高二年級(jí)寒假物理作業(yè)本

字號(hào):

高二變化的大背景,便是文理分科(或七選三)。在對(duì)各個(gè)學(xué)科都有了初步了解后,學(xué)生們需要對(duì)自己未來(lái)的發(fā)展科目有所選擇、有所側(cè)重。這可謂是學(xué)生們第一次完全自己把握、風(fēng)險(xiǎn)未知的主動(dòng)選擇。高二頻道為你整理了《高二年級(jí)寒假物理作業(yè)本》,助你金榜題名!
    高二年級(jí)寒假物理作業(yè)本(一)
    一、單項(xiàng)選擇題Ⅰ
    1.下列說(shuō)法中不正確的是()
    A.電機(jī)可使電能與其他形式的能源相互轉(zhuǎn)換
    B.電機(jī)包括發(fā)電機(jī)和電動(dòng)機(jī)
    C.發(fā)電機(jī)把其他形式的能量轉(zhuǎn)變成電能
    D.電動(dòng)機(jī)把其他形式的能量轉(zhuǎn)變成電能
    答案:D
    2.電子秤常用的傳感器是()
    A.紅外傳感器B.溫度傳感器
    C.壓力傳感器D.聲音傳感器
    答案:C
    3.法拉第發(fā)現(xiàn)了磁生電的現(xiàn)象,不僅推動(dòng)了電磁理論的發(fā)展,而且推動(dòng)了電磁技術(shù)的發(fā)展,引領(lǐng)人類進(jìn)入了電氣時(shí)代.下列哪些器件工作時(shí)與磁生電的現(xiàn)象有關(guān)()
    A.電視機(jī)的顯像管B.電動(dòng)機(jī)
    C.指南針D.發(fā)電機(jī)
    解析:電視機(jī)的顯像管利用了運(yùn)動(dòng)電荷受磁場(chǎng)力的作用,電動(dòng)機(jī)利用了通電導(dǎo)線受磁場(chǎng)力的作用,指南針利用了磁體的磁場(chǎng)對(duì)小磁針有力的作用,發(fā)電機(jī)利用了閉合電路的磁通量變化時(shí)會(huì)產(chǎn)生感應(yīng)電流的原理,即磁生電.D選項(xiàng)正確.
    答案:D
    4.下列應(yīng)用了溫度傳感器的是()
    A.商場(chǎng)里的自動(dòng)玻璃門
    B.夜間自動(dòng)打開的路燈
    C.自動(dòng)恒溫冰箱
    D.樓梯口的夜間有聲音時(shí)就亮的燈
    解析:自動(dòng)玻璃門采用了紅外線傳感器,路燈采用了光傳感器,樓梯燈采用了聲音及光兩種傳感器,A、B、D選項(xiàng)錯(cuò)誤,C選項(xiàng)正確.
    答案:C
    5.所有的電磁波在真空中具有相同的()
    A.能量B.波長(zhǎng)C.頻率D.波速
    答案:D
    6.如果家里的微波爐(1000W)、電視機(jī)(100W)和洗衣機(jī)(400W)平均每天都工作1h,一個(gè)月(30天計(jì))的用電量是()
    A.10kW•hB.20kW•h
    C.45kW•hD.40kW•h
    解析:用電量是指用電器使用的電能,E=Pt=(1000+100+400)×1×30W•h=45kW•h,C選項(xiàng)正確.
    答案:C
    7.如圖所示的電路中,若要燈泡持續(xù)發(fā)光,則S端應(yīng)該接入()
    A.交流電源B.直流電源
    C.滑動(dòng)變阻器D.開關(guān)
    解析:電容器在直流電中相當(dāng)于斷路,若要燈泡持續(xù)發(fā)光,則S端應(yīng)該接入交流電源.
    答案:A
    8.關(guān)于對(duì)電磁波的說(shuō)法中不正確的是()
    A.可見(jiàn)光也是一種電磁波
    B.在真空中所有電磁波的傳播速度都等于光速
    C.電磁波在傳播過(guò)程中伴隨著能量的傳遞
    D.麥克斯韋是第一個(gè)通過(guò)實(shí)驗(yàn)證實(shí)電磁波存在的科學(xué)家
    答案:D
    9.用實(shí)驗(yàn)驗(yàn)證了電磁波存在的科學(xué)家是()
    A.麥克斯韋B.法拉第
    C.赫茲D.貝爾
    解析:赫茲首先用實(shí)驗(yàn)驗(yàn)證了電磁波的存在,C正確.
    答案:C
    10.隨著我國(guó)人民生活水平的不斷提高,家庭中使用的電器越來(lái)越多.下列電器中主要利用電流的熱效應(yīng)工作的是()
    A.電風(fēng)扇B.電飯煲
    C.電視機(jī)D.洗衣機(jī)
    答案:B
    11.在家庭安全用電中,下列措施正確的是()
    A.空調(diào)機(jī)使用兩相插座
    B.洗衣機(jī)使用三相插座
    C.電源總開關(guān)并聯(lián)連接漏電保護(hù)開關(guān)
    D.多個(gè)大功率電器同時(shí)使用同一個(gè)移動(dòng)插座
    解析:三相插座中有地線,為防止觸電,洗衣機(jī)在潮濕環(huán)境使用,所以要使用三相插座,B正確.
    答案:B
    12.以下家庭用電方法不正確的是()
    A.購(gòu)買空調(diào)、微波爐等電器之前,先考慮家庭電能表和低壓線路的承受能力
    B.使用電器之前,先看說(shuō)明書,了解注意事項(xiàng)和正確的使用方法
    C.在同一插座上接多個(gè)用電器前,先考慮用電器總功率,在插座限定的范圍之內(nèi)
    D.家用電器或電線因短路著火時(shí),盡快找水救火
    解析:水是導(dǎo)電的,當(dāng)電路著火時(shí)不能用水救火,D錯(cuò)誤.
    答案:D
    二、單項(xiàng)選擇題Ⅱ
    13.一電燙斗的銘牌標(biāo)有“220V,1000W”字樣,則它正常工作1分鐘電流做的功為()
    A.220JB.1000J
    C.13200JD.60000J
    解析:電流做的功W=Pt=1000×60J=60000J,D選項(xiàng)正確.
    答案:D
    14.以下用電器中沒(méi)有用到電動(dòng)機(jī)原理的是()
    A.洗衣機(jī)B.電動(dòng)剃須刀
    C.電吹風(fēng)D.收音機(jī)
    答案:D
    15.一些辦公大樓的大門能“看到”人的到來(lái)或離開而自動(dòng)開和關(guān),其中利用了下列哪種傳感器()
    A.生物傳感器B.紅外傳感器
    C.溫度傳感器D.壓力傳感器
    解析:銀行和某些辦公大樓的自動(dòng)門采用紅外傳感器工作,B正確.
    答案:B
    16.下列關(guān)于手機(jī)說(shuō)法正確的是()
    A.手機(jī)只能發(fā)射電磁波
    B.手機(jī)只能接收電磁波
    C.手機(jī)既可發(fā)射也可接收電磁波
    D.手機(jī)既不能發(fā)射也不能接收電磁波
    答案:C
    17.如圖為電容式話筒原理圖,則電容式話筒中使用的是()
    A.溫度傳感器B.壓力傳感器
    C.超聲波傳感器D.紅外線傳感器
    解析:聲波作用在振動(dòng)膜片時(shí),振動(dòng)膜片由于力的作用產(chǎn)生位移,從而改變電容的值,故它是壓力傳感器,B選項(xiàng)正確.
    答案:B
    三、多項(xiàng)選擇題
    18.下圖是測(cè)試熱敏電阻R的實(shí)驗(yàn)電路圖,滑動(dòng)變阻器調(diào)節(jié)到某一定值,實(shí)驗(yàn)中觀察到當(dāng)溫度升高時(shí)燈更亮.對(duì)實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象分析正確的有()
    A.溫度升高,電路中電流減小了
    B.溫度升高,電路中電流增大了
    C.溫度升高,熱敏電阻的阻值增大
    D.溫度升高,熱敏電阻的阻值減小
    解析:熱敏電阻的阻值隨溫度升高而減小,所以當(dāng)溫度升高時(shí),電路的電阻減小,電流增大,燈變亮,B、D選項(xiàng)正確.
    答案:BD
    19.家庭電路中的用電器原來(lái)都在正常工作,把臺(tái)燈插頭插入插座時(shí),家中電燈突然熄滅,原因可能是()
    A.臺(tái)燈的燈絲斷了
    B.臺(tái)燈插頭處短路
    C.臺(tái)燈的電線原來(lái)是斷路的
    D.臺(tái)燈接線處短路
    解析:當(dāng)臺(tái)燈插頭插入插座時(shí),家中電燈突然熄滅,說(shuō)明臺(tái)燈插入電路時(shí)電路出現(xiàn)短路,B、D選項(xiàng)正確.
    答案:BD
    20.下圖是一種臺(tái)燈亮度調(diào)節(jié)器電路圖,圓環(huán)為電阻絲,P為可調(diào)節(jié)滑片,下列說(shuō)法中正確的有()
    A.P在c點(diǎn),燈最亮
    B.P在a點(diǎn),燈最亮
    C.P從a點(diǎn)滑向b點(diǎn)過(guò)程中,電流逐漸增大
    D.P從a點(diǎn)滑向b點(diǎn)過(guò)程中,電流逐漸減少
    解析:導(dǎo)體的電阻與電阻絲的長(zhǎng)度成正比,圖電中接入電路的有效電阻絲為ab段,所以當(dāng)P從a向b的過(guò)程電阻絲長(zhǎng)度增大,電阻增大,電路的電流減小,燈變暗,B、D選項(xiàng)正確.
    答案:BD
    21.下列關(guān)于節(jié)約用電的做法,正確的是()
    A.較長(zhǎng)時(shí)間不使用計(jì)算機(jī)時(shí),關(guān)閉顯示器,啟用休眠狀態(tài)
    B.選購(gòu)電冰箱時(shí),選擇低能耗產(chǎn)品
    C.傍晚做作業(yè)時(shí),不到完全看不見(jiàn),堅(jiān)持不開燈
    D.養(yǎng)成習(xí)慣,人走關(guān)燈
    解析:節(jié)約用電,不是不用電,而是不浪費(fèi)電.故C錯(cuò)誤.
    答案:ABD
    22.下列器皿中,適宜放在微波爐中承載食物加熱的是()
    A.陶瓷碗B.銅碗
    C.不銹鋼碗D.玻璃碗
    解析:金屬碗有阻隔和反射電磁波的作用,不能用作承載食物放在微波爐加熱,B、C選項(xiàng)錯(cuò)誤;陶瓷碗及玻璃碗都能被電磁波穿透,可用作承載食物加熱,A、D選項(xiàng)正確.
    答案:AD
    高二年級(jí)寒假物理作業(yè)本(二)
    1.跳水運(yùn)動(dòng)員從10m高的跳臺(tái)上跳下(不計(jì)阻力),在下落過(guò)程中()
    A.運(yùn)動(dòng)員克服重力做功B.運(yùn)動(dòng)員機(jī)械能守恒
    C.運(yùn)動(dòng)員動(dòng)能轉(zhuǎn)化為重力勢(shì)能D.運(yùn)動(dòng)員動(dòng)能減少,重力勢(shì)能增加
    2.據(jù)報(bào)道,我國(guó)自主研制的“嫦娥二號(hào)”探月飛行器環(huán)月飛行的高度距離月球表面100km,“嫦娥三號(hào)”探月飛行器落月制動(dòng)前環(huán)月飛行的高度約為15km,若它們環(huán)月運(yùn)行時(shí)均可視為圓周運(yùn)動(dòng),則
    A.“嫦娥三號(hào)”環(huán)月運(yùn)行的周期比“嫦娥二號(hào)”長(zhǎng)
    B.“嫦娥三號(hào)”環(huán)月運(yùn)行的速度比“嫦娥二號(hào)”大
    C.“嫦娥三號(hào)”環(huán)月運(yùn)行時(shí)向心加速度比“嫦娥二號(hào)”大
    D.“嫦娥三號(hào)”環(huán)月運(yùn)行時(shí)角速度比“嫦娥二號(hào)”小
    3.下列幾種情況下力F都對(duì)物體做了功
    ①水平推力F推著質(zhì)量為m的物體在光滑水平面上前進(jìn)了s②水平推力F推著質(zhì)量為2m的物體在粗糙水平面上前進(jìn)了s③沿傾角為θ的光滑斜面的推力F將質(zhì)量為m的物體向上推了s。下列說(shuō)法中正確的是()
    A.③做功最多B.②做功最多C.做功都相等D.不能確定
    4.如圖,表面光滑的固定斜面頂端安裝一定滑輪,小物塊A、B用輕繩連接并跨過(guò)滑輪(不計(jì)滑輪的質(zhì)量和摩擦)。初始時(shí)刻,A、B處于同一高度并恰好處于靜止?fàn)顟B(tài)。剪斷輕繩后A下落、B沿斜面下滑,則從剪斷輕繩到物塊著地過(guò)程中,兩物塊
    A.速率的變化量不同B.機(jī)械能的變化量不同
    C.重力勢(shì)能的變化量相同D.重力做功的平均功率相同
    5.A、B兩個(gè)質(zhì)點(diǎn),分別做勻速圓周運(yùn)動(dòng),在相等時(shí)間內(nèi)它們通過(guò)的弧長(zhǎng)比SA:SB=4:3,轉(zhuǎn)過(guò)的圓心角比θA:θB=3:2。則下列說(shuō)法中正確的是()
    A.它們的線速度比vA:vB=3:4B.它們的角速度比ωA∶ωB=2:3
    C.它們的周期比TA:TB=2:3D.它們的周期比TA:TB=3:2