沒(méi)有被折磨的覺(jué)悟,就沒(méi)有向前沖的資格。既然選擇了,就算要跪著也要走下去。其實(shí)有時(shí)候我們還沒(méi)做就被我們自己嚇退了,想要往前走,就不要考慮太多,去做就行了。整理“2019年初級(jí)銀行從業(yè)資格考試試題及答案:法律法規(guī)(提高練習(xí)8)”供考生參考。更多銀行從業(yè)資格格考試模擬試題請(qǐng)?jiān)L問(wèn)銀行從業(yè)資格格考試頻道。

1.《商業(yè)銀行法》規(guī)定,商業(yè)銀行貸款余額與存款余額的比例()。
A.不得低于75%
B.不得高于75%
C.不得低于25%
D.不得高于25%
1.【答案】B。解析:根據(jù)《商業(yè)銀行法》的規(guī)定,商業(yè)銀行貸款余額與存款余額的比例不得高于75%。
2.依據(jù)《票據(jù)法》,票據(jù)被稱(chēng)為無(wú)因證券,其含義是指()。
A.當(dāng)事人發(fā)行、轉(zhuǎn)讓、背書(shū)等票據(jù)行為所以法定形式進(jìn)行
B.占有票據(jù)即能行使票據(jù)權(quán)利,不問(wèn)占有原因和資金關(guān)系
C.轉(zhuǎn)讓票據(jù)須以向受讓方交付票據(jù)為先決條件
D.取得票據(jù)無(wú)需合法原因
2.【答案】B。解析:票據(jù)是一種無(wú)因證券,其含義是:票據(jù)的持票人行使票據(jù)權(quán)利時(shí),無(wú)須說(shuō)明其取得票據(jù)的原因,只要占有票據(jù)就可以行使票據(jù)權(quán)利。至于取得票據(jù)的原因,持票人無(wú)說(shuō)明的義務(wù),債務(wù)人也無(wú)審查的權(quán)利,即使取得票據(jù)的原因關(guān)系無(wú)效,對(duì)票據(jù)關(guān)系也不發(fā)生影響。票據(jù)的無(wú)因性,有利于保障持票人的權(quán)利和票據(jù)的順利流通。
3.下列關(guān)于商業(yè)銀行對(duì)同一貸款人貸款比例限制的說(shuō)法中,不正確的是()。
A.我國(guó)法律對(duì)同一貸款人貸款設(shè)定比例的目的是為了商業(yè)銀行貸款的風(fēng)險(xiǎn)
B.我國(guó)法律規(guī)定,對(duì)同一貸款人貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過(guò)10%
C.“同一借款人”指同一自然人
D.對(duì)同一貸款人貸款比例管理是商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債比例管理的重要內(nèi)容
3.【答案】C。解析:《商業(yè)銀行法》第三十九條第一款第(四)項(xiàng)的規(guī)定,對(duì)同一借款人的貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過(guò)百分之十?!巴唤杩钊恕睉?yīng)該包括同一自然人或同一法人及其控股的,或擔(dān)任負(fù)責(zé)人的子商業(yè)銀行,其意圖是分散商業(yè)銀行貸款的風(fēng)險(xiǎn)。
3.【答案】C。解析:《商業(yè)銀行法》第三十九條第一款第(四)項(xiàng)的規(guī)定,對(duì)同一借款人的貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過(guò)百分之十?!巴唤杩钊恕睉?yīng)該包括同一自然人或同一法人及其控股的,或擔(dān)任負(fù)責(zé)人的子商業(yè)銀行,其意圖是分散商業(yè)銀行貸款的風(fēng)險(xiǎn)。
4.下列屬于根據(jù)金融犯罪實(shí)施主體的不同劃分金融犯罪類(lèi)型的是()。
A.詐騙型金融犯罪與規(guī)避型金融犯罪
B.偽造型金融犯罪與利用便利型金融犯罪
C.危害貨幣管理制度的犯罪與危害金融機(jī)構(gòu)管理制度的犯罪
D.針對(duì)銀行的犯罪與銀行人員職務(wù)犯罪
4.【答案】D。解析:按照不同的劃分標(biāo)準(zhǔn),可以將金融犯罪劃分為不同的類(lèi)型,其中根據(jù)金融犯罪實(shí)施主體的不同,可以劃分為針對(duì)銀行的犯罪和銀行人員職務(wù)犯罪。
5.我國(guó)《票據(jù)法》所稱(chēng)“票據(jù)”是指()。
A.商業(yè)票據(jù)和銀行票據(jù)的統(tǒng)稱(chēng)
B.匯票、本票、支票
C.匯票、股票、支票
D.本票、支票、央行票據(jù)
5.【答案】B。解析:票據(jù),是指出票人依法簽發(fā),由自己無(wú)條件支付或委托他人無(wú)條
件支付一定金額的有價(jià)證券。按照《票據(jù)法》的規(guī)定,票據(jù)包括匯票、本票、支票。
6.某商業(yè)銀行接受客戶(hù)擁有的股權(quán)作為其借款人擔(dān)保,該擔(dān)保方式屬于()。
A.信用貸款
B.保證
C.質(zhì)押
D.抵押
6.【答案】C。解析:質(zhì)押是指?jìng)鶆?wù)人或第三人將其動(dòng)產(chǎn)或權(quán)利憑證移交債券入占有或者將法律法規(guī)允許質(zhì)押的權(quán)利依法進(jìn)行登記,將該動(dòng)產(chǎn)或權(quán)利作為債權(quán)的擔(dān)保,當(dāng)債務(wù)人不履行債務(wù)時(shí),債權(quán)人有權(quán)依法就該動(dòng)產(chǎn)或權(quán)利處分所得的價(jià)款優(yōu)先受償。股權(quán)本質(zhì)屬于一種權(quán)利,因而以股權(quán)設(shè)定的擔(dān)保屬于質(zhì)押。
7.下列行為不構(gòu)成偽造金融票證罪的是()。
A.偽造、變?cè)靺R票、本票、支票
B.偽造委托收款憑證、匯款憑證、銀行存單等其他銀行結(jié)算憑證
C.偽造信用證或者附隨的單據(jù)、文件
D.偽造申請(qǐng)貸款時(shí)提供給銀行的財(cái)務(wù)報(bào)表
7.【答案】D。解析:偽造金融票證包括:①偽造、變?cè)靺R票、本票、支票;②偽造委托收款憑證、匯款憑證、銀行存單等其他銀行結(jié)算憑證;③偽造信用證或者附隨的單據(jù)、文件;④偽造信用卡。
8.下列關(guān)于貸款詐騙罪區(qū)別于騙取貸款罪的重要特征的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()。
A.是否給銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)造成重大損失
B.是否以非法占有為目的
C.犯罪主體有所不同
D.兩罪的法定刑不同
8.【答案】A。解析:騙取貸款罪與貸款詐騙罪主要區(qū)別在于:①騙取貸款罪主觀上不要求行為人“以非法占有為目的”,貸款詐騙罪要求行為人必須以“非法占有為目的”;②騙取貸款罪的主體包括自然人和單位,貸款詐騙罪的主體只是自然人;③兩罪的法定刑不同,騙取貸款罪法定刑僅為7年有期徒刑,貸款詐騙罪可以判處無(wú)期徒刑。無(wú)論是貸款詐騙罪還是騙取貸款罪都會(huì)給銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)造成重大損失。
9.根據(jù)目前我國(guó)個(gè)人汽車(chē)貸款在貸款額度方面的相關(guān)規(guī)定,對(duì)自用車(chē)、商用車(chē)、二手車(chē)貸款金額占所購(gòu)汽車(chē)價(jià)格的比例上限分別是()。
A.80%,70%,50%
B.70%,80%,50%
C.50%,70%,80%
D.80%,50%,70%
9.【答案】A。解析:我國(guó)規(guī)定,在個(gè)人汽車(chē)貸款額度方面,所購(gòu)車(chē)輛為自用車(chē)的,貸款金額不超過(guò)所夠汽車(chē)價(jià)格的80%;所購(gòu)車(chē)輛為商用車(chē)的,貸款金額不超過(guò)所購(gòu)汽車(chē)價(jià)格的70%,其中,商用載貨車(chē)貸款金額不得超過(guò)所購(gòu)汽車(chē)價(jià)格的60%;所購(gòu)車(chē)輛為二手車(chē)的,貸款金額不得超過(guò)借款人所購(gòu)汽車(chē)價(jià)格的50%。
10.某銀行為爭(zhēng)取業(yè)務(wù)已經(jīng)批準(zhǔn)了該項(xiàng)業(yè)務(wù)招待費(fèi)預(yù)算,而客戶(hù)經(jīng)理李某并沒(méi)有請(qǐng)客戶(hù)吃飯就做成了該項(xiàng)業(yè)務(wù)。當(dāng)天,客戶(hù)經(jīng)理攜帶家人將該預(yù)算自行消費(fèi)掉,其行為()。
A.因?yàn)闃I(yè)務(wù)已經(jīng)談妥,所以該行為是合理的
B.不合理,不應(yīng)當(dāng)申報(bào)不實(shí)費(fèi)用
C.如果消費(fèi)超過(guò)了預(yù)算額度,則是不合理的
D.是合理的,因?yàn)榭蛻?hù)經(jīng)理并沒(méi)有浪費(fèi)
10.【答案】B。解析:銀行業(yè)從業(yè)人員在外出工作時(shí)應(yīng)當(dāng)節(jié)儉支出并誠(chéng)實(shí)記錄,將個(gè)人額外支出與公務(wù)支出進(jìn)行區(qū)分,不能進(jìn)行混淆,不得向所在機(jī)構(gòu)申報(bào)不實(shí)費(fèi)用。該銀行客戶(hù)經(jīng)理的行為不符合費(fèi)用報(bào)銷(xiāo)的有關(guān)規(guī)定。

1.《商業(yè)銀行法》規(guī)定,商業(yè)銀行貸款余額與存款余額的比例()。
A.不得低于75%
B.不得高于75%
C.不得低于25%
D.不得高于25%
1.【答案】B。解析:根據(jù)《商業(yè)銀行法》的規(guī)定,商業(yè)銀行貸款余額與存款余額的比例不得高于75%。
2.依據(jù)《票據(jù)法》,票據(jù)被稱(chēng)為無(wú)因證券,其含義是指()。
A.當(dāng)事人發(fā)行、轉(zhuǎn)讓、背書(shū)等票據(jù)行為所以法定形式進(jìn)行
B.占有票據(jù)即能行使票據(jù)權(quán)利,不問(wèn)占有原因和資金關(guān)系
C.轉(zhuǎn)讓票據(jù)須以向受讓方交付票據(jù)為先決條件
D.取得票據(jù)無(wú)需合法原因
2.【答案】B。解析:票據(jù)是一種無(wú)因證券,其含義是:票據(jù)的持票人行使票據(jù)權(quán)利時(shí),無(wú)須說(shuō)明其取得票據(jù)的原因,只要占有票據(jù)就可以行使票據(jù)權(quán)利。至于取得票據(jù)的原因,持票人無(wú)說(shuō)明的義務(wù),債務(wù)人也無(wú)審查的權(quán)利,即使取得票據(jù)的原因關(guān)系無(wú)效,對(duì)票據(jù)關(guān)系也不發(fā)生影響。票據(jù)的無(wú)因性,有利于保障持票人的權(quán)利和票據(jù)的順利流通。
3.下列關(guān)于商業(yè)銀行對(duì)同一貸款人貸款比例限制的說(shuō)法中,不正確的是()。
A.我國(guó)法律對(duì)同一貸款人貸款設(shè)定比例的目的是為了商業(yè)銀行貸款的風(fēng)險(xiǎn)
B.我國(guó)法律規(guī)定,對(duì)同一貸款人貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過(guò)10%
C.“同一借款人”指同一自然人
D.對(duì)同一貸款人貸款比例管理是商業(yè)銀行資產(chǎn)負(fù)債比例管理的重要內(nèi)容
3.【答案】C。解析:《商業(yè)銀行法》第三十九條第一款第(四)項(xiàng)的規(guī)定,對(duì)同一借款人的貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過(guò)百分之十?!巴唤杩钊恕睉?yīng)該包括同一自然人或同一法人及其控股的,或擔(dān)任負(fù)責(zé)人的子商業(yè)銀行,其意圖是分散商業(yè)銀行貸款的風(fēng)險(xiǎn)。
3.【答案】C。解析:《商業(yè)銀行法》第三十九條第一款第(四)項(xiàng)的規(guī)定,對(duì)同一借款人的貸款余額與商業(yè)銀行資本余額的比例不得超過(guò)百分之十?!巴唤杩钊恕睉?yīng)該包括同一自然人或同一法人及其控股的,或擔(dān)任負(fù)責(zé)人的子商業(yè)銀行,其意圖是分散商業(yè)銀行貸款的風(fēng)險(xiǎn)。
4.下列屬于根據(jù)金融犯罪實(shí)施主體的不同劃分金融犯罪類(lèi)型的是()。
A.詐騙型金融犯罪與規(guī)避型金融犯罪
B.偽造型金融犯罪與利用便利型金融犯罪
C.危害貨幣管理制度的犯罪與危害金融機(jī)構(gòu)管理制度的犯罪
D.針對(duì)銀行的犯罪與銀行人員職務(wù)犯罪
4.【答案】D。解析:按照不同的劃分標(biāo)準(zhǔn),可以將金融犯罪劃分為不同的類(lèi)型,其中根據(jù)金融犯罪實(shí)施主體的不同,可以劃分為針對(duì)銀行的犯罪和銀行人員職務(wù)犯罪。
5.我國(guó)《票據(jù)法》所稱(chēng)“票據(jù)”是指()。
A.商業(yè)票據(jù)和銀行票據(jù)的統(tǒng)稱(chēng)
B.匯票、本票、支票
C.匯票、股票、支票
D.本票、支票、央行票據(jù)
5.【答案】B。解析:票據(jù),是指出票人依法簽發(fā),由自己無(wú)條件支付或委托他人無(wú)條
件支付一定金額的有價(jià)證券。按照《票據(jù)法》的規(guī)定,票據(jù)包括匯票、本票、支票。
6.某商業(yè)銀行接受客戶(hù)擁有的股權(quán)作為其借款人擔(dān)保,該擔(dān)保方式屬于()。
A.信用貸款
B.保證
C.質(zhì)押
D.抵押
6.【答案】C。解析:質(zhì)押是指?jìng)鶆?wù)人或第三人將其動(dòng)產(chǎn)或權(quán)利憑證移交債券入占有或者將法律法規(guī)允許質(zhì)押的權(quán)利依法進(jìn)行登記,將該動(dòng)產(chǎn)或權(quán)利作為債權(quán)的擔(dān)保,當(dāng)債務(wù)人不履行債務(wù)時(shí),債權(quán)人有權(quán)依法就該動(dòng)產(chǎn)或權(quán)利處分所得的價(jià)款優(yōu)先受償。股權(quán)本質(zhì)屬于一種權(quán)利,因而以股權(quán)設(shè)定的擔(dān)保屬于質(zhì)押。
7.下列行為不構(gòu)成偽造金融票證罪的是()。
A.偽造、變?cè)靺R票、本票、支票
B.偽造委托收款憑證、匯款憑證、銀行存單等其他銀行結(jié)算憑證
C.偽造信用證或者附隨的單據(jù)、文件
D.偽造申請(qǐng)貸款時(shí)提供給銀行的財(cái)務(wù)報(bào)表
7.【答案】D。解析:偽造金融票證包括:①偽造、變?cè)靺R票、本票、支票;②偽造委托收款憑證、匯款憑證、銀行存單等其他銀行結(jié)算憑證;③偽造信用證或者附隨的單據(jù)、文件;④偽造信用卡。
8.下列關(guān)于貸款詐騙罪區(qū)別于騙取貸款罪的重要特征的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()。
A.是否給銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)造成重大損失
B.是否以非法占有為目的
C.犯罪主體有所不同
D.兩罪的法定刑不同
8.【答案】A。解析:騙取貸款罪與貸款詐騙罪主要區(qū)別在于:①騙取貸款罪主觀上不要求行為人“以非法占有為目的”,貸款詐騙罪要求行為人必須以“非法占有為目的”;②騙取貸款罪的主體包括自然人和單位,貸款詐騙罪的主體只是自然人;③兩罪的法定刑不同,騙取貸款罪法定刑僅為7年有期徒刑,貸款詐騙罪可以判處無(wú)期徒刑。無(wú)論是貸款詐騙罪還是騙取貸款罪都會(huì)給銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)造成重大損失。
9.根據(jù)目前我國(guó)個(gè)人汽車(chē)貸款在貸款額度方面的相關(guān)規(guī)定,對(duì)自用車(chē)、商用車(chē)、二手車(chē)貸款金額占所購(gòu)汽車(chē)價(jià)格的比例上限分別是()。
A.80%,70%,50%
B.70%,80%,50%
C.50%,70%,80%
D.80%,50%,70%
9.【答案】A。解析:我國(guó)規(guī)定,在個(gè)人汽車(chē)貸款額度方面,所購(gòu)車(chē)輛為自用車(chē)的,貸款金額不超過(guò)所夠汽車(chē)價(jià)格的80%;所購(gòu)車(chē)輛為商用車(chē)的,貸款金額不超過(guò)所購(gòu)汽車(chē)價(jià)格的70%,其中,商用載貨車(chē)貸款金額不得超過(guò)所購(gòu)汽車(chē)價(jià)格的60%;所購(gòu)車(chē)輛為二手車(chē)的,貸款金額不得超過(guò)借款人所購(gòu)汽車(chē)價(jià)格的50%。
10.某銀行為爭(zhēng)取業(yè)務(wù)已經(jīng)批準(zhǔn)了該項(xiàng)業(yè)務(wù)招待費(fèi)預(yù)算,而客戶(hù)經(jīng)理李某并沒(méi)有請(qǐng)客戶(hù)吃飯就做成了該項(xiàng)業(yè)務(wù)。當(dāng)天,客戶(hù)經(jīng)理攜帶家人將該預(yù)算自行消費(fèi)掉,其行為()。
A.因?yàn)闃I(yè)務(wù)已經(jīng)談妥,所以該行為是合理的
B.不合理,不應(yīng)當(dāng)申報(bào)不實(shí)費(fèi)用
C.如果消費(fèi)超過(guò)了預(yù)算額度,則是不合理的
D.是合理的,因?yàn)榭蛻?hù)經(jīng)理并沒(méi)有浪費(fèi)
10.【答案】B。解析:銀行業(yè)從業(yè)人員在外出工作時(shí)應(yīng)當(dāng)節(jié)儉支出并誠(chéng)實(shí)記錄,將個(gè)人額外支出與公務(wù)支出進(jìn)行區(qū)分,不能進(jìn)行混淆,不得向所在機(jī)構(gòu)申報(bào)不實(shí)費(fèi)用。該銀行客戶(hù)經(jīng)理的行為不符合費(fèi)用報(bào)銷(xiāo)的有關(guān)規(guī)定。

