小學(xué)一年級(jí)謎語(yǔ)(三篇)

字號(hào):

語(yǔ)主要指暗射事物或文字等供人猜測(cè)的隱語(yǔ),也可引申為蘊(yùn)含奧秘的事物。 謎語(yǔ)源自中國(guó)古代民間,歷經(jīng)數(shù)千年的演變和發(fā)展。它是中國(guó)古代勞動(dòng)人民集體智慧創(chuàng)造的文化產(chǎn)物。以下是整理的《小學(xué)一年級(jí)謎語(yǔ)(三篇)》,希望幫助到您。
    【篇一】
    1、弄瓦之喜。(打一字謎)
    答案:姓
    2、自己話(huà)。(打一字謎)
    答案:語(yǔ)
    3、舌頭沒(méi)有。(打一字謎)
    答案:古
    4、哥兒十個(gè)分兩家,干起活來(lái)要請(qǐng)它。開(kāi)機(jī)器,種莊稼,越干越巧勁越大。(打一人體器官)
    答案:手
    5、四四方方一座樓,大人小人住里頭,小人有嘴不開(kāi)口,大人開(kāi)口又動(dòng)手。(打一文藝樣式)
    答案:木偶戲
    6、一匹馬兒兩人騎,這邊高來(lái)那邊低,雖然馬兒不會(huì)跑,兩人騎著笑嘻嘻。(打一玩具)
    答案:蹺蹺板
    7、一座橋,地上架,走著上去坐著下。(打一玩具)
    答案:滑梯
    8、一個(gè)風(fēng)箱真奇怪,一拉它就唱起來(lái)。(打一樂(lè)器)
    答案:手風(fēng)琴
    9、一位公公精神好,從小到老不睡覺(jué)。身體輕,勁不小,左推右推推不倒。(打一玩具)
    答案:不倒翁
    10、一個(gè)娃娃小不點(diǎn),一件紅襖身上穿,香火把它的辮子點(diǎn),大叫一聲飛上天。(打一物)
    答案:爆竹
    11、好象蘋(píng)果紅又紅,好象柿子沒(méi)有蓋,能當(dāng)水果能當(dāng)菜,營(yíng)養(yǎng)好來(lái)人人愛(ài)。(打一植物)
    答案:西紅柿
    12、身體長(zhǎng)又長(zhǎng),開(kāi)花黃又黃,臉蛋兒象太陽(yáng),籽兒香又香。(打一植物)
    答案:向日葵
    13、小黑妮兒會(huì)干活,自個(gè)叼泥來(lái)作窩。唧唧唧,唱起歌,飛來(lái)飛去把蟲(chóng)捉。(打一動(dòng)物)
    答案:燕子
    14、半截白,半截青,半截實(shí)來(lái)半截空,半截長(zhǎng)在地面上,半截長(zhǎng)在土當(dāng)中。(打一植物)
    答案:蔥
    15、脫去黃金袍,露出白玉體,身子比豆小,名字有三尺。(打一植物)
    答案:玉米
    16、身穿綠衣裳,肚里水汪汪,生的子兒多,個(gè)個(gè)黑臉膛。(打一植物)
    答案:西瓜
    17、四季常青綠,只是花開(kāi)難,攤開(kāi)一只手,尖針已扎滿(mǎn)。(打一植物)
    答案:仙人掌
    18、用手拿不起,用刀劈不開(kāi),煮飯和洗衣,都得請(qǐng)我來(lái)。(打一自然物)
    答案:水
    19、八把尖刀,兩把剪刀,身背皮箱,走路橫跑。(打一動(dòng)物)
    答案:螃蟹
    20、駝背老公公,胡子毛烘烘,熱火鍋里去洗澡,青袍換成大給紅袍。(打一動(dòng)物)
    答案:蝦
    21、天上飛,不是鳥(niǎo),前邊翅膀大,后邊翅膀小,喝飽汽油飛得高。(打一交通工具)
    答案:飛機(jī)
    22、鋼鐵身子重萬(wàn)斤,擱在水里它不沉。不怕風(fēng)浪大,就怕水不深。(打一交通工具)
    答案:輪船或軍艦
    23、長(zhǎng)長(zhǎng)一條龍,走路轟隆隆,遇水過(guò)鐵橋,遇山鉆山洞,腳下鋼輪力氣大,日行千里真威風(fēng)。(打一交通工具)
    答案:火車(chē)
    24、四腳圓滾滾,眼睛亮晶晶,嘀嘀叫一聲,招手過(guò)路人。(打一交通工具)
    答案:汽車(chē)
    25、有時(shí)候,圓又圓,有時(shí)候,彎又彎,有時(shí)晚上出來(lái)了,有時(shí)晚上看不見(jiàn)。(打一自然現(xiàn)象)
    答案:月亮
    26、說(shuō)是牛,不是牛,不吃草,光喝油,工人叔叔送它來(lái),支援農(nóng)業(yè)大豐收。(打一機(jī)具)
    答案:拖拉機(jī)
    27、十個(gè)客人十間屋,冷了進(jìn)去暖了出。(打一物)
    答案:手套
    28、小小兩只船,沒(méi)槳又沒(méi)帆,白天帶它到處走,黑夜停在床跟前。(打一物)
    答案:鞋
    29、一本書(shū),天天看,看了一篇撕一篇。一年到頭多少天,小書(shū)撕下多少篇。(打一物)
    答案:日歷
    30、你說(shuō)稀奇不稀奇,汽車(chē)長(zhǎng)著長(zhǎng)胳膊,抓起東西往上舉,千斤萬(wàn)斤不費(fèi)力。(打一機(jī)具)
    答案:起重機(jī)
    31、一匹馬兒真正好,沒(méi)有尾巴沒(méi)有腳,不喝水來(lái)不吃草,騎上它就滿(mǎn)街跑。(打一交通工具)
    答案:自行車(chē)
    32、一件東西大無(wú)邊,能裝三百多個(gè)天,還裝月亮十二個(gè),它換衣服過(guò)新年。(打一物)
    答案:日歷
    33、麻布衣裳白夾里,大紅襯衫裹身體,白白胖胖一身油,建設(shè)國(guó)家出力氣。(打一植物)
    答案:花生
    34、青皮包白肉,像個(gè)大枕頭,莫聽(tīng)名字冷,熱天菜場(chǎng)有。(打一植物)
    答案:冬瓜
    35、一根竹管二尺長(zhǎng),開(kāi)了七個(gè)小圓窗,對(duì)準(zhǔn)一個(gè)小窗口,吹陣風(fēng)就把歌唱。(打一樂(lè)器)
    答案:笛子
    36、一間房子扁又長(zhǎng),上邊開(kāi)了許多窗,用嘴吹進(jìn)一陣風(fēng),好聽(tīng)的音樂(lè)多響亮。(打一樂(lè)器)
    答案:口琴
    37、一個(gè)大肚皮,生來(lái)怪脾氣,不打不做聲,越打越歡喜。(打一樂(lè)器)
    答案:鼓
    38、一個(gè)南瓜兩頭兒空,肚里開(kāi)花放光明,有瓜沒(méi)葉兒高高掛,照得面前一片紅。(打一物)
    答案:燈籠
    39、四四方方一塊布,嘴和鼻子都蓋住,兩根帶子耳上掛,不怕風(fēng)沙不怕土。(打一物)
    答案:口罩
    40、小小石頭硬又白,整整齊齊排兩排。天天早起刷干凈,結(jié)結(jié)實(shí)實(shí)不愛(ài)壞。(打一人體器官)
    答案:牙齒
    41、高高個(gè)兒一身青,金黃圓臉喜盈盈,天天對(duì)著太陽(yáng)笑,結(jié)的果實(shí)數(shù)不清。(打一植物)
    答案:向日葵
    42、天上一只鳥(niǎo),用線(xiàn)拴得牢,不怕大風(fēng)吹,就怕細(xì)雨飄。(打一玩具)
    答案:風(fēng)箏
    43、圓頭圓腦小東西,沒(méi)骨頭沒(méi)肉光有皮,一打跳得三尺高,肚里憋著一包氣。(打一體育器材)
    答案:皮球
    44、圓圓的身體皮兒薄,有紅有綠顏色好,拴在線(xiàn)上隨風(fēng)舞,撒手高飛天上飄。(打一物)
    答案:氣球
    45、身材瘦瘦個(gè)兒高,葉兒細(xì)細(xì)披綠袍,別看樣子像青蒿,香氣撲鼻味兒好。(打一植物)
    答案:芹菜
    46、紅嘴綠鸚哥,吃了營(yíng)養(yǎng)多。(打一植物)
    答案:菠菜
    47、黃包袱,包黑豆,嘗一口,甜水流。(打一植物)
    答案:梨
    48、紫色樹(shù),開(kāi)紫花,紫色果里盛芝麻。(打一植物)
    答案:茄子
    49、白胖娃娃泥里臥,腰身細(xì)細(xì)心眼多。(打一植物)
    答案:藕
    50、兄弟七八個(gè),圍著柱子坐,大家一分家,衣服就扯破。(打一植物)
    答案:蒜
    【篇二】
    1、上搭棚,下搭棚,開(kāi)黃花,結(jié)青龍。(打一植物)
    答案:黃瓜
    2、小時(shí)青青腹中空,長(zhǎng)大頭發(fā)蓬蓬松,姐姐撐船不離它,哥哥釣魚(yú)拿手中。(打一植物)
    答案:竹子
    3、體圓似球,色紅如血,皮亮如珠,汁甜如蜜。(打一植物)
    答案:櫻桃
    4、生在山里,死在鍋里,藏在瓶里,活在杯里。(打一植物)
    答案:茶葉
    5、脫了紅袍子,是個(gè)白胖子,去了白胖子,剩個(gè)黑丸子。(打一植物)
    答案:荔枝
    6、千條線(xiàn),萬(wàn)條線(xiàn),掉到水里看不見(jiàn)。(打一自然現(xiàn)象)
    答案:雨
    7、紅口袋,綠口袋,有人怕,有人愛(ài),愛(ài)它是樣好小菜,怕它吃到嘴里眼淚來(lái)。(打一植物)
    答案:辣椒
    8、冬天蟠龍臥,夏天枝葉開(kāi),龍須往上長(zhǎng),珍珠往下排。(打一植物)
    答案:葡萄
    9、小小花兒爬籬笆,張開(kāi)嘴巴不說(shuō)話(huà),紅紫白藍(lán)樣樣有,個(gè)個(gè)都像小喇叭。(打一植物)
    答案:牽牛花
    10、冬天幼苗夏成熟,滔滔海水是活土,根浮水面隨浪晃,身潛水中漫起舞。(打一植物)
    答案:海帶
    11、名字叫做牛,不會(huì)拉犁走,別說(shuō)它的力氣小,能夠背起屋子走。(打一動(dòng)物)
    答案:蝸牛
    12、兄弟幾個(gè)真和氣,天天并肩坐一起,少時(shí)喜歡綠衣服,老來(lái)都穿黃色衣。(打一植物)
    答案:香蕉
    13、紫色樹(shù),開(kāi)紫花,開(kāi)過(guò)紫花結(jié)紫瓜,紫瓜里面裝芝麻。(打一植物)
    答案:茄子
    14、小白花,飛滿(mǎn)天,下到地上象白面,下到水里看不見(jiàn)。(打一自然現(xiàn)象)
    答案:雪
    15、我到處亂跑,誰(shuí)也捉不到,我跑過(guò)樹(shù)林,樹(shù)木都彎腰,我跑過(guò)大海,大海的波浪高又高
    答案:風(fēng)
    16、沒(méi)有腳,沒(méi)有手,背上房子到處走,有誰(shuí)把它碰一碰,趕緊躲進(jìn)房里頭。(打一動(dòng)物)
    答案:蝸牛
    17、從低到高,由濃到淡,忽左忽右,跟著風(fēng)走。(打一自然現(xiàn)象)
    答案:煙
    18、胖娃娃,滑手腳,紅尖嘴兒一身毛,背上淺淺一道溝,肚里血紅好味道。(打一植物)
    答案:桃子
    19、一個(gè)黃媽媽?zhuān)允侄卫?,老?lái)愈厲害,小孩最怕它。(打一植物)
    答案:姜
    20、一頂小傘,落在林中,一旦撐開(kāi),再難收攏。(打一植物)
    答案:蘑菇
    21、一物生得真奇怪,腰里長(zhǎng)出胡子來(lái),拔掉胡子剝開(kāi)看,露出牙齒一排排。(打一植物)
    答案:玉米
    22、不是蔥不是蒜,一層一層裹紫緞,說(shuō)蔥比蔥長(zhǎng)得矮,像蒜就是不分瓣。(打一植物)
    答案:洋蔥
    23、得天獨(dú)厚艷而香,國(guó)色天香美名揚(yáng),不愛(ài)攀附獻(xiàn)媚色,何懼飄落到他鄉(xiāng)。(打一植物)
    答案:牡丹
    24、遠(yuǎn)看白光光,近看玻璃樣,越冷越結(jié)實(shí),一熱水汪汪。(打一自然物)
    答案:冰
    25、身上一身毛,頭上兩個(gè)角,火氣真不小,還會(huì)哞哞叫。(打一動(dòng)物)
    答案:牛
    26、紅公雞,綠公雞,身子鉆在泥底下,你要捉住它,揪住尾巴用力拔。(打一植物)
    答案:胡蘿卜
    27、農(nóng)民春天種上它,夏天它就開(kāi)了花。秋天結(jié)果象個(gè)桃,桃子裂了開(kāi)白花。(打一植物)
    答案:棉花
    28、白胖胖,四方方,一塊一塊擺桌上,能做菜,能做湯,常常吃它有營(yíng)養(yǎng)。(打一食物)
    答案:豆腐
    29、明又明,亮又亮,一團(tuán)火球掛天上,冬天呆的時(shí)間短,夏天呆的時(shí)間長(zhǎng)。(打一自然現(xiàn)象)
    答案:太陽(yáng)
    30、來(lái)到屋里,趕也趕不走,時(shí)間一到,不趕就會(huì)走。(打一自然現(xiàn)象)
    答案:太陽(yáng)光
    31、長(zhǎng)得像竹不是竹,周身有節(jié)不太粗,不是紫來(lái)就是綠,只吃生來(lái)不能熟。(打一植物)
    答案:甘蔗
    32、一物生來(lái)真奇怪,它是世上一盤(pán)菜,娘死以后它才生,它死以后娘還在。(打一植物)
    答案:木耳
    33、小時(shí)胖乎乎,老來(lái)皮肉皺,吃掉它的肉,吐出紅骨頭。(打一植物)
    答案:棗
    34、紅口袋,綠口袋,有人害怕有人愛(ài)。(打一植物)
    答案:辣椒
    35、彎彎一座彩色橋,高高掛在半山腰,七色鮮艷真正好,一會(huì)兒工夫不見(jiàn)了。(打一自然現(xiàn)象)
    答案:彩虹
    36、說(shuō)象糖,它不甜,說(shuō)象鹽,又不咸,冬天有時(shí)一片,夏天誰(shuí)都不見(jiàn)。(打一自然現(xiàn)象)
    答案:雪
    37、臉圓像蘋(píng)果,甜酸營(yíng)養(yǎng)多,既能做菜吃,又可當(dāng)水果。(打一植物)
    答案:西紅柿
    38、弟兄六七個(gè),圍著柱子坐,大家一分手,衣服全扯破。(打一植物)
    答案:大蒜
    39、大耳朵,噘嘴巴,吃起飯來(lái)巴達(dá)巴,細(xì)尾巴,胖嘟嘟,吃罷就睡呼嚕嚕。(打一動(dòng)物)
    答案:豬
    40、小小售貨員,肩上不挑擔(dān),背上背著針,滿(mǎn)地到處串。(打一動(dòng)物)
    答案:刺猬
    41、尖尖的嘴巴象老鼠,一身茸毛尾巴粗。愛(ài)在森林里邊住,愛(ài)吃松子愛(ài)上樹(shù)。(打一動(dòng)物)
    答案:松鼠
    42、身穿綠袍小英雄,夏天田里捉害蟲(chóng),冷風(fēng)吹來(lái)找不見(jiàn),春天又在池塘里。(打一動(dòng)物)
    答案:青蛙
    43、鳥(niǎo)兒鳥(niǎo)兒嘴巴長(zhǎng),黑黑的尾巴花衣裳,一天到晚勤工作,好象醫(yī)生治病忙,敲樹(shù)干,當(dāng)當(dāng)當(dāng),要把害蟲(chóng)吃個(gè)光
    答案:啄木鳥(niǎo)
    44、小小姑娘黑又黑,秋天走了春天回,帶著一把小剪刀,半天空里飛呀飛。(打一動(dòng)物)
    答案:燕子
    45、小小金壇子,裝著金餃子,吃掉金餃子,吐出白珠子。(打一植物)
    答案:柚子
    46、生根不落地,有葉不開(kāi)花,街上有人賣(mài),園里不種它。(打一植物)
    答案:豆芽
    47、白天草里住,晚上往外飛,帶著燈兒把路照,飛來(lái)飛去不怕黑。(打一動(dòng)物)
    答案:螢火蟲(chóng)
    48、好象一架小飛機(jī),前后翅膀挨一起,睜大眼睛找小蟲(chóng),吞到細(xì)細(xì)肚子里。(打一動(dòng)物)
    答案:蜻蜓
    49、黃衣裳,金翅膀,飛來(lái)飛去做工忙。它的本領(lǐng)大,還會(huì)造小房。做出好吃的,留給大家嘗。誰(shuí)敢欺負(fù)它,留神它的槍。(打一動(dòng)物)
    答案:蜜蜂
    50、小小蟲(chóng)兒很勤勞,它本領(lǐng)真不小,會(huì)把糧食搬,還會(huì)打地道。(打一動(dòng)物)
    答案:螞蟻
    【篇三】
    1、上邊少一半,下邊加一半。(打一字謎)
    答案:劣
    2、一加一不是二。(打一字謎)
    答案:王
    3、人有他大,天沒(méi)有他大。(打一字謎)
    答案:一
    4、遠(yuǎn)看像頭牛,近看沒(méi)有頭。(打一字謎)
    答案:午
    5、加倍才算多。(打一字謎)
    答案:夕
    6、剃頭。(打一數(shù)學(xué)名詞)
    答案:除法
    7、大同小異。(打一數(shù)學(xué)名詞)
    答案:近似
    8、不足為奇。(打一數(shù)學(xué)名詞)
    答案:偶數(shù)
    9、再見(jiàn)了媽媽。(打一數(shù)學(xué)名詞)
    答案:分母
    10、爺爺打先鋒。(打一數(shù)學(xué)家的名字)
    答案:祖沖之
    11、中秋明月。(打一數(shù)學(xué)名詞)
    答案:圓
    12、夏周之間。(打一數(shù)學(xué)名詞)
    答案:商
    13、四面都是山,山山皆相連。(打一字謎)
    答案:田
    14、自大加一點(diǎn)。(打一字謎)
    答案:臭
    15、判決無(wú)罪。(打一字謎)
    答案:皓
    16、吾妻。(打一字謎)
    答案:肉(內(nèi)人)
    17、吳頭楚尾。(打一字謎)
    答案:足
    18、何需殺人滅口。(打一字謎)
    答案:丁
    19、伯父隔壁沒(méi)住人。(打一字謎)
    答案:白
    20、半真半假。(打一字謎)
    答案:值
    21、弄瓦之徵。(打一字謎)
    答案:姚
    22、行千里路。(打一字謎)
    答案:沖
    23、四川的狗。(打一字謎)
    答案:獨(dú)
    24、住在黃金屋。(打一字謎)
    答案:鋸
    25、半推半就。(打一字謎)
    答案:掠
    26、去了上半截,有了下半截,比成兩半截,又無(wú)下半截。(打一字謎)
    答案:熊
    27、古時(shí)候的月亮。(打一字謎)
    答案:胡
    28、司馬中原。(打一字謎)
    答案:魂(說(shuō)鬼)
    29、自言自語(yǔ)。(打一字謎)
    答案:記
    30、只是近黃昏。(打一字謎)
    答案:醬
    31、失其心也。(打一字謎)
    答案:共
    32、半出半進(jìn)。(打一字謎)
    答案:崔
    33、左有十八,右有十八,二四得八,一八得八。(打一字謎)
    答案:樊
    34、打開(kāi)門(mén)有客來(lái)先脫帽再脫衣。(打一字謎)
    答案:閣
    35、自有一日出頭天。(打一字謎)
    答案:春
    36、打斷念頭。(打一字謎)
    答案:心
    37、半個(gè)人。(打一字謎)
    答案:伴
    38、弄璋之喜。(打一字謎)
    答案:甥
    39、我丈夫也。(打一字謎)
    答案:余
    40、我沒(méi)有他有,天沒(méi)有地有。(打一字謎)
    答案:也
    41、我的心。(打一字謎)
    答案:悟
    42、把白米分給別人。(打一字謎)
    答案:粉
    43、李字少了木,不作子字猜。(打一字謎)
    答案:一
    44、沒(méi)有哥哥。(打一字謎)
    答案:歌
    45、四山縱橫,兩日稠繆,富由他起腳,累是他領(lǐng)頭。(打一字謎)
    答案:田
    46、出一半有何不可。(打一字謎)
    答案:仙
    47、出自幽谷,遷於喬木。(打一字謎)
    答案:呆
    48、半個(gè)月亮。(打一字謎)
    答案:胖
    49、坐定左右無(wú)人。(打一字謎)
    答案:土
    50、宋字去了蓋,不做"木"字猜(打一字謎)
    答案:李