行政職業(yè)能力測(cè)驗(yàn)主要包括常識(shí)判斷、言語(yǔ)理解與表達(dá)、數(shù)量關(guān)系、判斷推理和資料分析等部分。那么,為您精心整理了2020年國(guó)考行測(cè)考前沖刺練習(xí)及答案:語(yǔ)句表達(dá),把握機(jī)會(huì)抓緊練習(xí)吧。如想獲取更多國(guó)考模擬題及備考資料,請(qǐng)關(guān)注的更新。

1.好的散文不會(huì)讓讀者感到與作者生疏,作品在描摹眼中世界的同時(shí)也在清晰地勾畫(huà)著自身的影像。實(shí)際上,無(wú)論作品本身是優(yōu)是劣,__________,“作者形象”并不等同于作家的自畫(huà)像,它是作家靈魂的投影,是展現(xiàn)在文字中的一種人生境界,是寫(xiě)作視角和閱讀視角綜合的結(jié)果。
填入劃?rùn)M線(xiàn)處最恰當(dāng)?shù)囊痪涫牵ǎ?BR> A.寫(xiě)作是一種意味深長(zhǎng)的印記
B.作品傳達(dá)的是作者獨(dú)有的情感體驗(yàn)
C.沒(méi)有一部作品不在描繪著“作者形象”
D.每一篇散文都是人文情懷與精神價(jià)值的融合
2.下列句子中,加括號(hào)成語(yǔ)使用不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是
A.近幾年,網(wǎng)絡(luò)文學(xué)日漸流行,但由于創(chuàng)作者水平參差不齊,所以盡管作品數(shù)量眾多,也難免(泥沙俱下)。
B.冬泳能增強(qiáng)體質(zhì),提高肌體免疫力,但初學(xué)者在(牛刀小試)前必須做好相關(guān)準(zhǔn)備工作,以防意外情況的發(fā)生。
C.某些媒體常常不惜人力、物力,(連篇累牘)地講述一些無(wú)聊瑣事來(lái)進(jìn)行新聞炒作,這有悖于新聞報(bào)道的本質(zhì)。
D.一名黑客勾結(jié)網(wǎng)管利用木馬軟件盜取網(wǎng)吧上網(wǎng)費(fèi)用,兩人將贓款(二一添作五),雖然手段高明,但仍難逃法網(wǎng)。
3.下列沒(méi)有歧義的一句是()。
A.我這不是請(qǐng)你來(lái)了嘛
B.那個(gè)教室我過(guò)去看過(guò),沒(méi)有什么擺設(shè)
C.連戰(zhàn)、宋楚瑜對(duì)大陸的訪(fǎng)問(wèn),對(duì)促進(jìn)兩岸關(guān)系有重要意義
D.山上的水寶貴,我們把它留給晚上來(lái)的人喝
4.下列新聞標(biāo)題語(yǔ)意明確的一項(xiàng)是()。
A.用餐時(shí)間禁播反胃廣告
B.張家界天梯上下都尷尬
C.審計(jì)署會(huì)審中央部門(mén)問(wèn)題
D.今年上半年黑大米價(jià)格穩(wěn)中有升
5.從給出的幾句話(huà)中選出沒(méi)有語(yǔ)病的一句()。
A.這兒的河流,流程都不太長(zhǎng),但水量很大,流勢(shì)很急
B.雨滴和汗水混在一起,他們的衣服都濕透了
C.谷神星這個(gè)名詞,可能對(duì)我們不太熟悉
D.他們是我們鄉(xiāng)第一個(gè)上的大學(xué)的學(xué)生
【參考答案與解析】
1.答案:C
解析:
此題語(yǔ)句填空題。
橫線(xiàn)前面談?wù)摰闹黧w是“作品”,根據(jù)語(yǔ)意和形式一致原則,可以排除A、D兩項(xiàng),再根據(jù)橫線(xiàn)后面的語(yǔ)境,后文是對(duì)“作者形象”的具體闡述,可知橫線(xiàn)處應(yīng)該引出“作者形象”這一概念,所以選C。B項(xiàng)與后文語(yǔ)意不一致,無(wú)法銜接上。
故正確答案為C。
2.答案:B
解析:
牛刀小試,比喻有大本領(lǐng)的人,先在小事情上顯示一下身手。也作“小試牛刀”。與文意“初學(xué)者”不符,故選B項(xiàng)。
3.答案:C
解析:
考查辨析歧義句的能力。
A項(xiàng)中“我這不是請(qǐng)你來(lái)了么”既可以理解成為“我這/不是請(qǐng)你來(lái)了么”,強(qiáng)調(diào)的是地點(diǎn)“這”,也可以理解為“我/這不是請(qǐng)你來(lái)了么”,說(shuō)的是這件事情;B中的“我過(guò)去看過(guò)”既可以理解為“我以前看過(guò)”,也可以理解為“我到那個(gè)地方看過(guò)”、D項(xiàng)中的“晚上來(lái)的人”既可以理解為“在晚上這個(gè)時(shí)間來(lái)的人”,也可以理解為“后來(lái)上來(lái)的人”。故正確答案為C。
4.答案:A
解析:
B項(xiàng)中“上下”可以是方位名詞,指“張家界天梯”的上面和下面,也可以是動(dòng)詞,指“張家界天梯”的上和下;C項(xiàng)中“會(huì)審”可以是一個(gè)詞,指會(huì)同審查,也可以是兩個(gè)詞,表示審查這件事可以實(shí)現(xiàn);D項(xiàng)中“黑大米”可指質(zhì)量低劣的“黑心大米”,也可以指一種黑色的米;A項(xiàng)由于有“用餐時(shí)間”的限定,“反胃廣告”意義明確,在這里即指容易引起受眾反感的廣告,如治療痔瘡、腳氣等藥品及衛(wèi)生巾等衛(wèi)生用品廣告。所以選擇A選項(xiàng)。
5.答案:A
解析:
本題考查辨析病句的能力。
B選項(xiàng)中近義詞選用不當(dāng),應(yīng)將“雨滴”改為“雨水”,此外前半部分主語(yǔ)是“雨滴和雨水”,后半部分是“他們”,偷換主語(yǔ),應(yīng)改為“把他們的衣服都濕透了”;C選項(xiàng)中的介詞“對(duì)”運(yùn)用不當(dāng),應(yīng)改為“對(duì)我們來(lái)說(shuō)”,使“我們”成為該句主語(yǔ);D選項(xiàng)不合邏輯,“他們”與“第一個(gè)”相互矛盾,應(yīng)將“他們”改為“他”。
故正確答案為A。

1.好的散文不會(huì)讓讀者感到與作者生疏,作品在描摹眼中世界的同時(shí)也在清晰地勾畫(huà)著自身的影像。實(shí)際上,無(wú)論作品本身是優(yōu)是劣,__________,“作者形象”并不等同于作家的自畫(huà)像,它是作家靈魂的投影,是展現(xiàn)在文字中的一種人生境界,是寫(xiě)作視角和閱讀視角綜合的結(jié)果。
填入劃?rùn)M線(xiàn)處最恰當(dāng)?shù)囊痪涫牵ǎ?BR> A.寫(xiě)作是一種意味深長(zhǎng)的印記
B.作品傳達(dá)的是作者獨(dú)有的情感體驗(yàn)
C.沒(méi)有一部作品不在描繪著“作者形象”
D.每一篇散文都是人文情懷與精神價(jià)值的融合
2.下列句子中,加括號(hào)成語(yǔ)使用不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是
A.近幾年,網(wǎng)絡(luò)文學(xué)日漸流行,但由于創(chuàng)作者水平參差不齊,所以盡管作品數(shù)量眾多,也難免(泥沙俱下)。
B.冬泳能增強(qiáng)體質(zhì),提高肌體免疫力,但初學(xué)者在(牛刀小試)前必須做好相關(guān)準(zhǔn)備工作,以防意外情況的發(fā)生。
C.某些媒體常常不惜人力、物力,(連篇累牘)地講述一些無(wú)聊瑣事來(lái)進(jìn)行新聞炒作,這有悖于新聞報(bào)道的本質(zhì)。
D.一名黑客勾結(jié)網(wǎng)管利用木馬軟件盜取網(wǎng)吧上網(wǎng)費(fèi)用,兩人將贓款(二一添作五),雖然手段高明,但仍難逃法網(wǎng)。
3.下列沒(méi)有歧義的一句是()。
A.我這不是請(qǐng)你來(lái)了嘛
B.那個(gè)教室我過(guò)去看過(guò),沒(méi)有什么擺設(shè)
C.連戰(zhàn)、宋楚瑜對(duì)大陸的訪(fǎng)問(wèn),對(duì)促進(jìn)兩岸關(guān)系有重要意義
D.山上的水寶貴,我們把它留給晚上來(lái)的人喝
4.下列新聞標(biāo)題語(yǔ)意明確的一項(xiàng)是()。
A.用餐時(shí)間禁播反胃廣告
B.張家界天梯上下都尷尬
C.審計(jì)署會(huì)審中央部門(mén)問(wèn)題
D.今年上半年黑大米價(jià)格穩(wěn)中有升
5.從給出的幾句話(huà)中選出沒(méi)有語(yǔ)病的一句()。
A.這兒的河流,流程都不太長(zhǎng),但水量很大,流勢(shì)很急
B.雨滴和汗水混在一起,他們的衣服都濕透了
C.谷神星這個(gè)名詞,可能對(duì)我們不太熟悉
D.他們是我們鄉(xiāng)第一個(gè)上的大學(xué)的學(xué)生
【參考答案與解析】
1.答案:C
解析:
此題語(yǔ)句填空題。
橫線(xiàn)前面談?wù)摰闹黧w是“作品”,根據(jù)語(yǔ)意和形式一致原則,可以排除A、D兩項(xiàng),再根據(jù)橫線(xiàn)后面的語(yǔ)境,后文是對(duì)“作者形象”的具體闡述,可知橫線(xiàn)處應(yīng)該引出“作者形象”這一概念,所以選C。B項(xiàng)與后文語(yǔ)意不一致,無(wú)法銜接上。
故正確答案為C。
2.答案:B
解析:
牛刀小試,比喻有大本領(lǐng)的人,先在小事情上顯示一下身手。也作“小試牛刀”。與文意“初學(xué)者”不符,故選B項(xiàng)。
3.答案:C
解析:
考查辨析歧義句的能力。
A項(xiàng)中“我這不是請(qǐng)你來(lái)了么”既可以理解成為“我這/不是請(qǐng)你來(lái)了么”,強(qiáng)調(diào)的是地點(diǎn)“這”,也可以理解為“我/這不是請(qǐng)你來(lái)了么”,說(shuō)的是這件事情;B中的“我過(guò)去看過(guò)”既可以理解為“我以前看過(guò)”,也可以理解為“我到那個(gè)地方看過(guò)”、D項(xiàng)中的“晚上來(lái)的人”既可以理解為“在晚上這個(gè)時(shí)間來(lái)的人”,也可以理解為“后來(lái)上來(lái)的人”。故正確答案為C。
4.答案:A
解析:
B項(xiàng)中“上下”可以是方位名詞,指“張家界天梯”的上面和下面,也可以是動(dòng)詞,指“張家界天梯”的上和下;C項(xiàng)中“會(huì)審”可以是一個(gè)詞,指會(huì)同審查,也可以是兩個(gè)詞,表示審查這件事可以實(shí)現(xiàn);D項(xiàng)中“黑大米”可指質(zhì)量低劣的“黑心大米”,也可以指一種黑色的米;A項(xiàng)由于有“用餐時(shí)間”的限定,“反胃廣告”意義明確,在這里即指容易引起受眾反感的廣告,如治療痔瘡、腳氣等藥品及衛(wèi)生巾等衛(wèi)生用品廣告。所以選擇A選項(xiàng)。
5.答案:A
解析:
本題考查辨析病句的能力。
B選項(xiàng)中近義詞選用不當(dāng),應(yīng)將“雨滴”改為“雨水”,此外前半部分主語(yǔ)是“雨滴和雨水”,后半部分是“他們”,偷換主語(yǔ),應(yīng)改為“把他們的衣服都濕透了”;C選項(xiàng)中的介詞“對(duì)”運(yùn)用不當(dāng),應(yīng)改為“對(duì)我們來(lái)說(shuō)”,使“我們”成為該句主語(yǔ);D選項(xiàng)不合邏輯,“他們”與“第一個(gè)”相互矛盾,應(yīng)將“他們”改為“他”。
故正確答案為A。

