2020年3月計(jì)算機(jī)三級(jí)數(shù)據(jù)庫(kù)考試基礎(chǔ)試題及答案

字號(hào):

2020年3月計(jì)算機(jī)三級(jí)考試備考正在進(jìn)行中,為了方便考生及時(shí)有效的備考,那么,為您精心整理了2020年3月計(jì)算機(jī)三級(jí)數(shù)據(jù)庫(kù)考試基礎(chǔ)試題及答案,把握機(jī)會(huì)抓緊練習(xí)吧。如想獲取更多計(jì)算機(jī)三級(jí)考試的模擬題及備考資料,請(qǐng)關(guān)注的更新。
    
    1.下列屬于數(shù)據(jù)庫(kù)設(shè)計(jì)內(nèi)容的是( )。
    A.需求分析和維護(hù)
    B.概念結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)和邏輯結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)
    C.功能設(shè)計(jì)和測(cè)試用例設(shè)計(jì)
    D.結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)和行為設(shè)計(jì)
    答案:B
    2.下列不屬于DBAS實(shí)施與部屬工作的是( )。
    A.數(shù)據(jù)加載
    B.系統(tǒng)部屬
    C.建立數(shù)據(jù)庫(kù)
    D.規(guī)范化表結(jié)構(gòu)
    答案:D
    3.下列不屬于數(shù)據(jù)庫(kù)運(yùn)行維護(hù)工作的是( )。
    A.系統(tǒng)監(jiān)控
    B.系統(tǒng)性能優(yōu)化
    C.應(yīng)用系統(tǒng)重寫(xiě)
    D.系統(tǒng)升級(jí)
    答案:C
    4.DBAS需求分析階段的性能分析是分析DBAS應(yīng)具有的性能指標(biāo)。下列不屬于DBAS性能指標(biāo)的是( )。
    A.數(shù)據(jù)庫(kù)空間占用情況
    B.數(shù)據(jù)查詢響應(yīng)時(shí)間
    C.單位時(shí)間內(nèi)可以完成的查詢數(shù)量
    D.單位時(shí)間內(nèi)可以完成的事務(wù)數(shù)量
    答案:A
    5.下列有關(guān)數(shù)據(jù)庫(kù)系統(tǒng)及相關(guān)內(nèi)容的說(shuō)法中,錯(cuò)誤的是( )
    A)數(shù)據(jù)庫(kù)系統(tǒng)是由計(jì)算機(jī)軟硬件組成的復(fù)雜系統(tǒng),其體系結(jié)構(gòu)與系統(tǒng)硬件平臺(tái)密切相關(guān)
    B)數(shù)據(jù)庫(kù)管理系統(tǒng)提供了查詢、插入、刪除、更新等通用數(shù)據(jù)操作,但沒(méi)有提供各種面向具體應(yīng)用領(lǐng)域的業(yè)務(wù)處理功能
    C)數(shù)據(jù)庫(kù)中的數(shù)據(jù)是按照一定的數(shù)據(jù)模型組織和存儲(chǔ)的、可供多個(gè)用戶共享的、具有小冗余度的相關(guān)數(shù)據(jù)的集合
    D)數(shù)據(jù)字典記錄數(shù)據(jù)庫(kù)系統(tǒng)運(yùn)行時(shí)數(shù)據(jù)庫(kù)操作情況的日志信息,通常由數(shù)據(jù)庫(kù)管理員管理和維護(hù)
    答案:D
    6.觸發(fā)器是一種特殊的存儲(chǔ)過(guò)程,它是由用戶對(duì)數(shù)據(jù)的更改操作自動(dòng)引發(fā)執(zhí)行的。下列數(shù)據(jù)庫(kù)控制中,適于用觸發(fā)器實(shí)現(xiàn)的是( )
    A)并發(fā)控制
    B)恢復(fù)控制
    C)可靠性控制
    D)完整性控制
    答案:D
    7.數(shù)據(jù)庫(kù)概念設(shè)計(jì)是面向企業(yè)或組織中的數(shù)據(jù)需求的。下列有關(guān)概念模型設(shè)計(jì)的說(shuō)法中,錯(cuò)誤的是( )
    A)按照具有相同屬性特征原則對(duì)客觀事物進(jìn)行分類,在分類的基礎(chǔ)上概括命名,得到實(shí)體集
    B)分析和定義實(shí)體集中的每一個(gè)實(shí)例,并用有意義的符號(hào)或文字分別描述它們
    C)從一個(gè)聯(lián)系的兩端(兩個(gè)方向)確定實(shí)體集之間聯(lián)系的基數(shù),并把聯(lián)系的基數(shù)標(biāo)注在模型中
    D)要保證一個(gè)實(shí)體集中定義的每一個(gè)屬性有意義、不重名
    答案:B
    8.數(shù)據(jù)庫(kù)物理設(shè)計(jì)的目標(biāo)是為應(yīng)用數(shù)據(jù)提供合適的數(shù)據(jù)存儲(chǔ)結(jié)構(gòu),同時(shí)要保證數(shù)據(jù)庫(kù)系統(tǒng)具有良好的性能。關(guān)于數(shù)據(jù)庫(kù)物理設(shè)計(jì),下列說(shuō)法中錯(cuò)誤的是( )
    A)數(shù)據(jù)庫(kù)物理設(shè)計(jì)需要考慮數(shù)據(jù)的存儲(chǔ)方式、存取路徑和具體的實(shí)現(xiàn)細(xì)節(jié),還需要考慮數(shù)據(jù)的加載方式
    B)數(shù)據(jù)庫(kù)物理設(shè)計(jì)一般需要根據(jù)數(shù)據(jù)的存儲(chǔ)需求和使用需求確定數(shù)據(jù)庫(kù)管理系統(tǒng)的配置參數(shù)
    C)數(shù)據(jù)庫(kù)物理設(shè)計(jì)需要權(quán)衡系統(tǒng)的時(shí)間效率、空間效率、維護(hù)代價(jià)和各種用戶要求,因此可能會(huì)產(chǎn)生多個(gè)備選方案
    D)在數(shù)據(jù)庫(kù)物理設(shè)計(jì)后期,可以根據(jù)實(shí)際需要適當(dāng)降低某些關(guān)系模式的規(guī)范化程度,以提高查詢效率
    答案:A