信念和斗志宜聚,懈怠和悲觀宜散;我們的斗志因信念而燃起,不懈怠、不悲觀,落實每一個知識點。整理注冊會計師每日一練習(xí)題,不懈怠并持之以恒的學(xué)習(xí),定會有所收獲。以下為注冊會計師每日一練,今天你練了嗎?

注冊會計師《會計》每日一練:資本化(9.2)
單選題
企業(yè)在借款費用資本化期間內(nèi)為購建或者生產(chǎn)符合資本化條件的資產(chǎn)占用了一般借款,關(guān)于其資本化金額的會計處理,下列表述中不正確的是()。
A、應(yīng)當根據(jù)累計資產(chǎn)支出超過專門借款部分的資產(chǎn)支出加權(quán)平均數(shù)乘以所占用一般借款的資本化率,計算確定一般借款應(yīng)予資本化的利息金額
B、一般借款的資本化率應(yīng)當根據(jù)一般借款加權(quán)平均利率計算確定
C、所占用一般借款本金加權(quán)平均數(shù)=Σ(所占用每筆一般借款本金×每筆一般借款在當期所占用的天數(shù)/當期天數(shù))
D、在資本化期間內(nèi),外幣一般借款本金及利息的匯兌差額,應(yīng)當予以資本化,計入符合資本化條件的資產(chǎn)的成本
【答案】
D
【解析】
在資本化期間內(nèi),只有外幣專門借款本金及利息的匯兌差額,才應(yīng)當予以資本化,計入符合資本化條件的資產(chǎn)的成本;除外幣專門借款之外的其他外幣借款本金及其利息的匯兌差額,應(yīng)當作為財務(wù)費用計入當期損益。
注冊會計師《審計》每日一練:比較信息(9.2)
單選題
下列關(guān)于比較信息的說法中不正確的是()。
A、比較信息的列示是為了滿足報表使用者確定在一段時期內(nèi)被審計單位財務(wù)狀況和經(jīng)營成果的變化趨勢
B、對應(yīng)數(shù)據(jù)是本期財務(wù)報表的重要組成部分
C、為確保財務(wù)信息的可比性和一致性,對應(yīng)數(shù)據(jù)列報的詳細程度與本期數(shù)據(jù)一致
D、對應(yīng)數(shù)據(jù)本身并不構(gòu)成完整的財務(wù)報表,應(yīng)當和本期相關(guān)的金額和披露聯(lián)系起來閱讀
【答案】
C
【解析】
對應(yīng)數(shù)據(jù)列報的詳細程度主要取決于其與本期數(shù)據(jù)的相關(guān)程度,所以選項C不正確。
注冊會計師《稅法》每日一練:消費稅(9.2)
單選題
某汽車廠為一般納稅人,2019年1月下設(shè)一非獨立核算門市部,該廠將一批汽車移送門市部銷售,計價176萬元。門市部零售取得銷售收入187.22萬元。則消費稅的計稅銷售額是()萬元。
A、151.72
B、160.02
C、161.40
D、177.2
【答案】
C
【解析】
企業(yè)非獨立核算門市部銷售應(yīng)稅消費品應(yīng)按門市部零售價計征消費稅,因此該企業(yè)消費稅的計稅銷售額=187.22÷(1+16%)=161.40(萬元)。
注冊會計師《經(jīng)濟法》每日一練:合伙企業(yè)合伙人(9.2)
多選題
根據(jù)《合伙企業(yè)法》的規(guī)定,下列各項中,不屬于普通合伙企業(yè)合伙人當然退伙的情形有()。
A、合伙人在執(zhí)行合伙企業(yè)事務(wù)中有受賄行為
B、合伙人未履行出資義務(wù)
C、合伙人被法院強制執(zhí)行其在合伙企業(yè)中的全部財產(chǎn)份額
D、作為合伙人的自然人死亡
【答案】
AB
【解析】
選項AB屬于除名的情形,選項CD屬于當然退伙的事由?!军c評】當然退伙與除名都屬于法定退伙。當然退伙是合伙人自己沒有打算要退伙,但是由于法律規(guī)定的事由出現(xiàn)(法定事由),不得不退伙,比如某會計師事務(wù)所,其協(xié)議約定合伙人必須具有注冊會計師資格,那么其中一人由于非法執(zhí)業(yè)被吊銷了注冊會計師執(zhí)業(yè)資格證書,那么這人就不再符合合伙人資格,這就是當然退伙。而除名是合伙人自己主觀上的錯誤,故意給企業(yè)造成損失,不履行出資義務(wù)等等,這合伙人的存在不但不會給企業(yè)帶來收益,反而是累贅,那么其他合伙人就可以把他趕出合伙企業(yè),這就是除名。
注冊會計師《財務(wù)成本管理》每日一練:全面預(yù)算(9.2)
單選題
全面預(yù)算按其涉及的預(yù)算期分為()。
A、長期預(yù)算和短期預(yù)算
B、短期預(yù)算和中期預(yù)算
C、中期預(yù)算和長期預(yù)算
D、短期預(yù)算、中期預(yù)算和長期預(yù)算
【答案】
A
【解析】
全面預(yù)算按其涉及的預(yù)算期分為長期預(yù)算和短期預(yù)算。
注冊會計師《戰(zhàn)略與風(fēng)險管理》每日一練:SWOT考核(9.2)
單選題
揚帆集團是一家中藥企業(yè),2015年以來,主打的Q產(chǎn)品治療熱毒腫痛功效顯著,被認為是國寶名藥,近來中藥市場需求旺盛,但此公司Q產(chǎn)品銷售增長緩慢,公司業(yè)績與市值增長指標不如其他中藥企業(yè),據(jù)SWOT分析,此集團目前應(yīng)采取的戰(zhàn)略是()。
A、增長型戰(zhàn)略
B、防御型戰(zhàn)略
C、扭轉(zhuǎn)型戰(zhàn)略
D、多種經(jīng)營戰(zhàn)略
【答案】
C
【解析】
本題針對SWOT進行考核,需要根據(jù)題目所給線索判斷屬于SWOT四個要素中的哪些,以此為基礎(chǔ)再判斷相應(yīng)戰(zhàn)略類型。揚帆集團Q產(chǎn)品銷售增長緩慢,公司業(yè)績與市值增長指標不如其他中藥企業(yè),是企業(yè)的劣勢W,近來中藥市場需求旺盛,是外部的機會O,此集團目前應(yīng)采取的戰(zhàn)略是扭轉(zhuǎn)型戰(zhàn)略WO。

注冊會計師《會計》每日一練:資本化(9.2)
單選題
企業(yè)在借款費用資本化期間內(nèi)為購建或者生產(chǎn)符合資本化條件的資產(chǎn)占用了一般借款,關(guān)于其資本化金額的會計處理,下列表述中不正確的是()。
A、應(yīng)當根據(jù)累計資產(chǎn)支出超過專門借款部分的資產(chǎn)支出加權(quán)平均數(shù)乘以所占用一般借款的資本化率,計算確定一般借款應(yīng)予資本化的利息金額
B、一般借款的資本化率應(yīng)當根據(jù)一般借款加權(quán)平均利率計算確定
C、所占用一般借款本金加權(quán)平均數(shù)=Σ(所占用每筆一般借款本金×每筆一般借款在當期所占用的天數(shù)/當期天數(shù))
D、在資本化期間內(nèi),外幣一般借款本金及利息的匯兌差額,應(yīng)當予以資本化,計入符合資本化條件的資產(chǎn)的成本
【答案】
D
【解析】
在資本化期間內(nèi),只有外幣專門借款本金及利息的匯兌差額,才應(yīng)當予以資本化,計入符合資本化條件的資產(chǎn)的成本;除外幣專門借款之外的其他外幣借款本金及其利息的匯兌差額,應(yīng)當作為財務(wù)費用計入當期損益。
注冊會計師《審計》每日一練:比較信息(9.2)
單選題
下列關(guān)于比較信息的說法中不正確的是()。
A、比較信息的列示是為了滿足報表使用者確定在一段時期內(nèi)被審計單位財務(wù)狀況和經(jīng)營成果的變化趨勢
B、對應(yīng)數(shù)據(jù)是本期財務(wù)報表的重要組成部分
C、為確保財務(wù)信息的可比性和一致性,對應(yīng)數(shù)據(jù)列報的詳細程度與本期數(shù)據(jù)一致
D、對應(yīng)數(shù)據(jù)本身并不構(gòu)成完整的財務(wù)報表,應(yīng)當和本期相關(guān)的金額和披露聯(lián)系起來閱讀
【答案】
C
【解析】
對應(yīng)數(shù)據(jù)列報的詳細程度主要取決于其與本期數(shù)據(jù)的相關(guān)程度,所以選項C不正確。
注冊會計師《稅法》每日一練:消費稅(9.2)
單選題
某汽車廠為一般納稅人,2019年1月下設(shè)一非獨立核算門市部,該廠將一批汽車移送門市部銷售,計價176萬元。門市部零售取得銷售收入187.22萬元。則消費稅的計稅銷售額是()萬元。
A、151.72
B、160.02
C、161.40
D、177.2
【答案】
C
【解析】
企業(yè)非獨立核算門市部銷售應(yīng)稅消費品應(yīng)按門市部零售價計征消費稅,因此該企業(yè)消費稅的計稅銷售額=187.22÷(1+16%)=161.40(萬元)。
注冊會計師《經(jīng)濟法》每日一練:合伙企業(yè)合伙人(9.2)
多選題
根據(jù)《合伙企業(yè)法》的規(guī)定,下列各項中,不屬于普通合伙企業(yè)合伙人當然退伙的情形有()。
A、合伙人在執(zhí)行合伙企業(yè)事務(wù)中有受賄行為
B、合伙人未履行出資義務(wù)
C、合伙人被法院強制執(zhí)行其在合伙企業(yè)中的全部財產(chǎn)份額
D、作為合伙人的自然人死亡
【答案】
AB
【解析】
選項AB屬于除名的情形,選項CD屬于當然退伙的事由?!军c評】當然退伙與除名都屬于法定退伙。當然退伙是合伙人自己沒有打算要退伙,但是由于法律規(guī)定的事由出現(xiàn)(法定事由),不得不退伙,比如某會計師事務(wù)所,其協(xié)議約定合伙人必須具有注冊會計師資格,那么其中一人由于非法執(zhí)業(yè)被吊銷了注冊會計師執(zhí)業(yè)資格證書,那么這人就不再符合合伙人資格,這就是當然退伙。而除名是合伙人自己主觀上的錯誤,故意給企業(yè)造成損失,不履行出資義務(wù)等等,這合伙人的存在不但不會給企業(yè)帶來收益,反而是累贅,那么其他合伙人就可以把他趕出合伙企業(yè),這就是除名。
注冊會計師《財務(wù)成本管理》每日一練:全面預(yù)算(9.2)
單選題
全面預(yù)算按其涉及的預(yù)算期分為()。
A、長期預(yù)算和短期預(yù)算
B、短期預(yù)算和中期預(yù)算
C、中期預(yù)算和長期預(yù)算
D、短期預(yù)算、中期預(yù)算和長期預(yù)算
【答案】
A
【解析】
全面預(yù)算按其涉及的預(yù)算期分為長期預(yù)算和短期預(yù)算。
注冊會計師《戰(zhàn)略與風(fēng)險管理》每日一練:SWOT考核(9.2)
單選題
揚帆集團是一家中藥企業(yè),2015年以來,主打的Q產(chǎn)品治療熱毒腫痛功效顯著,被認為是國寶名藥,近來中藥市場需求旺盛,但此公司Q產(chǎn)品銷售增長緩慢,公司業(yè)績與市值增長指標不如其他中藥企業(yè),據(jù)SWOT分析,此集團目前應(yīng)采取的戰(zhàn)略是()。
A、增長型戰(zhàn)略
B、防御型戰(zhàn)略
C、扭轉(zhuǎn)型戰(zhàn)略
D、多種經(jīng)營戰(zhàn)略
【答案】
C
【解析】
本題針對SWOT進行考核,需要根據(jù)題目所給線索判斷屬于SWOT四個要素中的哪些,以此為基礎(chǔ)再判斷相應(yīng)戰(zhàn)略類型。揚帆集團Q產(chǎn)品銷售增長緩慢,公司業(yè)績與市值增長指標不如其他中藥企業(yè),是企業(yè)的劣勢W,近來中藥市場需求旺盛,是外部的機會O,此集團目前應(yīng)采取的戰(zhàn)略是扭轉(zhuǎn)型戰(zhàn)略WO。

