沒有被折磨的覺悟,就沒有向前沖的資格。既然選擇了,就算要跪著也要走下去。其實有時候我們還沒做就被我們自己嚇退了,想要往前走,就不要考慮太多,去做就行了。既然選擇了中級經(jīng)濟師,就要朝著它勇敢向前,每天進步一點點,基礎扎實一點點,通過考試也就會更容易一點點。整理中級經(jīng)濟師每日一練提供高質(zhì)量習題,日積月累。以下為中級經(jīng)濟師每日一練,今天你練了嗎?

中級經(jīng)濟師每日一練建筑:設備安裝工程概算編制方法(3.28)
多選題
下列建設工程計價方法中,屬于設備安裝工程概算編制方法的有()。
A、預算單價法
B、概算指標法
C、資金周轉(zhuǎn)率法
D、擴大單價法
D、設備費用百分比法
【答案】
ABD
【解析】
設備安裝工程概算編制方法有:預算單價法、擴大單價法、概算指標法。
中級經(jīng)濟師每日一練公路:復合型的運價(3.28)
單選題
主張按平均利潤率和平均工資利潤率來確定價格,稱為()。
A、工資型的運價
B、成本型的運價
C、資金型的運價
D、復合型的運價
【答案】
D
【解析】
本題考查復合型的運價。復合型的運價主張按平均利潤率和平均工資利潤率來確定價格。
中級經(jīng)濟師每日一練商業(yè):隨機排隊服務系統(tǒng)(3.28)
單選題
在隨機排隊服務系統(tǒng)中,描述輸入過程的一個重要的參數(shù)是()。
A、到達率
B、接受率
C、簽到率
D、正確率
【答案】
A
【解析】
本題考查隨機排隊服務系統(tǒng)。描述輸入過程的一個重要的參數(shù)是到達率,到達率是單位時間內(nèi)顧客到達的數(shù)量。
中級經(jīng)濟師每日一練金融:名義貸款權限(3.28)
單選題
某遠期利率協(xié)議的表示是3×9,則名義貸款權限為()。
A、3個月
B、6個月
C、9個月
D、12個月
【答案】
B
【解析】
本題考查遠期利率協(xié)議的交割。遠期利率協(xié)議(簡稱FRA)中涉及三個時間點:①協(xié)議生效日;②名義貸款起息日,即交割日;③名義貸款到期日,即到期日。遠期利率協(xié)議的表示通常是交割日×到期日,如3×9的遠期利率協(xié)議表示距離交割日為3個月,距離到期日為9個月,因此名義貸款權限為6個月。
中級經(jīng)濟師每日一練房地產(chǎn):實操性特點(3.28)
多選題
在房地產(chǎn)開發(fā)項目前期策劃的特點中,下列屬于實操性特點的表現(xiàn)的是()。
A、資金籌劃的實操性
B、市場運作的實操性
C、企業(yè)運作的實操性
D、方案執(zhí)行的實操性
E、實地勘察的實操性
【答案】
BCD
【解析】
本題考查房地產(chǎn)開發(fā)項目前期策劃的特點。房地產(chǎn)開發(fā)項目前期策劃的實操性主要表現(xiàn)為:市場運作的實操性、企業(yè)運作的實操性、方案執(zhí)行的實操性。
中級經(jīng)濟師每日一練財政稅收:應納稅所得額(3.28)
單選題
某軟件生產(chǎn)企業(yè)為居民企業(yè),經(jīng)認定為技術先進型服務企業(yè),今年實際發(fā)生工資支出100萬元,職工福利費支出15萬元,職工培訓費用支出4萬元,該企業(yè)在計算應納稅所得額時,應調(diào)增應納稅所得額()萬元。(注:職工培訓費用屬于職工教育經(jīng)費)
A、1
B、1.5
C、2
D、2.5
【答案】
A
【解析】
本題考查企業(yè)所得稅應納稅額的計算。職工福利費的扣除限額=100×14%=14(萬元),實際發(fā)生15萬元,應調(diào)增應納稅所得額1萬元。技術先進型服務企業(yè)的職工教育經(jīng)費不超過工資薪金總額8%的部分可以稅前扣除,扣除限額=100×8%=8(萬元),該企業(yè)實際發(fā)生的職工培訓費用為4萬元,可按實際發(fā)生額在計算應納稅所得額時扣除。應調(diào)增的應納稅所得額為1萬元。
中級經(jīng)濟師每日一練工商:早期資本結(jié)構理論(3.28)
多選題
早期資本結(jié)構理論包括()。
A、凈收益觀點
B、凈營業(yè)收益觀點
C、代理成本理論
D、市場擇時理論
E、啄序理論
【答案】
AB
【解析】
本題考查早期的資本結(jié)構理論。早期的資本結(jié)構理論包括凈收益觀點、凈營業(yè)收益觀點和傳統(tǒng)觀點。選項CDE屬于現(xiàn)代資本結(jié)構理論。
中級經(jīng)濟師每日一練經(jīng)濟基礎:同步指標(3.28)
單選題
在分析和預測經(jīng)濟波動的指標體系中,社會消費品零售總額屬于()。
A、指標
B、同步指標
C、先行指標
D、滯后指標
【答案】
B
【解析】
本題考查同步指標。一致指標也叫同步指標。在我國,一般把工業(yè)總產(chǎn)值、固定資產(chǎn)投資額和社會消費品零售總額等視為一致指標。
中級經(jīng)濟師每日一練人力:勞動者的義務(3.28)
多選題
勞動者在履行勞動合同過程中,除要執(zhí)行《勞動法》《勞動合同法》相關規(guī)定外,還應當承擔()義務。
A、遵守國家法律法規(guī),遵守用人單位的規(guī)章制度
B、無條件服從單位領導指揮
C、完成勞動合同約定的工作內(nèi)容
D、遵守用人單位的知識產(chǎn)權保密事項
E、保守用人單位的商業(yè)秘密
【答案】
ACDE
【解析】
本題考查勞動者的義務。勞動者的義務:(1)遵守國家法律法規(guī),遵守用人單位的規(guī)章制度;(2)完成勞動合同約定的工作內(nèi)容,如果從事兼職,不能影響本單位的工作任務;(3)遵守勞動合同中約定的特定事項的義務。主要包括約定服務期和約定保守用人單位的商業(yè)秘密和與知識產(chǎn)權相關的保密事項。

中級經(jīng)濟師每日一練建筑:設備安裝工程概算編制方法(3.28)
多選題
下列建設工程計價方法中,屬于設備安裝工程概算編制方法的有()。
A、預算單價法
B、概算指標法
C、資金周轉(zhuǎn)率法
D、擴大單價法
D、設備費用百分比法
【答案】
ABD
【解析】
設備安裝工程概算編制方法有:預算單價法、擴大單價法、概算指標法。
中級經(jīng)濟師每日一練公路:復合型的運價(3.28)
單選題
主張按平均利潤率和平均工資利潤率來確定價格,稱為()。
A、工資型的運價
B、成本型的運價
C、資金型的運價
D、復合型的運價
【答案】
D
【解析】
本題考查復合型的運價。復合型的運價主張按平均利潤率和平均工資利潤率來確定價格。
中級經(jīng)濟師每日一練商業(yè):隨機排隊服務系統(tǒng)(3.28)
單選題
在隨機排隊服務系統(tǒng)中,描述輸入過程的一個重要的參數(shù)是()。
A、到達率
B、接受率
C、簽到率
D、正確率
【答案】
A
【解析】
本題考查隨機排隊服務系統(tǒng)。描述輸入過程的一個重要的參數(shù)是到達率,到達率是單位時間內(nèi)顧客到達的數(shù)量。
中級經(jīng)濟師每日一練金融:名義貸款權限(3.28)
單選題
某遠期利率協(xié)議的表示是3×9,則名義貸款權限為()。
A、3個月
B、6個月
C、9個月
D、12個月
【答案】
B
【解析】
本題考查遠期利率協(xié)議的交割。遠期利率協(xié)議(簡稱FRA)中涉及三個時間點:①協(xié)議生效日;②名義貸款起息日,即交割日;③名義貸款到期日,即到期日。遠期利率協(xié)議的表示通常是交割日×到期日,如3×9的遠期利率協(xié)議表示距離交割日為3個月,距離到期日為9個月,因此名義貸款權限為6個月。
中級經(jīng)濟師每日一練房地產(chǎn):實操性特點(3.28)
多選題
在房地產(chǎn)開發(fā)項目前期策劃的特點中,下列屬于實操性特點的表現(xiàn)的是()。
A、資金籌劃的實操性
B、市場運作的實操性
C、企業(yè)運作的實操性
D、方案執(zhí)行的實操性
E、實地勘察的實操性
【答案】
BCD
【解析】
本題考查房地產(chǎn)開發(fā)項目前期策劃的特點。房地產(chǎn)開發(fā)項目前期策劃的實操性主要表現(xiàn)為:市場運作的實操性、企業(yè)運作的實操性、方案執(zhí)行的實操性。
中級經(jīng)濟師每日一練財政稅收:應納稅所得額(3.28)
單選題
某軟件生產(chǎn)企業(yè)為居民企業(yè),經(jīng)認定為技術先進型服務企業(yè),今年實際發(fā)生工資支出100萬元,職工福利費支出15萬元,職工培訓費用支出4萬元,該企業(yè)在計算應納稅所得額時,應調(diào)增應納稅所得額()萬元。(注:職工培訓費用屬于職工教育經(jīng)費)
A、1
B、1.5
C、2
D、2.5
【答案】
A
【解析】
本題考查企業(yè)所得稅應納稅額的計算。職工福利費的扣除限額=100×14%=14(萬元),實際發(fā)生15萬元,應調(diào)增應納稅所得額1萬元。技術先進型服務企業(yè)的職工教育經(jīng)費不超過工資薪金總額8%的部分可以稅前扣除,扣除限額=100×8%=8(萬元),該企業(yè)實際發(fā)生的職工培訓費用為4萬元,可按實際發(fā)生額在計算應納稅所得額時扣除。應調(diào)增的應納稅所得額為1萬元。
中級經(jīng)濟師每日一練工商:早期資本結(jié)構理論(3.28)
多選題
早期資本結(jié)構理論包括()。
A、凈收益觀點
B、凈營業(yè)收益觀點
C、代理成本理論
D、市場擇時理論
E、啄序理論
【答案】
AB
【解析】
本題考查早期的資本結(jié)構理論。早期的資本結(jié)構理論包括凈收益觀點、凈營業(yè)收益觀點和傳統(tǒng)觀點。選項CDE屬于現(xiàn)代資本結(jié)構理論。
中級經(jīng)濟師每日一練經(jīng)濟基礎:同步指標(3.28)
單選題
在分析和預測經(jīng)濟波動的指標體系中,社會消費品零售總額屬于()。
A、指標
B、同步指標
C、先行指標
D、滯后指標
【答案】
B
【解析】
本題考查同步指標。一致指標也叫同步指標。在我國,一般把工業(yè)總產(chǎn)值、固定資產(chǎn)投資額和社會消費品零售總額等視為一致指標。
中級經(jīng)濟師每日一練人力:勞動者的義務(3.28)
多選題
勞動者在履行勞動合同過程中,除要執(zhí)行《勞動法》《勞動合同法》相關規(guī)定外,還應當承擔()義務。
A、遵守國家法律法規(guī),遵守用人單位的規(guī)章制度
B、無條件服從單位領導指揮
C、完成勞動合同約定的工作內(nèi)容
D、遵守用人單位的知識產(chǎn)權保密事項
E、保守用人單位的商業(yè)秘密
【答案】
ACDE
【解析】
本題考查勞動者的義務。勞動者的義務:(1)遵守國家法律法規(guī),遵守用人單位的規(guī)章制度;(2)完成勞動合同約定的工作內(nèi)容,如果從事兼職,不能影響本單位的工作任務;(3)遵守勞動合同中約定的特定事項的義務。主要包括約定服務期和約定保守用人單位的商業(yè)秘密和與知識產(chǎn)權相關的保密事項。

