合同的簽訂是一項(xiàng)重要的法律行為,需要各方認(rèn)真考慮和履行。合同中的條款應(yīng)該準(zhǔn)確反映雙方的意圖和約定。分享一些常見的合同范文,供大家在起草合同時(shí)參考借鑒。
監(jiān)理工程師合同管理試題篇一
1抵押是指債務(wù)人或第三人不轉(zhuǎn)移對抵押財(cái)產(chǎn)的占有,將該財(cái)產(chǎn)作為債權(quán)的擔(dān)保。以下財(cái)產(chǎn)中屬于可以抵押的是(a)。
a抵押人所有的房屋和其他地上定著物b土地所有權(quán)。
c宅基地土地使用權(quán)d依法被監(jiān)管的財(cái)產(chǎn)。
2保險(xiǎn)是一種受法律保護(hù)的分散危險(xiǎn)、消化損失的經(jīng)濟(jì)制度。下列關(guān)于保險(xiǎn)應(yīng)具備的特征說法錯(cuò)誤的是(c)。
c保險(xiǎn)人須對危險(xiǎn)所造成的損失給予精神補(bǔ)償d保險(xiǎn)合同有法律約束力。
3、合同履行后,定金可收回或抵作價(jià)款。收受定金的一方不履行合同的,應(yīng)(c)返還定金。
a、原價(jià)b、三倍c、兩倍d、按違約金額。
4、留置的期限一般規(guī)定,債務(wù)人應(yīng)在(a)的期限內(nèi)履行債務(wù)。
a、不少于兩個(gè)月b、一個(gè)月內(nèi)c、10天內(nèi)d、不少于一個(gè)月內(nèi)。
5、保證方式?jīng)]有約定或約定不明確的,按(b)承擔(dān)擔(dān)保責(zé)任。
a、保證b、連帶保證c、違約d、合同。
6、甲需購進(jìn)價(jià)值100萬元的設(shè)備,甲應(yīng)預(yù)付定金(a)萬元。
a、20b、30c、40d、50。
7、保險(xiǎn)合同中的保險(xiǎn)人對于(c)事故造成的財(cái)產(chǎn)或人身損失賠償保險(xiǎn)金。
a、一切b、偶然c、合同約定d、自然。
8、我國的《建筑法》是以規(guī)范建筑市場行為為出發(fā)點(diǎn),以(a)為主線的基本法律規(guī)范。
a、建筑工程質(zhì)量和安全b、建筑市場發(fā)展。
c、建筑經(jīng)濟(jì)發(fā)展d、建筑經(jīng)濟(jì)利益。
9、8月30日九屆全國人大十一次會議通過了《中華人民共和國招標(biāo)投標(biāo)法》,施行于(a)。
a、.1.1b、2000.2.1c、.1.1d、2001.2.1。
10、根據(jù)不同的分類方式,工程項(xiàng)目招標(biāo)具有不同的類型。按工程項(xiàng)目建設(shè)程序分類,下列不正確的是(a)。
a、項(xiàng)目開發(fā)招標(biāo)b、項(xiàng)目總承包招標(biāo)。
c、堪察設(shè)計(jì)招標(biāo)d、工程施工招標(biāo)。
多選題。
1建筑法是指調(diào)整建筑活動的法律規(guī)范的總稱。下列屬于建筑法的立法目的的是(abcd)。
a加強(qiáng)對建筑活動的監(jiān)督管理b、維護(hù)建筑市場秩序。
c保證建筑工程的質(zhì)量與安全d、促進(jìn)建筑業(yè)健康發(fā)展e調(diào)整建設(shè)工程活動。
2建筑工程的從業(yè)人員包括(abde)。
a水暖設(shè)備安裝人員b、建筑師c、營造師。
3、建筑安全生產(chǎn)管理包括以下(ab)。
a縱向管理b橫向管理c施工現(xiàn)場管理。
d,縱向、橫向混合管理e縱向、橫向和施工現(xiàn)場混合管理。
4民事訴訟法特有的原則是(abc)。
a當(dāng)事人訴訟權(quán)利平等原則b調(diào)解原則。
c辯論原則d強(qiáng)制原則。
e人民檢察院對民事審判活動實(shí)行法律監(jiān)督。
5下列情況屬于擔(dān)保方式具體體現(xiàn)的有(abc)。
a、保證人與債權(quán)人以書面形式訂立保證合同。
b、債務(wù)人不轉(zhuǎn)移對抵押財(cái)產(chǎn)的占有,將該財(cái)產(chǎn)作為債權(quán)的擔(dān)保。
e、債權(quán)人將債務(wù)人的親戚留置以使債務(wù)人履行合同。
6、采用抵押方式擔(dān)保時(shí),抵押人和抵押權(quán)人應(yīng)以書面形式訂立抵押合同,法律規(guī)定應(yīng)當(dāng)。
辦理抵押物登記的,抵押合同自登記之日起生效。抵押合同應(yīng)該包括下列(bcde)。
a被擔(dān)保的主債權(quán)種類、數(shù)額b債務(wù)人履行債務(wù)的期限。
c抵押擔(dān)保的范圍d當(dāng)事人認(rèn)為需要約定的其他事項(xiàng)。
e擔(dān)保人的情況。
7保證人與債權(quán)人應(yīng)當(dāng)以書面形式訂立保證合同,保證合同應(yīng)包括以下(abcde)。
a被保證的主債權(quán)種類、數(shù)量b保證人與債權(quán)人的情況說明。
c債務(wù)人履行債務(wù)的期限d保證的方式e保證擔(dān)保的范圍。
8仲裁協(xié)議應(yīng)包括下列內(nèi)容(abc)。
a.請求仲裁的意思表示b仲裁事項(xiàng)c選定的仲裁委員會。
d仲裁協(xié)議書的簽訂e仲裁委員會成員情況。
9根據(jù)我國《仲裁法》第四章的規(guī)定,仲裁程序主要有(abcd)。
a申請b受理c開庭d裁決e、申請撤銷裁決。
10下列說法正確的是(bcd)。
a、仲裁的發(fā)生是以雙方當(dāng)事人自愿為前提。
b、仲裁的客體是當(dāng)事人之間發(fā)生的一定范圍的爭議。
c仲裁須有三方活動主體d裁決具有強(qiáng)制性e裁決不具有強(qiáng)制性。
監(jiān)理工程師合同管理試題篇二
1.債務(wù)人將其權(quán)利移交給債權(quán)人占有,用以擔(dān)保債務(wù)履行的方式是( ?)。
a.留置
b.保證
c.質(zhì)押
d.抵押
2.甲公司授權(quán)其采購員到乙公司購買一批電腦,并交給該采購員一份已蓋公司公章的空白合同書,該采購員用此合同書與乙公司訂立了購買電腦的合同。乙公司按時(shí)交貨后未收到貨款,則乙公司應(yīng)( ?)。
a.要求該采購員支付電腦貨款
b.要求甲公司支付電腦貨款
c.中止合同并要求甲公司退貨
d.換貨后要求采購員支付電腦貨款
3.一般保證的保證人未約定保證期間的,保證期間為主債務(wù)履行期屆滿之日起( ?)。
a.3個(gè)月
b.6個(gè)月
c.9個(gè)月
d.12個(gè)月
4.《中華人民共和國合同法》規(guī)定,要約撤銷的條件是,撤銷要約的通知應(yīng)當(dāng)在( ?)到達(dá)受要約人。
a.要約到達(dá)對方之前
b.受要約人發(fā)出承諾之后
c.受要約人發(fā)出承諾之前
d.承諾到達(dá)對方之前
5.民間借貸約定的利息高于銀行同期同種貸款利率的( ?)倍時(shí),簽訂的合同可確認(rèn)為可變更、可撤銷合同。
a.3
b.4
c.5
d.6
6.定金合同要采用書面形式,并在合同中約定交付定金的期限,定金合同從( ?)生效。
a.約定交付定金之日
b.簽訂合同之日
c.合同登記之日
d.實(shí)際交付定金之日
7.根據(jù)《中華人民共和國合同法》規(guī)定,下列文件中屬于要約的是( ?)。
a.寄送的價(jià)目表
b.投標(biāo)文件
c.招標(biāo)說明書
d.招標(biāo)公告
8.關(guān)于代理的敘述,不正確的是( ?)。
a.無權(quán)代理行為的后果由被代理人決定是否有效
b.無權(quán)代理在被代理人追認(rèn)前相對人可以撤銷
c.無權(quán)代理的法律后果由被代理人承擔(dān)
d.代理人只能在代理權(quán)限內(nèi)實(shí)施代理行為
9.“由第三人向債權(quán)人履行債務(wù)”時(shí),如履行債務(wù)不符合約定,應(yīng)( ?)。
a.由債權(quán)人承擔(dān)違約責(zé)任
b.由債權(quán)人追究第三人的違約責(zé)任
c.由債務(wù)人向債權(quán)人承擔(dān)違約責(zé)任
d.由債務(wù)人追究第三人的違約責(zé)任
10.在施工合同的履行中,如果建設(shè)單位拖欠工程款,經(jīng)催告后在合理的期限內(nèi)仍未支付,則施工企業(yè)可以主張( ),然后要求對方賠償損失。
a.撤銷合同,無須通知對方
b.撤銷合同,但應(yīng)當(dāng)通知對方
c.解除合同,無須通知對方
d.解除合同,但應(yīng)當(dāng)通知對方
11.建設(shè)工程施工合同中,在合同生效后,由于合同的價(jià)款不明,則按( ?)的市場價(jià)格履行。
a.工程所在地
b.施工單位所在地
c.建設(shè)單位所在地
d.簽訂合同所在地
12.因違約行為造成損害高于合同約定的違約金,守約方可( ?)。
a.按合同約定違約金要求對方賠償
b.按實(shí)際損失加上違約金要求對方賠償
c.請示法院增加超過違約金部分的損失
d.在原約定違約金基礎(chǔ)上適當(dāng)增加一定比例違約金定金
13.執(zhí)行政府定價(jià)的合同,當(dāng)事人一方逾期提取貨物,遇到政府上調(diào)價(jià)格時(shí),應(yīng)當(dāng)按( ?)執(zhí)行。
a.原價(jià)格
b.市場價(jià)格
c.原價(jià)格和新價(jià)格的平均價(jià)格
d.新價(jià)格
14.邀請招標(biāo)投標(biāo)階段是指( ?)。
a.從發(fā)布招標(biāo)廣告始到投標(biāo)截止日期為止的`期間
b.從發(fā)出邀請函始到投標(biāo)截止日期為止的期間
c.從發(fā)出邀請函到簽訂合同日期為止的期間
d.從發(fā)出邀請函始到定標(biāo)為止的期間
15.設(shè)計(jì)人完成合同約定的設(shè)計(jì)任務(wù)后,交付設(shè)計(jì)文件,發(fā)包人從項(xiàng)目預(yù)期效益考慮要求增加部分專業(yè)工程的設(shè)計(jì)內(nèi)容。由于設(shè)計(jì)人當(dāng)時(shí)承接的設(shè)計(jì)任務(wù)較多,在發(fā)包人要求的時(shí)間內(nèi)無力完成變更增加的工作,故發(fā)包人征得設(shè)計(jì)人同意后,將此部分的設(shè)計(jì)任務(wù)委托給另一設(shè)計(jì)單位完成。變更設(shè)計(jì)完成并經(jīng)監(jiān)理工程師審核后發(fā)給承包人施工,但因設(shè)計(jì)原因出現(xiàn)質(zhì)量事故,則事故的責(zé)任應(yīng)由( ?)。
a.原設(shè)計(jì)人承擔(dān)
b.承接變更的設(shè)計(jì)人承擔(dān)
c.原設(shè)計(jì)人與承接變更的設(shè)計(jì)人共同承擔(dān)
d.承接變更的設(shè)計(jì)人與監(jiān)理工程師共同承擔(dān)
16.在項(xiàng)目招標(biāo)的評標(biāo)結(jié)束后,中標(biāo)人的投標(biāo)保證金應(yīng)當(dāng)在( ?)退還。
a.合同履行完畢后
b.提交履約擔(dān)保后
c.發(fā)出中標(biāo)通知書后
d.完成評標(biāo)后
17.投標(biāo)人在投標(biāo)過程中出現(xiàn)( ?)時(shí),招標(biāo)人可以沒收投標(biāo)保證金。
a.投標(biāo)文件中附有招標(biāo)人不能接受的條件
b.購買招標(biāo)文件后不遞交投標(biāo)文件
c.投標(biāo)文件的密封不符合招標(biāo)文件的要求
d.投標(biāo)人在投標(biāo)有效期內(nèi)撤銷投標(biāo)書
18.在投標(biāo)文件的報(bào)價(jià)單中,如果出現(xiàn)總價(jià)金額和分項(xiàng)單價(jià)與工程量乘積之和的金額不一致時(shí),應(yīng)當(dāng)( ?)。
a.以總價(jià)金額為準(zhǔn),由評標(biāo)委員會直接修正即可
b.以總價(jià)金額為準(zhǔn),由評標(biāo)委員會修正后請?jiān)摌?biāo)書的投標(biāo)授權(quán)人予以簽字確認(rèn)
c.以分項(xiàng)單價(jià)與工程量乘積之和為準(zhǔn),由評標(biāo)委員會直接修正即可
19.確定中標(biāo)人后,招標(biāo)人與投標(biāo)人應(yīng)以( ?),作為施工合同價(jià)。
a.標(biāo)底價(jià)
b.評標(biāo)價(jià)
c.投標(biāo)價(jià)
d.標(biāo)底修正價(jià)
20.由于第三方原因使監(jiān)理工作受阻或延誤,以致增加了工作量或延續(xù)時(shí)間,這屬于( ?)。
a.正常監(jiān)理工作
b.附加監(jiān)理工作
c.額外監(jiān)理工作
d.臨時(shí)監(jiān)理工作
準(zhǔn)。
a.現(xiàn)場考察時(shí)招標(biāo)人口頭解釋
b.書面回函解答
c.招標(biāo)文件規(guī)定
d.仲裁機(jī)構(gòu)決定
22.評標(biāo)委員會對投標(biāo)書中的錯(cuò)誤加以修正后,如投標(biāo)人拒絕簽字,則( ?)。
a.投標(biāo)有效
b.投標(biāo)無效,退還其投標(biāo)保證金
c.由評標(biāo)委員會代簽
d.投標(biāo)無效,沒收其投標(biāo)保證金
23.對設(shè)計(jì)投標(biāo)人的資格審查不包括( ?)。
a.證書的種類
b.證書級別
c.允許承接的任務(wù)范圍
d.近幾年完成工程項(xiàng)目表
24.發(fā)包人根據(jù)工程的實(shí)際需要確需修改建設(shè)工程勘察、設(shè)計(jì)文件時(shí),應(yīng)當(dāng)首先( ?)。
a.報(bào)經(jīng)原審批機(jī)關(guān)批準(zhǔn)
b.經(jīng)監(jiān)理人同意
c.經(jīng)設(shè)計(jì)人同意
d.由原勘察、設(shè)計(jì)單位修改
25.按照《建設(shè)工程設(shè)計(jì)合同(示范文本)》規(guī)定,下列有關(guān)設(shè)計(jì)錯(cuò)誤后果責(zé)任的說法中,不正確的是( ?)。
a.損失嚴(yán)重的應(yīng)向發(fā)包人支付賠償金
b.賠償責(zé)任按工程實(shí)際損失的百分率計(jì)算
c.累計(jì)賠償總額不得超過設(shè)計(jì)費(fèi)用總額
d.由于設(shè)計(jì)人錯(cuò)誤造成損失應(yīng)免收直接受損部分的設(shè)計(jì)費(fèi)
26.設(shè)計(jì)合同示范文本規(guī)定,設(shè)計(jì)合同在正常履行的情況下,( ?),設(shè)計(jì)人為合同項(xiàng)目的服務(wù)結(jié)束,合同終止。
a.按設(shè)計(jì)合同要求,完成設(shè)計(jì)并提交全部圖樣
b.按設(shè)計(jì)合同要求,提交最后一部分圖樣,發(fā)包人結(jié)清全部設(shè)計(jì)費(fèi)
c.工程施工完成竣工驗(yàn)收工作
d.工程通過保修期檢驗(yàn)
27.某項(xiàng)目的招標(biāo)人具有編制招標(biāo)文件和組織評標(biāo)的能力,則招標(biāo)人( ?)。
a.可以自行招標(biāo),無需備案
b.可以采用直接委托方式發(fā)包
c.必須委托中介機(jī)構(gòu)代理招標(biāo)
d.可以自行招標(biāo),但應(yīng)當(dāng)備案
28.設(shè)計(jì)合同生效后,設(shè)計(jì)人要求終止或解除合同,設(shè)計(jì)人應(yīng)( ?)。
a.退還定金
b.退還定金并賠償發(fā)包人損失
c.雙倍返還定金
d.支付設(shè)計(jì)費(fèi)的2%的違約金
說法中,正確的是( ?)。
a.應(yīng)由承包人自行復(fù)制,復(fù)制費(fèi)用自行承擔(dān)
b.應(yīng)由承包人自行復(fù)制,復(fù)制費(fèi)用由發(fā)包人承擔(dān)
c.應(yīng)由發(fā)包人復(fù)制,復(fù)制費(fèi)用由發(fā)包人承擔(dān)
d.應(yīng)由發(fā)包人復(fù)制,復(fù)制費(fèi)用由承包人承擔(dān)
30.施工中需要使用專利技術(shù)及特殊工藝時(shí),按照施工合同示范文本的規(guī)定,如果是( ?)。
a.發(fā)包人要求使用,由發(fā)包人辦理相應(yīng)手續(xù),發(fā)包人承擔(dān)相應(yīng)費(fèi)用
b.發(fā)包人要求使用,由承包人辦理相應(yīng)手續(xù),發(fā)包人承擔(dān)相應(yīng)費(fèi)用
c.承包人提出使用,由發(fā)包人辦理相應(yīng)手續(xù),承包人承擔(dān)相應(yīng)費(fèi)用
d.承包人提出使用,由承包人辦理相應(yīng)手續(xù),發(fā)包人承擔(dān)相應(yīng)費(fèi)用
1.c 2.b 3.b 4.c 5.b
6.d 7.b 8.c 9.c 10.d
1la 12.c 13.d 14.b 15.b
16b 17.d 18.d 19.c 20.b
21 b 22.d 23.d 24.a 25.c
26.c 27.d 28.c 29.d 30.a
監(jiān)理工程師合同管理試題篇三
1.根據(jù)《建設(shè)工程委托監(jiān)理合同》規(guī)定,監(jiān)理人對(ace)有建議權(quán)。
a.生產(chǎn)工藝設(shè)計(jì)變更。
b.工程分包人的資格。
c.確定設(shè)計(jì)標(biāo)準(zhǔn)。
d.調(diào)換承包人工作不力的有關(guān)人員。
e.選擇工程總承包人。
2.監(jiān)理人的附加工作包括(cde)。
a.非監(jiān)理人原因而終止的監(jiān)理業(yè)務(wù)的善后工作。
b.恢復(fù)監(jiān)理業(yè)務(wù)前不超過42天的準(zhǔn)備工作時(shí)間。
c.非監(jiān)理人原因使監(jiān)理工作延誤增加的工作量。
d.非監(jiān)理人原因承包合同不能按時(shí)竣工而延長的監(jiān)理時(shí)間。
e.委托人要求監(jiān)理人就施工中采用新工藝施工部分編制質(zhì)量檢測合格標(biāo)準(zhǔn)。
3.我國現(xiàn)行的監(jiān)理費(fèi)計(jì)算方法有(abcd)。
a.按監(jiān)理工程概預(yù)算的百分比計(jì)算。
b.按參與監(jiān)理工作的年度平均人數(shù)計(jì)算。
c.由甲乙雙方按商定的其他方法計(jì)算。
d.中外合資、合作、外商獨(dú)資的工程項(xiàng)目,參照國際標(biāo)準(zhǔn)協(xié)商確定。
e.按委托人提出的方法。
4.關(guān)于監(jiān)理人的責(zé)任限度說法錯(cuò)誤的是(de)。
a.監(jiān)理人在責(zé)任期內(nèi),因過失造成損失,要負(fù)監(jiān)理失職的責(zé)任。
b.監(jiān)理人不對責(zé)任期以外發(fā)生的任何事情所引起的損失負(fù)責(zé)。
c.不對第三方違反合同規(guī)定的質(zhì)量要求和完工時(shí)限承擔(dān)責(zé)任。
d.監(jiān)理人應(yīng)對責(zé)任期以外發(fā)生事情引發(fā)的損失,承擔(dān)相應(yīng)責(zé)任。
e.因監(jiān)理人失職造成損失,監(jiān)理應(yīng)承擔(dān)全部責(zé)任。
5.設(shè)計(jì)合同履行過程中,發(fā)包人要求變更部分委托的設(shè)計(jì)工作內(nèi)容。由于設(shè)計(jì)人不具備相應(yīng)的設(shè)計(jì)資質(zhì),發(fā)包人準(zhǔn)備將這部分設(shè)計(jì)任務(wù)轉(zhuǎn)委托給另一設(shè)計(jì)人。設(shè)計(jì)合同范本針對此情況的規(guī)定包括(ad)。
a.發(fā)包人與設(shè)計(jì)協(xié)商并經(jīng)設(shè)計(jì)人同意。
b.設(shè)計(jì)人必須與發(fā)包人選擇的另一設(shè)計(jì)人簽訂合同。
c.該部分設(shè)計(jì)成果需經(jīng)設(shè)計(jì)人審查批準(zhǔn)。
d.設(shè)計(jì)人不對該部分的設(shè)計(jì)質(zhì)量承擔(dān)責(zé)任。
e.設(shè)計(jì)人對該部分設(shè)計(jì)未能按時(shí)交付承擔(dān)責(zé)任。
6.下列關(guān)于對設(shè)計(jì)錯(cuò)誤的處理正確的是(bce)。
a.由于設(shè)計(jì)人員錯(cuò)誤造成損失,設(shè)計(jì)人采取補(bǔ)救措施的,設(shè)計(jì)費(fèi)不變。
c.損失嚴(yán)重的,應(yīng)向發(fā)包人支付賠償金。
d.賠償金累計(jì)總額應(yīng)不超過設(shè)計(jì)費(fèi)用。
e.范本中規(guī)定賠償責(zé)任按工程實(shí)際損失的百分比計(jì)算,寫入相關(guān)條款。
7.設(shè)計(jì)人在各設(shè)計(jì)階段的工作任務(wù)是(abcd)。
a.編制方案設(shè)計(jì)b.費(fèi)用的支付。
c.設(shè)備設(shè)計(jì)的編制d.參加初步審查。
e.參與工程施工招標(biāo)。
8.下列各項(xiàng)中同屬于勘察和設(shè)計(jì)合同示范文本條例的是(abce)。
a.發(fā)包人應(yīng)提供的資料b.費(fèi)用的支付。
c.雙方責(zé)任d.工程概況。
e.違約責(zé)任。
9.不適用固定價(jià)格合同的工程項(xiàng)目是(ade)。
a.工期較長工程b.工期較短工程。
c.施工簡單工程d.施工復(fù)雜工程。
e.緊急工程。
10.按施工合同示范文本規(guī)定,應(yīng)由承包人承擔(dān)的工作不包括(ab)。
a.確定水準(zhǔn)點(diǎn)和坐標(biāo)控制點(diǎn)。
b.將施工所需電訊線路從施工場地外部接至專用條款約定的地點(diǎn)。
c.提供進(jìn)度統(tǒng)計(jì)報(bào)表。
d.提供和維修圍欄設(shè)施。
e.做好施工現(xiàn)場鄰近建筑物、構(gòu)筑物保護(hù)。
11.關(guān)于固定總價(jià)合同說法中錯(cuò)誤的是(ab)。
a.固定總價(jià)合同的價(jià)款是不可調(diào)整的。
b.工程承包中采用的總價(jià)合同屬于此類合同,但單價(jià)合同不屬于。
c.約定范圍內(nèi)的風(fēng)險(xiǎn)由承包人承擔(dān),但是約定范圍外的風(fēng)險(xiǎn)由發(fā)包人承擔(dān)。
e.在約定的風(fēng)險(xiǎn)范圍內(nèi)合同價(jià)款不做調(diào)整。
12.下列關(guān)于施工合同履行過程中,有關(guān)隱蔽工程驗(yàn)收和重新檢驗(yàn)的提法和做法正確的有(ab)。
a.工程師不能按時(shí)參加驗(yàn)收,須在開始驗(yàn)收前向承包人提出書面延期要求。
b.工程師未能按時(shí)提出延期要求,不參加驗(yàn)收,承包人可自行組織驗(yàn)收。
c.工程師未能參加驗(yàn)收應(yīng)視為該部分工程合格。
d.發(fā)包人可不承認(rèn)工程師未能按時(shí)參加承包人單包人單獨(dú)進(jìn)行的試車記錄。
e.由于工程師沒有參與驗(yàn)收,則不能提出對已經(jīng)隱蔽的工程重新檢驗(yàn)的要求。
13.關(guān)于對工程量確認(rèn)的說法中錯(cuò)誤的是(ce)。
a.只對承包人完成的永久合格工程的工程量進(jìn)行計(jì)算。
b.承包人收到通知未參加計(jì)量,工程師自行計(jì)量的結(jié)果有效。
c.工程師在計(jì)量工程量前24小時(shí)通知發(fā)包人派人參加。
d.承包人原因造成返工的工程量不予計(jì)量。
e.工程師未通知承包人參加計(jì)量,其計(jì)量結(jié)果有效。
14.下列關(guān)于竣工驗(yàn)收的提法正確的是(ae)。
a.對符合竣工驗(yàn)收條件的工程,由發(fā)包人組織驗(yàn)收。
b.竣工驗(yàn)收后承包人與發(fā)包人簽訂工程質(zhì)量保修書。
c.工程嚴(yán)禁任何部分甩項(xiàng)竣工。
d.工程需要修改后通過竣工驗(yàn)收的實(shí)際竣工之日,為承包人修改后再次驗(yàn)收通過之日。
e.竣工驗(yàn)收合格的工程移交發(fā)包人使用。
15.下列關(guān)于合同價(jià)款說法中錯(cuò)誤的是(cde)。
a.標(biāo)準(zhǔn)化合同協(xié)議書內(nèi)要求填寫合同價(jià)款。
b.非招標(biāo)工程的合同價(jià)款,由當(dāng)事人依據(jù)工程預(yù)算書協(xié)商,填寫在協(xié)議書內(nèi)。
d.費(fèi)用指合同履行時(shí)發(fā)生需要增加合同價(jià)款的情況。
e.追加合同價(jià)款指不包括在合同價(jià)款之內(nèi)的應(yīng)由發(fā)包人或承包人承擔(dān)的經(jīng)濟(jì)支出。
16.發(fā)包人出于某種需要希望工程能提前竣工,則應(yīng)做的工作不包括(ace)。
a.向承包人發(fā)出必須提前竣工的指令b.與承包人協(xié)商并簽訂提前竣工協(xié)議。
c.負(fù)責(zé)修改施工進(jìn)度計(jì)劃d.為承包人提供趕工的便利條件。
e.減少對工程質(zhì)量的檢測試驗(yàn)項(xiàng)目。
施工合同條件規(guī)定的指定分包商,其特點(diǎn)不包括(ac)。
a.由業(yè)主選定并管理。
b.與承包商簽訂合同。
c.其工程款從工程量清單中的工作內(nèi)容項(xiàng)目內(nèi)開支。
d.承擔(dān)不屬于承包商應(yīng)完成工作的施工。
e.由承包商負(fù)責(zé)協(xié)調(diào)管理。
18.按照fidic施工分包合同條件對索賠管理的規(guī)定,下列表述錯(cuò)誤的是(ac)。
a.當(dāng)分包商認(rèn)為自己權(quán)益受到損害時(shí)有權(quán)向工程師遞交索賠報(bào)告。
b.當(dāng)分包商的損失原因?qū)儆跇I(yè)主,也只能向承包商提出索賠要求。
c.當(dāng)分包商的損失原因?qū)儆跇I(yè)主,如果不能獲得索賠補(bǔ)償時(shí),應(yīng)由承包商承擔(dān)。
d.由于承包商原因引起的索賠,工程師不予處理。
e.分包商沒有按規(guī)定程序索賠,承包商不承擔(dān)責(zé)任。
19.關(guān)于爭端裁決委員會成員的說法錯(cuò)誤的是(ac)。
a.雙方提名的成員代表各自的單方利益。
b.成員不得在業(yè)主、承包商或工程師處擔(dān)任職務(wù)。
c.提交仲裁時(shí),可以繼續(xù)被任命為仲裁人。
d.委員會中的任何成員不應(yīng)從業(yè)主、承包商或工程師處單方獲得任何經(jīng)濟(jì)利益或其他利益。
e.沒有另一方的同意,任一方不得就任何事宜向爭端裁決委員會征求建議。
20.在fidic《施工合同條件》中,承包商可以同時(shí)提出工期和費(fèi)用索賠的事件包括(abe)等。
a.不可預(yù)見的外界條件。
b.施工中遇到文物和古跡。
c.異常不利的氣候條件。
d.業(yè)主或其他承包人的干擾。
e.后續(xù)法規(guī)的調(diào)整。
監(jiān)理工程師合同管理試題篇四
1.《合同法》中的自愿原則指的是()情形。
a.合同當(dāng)事人有權(quán)決定是否訂立合同。
b.合同當(dāng)事人有權(quán)決定與誰訂立合同。
c.合同當(dāng)事人有權(quán)決定合同生效時(shí)間。
d.合同當(dāng)事人有權(quán)決定以書面形式還是口頭形式訂立合同。
e.合同當(dāng)事人有權(quán)決定是否接受合同條款。
答案abde。
2.有關(guān)要約邀請的說法,錯(cuò)誤的是()。
a.希望和他人訂立合同。
b.希望他人向自己發(fā)出要約。
c.不承擔(dān)法律責(zé)任。
d.受其意思約束。
e.是合同成立的必要條件。
答案ade。
3.《合同法》規(guī)定,屬于不得撤銷要約的情況有()。
a.要約人確定了承諾期限。
b.要約已經(jīng)到達(dá)受要約人。
c.要約人明示要約不可撤銷。
d.受要約人有理由認(rèn)為要約是不可撤銷的,并已經(jīng)為履行合同做了準(zhǔn)備工作。
e.要約人明示要約可以撤銷。
答案acd。
4.關(guān)于合同成立時(shí)間的說法,正確的是()。
a.要式合同自雙方當(dāng)事人簽字時(shí)成立。
b.不要式合同在承諾生效時(shí)成立。
c.要式合同在承諾生效時(shí)成立。
d.以信件訂立的合同在簽訂確認(rèn)書時(shí)成立。
e.以數(shù)據(jù)、電文訂立的合同在承諾生效時(shí)成立。
答案abd。
5.下列關(guān)于格式條款的敘述,正確的是()。
a.對格式條款的理解發(fā)生爭議時(shí),應(yīng)按通常的解釋。
b.有兩種解釋時(shí),按不利于提出格式條款的一方解釋。
c.有兩種解釋時(shí),按有利于提出格式條款的一方解釋。
d.當(dāng)格式條款與非格式條款不一致時(shí),應(yīng)當(dāng)采用格式條款。
e.當(dāng)格式條款與非格式條款不一致時(shí),應(yīng)當(dāng)采用非格式條款。
答案abe。
6.締約過失責(zé)任是()。
a.獨(dú)立責(zé)任。
b.合同磋商階段責(zé)任。
c.合同未成立時(shí)的責(zé)任。
d.合同成立后的責(zé)任。
e.非獨(dú)立責(zé)任。
答案abc。
7.合同生效應(yīng)具備的條件有()。
a.意思表示真實(shí)。
b.不違反社會公共利益。
c.必須做出承諾。
d.當(dāng)事人具有相應(yīng)的民事權(quán)利能力和民事行為能力。
e.必須發(fā)出要約邀請。
答案abcd。
8.可以作為合同生效時(shí)間的是()。
a.合同成立。
b.雙方簽字蓋章。
c.受要約人承諾。
d.承諾之前。
e.發(fā)出要約邀請。
答案abc。
9.合同中免責(zé)條款無效的是()。
a.造成對方人身傷害的。
b.故意造成對方財(cái)產(chǎn)損失的。
c.因重大過失造成對方財(cái)產(chǎn)損失的。
d.因誤解造成對方財(cái)產(chǎn)損失的。
e.因過失造成對方財(cái)產(chǎn)損失的。
答案abc。
10.合同無效的法律后果有()。
a.返還財(cái)產(chǎn)。
b.賠償損失。
c.追繳財(cái)產(chǎn)收歸國有。
d.折價(jià)處理。
e.追究刑事責(zé)任。
答案abc。
11.當(dāng)事人一方有權(quán)請求人民法院或仲裁機(jī)構(gòu)變更或撤銷其合同的情況包括()。
a.因重大誤解而訂立的合同。
b.在訂立合同時(shí),顯失公平的合同。
c.以欺詐手段,使對方違背真實(shí)意思的情況下訂立的合同。
d.損害國家利益。
e.假借訂立合同,惡意進(jìn)行磋商。
答案abc。
12.后履行抗辯權(quán)的適用條件包括()。
a.合同中未約定履行順序。
b.合同中約定了履行順序。
c.由同一雙務(wù)合同產(chǎn)生互負(fù)的對價(jià)給付債務(wù)。
d.應(yīng)當(dāng)先履行的對價(jià)給付是可能履行的義務(wù)。
e.經(jīng)營狀況嚴(yán)重惡化。
答案bcd。
13.合同不當(dāng)履行的處理包括()。
a.因債權(quán)人致使債務(wù)履行困難的處理。
b.提前或部分履行的處理。
c.合同不當(dāng)履行中的保全措施。
d.部分合同失效的處理。
e.合同部分撤銷的處理。
答案abc。
14.有關(guān)合同變更的說法,正確的是()。
a.必須是針對有效合同才可變更。
b.合同變更只須經(jīng)當(dāng)事人一方同意。
c.合同變更后,必須按變更后的合同履行。
d.變更合同是因?yàn)楹贤瑹o效才變更。
e.合同變更的內(nèi)容是尚未(或尚未完全)履行的合同。
答案ace。
15.“債務(wù)人向第三人履行債務(wù)”的特點(diǎn)是()。
a.不改變當(dāng)事人之間的權(quán)利義務(wù)關(guān)系。
b.債務(wù)人不得拒絕第三人的請求履行。
c.改變當(dāng)事人之間的權(quán)利義務(wù)關(guān)系。
d.第三人無追究對方違約責(zé)任的權(quán)利。
e.第三人不可以向債務(wù)人請求履行。
答案abd。
16.《合同法》規(guī)定,合同權(quán)利義務(wù)終止,不影響合同中()的效力。
a.清理?xiàng)l款。
b.結(jié)算條款。
c.質(zhì)量條款。
d.風(fēng)險(xiǎn)條款。
e.目的條款。
答案ab。
17.有關(guān)承擔(dān)違約責(zé)任的說法正確的是()。
a.賠償損失是承擔(dān)違約的主要方式。
b.建筑工程合同中,施工單位承擔(dān)違約責(zé)任常用的方法是采取補(bǔ)救措施。
c.違約金和定金不能合并使用。
d.當(dāng)事人延遲履行后發(fā)生的不可抗力,可以免除責(zé)任。
e.違約金和賠償損失同時(shí)使用時(shí),賠償損失優(yōu)先。
答案abc。
18.在違約責(zé)任的承擔(dān)中,損失賠償額應(yīng)當(dāng)()。
a.相當(dāng)于因違約造成的損失。
b.不包括合同履行后可獲得的利益。
c.包括合同履行后可獲得的利益。
d.不得超過違約方訂立合同時(shí)預(yù)見的違約可能造成的損失。
e.可以超過違約方訂立合同時(shí)預(yù)見的違約可能造成的損失。
答案acd。
19.《合同法》中有關(guān)解決合同爭議方式的正確表述有()。
a.當(dāng)事人可以通過和解或調(diào)解解決合同爭議。
b.當(dāng)事人訂立有仲裁協(xié)議的,當(dāng)事人可以選擇向仲裁機(jī)構(gòu)申請仲裁或向人民法院起訴。
c.當(dāng)事人不愿和解、調(diào)解,可根據(jù)仲裁協(xié)議向仲裁機(jī)構(gòu)申請仲裁。
d.當(dāng)事人不履行仲裁裁決的,對方可以請求人民法院執(zhí)行。
e.如果當(dāng)事人沒有在合同中約定通過訴訟解決爭議,則只能通過仲裁作為最終解決方式。
答案acd。
20.仲裁協(xié)議包括的內(nèi)容是()。
a.請求仲裁的意思表示。
b.不向法院起訴的承諾。
c.仲裁事項(xiàng)。
d.雙方爭議的解決方式。
e.所選定的仲裁委員會。
答案ace。
監(jiān)理工程師合同管理試題篇五
3、達(dá)到繼續(xù)教育標(biāo)準(zhǔn)。
三、申請材料目錄。
3、達(dá)到繼續(xù)教育標(biāo)準(zhǔn)的證明材料;
4、身份證、聘用單位出具的聘用合同等復(fù)印件。
四、行政許可程序。
1、申請人向聘用單位提出申請;
2、聘用單位審核同意后,連同申請材料一并報(bào)省建設(shè)廳;
4、建設(shè)部進(jìn)行審核,作出行政許可決定;準(zhǔn)予注冊的,于法定時(shí)間內(nèi)向申請人頒發(fā)《注冊監(jiān)理工程師執(zhí)業(yè)資格注冊證書》和注冊監(jiān)理工程師執(zhí)業(yè)專用章。
五、行政許可辦理期限初審期限為二十個(gè)工作日。
省建設(shè)廳政務(wù)服務(wù)中心自收到完整申請材料之日起,在二十個(gè)工作日內(nèi)作出決定;因故經(jīng)分管部長批準(zhǔn),可延長十個(gè)工作日。
監(jiān)理工程師合同管理試題篇六
1.招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)所具備的條件有()。
a.有從事招標(biāo)代理業(yè)務(wù)的營業(yè)場所和相應(yīng)資金。
b.有審查招標(biāo)單位資質(zhì)的能力。
c.具備相應(yīng)的專家?guī)臁?BR> d.符合法律規(guī)定的其他條件。
e.能夠編制招標(biāo)文件和組織評標(biāo)。
答案ace。
2.下列關(guān)于對投標(biāo)人資格審查文件的核查敘述中,正確的有()。
a.不得強(qiáng)制投標(biāo)人組成聯(lián)合體投標(biāo)。
b.可以對外地投標(biāo)人采取不同的評標(biāo)方法。
c.幾個(gè)投標(biāo)人可以聯(lián)合起來排斥其他投標(biāo)人。
d.不得對投標(biāo)人實(shí)行歧視待遇。
e.可以要求投標(biāo)人組成聯(lián)合體投標(biāo)。
答案ad。
3.《招標(biāo)投標(biāo)法》規(guī)定的招標(biāo)方式包括()。
a.公開招標(biāo)。
b.詢價(jià)比較招標(biāo)。
c.直接發(fā)包。
d.邀請招標(biāo)。
e.議標(biāo)。
答案ad。
4.邀請招標(biāo)與公開招標(biāo)比較,具有()等優(yōu)點(diǎn)。
a.競爭更激烈。
b.不需設(shè)置資格預(yù)審程序。
c.節(jié)省招標(biāo)費(fèi)用。
d.節(jié)省招標(biāo)時(shí)間。
e.減少承包方違約的風(fēng)險(xiǎn)。
答案bcde。
5.在招標(biāo)準(zhǔn)備階段,招標(biāo)人的主要工作包括()。
a.辦理招標(biāo)備案。
b.編制招標(biāo)文件。
c.選擇招標(biāo)方式。
d.進(jìn)行資格預(yù)審。
e.發(fā)布招標(biāo)公告。
答案abc。
6.公開招標(biāo)條件下,所發(fā)布的招標(biāo)廣告主要內(nèi)容包括()。
a.工程概況。
b.項(xiàng)目資金來源。
c.投標(biāo)須知。
d.評標(biāo)方法。
e.招標(biāo)范圍。
答案abe。
7.關(guān)于資格預(yù)審,下列說法正確的是()。
a.資格預(yù)審文件可以分為資格預(yù)審須知和資格預(yù)審表兩部分。
b.為限制投標(biāo)人,資格預(yù)審中評定過的條件在評標(biāo)時(shí)要重復(fù)評定。
c.資格預(yù)審表中開列的內(nèi)容應(yīng)全面、完整,能反映投標(biāo)人的綜合素質(zhì)。
d.資格預(yù)審表是以應(yīng)答方式給出的調(diào)查文件。
e.資格預(yù)審須知包括招標(biāo)工程概況但不包括工作范圍介紹。
答案acd。
8.有關(guān)開標(biāo)的說法,正確的是()。
a.邀請招標(biāo)不需舉行開標(biāo)會議。
b.開標(biāo)由招標(biāo)人主持。
c.開標(biāo)后允許評標(biāo)委員會對投標(biāo)書中的錯(cuò)誤加以修正。
d.開標(biāo)后允許評標(biāo)委員會更改投標(biāo)書的內(nèi)容。
e.投標(biāo)書經(jīng)啟封后不得再更改評標(biāo)方法。
答案bce。
9.出現(xiàn)()情形之一的,應(yīng)當(dāng)作為無效投標(biāo)文件。
a.投標(biāo)文件未按照招標(biāo)文件的要求予以密封。
b.投標(biāo)文件的關(guān)鍵內(nèi)容字跡模糊。
c.未按照要求提供投標(biāo)保證金。
d.投標(biāo)函未加蓋投標(biāo)人企業(yè)及法定代表人印章。
e.投標(biāo)中報(bào)價(jià)發(fā)生細(xì)微偏差。
答案abcd。
10.投標(biāo)文件對招標(biāo)文件未作實(shí)質(zhì)性響應(yīng)的重大偏差,包括()等。
a.提供了不完整的技術(shù)信息和數(shù)據(jù)。
b.提供的投標(biāo)擔(dān)保有瑕疵。
c.個(gè)別地方存在漏項(xiàng)。
d.沒有按招標(biāo)文件要求提供投標(biāo)擔(dān)保。
e.投標(biāo)文件沒有投標(biāo)人授權(quán)代表簽字。
答案bde。
11.評標(biāo)報(bào)告的內(nèi)容有()。
a.招標(biāo)公告。
b.評標(biāo)規(guī)則。
c.評標(biāo)情況說明。
d.對各個(gè)合格投標(biāo)書的評價(jià)。
e.推薦合格的中標(biāo)人。
答案cde。
12.關(guān)于中標(biāo)通知書的說法正確的是()。
a.中標(biāo)通知書由招標(biāo)人發(fā)出。
b.中標(biāo)通知書只對中標(biāo)人具有法律效力。
c.招標(biāo)人確定中標(biāo)人后7日內(nèi)向有關(guān)部門提交書面報(bào)告。
d.中標(biāo)通知書對招標(biāo)人具有法律效力。
e.中標(biāo)通知書發(fā)出30日內(nèi)簽訂合同。
答案ade。
13.下列關(guān)于定標(biāo)原則說法正確的是()。
a.能夠最大限度地滿足招標(biāo)文件中規(guī)定的各項(xiàng)綜合評價(jià)標(biāo)準(zhǔn)。
b.能夠滿足招標(biāo)文件各項(xiàng)要求,并經(jīng)評審的價(jià)格最低,但不得低于成本。
c.a種情況指用綜合評分法或評標(biāo)價(jià)法進(jìn)行比較后,最佳標(biāo)書的投標(biāo)人應(yīng)為中標(biāo)人。
d.b種情況適應(yīng)于一般投標(biāo)人均可完成的小型工程。
e.中標(biāo)人必須同時(shí)符合上面a、b兩種情況。
答案abcd。
14.設(shè)計(jì)招標(biāo)與其他招標(biāo)在程序上的主要區(qū)別表現(xiàn)為()。
a.對投標(biāo)人的資格審查內(nèi)容不同。
b.招標(biāo)文件的內(nèi)容不同。
c.對投標(biāo)書的編制要求不同。
d.開標(biāo)形式不同。
e.評標(biāo)原則不同。
答案bcde。
15.對設(shè)計(jì)投標(biāo)書進(jìn)行評審時(shí),主要考慮的因素有()。
a.設(shè)計(jì)方案優(yōu)劣。
b.投入、產(chǎn)出效益比較。
c.設(shè)計(jì)進(jìn)度快慢。
d.投標(biāo)報(bào)價(jià)是否最低。
e.社會信譽(yù)是否良好。
答案abce。
16.下列關(guān)于監(jiān)理招標(biāo)的特點(diǎn),說法正確的是()。
a.招標(biāo)宗旨是對監(jiān)理單位能力的選擇。
b.報(bào)價(jià)占主要地位。
c.報(bào)價(jià)占次要地位。
d.邀請的投標(biāo)人較多。
e.邀請的投標(biāo)人較少。
答案ace。
17.委托監(jiān)理工作范圍的確定通??紤]的因素是()。
a.工程規(guī)模。
b.工程項(xiàng)目的專業(yè)特點(diǎn)。
c.被監(jiān)理合同的難易程度。
d.監(jiān)理人員的配置數(shù)量。
e.主要監(jiān)理人員的能力。
答案abc。
18.監(jiān)理招標(biāo)的評標(biāo)主要側(cè)重()方面。
a.監(jiān)理企業(yè)的業(yè)績。
b.監(jiān)理取費(fèi)。
c.監(jiān)理單位的資質(zhì)能力。
d.實(shí)施監(jiān)理的計(jì)劃。
e.派駐現(xiàn)場的監(jiān)理人員的素質(zhì)。
答案cde。
19.在施工招標(biāo)中,進(jìn)行合同數(shù)量的劃分應(yīng)考慮的主要因素有()。
a.施工內(nèi)容的專業(yè)要求。
b.施工現(xiàn)場條件。
c.投標(biāo)人的財(cái)務(wù)能力。
d.對工程總投資的影響。
e.投標(biāo)人的工程經(jīng)驗(yàn)。
答案abd。
20.大型工業(yè)項(xiàng)目的資格預(yù)審的主要內(nèi)容包括()。
a.財(cái)務(wù)報(bào)表。
b.法人資格。
c.分包計(jì)劃。
d.人員報(bào)表。
e.投標(biāo)文件。
答案abcd。
監(jiān)理工程師合同管理試題篇七
1.依照施工合同示范文本通用條款的規(guī)定,如果施工任務(wù)沒有在合同約定的期限內(nèi)完成,則遲延履行合同期間發(fā)生的風(fēng)險(xiǎn)事件,( )。
a.不免除遲延履行方的相應(yīng)責(zé)任
b.雙方的風(fēng)險(xiǎn)責(zé)任均不免除
c.如果是發(fā)包人辦理的工程險(xiǎn),承包人獲得工期順延時(shí),發(fā)包人應(yīng)辦理保險(xiǎn)的延續(xù)手續(xù)
e.保險(xiǎn)公司的賠償不能彌補(bǔ)損失,由發(fā)包人和承包人平均分擔(dān)
2.依照施工合同示范文本通用條款規(guī)定,施工合同履行中,發(fā)包人收到竣工結(jié)算報(bào)告及結(jié)算資料后56天內(nèi)仍不支付,承包人有權(quán)( )。
a.留置該工程
b.與發(fā)包人協(xié)議將該工程折價(jià)
c.直接委托拍賣公司拍賣該工程
d.申請人民法院將該工程依法拍賣
e.就該工程折價(jià)或拍賣的價(jià)款優(yōu)先受償
3.設(shè)備制造階段的監(jiān)理工作包括( )。
a.原材料和元器件的進(jìn)廠檢驗(yàn)
b.部件的加工檢驗(yàn)和試驗(yàn)
c.出廠前的預(yù)組裝檢驗(yàn)
d.包裝檢驗(yàn)
e.施工現(xiàn)場的到貨開箱檢驗(yàn)
4.采用fidic《施工合同條件》的工程,進(jìn)度計(jì)劃的內(nèi)容一般包括( )等。
a.實(shí)施工程的計(jì)劃進(jìn)度
b.分包商在施工階段的安排
c.重要檢查檢驗(yàn)的次序和時(shí)間
d.保證計(jì)劃實(shí)施的說明文件
e.滯后于進(jìn)度計(jì)劃的責(zé)任
5.按索賠的合同依據(jù)進(jìn)行分類,索賠可以分為( )。
a.工程加速索賠
b.工程變更索賠
c.合同中明示的索賠
d.合同中默示的索賠
e.合同外的索賠
6.施工合同示范文本規(guī)定可以順延工期的條件有( )。
a.設(shè)計(jì)變更
b.非承包人原因停電
c.分包人的施工干擾
d.發(fā)包人不能按合同約定日期支付預(yù)付款,使工程不能正常進(jìn)行
e.交通部門修理公路影響材料運(yùn)輸進(jìn)度
7.在材料采購合同中,交貨質(zhì)量的驗(yàn)收方法有( )。
a.化學(xué)試驗(yàn)
b.衡量法
c.物理試驗(yàn)
d.查點(diǎn)法
e.經(jīng)驗(yàn)鑒別法
施工合同條件規(guī)定的指定分包商,其特點(diǎn)為( )。
a.由業(yè)主選定并管理
b.與承包商簽訂合同
c.其工程款從工程量清單中的工作內(nèi)容項(xiàng)目內(nèi)開支
d.承擔(dān)不屬于承包商應(yīng)完成工作的施工
e.由承包商負(fù)責(zé)協(xié)調(diào)管理
施工合同條件規(guī)定的合同文件組成部分包括( )。
a.規(guī)范
b.圖紙
c.資料表
d.投標(biāo)保函
e.中標(biāo)函
施工合同條件規(guī)定,對承包商索賠同時(shí)給予工期、費(fèi)用補(bǔ)償?shù)那闆r包括( )。
a.延誤移交施工現(xiàn)場
b.不可預(yù)見的外界條件
c.異常不利氣候?qū)е碌耐9?BR> d.業(yè)主提前占用工程
e.不可抗力事件造成的損失
11.下列關(guān)于施工合同履行過程中,有關(guān)隱蔽工程驗(yàn)收和重新檢驗(yàn)的提法和做法錯(cuò)誤的有( )。
a.工程師不能按時(shí)參加驗(yàn)收,須在開始驗(yàn)收前向承包人提出書面延期要求
b.工程師未能按時(shí)提出延期要求,不參加驗(yàn)收,承包人可自行組織驗(yàn)收
c.工程師未能參加驗(yàn)收應(yīng)視為該部分工程合格
d.發(fā)包人可不承認(rèn)工程師未能按時(shí)參加承包人單獨(dú)進(jìn)行的試車記錄
e.由于工程師沒有參與驗(yàn)收,則不能提出對已經(jīng)隱蔽的工程重新檢驗(yàn)的要求
12.工程建設(shè)施工合同履行過程中,發(fā)包人應(yīng)完成的工作內(nèi)容包括( )。
a.辦理土地征用、拆遷補(bǔ)償、平整施工場地
b.提供和維護(hù)非夜間施工使用的照明
c.開通施工場地與城鄉(xiāng)公共道路的通道
d.保證施工場地清潔符合環(huán)境衛(wèi)生管理有關(guān)規(guī)定
e.確定水準(zhǔn)點(diǎn)與坐標(biāo)控制點(diǎn)并進(jìn)行現(xiàn)場交驗(yàn)
13.承攬合同主要包括( )等類型合同。
a.定作
b.復(fù)制
c.修理
d.倉儲
e.檢驗(yàn)
合同條件規(guī)定,指定分包商與一般分包商的區(qū)別有( )。
a.合同地位不同
b.工程款支付的開支項(xiàng)目不同
c.業(yè)主對指定分包商利益保護(hù)不同
d.承包商對分包商違約承擔(dān)責(zé)任范圍不同
e.選擇分包商的權(quán)利不同
15.要使索賠得到公正合理地解決,工程師在工作中必須遵守( )等基本原則。
a.批評教育
b.公正
c.自愿
d.協(xié)商一致
e.平等
16.施工合同示范文本規(guī)定,在施工合同履行過程中,承包人承擔(dān)違約責(zé)任的方式有( )。
a.支付違約金
b.賠償損失
c.順延工期
d.繼續(xù)履行
e.采取補(bǔ)救措施
17.依據(jù)施工合同示范文本規(guī)定,施工中涉及的應(yīng)由承包人承擔(dān)的費(fèi)用有( )。
a.施工中發(fā)現(xiàn)文物的保護(hù)費(fèi)用
b.承包人在毒害性環(huán)境下施工的安全保護(hù)措施費(fèi)
c.承包人施工中出現(xiàn)安全事故的相應(yīng)費(fèi)用
d.施工現(xiàn)場內(nèi)第三方人員的生命財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)費(fèi)
e.超出設(shè)計(jì)圖紙范圍工程量中的材料費(fèi)
18.在fidic合同條件中,對于分包工程變更管理,下列說法正確的有( )。
a.工程師可根據(jù)總包合同對分包工程發(fā)布變更指令
b.承包商可根據(jù)工程進(jìn)度情況自主發(fā)布變更指令
c.對分包商完成的變更工程的估價(jià),應(yīng)參照總包合同工程量表中相同或類似的費(fèi)率來核定
d.若變更指令的起因不屬于分包商責(zé)任,分包商可向承包商索賠
19.在fidic合同條件中,工程移交證書的主要作用有( )。
a.指明竣工日期
b.轉(zhuǎn)移工程照管責(zé)任
c.頒發(fā)證書日即缺陷責(zé)任期起始日
d.作為辦理竣工結(jié)算的依據(jù)
20.當(dāng)承包人提出索賠后,應(yīng)相應(yīng)地提供索賠的證據(jù)以證明索賠成立,這些證據(jù)包括( )。
a.工程照片
b.工程師發(fā)布的各種書面指令
c.施工許可證
d.招標(biāo)文件
e.財(cái)務(wù)憑證
21.對無權(quán)代理行為,被代理人有( )。
a.撤回權(quán)
b.追認(rèn)權(quán)
c.拒絕權(quán)
d.催告權(quán)
22.《合同法》規(guī)定,合同權(quán)利義務(wù)終止,不影響合同中( )的效力。
a.清理?xiàng)l款
b.結(jié)算條款
c.質(zhì)量條款
d.風(fēng)險(xiǎn)條款
23.下列關(guān)于當(dāng)事人約定違約金的.正確表述有( )。
a.合同中必須約定違約金
b.約定的違約金低于實(shí)際損失,當(dāng)事人可以請求法院或仲裁機(jī)構(gòu)裁定予以增加
c.約定的違約金過分高于實(shí)際損失,當(dāng)事人可按違約金執(zhí)行
d.當(dāng)事人就遲延履行約定違約金的,違約方支付違約金后,還應(yīng)履行債務(wù)
e.合同中未約定違約金,當(dāng)事人一方有權(quán)要求違約方依法支付違約金
24.在施工招標(biāo)中,進(jìn)行合同數(shù)量的劃分應(yīng)考慮的主要因素有( )。
a.施工內(nèi)容的專業(yè)要求
b.施工現(xiàn)場條件
c.投標(biāo)人的財(cái)務(wù)能力
d.對工程總投資的影響
e.投標(biāo)人的工程經(jīng)驗(yàn)
25.對招標(biāo)人和投標(biāo)人均有法律約束力的招標(biāo)文件包括( )。
a.招標(biāo)公告
b.投標(biāo)人須知
c.資格預(yù)審須知
d.對投標(biāo)人書面提出問題的回答函件
e.標(biāo)前會議后發(fā)給每一位投標(biāo)人的會議記錄
26.“建筑工程一切險(xiǎn)”承擔(dān)保險(xiǎn)責(zé)任的范圍包括( )。
a.錯(cuò)誤設(shè)計(jì)引起的費(fèi)用
b.火災(zāi)
c.工人惡意行為造成的事故
d.技術(shù)人員過失造成的事故
e.盜竊
27.《合同法》規(guī)定,應(yīng)當(dāng)先履行債務(wù)的當(dāng)事人有確切證據(jù)證明對方有( )情況時(shí),可以中止履行。
a.經(jīng)營狀況嚴(yán)重惡化
b.轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn)
c.喪失商業(yè)信譽(yù)
d.沒有履行債務(wù)能力
e.沒有提供擔(dān)保
28.《合同法》規(guī)定合同應(yīng)具備的條款中,( )屬于合同法律關(guān)系三個(gè)構(gòu)成要素中“內(nèi)容”的范疇。
a.當(dāng)事人
b.標(biāo)的
c.數(shù)量
d.違約責(zé)任
e.解決合同爭議的方法
29.《合同法》中有關(guān)解決合同爭議方式的正確表述有( )。
a.當(dāng)事人可以通過和解或調(diào)解解決合同爭議
b.當(dāng)事人訂立有仲裁協(xié)議的,當(dāng)事人可以選擇向仲裁機(jī)構(gòu)申請仲裁或向人民法院訴
c.當(dāng)事人不愿和解、調(diào)解,可根據(jù)仲裁協(xié)議向仲裁機(jī)構(gòu)申請仲裁
d.當(dāng)事人不履行仲裁裁決的,對方可以請求人民法院執(zhí)行
e.涉外合同當(dāng)事人只能約定向中國仲裁機(jī)構(gòu)申請仲裁
30.公開招標(biāo)條件下,所發(fā)布的招標(biāo)公告主要內(nèi)容包括( )。
a.工程概況
b.項(xiàng)目資金來源
c.投標(biāo)須知
d.評標(biāo)方法
e.招標(biāo)范圍
監(jiān)理工程師合同管理試題篇八
b泥沙和漂浮物。
c水位。
d流量。
選b。
2.地表水取水構(gòu)筑物分為固定式和活動式兩大類,下列何項(xiàng)屬于固定式取水構(gòu)筑物型式?
a岸邊式纜車式水泵直接吸水式。
b岸邊式河床式浮船式。
c岸邊式河床式斗槽式。
d河床式斗槽式滲渠。
選c。
3.粒徑不均勻?yàn)V料在反沖洗時(shí)處于流態(tài)化狀態(tài),反沖洗結(jié)束后產(chǎn)生較大粒徑濾料分布在下層的自然分層現(xiàn)象,其主要原因是:
a大粒徑濾料密度較大,容易先沉到下層。
b大粒徑濾料比表面積較小,下沉?xí)r受水流阻力較小,容易先沉到下層。
c大粒徑濾料受水的.浮力較小,容易先沉到下層。
d大粒徑濾料不受水中顆粒布朗運(yùn)動撞擊作用。
選b。
a靠近支流河道出口處的支流河道上。
b支流河道出口處的干流河道上。
c支流河道出口處的上下游足夠距離的干流河道上。
d支流河道和干流河道匯合處夾角最小的地方。
選c。
5.選擇岸邊式取水構(gòu)筑物的位置,除了水量充沛,水質(zhì)、地質(zhì)條件較好,水位變化幅度不大的條件外,還應(yīng)要求:
a江河岸邊較陡,主流近岸,岸邊有足夠水深。
b江河岸邊平坦,風(fēng)浪不大,河床有足夠水深。
c江河岸邊平坦,水流順直,岸邊有足夠場地。
d江河岸邊較陡,主流沖頂,岸邊有足夠水深。
選a。
監(jiān)理工程師合同管理試題篇九
1、設(shè)置缺陷責(zé)任期的目的是( d )
a、檢驗(yàn)已竣工的工程在運(yùn)行條件下施工質(zhì)量是否達(dá)到的要求
b、檢驗(yàn)接近竣工的工程在運(yùn)行條件下施工質(zhì)量是否達(dá)到的要求
c、檢驗(yàn)接近竣工的工程在運(yùn)行條件下施工質(zhì)量是否達(dá)到合同規(guī)定的要求
d、檢驗(yàn)已竣工的工程在運(yùn)行條件下施工質(zhì)量是否達(dá)到合同規(guī)定的要求
2、根據(jù)不同的分類方式,工程項(xiàng)目招標(biāo)具有不同的類型。按工程項(xiàng)目建設(shè)程序分類,下列不正確的是(b )。
a、項(xiàng)目開發(fā)招標(biāo) b、項(xiàng)目總承包招標(biāo)
c、堪察設(shè)計(jì)招標(biāo) d、工程施工招標(biāo)
3、申請工程進(jìn)度款支付證書的主要內(nèi)容包括( a )
a、按月支付的申請報(bào)表和按里程碑進(jìn)度支付表
b、按年支付的申請報(bào)表和按里程碑進(jìn)度支付表
c、按里程碑進(jìn)度支付表
d、按年支付的申請報(bào)表
4、邀請招標(biāo)程序是直接向適于本工程的施工單位發(fā)出邀請,其程序于公開招標(biāo)大同小異,不同點(diǎn)主要是沒有( a )環(huán)節(jié)。
a、資格預(yù)審 b、招標(biāo)預(yù)備會
c、發(fā)放招標(biāo)文件 d、招標(biāo)文件的編制和送審
5、招標(biāo)文件除了在投標(biāo)須知寫明的招標(biāo)內(nèi)容外,還應(yīng)說明招標(biāo)文件的組成部分。下列關(guān)于其的組成部分,說法錯(cuò)誤的是(d )。
a、對招標(biāo)文件的`解釋是其組成部分 b、對招標(biāo)文件的修改是其組成部分
c、對招標(biāo)文件的補(bǔ)充是其組成部分 d、以上說法均不對
6、未中標(biāo)投標(biāo)單位的投標(biāo)保證金,招標(biāo)單位應(yīng)盡快退還,一般最遲不得超過投標(biāo)有效期期滿后的( b )。
a、10天 b、14天 c、15天 d、30天
7、工程現(xiàn)場的自然條件應(yīng)說明 ( c )
a、建設(shè)用地面積 b、建筑物占地面積
c、工程所處的位置、現(xiàn)場環(huán)境 d、場地平整情況
8、下列不屬于資格預(yù)審須知的內(nèi)容是( c )
b、資金來源,說明籌資方式
c、資金數(shù)額 d、資格和合格條件要求
9、標(biāo)底價(jià)格( a )
a、由成本、利潤和稅金等組成 b、僅由成本組成
c、不應(yīng)考慮人工、材料、機(jī)械臺班等價(jià)格變化因素
d、不包括不可預(yù)見費(fèi)、預(yù)算包干費(fèi)、措施費(fèi)、現(xiàn)場因素費(fèi)用、工程風(fēng)險(xiǎn)金等
10、在建設(shè)項(xiàng)目管理方式中,“交鑰匙管理方式”是指(c )。
a、將勘察設(shè)計(jì)、設(shè)備選購、工程施工、材料供應(yīng)都委托一家承包商去做。
b、將從勘察設(shè)計(jì)到試車驗(yàn)收的全部工作都委托一家承包商去做。
c、將從可行性研究到試車驗(yàn)收的全0部工作都委托給一定工程項(xiàng)目管理公司去做
d、將從勘察設(shè)計(jì)到試車驗(yàn)收的全部工作都委托一家工程項(xiàng)目管理公司去做
11、建設(shè)項(xiàng)目總承包招投標(biāo),實(shí)際上就是( b )。
a.工程施工招投標(biāo) ? ?b.項(xiàng)目全過程招投標(biāo)
c.勘查設(shè)計(jì)招投標(biāo) ? ? ? ?d.材料、設(shè)備供應(yīng)招投標(biāo)
12、發(fā)包單位與中標(biāo)單位簽訂合同時(shí)自中標(biāo)之日起( a )日內(nèi)。
a、30 b、40 c、50 d、60
13、下列說法不正確的是( c )
a、利用招標(biāo)方式選擇承包單位屬于招標(biāo)單位自主的市場行為
b、招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)是依法成立的組織,與行政機(jī)關(guān)和其他國家機(jī)關(guān)沒有隸屬關(guān)系
c、招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)是依法成立的組織,與行政機(jī)關(guān)和其他國家機(jī)關(guān)有隸屬關(guān)系
14、招標(biāo)是( d )選擇中標(biāo)人并與其簽訂合同的過程,而( )則是投標(biāo)人力爭獲得實(shí)施合同的競爭過程。
a、投標(biāo)人 投標(biāo) b、投標(biāo)人 中標(biāo) c、招標(biāo)人 中標(biāo) d、招標(biāo)人 投標(biāo)
15、評標(biāo)委員會由招標(biāo)人的代表和有關(guān)技術(shù)、經(jīng)濟(jì)方面的專家組成,成員人數(shù)為( a )以上單數(shù),其中招標(biāo)人以外的專家不得少于成員總數(shù)的( )
a、5人 2/3 b、7人 2/3 c、5人 1/2 d、7人 1/2
16、由于工程項(xiàng)目的規(guī)模不同,各類招標(biāo)的不同,評審方法可以分為( b )兩大類
a、專家評議法和綜合評分法 b、綜合評分法和評標(biāo)價(jià)法
c、定性評審法和定量評審法 d、專家評議法和評標(biāo)價(jià)法
17、下列招標(biāo)中,(a )的特點(diǎn)是投標(biāo)人通過自己的智力勞動,將招標(biāo)人對建設(shè)項(xiàng)目的設(shè)想變?yōu)榭蓪?shí)施的藍(lán)圖。
a、設(shè)計(jì)招標(biāo) b、施工招標(biāo) c、材料采購招標(biāo) d、設(shè)備采購招標(biāo)
18、施工招標(biāo)中,為了規(guī)范建筑市場有關(guān)各方的行為,《建筑法》和《招標(biāo)投標(biāo)法》明確規(guī)定,一個(gè)獨(dú)立合同發(fā)包的工作范圍不可能是( d )
a、全部工程招標(biāo) b、單位工程招標(biāo) c、特殊專業(yè)工程招標(biāo) d、分項(xiàng)工程招標(biāo)
19、下列關(guān)于合同中的部分重要詞語含義,說法不正確的一項(xiàng)是( b )
c、頒發(fā)解除缺陷責(zé)任期證書只是表示承包商的施工義務(wù)終止
d、結(jié)清單生效后,承包商在合同內(nèi)享有的索賠權(quán)利還沒完全終止
20、工程移交證書在合同管理中有重要的作用,一是證書中指明的竣工日期;二是( c )
a、確定工程已基本竣工 b、注明達(dá)到基本竣工的具體日期
c、頒發(fā)證書日 d、詳細(xì)列出還需完成工作的項(xiàng)目
監(jiān)理工程師合同管理試題篇十
1、監(jiān)理單位應(yīng)在建設(shè)工程施工完成以后參加業(yè)主組織的工程竣工驗(yàn)收,簽署( d )意見。
a.業(yè)主 b.總監(jiān)理工程師 c.承包單位 d.監(jiān)理單位
2、下面表述中錯(cuò)誤的一項(xiàng)為( d )。
a.監(jiān)理單位編制監(jiān)理大綱目的之一是承攬到監(jiān)理工作
b.監(jiān)理單位編制監(jiān)理大綱目的之二是為今后開展監(jiān)理工作制定基本的方案
c.監(jiān)理實(shí)施細(xì)則的作用是指導(dǎo)本專業(yè)或本子項(xiàng)目具體監(jiān)理業(yè)務(wù)的開展
d.監(jiān)理大綱、監(jiān)理規(guī)劃、監(jiān)理實(shí)施細(xì)則互相關(guān)聯(lián),必須齊全,缺一不可
3、建設(shè)工程監(jiān)理的基本程序宜按( d )實(shí)施。
a.編制建設(shè)工程監(jiān)理大綱、監(jiān)理規(guī)劃、監(jiān)理細(xì)則,開展監(jiān)理工作
b.編制監(jiān)理規(guī)劃,成立項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu),編制監(jiān)理細(xì)則,開展監(jiān)理工作
c.監(jiān)理規(guī)劃,成立項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu),開展監(jiān)理工作,參加工程竣工驗(yàn)收
d.成立項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu),編制監(jiān)理規(guī)劃,開展監(jiān)理工作,向業(yè)主提交工程監(jiān)理檔案資料
4、項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)利用一定的檢查或檢測手段,在承包單位自檢的基礎(chǔ)上,按照一定的比例獨(dú)立進(jìn)行檢查或檢測的活動,稱為(d ?)。
a.平行檢驗(yàn) b.交接檢驗(yàn) c.隱蔽工程驗(yàn)收 d.互檢
5、《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》規(guī)定,設(shè)計(jì)文件應(yīng)當(dāng)符合國家規(guī)定的設(shè)計(jì)深度要求,并注明工程( c )使用年限。
a.經(jīng)濟(jì) b.最長 c.合理 d.法定
6、下列各項(xiàng)活動中,( d )屬于工程建設(shè)監(jiān)理。
a.質(zhì)量、工期、投資控制 b.質(zhì)量、工期、施工成本控制
c.制定設(shè)計(jì)文件并對設(shè)計(jì)目標(biāo)控制 d.確定工程項(xiàng)目總目標(biāo)
7、項(xiàng)目監(jiān)理人員應(yīng)參加由( b )組織的設(shè)計(jì)技術(shù)交底會,總監(jiān)理工程師應(yīng)對設(shè)計(jì)技術(shù)交底會議紀(jì)要進(jìn)行簽認(rèn)。
a.總承包單位 b.建設(shè)單位 c.設(shè)計(jì)單 d.監(jiān)理單位
8、凡是( b )的單位,均可稱為監(jiān)理單位。
a.經(jīng)監(jiān)理資質(zhì)管理部門審查批準(zhǔn) b.取得監(jiān)理資質(zhì)證書,具有法人資格
c.從事工程建設(shè)監(jiān)督管理活動 d.從事工程建設(shè)招標(biāo)代理活動
9、某甲級工程監(jiān)理企業(yè)在資質(zhì)年檢時(shí),取得監(jiān)理工程師注冊證書的人員為20人,其他各項(xiàng)均達(dá)到標(biāo)準(zhǔn)要求,其年檢結(jié)論應(yīng)當(dāng)為(b ?)。
a.合格 b.基本合格 c.不合格 d.基本不合格
10、如果對建設(shè)工程的功能和重量要求較高,就需要投入較多的資金和需要較長的建設(shè)時(shí)間,這說明建設(shè)工程質(zhì)量目標(biāo)與投資和進(jìn)度目標(biāo)存在( ?c)關(guān)系。
a.對立 b.統(tǒng)一 c.既對立又統(tǒng)一 d.既不對立又不統(tǒng)一
11、工程監(jiān)理企業(yè)應(yīng)當(dāng)排除各種干擾,客觀公正地對待監(jiān)理的`委托單位和承建單位。這說明了建設(shè)工程監(jiān)理具有( c )性。
a.公平 b.科學(xué) c.獨(dú)立 d.公正
12、工程建設(shè)的( )階段對工程質(zhì)量的影響主要是確定工程項(xiàng)目應(yīng)達(dá)到的質(zhì)量目標(biāo)和水平。
a.可行性研究 b.項(xiàng)目決策 c.勘察設(shè)計(jì) d.施工
13、建設(shè)工程施工過程中,監(jiān)理人員在進(jìn)行質(zhì)量檢驗(yàn)時(shí)將不合格的建設(shè)工程誤認(rèn)為是合格的,主要原因是( b )。
a.有大量的隱蔽工程 b.施工中未及時(shí)進(jìn)行質(zhì)量檢查
c.工程質(zhì)量的評價(jià)方法具有特殊性 d.工程質(zhì)量具有較大的波動性
14、工程質(zhì)量控制按實(shí)施主體不同分為自控主體和監(jiān)控主體,( c )屬于監(jiān)控主體。
a.設(shè)計(jì)單位 b.施工單位 c.工程監(jiān)理單位 d.勘察單位
15、施工圖設(shè)計(jì)文件審查是( c )對施工圖進(jìn)行結(jié)構(gòu)安全和強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)、規(guī)范執(zhí)行情況等進(jìn)行的獨(dú)立審查。
a.建設(shè)行政主管部門 b.工程質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)
c.依法認(rèn)定的設(shè)計(jì)審查機(jī)構(gòu) d.設(shè)計(jì)主管部門
16、施工過程中由于種種原因停工,復(fù)工時(shí)必須有( d )的復(fù)工指令方可復(fù)工。
a. 業(yè)主代表 b. 施工單位負(fù)責(zé)人
c. 監(jiān)督站負(fù)責(zé)人 d. 監(jiān)理工程師
17、對于質(zhì)量控制點(diǎn),一般要( a ),再制訂對策和措施進(jìn)行預(yù)控。
a.事先分析可能造成質(zhì)量問題因 b.事先分析施工過程中的關(guān)鍵工序
c.分析施工過程中的薄弱環(huán)節(jié) d.分析施工過程中質(zhì)量不穩(wěn)定的工序
18、施工承包單位按照監(jiān)理工程師審查批準(zhǔn)的配合比進(jìn)行現(xiàn)場拌和材料的加工。如果現(xiàn)場作業(yè)條件發(fā)生變化需要對配合比進(jìn)行調(diào)整時(shí),則應(yīng)執(zhí)行( d )程序。
a.質(zhì)量預(yù)控 b.承包商自檢 c.質(zhì)量檢驗(yàn) d.技術(shù)復(fù)核
19、按照施工過程中實(shí)施見證取樣的要求,監(jiān)理機(jī)構(gòu)中負(fù)責(zé)見證取樣工作
的人員一般為( b )。
a.監(jiān)理員 b.專業(yè)監(jiān)理工程師 c.總監(jiān)理工程師代表 d.總監(jiān)理工程師
20對擬驗(yàn)收的單位工程,總監(jiān)理工程師組織驗(yàn)收合格后對承包單位的《工程竣工報(bào)驗(yàn)單》予以簽認(rèn),并上報(bào)建設(shè)單位,同時(shí)提出“工程質(zhì)量評估報(bào)告”, “工程質(zhì)量評估報(bào)告”要由( b )共同簽署。
a. 建設(shè)單位、設(shè)計(jì)單位、施工單位、監(jiān)理單位
b.總監(jiān)理工程師、監(jiān)理單位技術(shù)負(fù)責(zé)人
c.項(xiàng)目經(jīng)理、總監(jiān)理工程師
d.建設(shè)單位項(xiàng)目負(fù)責(zé)人、項(xiàng)目經(jīng)理、總監(jiān)理工程師
21、施工現(xiàn)場質(zhì)量管理檢查記錄表應(yīng)由施工單位填寫,( c ) 進(jìn)行檢查,并作出檢查結(jié)論。
監(jiān)理工程師合同管理試題篇十一
1.在建設(shè)項(xiàng)目各類招標(biāo)中,不要求投標(biāo)人依據(jù)給定工作量報(bào)價(jià)的是(c)招標(biāo)。
a.施工 b.設(shè)備采購
c.設(shè)計(jì) d.材料采購
2.施工中如果出現(xiàn)設(shè)計(jì)變更和工程量增加的情況,按照施工合同示范文本通用條款規(guī)定,(d)。
a.發(fā)包人應(yīng)在14天內(nèi)直接確認(rèn)順延的工期,通知承包人
b.工程師應(yīng)在14天內(nèi)直接確認(rèn)順延的工期,通知承包人
c.承包人應(yīng)在14天內(nèi)直接確認(rèn)順延的工期,通知工程師
d.承包人應(yīng)在14天內(nèi)將自己認(rèn)為應(yīng)順延的工期報(bào)告工程師
3.建設(shè)工程施工合同示范文本中,工程師無權(quán)指示設(shè)計(jì)變更的情形是(c)。
a.減少合同中約定的工程量
b.改變有關(guān)工程的施工時(shí)間
c.刪除承包范圍內(nèi)的部分工作
d.更改工程有關(guān)部分尺寸
4.依據(jù)施工合同示范文本規(guī)定,某設(shè)備安裝工程試車時(shí)發(fā)現(xiàn),由于設(shè)計(jì)原因試車達(dá)不到驗(yàn)收要求,則應(yīng)由(a)。
a.發(fā)包人承擔(dān)修改設(shè)計(jì)、拆除及重新安裝費(fèi)用,追加合同價(jià)款,工期相應(yīng)順延
b.承包人承擔(dān)修改設(shè)計(jì)、拆除及重新安裝費(fèi)用,工期相應(yīng)順延
c.設(shè)計(jì)人承擔(dān)修改設(shè)計(jì)、拆除及重新安裝費(fèi)用,工期不予順延
d.設(shè)計(jì)人承擔(dān)修改設(shè)計(jì)、拆除及重新安裝費(fèi)用,工期相應(yīng)順延
5.按照《建設(shè)工程委托監(jiān)理合同》規(guī)定,執(zhí)行監(jiān)理業(yè)務(wù)過程中,(c)不違反監(jiān)理人員應(yīng)遵守的職業(yè)道德。
a.向其他人泄露委托人申明的秘密
b.從承包方獲取提前工期獎(jiǎng)金
c.幫助承包人完善施工組織設(shè)計(jì)
d.鼓動承包人就發(fā)包人的違約行為索賠
6.發(fā)包人應(yīng)為設(shè)計(jì)提供的現(xiàn)場服務(wù)不包括(c)。
a.施工現(xiàn)場的工作條件
b.生活條件
c.設(shè)計(jì)人的現(xiàn)場津貼
d.交通工具
7.監(jiān)理合同示范文本的標(biāo)準(zhǔn)條款規(guī)定,當(dāng)發(fā)生(d)情況時(shí),監(jiān)理人有權(quán)向委托人發(fā)出終止合同的通知。
a.執(zhí)行監(jiān)理業(yè)務(wù)的時(shí)間超過合同內(nèi)約定的時(shí)間
b.委托人未批準(zhǔn)監(jiān)理單位調(diào)換總監(jiān)理工程師的要求
c.委托人未按監(jiān)理人提交的支付清單中要求的附加監(jiān)理酬金付款
d.由于委托人資金原因?qū)е卤槐O(jiān)理的施工暫停6個(gè)月
8.發(fā)包人負(fù)責(zé)采購的一批鋼窗,運(yùn)到工地與承包人共同清點(diǎn)驗(yàn)收后存入承包人倉庫。鋼窗安裝完畢,工程師檢查發(fā)現(xiàn)由于鋼窗質(zhì)量原因出現(xiàn)較大變形,要求承包人拆除,則此質(zhì)量事故(b)。
a.所需費(fèi)用和延誤工期由承包人負(fù)責(zé)
b.所需費(fèi)用和延誤工期由發(fā)包人負(fù)責(zé)
c.所需費(fèi)用給予補(bǔ)償,延誤工期由承包人負(fù)責(zé)
d.延誤工期應(yīng)予順延,費(fèi)用由承包人承擔(dān)
9.在合同正常履行的情況下,(d),此時(shí)設(shè)計(jì)合同終止。
a.設(shè)計(jì)費(fèi)全部支付完畢
b.設(shè)計(jì)階段結(jié)束
c.頒發(fā)工程移交證書
d.工程施工竣工驗(yàn)收
10.下列委托合同中,以服務(wù)作為標(biāo)的物的是(a)。
a.委托監(jiān)理合同 b.勘察設(shè)計(jì)合同
c.施工承包合同 d.加工承攬合同
11.為了保證工程項(xiàng)目的建設(shè)質(zhì)量達(dá)到預(yù)期的投資目的,實(shí)施工程必須遵循項(xiàng)目建設(shè)的內(nèi)在規(guī)律,即堅(jiān)持(b)的程序。
a.先勘察設(shè)計(jì),再施工
b.先勘察、后設(shè)計(jì)、再施工
c.邊勘察、邊設(shè)計(jì)、邊施工
d.先設(shè)計(jì)、后勘察、再施工
12.監(jiān)理合同示范文本規(guī)定,因(c),屬于監(jiān)理服務(wù)的`額外工作。
a.承包方原因,導(dǎo)致施工進(jìn)度延誤,監(jiān)理單位需延長監(jiān)理工作的時(shí)間
b.委托人要求增加的監(jiān)理工作范圍
c.委托人原因?qū)е率┕ず贤K止,致使監(jiān)理業(yè)務(wù)終止后的善后工作
d.承包方原因,使監(jiān)理工程受到阻礙,而增加的工作內(nèi)容
13.勘察招標(biāo)中,發(fā)包人不履行合同時(shí),發(fā)包人(a)。
a.無權(quán)要求返還定金
b.有權(quán)要求返還定金
c.無權(quán)要求返還定金且需支付違約金
d.只能要求返還定金的一半
14.關(guān)于委托人提供的人員服務(wù)說法錯(cuò)誤的是(b)。
a.委托人應(yīng)免費(fèi)向監(jiān)理人提供職員和服務(wù)人員
b.涉及監(jiān)理服務(wù)工作時(shí),委托人所提供的職員可以從監(jiān)理工程師或委托人處接受指示
c.監(jiān)理人應(yīng)與委托人提供的服務(wù)人員密切合作,但不對他們的失職行為負(fù)責(zé)
d.人數(shù)和服務(wù)時(shí)間應(yīng)在專用條件中寫明
15.下列有關(guān)暫停施工說法不正確的是()。
a.承包人應(yīng)按工程師要求停止施工
b.承包人實(shí)施工程師處理意見后,可以自行復(fù)工
c.工程師未能在規(guī)定時(shí)間內(nèi)作出答復(fù),由發(fā)包人承擔(dān)違約責(zé)任
d.工程師發(fā)現(xiàn)施工可能危及人身安全,應(yīng)停止施工
16.建設(shè)工程設(shè)計(jì)合同履行時(shí),(c)是承包人的義務(wù)。
a.提供有關(guān)設(shè)備的技術(shù)資料
b.向有關(guān)部門辦理各設(shè)計(jì)階段的設(shè)計(jì)文件審批工作
c.修改預(yù)算
d.確定設(shè)計(jì)深度和范圍
17.為了保證工程質(zhì)量,對發(fā)包人采購的大宗建筑材料用于施工前,需要進(jìn)行合同約定的物理和化學(xué)抽樣檢驗(yàn)。對于此項(xiàng)檢驗(yàn)應(yīng)由(a)。
a.承包人負(fù)責(zé)檢驗(yàn)工作,發(fā)包人承擔(dān)檢驗(yàn)費(fèi)用
b.承包人負(fù)責(zé)檢驗(yàn)工作,并承擔(dān)檢驗(yàn)費(fèi)用
c.發(fā)包人負(fù)責(zé)檢驗(yàn)工作,并承擔(dān)檢驗(yàn)費(fèi)用
d.發(fā)包人負(fù)責(zé)檢驗(yàn)工作,承包人承擔(dān)檢驗(yàn)費(fèi)用
18.招標(biāo)確定中標(biāo)人后,施工合同協(xié)議書內(nèi)注明的合同價(jià)款應(yīng)為(c)。
a.評標(biāo)委員會算出的評標(biāo)價(jià)
b.招標(biāo)人編制的標(biāo)底價(jià)
c.中標(biāo)人的投標(biāo)價(jià)
d.施工圖預(yù)算價(jià)
19.發(fā)包人給設(shè)計(jì)人就項(xiàng)目設(shè)計(jì)的要求中應(yīng)包括(d)。
a.工程范圍
b.工程規(guī)模
c.限額設(shè)計(jì)要求
d.設(shè)計(jì)方案
20.施工合同示范文本規(guī)定,工程實(shí)際進(jìn)度與計(jì)劃不符時(shí),承包人按工程師要求提出改進(jìn)措施,經(jīng)工程師認(rèn)可后執(zhí)行,事后發(fā)現(xiàn)改進(jìn)措施有缺陷,應(yīng)由(b)承擔(dān)責(zé)任。
a.發(fā)包人 b.承包人
c.工程師 d.承包人和工程師
監(jiān)理工程師合同管理試題篇十二
1、下列說法正確的是(abc )
b、 承包商可以從工程師那里得到指示
d、 設(shè)計(jì)需由工程師批準(zhǔn),出現(xiàn)錯(cuò)誤也要由工程師負(fù)責(zé)
2、改變?nèi)魏尾糠止こ痰男褪?、質(zhì)量或數(shù)量的方法有( abcd )
a、刪減任何工作 b、必要的附加工作
c、增加合同中所包括的任何工作的數(shù)量 d、改變?nèi)魏喂ぷ鞯男再|(zhì)
f、 減少工程師認(rèn)為不能減少的工作
3、合同履行中涉及的幾個(gè)階段為( ac )
a、合同工期 b、施工期 c、缺陷責(zé)任期
d、合同有效期 e、合同制訂期
4、下列哪些因素會影響合同價(jià)格( bde )
a、提前竣工 b、結(jié)清單生效 c、承包商的質(zhì)量責(zé)任
d、包含在合同價(jià)格內(nèi)的暫定金額 e、合同類型特點(diǎn)
5、在工程移交證書中,應(yīng)說明的主要內(nèi)容有( ae )
a、確認(rèn)工程已經(jīng)竣工 b、采用與合同規(guī)定不同的方法進(jìn)行檢驗(yàn)
c、注明達(dá)到基本竣工的具體日期 d、說明竣工后的檢驗(yàn)日期
e、詳細(xì)列出按照合同規(guī)定承包商在缺陷責(zé)任期內(nèi)還需完成的工作項(xiàng)目一覽表
6、下列有關(guān)頒發(fā)工程移交證書,不正確的說法有(acd )
b、如果工程師對竣工條件不滿意,應(yīng)書面通知承包商
7、在缺陷責(zé)任期內(nèi),承包商的義務(wù)表現(xiàn)在( abd )
a、按工程師頒發(fā)移交證書時(shí)開列的后續(xù)工作一覽表,完成承包范圍內(nèi)的全部工程
d、對工程竣工后發(fā)現(xiàn)的任何缺陷,承包商都要進(jìn)行修復(fù)工作
e、包括c和d
8、土木工程施工合同條件規(guī)定的支付結(jié)算和程序包括( abce )
a、每個(gè)月支付工程進(jìn)度款 b、物價(jià)浮動調(diào)整款
c、竣工移交時(shí)辦理竣工結(jié)算 d、解除缺陷責(zé)任后進(jìn)行最終結(jié)算
e、逾期付款利息
9、土木工程施工合同條件的主要特點(diǎn)表現(xiàn)為( abce )
a、條款中責(zé)任的約定以招標(biāo)選擇承包商為前提
b、合同履行過程中建立以工程師為核心的管理模式
c、以單價(jià)合同為基礎(chǔ)(也允許部分工作以總價(jià)合同承包)
d、以轉(zhuǎn)移財(cái)產(chǎn)的所有權(quán)為目的
e、以轉(zhuǎn)移財(cái)物和支付價(jià)款為主要內(nèi)容
10、在支付工程進(jìn)度款中,每個(gè)月的月末承包商應(yīng)按工程師規(guī)定的格式提交一式六份本月支付報(bào)表,其內(nèi)容包括(abd )
a、動員預(yù)付款 b、因物價(jià)浮動的調(diào)價(jià)款
c、本月實(shí)施的永久工程價(jià)值 d、違約賠償款 e、保留金
11、下列關(guān)于合同爭端的解決中說法正確的是( abcde )
a、一般均是通過工程師調(diào)解,不能解決時(shí)再訴諸仲裁
c、在爭端尚未解決之前,承包商可以暫停施工
d、工程師應(yīng)在收到一方書面報(bào)告后84天內(nèi)對爭端做出他的決定,并通知雙方
e、當(dāng)工程師的決定未能被接受,而又未能友好協(xié)商解決爭端時(shí),則由仲裁庭開始仲裁
12、施工索賠發(fā)生的原因大致有(abcd )
a、建筑過程的難度和復(fù)雜性增大
b、合同文件前后矛盾和用詞不嚴(yán)謹(jǐn)
c、建筑業(yè)經(jīng)濟(jì)效益的'影響
d、項(xiàng)目及管理模式的變化
e、由于管理人員管理不當(dāng)造成的損失
13、施工索賠分類的方法很多,從不同的角度,有不同的分類方法。下列關(guān)于其分類方法正確的是( abcd )
a、按索賠目的,索賠可分為工期索賠和經(jīng)濟(jì)索賠
b、按索賠處理方式和處理時(shí)間不同,可分為單項(xiàng)索賠和一攬子索賠
c、按索賠發(fā)生的原因, 延期索賠、工程變更索賠和施工加速索賠
d、依據(jù)合同的索賠分類,可分為合同內(nèi)索賠、合同外索賠和道義索賠
e、依據(jù)合同的索賠分類,可分為合同內(nèi)索賠、合同外索賠
14、索賠意向通知,通常包括以下內(nèi)容(abcd )
a、事件發(fā)生的時(shí)間和情況的簡單描述
b、合同依據(jù)的條款和理由
c、有關(guān)后續(xù)資料的提供,包括及時(shí)記錄和提供事件發(fā)展的動態(tài)
d、對工程成本和工期產(chǎn)生的不利影響的嚴(yán)重程度,以期引起監(jiān)理工程師的注意
e、索賠的金額
15、證據(jù)資料準(zhǔn)備包括(abcd )
a、施工日志 b、來往信件 c、氣象資料
d、會議紀(jì)要 e、合同
16、索賠報(bào)告必須進(jìn)行反復(fù)討論和修改,它必須準(zhǔn)確可靠,應(yīng)強(qiáng)調(diào)以下幾點(diǎn)( abc )
a、責(zé)任分析應(yīng)清楚、準(zhǔn)確 b、索賠值的計(jì)算依據(jù)要正確,計(jì)算結(jié)果要準(zhǔn)確
c、用詞要委婉和恰當(dāng) d、用詞要恰當(dāng)
e、用詞要直接
17、工期的索賠計(jì)算主要有(ab )
a、網(wǎng)絡(luò)圖分析 b、比例計(jì)算法 c、橫道圖法
d、前鋒線法 e、s形曲線法
18、一般認(rèn)為在具備以下條件時(shí)采用總費(fèi)用法是合理的(abce )
a、已開支的實(shí)際總費(fèi)用經(jīng)過審核,認(rèn)為是比較合理的
b、承包商的原始報(bào)價(jià)是比較合理的
c、費(fèi)用的增加是由對方原因造成的
d、費(fèi)用的增加有承包商管理不善的責(zé)任
e、由于該項(xiàng)索賠事件的性質(zhì)以及現(xiàn)場記錄的不同,難于采用更精確的計(jì)算方法
19、分項(xiàng)法是將索賠的損失費(fèi)用分項(xiàng)進(jìn)行計(jì)算,其內(nèi)容包括(abcd )
a、人工費(fèi)索賠 b、材料費(fèi)索賠 c、施工機(jī)械費(fèi)索賠
d、現(xiàn)場管理費(fèi)索賠計(jì)算 e、機(jī)械閑置費(fèi)索賠
20、索賠的技巧包括(abcd )
a、及時(shí)發(fā)現(xiàn)索賠機(jī)會 b、商簽好合同協(xié)議
c、對口頭變更指令要得到確認(rèn) d、及時(shí)發(fā)出“索賠通知書”
e、力爭一攬子索賠,避免單項(xiàng)索賠
監(jiān)理工程師合同管理試題篇十三
某施工單位法定代表人授權(quán)市場合約部經(jīng)理趙某參加某工程招標(biāo)活動,這種行為屬于 ( )。
a.法定代理
b.表見代理
c.指定代理
d.委托代理
正確答案:d,
第 2 題
當(dāng)事人以土地使用權(quán)、城市房地產(chǎn)等財(cái)產(chǎn)抵押的,應(yīng)辦理抵押登記,抵押合同自( )起生效。
a.簽訂之日
b.登記之日
c.擔(dān)保之日
d.清償之日
正確答案:b,
第 3 題
質(zhì)權(quán)是一種約定的擔(dān)保物權(quán),以( )為特征。
a.轉(zhuǎn)移占有
b.約定保證期間
c.債權(quán)人優(yōu)先受償
d.轉(zhuǎn)讓辦理登記
正確答案:a,
第 4 題
中標(biāo)的投標(biāo)人在簽訂合同時(shí),招標(biāo)人對施工投標(biāo)保函應(yīng)在( )后退還。
a.業(yè)主提交履約擔(dān)保
b.投標(biāo)有效期
c.撤銷投標(biāo)書
d.保證書退還
正確答案:b,
第 5 題
下列代理種類中,( )主要是為維護(hù)無行為能力或限制行為能力人的利益而設(shè)立的代理 方式。
a.法定代理
b.表見代理
c.委托代理
d.指定代理
正確答案:a,
第 6 題
合同的成立要經(jīng)過要約和承諾兩個(gè)階段。其中,關(guān)于承諾期限的表述有誤的是( )。
a.信件未載明日期的,自接收到該信件的日期開始計(jì)算
b.要約以非對話方式作出的.,承諾應(yīng)當(dāng)在合理期限內(nèi)到達(dá)
c.要約以信件或者電報(bào)作出的,承諾期限自信件載明的日期或者電報(bào)交發(fā)之日開始計(jì)算
d.要約以對話方式作出的,應(yīng)當(dāng)即時(shí)作出承諾,但當(dāng)事人另有約定的除外
正確答案:a,
第 7 題
甲、乙于4月1日簽訂一份施工合同。合同履行過程中,雙方于5月1日發(fā)生爭議,甲于5 月20日單方要求解除合同。乙遂向法院提起訴訟,法院于6月30日判定該合同無效。則 此合同自( )無效。
a. 4月1日
b. 5月1日
c. 5月20日
d. 6月30日
正確答案:a,
第 8 題
某采購員受a企業(yè)授權(quán)去b公司采購設(shè)備,在采購過程中,該采購員用蓋有a企業(yè)公章的 空白合同文本,與b公司簽訂了購買包裝材料的合同,則( )。
a.合同無效,由采購員向b公司進(jìn)行賠償
b.合同有效,但貨款應(yīng)由采購員承擔(dān) c.合同無效,a企業(yè)可能退貨
d.合同有效,貨款應(yīng)由a企業(yè)支付
正確答案:d,
第 9 題
下列合同內(nèi)容中,( )是合同當(dāng)事人雙方權(quán)利和義務(wù)共同指向的對象。
a.質(zhì)量
b.數(shù)量
c.標(biāo)的
d.價(jià)款或者報(bào)酬
正確答案:c,
第 10 題
材料供應(yīng)合同按照約定應(yīng)由供貨方先行交付訂購的材料后,采購方再付款結(jié)算,若合同履行過程中供貨方交付的材料質(zhì)量不符合約定的標(biāo)準(zhǔn),采購方有權(quán)拒付貨款,這是采購方行 使的( )。
a.不安抗辯權(quán)
b.同時(shí)履行抗辯權(quán)
c.后履行抗辯權(quán)
d.合同中止履行的抗辯權(quán)
正確答案:c,
第 11 題
建設(shè)工程招標(biāo)管理中,關(guān)于定標(biāo)程序的表述,不正確的是( )。
a.招標(biāo)人可以授權(quán)評標(biāo)委員會直接確定中標(biāo)人
b.招標(biāo)人確定中標(biāo)人后30天內(nèi),應(yīng)向有關(guān)行政監(jiān)督部門提交招標(biāo)投標(biāo)情況的書面報(bào)告
c.確定中標(biāo)人前,招標(biāo)人不得與投標(biāo)人就投標(biāo)價(jià)格、投標(biāo)方案等實(shí)質(zhì)性內(nèi)容進(jìn)行談判
正確答案:b,
第 12 題
設(shè)計(jì)招標(biāo)文件中,關(guān)于編制設(shè)計(jì)要求文件應(yīng)兼顧的方面,下列說法中錯(cuò)誤的是( )。
a.嚴(yán)格性
b.完整性
c.靈活性
d.系統(tǒng)性
正確答案:d,
第 13 題
執(zhí)行政府指導(dǎo)價(jià)的合同,當(dāng)事人一方逾期交付標(biāo)的物,遇到政府指導(dǎo)價(jià)下降時(shí),交付標(biāo)的物 后的結(jié)算應(yīng)按照( )執(zhí)行。
a.新價(jià)格
b.市場價(jià)
c.原價(jià)格
d.雙方協(xié)商的價(jià)格
正確答案:a,
第 14 題
某建設(shè)工程物資采購合同,供貨方收取采購方定金為8萬元,由于供貨方違約,按合同約定 的違約金為20萬元,則供貨方應(yīng)支付( )萬元的違約金。
a.8
b. 16
c.20
d. 28
正確答案:c,
第 15 題
依據(jù)監(jiān)理合同示范文本規(guī)定,關(guān)于委托人義務(wù),下列說法中正確的是( )。
a.在監(jiān)理過程中,不得泄露委托人申明的秘密
b.對建設(shè)工程有關(guān)事項(xiàng)和工程設(shè)計(jì)提出建議
c.負(fù)責(zé)合同的協(xié)調(diào)管理工作
d.在雙方議定的時(shí)間內(nèi),免費(fèi)向監(jiān)理人提供與工程有關(guān)的監(jiān)理服務(wù)所需要的工程資料
正確答案:d,
第 16 題
招標(biāo)人在投標(biāo)須知規(guī)定的時(shí)間組織投標(biāo)進(jìn)行現(xiàn)場考察,其費(fèi)用( )。
a.由招標(biāo)人承擔(dān)
b.由投標(biāo)人承擔(dān)
c.由雙方平均分配
d.由雙方協(xié)商解決
正確答案:b,
第 17 題
公開招標(biāo)和邀請招標(biāo)均應(yīng)舉行開標(biāo)會議,應(yīng)由( )主持。
a.招標(biāo)人
b.投標(biāo)人
c.招標(biāo)監(jiān)督機(jī)構(gòu)
d.監(jiān)理工程師
正確答案:a,
第 18 題
在開標(biāo)時(shí),如果發(fā)現(xiàn)投標(biāo)文件未按照招標(biāo)文件的要求予以密封,則應(yīng)( )。
a.將其退還投標(biāo)人進(jìn)行密封
b.進(jìn)入初評階段后確定為無效投標(biāo)文件
c.作為無效投標(biāo)文件,不再進(jìn)入評標(biāo)
d.在詳評階段將其確定為無效投標(biāo)文件
正確答案:c,
第 19 題
對招標(biāo)文件的響應(yīng)存在的細(xì)微偏差的投標(biāo)文件( )。
a.歸入無效投標(biāo)書
b.不再進(jìn)入詳評
c.仍屬于有效投標(biāo)書
d.予以淘汰
正確答案:c,
第 20 題
全部施工內(nèi)容只發(fā)一個(gè)合同包招標(biāo),招標(biāo)人僅與一個(gè)中標(biāo)人簽訂合同,則在施工過程 中( )。
a.管理工作比較簡單,但有能力參與競爭的投標(biāo)人較少
b.管理工作比較復(fù)雜,但有能力參與競爭的投標(biāo)人較少
c.管理工作比較復(fù)雜,但有能力參與競爭的投標(biāo)人較多
d.管理工作比較簡單,但有能力參與競爭的投標(biāo)人較多
正確答案:a,
監(jiān)理工程師合同管理試題篇十四
某設(shè)計(jì)合同履行過程中,發(fā)包人要對部分設(shè)計(jì)進(jìn)行變更。由于原設(shè)計(jì)人不具備相應(yīng)的設(shè)計(jì)資質(zhì),發(fā)包人征得原設(shè)計(jì)人同意后將這部分設(shè)計(jì)任務(wù)委托另一設(shè)計(jì)人,則( )。
a.原設(shè)計(jì)人對變更的設(shè)計(jì)不承擔(dān)責(zé)任
b.該部分設(shè)計(jì)成果需經(jīng)原設(shè)計(jì)人審查批準(zhǔn)
c.原設(shè)計(jì)人對該部分設(shè)計(jì)質(zhì)量承擔(dān)連帶責(zé)任
d.原設(shè)計(jì)人對該部分設(shè)計(jì)未能按時(shí)交付承擔(dān)責(zé)任
正確答案:a
第 2 題
按照fidic《施工合同條件》規(guī)定,合同有效期的結(jié)束時(shí)間為( )。
a.簽發(fā)工程接收證書日
b.頒發(fā)履約證書日
c.結(jié)清單生效曰
d.簽發(fā)最終支付證書日
正確答案:c
第 3 題
《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》頒布后,由于保修期限較長,為了維護(hù)承包人的合法利益,竣工結(jié)算時(shí)不再扣留質(zhì)量保修金。保修費(fèi)用由( )承擔(dān)。
a.發(fā)包人
b.承包人
c.監(jiān)理人
d.造成質(zhì)量缺陷的責(zé)任方
正確答案:d
第 4 題
某建設(shè)工程委托監(jiān)理合同履行中,委托人提供了一輛汽車供監(jiān)理人在施工現(xiàn)場使用。監(jiān)理工作完成后,該汽車( )。
a.不用歸還委托人
b.歸還委托人即可
c.歸還委托人,并應(yīng)支付折舊費(fèi)
d.歸還委托人,并應(yīng)支付租賃費(fèi)
正確答案:b
第 5 題
當(dāng)合同約定的違約金過分高于因違約行為造成的損失時(shí),違約方( )。
a.可拒絕賠償
b.不得提出異議
c.可中止履行義務(wù)
d.可要求仲裁機(jī)構(gòu)予以適當(dāng)減少
正確答案:d
第 6 題
《中華人民共和國合同法》(環(huán)球網(wǎng)校監(jiān)理工程師頻道為您整理)中規(guī)定的“締約過失責(zé)任”是指( )。
a.訂立合同時(shí),由于本方對合同風(fēng)險(xiǎn)估計(jì)不足,履行過程中受到的損失應(yīng)由自己負(fù)責(zé)
b.委托代理人訂立合同,由于條款約定不明確導(dǎo)致的損失,應(yīng)由委托人承擔(dān)
c.由于本方授權(quán)簽訂合同代表的失誤而受到的損失,追究代表人締約的過失責(zé)任
d.因訂立合同時(shí)對方提供虛假情況而使本方受到損失,要求對方承擔(dān)賠償責(zé)任
正確答案:d
第 7 題
索賠是當(dāng)事人在合同實(shí)施過程中,根據(jù)法律、合同規(guī)定及慣例,對不應(yīng)由自己承擔(dān)責(zé)任的情況造成的損失,向合同的另一方當(dāng)事人提出給予( )要求的行為。
a.賠償或補(bǔ)償
b.獎(jiǎng)勵(lì)或補(bǔ)償
c.懲罰或賠償
d.鼓勵(lì)或補(bǔ)償
正確答案:a
第 8 題
按照《建設(shè)工程施工合同(示范文本)》的規(guī)定,施工合同終止的條件是( )。
a.工程驗(yàn)收通過
b.承包人送交了竣工驗(yàn)收報(bào)告
c.辦理完移交工程手續(xù)
d.發(fā)包人支付了竣工結(jié)算款
正確答案:c
第 9 題
委托監(jiān)理合同履行過程中,監(jiān)理人可以按合同約定的程序單方解除合同的情形是( )。
a.委托人增加監(jiān)理工作內(nèi)容較多
b.執(zhí)行監(jiān)理業(yè)務(wù)時(shí)間已到合同約定日期而工程施工還未結(jié)束
c.委托人訂購的.大型設(shè)備延誤到貨,工程停工超過半年
d.委托人不及時(shí)提供與監(jiān)理業(yè)務(wù)有關(guān)的信息資料
正確答案:c
第 10 題
工程師都應(yīng)當(dāng)以書面形式通知承包人暫停施工,并在發(fā)出暫停施工通知后的。( )內(nèi)提出書面處理意見。
a.24小時(shí)
b.48小時(shí)
c.7天
d.14天
正確答案:b
第 11 題
承包人于某日收到了竣工結(jié)算價(jià)款,則應(yīng)當(dāng)在( )內(nèi)將竣工工程交付發(fā)包人。
a.7日
b.14日
c.28日
d.42日
正確答案:b
第 12 題
依據(jù)《合同法》,下列有關(guān)處理合同糾紛的表述中,錯(cuò)誤的是( )。
a.合同糾紛通過和解方式解決是指當(dāng)事人雙方協(xié)商解決
b.合同糾紛通過調(diào)解方式解決是指由經(jīng)濟(jì)合同管理機(jī)關(guān)作出裁決
c.仲裁機(jī)構(gòu)解決合同糾紛的前提是雙方同意仲裁
d.工程項(xiàng)目合同糾紛的訴訟由項(xiàng)目所在地人民法院管轄
正確答案:b
第 13 題
采用fidic《施工合同條件》的建設(shè)工程合同,用以衡量承包商是否按合同要求的期限履行其施工義務(wù)的標(biāo)準(zhǔn)是( )。
a.合同工期
b.竣工日期
c.施工期
d.合同有效期
正確答案:a
第14 題
合同條款中規(guī)定,接受預(yù)付款前應(yīng)提供( )。
a.履約擔(dān)保
b.預(yù)付款擔(dān)保
c.定金擔(dān)保
d.實(shí)物擔(dān)保
正確答案:b
第 15 題
乙未經(jīng)甲授權(quán),卻持有甲的授權(quán)委托書以甲代理人的名義與丙簽訂了買賣合同。那么,乙以甲代理人的名義與丙簽訂的買賣合同( )。
a.效力待定
b.無效
c.有效
d.經(jīng)過乙催告甲后生效
正確答案:a
第 16 題
招標(biāo)過程中,由于招標(biāo)人原因在投標(biāo)文件規(guī)定的投標(biāo)有效期內(nèi)未能確定中標(biāo)人。下列對投標(biāo)保函的處理,正確的是( )。
a.返還所有投標(biāo)人的投標(biāo)保函
b.要求所有投標(biāo)人延長投標(biāo)保函有效期
c.要求評標(biāo)報(bào)告推薦的候選中標(biāo)人延長投標(biāo)保函有效期
d.要求評標(biāo)報(bào)告中推薦候選中標(biāo)人之外的投標(biāo)人延長投標(biāo)保函有效期
正確答案:b
第 17 題
(2009年)施工合同履行中,由于設(shè)計(jì)變更需要確定變更價(jià)款,而報(bào)價(jià)單中沒有適用于變更工作的單價(jià),則計(jì)算變更合同的價(jià)款應(yīng)( )計(jì)算。
a.按工程師提出的單價(jià)
b.按承包人提出的單價(jià)
c.按設(shè)計(jì)單位提出的單價(jià)
d.參照報(bào)價(jià)單位類似工作的單價(jià)
正確答案:d
第 18 題
依據(jù)委托監(jiān)理合同示范文本的規(guī)定,監(jiān)理人可以單方面提出終止合同的情況是( )。
a.委托人未能為監(jiān)理人提供與監(jiān)理有關(guān)的工程資料
b.非監(jiān)理人原因暫停監(jiān)理業(yè)務(wù)超過6個(gè)月
c.委托人無正當(dāng)理由拖欠監(jiān)理酬金超過3周
d.委托人拒付合理化建議獎(jiǎng)
正確答案:b
第 19 題
監(jiān)理合同的有效期是指( )。
a.監(jiān)理合同中書面約定的履行期間
b.從簽訂監(jiān)理合同起,至工程竣工移交及監(jiān)理人獲得報(bào)酬尾款止
c.監(jiān)理人完成正常工作和附加工作時(shí)間之和
d.監(jiān)理人完成正常工作、附加工作、額外工作時(shí)間之和
正確答案:b
第 20 題
投標(biāo)人現(xiàn)場考察后,(環(huán)球網(wǎng)校監(jiān)理工程師頻道為您整理)以書面形式提出質(zhì)疑,招標(biāo)人給予了書面解答。當(dāng)解答與招標(biāo)文件的規(guī)定不一致時(shí),( )。
a.投標(biāo)人應(yīng)要求招標(biāo)人繼續(xù)解釋
b.以書面解答為準(zhǔn)
c.以招標(biāo)文件為準(zhǔn)
d.由人民法院判定
正確答案:b
監(jiān)理工程師合同管理試題篇一
1抵押是指債務(wù)人或第三人不轉(zhuǎn)移對抵押財(cái)產(chǎn)的占有,將該財(cái)產(chǎn)作為債權(quán)的擔(dān)保。以下財(cái)產(chǎn)中屬于可以抵押的是(a)。
a抵押人所有的房屋和其他地上定著物b土地所有權(quán)。
c宅基地土地使用權(quán)d依法被監(jiān)管的財(cái)產(chǎn)。
2保險(xiǎn)是一種受法律保護(hù)的分散危險(xiǎn)、消化損失的經(jīng)濟(jì)制度。下列關(guān)于保險(xiǎn)應(yīng)具備的特征說法錯(cuò)誤的是(c)。
c保險(xiǎn)人須對危險(xiǎn)所造成的損失給予精神補(bǔ)償d保險(xiǎn)合同有法律約束力。
3、合同履行后,定金可收回或抵作價(jià)款。收受定金的一方不履行合同的,應(yīng)(c)返還定金。
a、原價(jià)b、三倍c、兩倍d、按違約金額。
4、留置的期限一般規(guī)定,債務(wù)人應(yīng)在(a)的期限內(nèi)履行債務(wù)。
a、不少于兩個(gè)月b、一個(gè)月內(nèi)c、10天內(nèi)d、不少于一個(gè)月內(nèi)。
5、保證方式?jīng)]有約定或約定不明確的,按(b)承擔(dān)擔(dān)保責(zé)任。
a、保證b、連帶保證c、違約d、合同。
6、甲需購進(jìn)價(jià)值100萬元的設(shè)備,甲應(yīng)預(yù)付定金(a)萬元。
a、20b、30c、40d、50。
7、保險(xiǎn)合同中的保險(xiǎn)人對于(c)事故造成的財(cái)產(chǎn)或人身損失賠償保險(xiǎn)金。
a、一切b、偶然c、合同約定d、自然。
8、我國的《建筑法》是以規(guī)范建筑市場行為為出發(fā)點(diǎn),以(a)為主線的基本法律規(guī)范。
a、建筑工程質(zhì)量和安全b、建筑市場發(fā)展。
c、建筑經(jīng)濟(jì)發(fā)展d、建筑經(jīng)濟(jì)利益。
9、8月30日九屆全國人大十一次會議通過了《中華人民共和國招標(biāo)投標(biāo)法》,施行于(a)。
a、.1.1b、2000.2.1c、.1.1d、2001.2.1。
10、根據(jù)不同的分類方式,工程項(xiàng)目招標(biāo)具有不同的類型。按工程項(xiàng)目建設(shè)程序分類,下列不正確的是(a)。
a、項(xiàng)目開發(fā)招標(biāo)b、項(xiàng)目總承包招標(biāo)。
c、堪察設(shè)計(jì)招標(biāo)d、工程施工招標(biāo)。
多選題。
1建筑法是指調(diào)整建筑活動的法律規(guī)范的總稱。下列屬于建筑法的立法目的的是(abcd)。
a加強(qiáng)對建筑活動的監(jiān)督管理b、維護(hù)建筑市場秩序。
c保證建筑工程的質(zhì)量與安全d、促進(jìn)建筑業(yè)健康發(fā)展e調(diào)整建設(shè)工程活動。
2建筑工程的從業(yè)人員包括(abde)。
a水暖設(shè)備安裝人員b、建筑師c、營造師。
3、建筑安全生產(chǎn)管理包括以下(ab)。
a縱向管理b橫向管理c施工現(xiàn)場管理。
d,縱向、橫向混合管理e縱向、橫向和施工現(xiàn)場混合管理。
4民事訴訟法特有的原則是(abc)。
a當(dāng)事人訴訟權(quán)利平等原則b調(diào)解原則。
c辯論原則d強(qiáng)制原則。
e人民檢察院對民事審判活動實(shí)行法律監(jiān)督。
5下列情況屬于擔(dān)保方式具體體現(xiàn)的有(abc)。
a、保證人與債權(quán)人以書面形式訂立保證合同。
b、債務(wù)人不轉(zhuǎn)移對抵押財(cái)產(chǎn)的占有,將該財(cái)產(chǎn)作為債權(quán)的擔(dān)保。
e、債權(quán)人將債務(wù)人的親戚留置以使債務(wù)人履行合同。
6、采用抵押方式擔(dān)保時(shí),抵押人和抵押權(quán)人應(yīng)以書面形式訂立抵押合同,法律規(guī)定應(yīng)當(dāng)。
辦理抵押物登記的,抵押合同自登記之日起生效。抵押合同應(yīng)該包括下列(bcde)。
a被擔(dān)保的主債權(quán)種類、數(shù)額b債務(wù)人履行債務(wù)的期限。
c抵押擔(dān)保的范圍d當(dāng)事人認(rèn)為需要約定的其他事項(xiàng)。
e擔(dān)保人的情況。
7保證人與債權(quán)人應(yīng)當(dāng)以書面形式訂立保證合同,保證合同應(yīng)包括以下(abcde)。
a被保證的主債權(quán)種類、數(shù)量b保證人與債權(quán)人的情況說明。
c債務(wù)人履行債務(wù)的期限d保證的方式e保證擔(dān)保的范圍。
8仲裁協(xié)議應(yīng)包括下列內(nèi)容(abc)。
a.請求仲裁的意思表示b仲裁事項(xiàng)c選定的仲裁委員會。
d仲裁協(xié)議書的簽訂e仲裁委員會成員情況。
9根據(jù)我國《仲裁法》第四章的規(guī)定,仲裁程序主要有(abcd)。
a申請b受理c開庭d裁決e、申請撤銷裁決。
10下列說法正確的是(bcd)。
a、仲裁的發(fā)生是以雙方當(dāng)事人自愿為前提。
b、仲裁的客體是當(dāng)事人之間發(fā)生的一定范圍的爭議。
c仲裁須有三方活動主體d裁決具有強(qiáng)制性e裁決不具有強(qiáng)制性。
監(jiān)理工程師合同管理試題篇二
1.債務(wù)人將其權(quán)利移交給債權(quán)人占有,用以擔(dān)保債務(wù)履行的方式是( ?)。
a.留置
b.保證
c.質(zhì)押
d.抵押
2.甲公司授權(quán)其采購員到乙公司購買一批電腦,并交給該采購員一份已蓋公司公章的空白合同書,該采購員用此合同書與乙公司訂立了購買電腦的合同。乙公司按時(shí)交貨后未收到貨款,則乙公司應(yīng)( ?)。
a.要求該采購員支付電腦貨款
b.要求甲公司支付電腦貨款
c.中止合同并要求甲公司退貨
d.換貨后要求采購員支付電腦貨款
3.一般保證的保證人未約定保證期間的,保證期間為主債務(wù)履行期屆滿之日起( ?)。
a.3個(gè)月
b.6個(gè)月
c.9個(gè)月
d.12個(gè)月
4.《中華人民共和國合同法》規(guī)定,要約撤銷的條件是,撤銷要約的通知應(yīng)當(dāng)在( ?)到達(dá)受要約人。
a.要約到達(dá)對方之前
b.受要約人發(fā)出承諾之后
c.受要約人發(fā)出承諾之前
d.承諾到達(dá)對方之前
5.民間借貸約定的利息高于銀行同期同種貸款利率的( ?)倍時(shí),簽訂的合同可確認(rèn)為可變更、可撤銷合同。
a.3
b.4
c.5
d.6
6.定金合同要采用書面形式,并在合同中約定交付定金的期限,定金合同從( ?)生效。
a.約定交付定金之日
b.簽訂合同之日
c.合同登記之日
d.實(shí)際交付定金之日
7.根據(jù)《中華人民共和國合同法》規(guī)定,下列文件中屬于要約的是( ?)。
a.寄送的價(jià)目表
b.投標(biāo)文件
c.招標(biāo)說明書
d.招標(biāo)公告
8.關(guān)于代理的敘述,不正確的是( ?)。
a.無權(quán)代理行為的后果由被代理人決定是否有效
b.無權(quán)代理在被代理人追認(rèn)前相對人可以撤銷
c.無權(quán)代理的法律后果由被代理人承擔(dān)
d.代理人只能在代理權(quán)限內(nèi)實(shí)施代理行為
9.“由第三人向債權(quán)人履行債務(wù)”時(shí),如履行債務(wù)不符合約定,應(yīng)( ?)。
a.由債權(quán)人承擔(dān)違約責(zé)任
b.由債權(quán)人追究第三人的違約責(zé)任
c.由債務(wù)人向債權(quán)人承擔(dān)違約責(zé)任
d.由債務(wù)人追究第三人的違約責(zé)任
10.在施工合同的履行中,如果建設(shè)單位拖欠工程款,經(jīng)催告后在合理的期限內(nèi)仍未支付,則施工企業(yè)可以主張( ),然后要求對方賠償損失。
a.撤銷合同,無須通知對方
b.撤銷合同,但應(yīng)當(dāng)通知對方
c.解除合同,無須通知對方
d.解除合同,但應(yīng)當(dāng)通知對方
11.建設(shè)工程施工合同中,在合同生效后,由于合同的價(jià)款不明,則按( ?)的市場價(jià)格履行。
a.工程所在地
b.施工單位所在地
c.建設(shè)單位所在地
d.簽訂合同所在地
12.因違約行為造成損害高于合同約定的違約金,守約方可( ?)。
a.按合同約定違約金要求對方賠償
b.按實(shí)際損失加上違約金要求對方賠償
c.請示法院增加超過違約金部分的損失
d.在原約定違約金基礎(chǔ)上適當(dāng)增加一定比例違約金定金
13.執(zhí)行政府定價(jià)的合同,當(dāng)事人一方逾期提取貨物,遇到政府上調(diào)價(jià)格時(shí),應(yīng)當(dāng)按( ?)執(zhí)行。
a.原價(jià)格
b.市場價(jià)格
c.原價(jià)格和新價(jià)格的平均價(jià)格
d.新價(jià)格
14.邀請招標(biāo)投標(biāo)階段是指( ?)。
a.從發(fā)布招標(biāo)廣告始到投標(biāo)截止日期為止的`期間
b.從發(fā)出邀請函始到投標(biāo)截止日期為止的期間
c.從發(fā)出邀請函到簽訂合同日期為止的期間
d.從發(fā)出邀請函始到定標(biāo)為止的期間
15.設(shè)計(jì)人完成合同約定的設(shè)計(jì)任務(wù)后,交付設(shè)計(jì)文件,發(fā)包人從項(xiàng)目預(yù)期效益考慮要求增加部分專業(yè)工程的設(shè)計(jì)內(nèi)容。由于設(shè)計(jì)人當(dāng)時(shí)承接的設(shè)計(jì)任務(wù)較多,在發(fā)包人要求的時(shí)間內(nèi)無力完成變更增加的工作,故發(fā)包人征得設(shè)計(jì)人同意后,將此部分的設(shè)計(jì)任務(wù)委托給另一設(shè)計(jì)單位完成。變更設(shè)計(jì)完成并經(jīng)監(jiān)理工程師審核后發(fā)給承包人施工,但因設(shè)計(jì)原因出現(xiàn)質(zhì)量事故,則事故的責(zé)任應(yīng)由( ?)。
a.原設(shè)計(jì)人承擔(dān)
b.承接變更的設(shè)計(jì)人承擔(dān)
c.原設(shè)計(jì)人與承接變更的設(shè)計(jì)人共同承擔(dān)
d.承接變更的設(shè)計(jì)人與監(jiān)理工程師共同承擔(dān)
16.在項(xiàng)目招標(biāo)的評標(biāo)結(jié)束后,中標(biāo)人的投標(biāo)保證金應(yīng)當(dāng)在( ?)退還。
a.合同履行完畢后
b.提交履約擔(dān)保后
c.發(fā)出中標(biāo)通知書后
d.完成評標(biāo)后
17.投標(biāo)人在投標(biāo)過程中出現(xiàn)( ?)時(shí),招標(biāo)人可以沒收投標(biāo)保證金。
a.投標(biāo)文件中附有招標(biāo)人不能接受的條件
b.購買招標(biāo)文件后不遞交投標(biāo)文件
c.投標(biāo)文件的密封不符合招標(biāo)文件的要求
d.投標(biāo)人在投標(biāo)有效期內(nèi)撤銷投標(biāo)書
18.在投標(biāo)文件的報(bào)價(jià)單中,如果出現(xiàn)總價(jià)金額和分項(xiàng)單價(jià)與工程量乘積之和的金額不一致時(shí),應(yīng)當(dāng)( ?)。
a.以總價(jià)金額為準(zhǔn),由評標(biāo)委員會直接修正即可
b.以總價(jià)金額為準(zhǔn),由評標(biāo)委員會修正后請?jiān)摌?biāo)書的投標(biāo)授權(quán)人予以簽字確認(rèn)
c.以分項(xiàng)單價(jià)與工程量乘積之和為準(zhǔn),由評標(biāo)委員會直接修正即可
19.確定中標(biāo)人后,招標(biāo)人與投標(biāo)人應(yīng)以( ?),作為施工合同價(jià)。
a.標(biāo)底價(jià)
b.評標(biāo)價(jià)
c.投標(biāo)價(jià)
d.標(biāo)底修正價(jià)
20.由于第三方原因使監(jiān)理工作受阻或延誤,以致增加了工作量或延續(xù)時(shí)間,這屬于( ?)。
a.正常監(jiān)理工作
b.附加監(jiān)理工作
c.額外監(jiān)理工作
d.臨時(shí)監(jiān)理工作
準(zhǔn)。
a.現(xiàn)場考察時(shí)招標(biāo)人口頭解釋
b.書面回函解答
c.招標(biāo)文件規(guī)定
d.仲裁機(jī)構(gòu)決定
22.評標(biāo)委員會對投標(biāo)書中的錯(cuò)誤加以修正后,如投標(biāo)人拒絕簽字,則( ?)。
a.投標(biāo)有效
b.投標(biāo)無效,退還其投標(biāo)保證金
c.由評標(biāo)委員會代簽
d.投標(biāo)無效,沒收其投標(biāo)保證金
23.對設(shè)計(jì)投標(biāo)人的資格審查不包括( ?)。
a.證書的種類
b.證書級別
c.允許承接的任務(wù)范圍
d.近幾年完成工程項(xiàng)目表
24.發(fā)包人根據(jù)工程的實(shí)際需要確需修改建設(shè)工程勘察、設(shè)計(jì)文件時(shí),應(yīng)當(dāng)首先( ?)。
a.報(bào)經(jīng)原審批機(jī)關(guān)批準(zhǔn)
b.經(jīng)監(jiān)理人同意
c.經(jīng)設(shè)計(jì)人同意
d.由原勘察、設(shè)計(jì)單位修改
25.按照《建設(shè)工程設(shè)計(jì)合同(示范文本)》規(guī)定,下列有關(guān)設(shè)計(jì)錯(cuò)誤后果責(zé)任的說法中,不正確的是( ?)。
a.損失嚴(yán)重的應(yīng)向發(fā)包人支付賠償金
b.賠償責(zé)任按工程實(shí)際損失的百分率計(jì)算
c.累計(jì)賠償總額不得超過設(shè)計(jì)費(fèi)用總額
d.由于設(shè)計(jì)人錯(cuò)誤造成損失應(yīng)免收直接受損部分的設(shè)計(jì)費(fèi)
26.設(shè)計(jì)合同示范文本規(guī)定,設(shè)計(jì)合同在正常履行的情況下,( ?),設(shè)計(jì)人為合同項(xiàng)目的服務(wù)結(jié)束,合同終止。
a.按設(shè)計(jì)合同要求,完成設(shè)計(jì)并提交全部圖樣
b.按設(shè)計(jì)合同要求,提交最后一部分圖樣,發(fā)包人結(jié)清全部設(shè)計(jì)費(fèi)
c.工程施工完成竣工驗(yàn)收工作
d.工程通過保修期檢驗(yàn)
27.某項(xiàng)目的招標(biāo)人具有編制招標(biāo)文件和組織評標(biāo)的能力,則招標(biāo)人( ?)。
a.可以自行招標(biāo),無需備案
b.可以采用直接委托方式發(fā)包
c.必須委托中介機(jī)構(gòu)代理招標(biāo)
d.可以自行招標(biāo),但應(yīng)當(dāng)備案
28.設(shè)計(jì)合同生效后,設(shè)計(jì)人要求終止或解除合同,設(shè)計(jì)人應(yīng)( ?)。
a.退還定金
b.退還定金并賠償發(fā)包人損失
c.雙倍返還定金
d.支付設(shè)計(jì)費(fèi)的2%的違約金
說法中,正確的是( ?)。
a.應(yīng)由承包人自行復(fù)制,復(fù)制費(fèi)用自行承擔(dān)
b.應(yīng)由承包人自行復(fù)制,復(fù)制費(fèi)用由發(fā)包人承擔(dān)
c.應(yīng)由發(fā)包人復(fù)制,復(fù)制費(fèi)用由發(fā)包人承擔(dān)
d.應(yīng)由發(fā)包人復(fù)制,復(fù)制費(fèi)用由承包人承擔(dān)
30.施工中需要使用專利技術(shù)及特殊工藝時(shí),按照施工合同示范文本的規(guī)定,如果是( ?)。
a.發(fā)包人要求使用,由發(fā)包人辦理相應(yīng)手續(xù),發(fā)包人承擔(dān)相應(yīng)費(fèi)用
b.發(fā)包人要求使用,由承包人辦理相應(yīng)手續(xù),發(fā)包人承擔(dān)相應(yīng)費(fèi)用
c.承包人提出使用,由發(fā)包人辦理相應(yīng)手續(xù),承包人承擔(dān)相應(yīng)費(fèi)用
d.承包人提出使用,由承包人辦理相應(yīng)手續(xù),發(fā)包人承擔(dān)相應(yīng)費(fèi)用
1.c 2.b 3.b 4.c 5.b
6.d 7.b 8.c 9.c 10.d
1la 12.c 13.d 14.b 15.b
16b 17.d 18.d 19.c 20.b
21 b 22.d 23.d 24.a 25.c
26.c 27.d 28.c 29.d 30.a
監(jiān)理工程師合同管理試題篇三
1.根據(jù)《建設(shè)工程委托監(jiān)理合同》規(guī)定,監(jiān)理人對(ace)有建議權(quán)。
a.生產(chǎn)工藝設(shè)計(jì)變更。
b.工程分包人的資格。
c.確定設(shè)計(jì)標(biāo)準(zhǔn)。
d.調(diào)換承包人工作不力的有關(guān)人員。
e.選擇工程總承包人。
2.監(jiān)理人的附加工作包括(cde)。
a.非監(jiān)理人原因而終止的監(jiān)理業(yè)務(wù)的善后工作。
b.恢復(fù)監(jiān)理業(yè)務(wù)前不超過42天的準(zhǔn)備工作時(shí)間。
c.非監(jiān)理人原因使監(jiān)理工作延誤增加的工作量。
d.非監(jiān)理人原因承包合同不能按時(shí)竣工而延長的監(jiān)理時(shí)間。
e.委托人要求監(jiān)理人就施工中采用新工藝施工部分編制質(zhì)量檢測合格標(biāo)準(zhǔn)。
3.我國現(xiàn)行的監(jiān)理費(fèi)計(jì)算方法有(abcd)。
a.按監(jiān)理工程概預(yù)算的百分比計(jì)算。
b.按參與監(jiān)理工作的年度平均人數(shù)計(jì)算。
c.由甲乙雙方按商定的其他方法計(jì)算。
d.中外合資、合作、外商獨(dú)資的工程項(xiàng)目,參照國際標(biāo)準(zhǔn)協(xié)商確定。
e.按委托人提出的方法。
4.關(guān)于監(jiān)理人的責(zé)任限度說法錯(cuò)誤的是(de)。
a.監(jiān)理人在責(zé)任期內(nèi),因過失造成損失,要負(fù)監(jiān)理失職的責(zé)任。
b.監(jiān)理人不對責(zé)任期以外發(fā)生的任何事情所引起的損失負(fù)責(zé)。
c.不對第三方違反合同規(guī)定的質(zhì)量要求和完工時(shí)限承擔(dān)責(zé)任。
d.監(jiān)理人應(yīng)對責(zé)任期以外發(fā)生事情引發(fā)的損失,承擔(dān)相應(yīng)責(zé)任。
e.因監(jiān)理人失職造成損失,監(jiān)理應(yīng)承擔(dān)全部責(zé)任。
5.設(shè)計(jì)合同履行過程中,發(fā)包人要求變更部分委托的設(shè)計(jì)工作內(nèi)容。由于設(shè)計(jì)人不具備相應(yīng)的設(shè)計(jì)資質(zhì),發(fā)包人準(zhǔn)備將這部分設(shè)計(jì)任務(wù)轉(zhuǎn)委托給另一設(shè)計(jì)人。設(shè)計(jì)合同范本針對此情況的規(guī)定包括(ad)。
a.發(fā)包人與設(shè)計(jì)協(xié)商并經(jīng)設(shè)計(jì)人同意。
b.設(shè)計(jì)人必須與發(fā)包人選擇的另一設(shè)計(jì)人簽訂合同。
c.該部分設(shè)計(jì)成果需經(jīng)設(shè)計(jì)人審查批準(zhǔn)。
d.設(shè)計(jì)人不對該部分的設(shè)計(jì)質(zhì)量承擔(dān)責(zé)任。
e.設(shè)計(jì)人對該部分設(shè)計(jì)未能按時(shí)交付承擔(dān)責(zé)任。
6.下列關(guān)于對設(shè)計(jì)錯(cuò)誤的處理正確的是(bce)。
a.由于設(shè)計(jì)人員錯(cuò)誤造成損失,設(shè)計(jì)人采取補(bǔ)救措施的,設(shè)計(jì)費(fèi)不變。
c.損失嚴(yán)重的,應(yīng)向發(fā)包人支付賠償金。
d.賠償金累計(jì)總額應(yīng)不超過設(shè)計(jì)費(fèi)用。
e.范本中規(guī)定賠償責(zé)任按工程實(shí)際損失的百分比計(jì)算,寫入相關(guān)條款。
7.設(shè)計(jì)人在各設(shè)計(jì)階段的工作任務(wù)是(abcd)。
a.編制方案設(shè)計(jì)b.費(fèi)用的支付。
c.設(shè)備設(shè)計(jì)的編制d.參加初步審查。
e.參與工程施工招標(biāo)。
8.下列各項(xiàng)中同屬于勘察和設(shè)計(jì)合同示范文本條例的是(abce)。
a.發(fā)包人應(yīng)提供的資料b.費(fèi)用的支付。
c.雙方責(zé)任d.工程概況。
e.違約責(zé)任。
9.不適用固定價(jià)格合同的工程項(xiàng)目是(ade)。
a.工期較長工程b.工期較短工程。
c.施工簡單工程d.施工復(fù)雜工程。
e.緊急工程。
10.按施工合同示范文本規(guī)定,應(yīng)由承包人承擔(dān)的工作不包括(ab)。
a.確定水準(zhǔn)點(diǎn)和坐標(biāo)控制點(diǎn)。
b.將施工所需電訊線路從施工場地外部接至專用條款約定的地點(diǎn)。
c.提供進(jìn)度統(tǒng)計(jì)報(bào)表。
d.提供和維修圍欄設(shè)施。
e.做好施工現(xiàn)場鄰近建筑物、構(gòu)筑物保護(hù)。
11.關(guān)于固定總價(jià)合同說法中錯(cuò)誤的是(ab)。
a.固定總價(jià)合同的價(jià)款是不可調(diào)整的。
b.工程承包中采用的總價(jià)合同屬于此類合同,但單價(jià)合同不屬于。
c.約定范圍內(nèi)的風(fēng)險(xiǎn)由承包人承擔(dān),但是約定范圍外的風(fēng)險(xiǎn)由發(fā)包人承擔(dān)。
e.在約定的風(fēng)險(xiǎn)范圍內(nèi)合同價(jià)款不做調(diào)整。
12.下列關(guān)于施工合同履行過程中,有關(guān)隱蔽工程驗(yàn)收和重新檢驗(yàn)的提法和做法正確的有(ab)。
a.工程師不能按時(shí)參加驗(yàn)收,須在開始驗(yàn)收前向承包人提出書面延期要求。
b.工程師未能按時(shí)提出延期要求,不參加驗(yàn)收,承包人可自行組織驗(yàn)收。
c.工程師未能參加驗(yàn)收應(yīng)視為該部分工程合格。
d.發(fā)包人可不承認(rèn)工程師未能按時(shí)參加承包人單包人單獨(dú)進(jìn)行的試車記錄。
e.由于工程師沒有參與驗(yàn)收,則不能提出對已經(jīng)隱蔽的工程重新檢驗(yàn)的要求。
13.關(guān)于對工程量確認(rèn)的說法中錯(cuò)誤的是(ce)。
a.只對承包人完成的永久合格工程的工程量進(jìn)行計(jì)算。
b.承包人收到通知未參加計(jì)量,工程師自行計(jì)量的結(jié)果有效。
c.工程師在計(jì)量工程量前24小時(shí)通知發(fā)包人派人參加。
d.承包人原因造成返工的工程量不予計(jì)量。
e.工程師未通知承包人參加計(jì)量,其計(jì)量結(jié)果有效。
14.下列關(guān)于竣工驗(yàn)收的提法正確的是(ae)。
a.對符合竣工驗(yàn)收條件的工程,由發(fā)包人組織驗(yàn)收。
b.竣工驗(yàn)收后承包人與發(fā)包人簽訂工程質(zhì)量保修書。
c.工程嚴(yán)禁任何部分甩項(xiàng)竣工。
d.工程需要修改后通過竣工驗(yàn)收的實(shí)際竣工之日,為承包人修改后再次驗(yàn)收通過之日。
e.竣工驗(yàn)收合格的工程移交發(fā)包人使用。
15.下列關(guān)于合同價(jià)款說法中錯(cuò)誤的是(cde)。
a.標(biāo)準(zhǔn)化合同協(xié)議書內(nèi)要求填寫合同價(jià)款。
b.非招標(biāo)工程的合同價(jià)款,由當(dāng)事人依據(jù)工程預(yù)算書協(xié)商,填寫在協(xié)議書內(nèi)。
d.費(fèi)用指合同履行時(shí)發(fā)生需要增加合同價(jià)款的情況。
e.追加合同價(jià)款指不包括在合同價(jià)款之內(nèi)的應(yīng)由發(fā)包人或承包人承擔(dān)的經(jīng)濟(jì)支出。
16.發(fā)包人出于某種需要希望工程能提前竣工,則應(yīng)做的工作不包括(ace)。
a.向承包人發(fā)出必須提前竣工的指令b.與承包人協(xié)商并簽訂提前竣工協(xié)議。
c.負(fù)責(zé)修改施工進(jìn)度計(jì)劃d.為承包人提供趕工的便利條件。
e.減少對工程質(zhì)量的檢測試驗(yàn)項(xiàng)目。
施工合同條件規(guī)定的指定分包商,其特點(diǎn)不包括(ac)。
a.由業(yè)主選定并管理。
b.與承包商簽訂合同。
c.其工程款從工程量清單中的工作內(nèi)容項(xiàng)目內(nèi)開支。
d.承擔(dān)不屬于承包商應(yīng)完成工作的施工。
e.由承包商負(fù)責(zé)協(xié)調(diào)管理。
18.按照fidic施工分包合同條件對索賠管理的規(guī)定,下列表述錯(cuò)誤的是(ac)。
a.當(dāng)分包商認(rèn)為自己權(quán)益受到損害時(shí)有權(quán)向工程師遞交索賠報(bào)告。
b.當(dāng)分包商的損失原因?qū)儆跇I(yè)主,也只能向承包商提出索賠要求。
c.當(dāng)分包商的損失原因?qū)儆跇I(yè)主,如果不能獲得索賠補(bǔ)償時(shí),應(yīng)由承包商承擔(dān)。
d.由于承包商原因引起的索賠,工程師不予處理。
e.分包商沒有按規(guī)定程序索賠,承包商不承擔(dān)責(zé)任。
19.關(guān)于爭端裁決委員會成員的說法錯(cuò)誤的是(ac)。
a.雙方提名的成員代表各自的單方利益。
b.成員不得在業(yè)主、承包商或工程師處擔(dān)任職務(wù)。
c.提交仲裁時(shí),可以繼續(xù)被任命為仲裁人。
d.委員會中的任何成員不應(yīng)從業(yè)主、承包商或工程師處單方獲得任何經(jīng)濟(jì)利益或其他利益。
e.沒有另一方的同意,任一方不得就任何事宜向爭端裁決委員會征求建議。
20.在fidic《施工合同條件》中,承包商可以同時(shí)提出工期和費(fèi)用索賠的事件包括(abe)等。
a.不可預(yù)見的外界條件。
b.施工中遇到文物和古跡。
c.異常不利的氣候條件。
d.業(yè)主或其他承包人的干擾。
e.后續(xù)法規(guī)的調(diào)整。
監(jiān)理工程師合同管理試題篇四
1.《合同法》中的自愿原則指的是()情形。
a.合同當(dāng)事人有權(quán)決定是否訂立合同。
b.合同當(dāng)事人有權(quán)決定與誰訂立合同。
c.合同當(dāng)事人有權(quán)決定合同生效時(shí)間。
d.合同當(dāng)事人有權(quán)決定以書面形式還是口頭形式訂立合同。
e.合同當(dāng)事人有權(quán)決定是否接受合同條款。
答案abde。
2.有關(guān)要約邀請的說法,錯(cuò)誤的是()。
a.希望和他人訂立合同。
b.希望他人向自己發(fā)出要約。
c.不承擔(dān)法律責(zé)任。
d.受其意思約束。
e.是合同成立的必要條件。
答案ade。
3.《合同法》規(guī)定,屬于不得撤銷要約的情況有()。
a.要約人確定了承諾期限。
b.要約已經(jīng)到達(dá)受要約人。
c.要約人明示要約不可撤銷。
d.受要約人有理由認(rèn)為要約是不可撤銷的,并已經(jīng)為履行合同做了準(zhǔn)備工作。
e.要約人明示要約可以撤銷。
答案acd。
4.關(guān)于合同成立時(shí)間的說法,正確的是()。
a.要式合同自雙方當(dāng)事人簽字時(shí)成立。
b.不要式合同在承諾生效時(shí)成立。
c.要式合同在承諾生效時(shí)成立。
d.以信件訂立的合同在簽訂確認(rèn)書時(shí)成立。
e.以數(shù)據(jù)、電文訂立的合同在承諾生效時(shí)成立。
答案abd。
5.下列關(guān)于格式條款的敘述,正確的是()。
a.對格式條款的理解發(fā)生爭議時(shí),應(yīng)按通常的解釋。
b.有兩種解釋時(shí),按不利于提出格式條款的一方解釋。
c.有兩種解釋時(shí),按有利于提出格式條款的一方解釋。
d.當(dāng)格式條款與非格式條款不一致時(shí),應(yīng)當(dāng)采用格式條款。
e.當(dāng)格式條款與非格式條款不一致時(shí),應(yīng)當(dāng)采用非格式條款。
答案abe。
6.締約過失責(zé)任是()。
a.獨(dú)立責(zé)任。
b.合同磋商階段責(zé)任。
c.合同未成立時(shí)的責(zé)任。
d.合同成立后的責(zé)任。
e.非獨(dú)立責(zé)任。
答案abc。
7.合同生效應(yīng)具備的條件有()。
a.意思表示真實(shí)。
b.不違反社會公共利益。
c.必須做出承諾。
d.當(dāng)事人具有相應(yīng)的民事權(quán)利能力和民事行為能力。
e.必須發(fā)出要約邀請。
答案abcd。
8.可以作為合同生效時(shí)間的是()。
a.合同成立。
b.雙方簽字蓋章。
c.受要約人承諾。
d.承諾之前。
e.發(fā)出要約邀請。
答案abc。
9.合同中免責(zé)條款無效的是()。
a.造成對方人身傷害的。
b.故意造成對方財(cái)產(chǎn)損失的。
c.因重大過失造成對方財(cái)產(chǎn)損失的。
d.因誤解造成對方財(cái)產(chǎn)損失的。
e.因過失造成對方財(cái)產(chǎn)損失的。
答案abc。
10.合同無效的法律后果有()。
a.返還財(cái)產(chǎn)。
b.賠償損失。
c.追繳財(cái)產(chǎn)收歸國有。
d.折價(jià)處理。
e.追究刑事責(zé)任。
答案abc。
11.當(dāng)事人一方有權(quán)請求人民法院或仲裁機(jī)構(gòu)變更或撤銷其合同的情況包括()。
a.因重大誤解而訂立的合同。
b.在訂立合同時(shí),顯失公平的合同。
c.以欺詐手段,使對方違背真實(shí)意思的情況下訂立的合同。
d.損害國家利益。
e.假借訂立合同,惡意進(jìn)行磋商。
答案abc。
12.后履行抗辯權(quán)的適用條件包括()。
a.合同中未約定履行順序。
b.合同中約定了履行順序。
c.由同一雙務(wù)合同產(chǎn)生互負(fù)的對價(jià)給付債務(wù)。
d.應(yīng)當(dāng)先履行的對價(jià)給付是可能履行的義務(wù)。
e.經(jīng)營狀況嚴(yán)重惡化。
答案bcd。
13.合同不當(dāng)履行的處理包括()。
a.因債權(quán)人致使債務(wù)履行困難的處理。
b.提前或部分履行的處理。
c.合同不當(dāng)履行中的保全措施。
d.部分合同失效的處理。
e.合同部分撤銷的處理。
答案abc。
14.有關(guān)合同變更的說法,正確的是()。
a.必須是針對有效合同才可變更。
b.合同變更只須經(jīng)當(dāng)事人一方同意。
c.合同變更后,必須按變更后的合同履行。
d.變更合同是因?yàn)楹贤瑹o效才變更。
e.合同變更的內(nèi)容是尚未(或尚未完全)履行的合同。
答案ace。
15.“債務(wù)人向第三人履行債務(wù)”的特點(diǎn)是()。
a.不改變當(dāng)事人之間的權(quán)利義務(wù)關(guān)系。
b.債務(wù)人不得拒絕第三人的請求履行。
c.改變當(dāng)事人之間的權(quán)利義務(wù)關(guān)系。
d.第三人無追究對方違約責(zé)任的權(quán)利。
e.第三人不可以向債務(wù)人請求履行。
答案abd。
16.《合同法》規(guī)定,合同權(quán)利義務(wù)終止,不影響合同中()的效力。
a.清理?xiàng)l款。
b.結(jié)算條款。
c.質(zhì)量條款。
d.風(fēng)險(xiǎn)條款。
e.目的條款。
答案ab。
17.有關(guān)承擔(dān)違約責(zé)任的說法正確的是()。
a.賠償損失是承擔(dān)違約的主要方式。
b.建筑工程合同中,施工單位承擔(dān)違約責(zé)任常用的方法是采取補(bǔ)救措施。
c.違約金和定金不能合并使用。
d.當(dāng)事人延遲履行后發(fā)生的不可抗力,可以免除責(zé)任。
e.違約金和賠償損失同時(shí)使用時(shí),賠償損失優(yōu)先。
答案abc。
18.在違約責(zé)任的承擔(dān)中,損失賠償額應(yīng)當(dāng)()。
a.相當(dāng)于因違約造成的損失。
b.不包括合同履行后可獲得的利益。
c.包括合同履行后可獲得的利益。
d.不得超過違約方訂立合同時(shí)預(yù)見的違約可能造成的損失。
e.可以超過違約方訂立合同時(shí)預(yù)見的違約可能造成的損失。
答案acd。
19.《合同法》中有關(guān)解決合同爭議方式的正確表述有()。
a.當(dāng)事人可以通過和解或調(diào)解解決合同爭議。
b.當(dāng)事人訂立有仲裁協(xié)議的,當(dāng)事人可以選擇向仲裁機(jī)構(gòu)申請仲裁或向人民法院起訴。
c.當(dāng)事人不愿和解、調(diào)解,可根據(jù)仲裁協(xié)議向仲裁機(jī)構(gòu)申請仲裁。
d.當(dāng)事人不履行仲裁裁決的,對方可以請求人民法院執(zhí)行。
e.如果當(dāng)事人沒有在合同中約定通過訴訟解決爭議,則只能通過仲裁作為最終解決方式。
答案acd。
20.仲裁協(xié)議包括的內(nèi)容是()。
a.請求仲裁的意思表示。
b.不向法院起訴的承諾。
c.仲裁事項(xiàng)。
d.雙方爭議的解決方式。
e.所選定的仲裁委員會。
答案ace。
監(jiān)理工程師合同管理試題篇五
3、達(dá)到繼續(xù)教育標(biāo)準(zhǔn)。
三、申請材料目錄。
3、達(dá)到繼續(xù)教育標(biāo)準(zhǔn)的證明材料;
4、身份證、聘用單位出具的聘用合同等復(fù)印件。
四、行政許可程序。
1、申請人向聘用單位提出申請;
2、聘用單位審核同意后,連同申請材料一并報(bào)省建設(shè)廳;
4、建設(shè)部進(jìn)行審核,作出行政許可決定;準(zhǔn)予注冊的,于法定時(shí)間內(nèi)向申請人頒發(fā)《注冊監(jiān)理工程師執(zhí)業(yè)資格注冊證書》和注冊監(jiān)理工程師執(zhí)業(yè)專用章。
五、行政許可辦理期限初審期限為二十個(gè)工作日。
省建設(shè)廳政務(wù)服務(wù)中心自收到完整申請材料之日起,在二十個(gè)工作日內(nèi)作出決定;因故經(jīng)分管部長批準(zhǔn),可延長十個(gè)工作日。
監(jiān)理工程師合同管理試題篇六
1.招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)所具備的條件有()。
a.有從事招標(biāo)代理業(yè)務(wù)的營業(yè)場所和相應(yīng)資金。
b.有審查招標(biāo)單位資質(zhì)的能力。
c.具備相應(yīng)的專家?guī)臁?BR> d.符合法律規(guī)定的其他條件。
e.能夠編制招標(biāo)文件和組織評標(biāo)。
答案ace。
2.下列關(guān)于對投標(biāo)人資格審查文件的核查敘述中,正確的有()。
a.不得強(qiáng)制投標(biāo)人組成聯(lián)合體投標(biāo)。
b.可以對外地投標(biāo)人采取不同的評標(biāo)方法。
c.幾個(gè)投標(biāo)人可以聯(lián)合起來排斥其他投標(biāo)人。
d.不得對投標(biāo)人實(shí)行歧視待遇。
e.可以要求投標(biāo)人組成聯(lián)合體投標(biāo)。
答案ad。
3.《招標(biāo)投標(biāo)法》規(guī)定的招標(biāo)方式包括()。
a.公開招標(biāo)。
b.詢價(jià)比較招標(biāo)。
c.直接發(fā)包。
d.邀請招標(biāo)。
e.議標(biāo)。
答案ad。
4.邀請招標(biāo)與公開招標(biāo)比較,具有()等優(yōu)點(diǎn)。
a.競爭更激烈。
b.不需設(shè)置資格預(yù)審程序。
c.節(jié)省招標(biāo)費(fèi)用。
d.節(jié)省招標(biāo)時(shí)間。
e.減少承包方違約的風(fēng)險(xiǎn)。
答案bcde。
5.在招標(biāo)準(zhǔn)備階段,招標(biāo)人的主要工作包括()。
a.辦理招標(biāo)備案。
b.編制招標(biāo)文件。
c.選擇招標(biāo)方式。
d.進(jìn)行資格預(yù)審。
e.發(fā)布招標(biāo)公告。
答案abc。
6.公開招標(biāo)條件下,所發(fā)布的招標(biāo)廣告主要內(nèi)容包括()。
a.工程概況。
b.項(xiàng)目資金來源。
c.投標(biāo)須知。
d.評標(biāo)方法。
e.招標(biāo)范圍。
答案abe。
7.關(guān)于資格預(yù)審,下列說法正確的是()。
a.資格預(yù)審文件可以分為資格預(yù)審須知和資格預(yù)審表兩部分。
b.為限制投標(biāo)人,資格預(yù)審中評定過的條件在評標(biāo)時(shí)要重復(fù)評定。
c.資格預(yù)審表中開列的內(nèi)容應(yīng)全面、完整,能反映投標(biāo)人的綜合素質(zhì)。
d.資格預(yù)審表是以應(yīng)答方式給出的調(diào)查文件。
e.資格預(yù)審須知包括招標(biāo)工程概況但不包括工作范圍介紹。
答案acd。
8.有關(guān)開標(biāo)的說法,正確的是()。
a.邀請招標(biāo)不需舉行開標(biāo)會議。
b.開標(biāo)由招標(biāo)人主持。
c.開標(biāo)后允許評標(biāo)委員會對投標(biāo)書中的錯(cuò)誤加以修正。
d.開標(biāo)后允許評標(biāo)委員會更改投標(biāo)書的內(nèi)容。
e.投標(biāo)書經(jīng)啟封后不得再更改評標(biāo)方法。
答案bce。
9.出現(xiàn)()情形之一的,應(yīng)當(dāng)作為無效投標(biāo)文件。
a.投標(biāo)文件未按照招標(biāo)文件的要求予以密封。
b.投標(biāo)文件的關(guān)鍵內(nèi)容字跡模糊。
c.未按照要求提供投標(biāo)保證金。
d.投標(biāo)函未加蓋投標(biāo)人企業(yè)及法定代表人印章。
e.投標(biāo)中報(bào)價(jià)發(fā)生細(xì)微偏差。
答案abcd。
10.投標(biāo)文件對招標(biāo)文件未作實(shí)質(zhì)性響應(yīng)的重大偏差,包括()等。
a.提供了不完整的技術(shù)信息和數(shù)據(jù)。
b.提供的投標(biāo)擔(dān)保有瑕疵。
c.個(gè)別地方存在漏項(xiàng)。
d.沒有按招標(biāo)文件要求提供投標(biāo)擔(dān)保。
e.投標(biāo)文件沒有投標(biāo)人授權(quán)代表簽字。
答案bde。
11.評標(biāo)報(bào)告的內(nèi)容有()。
a.招標(biāo)公告。
b.評標(biāo)規(guī)則。
c.評標(biāo)情況說明。
d.對各個(gè)合格投標(biāo)書的評價(jià)。
e.推薦合格的中標(biāo)人。
答案cde。
12.關(guān)于中標(biāo)通知書的說法正確的是()。
a.中標(biāo)通知書由招標(biāo)人發(fā)出。
b.中標(biāo)通知書只對中標(biāo)人具有法律效力。
c.招標(biāo)人確定中標(biāo)人后7日內(nèi)向有關(guān)部門提交書面報(bào)告。
d.中標(biāo)通知書對招標(biāo)人具有法律效力。
e.中標(biāo)通知書發(fā)出30日內(nèi)簽訂合同。
答案ade。
13.下列關(guān)于定標(biāo)原則說法正確的是()。
a.能夠最大限度地滿足招標(biāo)文件中規(guī)定的各項(xiàng)綜合評價(jià)標(biāo)準(zhǔn)。
b.能夠滿足招標(biāo)文件各項(xiàng)要求,并經(jīng)評審的價(jià)格最低,但不得低于成本。
c.a種情況指用綜合評分法或評標(biāo)價(jià)法進(jìn)行比較后,最佳標(biāo)書的投標(biāo)人應(yīng)為中標(biāo)人。
d.b種情況適應(yīng)于一般投標(biāo)人均可完成的小型工程。
e.中標(biāo)人必須同時(shí)符合上面a、b兩種情況。
答案abcd。
14.設(shè)計(jì)招標(biāo)與其他招標(biāo)在程序上的主要區(qū)別表現(xiàn)為()。
a.對投標(biāo)人的資格審查內(nèi)容不同。
b.招標(biāo)文件的內(nèi)容不同。
c.對投標(biāo)書的編制要求不同。
d.開標(biāo)形式不同。
e.評標(biāo)原則不同。
答案bcde。
15.對設(shè)計(jì)投標(biāo)書進(jìn)行評審時(shí),主要考慮的因素有()。
a.設(shè)計(jì)方案優(yōu)劣。
b.投入、產(chǎn)出效益比較。
c.設(shè)計(jì)進(jìn)度快慢。
d.投標(biāo)報(bào)價(jià)是否最低。
e.社會信譽(yù)是否良好。
答案abce。
16.下列關(guān)于監(jiān)理招標(biāo)的特點(diǎn),說法正確的是()。
a.招標(biāo)宗旨是對監(jiān)理單位能力的選擇。
b.報(bào)價(jià)占主要地位。
c.報(bào)價(jià)占次要地位。
d.邀請的投標(biāo)人較多。
e.邀請的投標(biāo)人較少。
答案ace。
17.委托監(jiān)理工作范圍的確定通??紤]的因素是()。
a.工程規(guī)模。
b.工程項(xiàng)目的專業(yè)特點(diǎn)。
c.被監(jiān)理合同的難易程度。
d.監(jiān)理人員的配置數(shù)量。
e.主要監(jiān)理人員的能力。
答案abc。
18.監(jiān)理招標(biāo)的評標(biāo)主要側(cè)重()方面。
a.監(jiān)理企業(yè)的業(yè)績。
b.監(jiān)理取費(fèi)。
c.監(jiān)理單位的資質(zhì)能力。
d.實(shí)施監(jiān)理的計(jì)劃。
e.派駐現(xiàn)場的監(jiān)理人員的素質(zhì)。
答案cde。
19.在施工招標(biāo)中,進(jìn)行合同數(shù)量的劃分應(yīng)考慮的主要因素有()。
a.施工內(nèi)容的專業(yè)要求。
b.施工現(xiàn)場條件。
c.投標(biāo)人的財(cái)務(wù)能力。
d.對工程總投資的影響。
e.投標(biāo)人的工程經(jīng)驗(yàn)。
答案abd。
20.大型工業(yè)項(xiàng)目的資格預(yù)審的主要內(nèi)容包括()。
a.財(cái)務(wù)報(bào)表。
b.法人資格。
c.分包計(jì)劃。
d.人員報(bào)表。
e.投標(biāo)文件。
答案abcd。
監(jiān)理工程師合同管理試題篇七
1.依照施工合同示范文本通用條款的規(guī)定,如果施工任務(wù)沒有在合同約定的期限內(nèi)完成,則遲延履行合同期間發(fā)生的風(fēng)險(xiǎn)事件,( )。
a.不免除遲延履行方的相應(yīng)責(zé)任
b.雙方的風(fēng)險(xiǎn)責(zé)任均不免除
c.如果是發(fā)包人辦理的工程險(xiǎn),承包人獲得工期順延時(shí),發(fā)包人應(yīng)辦理保險(xiǎn)的延續(xù)手續(xù)
e.保險(xiǎn)公司的賠償不能彌補(bǔ)損失,由發(fā)包人和承包人平均分擔(dān)
2.依照施工合同示范文本通用條款規(guī)定,施工合同履行中,發(fā)包人收到竣工結(jié)算報(bào)告及結(jié)算資料后56天內(nèi)仍不支付,承包人有權(quán)( )。
a.留置該工程
b.與發(fā)包人協(xié)議將該工程折價(jià)
c.直接委托拍賣公司拍賣該工程
d.申請人民法院將該工程依法拍賣
e.就該工程折價(jià)或拍賣的價(jià)款優(yōu)先受償
3.設(shè)備制造階段的監(jiān)理工作包括( )。
a.原材料和元器件的進(jìn)廠檢驗(yàn)
b.部件的加工檢驗(yàn)和試驗(yàn)
c.出廠前的預(yù)組裝檢驗(yàn)
d.包裝檢驗(yàn)
e.施工現(xiàn)場的到貨開箱檢驗(yàn)
4.采用fidic《施工合同條件》的工程,進(jìn)度計(jì)劃的內(nèi)容一般包括( )等。
a.實(shí)施工程的計(jì)劃進(jìn)度
b.分包商在施工階段的安排
c.重要檢查檢驗(yàn)的次序和時(shí)間
d.保證計(jì)劃實(shí)施的說明文件
e.滯后于進(jìn)度計(jì)劃的責(zé)任
5.按索賠的合同依據(jù)進(jìn)行分類,索賠可以分為( )。
a.工程加速索賠
b.工程變更索賠
c.合同中明示的索賠
d.合同中默示的索賠
e.合同外的索賠
6.施工合同示范文本規(guī)定可以順延工期的條件有( )。
a.設(shè)計(jì)變更
b.非承包人原因停電
c.分包人的施工干擾
d.發(fā)包人不能按合同約定日期支付預(yù)付款,使工程不能正常進(jìn)行
e.交通部門修理公路影響材料運(yùn)輸進(jìn)度
7.在材料采購合同中,交貨質(zhì)量的驗(yàn)收方法有( )。
a.化學(xué)試驗(yàn)
b.衡量法
c.物理試驗(yàn)
d.查點(diǎn)法
e.經(jīng)驗(yàn)鑒別法
施工合同條件規(guī)定的指定分包商,其特點(diǎn)為( )。
a.由業(yè)主選定并管理
b.與承包商簽訂合同
c.其工程款從工程量清單中的工作內(nèi)容項(xiàng)目內(nèi)開支
d.承擔(dān)不屬于承包商應(yīng)完成工作的施工
e.由承包商負(fù)責(zé)協(xié)調(diào)管理
施工合同條件規(guī)定的合同文件組成部分包括( )。
a.規(guī)范
b.圖紙
c.資料表
d.投標(biāo)保函
e.中標(biāo)函
施工合同條件規(guī)定,對承包商索賠同時(shí)給予工期、費(fèi)用補(bǔ)償?shù)那闆r包括( )。
a.延誤移交施工現(xiàn)場
b.不可預(yù)見的外界條件
c.異常不利氣候?qū)е碌耐9?BR> d.業(yè)主提前占用工程
e.不可抗力事件造成的損失
11.下列關(guān)于施工合同履行過程中,有關(guān)隱蔽工程驗(yàn)收和重新檢驗(yàn)的提法和做法錯(cuò)誤的有( )。
a.工程師不能按時(shí)參加驗(yàn)收,須在開始驗(yàn)收前向承包人提出書面延期要求
b.工程師未能按時(shí)提出延期要求,不參加驗(yàn)收,承包人可自行組織驗(yàn)收
c.工程師未能參加驗(yàn)收應(yīng)視為該部分工程合格
d.發(fā)包人可不承認(rèn)工程師未能按時(shí)參加承包人單獨(dú)進(jìn)行的試車記錄
e.由于工程師沒有參與驗(yàn)收,則不能提出對已經(jīng)隱蔽的工程重新檢驗(yàn)的要求
12.工程建設(shè)施工合同履行過程中,發(fā)包人應(yīng)完成的工作內(nèi)容包括( )。
a.辦理土地征用、拆遷補(bǔ)償、平整施工場地
b.提供和維護(hù)非夜間施工使用的照明
c.開通施工場地與城鄉(xiāng)公共道路的通道
d.保證施工場地清潔符合環(huán)境衛(wèi)生管理有關(guān)規(guī)定
e.確定水準(zhǔn)點(diǎn)與坐標(biāo)控制點(diǎn)并進(jìn)行現(xiàn)場交驗(yàn)
13.承攬合同主要包括( )等類型合同。
a.定作
b.復(fù)制
c.修理
d.倉儲
e.檢驗(yàn)
合同條件規(guī)定,指定分包商與一般分包商的區(qū)別有( )。
a.合同地位不同
b.工程款支付的開支項(xiàng)目不同
c.業(yè)主對指定分包商利益保護(hù)不同
d.承包商對分包商違約承擔(dān)責(zé)任范圍不同
e.選擇分包商的權(quán)利不同
15.要使索賠得到公正合理地解決,工程師在工作中必須遵守( )等基本原則。
a.批評教育
b.公正
c.自愿
d.協(xié)商一致
e.平等
16.施工合同示范文本規(guī)定,在施工合同履行過程中,承包人承擔(dān)違約責(zé)任的方式有( )。
a.支付違約金
b.賠償損失
c.順延工期
d.繼續(xù)履行
e.采取補(bǔ)救措施
17.依據(jù)施工合同示范文本規(guī)定,施工中涉及的應(yīng)由承包人承擔(dān)的費(fèi)用有( )。
a.施工中發(fā)現(xiàn)文物的保護(hù)費(fèi)用
b.承包人在毒害性環(huán)境下施工的安全保護(hù)措施費(fèi)
c.承包人施工中出現(xiàn)安全事故的相應(yīng)費(fèi)用
d.施工現(xiàn)場內(nèi)第三方人員的生命財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)費(fèi)
e.超出設(shè)計(jì)圖紙范圍工程量中的材料費(fèi)
18.在fidic合同條件中,對于分包工程變更管理,下列說法正確的有( )。
a.工程師可根據(jù)總包合同對分包工程發(fā)布變更指令
b.承包商可根據(jù)工程進(jìn)度情況自主發(fā)布變更指令
c.對分包商完成的變更工程的估價(jià),應(yīng)參照總包合同工程量表中相同或類似的費(fèi)率來核定
d.若變更指令的起因不屬于分包商責(zé)任,分包商可向承包商索賠
19.在fidic合同條件中,工程移交證書的主要作用有( )。
a.指明竣工日期
b.轉(zhuǎn)移工程照管責(zé)任
c.頒發(fā)證書日即缺陷責(zé)任期起始日
d.作為辦理竣工結(jié)算的依據(jù)
20.當(dāng)承包人提出索賠后,應(yīng)相應(yīng)地提供索賠的證據(jù)以證明索賠成立,這些證據(jù)包括( )。
a.工程照片
b.工程師發(fā)布的各種書面指令
c.施工許可證
d.招標(biāo)文件
e.財(cái)務(wù)憑證
21.對無權(quán)代理行為,被代理人有( )。
a.撤回權(quán)
b.追認(rèn)權(quán)
c.拒絕權(quán)
d.催告權(quán)
22.《合同法》規(guī)定,合同權(quán)利義務(wù)終止,不影響合同中( )的效力。
a.清理?xiàng)l款
b.結(jié)算條款
c.質(zhì)量條款
d.風(fēng)險(xiǎn)條款
23.下列關(guān)于當(dāng)事人約定違約金的.正確表述有( )。
a.合同中必須約定違約金
b.約定的違約金低于實(shí)際損失,當(dāng)事人可以請求法院或仲裁機(jī)構(gòu)裁定予以增加
c.約定的違約金過分高于實(shí)際損失,當(dāng)事人可按違約金執(zhí)行
d.當(dāng)事人就遲延履行約定違約金的,違約方支付違約金后,還應(yīng)履行債務(wù)
e.合同中未約定違約金,當(dāng)事人一方有權(quán)要求違約方依法支付違約金
24.在施工招標(biāo)中,進(jìn)行合同數(shù)量的劃分應(yīng)考慮的主要因素有( )。
a.施工內(nèi)容的專業(yè)要求
b.施工現(xiàn)場條件
c.投標(biāo)人的財(cái)務(wù)能力
d.對工程總投資的影響
e.投標(biāo)人的工程經(jīng)驗(yàn)
25.對招標(biāo)人和投標(biāo)人均有法律約束力的招標(biāo)文件包括( )。
a.招標(biāo)公告
b.投標(biāo)人須知
c.資格預(yù)審須知
d.對投標(biāo)人書面提出問題的回答函件
e.標(biāo)前會議后發(fā)給每一位投標(biāo)人的會議記錄
26.“建筑工程一切險(xiǎn)”承擔(dān)保險(xiǎn)責(zé)任的范圍包括( )。
a.錯(cuò)誤設(shè)計(jì)引起的費(fèi)用
b.火災(zāi)
c.工人惡意行為造成的事故
d.技術(shù)人員過失造成的事故
e.盜竊
27.《合同法》規(guī)定,應(yīng)當(dāng)先履行債務(wù)的當(dāng)事人有確切證據(jù)證明對方有( )情況時(shí),可以中止履行。
a.經(jīng)營狀況嚴(yán)重惡化
b.轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn)
c.喪失商業(yè)信譽(yù)
d.沒有履行債務(wù)能力
e.沒有提供擔(dān)保
28.《合同法》規(guī)定合同應(yīng)具備的條款中,( )屬于合同法律關(guān)系三個(gè)構(gòu)成要素中“內(nèi)容”的范疇。
a.當(dāng)事人
b.標(biāo)的
c.數(shù)量
d.違約責(zé)任
e.解決合同爭議的方法
29.《合同法》中有關(guān)解決合同爭議方式的正確表述有( )。
a.當(dāng)事人可以通過和解或調(diào)解解決合同爭議
b.當(dāng)事人訂立有仲裁協(xié)議的,當(dāng)事人可以選擇向仲裁機(jī)構(gòu)申請仲裁或向人民法院訴
c.當(dāng)事人不愿和解、調(diào)解,可根據(jù)仲裁協(xié)議向仲裁機(jī)構(gòu)申請仲裁
d.當(dāng)事人不履行仲裁裁決的,對方可以請求人民法院執(zhí)行
e.涉外合同當(dāng)事人只能約定向中國仲裁機(jī)構(gòu)申請仲裁
30.公開招標(biāo)條件下,所發(fā)布的招標(biāo)公告主要內(nèi)容包括( )。
a.工程概況
b.項(xiàng)目資金來源
c.投標(biāo)須知
d.評標(biāo)方法
e.招標(biāo)范圍
監(jiān)理工程師合同管理試題篇八
b泥沙和漂浮物。
c水位。
d流量。
選b。
2.地表水取水構(gòu)筑物分為固定式和活動式兩大類,下列何項(xiàng)屬于固定式取水構(gòu)筑物型式?
a岸邊式纜車式水泵直接吸水式。
b岸邊式河床式浮船式。
c岸邊式河床式斗槽式。
d河床式斗槽式滲渠。
選c。
3.粒徑不均勻?yàn)V料在反沖洗時(shí)處于流態(tài)化狀態(tài),反沖洗結(jié)束后產(chǎn)生較大粒徑濾料分布在下層的自然分層現(xiàn)象,其主要原因是:
a大粒徑濾料密度較大,容易先沉到下層。
b大粒徑濾料比表面積較小,下沉?xí)r受水流阻力較小,容易先沉到下層。
c大粒徑濾料受水的.浮力較小,容易先沉到下層。
d大粒徑濾料不受水中顆粒布朗運(yùn)動撞擊作用。
選b。
a靠近支流河道出口處的支流河道上。
b支流河道出口處的干流河道上。
c支流河道出口處的上下游足夠距離的干流河道上。
d支流河道和干流河道匯合處夾角最小的地方。
選c。
5.選擇岸邊式取水構(gòu)筑物的位置,除了水量充沛,水質(zhì)、地質(zhì)條件較好,水位變化幅度不大的條件外,還應(yīng)要求:
a江河岸邊較陡,主流近岸,岸邊有足夠水深。
b江河岸邊平坦,風(fēng)浪不大,河床有足夠水深。
c江河岸邊平坦,水流順直,岸邊有足夠場地。
d江河岸邊較陡,主流沖頂,岸邊有足夠水深。
選a。
監(jiān)理工程師合同管理試題篇九
1、設(shè)置缺陷責(zé)任期的目的是( d )
a、檢驗(yàn)已竣工的工程在運(yùn)行條件下施工質(zhì)量是否達(dá)到的要求
b、檢驗(yàn)接近竣工的工程在運(yùn)行條件下施工質(zhì)量是否達(dá)到的要求
c、檢驗(yàn)接近竣工的工程在運(yùn)行條件下施工質(zhì)量是否達(dá)到合同規(guī)定的要求
d、檢驗(yàn)已竣工的工程在運(yùn)行條件下施工質(zhì)量是否達(dá)到合同規(guī)定的要求
2、根據(jù)不同的分類方式,工程項(xiàng)目招標(biāo)具有不同的類型。按工程項(xiàng)目建設(shè)程序分類,下列不正確的是(b )。
a、項(xiàng)目開發(fā)招標(biāo) b、項(xiàng)目總承包招標(biāo)
c、堪察設(shè)計(jì)招標(biāo) d、工程施工招標(biāo)
3、申請工程進(jìn)度款支付證書的主要內(nèi)容包括( a )
a、按月支付的申請報(bào)表和按里程碑進(jìn)度支付表
b、按年支付的申請報(bào)表和按里程碑進(jìn)度支付表
c、按里程碑進(jìn)度支付表
d、按年支付的申請報(bào)表
4、邀請招標(biāo)程序是直接向適于本工程的施工單位發(fā)出邀請,其程序于公開招標(biāo)大同小異,不同點(diǎn)主要是沒有( a )環(huán)節(jié)。
a、資格預(yù)審 b、招標(biāo)預(yù)備會
c、發(fā)放招標(biāo)文件 d、招標(biāo)文件的編制和送審
5、招標(biāo)文件除了在投標(biāo)須知寫明的招標(biāo)內(nèi)容外,還應(yīng)說明招標(biāo)文件的組成部分。下列關(guān)于其的組成部分,說法錯(cuò)誤的是(d )。
a、對招標(biāo)文件的`解釋是其組成部分 b、對招標(biāo)文件的修改是其組成部分
c、對招標(biāo)文件的補(bǔ)充是其組成部分 d、以上說法均不對
6、未中標(biāo)投標(biāo)單位的投標(biāo)保證金,招標(biāo)單位應(yīng)盡快退還,一般最遲不得超過投標(biāo)有效期期滿后的( b )。
a、10天 b、14天 c、15天 d、30天
7、工程現(xiàn)場的自然條件應(yīng)說明 ( c )
a、建設(shè)用地面積 b、建筑物占地面積
c、工程所處的位置、現(xiàn)場環(huán)境 d、場地平整情況
8、下列不屬于資格預(yù)審須知的內(nèi)容是( c )
b、資金來源,說明籌資方式
c、資金數(shù)額 d、資格和合格條件要求
9、標(biāo)底價(jià)格( a )
a、由成本、利潤和稅金等組成 b、僅由成本組成
c、不應(yīng)考慮人工、材料、機(jī)械臺班等價(jià)格變化因素
d、不包括不可預(yù)見費(fèi)、預(yù)算包干費(fèi)、措施費(fèi)、現(xiàn)場因素費(fèi)用、工程風(fēng)險(xiǎn)金等
10、在建設(shè)項(xiàng)目管理方式中,“交鑰匙管理方式”是指(c )。
a、將勘察設(shè)計(jì)、設(shè)備選購、工程施工、材料供應(yīng)都委托一家承包商去做。
b、將從勘察設(shè)計(jì)到試車驗(yàn)收的全部工作都委托一家承包商去做。
c、將從可行性研究到試車驗(yàn)收的全0部工作都委托給一定工程項(xiàng)目管理公司去做
d、將從勘察設(shè)計(jì)到試車驗(yàn)收的全部工作都委托一家工程項(xiàng)目管理公司去做
11、建設(shè)項(xiàng)目總承包招投標(biāo),實(shí)際上就是( b )。
a.工程施工招投標(biāo) ? ?b.項(xiàng)目全過程招投標(biāo)
c.勘查設(shè)計(jì)招投標(biāo) ? ? ? ?d.材料、設(shè)備供應(yīng)招投標(biāo)
12、發(fā)包單位與中標(biāo)單位簽訂合同時(shí)自中標(biāo)之日起( a )日內(nèi)。
a、30 b、40 c、50 d、60
13、下列說法不正確的是( c )
a、利用招標(biāo)方式選擇承包單位屬于招標(biāo)單位自主的市場行為
b、招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)是依法成立的組織,與行政機(jī)關(guān)和其他國家機(jī)關(guān)沒有隸屬關(guān)系
c、招標(biāo)代理機(jī)構(gòu)是依法成立的組織,與行政機(jī)關(guān)和其他國家機(jī)關(guān)有隸屬關(guān)系
14、招標(biāo)是( d )選擇中標(biāo)人并與其簽訂合同的過程,而( )則是投標(biāo)人力爭獲得實(shí)施合同的競爭過程。
a、投標(biāo)人 投標(biāo) b、投標(biāo)人 中標(biāo) c、招標(biāo)人 中標(biāo) d、招標(biāo)人 投標(biāo)
15、評標(biāo)委員會由招標(biāo)人的代表和有關(guān)技術(shù)、經(jīng)濟(jì)方面的專家組成,成員人數(shù)為( a )以上單數(shù),其中招標(biāo)人以外的專家不得少于成員總數(shù)的( )
a、5人 2/3 b、7人 2/3 c、5人 1/2 d、7人 1/2
16、由于工程項(xiàng)目的規(guī)模不同,各類招標(biāo)的不同,評審方法可以分為( b )兩大類
a、專家評議法和綜合評分法 b、綜合評分法和評標(biāo)價(jià)法
c、定性評審法和定量評審法 d、專家評議法和評標(biāo)價(jià)法
17、下列招標(biāo)中,(a )的特點(diǎn)是投標(biāo)人通過自己的智力勞動,將招標(biāo)人對建設(shè)項(xiàng)目的設(shè)想變?yōu)榭蓪?shí)施的藍(lán)圖。
a、設(shè)計(jì)招標(biāo) b、施工招標(biāo) c、材料采購招標(biāo) d、設(shè)備采購招標(biāo)
18、施工招標(biāo)中,為了規(guī)范建筑市場有關(guān)各方的行為,《建筑法》和《招標(biāo)投標(biāo)法》明確規(guī)定,一個(gè)獨(dú)立合同發(fā)包的工作范圍不可能是( d )
a、全部工程招標(biāo) b、單位工程招標(biāo) c、特殊專業(yè)工程招標(biāo) d、分項(xiàng)工程招標(biāo)
19、下列關(guān)于合同中的部分重要詞語含義,說法不正確的一項(xiàng)是( b )
c、頒發(fā)解除缺陷責(zé)任期證書只是表示承包商的施工義務(wù)終止
d、結(jié)清單生效后,承包商在合同內(nèi)享有的索賠權(quán)利還沒完全終止
20、工程移交證書在合同管理中有重要的作用,一是證書中指明的竣工日期;二是( c )
a、確定工程已基本竣工 b、注明達(dá)到基本竣工的具體日期
c、頒發(fā)證書日 d、詳細(xì)列出還需完成工作的項(xiàng)目
監(jiān)理工程師合同管理試題篇十
1、監(jiān)理單位應(yīng)在建設(shè)工程施工完成以后參加業(yè)主組織的工程竣工驗(yàn)收,簽署( d )意見。
a.業(yè)主 b.總監(jiān)理工程師 c.承包單位 d.監(jiān)理單位
2、下面表述中錯(cuò)誤的一項(xiàng)為( d )。
a.監(jiān)理單位編制監(jiān)理大綱目的之一是承攬到監(jiān)理工作
b.監(jiān)理單位編制監(jiān)理大綱目的之二是為今后開展監(jiān)理工作制定基本的方案
c.監(jiān)理實(shí)施細(xì)則的作用是指導(dǎo)本專業(yè)或本子項(xiàng)目具體監(jiān)理業(yè)務(wù)的開展
d.監(jiān)理大綱、監(jiān)理規(guī)劃、監(jiān)理實(shí)施細(xì)則互相關(guān)聯(lián),必須齊全,缺一不可
3、建設(shè)工程監(jiān)理的基本程序宜按( d )實(shí)施。
a.編制建設(shè)工程監(jiān)理大綱、監(jiān)理規(guī)劃、監(jiān)理細(xì)則,開展監(jiān)理工作
b.編制監(jiān)理規(guī)劃,成立項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu),編制監(jiān)理細(xì)則,開展監(jiān)理工作
c.監(jiān)理規(guī)劃,成立項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu),開展監(jiān)理工作,參加工程竣工驗(yàn)收
d.成立項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu),編制監(jiān)理規(guī)劃,開展監(jiān)理工作,向業(yè)主提交工程監(jiān)理檔案資料
4、項(xiàng)目監(jiān)理機(jī)構(gòu)利用一定的檢查或檢測手段,在承包單位自檢的基礎(chǔ)上,按照一定的比例獨(dú)立進(jìn)行檢查或檢測的活動,稱為(d ?)。
a.平行檢驗(yàn) b.交接檢驗(yàn) c.隱蔽工程驗(yàn)收 d.互檢
5、《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》規(guī)定,設(shè)計(jì)文件應(yīng)當(dāng)符合國家規(guī)定的設(shè)計(jì)深度要求,并注明工程( c )使用年限。
a.經(jīng)濟(jì) b.最長 c.合理 d.法定
6、下列各項(xiàng)活動中,( d )屬于工程建設(shè)監(jiān)理。
a.質(zhì)量、工期、投資控制 b.質(zhì)量、工期、施工成本控制
c.制定設(shè)計(jì)文件并對設(shè)計(jì)目標(biāo)控制 d.確定工程項(xiàng)目總目標(biāo)
7、項(xiàng)目監(jiān)理人員應(yīng)參加由( b )組織的設(shè)計(jì)技術(shù)交底會,總監(jiān)理工程師應(yīng)對設(shè)計(jì)技術(shù)交底會議紀(jì)要進(jìn)行簽認(rèn)。
a.總承包單位 b.建設(shè)單位 c.設(shè)計(jì)單 d.監(jiān)理單位
8、凡是( b )的單位,均可稱為監(jiān)理單位。
a.經(jīng)監(jiān)理資質(zhì)管理部門審查批準(zhǔn) b.取得監(jiān)理資質(zhì)證書,具有法人資格
c.從事工程建設(shè)監(jiān)督管理活動 d.從事工程建設(shè)招標(biāo)代理活動
9、某甲級工程監(jiān)理企業(yè)在資質(zhì)年檢時(shí),取得監(jiān)理工程師注冊證書的人員為20人,其他各項(xiàng)均達(dá)到標(biāo)準(zhǔn)要求,其年檢結(jié)論應(yīng)當(dāng)為(b ?)。
a.合格 b.基本合格 c.不合格 d.基本不合格
10、如果對建設(shè)工程的功能和重量要求較高,就需要投入較多的資金和需要較長的建設(shè)時(shí)間,這說明建設(shè)工程質(zhì)量目標(biāo)與投資和進(jìn)度目標(biāo)存在( ?c)關(guān)系。
a.對立 b.統(tǒng)一 c.既對立又統(tǒng)一 d.既不對立又不統(tǒng)一
11、工程監(jiān)理企業(yè)應(yīng)當(dāng)排除各種干擾,客觀公正地對待監(jiān)理的`委托單位和承建單位。這說明了建設(shè)工程監(jiān)理具有( c )性。
a.公平 b.科學(xué) c.獨(dú)立 d.公正
12、工程建設(shè)的( )階段對工程質(zhì)量的影響主要是確定工程項(xiàng)目應(yīng)達(dá)到的質(zhì)量目標(biāo)和水平。
a.可行性研究 b.項(xiàng)目決策 c.勘察設(shè)計(jì) d.施工
13、建設(shè)工程施工過程中,監(jiān)理人員在進(jìn)行質(zhì)量檢驗(yàn)時(shí)將不合格的建設(shè)工程誤認(rèn)為是合格的,主要原因是( b )。
a.有大量的隱蔽工程 b.施工中未及時(shí)進(jìn)行質(zhì)量檢查
c.工程質(zhì)量的評價(jià)方法具有特殊性 d.工程質(zhì)量具有較大的波動性
14、工程質(zhì)量控制按實(shí)施主體不同分為自控主體和監(jiān)控主體,( c )屬于監(jiān)控主體。
a.設(shè)計(jì)單位 b.施工單位 c.工程監(jiān)理單位 d.勘察單位
15、施工圖設(shè)計(jì)文件審查是( c )對施工圖進(jìn)行結(jié)構(gòu)安全和強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)、規(guī)范執(zhí)行情況等進(jìn)行的獨(dú)立審查。
a.建設(shè)行政主管部門 b.工程質(zhì)量監(jiān)督機(jī)構(gòu)
c.依法認(rèn)定的設(shè)計(jì)審查機(jī)構(gòu) d.設(shè)計(jì)主管部門
16、施工過程中由于種種原因停工,復(fù)工時(shí)必須有( d )的復(fù)工指令方可復(fù)工。
a. 業(yè)主代表 b. 施工單位負(fù)責(zé)人
c. 監(jiān)督站負(fù)責(zé)人 d. 監(jiān)理工程師
17、對于質(zhì)量控制點(diǎn),一般要( a ),再制訂對策和措施進(jìn)行預(yù)控。
a.事先分析可能造成質(zhì)量問題因 b.事先分析施工過程中的關(guān)鍵工序
c.分析施工過程中的薄弱環(huán)節(jié) d.分析施工過程中質(zhì)量不穩(wěn)定的工序
18、施工承包單位按照監(jiān)理工程師審查批準(zhǔn)的配合比進(jìn)行現(xiàn)場拌和材料的加工。如果現(xiàn)場作業(yè)條件發(fā)生變化需要對配合比進(jìn)行調(diào)整時(shí),則應(yīng)執(zhí)行( d )程序。
a.質(zhì)量預(yù)控 b.承包商自檢 c.質(zhì)量檢驗(yàn) d.技術(shù)復(fù)核
19、按照施工過程中實(shí)施見證取樣的要求,監(jiān)理機(jī)構(gòu)中負(fù)責(zé)見證取樣工作
的人員一般為( b )。
a.監(jiān)理員 b.專業(yè)監(jiān)理工程師 c.總監(jiān)理工程師代表 d.總監(jiān)理工程師
20對擬驗(yàn)收的單位工程,總監(jiān)理工程師組織驗(yàn)收合格后對承包單位的《工程竣工報(bào)驗(yàn)單》予以簽認(rèn),并上報(bào)建設(shè)單位,同時(shí)提出“工程質(zhì)量評估報(bào)告”, “工程質(zhì)量評估報(bào)告”要由( b )共同簽署。
a. 建設(shè)單位、設(shè)計(jì)單位、施工單位、監(jiān)理單位
b.總監(jiān)理工程師、監(jiān)理單位技術(shù)負(fù)責(zé)人
c.項(xiàng)目經(jīng)理、總監(jiān)理工程師
d.建設(shè)單位項(xiàng)目負(fù)責(zé)人、項(xiàng)目經(jīng)理、總監(jiān)理工程師
21、施工現(xiàn)場質(zhì)量管理檢查記錄表應(yīng)由施工單位填寫,( c ) 進(jìn)行檢查,并作出檢查結(jié)論。
監(jiān)理工程師合同管理試題篇十一
1.在建設(shè)項(xiàng)目各類招標(biāo)中,不要求投標(biāo)人依據(jù)給定工作量報(bào)價(jià)的是(c)招標(biāo)。
a.施工 b.設(shè)備采購
c.設(shè)計(jì) d.材料采購
2.施工中如果出現(xiàn)設(shè)計(jì)變更和工程量增加的情況,按照施工合同示范文本通用條款規(guī)定,(d)。
a.發(fā)包人應(yīng)在14天內(nèi)直接確認(rèn)順延的工期,通知承包人
b.工程師應(yīng)在14天內(nèi)直接確認(rèn)順延的工期,通知承包人
c.承包人應(yīng)在14天內(nèi)直接確認(rèn)順延的工期,通知工程師
d.承包人應(yīng)在14天內(nèi)將自己認(rèn)為應(yīng)順延的工期報(bào)告工程師
3.建設(shè)工程施工合同示范文本中,工程師無權(quán)指示設(shè)計(jì)變更的情形是(c)。
a.減少合同中約定的工程量
b.改變有關(guān)工程的施工時(shí)間
c.刪除承包范圍內(nèi)的部分工作
d.更改工程有關(guān)部分尺寸
4.依據(jù)施工合同示范文本規(guī)定,某設(shè)備安裝工程試車時(shí)發(fā)現(xiàn),由于設(shè)計(jì)原因試車達(dá)不到驗(yàn)收要求,則應(yīng)由(a)。
a.發(fā)包人承擔(dān)修改設(shè)計(jì)、拆除及重新安裝費(fèi)用,追加合同價(jià)款,工期相應(yīng)順延
b.承包人承擔(dān)修改設(shè)計(jì)、拆除及重新安裝費(fèi)用,工期相應(yīng)順延
c.設(shè)計(jì)人承擔(dān)修改設(shè)計(jì)、拆除及重新安裝費(fèi)用,工期不予順延
d.設(shè)計(jì)人承擔(dān)修改設(shè)計(jì)、拆除及重新安裝費(fèi)用,工期相應(yīng)順延
5.按照《建設(shè)工程委托監(jiān)理合同》規(guī)定,執(zhí)行監(jiān)理業(yè)務(wù)過程中,(c)不違反監(jiān)理人員應(yīng)遵守的職業(yè)道德。
a.向其他人泄露委托人申明的秘密
b.從承包方獲取提前工期獎(jiǎng)金
c.幫助承包人完善施工組織設(shè)計(jì)
d.鼓動承包人就發(fā)包人的違約行為索賠
6.發(fā)包人應(yīng)為設(shè)計(jì)提供的現(xiàn)場服務(wù)不包括(c)。
a.施工現(xiàn)場的工作條件
b.生活條件
c.設(shè)計(jì)人的現(xiàn)場津貼
d.交通工具
7.監(jiān)理合同示范文本的標(biāo)準(zhǔn)條款規(guī)定,當(dāng)發(fā)生(d)情況時(shí),監(jiān)理人有權(quán)向委托人發(fā)出終止合同的通知。
a.執(zhí)行監(jiān)理業(yè)務(wù)的時(shí)間超過合同內(nèi)約定的時(shí)間
b.委托人未批準(zhǔn)監(jiān)理單位調(diào)換總監(jiān)理工程師的要求
c.委托人未按監(jiān)理人提交的支付清單中要求的附加監(jiān)理酬金付款
d.由于委托人資金原因?qū)е卤槐O(jiān)理的施工暫停6個(gè)月
8.發(fā)包人負(fù)責(zé)采購的一批鋼窗,運(yùn)到工地與承包人共同清點(diǎn)驗(yàn)收后存入承包人倉庫。鋼窗安裝完畢,工程師檢查發(fā)現(xiàn)由于鋼窗質(zhì)量原因出現(xiàn)較大變形,要求承包人拆除,則此質(zhì)量事故(b)。
a.所需費(fèi)用和延誤工期由承包人負(fù)責(zé)
b.所需費(fèi)用和延誤工期由發(fā)包人負(fù)責(zé)
c.所需費(fèi)用給予補(bǔ)償,延誤工期由承包人負(fù)責(zé)
d.延誤工期應(yīng)予順延,費(fèi)用由承包人承擔(dān)
9.在合同正常履行的情況下,(d),此時(shí)設(shè)計(jì)合同終止。
a.設(shè)計(jì)費(fèi)全部支付完畢
b.設(shè)計(jì)階段結(jié)束
c.頒發(fā)工程移交證書
d.工程施工竣工驗(yàn)收
10.下列委托合同中,以服務(wù)作為標(biāo)的物的是(a)。
a.委托監(jiān)理合同 b.勘察設(shè)計(jì)合同
c.施工承包合同 d.加工承攬合同
11.為了保證工程項(xiàng)目的建設(shè)質(zhì)量達(dá)到預(yù)期的投資目的,實(shí)施工程必須遵循項(xiàng)目建設(shè)的內(nèi)在規(guī)律,即堅(jiān)持(b)的程序。
a.先勘察設(shè)計(jì),再施工
b.先勘察、后設(shè)計(jì)、再施工
c.邊勘察、邊設(shè)計(jì)、邊施工
d.先設(shè)計(jì)、后勘察、再施工
12.監(jiān)理合同示范文本規(guī)定,因(c),屬于監(jiān)理服務(wù)的`額外工作。
a.承包方原因,導(dǎo)致施工進(jìn)度延誤,監(jiān)理單位需延長監(jiān)理工作的時(shí)間
b.委托人要求增加的監(jiān)理工作范圍
c.委托人原因?qū)е率┕ず贤K止,致使監(jiān)理業(yè)務(wù)終止后的善后工作
d.承包方原因,使監(jiān)理工程受到阻礙,而增加的工作內(nèi)容
13.勘察招標(biāo)中,發(fā)包人不履行合同時(shí),發(fā)包人(a)。
a.無權(quán)要求返還定金
b.有權(quán)要求返還定金
c.無權(quán)要求返還定金且需支付違約金
d.只能要求返還定金的一半
14.關(guān)于委托人提供的人員服務(wù)說法錯(cuò)誤的是(b)。
a.委托人應(yīng)免費(fèi)向監(jiān)理人提供職員和服務(wù)人員
b.涉及監(jiān)理服務(wù)工作時(shí),委托人所提供的職員可以從監(jiān)理工程師或委托人處接受指示
c.監(jiān)理人應(yīng)與委托人提供的服務(wù)人員密切合作,但不對他們的失職行為負(fù)責(zé)
d.人數(shù)和服務(wù)時(shí)間應(yīng)在專用條件中寫明
15.下列有關(guān)暫停施工說法不正確的是()。
a.承包人應(yīng)按工程師要求停止施工
b.承包人實(shí)施工程師處理意見后,可以自行復(fù)工
c.工程師未能在規(guī)定時(shí)間內(nèi)作出答復(fù),由發(fā)包人承擔(dān)違約責(zé)任
d.工程師發(fā)現(xiàn)施工可能危及人身安全,應(yīng)停止施工
16.建設(shè)工程設(shè)計(jì)合同履行時(shí),(c)是承包人的義務(wù)。
a.提供有關(guān)設(shè)備的技術(shù)資料
b.向有關(guān)部門辦理各設(shè)計(jì)階段的設(shè)計(jì)文件審批工作
c.修改預(yù)算
d.確定設(shè)計(jì)深度和范圍
17.為了保證工程質(zhì)量,對發(fā)包人采購的大宗建筑材料用于施工前,需要進(jìn)行合同約定的物理和化學(xué)抽樣檢驗(yàn)。對于此項(xiàng)檢驗(yàn)應(yīng)由(a)。
a.承包人負(fù)責(zé)檢驗(yàn)工作,發(fā)包人承擔(dān)檢驗(yàn)費(fèi)用
b.承包人負(fù)責(zé)檢驗(yàn)工作,并承擔(dān)檢驗(yàn)費(fèi)用
c.發(fā)包人負(fù)責(zé)檢驗(yàn)工作,并承擔(dān)檢驗(yàn)費(fèi)用
d.發(fā)包人負(fù)責(zé)檢驗(yàn)工作,承包人承擔(dān)檢驗(yàn)費(fèi)用
18.招標(biāo)確定中標(biāo)人后,施工合同協(xié)議書內(nèi)注明的合同價(jià)款應(yīng)為(c)。
a.評標(biāo)委員會算出的評標(biāo)價(jià)
b.招標(biāo)人編制的標(biāo)底價(jià)
c.中標(biāo)人的投標(biāo)價(jià)
d.施工圖預(yù)算價(jià)
19.發(fā)包人給設(shè)計(jì)人就項(xiàng)目設(shè)計(jì)的要求中應(yīng)包括(d)。
a.工程范圍
b.工程規(guī)模
c.限額設(shè)計(jì)要求
d.設(shè)計(jì)方案
20.施工合同示范文本規(guī)定,工程實(shí)際進(jìn)度與計(jì)劃不符時(shí),承包人按工程師要求提出改進(jìn)措施,經(jīng)工程師認(rèn)可后執(zhí)行,事后發(fā)現(xiàn)改進(jìn)措施有缺陷,應(yīng)由(b)承擔(dān)責(zé)任。
a.發(fā)包人 b.承包人
c.工程師 d.承包人和工程師
監(jiān)理工程師合同管理試題篇十二
1、下列說法正確的是(abc )
b、 承包商可以從工程師那里得到指示
d、 設(shè)計(jì)需由工程師批準(zhǔn),出現(xiàn)錯(cuò)誤也要由工程師負(fù)責(zé)
2、改變?nèi)魏尾糠止こ痰男褪?、質(zhì)量或數(shù)量的方法有( abcd )
a、刪減任何工作 b、必要的附加工作
c、增加合同中所包括的任何工作的數(shù)量 d、改變?nèi)魏喂ぷ鞯男再|(zhì)
f、 減少工程師認(rèn)為不能減少的工作
3、合同履行中涉及的幾個(gè)階段為( ac )
a、合同工期 b、施工期 c、缺陷責(zé)任期
d、合同有效期 e、合同制訂期
4、下列哪些因素會影響合同價(jià)格( bde )
a、提前竣工 b、結(jié)清單生效 c、承包商的質(zhì)量責(zé)任
d、包含在合同價(jià)格內(nèi)的暫定金額 e、合同類型特點(diǎn)
5、在工程移交證書中,應(yīng)說明的主要內(nèi)容有( ae )
a、確認(rèn)工程已經(jīng)竣工 b、采用與合同規(guī)定不同的方法進(jìn)行檢驗(yàn)
c、注明達(dá)到基本竣工的具體日期 d、說明竣工后的檢驗(yàn)日期
e、詳細(xì)列出按照合同規(guī)定承包商在缺陷責(zé)任期內(nèi)還需完成的工作項(xiàng)目一覽表
6、下列有關(guān)頒發(fā)工程移交證書,不正確的說法有(acd )
b、如果工程師對竣工條件不滿意,應(yīng)書面通知承包商
7、在缺陷責(zé)任期內(nèi),承包商的義務(wù)表現(xiàn)在( abd )
a、按工程師頒發(fā)移交證書時(shí)開列的后續(xù)工作一覽表,完成承包范圍內(nèi)的全部工程
d、對工程竣工后發(fā)現(xiàn)的任何缺陷,承包商都要進(jìn)行修復(fù)工作
e、包括c和d
8、土木工程施工合同條件規(guī)定的支付結(jié)算和程序包括( abce )
a、每個(gè)月支付工程進(jìn)度款 b、物價(jià)浮動調(diào)整款
c、竣工移交時(shí)辦理竣工結(jié)算 d、解除缺陷責(zé)任后進(jìn)行最終結(jié)算
e、逾期付款利息
9、土木工程施工合同條件的主要特點(diǎn)表現(xiàn)為( abce )
a、條款中責(zé)任的約定以招標(biāo)選擇承包商為前提
b、合同履行過程中建立以工程師為核心的管理模式
c、以單價(jià)合同為基礎(chǔ)(也允許部分工作以總價(jià)合同承包)
d、以轉(zhuǎn)移財(cái)產(chǎn)的所有權(quán)為目的
e、以轉(zhuǎn)移財(cái)物和支付價(jià)款為主要內(nèi)容
10、在支付工程進(jìn)度款中,每個(gè)月的月末承包商應(yīng)按工程師規(guī)定的格式提交一式六份本月支付報(bào)表,其內(nèi)容包括(abd )
a、動員預(yù)付款 b、因物價(jià)浮動的調(diào)價(jià)款
c、本月實(shí)施的永久工程價(jià)值 d、違約賠償款 e、保留金
11、下列關(guān)于合同爭端的解決中說法正確的是( abcde )
a、一般均是通過工程師調(diào)解,不能解決時(shí)再訴諸仲裁
c、在爭端尚未解決之前,承包商可以暫停施工
d、工程師應(yīng)在收到一方書面報(bào)告后84天內(nèi)對爭端做出他的決定,并通知雙方
e、當(dāng)工程師的決定未能被接受,而又未能友好協(xié)商解決爭端時(shí),則由仲裁庭開始仲裁
12、施工索賠發(fā)生的原因大致有(abcd )
a、建筑過程的難度和復(fù)雜性增大
b、合同文件前后矛盾和用詞不嚴(yán)謹(jǐn)
c、建筑業(yè)經(jīng)濟(jì)效益的'影響
d、項(xiàng)目及管理模式的變化
e、由于管理人員管理不當(dāng)造成的損失
13、施工索賠分類的方法很多,從不同的角度,有不同的分類方法。下列關(guān)于其分類方法正確的是( abcd )
a、按索賠目的,索賠可分為工期索賠和經(jīng)濟(jì)索賠
b、按索賠處理方式和處理時(shí)間不同,可分為單項(xiàng)索賠和一攬子索賠
c、按索賠發(fā)生的原因, 延期索賠、工程變更索賠和施工加速索賠
d、依據(jù)合同的索賠分類,可分為合同內(nèi)索賠、合同外索賠和道義索賠
e、依據(jù)合同的索賠分類,可分為合同內(nèi)索賠、合同外索賠
14、索賠意向通知,通常包括以下內(nèi)容(abcd )
a、事件發(fā)生的時(shí)間和情況的簡單描述
b、合同依據(jù)的條款和理由
c、有關(guān)后續(xù)資料的提供,包括及時(shí)記錄和提供事件發(fā)展的動態(tài)
d、對工程成本和工期產(chǎn)生的不利影響的嚴(yán)重程度,以期引起監(jiān)理工程師的注意
e、索賠的金額
15、證據(jù)資料準(zhǔn)備包括(abcd )
a、施工日志 b、來往信件 c、氣象資料
d、會議紀(jì)要 e、合同
16、索賠報(bào)告必須進(jìn)行反復(fù)討論和修改,它必須準(zhǔn)確可靠,應(yīng)強(qiáng)調(diào)以下幾點(diǎn)( abc )
a、責(zé)任分析應(yīng)清楚、準(zhǔn)確 b、索賠值的計(jì)算依據(jù)要正確,計(jì)算結(jié)果要準(zhǔn)確
c、用詞要委婉和恰當(dāng) d、用詞要恰當(dāng)
e、用詞要直接
17、工期的索賠計(jì)算主要有(ab )
a、網(wǎng)絡(luò)圖分析 b、比例計(jì)算法 c、橫道圖法
d、前鋒線法 e、s形曲線法
18、一般認(rèn)為在具備以下條件時(shí)采用總費(fèi)用法是合理的(abce )
a、已開支的實(shí)際總費(fèi)用經(jīng)過審核,認(rèn)為是比較合理的
b、承包商的原始報(bào)價(jià)是比較合理的
c、費(fèi)用的增加是由對方原因造成的
d、費(fèi)用的增加有承包商管理不善的責(zé)任
e、由于該項(xiàng)索賠事件的性質(zhì)以及現(xiàn)場記錄的不同,難于采用更精確的計(jì)算方法
19、分項(xiàng)法是將索賠的損失費(fèi)用分項(xiàng)進(jìn)行計(jì)算,其內(nèi)容包括(abcd )
a、人工費(fèi)索賠 b、材料費(fèi)索賠 c、施工機(jī)械費(fèi)索賠
d、現(xiàn)場管理費(fèi)索賠計(jì)算 e、機(jī)械閑置費(fèi)索賠
20、索賠的技巧包括(abcd )
a、及時(shí)發(fā)現(xiàn)索賠機(jī)會 b、商簽好合同協(xié)議
c、對口頭變更指令要得到確認(rèn) d、及時(shí)發(fā)出“索賠通知書”
e、力爭一攬子索賠,避免單項(xiàng)索賠
監(jiān)理工程師合同管理試題篇十三
某施工單位法定代表人授權(quán)市場合約部經(jīng)理趙某參加某工程招標(biāo)活動,這種行為屬于 ( )。
a.法定代理
b.表見代理
c.指定代理
d.委托代理
正確答案:d,
第 2 題
當(dāng)事人以土地使用權(quán)、城市房地產(chǎn)等財(cái)產(chǎn)抵押的,應(yīng)辦理抵押登記,抵押合同自( )起生效。
a.簽訂之日
b.登記之日
c.擔(dān)保之日
d.清償之日
正確答案:b,
第 3 題
質(zhì)權(quán)是一種約定的擔(dān)保物權(quán),以( )為特征。
a.轉(zhuǎn)移占有
b.約定保證期間
c.債權(quán)人優(yōu)先受償
d.轉(zhuǎn)讓辦理登記
正確答案:a,
第 4 題
中標(biāo)的投標(biāo)人在簽訂合同時(shí),招標(biāo)人對施工投標(biāo)保函應(yīng)在( )后退還。
a.業(yè)主提交履約擔(dān)保
b.投標(biāo)有效期
c.撤銷投標(biāo)書
d.保證書退還
正確答案:b,
第 5 題
下列代理種類中,( )主要是為維護(hù)無行為能力或限制行為能力人的利益而設(shè)立的代理 方式。
a.法定代理
b.表見代理
c.委托代理
d.指定代理
正確答案:a,
第 6 題
合同的成立要經(jīng)過要約和承諾兩個(gè)階段。其中,關(guān)于承諾期限的表述有誤的是( )。
a.信件未載明日期的,自接收到該信件的日期開始計(jì)算
b.要約以非對話方式作出的.,承諾應(yīng)當(dāng)在合理期限內(nèi)到達(dá)
c.要約以信件或者電報(bào)作出的,承諾期限自信件載明的日期或者電報(bào)交發(fā)之日開始計(jì)算
d.要約以對話方式作出的,應(yīng)當(dāng)即時(shí)作出承諾,但當(dāng)事人另有約定的除外
正確答案:a,
第 7 題
甲、乙于4月1日簽訂一份施工合同。合同履行過程中,雙方于5月1日發(fā)生爭議,甲于5 月20日單方要求解除合同。乙遂向法院提起訴訟,法院于6月30日判定該合同無效。則 此合同自( )無效。
a. 4月1日
b. 5月1日
c. 5月20日
d. 6月30日
正確答案:a,
第 8 題
某采購員受a企業(yè)授權(quán)去b公司采購設(shè)備,在采購過程中,該采購員用蓋有a企業(yè)公章的 空白合同文本,與b公司簽訂了購買包裝材料的合同,則( )。
a.合同無效,由采購員向b公司進(jìn)行賠償
b.合同有效,但貨款應(yīng)由采購員承擔(dān) c.合同無效,a企業(yè)可能退貨
d.合同有效,貨款應(yīng)由a企業(yè)支付
正確答案:d,
第 9 題
下列合同內(nèi)容中,( )是合同當(dāng)事人雙方權(quán)利和義務(wù)共同指向的對象。
a.質(zhì)量
b.數(shù)量
c.標(biāo)的
d.價(jià)款或者報(bào)酬
正確答案:c,
第 10 題
材料供應(yīng)合同按照約定應(yīng)由供貨方先行交付訂購的材料后,采購方再付款結(jié)算,若合同履行過程中供貨方交付的材料質(zhì)量不符合約定的標(biāo)準(zhǔn),采購方有權(quán)拒付貨款,這是采購方行 使的( )。
a.不安抗辯權(quán)
b.同時(shí)履行抗辯權(quán)
c.后履行抗辯權(quán)
d.合同中止履行的抗辯權(quán)
正確答案:c,
第 11 題
建設(shè)工程招標(biāo)管理中,關(guān)于定標(biāo)程序的表述,不正確的是( )。
a.招標(biāo)人可以授權(quán)評標(biāo)委員會直接確定中標(biāo)人
b.招標(biāo)人確定中標(biāo)人后30天內(nèi),應(yīng)向有關(guān)行政監(jiān)督部門提交招標(biāo)投標(biāo)情況的書面報(bào)告
c.確定中標(biāo)人前,招標(biāo)人不得與投標(biāo)人就投標(biāo)價(jià)格、投標(biāo)方案等實(shí)質(zhì)性內(nèi)容進(jìn)行談判
正確答案:b,
第 12 題
設(shè)計(jì)招標(biāo)文件中,關(guān)于編制設(shè)計(jì)要求文件應(yīng)兼顧的方面,下列說法中錯(cuò)誤的是( )。
a.嚴(yán)格性
b.完整性
c.靈活性
d.系統(tǒng)性
正確答案:d,
第 13 題
執(zhí)行政府指導(dǎo)價(jià)的合同,當(dāng)事人一方逾期交付標(biāo)的物,遇到政府指導(dǎo)價(jià)下降時(shí),交付標(biāo)的物 后的結(jié)算應(yīng)按照( )執(zhí)行。
a.新價(jià)格
b.市場價(jià)
c.原價(jià)格
d.雙方協(xié)商的價(jià)格
正確答案:a,
第 14 題
某建設(shè)工程物資采購合同,供貨方收取采購方定金為8萬元,由于供貨方違約,按合同約定 的違約金為20萬元,則供貨方應(yīng)支付( )萬元的違約金。
a.8
b. 16
c.20
d. 28
正確答案:c,
第 15 題
依據(jù)監(jiān)理合同示范文本規(guī)定,關(guān)于委托人義務(wù),下列說法中正確的是( )。
a.在監(jiān)理過程中,不得泄露委托人申明的秘密
b.對建設(shè)工程有關(guān)事項(xiàng)和工程設(shè)計(jì)提出建議
c.負(fù)責(zé)合同的協(xié)調(diào)管理工作
d.在雙方議定的時(shí)間內(nèi),免費(fèi)向監(jiān)理人提供與工程有關(guān)的監(jiān)理服務(wù)所需要的工程資料
正確答案:d,
第 16 題
招標(biāo)人在投標(biāo)須知規(guī)定的時(shí)間組織投標(biāo)進(jìn)行現(xiàn)場考察,其費(fèi)用( )。
a.由招標(biāo)人承擔(dān)
b.由投標(biāo)人承擔(dān)
c.由雙方平均分配
d.由雙方協(xié)商解決
正確答案:b,
第 17 題
公開招標(biāo)和邀請招標(biāo)均應(yīng)舉行開標(biāo)會議,應(yīng)由( )主持。
a.招標(biāo)人
b.投標(biāo)人
c.招標(biāo)監(jiān)督機(jī)構(gòu)
d.監(jiān)理工程師
正確答案:a,
第 18 題
在開標(biāo)時(shí),如果發(fā)現(xiàn)投標(biāo)文件未按照招標(biāo)文件的要求予以密封,則應(yīng)( )。
a.將其退還投標(biāo)人進(jìn)行密封
b.進(jìn)入初評階段后確定為無效投標(biāo)文件
c.作為無效投標(biāo)文件,不再進(jìn)入評標(biāo)
d.在詳評階段將其確定為無效投標(biāo)文件
正確答案:c,
第 19 題
對招標(biāo)文件的響應(yīng)存在的細(xì)微偏差的投標(biāo)文件( )。
a.歸入無效投標(biāo)書
b.不再進(jìn)入詳評
c.仍屬于有效投標(biāo)書
d.予以淘汰
正確答案:c,
第 20 題
全部施工內(nèi)容只發(fā)一個(gè)合同包招標(biāo),招標(biāo)人僅與一個(gè)中標(biāo)人簽訂合同,則在施工過程 中( )。
a.管理工作比較簡單,但有能力參與競爭的投標(biāo)人較少
b.管理工作比較復(fù)雜,但有能力參與競爭的投標(biāo)人較少
c.管理工作比較復(fù)雜,但有能力參與競爭的投標(biāo)人較多
d.管理工作比較簡單,但有能力參與競爭的投標(biāo)人較多
正確答案:a,
監(jiān)理工程師合同管理試題篇十四
某設(shè)計(jì)合同履行過程中,發(fā)包人要對部分設(shè)計(jì)進(jìn)行變更。由于原設(shè)計(jì)人不具備相應(yīng)的設(shè)計(jì)資質(zhì),發(fā)包人征得原設(shè)計(jì)人同意后將這部分設(shè)計(jì)任務(wù)委托另一設(shè)計(jì)人,則( )。
a.原設(shè)計(jì)人對變更的設(shè)計(jì)不承擔(dān)責(zé)任
b.該部分設(shè)計(jì)成果需經(jīng)原設(shè)計(jì)人審查批準(zhǔn)
c.原設(shè)計(jì)人對該部分設(shè)計(jì)質(zhì)量承擔(dān)連帶責(zé)任
d.原設(shè)計(jì)人對該部分設(shè)計(jì)未能按時(shí)交付承擔(dān)責(zé)任
正確答案:a
第 2 題
按照fidic《施工合同條件》規(guī)定,合同有效期的結(jié)束時(shí)間為( )。
a.簽發(fā)工程接收證書日
b.頒發(fā)履約證書日
c.結(jié)清單生效曰
d.簽發(fā)最終支付證書日
正確答案:c
第 3 題
《建設(shè)工程質(zhì)量管理?xiàng)l例》頒布后,由于保修期限較長,為了維護(hù)承包人的合法利益,竣工結(jié)算時(shí)不再扣留質(zhì)量保修金。保修費(fèi)用由( )承擔(dān)。
a.發(fā)包人
b.承包人
c.監(jiān)理人
d.造成質(zhì)量缺陷的責(zé)任方
正確答案:d
第 4 題
某建設(shè)工程委托監(jiān)理合同履行中,委托人提供了一輛汽車供監(jiān)理人在施工現(xiàn)場使用。監(jiān)理工作完成后,該汽車( )。
a.不用歸還委托人
b.歸還委托人即可
c.歸還委托人,并應(yīng)支付折舊費(fèi)
d.歸還委托人,并應(yīng)支付租賃費(fèi)
正確答案:b
第 5 題
當(dāng)合同約定的違約金過分高于因違約行為造成的損失時(shí),違約方( )。
a.可拒絕賠償
b.不得提出異議
c.可中止履行義務(wù)
d.可要求仲裁機(jī)構(gòu)予以適當(dāng)減少
正確答案:d
第 6 題
《中華人民共和國合同法》(環(huán)球網(wǎng)校監(jiān)理工程師頻道為您整理)中規(guī)定的“締約過失責(zé)任”是指( )。
a.訂立合同時(shí),由于本方對合同風(fēng)險(xiǎn)估計(jì)不足,履行過程中受到的損失應(yīng)由自己負(fù)責(zé)
b.委托代理人訂立合同,由于條款約定不明確導(dǎo)致的損失,應(yīng)由委托人承擔(dān)
c.由于本方授權(quán)簽訂合同代表的失誤而受到的損失,追究代表人締約的過失責(zé)任
d.因訂立合同時(shí)對方提供虛假情況而使本方受到損失,要求對方承擔(dān)賠償責(zé)任
正確答案:d
第 7 題
索賠是當(dāng)事人在合同實(shí)施過程中,根據(jù)法律、合同規(guī)定及慣例,對不應(yīng)由自己承擔(dān)責(zé)任的情況造成的損失,向合同的另一方當(dāng)事人提出給予( )要求的行為。
a.賠償或補(bǔ)償
b.獎(jiǎng)勵(lì)或補(bǔ)償
c.懲罰或賠償
d.鼓勵(lì)或補(bǔ)償
正確答案:a
第 8 題
按照《建設(shè)工程施工合同(示范文本)》的規(guī)定,施工合同終止的條件是( )。
a.工程驗(yàn)收通過
b.承包人送交了竣工驗(yàn)收報(bào)告
c.辦理完移交工程手續(xù)
d.發(fā)包人支付了竣工結(jié)算款
正確答案:c
第 9 題
委托監(jiān)理合同履行過程中,監(jiān)理人可以按合同約定的程序單方解除合同的情形是( )。
a.委托人增加監(jiān)理工作內(nèi)容較多
b.執(zhí)行監(jiān)理業(yè)務(wù)時(shí)間已到合同約定日期而工程施工還未結(jié)束
c.委托人訂購的.大型設(shè)備延誤到貨,工程停工超過半年
d.委托人不及時(shí)提供與監(jiān)理業(yè)務(wù)有關(guān)的信息資料
正確答案:c
第 10 題
工程師都應(yīng)當(dāng)以書面形式通知承包人暫停施工,并在發(fā)出暫停施工通知后的。( )內(nèi)提出書面處理意見。
a.24小時(shí)
b.48小時(shí)
c.7天
d.14天
正確答案:b
第 11 題
承包人于某日收到了竣工結(jié)算價(jià)款,則應(yīng)當(dāng)在( )內(nèi)將竣工工程交付發(fā)包人。
a.7日
b.14日
c.28日
d.42日
正確答案:b
第 12 題
依據(jù)《合同法》,下列有關(guān)處理合同糾紛的表述中,錯(cuò)誤的是( )。
a.合同糾紛通過和解方式解決是指當(dāng)事人雙方協(xié)商解決
b.合同糾紛通過調(diào)解方式解決是指由經(jīng)濟(jì)合同管理機(jī)關(guān)作出裁決
c.仲裁機(jī)構(gòu)解決合同糾紛的前提是雙方同意仲裁
d.工程項(xiàng)目合同糾紛的訴訟由項(xiàng)目所在地人民法院管轄
正確答案:b
第 13 題
采用fidic《施工合同條件》的建設(shè)工程合同,用以衡量承包商是否按合同要求的期限履行其施工義務(wù)的標(biāo)準(zhǔn)是( )。
a.合同工期
b.竣工日期
c.施工期
d.合同有效期
正確答案:a
第14 題
合同條款中規(guī)定,接受預(yù)付款前應(yīng)提供( )。
a.履約擔(dān)保
b.預(yù)付款擔(dān)保
c.定金擔(dān)保
d.實(shí)物擔(dān)保
正確答案:b
第 15 題
乙未經(jīng)甲授權(quán),卻持有甲的授權(quán)委托書以甲代理人的名義與丙簽訂了買賣合同。那么,乙以甲代理人的名義與丙簽訂的買賣合同( )。
a.效力待定
b.無效
c.有效
d.經(jīng)過乙催告甲后生效
正確答案:a
第 16 題
招標(biāo)過程中,由于招標(biāo)人原因在投標(biāo)文件規(guī)定的投標(biāo)有效期內(nèi)未能確定中標(biāo)人。下列對投標(biāo)保函的處理,正確的是( )。
a.返還所有投標(biāo)人的投標(biāo)保函
b.要求所有投標(biāo)人延長投標(biāo)保函有效期
c.要求評標(biāo)報(bào)告推薦的候選中標(biāo)人延長投標(biāo)保函有效期
d.要求評標(biāo)報(bào)告中推薦候選中標(biāo)人之外的投標(biāo)人延長投標(biāo)保函有效期
正確答案:b
第 17 題
(2009年)施工合同履行中,由于設(shè)計(jì)變更需要確定變更價(jià)款,而報(bào)價(jià)單中沒有適用于變更工作的單價(jià),則計(jì)算變更合同的價(jià)款應(yīng)( )計(jì)算。
a.按工程師提出的單價(jià)
b.按承包人提出的單價(jià)
c.按設(shè)計(jì)單位提出的單價(jià)
d.參照報(bào)價(jià)單位類似工作的單價(jià)
正確答案:d
第 18 題
依據(jù)委托監(jiān)理合同示范文本的規(guī)定,監(jiān)理人可以單方面提出終止合同的情況是( )。
a.委托人未能為監(jiān)理人提供與監(jiān)理有關(guān)的工程資料
b.非監(jiān)理人原因暫停監(jiān)理業(yè)務(wù)超過6個(gè)月
c.委托人無正當(dāng)理由拖欠監(jiān)理酬金超過3周
d.委托人拒付合理化建議獎(jiǎng)
正確答案:b
第 19 題
監(jiān)理合同的有效期是指( )。
a.監(jiān)理合同中書面約定的履行期間
b.從簽訂監(jiān)理合同起,至工程竣工移交及監(jiān)理人獲得報(bào)酬尾款止
c.監(jiān)理人完成正常工作和附加工作時(shí)間之和
d.監(jiān)理人完成正常工作、附加工作、額外工作時(shí)間之和
正確答案:b
第 20 題
投標(biāo)人現(xiàn)場考察后,(環(huán)球網(wǎng)校監(jiān)理工程師頻道為您整理)以書面形式提出質(zhì)疑,招標(biāo)人給予了書面解答。當(dāng)解答與招標(biāo)文件的規(guī)定不一致時(shí),( )。
a.投標(biāo)人應(yīng)要求招標(biāo)人繼續(xù)解釋
b.以書面解答為準(zhǔn)
c.以招標(biāo)文件為準(zhǔn)
d.由人民法院判定
正確答案:b

