有時候,你必須一個人走,這不是孤獨,而是選擇。我們時時刻刻都在選擇,你選擇過什么樣的生活就需要付出什么樣的代價。既然選擇了注冊會計師,就要朝著它勇敢向前,每天進步一點點,基礎(chǔ)扎實一點點,通過考試也就會更容易一點點。整理注冊會計師每日一練提供高質(zhì)量習題,日積月累。以下為注冊會計師每日一練,今天你練了嗎?

注冊會計師《會計》每日一練:合并報表(10.17)
單選題
甲公司是乙公司的母公司。2014年,甲公司向乙公司出售一批存貨,其成本為400萬元,售價為500萬元,乙公司取得后作為庫存商品核算,當年乙公司出售了20%,期末該存貨的可變現(xiàn)凈值為330萬元,乙公司對此確認了存貨跌價準備,甲公司合并報表中編制調(diào)整抵銷分錄對存貨跌價準備的影響是()。
A、0萬元
B、-70萬元
C、70萬元
D、-60萬元
【答案】
B
【解析】
期末,子公司個別報表中剩余存貨的成本=500×80%=400(萬元),剩余存貨的可變現(xiàn)凈值為330萬元,所以從個別報表的角度考慮,應確認的存貨跌價準備=400-330=70(萬元);從合并報表的角度考慮,存貨的成本=400×(1-20%)=320(萬元),剩余存貨的可變現(xiàn)凈值為330萬元,成本小于可變現(xiàn)凈值,所以從合并報表的角度考慮,該批存貨沒有發(fā)生減值。因此,從合并報表的角度考慮,需要沖回個別報表中確認的存貨跌價準備:借:存貨——存貨跌價準備70貸:資產(chǎn)減值損失70因此,甲公司合并報表中編制調(diào)整抵銷分錄對存貨跌價準備的影響為-70萬元。
注冊會計師《審計》每日一練:企業(yè)控制環(huán)境(10.17)
單選題
A注冊會計師負責審計M公司2013年度財務報表,下列各項中,屬于A注冊會計師在了解M公司控制環(huán)境時應考慮的因素是()。
A、內(nèi)部控制的人工成分
B、內(nèi)部控制的自動化成分
C、對控制的監(jiān)督
D、管理層的理念和經(jīng)營風格
【答案】
D
【解析】
在了解企業(yè)控制環(huán)境時,需要考慮:對誠信和道德價值觀念的溝通與落實、對勝任能力的重視、治理層的參與程度、管理層的理念和經(jīng)營風格、組織結(jié)構(gòu)及職權(quán)與責任的分配、人力資源政策與實務。
注冊會計師《稅法》每日一練:視同銷售(10.17)
單選題
2018年11月甲化妝品廠給職工發(fā)放化妝品和當月外購的大米作為福利,其中化妝品的成本為10萬元,同期對外銷售價格不含稅金額為20萬元;大米購進價格為5萬元,公允價值為5.5萬元。該廠發(fā)放上述福利應確認的收入是()萬元。
A、15.5
B、25
C、25.5
D、15
【答案】
C
【解析】
企業(yè)發(fā)生視同銷售情形時,屬于企業(yè)自制的資產(chǎn),應按企業(yè)同類資產(chǎn)對外銷售價格確定銷售收入;屬于外購的資產(chǎn),可按被移送資產(chǎn)的公允價值確定銷售收入。應確認的收入=20+5.5=25.5(萬元)。
注冊會計師《經(jīng)濟法》每日一練:反壟斷法適用(10.17)
單選題
在反壟斷法適用的地域范圍方面,我國采取的原則是()。
A、屬地原則
B、效果原則
C、影響原則
D、屬地原則效果原則
【答案】
D
【解析】
在反壟斷法適用的地域范圍方面,我國采取的原則是“屬地原則效果原則”。
注冊會計師《財管》每日一練:借款合同(10.17)
多選題
債權(quán)人為了防止其利益被股東或經(jīng)營者傷害,可以采取的措施有()。
A、尋求立法保護
B、規(guī)定借款資金的用途
C、規(guī)定借款企業(yè)不得發(fā)行新債或限制發(fā)行新債
D、不再提供新的貸款或提前收回貸款
【答案】
ABCD
【解析】
債權(quán)人為了防止其利益被傷害,除了尋求立法保護,如破產(chǎn)時優(yōu)先接管,優(yōu)先于股東分配剩余財產(chǎn)等外,通常采取以下措施:第一,在借款合同中加入限制性條款,如規(guī)定資金的用途,規(guī)定不得發(fā)行新債或限制發(fā)行新債的規(guī)模等。第二,發(fā)現(xiàn)公司有損害其債權(quán)意圖時,拒絕進一步合作,不再提供新的貸款或提前收回貸款。
注冊會計師《戰(zhàn)略》每日一練:內(nèi)部發(fā)展戰(zhàn)略(10.17)
單選題
甲高新技術(shù)開發(fā)公司從公司成立到現(xiàn)在一直采取內(nèi)部發(fā)展戰(zhàn)略,利用自身的規(guī)模、利潤、活動等資源來實現(xiàn)擴張。下列選項中,不屬于內(nèi)部發(fā)展戰(zhàn)略缺點的是()。
A、從一開始就缺乏規(guī)模經(jīng)濟或經(jīng)驗曲線效應
B、進入新市場可能要面對非常高的障礙
C、可以獲得協(xié)同效應
D、與購買市場中現(xiàn)有的企業(yè)相比,在市場上增加了競爭者,可能會激化某一市場內(nèi)的競爭
【答案】
C
【解析】
內(nèi)部發(fā)展的缺點:(1)與并購市場中現(xiàn)有的企業(yè)相比,在市場上增加了競爭者,這可能會激化某一市場內(nèi)的競爭;(2)企業(yè)并不能接觸到其他企業(yè)的知識及系統(tǒng),可能會更具風險;(3)從一開始就缺乏規(guī)模經(jīng)濟或經(jīng)驗曲線效應;(4)當市場發(fā)展得非??鞎r,內(nèi)部發(fā)展會顯得過于緩慢;(5)進入新市場可能要面對非常高的障礙。獲得協(xié)同效應屬于并購戰(zhàn)略的動機之一,選項C錯誤。

注冊會計師《會計》每日一練:合并報表(10.17)
單選題
甲公司是乙公司的母公司。2014年,甲公司向乙公司出售一批存貨,其成本為400萬元,售價為500萬元,乙公司取得后作為庫存商品核算,當年乙公司出售了20%,期末該存貨的可變現(xiàn)凈值為330萬元,乙公司對此確認了存貨跌價準備,甲公司合并報表中編制調(diào)整抵銷分錄對存貨跌價準備的影響是()。
A、0萬元
B、-70萬元
C、70萬元
D、-60萬元
【答案】
B
【解析】
期末,子公司個別報表中剩余存貨的成本=500×80%=400(萬元),剩余存貨的可變現(xiàn)凈值為330萬元,所以從個別報表的角度考慮,應確認的存貨跌價準備=400-330=70(萬元);從合并報表的角度考慮,存貨的成本=400×(1-20%)=320(萬元),剩余存貨的可變現(xiàn)凈值為330萬元,成本小于可變現(xiàn)凈值,所以從合并報表的角度考慮,該批存貨沒有發(fā)生減值。因此,從合并報表的角度考慮,需要沖回個別報表中確認的存貨跌價準備:借:存貨——存貨跌價準備70貸:資產(chǎn)減值損失70因此,甲公司合并報表中編制調(diào)整抵銷分錄對存貨跌價準備的影響為-70萬元。
注冊會計師《審計》每日一練:企業(yè)控制環(huán)境(10.17)
單選題
A注冊會計師負責審計M公司2013年度財務報表,下列各項中,屬于A注冊會計師在了解M公司控制環(huán)境時應考慮的因素是()。
A、內(nèi)部控制的人工成分
B、內(nèi)部控制的自動化成分
C、對控制的監(jiān)督
D、管理層的理念和經(jīng)營風格
【答案】
D
【解析】
在了解企業(yè)控制環(huán)境時,需要考慮:對誠信和道德價值觀念的溝通與落實、對勝任能力的重視、治理層的參與程度、管理層的理念和經(jīng)營風格、組織結(jié)構(gòu)及職權(quán)與責任的分配、人力資源政策與實務。
注冊會計師《稅法》每日一練:視同銷售(10.17)
單選題
2018年11月甲化妝品廠給職工發(fā)放化妝品和當月外購的大米作為福利,其中化妝品的成本為10萬元,同期對外銷售價格不含稅金額為20萬元;大米購進價格為5萬元,公允價值為5.5萬元。該廠發(fā)放上述福利應確認的收入是()萬元。
A、15.5
B、25
C、25.5
D、15
【答案】
C
【解析】
企業(yè)發(fā)生視同銷售情形時,屬于企業(yè)自制的資產(chǎn),應按企業(yè)同類資產(chǎn)對外銷售價格確定銷售收入;屬于外購的資產(chǎn),可按被移送資產(chǎn)的公允價值確定銷售收入。應確認的收入=20+5.5=25.5(萬元)。
注冊會計師《經(jīng)濟法》每日一練:反壟斷法適用(10.17)
單選題
在反壟斷法適用的地域范圍方面,我國采取的原則是()。
A、屬地原則
B、效果原則
C、影響原則
D、屬地原則效果原則
【答案】
D
【解析】
在反壟斷法適用的地域范圍方面,我國采取的原則是“屬地原則效果原則”。
注冊會計師《財管》每日一練:借款合同(10.17)
多選題
債權(quán)人為了防止其利益被股東或經(jīng)營者傷害,可以采取的措施有()。
A、尋求立法保護
B、規(guī)定借款資金的用途
C、規(guī)定借款企業(yè)不得發(fā)行新債或限制發(fā)行新債
D、不再提供新的貸款或提前收回貸款
【答案】
ABCD
【解析】
債權(quán)人為了防止其利益被傷害,除了尋求立法保護,如破產(chǎn)時優(yōu)先接管,優(yōu)先于股東分配剩余財產(chǎn)等外,通常采取以下措施:第一,在借款合同中加入限制性條款,如規(guī)定資金的用途,規(guī)定不得發(fā)行新債或限制發(fā)行新債的規(guī)模等。第二,發(fā)現(xiàn)公司有損害其債權(quán)意圖時,拒絕進一步合作,不再提供新的貸款或提前收回貸款。
注冊會計師《戰(zhàn)略》每日一練:內(nèi)部發(fā)展戰(zhàn)略(10.17)
單選題
甲高新技術(shù)開發(fā)公司從公司成立到現(xiàn)在一直采取內(nèi)部發(fā)展戰(zhàn)略,利用自身的規(guī)模、利潤、活動等資源來實現(xiàn)擴張。下列選項中,不屬于內(nèi)部發(fā)展戰(zhàn)略缺點的是()。
A、從一開始就缺乏規(guī)模經(jīng)濟或經(jīng)驗曲線效應
B、進入新市場可能要面對非常高的障礙
C、可以獲得協(xié)同效應
D、與購買市場中現(xiàn)有的企業(yè)相比,在市場上增加了競爭者,可能會激化某一市場內(nèi)的競爭
【答案】
C
【解析】
內(nèi)部發(fā)展的缺點:(1)與并購市場中現(xiàn)有的企業(yè)相比,在市場上增加了競爭者,這可能會激化某一市場內(nèi)的競爭;(2)企業(yè)并不能接觸到其他企業(yè)的知識及系統(tǒng),可能會更具風險;(3)從一開始就缺乏規(guī)模經(jīng)濟或經(jīng)驗曲線效應;(4)當市場發(fā)展得非??鞎r,內(nèi)部發(fā)展會顯得過于緩慢;(5)進入新市場可能要面對非常高的障礙。獲得協(xié)同效應屬于并購戰(zhàn)略的動機之一,選項C錯誤。

