人教版高一政治必修一練習試題

字號:

高一新生要根據(jù)自己的條件,以及高中階段學科知識交叉多、綜合性強,以及考查的知識和思維觸點廣的特點,找尋一套行之有效的學習方法。今天為各位同學整理了《人教版高一政治必修一練習試題》,希望對您的學習有所幫助!
    
【篇一】

    1.全要素生產(chǎn)率是指生產(chǎn)活動在一定時間內(nèi)的效率,是總產(chǎn)量與全部要素投入量之比。全要素生產(chǎn)率的來源包括技術(shù)進步、組織創(chuàng)新、專業(yè)化和生產(chǎn)創(chuàng)新等,產(chǎn)出增長率超出要素投入數(shù)增長率的部分為全要素生產(chǎn)率增長率。下列舉措有利于提高全要素生產(chǎn)率的是()
    A.加快提高戶籍人口城鎮(zhèn)化率,優(yōu)化資源配置
    B.增加國債發(fā)行,擴大基礎(chǔ)建設(shè)投資規(guī)模
    C.提高企業(yè)退休人員養(yǎng)老金,完善社會保障制度
    D.降低存款準備金率,增加貨幣資金流通規(guī)模
    解析:本題主要考查的是轉(zhuǎn)變經(jīng)濟發(fā)展方式的知識。全要素生產(chǎn)率的提高主要依賴于科技進步,勞動者素質(zhì)提高和資源優(yōu)化配置,A正確。簡單的擴大基礎(chǔ)建設(shè)投資規(guī)模和增加貨幣資金流通規(guī)模不一定有利于提高全要素生產(chǎn)率,排除B、D。退休人員的待遇與全要素生產(chǎn)率提高沒有直接聯(lián)系,排除C。故選A。
    答案:A
    2.“十三五”開局之年,中國經(jīng)濟在調(diào)結(jié)構(gòu)、轉(zhuǎn)方式方面取得重要進展,一系列積極變化及“三去一降一補”卓有成效的推進表明,中國經(jīng)濟含金量正不斷提高。在良好的開局下,2017年中國經(jīng)濟仍有望平穩(wěn)增長,穩(wěn)中向好態(tài)勢也將能得到進一步鞏固。以下不利于這一態(tài)勢的因素有()
    ①產(chǎn)能過剩和需求結(jié)構(gòu)升級矛盾突出
    ②“一帶一路”建設(shè)及區(qū)域經(jīng)濟一體化取得進展資源
    ③以供給側(cè)改革為主線,推進各項經(jīng)濟工作,加快新舊動能轉(zhuǎn)換
    ④新xx屆美國政府有關(guān)國際貿(mào)易等重要政策的保守傾向及英國“脫歐”
    A.①②B.①④
    C.②③D.③④
    解析:此題主要是考查學生審題能力和對時政的理解能力,要抓著態(tài)勢是“穩(wěn)中向好”,而限定語是“不利于”的因素,很明顯答案是①④這兩個國內(nèi)國際的不利因素。
    答案:B
    3.近期,受多種因素影響,一些乳品加工企業(yè)停收限收生鮮乳,部分地區(qū)出現(xiàn)“賣奶難”問題。2016年1月7日,農(nóng)業(yè)部下發(fā)《關(guān)于協(xié)調(diào)處理賣奶難穩(wěn)定奶業(yè)生產(chǎn)的緊急通知》,要求各級農(nóng)牧部門全力以赴協(xié)調(diào)處理“賣奶難”問題。這一舉措表明()
    A.政府運用行政手段進行宏觀調(diào)控
    B.市場在資源配置中起決定性作用
    C.政府運用法律手段進行宏觀調(diào)控
    D.消費對生產(chǎn)有著重要的反作用
    解析:農(nóng)業(yè)部下發(fā)《關(guān)于協(xié)調(diào)處理賣奶難穩(wěn)定奶業(yè)生產(chǎn)的緊急通知》,要求各級農(nóng)牧部門全力以赴協(xié)調(diào)處理“賣奶難”問題,是政府運用行政手段調(diào)節(jié)經(jīng)濟的表現(xiàn),B、C、D三項均與題意不符,故選A。
    答案:A
    4.首屆以“品質(zhì)中國,制造未來”為主題的中國制造2025高峰論壇發(fā)布會在北京舉行。中國制造過去的發(fā)展,主要是依賴于資源、資本和勞動力的投入,要實現(xiàn)未來中國制造升級,由中國制造走向“中國智造”必須()
    ①實施創(chuàng)新驅(qū)動發(fā)展戰(zhàn)略,提高自主創(chuàng)新能力
    ②放棄傳統(tǒng)制造業(yè),推動產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)優(yōu)化升級
    ③立足我國國情,依靠自身力量實現(xiàn)
    ④節(jié)約資源和保護環(huán)境,增強可持續(xù)發(fā)展能力
    A.①②B.②③
    C.③④D.①④
    解析:要實現(xiàn)未來中國制造升級,由中國制造走向“中國智造”,就必須實施創(chuàng)新驅(qū)動發(fā)展戰(zhàn)略,節(jié)約資源和保護環(huán)境,故①④正確;②中的“放棄傳統(tǒng)制造業(yè)”說法錯誤;③說法帶有片面性,我國也需要吸引外來先進技術(shù)。故選D。
    答案:D
    5.《詩經(jīng)•大雅•民勞》曰:“民亦勞止,汔可小康?!逼湟馐侵v,老百姓終日勞作不止,的希望就是過上小康生活?,F(xiàn)階段,我國已經(jīng)實現(xiàn)初步小康,并正在為建成更高水平的小康社會而奮斗。下列對我國現(xiàn)階段的小康水平認識正確的是()
    A.只是在經(jīng)濟上實現(xiàn)全面小康
    B.是低水平的、不全面的、發(fā)展不平衡的小康
    C.已經(jīng)實現(xiàn)全面小康,只是水平仍較低
    D.是少數(shù)人的小康,多數(shù)人還處于貧困狀態(tài)
    解析:目前的小康水平在經(jīng)濟方面也是低水平的,因此A項錯誤。我國目前達到的是總體小康,因此C項錯誤。D項與題干不符,應選B項。
    答案:B
    6.近期,世界自然保護聯(lián)盟(IUCN)提出了生態(tài)系統(tǒng)生產(chǎn)總值(GEP)的核算方式。GEP是一套與國內(nèi)生產(chǎn)總值(GDP)相對應、能夠衡量生態(tài)價值的統(tǒng)計與核算體系。推行GEP核算()
    ①摒棄了傳統(tǒng)的GDP核算方式
    ②科學反映了生態(tài)文明建設(shè)成果
    ③實現(xiàn)了政府職能的轉(zhuǎn)變
    ④有利于推動全面小康社會的建成
    A.①②B.①③
    C.②④D.③④
    解析:GEP核算方式是對GDP核算方式的完善和發(fā)展,汲取其合理的成分,排除其不合理地方,①“摒棄”說法錯誤;GEP核算方式不僅僅追求經(jīng)濟利潤,還注重生態(tài)環(huán)境的保護,這種核算方式科學反映了生態(tài)文明建設(shè)成果,有利于推動全面小康社會的建成,②④說法正確;該核算方式與政府職能無關(guān),③說法錯誤,該題選C。
    答案:C
    7.貴州江口縣沼氣池成農(nóng)民“新寵”,多數(shù)家里裝有沼氣設(shè)備,做飯、燒水都用沼氣。據(jù)測算,該縣通過沼氣、沼渣、沼液的綜合利用,減少了化肥、農(nóng)藥的施用量,直接或間接實現(xiàn)農(nóng)民增收2400多萬元,成為農(nóng)民增收的“聚財池”。農(nóng)村發(fā)展低碳經(jīng)濟有利于()
    ①節(jié)約資源、保護環(huán)境
    ②促進產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)優(yōu)化,推動走新型工業(yè)化道路
    ③推動農(nóng)村經(jīng)濟發(fā)展
    ④統(tǒng)籌城鄉(xiāng)發(fā)展,推動城鎮(zhèn)化建設(shè)
    A.①②B.③④
    C.①③D.②④
    解析:由材料“減少了化肥、農(nóng)藥的施用量”,可知①正確,由材料“成為農(nóng)民增收的聚財池”,可知③正確。②④均與題干構(gòu)不成因果關(guān)系,故排除。
    答案:C
    8.下列舉措屬于促進經(jīng)濟發(fā)展方式轉(zhuǎn)變,推動產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)優(yōu)化升級的有()
    ①統(tǒng)籌城鄉(xiāng)發(fā)展,建設(shè)社會主義新農(nóng)村②堅持走中國特色新型工業(yè)化道路,擴大國內(nèi)需求特別是消費需求③促進經(jīng)濟增長主要依靠第一、第二、第三產(chǎn)業(yè)協(xié)同帶動④推動區(qū)域協(xié)調(diào)發(fā)展,縮小區(qū)域發(fā)展差距
    A.①②B.②④
    C.③④D.②③
    解析:統(tǒng)籌城鄉(xiāng)發(fā)展、區(qū)域發(fā)展與促進經(jīng)濟發(fā)展方式轉(zhuǎn)變,推動產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)優(yōu)化升級無關(guān)。故①④不選,②③符合題意。
    答案:D
    9.不論是近海快速工業(yè)化的步伐,還是漁業(yè)掠奪式捕撈,無疑都是我們的過度索取讓自然資源枯竭了。東海、黃海、渤海、南海等近海領(lǐng)域,均出現(xiàn)魚類資源銳減。這啟示我們()
    ①經(jīng)濟發(fā)展貴在放棄速度提高質(zhì)量和效益②實現(xiàn)科學發(fā)展必須轉(zhuǎn)變經(jīng)濟發(fā)展方式③要把加強環(huán)境保護作為當前的中心工作④經(jīng)濟發(fā)展要兼顧眼前利益和長遠利益
    A.①②B.③④
    C.①③D.②④
    解析:經(jīng)濟發(fā)展既要保持一定速度,更要注重質(zhì)量和效益,①說法錯誤;經(jīng)濟建設(shè)仍是我國當前的中心工作,③說法錯誤。②④符合題意。
    答案:D
    10.當前我國主要農(nóng)產(chǎn)品已從過去的供需緊張轉(zhuǎn)向緊平衡狀態(tài),一方面,我國農(nóng)產(chǎn)品中低端供給較為充足,另一方面放心安全的農(nóng)產(chǎn)品供給又明顯不足。我國農(nóng)業(yè)生產(chǎn)面臨著農(nóng)產(chǎn)品價格“天花板”封頂、生產(chǎn)成本“地板”抬升、資源環(huán)境“硬約束”加劇等新挑戰(zhàn),糧食生產(chǎn)出現(xiàn)了糧食產(chǎn)量、庫存量、進口量“三量齊增”的難堪現(xiàn)狀。要解決上述問題()
    ①必須進行供給側(cè)的結(jié)構(gòu)改革,不斷增加種植范圍
    ②加強農(nóng)業(yè)基礎(chǔ)設(shè)施和農(nóng)田水利建設(shè)
    ③加大農(nóng)業(yè)科技創(chuàng)新力度,優(yōu)化農(nóng)產(chǎn)品種植結(jié)構(gòu)
    ④加快糧食加工轉(zhuǎn)化,持續(xù)加大種糧補貼
    A.①②B.②③
    C.③④D.②④
    解析:我國農(nóng)業(yè)生產(chǎn)面臨著農(nóng)產(chǎn)品價格“天花板”封頂、生產(chǎn)成本“地板”抬升、資源環(huán)境“硬約束”加劇等新挑戰(zhàn),糧食生產(chǎn)出現(xiàn)了糧食產(chǎn)量、庫存量、進口量“三量齊增”的難堪現(xiàn)狀。這就要加強農(nóng)業(yè)基礎(chǔ)設(shè)施和農(nóng)田水利建設(shè),加大農(nóng)業(yè)科技創(chuàng)新力度,優(yōu)化農(nóng)產(chǎn)品種植結(jié)構(gòu),②③符合題意;一味增加糧食種植和持續(xù)增加種糧補貼都是不符合客觀規(guī)律的,排除①④;故選B。
    答案:B
    11.實施“走出去”戰(zhàn)略是我國對外開放新階段的重大舉措。下列符合“走出去”戰(zhàn)略的是()
    ①格力電器實施跨國經(jīng)營,成立美國分公司
    ②中國銀行實施股份制改造,向美國花旗銀行轉(zhuǎn)讓部分股權(quán)
    ③天津泰達控股集團承建埃及蘇伊士經(jīng)貿(mào)合作區(qū),譜寫中非友誼新篇章
    ④中國鐵建承包建設(shè)的土耳其高鐵完工,我國海外承建的首個高鐵項目全線通車
    A.①②③B.②③④
    C.①③④D.①②④
    解析:“走出去”是指通過到境外投資辦廠、對外承包工程與勞務輸出等各種形式,與其他國家進行經(jīng)濟技術(shù)合作,①③④符合題意。②屬于“引進來”即引進外資的表現(xiàn),與題意不符。
    答案:C
    12.2017年新年伊始,國際金融市場跌宕起伏,大宗商品價格大幅下跌,全球經(jīng)濟增長又添不確定因素,這一切都跟美聯(lián)儲加息預期密切相關(guān)。由此可知()
    ①經(jīng)濟全球化不利于發(fā)展中國家經(jīng)濟的發(fā)展
    ②經(jīng)濟全球化影響全球經(jīng)濟發(fā)展的不穩(wěn)定性
    ③資本全球化使各國的生產(chǎn)成本大大下降
    ④經(jīng)濟全球化使世界各國的經(jīng)濟聯(lián)系在一起
    A.①②B.①③
    C.②④D.③④
    解析:國際經(jīng)濟動蕩與美聯(lián)儲加息預期密切相關(guān),說明經(jīng)濟全球化使世界各國的經(jīng)濟聯(lián)系在一起,加劇了世界經(jīng)濟的不穩(wěn)定性,②④符合題意。對廣大發(fā)展中國家來說,經(jīng)濟全球化是一把“雙刃劍”,①說法錯誤。③材料體現(xiàn)不出。
    答案:C
    
【篇二】

    1.視頻點播、在線棋牌、微博電視……從最初的多媒體電視到后來的互聯(lián)網(wǎng)電視,彩電智能化如今已經(jīng)發(fā)展到“云”階段。各品牌的智能電視競爭激烈,讓消費者有越來越多的個性化選擇。這說明()
    A.消費為生產(chǎn)創(chuàng)造出新的勞動力
    B.消費對生產(chǎn)有導向作用
    C.生產(chǎn)與消費互為基礎(chǔ)
    D.生產(chǎn)決定消費的方式
    解析:本題考查生產(chǎn)與消費的關(guān)系。電視的發(fā)展使得電視的使用方式發(fā)生了變化,為消費者提供了多種選擇,體現(xiàn)了生產(chǎn)對消費的決定作用。A、B兩項不符合題意,C項觀點錯誤。
    答案:D
    2.2017年國務院《政府工作報告》指出,要堅持以推進供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革為主線。供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革戰(zhàn)略上要堅持穩(wěn)中求進,戰(zhàn)術(shù)上要抓住關(guān)鍵點,主要是抓好去產(chǎn)能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板五大任務。下列措施有利于降低企業(yè)成本的有()
    ①進一步正稅清費,降低企業(yè)各種稅率②政府簡政放權(quán),降低制度性交易成本③改革流通體制,降低企業(yè)的物流成本④發(fā)布企業(yè)工資指導線,降低企業(yè)人力成本
    A.①②B.②③
    C.③④D.①④
    解析:稅率的調(diào)整不能改一刀切,①觀點錯誤;國家實行最低工資標準,保證工人工資收入不斷增加,④觀點錯誤。②③觀點的措施有利于降低企業(yè)成本,故B項正確。
    答案:B
    3.某村以集體經(jīng)濟組織的農(nóng)民家庭為生產(chǎn)單位,從事糧食、蔬菜種植或生豬養(yǎng)殖等生產(chǎn)活動,還發(fā)展了不少野味館、茶莊等,吸引了不少游客,也帶來了不錯的經(jīng)濟效益。這種新的農(nóng)業(yè)經(jīng)營模式()
    ①有利于改變農(nóng)業(yè)的單一經(jīng)營模式②動搖了農(nóng)業(yè)集體經(jīng)濟的基礎(chǔ)③豐富和發(fā)展了公有制的實現(xiàn)形式④創(chuàng)造了平等公平的競爭環(huán)境
    A.①③B.①④
    C.②③D.③④
    解析:此題考查所有制的實現(xiàn)形式。這種創(chuàng)新的農(nóng)業(yè)經(jīng)營模式實質(zhì)就是家庭農(nóng)場,這一模式創(chuàng)新了農(nóng)業(yè)發(fā)展模式,豐富和發(fā)展了公有制的實現(xiàn)形式,①③符合題意。這一模式還是建立在集體經(jīng)濟基礎(chǔ)之上的,排除②。④與題意無關(guān)。
    答案:A
    4.公有制為主體、多種所有制經(jīng)濟共同發(fā)展是我國社會主義初級階段的基本經(jīng)濟制度。堅持公有制為主體,就要()
    ①堅持按勞分配為主體②堅持公有資產(chǎn)在社會總資產(chǎn)中占優(yōu)勢③堅持按生產(chǎn)要素分配為主體④發(fā)揮國有經(jīng)濟對經(jīng)濟發(fā)展的主導作用
    A.①②③B.①②④
    C.①③④D.②③④
    解析:按勞分配只在公有制經(jīng)濟中實行,堅持公有制為主體就要堅持公有資產(chǎn)在社會總資產(chǎn)中占優(yōu)勢,發(fā)揮國有經(jīng)濟對經(jīng)濟發(fā)展的主導作用,①②④符合題意。③觀點錯誤,按生產(chǎn)要素分配不居于主體地位。
    答案:B
    5.近年來,國有控股上市公司通過股票市場發(fā)行可轉(zhuǎn)債,引入民間投資累計達638項,數(shù)額累計15146億元。目前,中央企業(yè)及其子企業(yè)引入非公資本形成混合所有制企業(yè),已經(jīng)占到總企業(yè)戶數(shù)的52%。這說明()
    A.公有制為主體、多種所有制經(jīng)濟共同發(fā)展是社會主義市場經(jīng)濟體制的根基
    B.公有制經(jīng)濟和非公有制經(jīng)濟都是社會主義經(jīng)濟的重要組成部分
    C.我國著力優(yōu)化經(jīng)濟的布局和產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu),增強非公資本控制力
    D.國有經(jīng)濟控制國民經(jīng)濟命脈,對國民經(jīng)濟的發(fā)展起主導作用
    解析:公有制經(jīng)濟和非公有制經(jīng)濟都是社會主義市場經(jīng)濟的重要組成部分,而不是社會主義經(jīng)濟,社會主義經(jīng)濟指的是公有制經(jīng)濟,B項表述有誤;C項“增強非公有資本的控制力”的表述有誤;材料強調(diào)的是我國的基本經(jīng)濟制度,而不僅僅是國有經(jīng)濟,因此D項不符合題意,答案A正確。
    答案:A
    6.漫畫《假破產(chǎn)、真逃債》給我們的啟示是()
    ①要加強對企業(yè)經(jīng)營者的誠信教育②要制定正確的經(jīng)營戰(zhàn)略③要依法規(guī)范破產(chǎn)④加強企業(yè)的兼并與破產(chǎn),實現(xiàn)企業(yè)重組
    A.①②B.②③
    C.②④D.①③
    解析:假破產(chǎn)是為了真逃債,故①③符合題意。②④與材料無關(guān)。
    答案:D
    7.2017年中國大學生就業(yè)形勢依然嚴峻,部分同學眼高手低是難就業(yè)的重要原因之一。如果請你針對大學生自身存在的問題給報社寫一篇評論,從《經(jīng)濟生活》的角度看,最恰當?shù)念}目是()
    A.大力發(fā)展經(jīng)濟,構(gòu)建和諧社會
    B.積極履行職能,促進群眾就業(yè)
    C.適應市場需求,提高自身素質(zhì)
    D.加大財政投入,完善就業(yè)市場
    解析:題干強調(diào)針對大學生自身存在的問題寫評論,C項符合題意。A、B、D三項的主體是政府,也不是針對大學生自身存在的問題而談的,排除。
    答案:C
    8.對漫畫《惡意追討》認識正確的是()
    A.啟示我們應自覺履行勞動者義務
    B.決策果斷,效果顯著
    C.應以合法手段、法定程序維權(quán)
    D.向法院起訴是維權(quán)的途徑
    解析:惡意討薪屬于違法行為,這啟示我們應以合法手段、法定程序維權(quán),C項正確;A項未體現(xiàn);B項錯誤;勞動者可以通過協(xié)商、投訴、申請調(diào)解、申請仲裁、向法院起訴等途徑來維權(quán),D項錯誤。
    答案:C
    9.假設(shè)小趙將1萬元人民幣存入銀行,定期3年,利率為5%,在存滿整2年時,小趙因急用,一次取出了所有本息,當時活期利率為0.5%。那么,在其他條件不變的情況下,小趙獲得的本息為()
    A.10100元B.1500元
    C.1000元D.100元
    解析:提前支取時,銀行利率只能按活期計算,因此小趙的利息為1萬元×0.5%×2=100元。本息為10000元+100元=10100元。
    答案:A
    10.“祼辭”是當前中國職場的一個流行語,即還沒找好下家就辭職。專家認為,“祼辭”者往往沒有明確的職業(yè)規(guī)劃,缺乏毅力和耐心;用人單位沒有為員工提供有保障的薪金和建立員工職業(yè)成長體系,員工沒有歸屬感。這位專家的觀點是要求()
    A.勞動者通過多種途徑實現(xiàn)就業(yè)
    B.勞動者堅持自主創(chuàng)業(yè),減少就業(yè)競爭壓力
    C.勞動者加強職業(yè)規(guī)劃,用人單位維護勞動者的合法權(quán)益
    D.用人單位滿足勞動者提出的各種利益訴求
    解析:專家的觀點是在強調(diào)勞動者應加強職業(yè)規(guī)劃,用人單位要維護勞動者的合法權(quán)益,C項正確;A項與專家觀點不符;B項說法錯誤,在市場經(jīng)濟條件下,競爭是必然的,材料也不涉及自主創(chuàng)業(yè)的問題;D項說法錯誤,用人單位只能依法保障勞動者的合法權(quán)益,而不是滿足勞動者提出的各種利益訴求。
    答案:C
    11.2017年2月末,本外幣存款余額159.56萬億元,同比增長11.7%。月末人民幣存款余額154.38萬億元,同比增長11.4%。居民儲蓄存款減緩,主要是因為()
    ①通脹預期導致居民儲蓄意愿降低②超低位存款利率使居民儲蓄收益降低③我國經(jīng)濟快速發(fā)展,居民收入不斷增加④投資方式多元化促成儲蓄存款分流
    A.①②③B.①③④
    C.①②④D.②③④
    解析:經(jīng)濟快速發(fā)展,居民收入不斷增加,只會導致居民儲蓄存款增加,③錯誤,含③的選項均應排除,故答案選C。
    答案:C
    12.李老師在講“投資”時告訴學生,“投資”分為“金融投資”和“實際投資”,前者是指一種形式的金融資產(chǎn)轉(zhuǎn)變?yōu)榱硪环N形式的金融資產(chǎn),后者是指生產(chǎn)性資產(chǎn)的增加。下列經(jīng)濟活動中屬于“實際投資”的是()
    A.小明花費5000元購買汽車保險
    B.小明將汽車抵押給銀行獲得貸款8萬元
    C.小明運用5萬元資金開辦一家鮮花店
    D.小明利用3萬元購買證券投資基金
    解析:購買汽車保險符合金融投資的定義,故A項排除;用汽車抵押貸款屬于籌集資金,不屬于投資,故B項排除;投資開辦花店可以帶來生產(chǎn)性資產(chǎn)的增加,符合實際投資的定義,故C項正確;購買證券投資基金符合金融投資的定義,故D項排除。
    答案:C