2020年廣東選調生考試備考正在進行中,為了方便考生及時有效的備考,那么,為您精心整理了2020年廣東選調生考試模擬習題及答案解析,歡迎大家的參考。如想獲取更多選調生考試的模擬題及備考資料,請關注的更新。

1.習近平深入京津冀地區(qū)考察時指出,________,是雄安新區(qū)建設的一個新理念。
A.先規(guī)劃、后實施
B.先實施、后規(guī)劃
C.先植綠、后建城
D.先建城、后植綠
2.2019年1月18日,習近平在京津冀協(xié)同發(fā)展座談會上,對推動京津冀協(xié)同發(fā)展提出了具體要求,下列各項說法不正確的是:
A.緊緊抓住“牛鼻子”不放松,積極穩(wěn)妥有序疏解北京非首都功能
B.向制度創(chuàng)新要動力,發(fā)揮引領高質量發(fā)展的重要動力源作用
C.堅持綠水青山就是金山銀山的理念,強化生態(tài)環(huán)境聯(lián)建聯(lián)防聯(lián)治
D.堅持以人民為中心,促進基本公共服務共建共享
3.我國地勢的特點是( )。
A.東高西低,東部是山地、高原,西部是盆地、丘陵、平原
B.的高原是內蒙古高原,的高原是青藏高原
C.大陸架面積廣大,是我國地勢的第三級階梯
D.大興安嶺—太行山—巫山—雪峰山一線是我國地勢第二級階梯與第三級階梯的分界線
4.地中海氣候的主要特征是( )。
A冬季嚴寒漫長,夏季涼爽短促
B.夏季炎熱干燥,冬季溫和多雨
C.冬溫夏涼,降水較多,分配均勻
D.冬冷夏熱,降水較少,集中夏季
5.心理科普教育是一項系統(tǒng)工程,需要方方面面的共同配合。某區(qū)開展了各具特色的心理科普教育活動。街道和社區(qū)是心理科普教育的主陣地,各街道也把此項工作列為社區(qū)教育的重點;區(qū)委組織部、區(qū)人力資源和社會保障部門、區(qū)教育部門、區(qū)婦聯(lián)等相關單位從實際出發(fā),開展了針對性強的心理科普教育,對穩(wěn)定職工隊伍起到了積極的作用。
最適合做本段文字標題的是:
A.某區(qū)開展了大量的心理科普活動
B.共同推進心理科普教育,形成良好工作氛圍
C.心理科普教育是社區(qū)教育的重點
D.各單位開展了有針對性的心理科普教育
【參考答案與解析】
1.【答案】C。解析:2019年1月16日至18日,習近平深入京津冀地區(qū)考察時指出,先植綠、后建城,是雄安新區(qū)建設的一個新理念。故本題答案選C。
2.【答案】B。解析:2019年1月18日,習近平在京津冀協(xié)同發(fā)展座談會上,對推動京津冀協(xié)同發(fā)展提出了具體要求,主要包括:(1)緊緊抓住“牛鼻子”不放松,積極穩(wěn)妥有序疏解北京非首都功能。(2)保持歷史耐心和戰(zhàn)略定力,高質量高標準推動雄安新區(qū)規(guī)劃建設。(3)以北京市級機關搬遷為契機,高質量推動北京城市副中心規(guī)劃建設。(4)向改革創(chuàng)新要動力,發(fā)揮引領高質量發(fā)展的重要動力源作用。(5)堅持綠水青山就是金山銀山的理念,強化生態(tài)環(huán)境聯(lián)建聯(lián)防聯(lián)治。(6)堅持以人民為中心,促進基本公共服務共建共享。故本題答案選B。
3.【答案】D。解析:大興安嶺—太行山—巫山—雪峰山一線是二、三階梯的界線,故本題選D。
4.【答案】B。解析:地中海最主要的氣候特征就是雨熱不同期,夏季炎熱干燥,冬季溫和多雨。故本題選B。
5.【答案】B。解析:文段為總分結構,首先指出心理科普教育是一項系統(tǒng)工程,需要方方面面的共同配合。然后以某區(qū)開展的心理科普教育活動為例,闡述了街道、社區(qū)、區(qū)委組織部、區(qū)人力資源和社會保障部、區(qū)教育部、區(qū)婦聯(lián)等部門在這一活動中的參與與配合。選項中只有B項的“共同推進”體現(xiàn)了“共同配合”的意思,作為標題最恰當。故本題選B。

1.習近平深入京津冀地區(qū)考察時指出,________,是雄安新區(qū)建設的一個新理念。
A.先規(guī)劃、后實施
B.先實施、后規(guī)劃
C.先植綠、后建城
D.先建城、后植綠
2.2019年1月18日,習近平在京津冀協(xié)同發(fā)展座談會上,對推動京津冀協(xié)同發(fā)展提出了具體要求,下列各項說法不正確的是:
A.緊緊抓住“牛鼻子”不放松,積極穩(wěn)妥有序疏解北京非首都功能
B.向制度創(chuàng)新要動力,發(fā)揮引領高質量發(fā)展的重要動力源作用
C.堅持綠水青山就是金山銀山的理念,強化生態(tài)環(huán)境聯(lián)建聯(lián)防聯(lián)治
D.堅持以人民為中心,促進基本公共服務共建共享
3.我國地勢的特點是( )。
A.東高西低,東部是山地、高原,西部是盆地、丘陵、平原
B.的高原是內蒙古高原,的高原是青藏高原
C.大陸架面積廣大,是我國地勢的第三級階梯
D.大興安嶺—太行山—巫山—雪峰山一線是我國地勢第二級階梯與第三級階梯的分界線
4.地中海氣候的主要特征是( )。
A冬季嚴寒漫長,夏季涼爽短促
B.夏季炎熱干燥,冬季溫和多雨
C.冬溫夏涼,降水較多,分配均勻
D.冬冷夏熱,降水較少,集中夏季
5.心理科普教育是一項系統(tǒng)工程,需要方方面面的共同配合。某區(qū)開展了各具特色的心理科普教育活動。街道和社區(qū)是心理科普教育的主陣地,各街道也把此項工作列為社區(qū)教育的重點;區(qū)委組織部、區(qū)人力資源和社會保障部門、區(qū)教育部門、區(qū)婦聯(lián)等相關單位從實際出發(fā),開展了針對性強的心理科普教育,對穩(wěn)定職工隊伍起到了積極的作用。
最適合做本段文字標題的是:
A.某區(qū)開展了大量的心理科普活動
B.共同推進心理科普教育,形成良好工作氛圍
C.心理科普教育是社區(qū)教育的重點
D.各單位開展了有針對性的心理科普教育
【參考答案與解析】
1.【答案】C。解析:2019年1月16日至18日,習近平深入京津冀地區(qū)考察時指出,先植綠、后建城,是雄安新區(qū)建設的一個新理念。故本題答案選C。
2.【答案】B。解析:2019年1月18日,習近平在京津冀協(xié)同發(fā)展座談會上,對推動京津冀協(xié)同發(fā)展提出了具體要求,主要包括:(1)緊緊抓住“牛鼻子”不放松,積極穩(wěn)妥有序疏解北京非首都功能。(2)保持歷史耐心和戰(zhàn)略定力,高質量高標準推動雄安新區(qū)規(guī)劃建設。(3)以北京市級機關搬遷為契機,高質量推動北京城市副中心規(guī)劃建設。(4)向改革創(chuàng)新要動力,發(fā)揮引領高質量發(fā)展的重要動力源作用。(5)堅持綠水青山就是金山銀山的理念,強化生態(tài)環(huán)境聯(lián)建聯(lián)防聯(lián)治。(6)堅持以人民為中心,促進基本公共服務共建共享。故本題答案選B。
3.【答案】D。解析:大興安嶺—太行山—巫山—雪峰山一線是二、三階梯的界線,故本題選D。
4.【答案】B。解析:地中海最主要的氣候特征就是雨熱不同期,夏季炎熱干燥,冬季溫和多雨。故本題選B。
5.【答案】B。解析:文段為總分結構,首先指出心理科普教育是一項系統(tǒng)工程,需要方方面面的共同配合。然后以某區(qū)開展的心理科普教育活動為例,闡述了街道、社區(qū)、區(qū)委組織部、區(qū)人力資源和社會保障部、區(qū)教育部、區(qū)婦聯(lián)等部門在這一活動中的參與與配合。選項中只有B項的“共同推進”體現(xiàn)了“共同配合”的意思,作為標題最恰當。故本題選B。

