2019年中級銀行從業(yè)資格《個人貸款》練習題(3)

字號:

學習是一個長期堅持的過程,對于銀行從業(yè)資格而言,每天進步一點點,基礎(chǔ)扎實一點點,日積月累,考試就會更容易一點點。整理“2019年中級銀行從業(yè)資格《個人貸款》練習題(3)”供考生參考。更多銀行從業(yè)資格考試練習題請訪問銀行從業(yè)資格考試頻道。
    
    1.可以限度發(fā)揮銀行的潛力的市場定位原則是()。
    A發(fā)揮優(yōu)勢
    B減少差異
    C圍繞目標
    D突出特色
    答案:C
    [解析]銀行在進行市場定位時應考慮全局戰(zhàn)略目標,并且銀行的定位應該略高于銀行自身能力與市場需求的對稱點。這種定位就是一種隱含目標驅(qū)動,它能限度地發(fā)揮銀行的潛力,并不斷使這種潛力達到化。
    2.不屬于“假個貸”行為的是()。
    A沒有特殊原因,滯銷樓盤突然熱銷
    B開發(fā)企業(yè)員工或關(guān)聯(lián)方集中購買同一樓盤
    C借款人由于公司倒閉終止還款
    D借款人首付款非自己交付或?qū)嶋H沒有交付
    答案:C
    [解析]“假個貸”行為具有若干共性特征,包括沒有特殊原因,滯銷樓盤突然熱銷;沒有特殊原因,樓盤售價與周圍樓盤相比明顯偏高;開發(fā)企業(yè)員工或關(guān)聯(lián)方集中購買同一樓盤,或一人購買多套;借款人收入證明與年齡、職業(yè)明顯不相稱,在一段時間內(nèi)集中申請辦理貸款;借款人對所購房屋位置、朝向、樓層、戶型、交房時間等與所購房屋密切相關(guān)的信息不甚了解;借款人首付款非自己交付或?qū)嶋H沒有交付;多名借款人還款賬戶內(nèi)存款很少,還款日前由同一人或同一單位進行轉(zhuǎn)賬或現(xiàn)金支付來還款;借款人集體中斷還款。
    3.以下各項中,不屬于的是認為貸款或信用卡的逾期記錄與實際不符的異議類型的是()。
    A他人冒用或盜用個人身份獲取信貸或信用卡
    B貸款按約定由單位或擔保公司或其他機構(gòu)代償,但它們沒有及時到銀行還款造成逾期
    C個人辦理的信用卡從來沒有使用過因欠年費而造成逾期
    D個人不清楚銀行確認逾期的規(guī)則
    答案:A
    [解析]根據(jù)規(guī)定,BCD三項均為認為貸款或信用卡的逾期記錄與實際不符而發(fā)生的情形;A項屬于認為某一筆貸款或信用卡本人根本就沒申請過的情況。
    4.以下說法不正確的是()。
    A個人住房裝修貸款期限一般為1~3年,最長不超過5年(含5年)
    B有的銀行規(guī)定個人住房裝修貸款金額不超過人民幣20萬元
    C個人耐用消費品貸款期限一般在1年以內(nèi),最長為3年(含3年)
    D女性個人耐用消費品貸款期限不得超過60歲
    答案:D
    [解析]女性個人耐用消費品貸款期限不得超過55歲。
    5.以下個選項中,不是個人信用貸款的借款人需要具備的基本條件的是()。
    A在中國境內(nèi)有固定住所,有當?shù)爻擎?zhèn)常住戶口,具有完全民事行為能力的中國公民
    B有正當且有穩(wěn)定經(jīng)濟收入的良好職業(yè),具有按期償還貸款本息的能力
    C遵紀守法,沒有違法行為及不良信用記錄
    D提供銀行認可的有效質(zhì)物作質(zhì)押擔保
    答案:D
    6.公積金個人住房貸款在貸款逾期90天以內(nèi),應當采取的措施是()。
    A電話催收
    B向借款人發(fā)出“提前還款通知書”
    C就抵押物的處置預借款人達成協(xié)議
    D對借款人提起訴訟
    答案:A
    [解析]如果借款人違反了借款合同的約定而沒有及時、足額地償還貸款本息,貸款銀行一般采取的催收措施為:逾期90天以內(nèi)的,選擇短信、電話和信函等方式進行催收;如果借款人超過90天不履行還款義務(wù),會給借款人發(fā)出“提前還款通知書”,有權(quán)要求借款人提前償還全部借款,并支付逾期期間的罰息;如果在“提前還款通知書”確定的還款期限屆滿時,仍未履行還款義務(wù),將就抵押物的處置與借款人達成協(xié)議;逾期180天以上,將對拒不還款的借款人提起訴訟,對抵押物進行處置,處分抵押物所得價款用于償還貸款利息、罰金及本金。
    7.關(guān)于個人汽車貸款展期說法正確的是()。
    A可以不限展期次數(shù)但是展期期限不能超過一年
    B只可以展期一次且展期期限不能超過一年
    C可以不限展期次數(shù)且展期可以長于一年
    D只可以展期一次但展期可以長于一年
    答案:B
    [解析]銀行通常規(guī)定每筆貸款只可以展期一次,展期期限不得超過一年,展期之后全部貸款期限不得超過銀行規(guī)定的最長期限。
    8.以下各項中,有擔保流動資金貸款要求的,而商用房貸款中沒有要求的申請材料有()。
    A合法有效的身份證件
    B借款人開辦企業(yè)的工商營業(yè)執(zhí)照
    C明確的用款計劃以及與之相關(guān)的資料
    D貸款銀行認可的借款人償還貸款證明材料
    答案:C
    [解析]ABD三項為有擔保流動資金貸款和商用房貸款共同要求的申請材料;C項為有擔保流動資金貸款要求,但商用房貸款沒有要求的材料。
    9.有擔保流動資金貸款的貸后與檔案管理中,不屬于需要特別關(guān)注()。
    A項目進展情況的檢查
    B企業(yè)財務(wù)經(jīng)營狀況的檢查
    C借款人情況的檢查
    D日常走訪企業(yè)
    答案:C
    [解析]C項屬于有擔保流動資金貸款和商用房貸款的貸后與檔案管理都要關(guān)注的部分;ABD三項為有擔保流動資金貸款的貸后與檔案管理中需要特別關(guān)注的部分。
    10.中國人民銀行征信管理部門應當在收到個人異議申請的()內(nèi)將異議申請轉(zhuǎn)交征信服務(wù)中心。
    A2個工作日
    B7個工作日
    C10個工作日
    D15個工作日
    答案:A
    11.中國銀行業(yè)營銷人員從業(yè)務(wù)上分不包括()。
    A公司業(yè)務(wù)經(jīng)理
    B資金業(yè)務(wù)經(jīng)理
    C零售業(yè)務(wù)經(jīng)理
    D批發(fā)業(yè)務(wù)經(jīng)理
    答案:D
    [解析]中國銀行業(yè)營銷人員從業(yè)務(wù)分包括:公司業(yè)務(wù)經(jīng)理、零售業(yè)務(wù)經(jīng)理、資金業(yè)務(wù)經(jīng)理。
    12.下列關(guān)于住房公積余繳存的說法,正確的是()。
    A每個職工可以有不止一個住房公積金購房賬戶
    B新調(diào)入的職工從調(diào)入單位下一個月起繳存住房公積金
    C職工和單位住房公積金具體繳存比例應由住房公積金管理委員會批準
    D單位應當將單位繳存的和為職工代繳的住房公積金匯繳到住房公積金專戶內(nèi)
    答案:D
    [解析]每個職工只能有一個住房公積金購房賬戶;新調(diào)入的職工從調(diào)入單位發(fā)放工資之日起起繳存住房公積金;職工和單位住房公積金具體繳存比例不得低于職工上一年度月平均工資的5%,具體繳存比例由住房公積金管理委員會擬定。
    13.商業(yè)助學貸款中,以第三方擔保的,保證人承擔()。
    A可撤銷的連帶責任
    B不可撤銷的連帶責任
    C可撤銷的一般責任
    D不可撤銷的一般責任
    答案:B
    [解析]商業(yè)助學貸款中,以第三方擔保的,保證人承擔不可撤銷的連帶責任。
    14.下列不屬于個人經(jīng)營類貸款中專項貸款的是()。
    A中國銀行的個人商用房貸款
    B交通銀行的個人商鋪貸款
    C中同光大銀行的個人工程機械按揭貸款
    D中國建設(shè)銀行的個人助業(yè)貸款
    答案:D
    [解析]專項貸款是指銀行向個人發(fā)放的用于定向購買或租賃商用房和機械設(shè)備,且其主要還款來源是由經(jīng)營產(chǎn)生的現(xiàn)金流獲得的貸款。專項貸款主要包括個人商用房貸款和個人經(jīng)營設(shè)備貸款。商用房貸款是指銀行向個人發(fā)放的、用于定向購頭或租賃商用房所需資金的貸款,如中國銀行的個人商用房貸款,交通銀行的個人商鋪貸款。設(shè)備貸款是指銀行向個人發(fā)放的、用于購買或租賃生產(chǎn)經(jīng)營活動中所需沒備的貸款,如光大銀行的個人工程機械按揭貸款。而中國建設(shè)銀行的個人助業(yè)貸款屬于有擔保流動資金貸款。
    15.下列關(guān)于個人教育貸款的說法,不正確的是()。
    A個人教臺貸款具有社會公益性,政策參與程度較高
    B國家助學貸款實行“財政貼息、風險補償、信用發(fā)放、專款專用和按期償還”的原則
    C商業(yè)助學貸款實行“部分自籌、有效擔保、??顚S煤桶雌趦斶€”的原則
    D與其他個人貸款相比,個人教育貸款的風險度相對較低
    答案:D