2019年基金從業(yè)資格考試試題及答案:法律法規(guī)(經(jīng)典習題1)

字號:

學而不思則罔,在掌握知識點之后將其運用在解題中才是備考的好方法?;饛臉I(yè)資格備考需要一點點積累才能到達效果。整理“2019年基金從業(yè)資格考試試題及答案:法律法規(guī)(經(jīng)典習題1)”供考生參考。更多基金從業(yè)資格考試模擬試題請訪問基金從業(yè)資格考試頻道。
    
    1、下列關(guān)于封閉式基金的利潤分配,說法錯誤的是()。
    A、封閉式基金的收益分配,每年不得少于一次
    B、封閉式基金年度收益分配比例不得低于基金年度可供分配利潤的90%
    C、基金收益分配后基金份額凈值不得高于面值
    D、封閉式基金只能采用現(xiàn)金分紅
    答案:C
    解析:《公開募集證券投資基金運作管理辦法》規(guī)定:封閉式基金的收益分配,每年不得少于一次;封閉式基金年度收益分配比例不得低于基金年度可供分配利潤的90%.基金收益分配后基金份額凈值不得低于面值。封閉式基金只能采用現(xiàn)金分紅。
    2、()負責全國銀行間債券市場交易的日常監(jiān)測工作。
    A、中央結(jié)算公司
    B、中國人民銀行
    C、銀行業(yè)監(jiān)督協(xié)會
    D、同業(yè)拆借中心
    答案:D
    解析:全國銀行間同業(yè)拆借中心主要為市場的投資者提供報價平臺,為其交易提供電子成交登記服務(wù),并按照中國人民銀行的有關(guān)規(guī)定,對通過交易系統(tǒng)開展的債券交易活動進行監(jiān)測。
    3、夏普比率、特雷諾比率、詹森a與CAPM模型之間的關(guān)系是()。
    A、三種指數(shù)均以CAPM模型為基礎(chǔ)
    B、詹森a不以CAPM為基礎(chǔ)
    C、夏普比率不以CAPM為基礎(chǔ)
    D、特雷諾比率不以CAPM為基礎(chǔ)
    答案:A
    解析:夏普比率(Sp)是諾貝爾經(jīng)濟學獎得主威廉·夏普于1966年根據(jù)資本資產(chǎn)定價模型(CAPM)提出的經(jīng)風險調(diào)整的業(yè)績測度指標;特雷諾比率(Tp)來源于CAPM理論,表示的是單位系統(tǒng)風險下的超額收益率;詹森a同樣也是在CAPM上發(fā)展出的一個風險調(diào)整差異衡量指標,即三種指數(shù)均以CAPM模型為基礎(chǔ)。
    4、關(guān)于股票的永久性,下列說法錯誤的是()。
    A、股票的有效期與股份公司的存續(xù)期間相聯(lián)系,兩者是并存的關(guān)系
    B、永久性是指股票所載有權(quán)利的有效性是始終不變的
    C、股票持有者可以出售股票而轉(zhuǎn)讓其股東身份
    D、對于股份公司來說,由于股東不能要求退股,所以通過發(fā)行股票募集到的資金,在公司存續(xù)期間是一筆穩(wěn)定的借貸資本
    答案:D
    解析:永久性是指股票所載有權(quán)利的有效性是始終不變的。股票代表著股東的永久性投資,當然股票持有者可以出售股票而轉(zhuǎn)讓其股東身份,而對于股份公司來說,由于股東不能要求退股,所以通過發(fā)行股票募集到的資金,在公司存續(xù)期間是一筆穩(wěn)定的自有資本。
    5、UCITS三號指令與UCITS一號指令相比的突破在于()。
    A、提出了基金投資于同一主體發(fā)行的證券,不得超過基金資產(chǎn)凈值的5%
    B、提出了規(guī)范管理公司和簡要招募說明書的指令
    C、擴大了UCITS基金可以投資的金融工具的范圍
    D、為UCITS管理公司提供了“歐盟護照”
    答案:D
    解析:A項是一號指令的內(nèi)容;BC兩項均為三號指令新增內(nèi)容,但不是突破;D項,UCITS三號指令與UCITS一號指令相比的突破在于為UCITS管理公司提供了“歐盟護照”,即在歐盟任何一個成員國都可設(shè)立UCITS管理公司,歐盟各成員國不得為非本國的UCITS管理公司設(shè)置額外障礙。
    6、全國銀行間債券市場交易的債券的估值,采用()提供的相應(yīng)品種當日的估值價格。
    A、基金管理公司
    B、基金托管人
    C、第三方估值機構(gòu)
    D、基金管理人
    答案:C
    解析:
    7、A股、基金、債券、ETF、權(quán)證等品種最終交收時點為()日的16:00.
    A、T+0
    B、T+1
    C、T+3
    D、T+6
    答案:B
    解析:A股、基金、債券、ETF、權(quán)證等品種最終交收時點為T+1日16:00.在最終交收時點,由中國結(jié)算公司滬、深分公司進行證券交收和資金清算。
    8、買斷式回購以凈價交易,全價結(jié)算,可選擇的結(jié)算方式不包括()。
    A、券款對付
    B、見券付款
    C、見款付券
    D、純?nèi)^戶
    答案:D
    解析:買斷式回購以凈價交易,全價結(jié)算,可選擇的結(jié)算方式為券款對付、見券付款和見款付券三種方式。
    9、()不是按照債券持有人收益方式分類的債券。
    A、固定利率債券
    B、累進利率債券
    C、免稅債券
    D、貼現(xiàn)債券
    答案:D
    解析:按債券持有人收益方式分類,債券可分為固定利率債券、浮動利率債券、累進利率債券和免稅債券等。
    10、債券基金主要的投資風險不包括()。
    A、利率風險
    B、匯率風險
    C、信用風險
    D、提前贖回風險
    答案:B
    解析:債券基金主要的投資風險包括利率風險、信用風險以及提前贖回風險。