩制”構(gòu)想的提出,最初是為了解決()
    A香港問(wèn)題
    B臺(tái)灣問(wèn)題
    C澳門問(wèn)題
    D香港和澳門問(wèn)題
    答案:B
    35.我國(guó)新時(shí)期愛(ài)國(guó)統(tǒng)一戰(zhàn)線的性質(zhì),從根本上說(shuō)是()
    A愛(ài)國(guó)主義的
    B人民民主的
    C政治協(xié)商的
    D社會(huì)主義的
    答案:D
    36.到2006年12月11日,中國(guó)正式加入世貿(mào)組織()
    A1周年
    B2周年
    C5周年
    D10周年
    答案:C
    37.2007年2月27日,國(guó)家科學(xué)技術(shù)獎(jiǎng)勵(lì)大會(huì)在北京隆重舉行,獲得2006年度國(guó)家科學(xué)技術(shù)獎(jiǎng)的是在小麥遺傳和育種研究方面取得重大成果的科學(xué)家()
    A李振聲
    B袁隆平
    C楊振寧
    D李政道
    答案:A
    38.“十一五”期間,我國(guó)教育發(fā)展的目標(biāo)中,大力發(fā)展的是()
    A職業(yè)教育
    B技術(shù)教育
    C中等教育
    D高等教育
    答案:A
    39.2007年2月4日,中國(guó)在非洲建立了第一個(gè)經(jīng)濟(jì)貿(mào)易合作區(qū),所在國(guó)是()
    A坦桑尼亞
    B贊比亞
    C南非
    D埃及
    答案:B
    40.2006年8月24日,國(guó)際天文*合會(huì)大會(huì)通過(guò)決議,原屬于太陽(yáng)系的一顆行星被開除出太陽(yáng)系行星系列,這顆行星是()
    A土星
    B天王星
    C海王星
    D冥王星
    答案:D
    二、解析題:41~42小題,每小題10分,共20分。首先判斷正確或錯(cuò)誤,然后說(shuō)明理由。
    41.在對(duì)立中把握同一,在同一中把握對(duì)立。
    答案:正確。(2分)
    (1)矛盾是事物內(nèi)部?jī)煞矫嬷g既對(duì)立又統(tǒng)一的關(guān)系,具有同一性和斗爭(zhēng)性兩個(gè)基本屬性。(2分)
    (2)矛盾的同一性和斗爭(zhēng)性相互聯(lián)系、密不可分。一方面,同一性是包含斗爭(zhēng)性的同一性,沒(méi)有斗爭(zhēng)性就沒(méi)有同一性。另一方面,斗爭(zhēng)性寓于同一性之中,沒(méi)有同一性也就沒(méi)有斗爭(zhēng)性。(2分)
    (3)矛盾是既對(duì)立又統(tǒng)一,因此在認(rèn)識(shí)和實(shí)踐中,要把矛盾的同一性和斗爭(zhēng)性結(jié)合起來(lái),在對(duì)立中把握同一,在同一中把握對(duì)立,反對(duì)只見同一或只見對(duì)立的形而上學(xué)觀點(diǎn)。(2分)
    42.新民主主義的文化綱領(lǐng)是百花齊放、百家爭(zhēng)鳴。
    答案:錯(cuò)誤。(2分)
    (1)新民主主義的文化是無(wú)產(chǎn)階級(jí)領(lǐng)導(dǎo)的人民大眾的反帝反封建的文化。(2分)
    (2)這種文化既不同于資產(chǎn)階級(jí)舊民主主義的文化,也不是單純的無(wú)產(chǎn)階級(jí)社會(huì)主義文化,而是無(wú)產(chǎn)階級(jí)領(lǐng)導(dǎo)的民族的、科學(xué)的、大眾的文化。它代表了中國(guó)文化的前進(jìn)方向。(4分)
    (3)“百花齊放、百家爭(zhēng)鳴”是中國(guó)*在社會(huì)主義建設(shè)時(shí)期實(shí)行的繁榮科學(xué)文化事業(yè)的指導(dǎo)方針。(2分)
    三.簡(jiǎn)答題:43~45小題,每小題10分,共30分。
    43.簡(jiǎn)述人民群眾的含義和人民群眾在歷史發(fā)展中的作用。
    答案:(1)人民群眾是指推動(dòng)社會(huì)歷史發(fā)展的絕大多數(shù)社會(huì)成員的總和,勞動(dòng)者是人民群眾的主體。(2分)
    (2)人民群眾是歷史的創(chuàng)造者,是推動(dòng)社會(huì)發(fā)展的決定力量。(2分)①人民群眾是社會(huì)物質(zhì)財(cái)富的創(chuàng)造者。人民群眾創(chuàng)造了社會(huì)得以存在和發(fā)展的物質(zhì)資料,并且不斷推動(dòng)生產(chǎn)力的發(fā)展。(2分)②人民群眾是社會(huì)精神財(cái)富的創(chuàng)造者,人民群眾為精神財(cái)富的創(chuàng)造提供了物質(zhì)條件和源泉,還直接參與了精神財(cái)富的創(chuàng)造。(2分)③人民群眾是社會(huì)變革的決定力量。生產(chǎn)關(guān)系的改變,社會(huì)制度的更替,只有通過(guò)人民群眾的革命實(shí)踐才能實(shí)現(xiàn)。(2分)
    44.簡(jiǎn)述中國(guó)*在中國(guó)革命中戰(zhàn)勝敵人的三個(gè)法寶及相互關(guān)系。
    答案:(1)統(tǒng)一戰(zhàn)線、武裝斗爭(zhēng)和黨的建設(shè),是中國(guó)*在中國(guó)革命中戰(zhàn)勝敵人的三*寶。(3分)
    (2)它們之間的關(guān)系是:武裝斗爭(zhēng)是中國(guó)革命的主要形式,統(tǒng)一戰(zhàn)線是中國(guó)*政治路線的重要組成部分。(2分)統(tǒng)一戰(zhàn)線和武裝斗爭(zhēng),是戰(zhàn)勝敵人的兩個(gè)基本武器。而黨的組織原則是掌握這兩個(gè)武器以實(shí)行對(duì)敵沖鋒陷陣的英勇戰(zhàn)士。(4分)
    (3)正確地理解了這三個(gè)問(wèn)題及其相互關(guān)系,就等于正確地領(lǐng)導(dǎo)了全部中國(guó)革命。(1分)
    45.什么是依法治國(guó)?實(shí)行依法治國(guó)有什么重要意義?
    答案:(1)依法治國(guó)就是廣大人民群眾在黨的領(lǐng)導(dǎo)下依照憲法和法律的規(guī)定,通過(guò)各種途徑和形式管理國(guó)家事務(wù),管理經(jīng)濟(jì)文化事業(yè),管理社會(huì)事務(wù),保證國(guó)家各項(xiàng)工作都依法進(jìn)行。逐步實(shí)現(xiàn)民主的制度化、法律化,使這種制度和法律不因領(lǐng)導(dǎo)人的改變而改變,不因領(lǐng)導(dǎo)人看法和注意力的改變而改變。(5分)
    (2)實(shí)行依法治國(guó)的意義是:依法治國(guó)有利于加強(qiáng)和改善黨的領(lǐng)導(dǎo);依法治國(guó)是實(shí)現(xiàn)人民當(dāng)家作主的根本保證;依法治國(guó)是發(fā)展社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的客觀需要;依法治國(guó)社會(huì)文明進(jìn)步的標(biāo)志;依法治國(guó)是維護(hù)社會(huì)穩(wěn)定,實(shí)現(xiàn)國(guó)家長(zhǎng)治久安的重要保障。(5分)
    四、論述題:46小題,20分。
    46.1985年,*在會(huì)見外賓時(shí)指出:“現(xiàn)在我們正在做的改革這件事是夠大膽的,但是,如果我們不這樣做,前進(jìn)就困難了。改革是中國(guó)的第二次革命。這是一件很重要的必須做的事。如何理解改革是中國(guó)的第二次革命?
    答案:(1)中國(guó)*領(lǐng)導(dǎo)的第一次革命把一個(gè)半殖民地半封建的舊中國(guó)變成了社會(huì)主義的新中國(guó);第二次革命將把一個(gè)經(jīng)濟(jì)文化比較落后的社會(huì)主義中國(guó)變成一個(gè)富強(qiáng)、民主、文明的社會(huì)主義中國(guó)。(4分)
    (2)改革是中國(guó)的第二次革命,這是因?yàn)椋孩俑母锸菫榱藪叱l(fā)展生產(chǎn)力的障礙,解放生產(chǎn)力。革命是解放生產(chǎn)力,改革也是解放生產(chǎn)力,從這個(gè)意義上說(shuō),改革也可以叫做革命。(5分)②改革是對(duì)原有體制進(jìn)行全面改革,促進(jìn)生產(chǎn)力的發(fā)展。(5分)③改革必然引起經(jīng)濟(jì)生活、政治生活、思想觀念等一系列重大變化。改革過(guò)程也是對(duì)經(jīng)濟(jì)社會(huì)和各種利益關(guān)系格局的重新調(diào)整過(guò)程,改革的每一步必然會(huì)引起人民思想觀念、生活方式的深刻變化。(4分)
    (3)改革是社會(huì)主義制度的自我完善,不是改變社會(huì)主義制度的性質(zhì)。(2分)