有時候,你必須一個人走,這不是孤獨,而是選擇。我們時時刻刻都在選擇,你選擇過什么樣的生活就需要付出什么樣的代價。既然選擇了會計職稱,就要朝著它勇敢向前,每天進(jìn)步一點點,基礎(chǔ)扎實一點點,通過考試也就會更容易一點點。整理“2019年初級會計職稱考試試題及答案:經(jīng)濟(jì)法基礎(chǔ)(沖刺19)”供考生參考。更多會計職稱考試模擬試題請訪問考試頻道。

【單選題】()要求會計人員樹立服務(wù)意識,提高服務(wù)質(zhì)量,努力維護(hù)和提升會計職業(yè)的良好社會形象。
A.愛崗敬業(yè)
B.提高技能
C.參與管理
D.強(qiáng)化服務(wù)
【答案】D
【多選題】下列各項中,體現(xiàn)會計職業(yè)道德“客觀公正”要求的有()。
A.依法辦事
B.如實反映
C.實事求是
D.保密守信
【答案】ABC
【單選題】根據(jù)《中華人民共和國會計法》的規(guī)定,單位隨意變更會計處理方法的。縣級以上人民政府財政部門責(zé)令限期改正,并可以處以()。
A.2000元以上5萬元以下的罰款
B.2000元以上2萬元以下的罰款
C.3000元以上5萬元以下的罰款
D.4000元以上5萬元以下的罰款
【答案】C
【多選題】根據(jù)《會計法》的規(guī)定,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)法律責(zé)任的違法行為包括()。
A.編制虛假財務(wù)會計報告
B.向不同的會計資料使用者提供的財務(wù)會計報告編制依據(jù)不一致
C.未按照規(guī)定建立并實施單位內(nèi)部會計監(jiān)督制度
D.外商投資企業(yè)僅使用英文作為會計記錄文字
【答案】ABCD
【多選題】下列各項中,屬于我國《票據(jù)法》調(diào)整的有()。
A.股票
B.支票
C.匯票
D.本票
【答案】BCD【解析】廣義的票據(jù)包括:股票、國庫券、企業(yè)債券等,但我國《票據(jù)法》調(diào)整的票據(jù)僅限于匯票、本票和支票。
【單選題】在小額支付中占據(jù)主導(dǎo)地位且成為我國個人使用最頻繁的支付工具的是()。
A.票據(jù)
B.匯兌
C.銀行卡
D.托收承付
【答案】C【解析】隨著經(jīng)濟(jì)金融的快速發(fā)展,票據(jù)和匯兌成為我國經(jīng)濟(jì)活動中不可或缺的重要支付工具,被廣大單位和個人廣泛使用,并在大額支付中占據(jù)主導(dǎo)地位;銀行卡成為我國個人使用最頻繁的支付工具,在小額支付中占據(jù)主導(dǎo)地位;托收承付由于手續(xù)繁瑣等原因,使用量越來越少。
【單選題】根據(jù)支付結(jié)算法律制度的規(guī)定,下列經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)使用的非現(xiàn)金支付工具中,屬于結(jié)算方式的是()。
A.甲公司與戊公司簽訂購銷合同,簽發(fā)一張3個月后到期的銀行承兌匯票抵付貨款
B.乙公司與戊公司簽訂購銷合同,合同約定采用托收承付方式結(jié)算
C.丙公司與戊公司簽訂購銷合同,使用單位人民幣卡進(jìn)行結(jié)算
D.丁公司與戊公司簽訂購銷合同,簽發(fā)借據(jù)一張,注明貨款暫欠3個月內(nèi)支付
【答案】B【解析】我國目前使用的人民幣非現(xiàn)金支付工具主要包括“三票一卡”和結(jié)算方式。“三票一卡”是指匯票、本票、支票和銀行卡,結(jié)算方式包括匯兌、托收承付和委托收款。
【單選題】下列各項中,不屬于辦理支付結(jié)算應(yīng)遵循的原則的是()。
A.恪守信用,履約付款
B.誰的錢進(jìn)誰的賬,由誰支配
C.銀行不墊款
D.禮貌用語
【答案】D【解析】禮貌用語原則不屬于辦理支付結(jié)算的原則。
【單選題】申請設(shè)立除會計師事務(wù)所以外的代理記賬機(jī)構(gòu),應(yīng)當(dāng)經(jīng)所在地的縣級以上人民政府財政部門批準(zhǔn),并領(lǐng)取由()統(tǒng)一規(guī)定樣式的代理記賬許可證書。
A.國務(wù)院
B.財政部
C.省、自治區(qū)、直轄市人民政府
D.省、自治區(qū)、直轄市人民政府財政部門
【答案】B【解析】我國對代理記賬資格實行審批制,申請設(shè)立除會計師事務(wù)所以外的代理記賬機(jī)構(gòu),應(yīng)當(dāng)經(jīng)所在地的縣級以上人民政府財政部門批準(zhǔn),并領(lǐng)取由財政部統(tǒng)一規(guī)定樣式的代理記賬許可證書。
【單選題】下列屬于注冊會計師及其所在會計師事務(wù)所依法對委托單位的經(jīng)濟(jì)活動進(jìn)行審計,出具審計報告,發(fā)表審計意見的一種監(jiān)督制度的是()。
A.政府監(jiān)督
B.社會監(jiān)督
C.單位內(nèi)部監(jiān)督
D.群眾監(jiān)督
【答案】B【解析】會計工作的社會監(jiān)督主要是指由注冊會計師及其所在的會計師事務(wù)所依法對委托單位的經(jīng)濟(jì)活動進(jìn)行審計,出具審計報告,發(fā)表審計意見的一種監(jiān)督制度。
【多選題】下列各項中,屬于會計監(jiān)督的有()。
A.個人檢舉違反《會計法》和國家統(tǒng)一的會計制度規(guī)定的行為
B.單位內(nèi)部會計監(jiān)督
C.以財政部門為主體的會計工作的政府監(jiān)督
D.以注冊會計師為主體的會計工作的社會監(jiān)督
【答案】ABCD【解析】會計監(jiān)督體系包括單位內(nèi)部會計監(jiān)督、政府監(jiān)督、社會監(jiān)督。單位和個人檢舉違反《會計法》和國家統(tǒng)一的會計制度規(guī)定的行為,也屬于會計工作社會監(jiān)督的范疇。
【多選題】我國目前會計工作的自律管理組織主要包括()。
A.中國總會計師協(xié)會
B.中國注冊會計師協(xié)會
C.全國總工會
D.中國會計學(xué)會
【答案】ABD【解析】

【單選題】()要求會計人員樹立服務(wù)意識,提高服務(wù)質(zhì)量,努力維護(hù)和提升會計職業(yè)的良好社會形象。
A.愛崗敬業(yè)
B.提高技能
C.參與管理
D.強(qiáng)化服務(wù)
【答案】D
【多選題】下列各項中,體現(xiàn)會計職業(yè)道德“客觀公正”要求的有()。
A.依法辦事
B.如實反映
C.實事求是
D.保密守信
【答案】ABC
【單選題】根據(jù)《中華人民共和國會計法》的規(guī)定,單位隨意變更會計處理方法的。縣級以上人民政府財政部門責(zé)令限期改正,并可以處以()。
A.2000元以上5萬元以下的罰款
B.2000元以上2萬元以下的罰款
C.3000元以上5萬元以下的罰款
D.4000元以上5萬元以下的罰款
【答案】C
【多選題】根據(jù)《會計法》的規(guī)定,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)法律責(zé)任的違法行為包括()。
A.編制虛假財務(wù)會計報告
B.向不同的會計資料使用者提供的財務(wù)會計報告編制依據(jù)不一致
C.未按照規(guī)定建立并實施單位內(nèi)部會計監(jiān)督制度
D.外商投資企業(yè)僅使用英文作為會計記錄文字
【答案】ABCD
【多選題】下列各項中,屬于我國《票據(jù)法》調(diào)整的有()。
A.股票
B.支票
C.匯票
D.本票
【答案】BCD【解析】廣義的票據(jù)包括:股票、國庫券、企業(yè)債券等,但我國《票據(jù)法》調(diào)整的票據(jù)僅限于匯票、本票和支票。
【單選題】在小額支付中占據(jù)主導(dǎo)地位且成為我國個人使用最頻繁的支付工具的是()。
A.票據(jù)
B.匯兌
C.銀行卡
D.托收承付
【答案】C【解析】隨著經(jīng)濟(jì)金融的快速發(fā)展,票據(jù)和匯兌成為我國經(jīng)濟(jì)活動中不可或缺的重要支付工具,被廣大單位和個人廣泛使用,并在大額支付中占據(jù)主導(dǎo)地位;銀行卡成為我國個人使用最頻繁的支付工具,在小額支付中占據(jù)主導(dǎo)地位;托收承付由于手續(xù)繁瑣等原因,使用量越來越少。
【單選題】根據(jù)支付結(jié)算法律制度的規(guī)定,下列經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)使用的非現(xiàn)金支付工具中,屬于結(jié)算方式的是()。
A.甲公司與戊公司簽訂購銷合同,簽發(fā)一張3個月后到期的銀行承兌匯票抵付貨款
B.乙公司與戊公司簽訂購銷合同,合同約定采用托收承付方式結(jié)算
C.丙公司與戊公司簽訂購銷合同,使用單位人民幣卡進(jìn)行結(jié)算
D.丁公司與戊公司簽訂購銷合同,簽發(fā)借據(jù)一張,注明貨款暫欠3個月內(nèi)支付
【答案】B【解析】我國目前使用的人民幣非現(xiàn)金支付工具主要包括“三票一卡”和結(jié)算方式。“三票一卡”是指匯票、本票、支票和銀行卡,結(jié)算方式包括匯兌、托收承付和委托收款。
【單選題】下列各項中,不屬于辦理支付結(jié)算應(yīng)遵循的原則的是()。
A.恪守信用,履約付款
B.誰的錢進(jìn)誰的賬,由誰支配
C.銀行不墊款
D.禮貌用語
【答案】D【解析】禮貌用語原則不屬于辦理支付結(jié)算的原則。
【單選題】申請設(shè)立除會計師事務(wù)所以外的代理記賬機(jī)構(gòu),應(yīng)當(dāng)經(jīng)所在地的縣級以上人民政府財政部門批準(zhǔn),并領(lǐng)取由()統(tǒng)一規(guī)定樣式的代理記賬許可證書。
A.國務(wù)院
B.財政部
C.省、自治區(qū)、直轄市人民政府
D.省、自治區(qū)、直轄市人民政府財政部門
【答案】B【解析】我國對代理記賬資格實行審批制,申請設(shè)立除會計師事務(wù)所以外的代理記賬機(jī)構(gòu),應(yīng)當(dāng)經(jīng)所在地的縣級以上人民政府財政部門批準(zhǔn),并領(lǐng)取由財政部統(tǒng)一規(guī)定樣式的代理記賬許可證書。
【單選題】下列屬于注冊會計師及其所在會計師事務(wù)所依法對委托單位的經(jīng)濟(jì)活動進(jìn)行審計,出具審計報告,發(fā)表審計意見的一種監(jiān)督制度的是()。
A.政府監(jiān)督
B.社會監(jiān)督
C.單位內(nèi)部監(jiān)督
D.群眾監(jiān)督
【答案】B【解析】會計工作的社會監(jiān)督主要是指由注冊會計師及其所在的會計師事務(wù)所依法對委托單位的經(jīng)濟(jì)活動進(jìn)行審計,出具審計報告,發(fā)表審計意見的一種監(jiān)督制度。
【多選題】下列各項中,屬于會計監(jiān)督的有()。
A.個人檢舉違反《會計法》和國家統(tǒng)一的會計制度規(guī)定的行為
B.單位內(nèi)部會計監(jiān)督
C.以財政部門為主體的會計工作的政府監(jiān)督
D.以注冊會計師為主體的會計工作的社會監(jiān)督
【答案】ABCD【解析】會計監(jiān)督體系包括單位內(nèi)部會計監(jiān)督、政府監(jiān)督、社會監(jiān)督。單位和個人檢舉違反《會計法》和國家統(tǒng)一的會計制度規(guī)定的行為,也屬于會計工作社會監(jiān)督的范疇。
【多選題】我國目前會計工作的自律管理組織主要包括()。
A.中國總會計師協(xié)會
B.中國注冊會計師協(xié)會
C.全國總工會
D.中國會計學(xué)會
【答案】ABD【解析】

