小學(xué)五年級(jí)上冊(cè)數(shù)學(xué)《多邊形的面積》知識(shí)點(diǎn)及練習(xí)題

字號(hào):

當(dāng)物體占據(jù)的空間是二維空間時(shí),所占空間的大小叫做該物體的面積,面積可以是平面的也可以是曲面的。平方米,平方分米,平方厘米,是公認(rèn)的面積單位,以下是為大家精心整理的內(nèi)容,歡迎大家閱讀。
    【篇一】小學(xué)五年級(jí)上冊(cè)數(shù)學(xué)《多邊形的面積》知識(shí)點(diǎn)
    1、公式
    長(zhǎng)方形:周長(zhǎng)=(長(zhǎng)+寬)×2;字母公式:C=(a+b)×2
    面積=長(zhǎng)×寬;字母公式:S=ab
    正方形:周長(zhǎng)=邊長(zhǎng)×4;字母公式:C=4a
    面積=邊長(zhǎng)×邊長(zhǎng);字母公式:S=a
    平行四邊形:面積=底×高;字母公式:S=ah
    三角形:面積=底×高÷2;字母公式:S=ah÷2
    底=面積×2÷高;高=面積×2÷底
    梯形:面積=(上底+下底)×高÷2;字母公式:S=(a+b)h÷2
    上底=面積×2÷高-下底;下底=面積×2÷高-上底;高=面積×2÷(上底+下底)
    2、單位換算的方法
    大化小,乘進(jìn)率;小化大,除以進(jìn)率。
    3、常用單位間的進(jìn)率
    1千米=1000米1米=10分米
    1分米=10厘米1厘米=10毫米
    1平方千米=100公頃1公頃=10000平方米
    1平方米=100平方分米1平方分米=100平方厘米
    4、圖形之間的關(guān)系
    (1)、平行四邊形可以轉(zhuǎn)化成一個(gè)長(zhǎng)方形;兩個(gè)完全相同的三角形可以拼成一個(gè)平行四邊形。兩個(gè)完全相同的梯形可以拼成一個(gè)平行四邊形。
    (2)、等底等高的平行四邊形面積相等;等底等高的三角形面積相等。
    (3)、等底等高的平行四邊形面積是三角形面積的2倍。如果一個(gè)三角形和一個(gè)平行四邊形等面積,等底,則三角形的高是平行四邊形的2倍。如果一個(gè)三角形和一個(gè)平行四邊形等面積,等高,則三角形的底是平行四邊形的2倍。
    (4)、把長(zhǎng)方形框架拉成平行四邊形,周長(zhǎng)不變,面積變小了。
    5、求組合圖形面積的方法
    (1)仔細(xì)觀察,確定組合圖形可以分割或添補(bǔ)成哪些可以計(jì)算面積的基本圖形。
    (2)找到計(jì)算這些基本圖形的面積所需要的數(shù)據(jù)。
    (3)分別計(jì)算這些基本圖形的面積,然后再相加或相減。
    【篇二】小學(xué)五年級(jí)上冊(cè)數(shù)學(xué)《多邊形的面積》練習(xí)題
    一、填空題
    1.用字母表示三角形和梯形的面積計(jì)算公式是(  )和(  )。
    2. 2.3㎡=(  )d㎡  3200c㎡=(  )d㎡
    0.25㎡=(  )c㎡   6500平方米=(  )公頃
    3.一個(gè)平行四邊形的底和高都是1.4m,它的面積是(  )㎡,和它等底等高的三角形的面積是(  )㎡。
    4.一個(gè)直角三角形的兩條直角邊分別是0.3cm和0.4cm,斜邊長(zhǎng)0.5cm,這個(gè)直角三角形的面積是(  )c㎡。
    5.一個(gè)三角形的面積是240㎡,高是40m,底是(  )m。
    6.兩個(gè)完全一樣的梯形可以拼成一個(gè)(  )。
    7.一個(gè)正方形的周長(zhǎng)是32dm,那么它的邊長(zhǎng)是(  )dm,面積是(  )d㎡。
    8.一個(gè)平行四邊形的面積是36㎡,如果把它的底和高都縮小到原來(lái)的3倍,得到的平行四邊形的面積是(  )㎡。
    9.一個(gè)梯形的上底擴(kuò)大2倍,下底也擴(kuò)大2倍,高不變,那么它的面積擴(kuò)大(  )倍。
    10.設(shè)計(jì)一個(gè)面積為24平方米的三角形,底為(  ),高為(  )。
    二、判斷題
    1.三角形的面積等于平行四邊形的一半。(  )
    2.兩個(gè)花園的周長(zhǎng)相等,它們的面積也一定相等。(  )
    3.一個(gè)三角形的底擴(kuò)大2倍,高不變,它的面積也擴(kuò)大2倍。(  )
    4.同底等高的兩個(gè)三角形,形狀不一定相同,但它們的面積一定相等。(  )
    5.兩個(gè)面積相等的梯形紙片一定能拼成一個(gè)平行四邊形。(  )
    三、選擇題
    1.一個(gè)平四邊形的面積是4.2c㎡,高是2cm,底是(  )cm。
    A.2.1 B.1.05 C.2 D.4.2
    2.學(xué)?;@球場(chǎng)占地面積約是0.6(  )
    A.公頃 B.平方米 C.米 D.平方千米
    3.能拼成一個(gè)長(zhǎng)方形的是兩個(gè)完全一樣的(  )三角形。
    A.銳角 B.等腰 C.鈍角 D.直角
    4.已知梯形的面積是45d㎡,上底是4dm,下底是6dm,它的高是(  )dm。
    A.9 B.4.5 C.2.25 D.45
    5.等腰梯形周長(zhǎng)是48厘米,面積是96平方厘米,高是8厘米,則腰長(zhǎng)(  )。
    A.24厘米 B.12厘米 C.18厘米 D.36厘米
    四、計(jì)算題
    1、平行四邊形的一條邊長(zhǎng)9分米,這條邊上的高是8分米,另一條邊上的高是6分米,求這個(gè)平行四邊形的面積和周長(zhǎng)?
    2.兩個(gè)完全一樣的三角形拼成一個(gè)平行四邊形.平行四邊形的底是8厘米,高是6厘米,其中一個(gè)三角形的面積是多少平方厘米?
    3.梯形的上底是3.8厘米,高是4厘米,已知它的面積是20平方厘米,下底是多少厘米?
    五、解決問(wèn)題
    1.一塊平行四邊形的瓜地,底長(zhǎng)22.6米,高18米,如果平均每平方米栽瓜苗45棵,共栽多少棵?
    2.一塊三角形地,底是48米,是高的2.4倍,在這塊地里栽樹(shù)苗,每棵樹(shù)苗占地1.2平方米,這塊地一共可以栽樹(shù)苗多少棵?
    3.一塊梯形稻田,上底68米,下底112米,高45米,一共收水稻8.1噸,平均每平方米收水稻多少千克?
    六、思考題
    一個(gè)三角形的底長(zhǎng)5米,如果底延長(zhǎng)1米,那么面積就增加1.5平方米,那么原來(lái)三角形的面積是多少平方米?
    【篇三】小學(xué)五年級(jí)上冊(cè)數(shù)學(xué)《多邊形的面積》練習(xí)題
    一、填空
    1.一個(gè)直角三角形的三條邊分別是3cm、4cm和5cm,這個(gè)三角形的面積是(?。?斜邊上的高是(?。?。
    解答:6c㎡ 2.4cm
    【解析:直角三角形的三條邊中,斜邊是最長(zhǎng)的,所以?xún)蓷l直角邊分別3cm、4cm。兩條直角邊相當(dāng)于這個(gè)直角三角形的底和高所以,三角形的面積=3×4÷2=6c㎡,則斜邊上的高=6×2÷5=2.4cm】
    2.一個(gè)等腰三角形的底是16cm,腰是acm,高是bcm。這個(gè)三角形的周長(zhǎng)是(?。ヽm,面積是( )c㎡。
    解答:2a+168b
    3.一個(gè)等腰三角形的周長(zhǎng)是16厘米,腰長(zhǎng)是5厘米,底邊上的高是4厘米,它的面積是(?。┢椒嚼迕?。
    解答:12
    4.把一個(gè)平行四邊形木框拉成一個(gè)長(zhǎng)方形,周長(zhǎng)(?。?,它的高和面積都會(huì)(?。?BR>    解答:不變變大
    5.把一個(gè)長(zhǎng)方形木框拉成一個(gè)平行四邊形,周長(zhǎng)(),它的高和面積都會(huì)(?。?BR>    解答:不變變小
    6.把一個(gè)平行四邊形沿高剪開(kāi),重新拼成一個(gè)長(zhǎng)方形,它的高和面積(?。?,周長(zhǎng)( )。
    解答:不變變小
    7.一個(gè)三角形和一個(gè)平行四邊形底相等面積也相等。平行四邊形的高是10cm,三角形的高是(?。?。
    解答:20cm
    8.一個(gè)三角形和一個(gè)平行四邊形的面積相等,高也相等。如果三角形的底是25cm,平行四邊形的底是(?。ヾm。
    解答:1.25
    9.把一個(gè)邊長(zhǎng)8厘米的正方形剪拼成一個(gè)平行四邊形后面積是( )。
    解答:64平方厘米
    【解析:用剪拼的方法改變了形狀,面積是不會(huì)變的。只有用拉抻的方法改變形狀,面積才會(huì)變?!?BR>    10.一個(gè)梯形的上底、下底、高分別是5cm、9cm、6cm,面積是(?。┢椒椒置?。
    解答:0.42
    11.一堆圓木,最頂層有5根,最底層有14根。每相鄰兩層相差1根圓木,這堆圓木一共有(?。└?。
    解答:95
    二、判斷
    1.把平行四邊形木框拉成長(zhǎng)方形,周長(zhǎng)和面積都變大了。(  )
    【解析:錯(cuò)。把平行四邊形木框拉成長(zhǎng)方形,四條邊的長(zhǎng)度是不會(huì)變的,所以周長(zhǎng)不會(huì)變,只有面積變大了?!?BR>    2.如果兩個(gè)圖形能拼成平行四邊形,那么它們一定完全一樣。( ?。?BR>    【解析:錯(cuò)。把一個(gè)平行四邊形剪成一大一小的兩個(gè)平行四邊形來(lái)理解就明白了。】
    3.邊長(zhǎng)是4分米的正方形,它的周長(zhǎng)和面積相等。( ?。?BR>    【解析:錯(cuò)。它們的數(shù)值雖然相同,但單位意義不一樣,所以是不可能說(shuō)周長(zhǎng)和面積相等?!?BR>    4.把一個(gè)梯形的上底、下底和高都擴(kuò)大2倍,它的面積就擴(kuò)大2倍。( ?。?BR>    【解析:錯(cuò)。假設(shè)原來(lái)的上底、下底、高分別是2cm、3cm、4cm,則面積是10平方厘米;上底、下底、高都擴(kuò)大2倍后,上底、下底、高分別是4cm、6cm、8cm,面積是40平方厘米,面積不止擴(kuò)大2倍,而是4倍了?!?BR>    三、解答題
    一個(gè)長(zhǎng)方形的周長(zhǎng)是45厘米,長(zhǎng)是寬的2倍。這個(gè)長(zhǎng)方形的面積是多少平方厘米?
    解:設(shè)寬是x厘米,則長(zhǎng)是2x厘米。
    (2x+x)×2=45
    3x=45÷2
    3x=22.5
    x=22.5÷3
    x=7.5
    則長(zhǎng)=2x=2×7.5=15厘米
    長(zhǎng)方形的面積:15×7.5=112.5(平方厘米)