2018年成人高考專升本大學(xué)語(yǔ)文考試考前沖刺試題及答案二

字號(hào):

2018年成人高考專升本大學(xué)語(yǔ)文考試備考已經(jīng)拉開(kāi)序幕,為幫*生更好的做好2018年成人高考專升本大學(xué)語(yǔ)文考試備考工作,特收集整理了2018年成人高考專升本大學(xué)語(yǔ)文考試考前沖刺試題及答案資料供考生參考使用!
    
    一、選擇題:1~20小題。每小題2分。共40分。在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中。只有一項(xiàng)是符合題目要求的。把所選項(xiàng)前的字母填在題后的括號(hào)內(nèi)。
    1.下列各句翻譯不正確的一項(xiàng)是()
    A.吾孰與徐公美
    譯文:我和徐公比,誰(shuí)更美?
    B.君安與項(xiàng)伯有故
    譯文:你怎么和項(xiàng)伯有舊交情呢?
    C.蚓無(wú)爪牙之利,筋骨之強(qiáng)
    譯文:蚯蚓沒(méi)有爪牙的鋒利,筋骨的強(qiáng)健。
    D.夫庸知其年之先后生于吾乎
    譯文:哪管他的年紀(jì)比我大還是比我小呢?
    答案:C
    2.下列加點(diǎn)詞解釋有誤的一項(xiàng)是()
    A.世祖引允與論刑政,言甚稱旨稱:適合
    B.遂除田禁,悉以授民除:解除
    C.主上向我,為首為諱乎首:自首
    D.如君言,誘我死,何其不直直:值得
    答案:D
    3.下列各句中“所”字的意義和用法相同的兩項(xiàng)是()
    ①贏聞如姬父為人所殺②得無(wú)教我獵蟲(chóng)所耶
    ③朝濟(jì)而夕設(shè)版焉,君之所知也④蓋余所至,比好游者尚不能十一
    A.①②
    B.①③
    C.③④
    D.②④
    答案:C
    4.1951年榮獲“人民藝術(shù)家”稱號(hào)的是()
    A.茅盾
    B.趙樹(shù)理
    C.老舍
    D.巴金
    答案:C
    5.中國(guó)現(xiàn)代小說(shuō)的奠基人是()
    A.曹禺
    B.巴金
    C.魯迅
    D.茅盾
    答案:C
    6.在中國(guó)文學(xué),開(kāi)創(chuàng)豪放詞派的詞人是()
    A.李煜
    B.蘇軾
    C.柳永
    D.辛棄疾
    答案:B
    7.蘇軾的《前赤壁賦》的語(yǔ)言特色是()
    A.感情充沛
    B.欲揚(yáng)先抑
    C.駢散相間
    D.感情充沛
    答案:C
    8.下列議論文中,屬于駁論的是()
    A.《寡人之于國(guó)也》
    B.《論毅力》
    C.《季氏將伐顓臾》
    D.《論快樂(lè)》
    答案:C
    9.《馬伶?zhèn)鳌返淖髡吆罘接蛏钤?)
    A.清代中期
    B.明末清初
    C.明代中期
    D.晚清
    答案:B
    10.《門檻》一文是()
    A.寓言詩(shī)
    B.散文詩(shī)
    C.抒情詩(shī)
    D.哲理詩(shī)
    答案:B
    一、選擇題:1~20小題。每小題2分。共40分。在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中。只有一項(xiàng)是符合題目要求的,把所選項(xiàng)前的字母填在題后的括號(hào)內(nèi)。
    1.下列各句翻譯不正確的一項(xiàng)是()
    A.日食飲得無(wú)衰乎
    譯文:每天的飲食該不會(huì)減少吧。
    B.沛公則置車騎
    譯文:沛公就放棄車馬。
    C.臣所過(guò)屠者朱亥,此子賢者
    譯文:我所拜訪的屠夫朱亥,這個(gè)人是個(gè)賢能的人。
    D.圣人無(wú)常師
    譯文:圣人沒(méi)有平常的老師。
    答案:D
    2.對(duì)下列句子加點(diǎn)的詞的解釋,不正確的一項(xiàng)是()
    A.有*子之色,無(wú)害于治害:妨害
    B.其身體則可體:實(shí)踐
    C.謳癸倡,行者止觀倡:倡導(dǎo)
    D.王試度其功度:衡量
    答案:C
    3.下列加點(diǎn)虛詞用法相同的兩項(xiàng)是()
    ①乃召綽,告之以事,綽即為量定
    ②惠達(dá)以綽對(duì),因稱其有王佐才③以海內(nèi)未平
    ④遂留綽至夜,問(wèn)以政道
    A.①②
    B.③④
    C.②④
    D.①③
    答案:C
    4.《秋水》中的河伯指的是()
    A.長(zhǎng)江之神
    B.淮河之神
    C.渭河之神
    D.黃河之神
    答案:D
    5.《談時(shí)間》一文選自梁實(shí)秋的散文集()
    A.《實(shí)秋雜文》
    B.《槐園夢(mèng)憶》
    C.《雅舍小品》
    D.《雅舍談吃》
    答案:C
    6.“信誓旦旦”一語(yǔ)出自()
    A.《行路難》
    B.《氓》
    C.《國(guó)殤》
    D.《短歌行》
    答案:B
    7.陶淵明生活的朝代是()
    A.東晉
    B.六朝
    C.漢末
    D.西晉
    答案:A
    8.北宋第一個(gè)大量寫作慢詞的是()
    A.王安石
    B.蘇軾
    C.柳永
    D.歐陽(yáng)修
    答案:C
    9.“憂勞可以興國(guó),逸豫可以亡身”出自()
    A.《秋水》
    B.《季氏將伐顓臾》
    C.《陳情表》
    D.《五代史伶官傳序》
    答案:D
    10.《楚辭·九歌·國(guó)殤》的語(yǔ)言特點(diǎn)是()
    A.語(yǔ)言短促,節(jié)奏整齊
    B.語(yǔ)言整齊,節(jié)奏短促
    C.語(yǔ)言整齊,節(jié)奏舒緩
    D.語(yǔ)言舒緩,節(jié)奏短促
    一、選擇題:1~20小題,每小題2分。共40分。在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的。把所選項(xiàng)前的字母填在題后的括號(hào)內(nèi)。
    1.下列各句翻譯正確的一項(xiàng)是()
    A.趙襄子圍于晉陽(yáng),罷圍而賞有功者五人,高赫為賞首。
    譯文:趙襄子圍攻晉陽(yáng),解圍之后獎(jiǎng)勵(lì)有功人員五人,高赫被列為首功。
    B.群臣無(wú)不有驕侮之心,唯赫不失君臣之禮。
    譯文:群臣沒(méi)有人不存在驕恣輕慢的心理,只有高赫沒(méi)有失去君臣的禮節(jié)。
    C.齊以此三十二歲道路不拾遺。
    譯文:齊國(guó)人三十二歲以后在道路上不拾取丟失的東西。
    D.秦穆公出游而車敗,右服失馬,野人得之。
    譯文:秦穆公到外地出游而車子壞了,右邊的人丟了馬,被野人捉住。
    答案:D
    2.對(duì)下列語(yǔ)句中加點(diǎn)的詞的解釋,不正確的一項(xiàng)是()
    A.茍其職之不舉舉:稱
    B.再四皆不然然:這樣
    C.燭之則狗也燭:照
    D.且數(shù)十武武:步
    答案:B
    3.下列加點(diǎn)虛詞用法相同的兩項(xiàng)是()
    ①遂除田禁,悉以授民②黑子以覽等為親已,而反努允日
    ③永安前殿足以朝會(huì)萬(wàn)國(guó)④黑子以不實(shí)對(duì),竟為世祖所疏,終獲罪戮
    A.①②
    B.③④
    C.①④
    D.②③
    答案:C
    4.“小橋流水人家”一句出自()
    A.《八聲甘州》(對(duì)瀟瀟暮雨灑江天)
    B.《天凈沙》(秋思)
    C.《虞美人》(春花秋月何時(shí)了)
    D.《聲聲慢》(尋尋覓覓)
    答案:B
    5.從抒寫的內(nèi)容來(lái)看,蘇軾的《水調(diào)歌頭》(明月幾時(shí)有)是一首()
    A.中秋詞
    B.清明詞
    C.重陽(yáng)詞
    D.端午詞
    答案:A
    6.《背影》塑造人物形象主要采取的手法是()
    A.對(duì)比手法
    B.自描手法與側(cè)面烘托
    C.側(cè)面描寫
    D.正面描寫
    答案:B
    7.《答司馬諫議書(shū)》一文的寫作背景是()
    A.王安石變法
    B.古文運(yùn)動(dòng)
    C.王叔文變法
    D.詩(shī)*新運(yùn)動(dòng)
    答案:A
    8.下列作家屬于文學(xué)研究會(huì)的是()
    A.巴金
    B.冰心
    C.魯迅
    D.郭沫若
    答案:B
    9.《馮諼客孟嘗君》中最能表現(xiàn)馮諼的政治才能的情節(jié)是()
    A.乘車過(guò)友
    B.焚券市義
    C.營(yíng)造三窟
    D.彈鋏而歌
    答案:C
    10.在《愛(ài)爾克的燈光》中,作者通過(guò)回憶姐姐的命運(yùn)所表達(dá)的主要思想感情是()
    A.對(duì)理想的追求
    B.對(duì)封建家庭和封建禮教的否定
    C.對(duì)不幸者的哀悼
    D.對(duì)故居的留戀
    答案:B
    一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中。只有一項(xiàng)是符合題目要求的。把所選項(xiàng)前的字母填在題后的括號(hào)內(nèi)。
    1.下列各項(xiàng)翻譯的不正確的一項(xiàng)是()
    A.逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而卒莫消長(zhǎng)也。
    譯文:水像這樣不斷流去,但它實(shí)際上不曾流去;月亮?xí)r圓時(shí)缺,但它終于消損和增長(zhǎng)。
    B.小知不及大知,小年不及大年。
    譯文:知識(shí)少的比不上知識(shí)多的,年壽短的比不上年壽長(zhǎng)的。
    C.予嘗求古仁人之心,或異二者之為,何哉?
    譯文:我曾經(jīng)探求古代品德高尚感的人的思想感情,或許跟上面說(shuō)的兩種思想感情
    的表現(xiàn)不同,為什么呢?
    D.誠(chéng)如是也,民歸之,由水之就下,沛然誰(shuí)能御之?
    譯文:果真這樣的話,百姓們歸順?biāo)?,就好像水向下奔流一樣,浩浩蕩蕩,有誰(shuí)能阻擋
    得住呢?
    答案:A
    2.對(duì)下列句子中加點(diǎn)詞的解釋,不正確的一項(xiàng)是()
    A.有夫婦訟其子不孝者訟:控告
    B.重榮起于軍卒,暴至富貴暴:突然
    C.契丹矣甚,高祖奉之愈謹(jǐn)謹(jǐn):嚴(yán)格
    D.而姑息重榮不能詰詰:追問(wèn)
    答案:C
    3.下列加點(diǎn)虛詞用法相同的兩項(xiàng)是()
    ①以父母皆老,辭不就
    ②端土產(chǎn)硯,前守緣貢,率取數(shù)十倍以遺權(quán)貴
    ③雄州新開(kāi)便門,乃欲誘我叛人,以刺疆事耶
    ④雖甚嫉惡,而未嘗不推以忠恕也
    A.②③
    B.①④
    C.①③
    D.③④
    答案:A
    4.下列作品中,屬于編年體歷史著作的是()
    A.《左傳》
    B.《國(guó)語(yǔ)》
    C.《漢書(shū)》
    D.《史記》
    答案:A
    5.《選擇與安排》中,作者以“善將兵的人都知道兵在精不在多”為喻來(lái)說(shuō)明()
    A.選擇要恰到好處
    B.輕重要分明得當(dāng)
    C.層次要清晰明了
    D.安排要有條不紊
    答案:A
    6.被稱為“七絕圣手”的唐代詩(shī)人是()
    A.李白
    B.王維
    C.杜甫
    D.王昌齡
    答案:D
    7.下列成語(yǔ)中,不出于《季氏將伐顓臾》的是()
    A.分崩離析
    B.季孫之憂
    C.望洋興嘆
    D.禍起蕭墻
    答案:C
    8.下列描述文字屬于細(xì)節(jié)描寫的有()
    A.初,廣之從弟李蔡與廣俱事孝文帝。
    B.大將軍與單于接戰(zhàn),單于遁走,弗能得而還。
    C.廣乃遂從百騎往馳三人。
    D.廣出獵,見(jiàn)草中石,以為虎而射之,中石沒(méi)鏃。
    答案:D
    9.下列詩(shī)人生活在盛唐的是()
    A.李白
    B.陳子昂
    C.李商隱
    D.自居易
    答案:A
    10.在《苦惱》中,車夫姚納的真正苦惱在于()
    A.兒子死了
    B.年老多病
    C.生活艱難
    D.苦惱無(wú)處訴說(shuō)
    答案:D