整理“2018年經(jīng)濟(jì)師《中級(jí)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)》章節(jié)習(xí)題(第4章)”,更多中級(jí)經(jīng)濟(jì)師考試模擬試題,請(qǐng)關(guān)注經(jīng)濟(jì)師頻道,小編會(huì)第一時(shí)間為大家公布資訊及備考信息!

C.固定收益相等并且等于邊際成本
D.平均成本相等并且等于邊際成本
答案:B
解析:本題考查實(shí)行價(jià)格歧視的基本原則。即:不同市場(chǎng)上的邊際收益相等并且等于邊際成本。
【單選題】關(guān)于完全壟斷市場(chǎng)的需求曲線的說法,正確的是( )。
A.壟斷企業(yè)的需求曲線是一條平行于橫軸的水平線
B.整個(gè)行業(yè)的需求曲線是一條平行于橫軸的水平線
C.壟斷企業(yè)的需求曲線與完全競(jìng)爭(zhēng)企業(yè)的需求曲線相同
D.整個(gè)行業(yè)的需求曲線與壟斷企業(yè)的需求曲線相同
答案:D
解析:完全壟斷市場(chǎng)整個(gè)行業(yè)的需求曲線與壟斷企業(yè)的需求曲線相同。
【多選題】壟斷競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)的特征有( )。
A.同行業(yè)各個(gè)企業(yè)生產(chǎn)的產(chǎn)品存在一定差別
B.生產(chǎn)者對(duì)價(jià)格有一定程度的控制
C.企業(yè)進(jìn)入或退出市場(chǎng)比較容易
D.同行業(yè)中只有少數(shù)的生產(chǎn)者
E.生產(chǎn)者是完全的價(jià)格接受者
答案:ABC
解析:D屬于寡頭壟斷,E屬于完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)的特征。
【單選題】完全壟斷企業(yè)進(jìn)行產(chǎn)量和價(jià)格決策的基本原則是( )。
A.邊際成本大于邊際收益
B.邊際成本小于邊際收益
C.邊際成本等于邊際收益
D.邊際成本不等于邊際收益
答案:C
解析:在完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)上企業(yè)產(chǎn)量決策的基本原則是邊際成本等于邊際收益。完全壟斷企業(yè)進(jìn)行產(chǎn)量和價(jià)格決策的基本原則也是邊際成本等于邊際收益。兩者可以結(jié)合起來記憶。
【多選題】下列屬于壟斷競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)特征的有( )。
A.具有很多的生產(chǎn)者和消費(fèi)者
B.產(chǎn)品具有差別性
C.資源可以自由流動(dòng),自由進(jìn)入或退出市場(chǎng)
D.買賣雙方對(duì)市場(chǎng)信息都有充分的了解
E.進(jìn)入或退出市場(chǎng)比較容易,不存在什么進(jìn)入障礙
答案:ABE
解析:本題考查壟斷競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)的特征。選項(xiàng)CD屬于完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)的特征。
【單選題】下列哪一項(xiàng)不是劃分市場(chǎng)類型的依據(jù)( )。
A.進(jìn)入障礙的大小
B.企業(yè)成本的大小
C.本行業(yè)內(nèi)部的生產(chǎn)者數(shù)目或企業(yè)數(shù)目
D.本行業(yè)內(nèi)各企業(yè)生產(chǎn)者的產(chǎn)品的差別程度
答案:B
解析:本題考查市場(chǎng)類型劃分的依據(jù)。劃分市場(chǎng)類型的主要依據(jù):(1)本行業(yè)內(nèi)部的生產(chǎn)者數(shù)目或企業(yè)數(shù)目;(2)本行業(yè)內(nèi)各企業(yè)生產(chǎn)者的產(chǎn)品的差別程度;(3)進(jìn)入障礙的大小。
【單選題】完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)和壟斷競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)的主要區(qū)別在于( )。
A.企業(yè)是否可以取得利潤(rùn)
B.產(chǎn)品是否具有差別性
C.是否存在政府管制
D.消費(fèi)者的價(jià)格彈性大小
答案:B
解析:完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)和壟斷競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)的主要區(qū)別在于產(chǎn)品是否具有差別性。
【多選題】寡頭壟斷市場(chǎng)的特征有( )。
A.在一個(gè)行業(yè)中,只有很少幾個(gè)企業(yè)進(jìn)行生產(chǎn)
B.它們所生產(chǎn)的產(chǎn)品有一定的差別或者完全無差別
C.它們對(duì)價(jià)格有較大程度的控制
D.進(jìn)入這一行業(yè)比較困難
E.進(jìn)入或退出市場(chǎng)比較容易,不存在什么進(jìn)入障礙
答案:ABCD
解析:本題考查寡頭壟斷市場(chǎng)的特征。寡頭壟斷市場(chǎng)上,進(jìn)入這一行業(yè)比較困難。選項(xiàng)E說法有誤。
【多選題】在完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)上,以下企業(yè)曲線是同一條線的有( )。
A.平均收益曲線
B.邊際收益曲線
C.供給曲線
D.需求曲線
E.總成本曲線
答案:ABD
解析:在完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)上,因?yàn)閮r(jià)格、平均收益和邊際收益是相等的,所以,企業(yè)的平均收益、邊際收益和需求曲線是同一條線。
【單選題】關(guān)于完全壟斷企業(yè)的定價(jià)法則,正確的說法是( )。
A.當(dāng)需求價(jià)格彈性較低時(shí),壟斷者可以確定較高的價(jià)格
B.當(dāng)需求價(jià)格彈性較高時(shí),壟斷者可以確定較高的價(jià)格
C.當(dāng)需求價(jià)格彈性較低時(shí),壟斷者可以確定較低的價(jià)格
D.壟斷者的定價(jià)與需求價(jià)格彈性沒有關(guān)系
答案:A
解析:當(dāng)需求價(jià)格彈性較低時(shí),完全壟斷者可以確定較高的價(jià)格。
【單選題】完全壟斷企業(yè)的需求曲線是( )。
A.向右上方傾斜,斜率為負(fù)
B.向右上方傾斜,斜率為正
C.向右下方傾斜,斜率為正
D.向右下方傾斜,斜率為負(fù)
答案:D
解析:本題考查完全壟斷企業(yè)的需求曲線。完全壟斷企業(yè)的需求曲線向右下方傾斜,斜率為負(fù)。
【多選題】下列屬于寡頭壟斷市場(chǎng)生產(chǎn)者定價(jià)模型的有( )。
A.協(xié)議價(jià)格制
B.完全市場(chǎng)價(jià)格
C.內(nèi)部?jī)r(jià)格
D.公開價(jià)格
E.價(jià)格領(lǐng)袖制
答案:AE
解析:寡頭壟斷企業(yè)既不是完全的價(jià)格接受者,也不是完全的價(jià)格決定者,其價(jià)格形成模型有兩種:協(xié)議價(jià)格制、價(jià)格領(lǐng)袖制。

C.固定收益相等并且等于邊際成本
D.平均成本相等并且等于邊際成本
答案:B
解析:本題考查實(shí)行價(jià)格歧視的基本原則。即:不同市場(chǎng)上的邊際收益相等并且等于邊際成本。
【單選題】關(guān)于完全壟斷市場(chǎng)的需求曲線的說法,正確的是( )。
A.壟斷企業(yè)的需求曲線是一條平行于橫軸的水平線
B.整個(gè)行業(yè)的需求曲線是一條平行于橫軸的水平線
C.壟斷企業(yè)的需求曲線與完全競(jìng)爭(zhēng)企業(yè)的需求曲線相同
D.整個(gè)行業(yè)的需求曲線與壟斷企業(yè)的需求曲線相同
答案:D
解析:完全壟斷市場(chǎng)整個(gè)行業(yè)的需求曲線與壟斷企業(yè)的需求曲線相同。
【多選題】壟斷競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)的特征有( )。
A.同行業(yè)各個(gè)企業(yè)生產(chǎn)的產(chǎn)品存在一定差別
B.生產(chǎn)者對(duì)價(jià)格有一定程度的控制
C.企業(yè)進(jìn)入或退出市場(chǎng)比較容易
D.同行業(yè)中只有少數(shù)的生產(chǎn)者
E.生產(chǎn)者是完全的價(jià)格接受者
答案:ABC
解析:D屬于寡頭壟斷,E屬于完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)的特征。
【單選題】完全壟斷企業(yè)進(jìn)行產(chǎn)量和價(jià)格決策的基本原則是( )。
A.邊際成本大于邊際收益
B.邊際成本小于邊際收益
C.邊際成本等于邊際收益
D.邊際成本不等于邊際收益
答案:C
解析:在完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)上企業(yè)產(chǎn)量決策的基本原則是邊際成本等于邊際收益。完全壟斷企業(yè)進(jìn)行產(chǎn)量和價(jià)格決策的基本原則也是邊際成本等于邊際收益。兩者可以結(jié)合起來記憶。
【多選題】下列屬于壟斷競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)特征的有( )。
A.具有很多的生產(chǎn)者和消費(fèi)者
B.產(chǎn)品具有差別性
C.資源可以自由流動(dòng),自由進(jìn)入或退出市場(chǎng)
D.買賣雙方對(duì)市場(chǎng)信息都有充分的了解
E.進(jìn)入或退出市場(chǎng)比較容易,不存在什么進(jìn)入障礙
答案:ABE
解析:本題考查壟斷競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)的特征。選項(xiàng)CD屬于完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)的特征。
【單選題】下列哪一項(xiàng)不是劃分市場(chǎng)類型的依據(jù)( )。
A.進(jìn)入障礙的大小
B.企業(yè)成本的大小
C.本行業(yè)內(nèi)部的生產(chǎn)者數(shù)目或企業(yè)數(shù)目
D.本行業(yè)內(nèi)各企業(yè)生產(chǎn)者的產(chǎn)品的差別程度
答案:B
解析:本題考查市場(chǎng)類型劃分的依據(jù)。劃分市場(chǎng)類型的主要依據(jù):(1)本行業(yè)內(nèi)部的生產(chǎn)者數(shù)目或企業(yè)數(shù)目;(2)本行業(yè)內(nèi)各企業(yè)生產(chǎn)者的產(chǎn)品的差別程度;(3)進(jìn)入障礙的大小。
【單選題】完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)和壟斷競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)的主要區(qū)別在于( )。
A.企業(yè)是否可以取得利潤(rùn)
B.產(chǎn)品是否具有差別性
C.是否存在政府管制
D.消費(fèi)者的價(jià)格彈性大小
答案:B
解析:完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)和壟斷競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)的主要區(qū)別在于產(chǎn)品是否具有差別性。
【多選題】寡頭壟斷市場(chǎng)的特征有( )。
A.在一個(gè)行業(yè)中,只有很少幾個(gè)企業(yè)進(jìn)行生產(chǎn)
B.它們所生產(chǎn)的產(chǎn)品有一定的差別或者完全無差別
C.它們對(duì)價(jià)格有較大程度的控制
D.進(jìn)入這一行業(yè)比較困難
E.進(jìn)入或退出市場(chǎng)比較容易,不存在什么進(jìn)入障礙
答案:ABCD
解析:本題考查寡頭壟斷市場(chǎng)的特征。寡頭壟斷市場(chǎng)上,進(jìn)入這一行業(yè)比較困難。選項(xiàng)E說法有誤。
【多選題】在完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)上,以下企業(yè)曲線是同一條線的有( )。
A.平均收益曲線
B.邊際收益曲線
C.供給曲線
D.需求曲線
E.總成本曲線
答案:ABD
解析:在完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)上,因?yàn)閮r(jià)格、平均收益和邊際收益是相等的,所以,企業(yè)的平均收益、邊際收益和需求曲線是同一條線。
【單選題】關(guān)于完全壟斷企業(yè)的定價(jià)法則,正確的說法是( )。
A.當(dāng)需求價(jià)格彈性較低時(shí),壟斷者可以確定較高的價(jià)格
B.當(dāng)需求價(jià)格彈性較高時(shí),壟斷者可以確定較高的價(jià)格
C.當(dāng)需求價(jià)格彈性較低時(shí),壟斷者可以確定較低的價(jià)格
D.壟斷者的定價(jià)與需求價(jià)格彈性沒有關(guān)系
答案:A
解析:當(dāng)需求價(jià)格彈性較低時(shí),完全壟斷者可以確定較高的價(jià)格。
【單選題】完全壟斷企業(yè)的需求曲線是( )。
A.向右上方傾斜,斜率為負(fù)
B.向右上方傾斜,斜率為正
C.向右下方傾斜,斜率為正
D.向右下方傾斜,斜率為負(fù)
答案:D
解析:本題考查完全壟斷企業(yè)的需求曲線。完全壟斷企業(yè)的需求曲線向右下方傾斜,斜率為負(fù)。
【多選題】下列屬于寡頭壟斷市場(chǎng)生產(chǎn)者定價(jià)模型的有( )。
A.協(xié)議價(jià)格制
B.完全市場(chǎng)價(jià)格
C.內(nèi)部?jī)r(jià)格
D.公開價(jià)格
E.價(jià)格領(lǐng)袖制
答案:AE
解析:寡頭壟斷企業(yè)既不是完全的價(jià)格接受者,也不是完全的價(jià)格決定者,其價(jià)格形成模型有兩種:協(xié)議價(jià)格制、價(jià)格領(lǐng)袖制。

