單項(xiàng)選擇題
31.編制利潤(rùn)表所依據(jù)的會(huì)計(jì)等式是( )。
A.收入一費(fèi)用=利潤(rùn)
B.資產(chǎn)一負(fù)債+所有者權(quán)益
C.借方發(fā)生額一貸方發(fā)生額
D.期初余額+本期借方發(fā)生額一本期貸方發(fā)生額一期末余額
32.編制利潤(rùn)表主要是根據(jù)( )。
A.資產(chǎn)、負(fù)債及所有者權(quán)益各賬戶的本期發(fā)生額
B.資產(chǎn)、負(fù)債及所有者權(quán)益各賬戶的期末余額
C.損益類各賬戶的本期發(fā)生額
D.損益類各賬戶的期末余額
33.( )是反映企業(yè)經(jīng)營(yíng)成果的會(huì)計(jì)報(bào)表。
A.資產(chǎn)負(fù)債表
B.利潤(rùn)表
C.現(xiàn)金流量表
D.會(huì)計(jì)報(bào)表附注
34.在資產(chǎn)負(fù)債表中,資產(chǎn)按照其流動(dòng)性排列時(shí),下列排列方法正確的是( )。
A.存貨、無(wú)形資產(chǎn)、貨幣資金、交易性金融資產(chǎn)
B.交易性金融資產(chǎn)、存貨、無(wú)形資產(chǎn)、貨幣資金
C.無(wú)形資產(chǎn)、貨幣資金、交易性金融資產(chǎn)、存貨
D.貨幣資金、交易性金融資產(chǎn)、存貨、無(wú)形資產(chǎn)
35.固定資產(chǎn)盤(pán)盈的凈收益應(yīng)該記入( )科目。
A.管理費(fèi)用
B.營(yíng)業(yè)外收入
C.其他業(yè)務(wù)收入
D.營(yíng)業(yè)外支出
36.下列說(shuō)法正確的是( )。
A.生產(chǎn)成本均可以直接計(jì)入產(chǎn)品成本
B.制造費(fèi)用屬于期間費(fèi)用
C.狹義的收入指的是營(yíng)業(yè)收入,狹義的費(fèi)用指的是營(yíng)業(yè)成本
D.費(fèi)用表現(xiàn)為企業(yè)資產(chǎn)的減少或負(fù)債的增加,最終導(dǎo)致企業(yè)所有者權(quán)益的減少
37.“主營(yíng)業(yè)務(wù)稅金及附加”賬戶不核算的稅金是( )。
A.增值稅
B.消費(fèi)稅
C.城建稅
D.教育費(fèi)附加
38.某企業(yè)用銀行存款支付稅款滯納金40 000元。正確的會(huì)計(jì)分錄為( )。
A.借:營(yíng)業(yè)外支出40 000
B.借:管理費(fèi)用40 000
貸:銀行存款40 000 貸:銀行存款40 000
C.借:營(yíng)業(yè)費(fèi)用 40 000
D.借:財(cái)務(wù)費(fèi)用40 000
貸:銀行存款40 000 貸:銀行存款40 000
39t出納將多余的現(xiàn)金8 000元存入銀行,其正確的會(huì)計(jì)分錄為( )。、
A.借:銀行存款8 000
B.借:庫(kù)存現(xiàn)金 8 000
貸:庫(kù)存現(xiàn)金8090 貸:銀行存款8 000
C.借:貨幣資金8000
D.借:銀行存款8 000
貸:銀行存款8000 貸:貨幣資金 8 000
40.商場(chǎng)購(gòu)入商品一批,價(jià)款23 000元,增值稅率為13%,貨物已驗(yàn)收入庫(kù),貨款已用銀行存款支付。正確的會(huì)計(jì)處理是( )。
A.借:庫(kù)存商品 23 000
應(yīng)交稅費(fèi)一應(yīng)交增值稅(進(jìn)項(xiàng)稅額) 2 990
貸:銀行存款 25 990
B.借:原材料 20 700
應(yīng)交稅費(fèi)一應(yīng)交增值稅(進(jìn)項(xiàng)稅額) 2 300
貸:銀行存款 23 000
C.借:在途物資 23 000
貸:銀行存款 23 000
D.借:在途物資 23 000
應(yīng)交稅費(fèi)一應(yīng)交增值稅(進(jìn)項(xiàng)稅額) 2 300
貸:銀行存款 25 300
31. 【答案】A【解析】編制利潤(rùn)表所依據(jù)的會(huì)計(jì)等式是“收入一費(fèi)用一利潤(rùn)”。編制資產(chǎn)負(fù)債表的依據(jù)是“資產(chǎn)一負(fù)債+所有者權(quán)益”。
32. 【答案】C【解析】利潤(rùn)表是反映企業(yè)在一定會(huì)計(jì)期間經(jīng)營(yíng)成果的報(bào)表,因此,利潤(rùn)表是一個(gè)期間報(bào)表,編制的根據(jù)是各損益類賬戶的本期發(fā)生額。
33. 【答案】B【解析】利潤(rùn)表(又稱損益表)是反映企業(yè)在一定會(huì)計(jì)期間經(jīng)營(yíng)成果的報(bào)表。
34. 【答案】D【解析】在資產(chǎn)負(fù)債表中,資產(chǎn)按照其流動(dòng)性大小排列:流動(dòng)性大的資金如“貨幣資金”、“交易性金融資產(chǎn)”等排在前面,流動(dòng)性小的資產(chǎn)如“存貨”、“無(wú)形資產(chǎn)”排列在后面。
35. 【答案】B【解析】固定資產(chǎn)盤(pán)盈的凈收益應(yīng)該記入“營(yíng)業(yè)外收入”賬,戶,盤(pán)虧凈損失應(yīng)記入“營(yíng)業(yè)外支出”賬戶。
36. 【答案】D【解析】生產(chǎn)成本包括直接材料、直接人工和制造費(fèi)用,其中,制造費(fèi)用一般不能直接計(jì)入某項(xiàng)產(chǎn)品成本,而需要采用一定的方法分配計(jì)入有關(guān)產(chǎn)品的成本;期間費(fèi)用包括管理費(fèi)用、財(cái)務(wù)費(fèi)用和銷售費(fèi)用;狹義的費(fèi)用包括營(yíng)業(yè)成本和期間費(fèi)用。
37. 【答案】A【解析】因?yàn)樵鲋刀悓儆趦r(jià)外稅,不通過(guò)“主營(yíng)業(yè)務(wù)稅金及附加”賬戶核算,其他三種稅均為價(jià)內(nèi)稅,故均通過(guò)“主營(yíng)業(yè)務(wù)稅金及附加”賬戶核算。
38. 【答案】A【解析】企業(yè)支付的稅款滯納金屬于營(yíng)業(yè)外支出。企業(yè)的營(yíng)業(yè)外支出包括非流動(dòng)資產(chǎn)處置損失、盤(pán)虧損失、罰款支出、公益性捐贈(zèng)支出、非常損失等,企業(yè)發(fā)生的營(yíng)業(yè)外支出,應(yīng)通過(guò)“營(yíng)業(yè)外支出”賬戶核算。
39. 【答案】A【解析】將現(xiàn)金存入銀行,使銀行存款增加,現(xiàn)金減少,正確答案為A。
40. 【答案】A【解析】已驗(yàn)收入庫(kù)的商品應(yīng)借記“庫(kù)存商品”賬戶。
| 會(huì)計(jì)從業(yè)題庫(kù) | 會(huì)計(jì)考試備考輔導(dǎo) | 會(huì)計(jì)考試經(jīng)驗(yàn) | 會(huì)計(jì)考試真題 | 會(huì)計(jì)考試答案 |
| 會(huì)計(jì)從業(yè)題庫(kù) | 會(huì)計(jì)考試備考輔導(dǎo) | 會(huì)計(jì)考試經(jīng)驗(yàn) | 會(huì)計(jì)考試真題 | 會(huì)計(jì)考試答案 |

