2018下半年教師資格證《小學(xué)綜合素質(zhì)》真題及答案解析(完整版)

字號:

2018下半年小學(xué)教師資格證考試已結(jié)束,教師資格頻道特別整理了2018下半年教師資格證《小學(xué)綜合素質(zhì)》真題及答案解析(完整版),以下內(nèi)容僅供參考。
    
    一、單項選擇題(本大題共29題,每小題2分,共58分)在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,請用28鉛筆把答題卡上對應(yīng)題目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。
    1.孫老師針對數(shù)學(xué)課堂氣氛沉悶、學(xué)生表現(xiàn)不積極的現(xiàn)象,進行認真分析,尋找解決問題的途徑與方法,并在后面的教學(xué)中子以實施,取得了良好效果。這說明孫老師注重()。
    A.行動研究
    B.同伴互助
    C.微檢教學(xué)
    D.專業(yè)引領(lǐng)
    答案:A
    2.熊老師在家長會上說:“要想使孩子得到更好的發(fā)展,家長要做的不能只是幫孩子提高考試成績,還要促進他們?nèi)姘l(fā)展?!毙芾蠋煹恼f法表明()。
    A.分數(shù)決定孩子的未來
    B.學(xué)生的成績關(guān)鍵在家長
    C.家長不能只追求分數(shù)
    D.素質(zhì)教育需要廢除考試
    答案:C
    3.陳老師在教學(xué)時引用余霞客的詩句“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”,有學(xué)生產(chǎn)生了疑問:“為什么黃山不在五岳之列?”陳老師下列處理方式恰當(dāng)?shù)氖?)。
    A.不與理睬繼續(xù)上課
    B.批評該生上課分心
    C.布置學(xué)生課外探究
    D.解釋說作者弄錯了
    答案:C
    4.青年教師王老師想要提高教學(xué)水平,主動向特級教師李 老師學(xué)習(xí),經(jīng)常跟班聽課,王老師上課時,盡管教學(xué)設(shè)計,教學(xué)方法,甚至教學(xué)語言都與李 老師相仿,但教學(xué)效果就是不佳,下列分析不恰當(dāng)?shù)氖?)。
    A.王老師只注重了模仿,忽視了對自己的教學(xué)反思
    B.王老師不重視專業(yè)學(xué)習(xí),專業(yè)知識與技能不扎實
    C.王老師一味模仿李 老師,未形成自己的教學(xué)風(fēng)格
    D.王老師不重視班級學(xué)情,忽視了學(xué)生個體差異性
    答案:B
    5.下列殘選項中,不屬于全國人民代表大會行使的職權(quán)是()。
    A.領(lǐng)導(dǎo)和管理國防建設(shè)事業(yè)
    B.修改憲法和監(jiān)督憲法的實施
    C.決定特別行政區(qū)的設(shè)立及其制度
    D.審查和批準(zhǔn)國家的頂算和預(yù)算的執(zhí)行情況的報告
    答案:A
    6.教師沈某因無正當(dāng)理由拒不服從學(xué)校教學(xué)安排,被學(xué)校暫停授課并扣發(fā)當(dāng)月績效工資,學(xué)校的這種做法()。
    A.不合法。侵犯了沈某從事教育教學(xué)的權(quán)利
    B.不合法。侵犯了沈某獲取工資報酬的權(quán)利
    C.合法。學(xué)校有對教師實施獎勵或者處分的權(quán)利
    D.合法。學(xué)校有對教師進行教育行政處罰的權(quán)利。答案:B
    7.某偏遠山區(qū),交通不便,兒重居住較為分散,為保障當(dāng)?shù)剡m齡兒重接受義務(wù)教育,根據(jù)《中國人民共和國義務(wù)教育法》的規(guī)定,縣級人民政府可以采取的措施是()。
    A.設(shè)置走讀學(xué)校
    B.設(shè)置寄宿制學(xué)校
    C.設(shè)置家庭學(xué)校
    D.設(shè)置半日制學(xué)校
    答案:B
    8.某公立小學(xué)校長劉某在招生過程中非法獲利數(shù)十萬元,根據(jù)《中華人民共和國教育法》的規(guī)定,教育行政部門可以對其采取的措施是()。
    A.依法給子行政處分
    B.依法給予刑事制載
    C.依法給于黨紀(jì)處分
    D.依法給予民事制裁
    答案:A
    9.張某和李某兩家世代交好,他們?yōu)殡p方的未成年子女訂立了婚約。張某和李某的做法()。
    A.合法,父母享有對子女的監(jiān)護權(quán)
    B.合法,父母享有對子女的管教權(quán)
    C.不合法,訂立婚約應(yīng)征得雙方子女同意
    D.不合法,父母不得為未成年人訂立婚約
    答案:D
    10.某小學(xué)為遏制學(xué)生違紀(jì),要求各班主任“重點關(guān)照”那些有不良行為的學(xué)生,對他們的違紀(jì)行為要與其他違紀(jì)學(xué)生的行為區(qū)別對待、從重處罰。該校的做法()
    A.合法,學(xué)校有教育管理未成年學(xué)生的權(quán)利
    B.合法,學(xué)校有預(yù)防未成年學(xué)生犯罪的義務(wù)
    C.不合法,學(xué)校不得侵犯未成年學(xué)生的教育自由
    D.不合法,學(xué)校不得歧視有不良行為的未成年人
    答案:D
    11.小學(xué)生高某在學(xué)校組織的校外活動中不慎受傷,經(jīng)教育行政部門調(diào)解,高某父母與學(xué)校就事故處理達成了協(xié)議。但事后學(xué)校拒不履行協(xié)議。對此,高某的父母可以采取()
    A.依法提起訴訟
    B.依法申請行政復(fù)議
    C.依法提出申訴
    D.依法申請行政仲裁答案:A
    12.小學(xué)生小凡在學(xué)校教學(xué)口門口發(fā)現(xiàn)一條狗,想趕走它,卻不慎被咬傷,經(jīng)查,這條狗是學(xué)生小偉從家里帶來的。對于小凡所受傷害應(yīng)當(dāng)承擔(dān)賠償責(zé)任的是()
    A.小凡的監(jiān)護人和學(xué)校
    B.小偉的監(jiān)護人和學(xué)校
    C.小偉的班主任和小偉的監(jiān)護人
    D.小凡的班主任和小偉的監(jiān)護人答案:B
    13.并不富裕的汪老師時常資助一些家庭經(jīng)濟困難的學(xué)生,還鼓勵他們克服困難,在學(xué)習(xí)上給予切實的幫助。這體現(xiàn)了汪老師能夠做到
    A.長善救失
    B.嚴慈相濟
    C.因材施教
    D.關(guān)愛學(xué)生答案:D
    14.剛?cè)肼毑痪玫陌嘀魅螐埨蠋熞蜻^失被家長投訴了。此時,張老師恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ?BR>    A.求助領(lǐng)導(dǎo),要求換班
    B.埋怨家長,批評學(xué)生
    C.反省自我,積極溝通
    D.堅持自我,任其自然答案:C
    15.江老師十分注重自我學(xué)習(xí),卻經(jīng)常不參加學(xué)校的校本研修活動。江老師的行為
    A.不恰當(dāng),自我學(xué)習(xí)是權(quán)宜之計
    B.不恰當(dāng)。學(xué)習(xí)方式應(yīng)該多元化
    C.恰當(dāng),自我學(xué)習(xí)優(yōu)于校木研修
    D.恰當(dāng)。校本研修理論價值不大答案:B
    16.對右圖中教師行為的評價不正確的是()
    
    A.沒有做到嚴慈相濟
    B.沒有做到尊重學(xué)生
    C.沒有做到循循善誘
    D.沒有做到公平待生答案:C
    17.抗生素的發(fā)現(xiàn)為人類抵抗細菌感染提供了有力武器,但抗生素的濫用也會造成危害。下列選項中,發(fā)現(xiàn)第一種抗生素——青霉素的科學(xué)家是
    A.朱既明
    B.屠呦呦
    C.巴斯德
    D.弗萊明答案:D
    18.在19世紀(jì)以前,紡織原料全部采用天然纖維。下列天然纖維中,中國晚用作紡織原料的是
    A.棉
    B.麻
    C.毛
    D.絲
    答案:A
    19.七巧板是中國民間益暫玩具,用正方形薄板分裁為七塊,拼排成多種多樣的事物圖形,玩七巧板可以培養(yǎng)兒童的觀察力、空間想象力和發(fā)散性思維能力。下列圖案中,不屬于七巧板拼圖的是
    
    20.拉丁美洲是美國以南所有美洲地區(qū)的通稱,歷曾為印第安人的家園,孕育了燦爛的古代文明,下列選項中,發(fā)祥于該地區(qū)的古代文明是
    A.拉丁文明
    B.瑪雅文明
    C.愛琴文明
    D.波斯文明答案:B
    21.內(nèi)流河也稱“內(nèi)陸河”,指沒有流入海洋的河流,大多分布在大陸內(nèi)部干燥地區(qū),上游降水或冰雪融水為其主要補給水源,終消失于沙漠或注入內(nèi)陸湖泊。下列中國內(nèi)流河中,長的是
    A.塔里木河
    B.柴達木河
    C.尼雅河
    D.疏勒河
    答案:A
    22.通話通過豐富的想象,幻想和夸張來塑造藝術(shù)形象,反映生活,對自然物的描寫常用擬人化手法,下列選項中,作者與作品對應(yīng)不正確的是
    A.科洛迪——《木偶奇遇記》
    B.圣愛克蘇佩里——《夏洛的網(wǎng)》
    C.拉格勒夫——《駱駝旅行記》
    D.卡羅爾——《艾麗絲漫游奇遇記》答案:B
    23.有的成語與歷史人物密切相關(guān)。下列選項中,與“狡兔三窟”相關(guān)的歷史人物是
    A.管仲與齊桓公
    B.毛遂與平原君
    C.馮諼與孟嘗君
    D.曹劌與魯莊公答案:C
    24.中國古琴有著悠久的的歷史,在古代文化生活中占有重要地位。下列選項中,不屬于古琴名曲的是()。
    A.《流湘水云》
    B.《二泉映月》
    C.《陽關(guān)三燕》
    D.《高山流水》答案:B
    25.蘇州園林蘊含濃厚的中國傳統(tǒng)思想和文化內(nèi)涵,是東方造園藝術(shù)的典范,下列選項中,不屬于蘇州園林的是()。
    A.豫園
    B.政園
    C.留園
    D.網(wǎng)師園
    答案:A
    26.計算機病毒能利用系統(tǒng)信息資源進行繁殖并生存,影響計算機系統(tǒng)正常運行。下列關(guān)于計算機病毒的表述,正確的是()。
    A.編制未完成的計算機程序
    B.文件內(nèi)容已經(jīng)破壞了的計算機程序
    C.編譯不正確的計算機程序
    D.被蓄意設(shè)計具有破壞性的計算機程序
    答案:D
    27.在Excel中,要通過扇形面積反應(yīng)每個對象的一個屬性值在總值當(dāng)中所占比值大小,應(yīng)該選擇的圖表類型是()。
    A.柱形圖
    B.折線圖
    C.圖
    D.XY散點圖答案:C
    28.下列選項中,與紅茶和“綠茶”的邏輯關(guān)系相同的一組是()。
    A.咖啡-四啡
    B.陳醋奶茶
    C.白酒-黃酒
    D.重水-雨水。
    答案:C
    29.將選項中的圖形填土下面空格中,符合格子中另三個圖形的一致性規(guī)律是()。
    
    二、材料分析題(本大題共3小題,每小題14分,共42分)
    30.材料:
    劉老師師范學(xué)院畢業(yè)后,在一所鄉(xiāng)村小學(xué)開始了她的教師生涯。三十年來,她一直堅守在鄉(xiāng)村學(xué)校教學(xué)的第一線。
    為了尋找孩子們觀察的野花,劉老師在河岸、田更精心識別、挑選:為了讓孩子們更好地體味課文所蘊含的情感,在家人熟睡的時候,她一個人在廚房里反復(fù)朗讀課文:大雪過后,她又會興致勃勃地帶孩子們?nèi)フ遗D梅,去看望蒼翠的“松樹公公”,讓孩子們更好地感受自然。
    劉老師堅持每天明即起,坐在校園旁的荷花池畔背唐詩、宋詞、背郭沫若、艾青、普希金、海濕,泰戈爾等中外名家的詩篇,用優(yōu)美的詩篇來陶治自己的情操,她摘抄的古今中外的優(yōu)秀詩篇,有厚厚的幾本,她還如饑似渴地學(xué)習(xí)教育學(xué)、心理學(xué)和美學(xué),閱讀許多中外教育名著,撰寫教學(xué)日志,并不斷改進自身教學(xué)實踐。
    問題:
    請結(jié)合材料,從教師觀的角度,評析劉老師的教育行為。(14分)
    答案:30.材料中劉老師的做法是合理的,符合新課改下的教師觀要求,值得其他老師借鑒。
    (1)教師要成為學(xué)生學(xué)習(xí)和發(fā)展的促進者。。
    (2)教師要終身學(xué)習(xí),不斷促進自身素質(zhì)的提高。
    (3教師要成為教育教學(xué)的研究者。
    (4)在對待教學(xué)上,為學(xué)生提供幫助、指導(dǎo)。
    (5)教師要成為課程的建設(shè)者和開發(fā)者。
    31.材料
    從當(dāng)班主任的第一天起,俞老師就要求自己做一名孩子們喜愛的班主任每一屆新生入校前老師總是從孩子們的“讀”寫”等細節(jié)入手想方設(shè)法創(chuàng)設(shè)情境孩子們在體驗中逐漸學(xué)會了閱讀,端正了書寫姿勢。
    他還帶孩子們到超市體驗購物,讓孩子們學(xué)會選擇物品、自覺排隊;帶孩子們乘坐公交車,學(xué)會購票、文明乘車;帶孩子們到養(yǎng)老院打掃衛(wèi)生,做小小志愿者平時,孩子們無論遇到什么事,總是愿意告訴俞老師。外出游學(xué),小濤悄悄告訴俞老師自己有時會尿床,前老師便將小濤安排和己住一個房間,每到半夜盡早提醒小法上廁所,這成了他倆的秘密前老師還在班上成立
    了“少年科學(xué)院”,嘗試以各種實驗激發(fā)孩子們的興趣,有時候為準(zhǔn)備一個實驗,前老師要查閱許多資料,充分準(zhǔn)備,讓孩子們在每實驗中都有收獲。
    問題:
    請從教師職業(yè)道德的角度,評析材料中俞老師的教育行為。(14分)
    答案:31.俞教師的做法符合教師的職業(yè)道德規(guī)范值得我們提倡與學(xué)習(xí)。
    首先,教師的職業(yè)道德規(guī)范要求教師要關(guān)愛學(xué)生,關(guān)心愛護全體學(xué)生,尊重學(xué)生人格,平等公正的對待學(xué)生,不挖苦,不諷刺,對學(xué)生嚴慈相濟,不體罰或變相體罰學(xué)生。
    其次教師的職業(yè)道德規(guī)范要求教師要教書育人,遵循教育規(guī)律,實施素質(zhì)教育,循循善誘,因材施教,培養(yǎng)學(xué)生良好品行,促進學(xué)生全面發(fā)展,不以分數(shù)作為評價學(xué)生的標(biāo)準(zhǔn)。
    后,教師的職業(yè)道德規(guī)范要求教師愛崗敬業(yè),勤懇敬業(yè),甘為人梯,樂于奉獻,對工作高度負責(zé),認真?zhèn)湔n上課,批改作業(yè),輔導(dǎo)學(xué)生。
    總而言之,俞老師的行為是合理的,值得我們學(xué)習(xí)。
    32.材料
    1992年,在澳大利亞昆士蘭州的天閣露瑪(Tangalooma)人們開始將魚投入水中供野生海豚食用。1998年,海豚開始回報人類,它們將魚扔上碼頭。在喂養(yǎng)動物的過程中,人們獲得了一絲樂趣。但動物是怎么想的呢?查爾斯·達爾文(Charles Darwin)認為動物和人類的智力只是程度上而非本質(zhì)上的區(qū)別。
    他晚年的著作《人和動物的感情表達》(The Expression of Emotions in Man and Animals)研究了鳥類、家畜、靈長類動物以及不同人的喜悅、愛和悲傷達爾文對待動物的態(tài)度,盡管很容易被那些每天接觸狗、馬或老鼠的人所認同,但卻違背了當(dāng)時歐洲根深蒂固的理念一一動物完全沒有思想。這種古老的理念源于17世紀(jì)偉大哲學(xué)家勒內(nèi)·笛卡爾(Rene Descartes)的學(xué)說:人是理智的生靈,與上帝的思想相連而動物只是肉 體機器。他的追隨者之一尼古拉·馬勒伯朗士(Nicolas Malebranche,法國的神學(xué)家和哲學(xué)家,十七世紀(jì)笛卡爾學(xué)派的代表人物)這樣描述動物:“不因食物而快樂,不因痛苦而哭泣,成長而不自知:它們無欲無求,無所畏懼,一無所知?!倍兰o(jì)的大部分時間里,生物學(xué)界更忠于笛卡爾而非達爾文的學(xué)說動物行為學(xué)的學(xué)生并沒有排除動物具有思想的可能性,但是思考這個問題幾乎無關(guān)緊要,因為它無法回答。人們可以研究動物的輸入(如食物和環(huán)境)或輸出行為。但動物本身仍然是一個黑盒子:情緒或思想等不可觀察的東西超越了客觀調(diào)查的范圍。一位“行為主義者”(be haviourist)曾在1992年寫到:“在任何試圖了解動物行為的嘗試中都應(yīng)當(dāng)極力避免認為動物具有意識思維,因為這是無法檢測且空洞的……
    然而,這些關(guān)于動物的狹隘想法也受到了前所未有的反對。1976年,紐約洛克菲勒大學(xué)的教
    授唐納德·格里芬(Donald Griffen)不畏阻礙,出版了動物的覺知問題《The Question of Animal Awareness》一書。他認為動物確實能夠思考,而且這種能力應(yīng)該受到適當(dāng)?shù)目茖W(xué)研究在過去40年間,野外和實驗室的大量研究工作,推動了遠離行為主義、接近達爾文觀點的共識。然而研究進展仍然艱難而緩慢,正如行為主義者所警告過的,這兩種研究類型的證據(jù)都
    可能具有誤導(dǎo)性。雖然實驗室中進行的實驗是嚴謹?shù)?,但動物在實驗室中的表現(xiàn)難免異于野外。野外觀察則可能被認為是奇聞異事而不被接受。雖然有的野外觀察持續(xù)數(shù)年甚至幾十年之久,并在一定程度上防范了缺乏嚴謹性的問題,但這樣的研究并不多見。盡管如此,現(xiàn)在大多數(shù)科學(xué)家認為他們可以滿懷信心地說:有些動物確實以有意識的精神體驗方式處理信息和表達感情。他們一致認為大鼠、小鼠、鸚鵡和座頭鯨等動物有著復(fù)雜的思維能力;一些物種具有曾被認為只屬于人類的特性,例如為物品命名和使用工具的能力。還有少數(shù)動物,如靈長類動物、鴉科(烏鴉家族)和鯨類(鯨魚和海豚)具有一些人類眼中接近于文化的東西,藉此它們形成了通過模仿和示范向后代傳遞信息和能力的獨特行為方式。沒有任何動物能夠單獨擁有所有的人類心智特性,但是幾乎所有單一的人類心智特性都存在于某種動物身上。
    摘編自《動物有思想嗎》翻譯黃森
    問題:
    1、人們對動物是否有思想這一問題的認識,經(jīng)歷了哪些階段性的認識,請結(jié)合文本,簡要概括。(4分)
    2、文章認為現(xiàn)階段應(yīng)如何推進動物心智的研究,請結(jié)合文本,簡要分析。(10分)答案:32.
    (1)三個階段:
    ①17世紀(jì)到20世紀(jì)相當(dāng)長的時間,人們更忠于哲學(xué)家笛卡爾學(xué)說,即動物完全沒有思想
    ②19世紀(jì),達爾文認為動物和人類的智力只有程度上而非本質(zhì)上的區(qū)別;
    ③1976年后,美國學(xué)者唐納提出動物能夠思考的觀點,隨后數(shù)十年間大量的野外和實驗室的研究工作。
    (2)在現(xiàn)階段,人們可以通過研究動物的輸入(如食物的環(huán)境)或輸出(行為),來對動物的心智特性進行研究。
    ①現(xiàn)階段的研究應(yīng)該將實驗室與野外研究結(jié)合起來,避免兩者的不足,融合兩者的優(yōu)點。
    ②利用動物有意識的精神體驗方式處理信息和表達感情的特點來對推動動物的心智特性的研究。如對靈長類動物善于模仿和示范向后代傳遞信息和能力的獨特行為方式進行研究等。
    三、寫作題(本大題共1小題,共50分)
    33.現(xiàn)在一部電影運用絡(luò)完成的,里面的人臉趨于完美,但是票房并不好,反而受到批判和失敗,于是3d攝影師把人物設(shè)計的都不是很完美,但獲得人們的喜愛。根據(jù)上述,題目自擬,立意自擬。
    答案:33.
    【立意】圍繞不完美去展開相關(guān)都可以創(chuàng)新(有結(jié)合不完美即可);接受不完美、個別差異性
    (因材施教)、尊重學(xué)生的個性、長善救失;創(chuàng)新教育觀,不要逼著學(xué)生做完美的人;揚長補短;科技利與弊;接受學(xué)生的缺點、缺憾;保護學(xué)生天性;學(xué)生會有缺點;創(chuàng)新與反思,能接受學(xué)生不完美。