證券從業(yè)《基礎(chǔ)知識(shí)》練習(xí)試題(七)

字號(hào):


    以下資訊由出國(guó)留學(xué)網(wǎng)證券從業(yè)資格考試頻道整理而出,希望對(duì)您有所幫助,更多關(guān)于證券從業(yè)考試等方面的信息,請(qǐng)持續(xù)關(guān)注本站!
    一、單項(xiàng)選擇題(本大題共70小題,每小題0.5分,共35分。以下各小題所給出的4個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)最符合題目要求)
    51.我國(guó)《上市公司證券發(fā)行管理辦法》規(guī)定,非公開(kāi)為隋股票,發(fā)行對(duì)象均屬于原前()名股東的??梢杂缮鲜泄咀孕袖N(xiāo)售。
    A.5
    B.10
    C.15
    D.20
    答案:B
    52.公司剩余資產(chǎn)分配的程序是()。
    A.分配給普通股股東、支付清算費(fèi)用、支付工資、支付社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)用和法定補(bǔ)償金、繳納所欠稅款、清償公司債務(wù)
    B.支付清算費(fèi)用、清償公司債務(wù)、支付工資、支付社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)用和法定補(bǔ)償金、繳納所欠稅款、分配給普通股股東
    C.支付清算費(fèi)用、分配給普通股股東、支付工資、支付社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)用和法定補(bǔ)償金、繳納所欠稅款、清償公司債務(wù)
    D.支付清算費(fèi)用、支付工資、支付社會(huì)保險(xiǎn)費(fèi)用和法定補(bǔ)償金、繳納所欠稅款、清償公司債務(wù)、分配給普通股股東
    答案:D
    為了維護(hù)職工和債券人利益,工資和債務(wù)的分配順序要排在股東權(quán)利之前。
    53.股份有限公司的發(fā)行申請(qǐng)文件應(yīng)由()推薦并向中國(guó)證監(jiān)會(huì)申報(bào)。
    A.發(fā)行公司
    B.證監(jiān)會(huì)的當(dāng)?shù)嘏沙鰴C(jī)構(gòu)
    C.主承銷(xiāo)商
    D.承銷(xiāo)團(tuán)
    答案:C
    這是《中國(guó)證監(jiān)會(huì)股票發(fā)行核準(zhǔn)程序》的規(guī)定。
    54.不屬于證券發(fā)行公司信息披露的重要文件是()。
    A.招股意向書(shū)
    B.招股說(shuō)明書(shū)
    C.上市公告書(shū)
    D.定期報(bào)告文件
    答案:D
    55.引起股價(jià)變動(dòng)的直接原因是()。
    A.公司的盈利水平
    B.景氣變動(dòng)
    C.供求關(guān)系的變化
    D.市場(chǎng)利率
    答案:C
    56.法定公積金轉(zhuǎn)為資本時(shí),所留成的該項(xiàng)公積金不得少于轉(zhuǎn)增前公司注冊(cè)資本的()。
    A.20%
    B.25%
    C.30%
    D.40%
    答案:B
    57.下面不屬于金融債券的是()。
    A.央行票據(jù)
    B.保險(xiǎn)公司債券
    C.證券公司債券
    D.證券公司短期融資債券
    答案:B
    新中國(guó)金融債券得到長(zhǎng)足發(fā)展,種類(lèi)也日益增多,重要有以下幾類(lèi):
    (1)央行票據(jù);
    (2)證券公司債券;證券公司依法發(fā)行的約定在一定期限內(nèi)還本付息的一種有價(jià)證券。
    (3)商業(yè)銀行的次級(jí)債券;商業(yè)銀行的次級(jí)債券是指商業(yè)銀行發(fā)行的本金和利息的清償順序在商業(yè)銀行的其他負(fù)債之后,先于商業(yè)銀行股權(quán)資本的債券。
    (4)保險(xiǎn)公司次級(jí)債券;
    (5)證券公司短期融資債券;
    (6)混合資本證券。
    58.股票的賬面價(jià)值又稱(chēng)股票凈值或每股凈資產(chǎn),是指()。
    A.每股股票的實(shí)際賣(mài)出價(jià)
    B.每股股票在當(dāng)日的市價(jià)
    C.每股股票當(dāng)日的實(shí)際交易價(jià)
    D.每股股票所代表的實(shí)際資產(chǎn)的價(jià)值
    答案:D
    59.簡(jiǎn)單算術(shù)股價(jià)平均數(shù)()。
    A.是以樣本股每日最高價(jià)之和除以樣本數(shù)
    B.是將各樣本股票的發(fā)行量作為權(quán)數(shù)計(jì)算出來(lái)的股價(jià)平均數(shù)
    C.在發(fā)生樣本股送配股,折股和更換時(shí),會(huì)使股價(jià)平均數(shù)失去真實(shí)性
    D.考慮了發(fā)行量不同的股票對(duì)股票市場(chǎng)的影響
    答案:C
    簡(jiǎn)單算術(shù)股價(jià)平均數(shù)不考慮送股、拆股、增發(fā)等情況,因而在發(fā)生樣本股送配股,折股和更換時(shí),會(huì)使股價(jià)平均數(shù)失去真實(shí)性。修正股價(jià)平均數(shù)能彌補(bǔ)這一缺點(diǎn)。
    60.以下關(guān)于債券和股票區(qū)別的描述錯(cuò)誤的是()。
    A.兩者權(quán)利不同,債券是債權(quán)憑證,股票是所有權(quán)憑證
    B.兩者期限不同,債券一般有規(guī)定的償還期,而股票是一種無(wú)期投資
    C.兩者風(fēng)險(xiǎn)不同,股票的風(fēng)險(xiǎn)要大于債券
    D.兩者目的不同,發(fā)行債券的經(jīng)濟(jì)主體很多,有中央政府、地方政府、公司企業(yè)等,而發(fā)行股票的經(jīng)濟(jì)主體只有股份有限公司和金融機(jī)構(gòu)
    答案:D
    股票和債券區(qū)別主要在于權(quán)利,期限,風(fēng)險(xiǎn)。至于說(shuō)收益,存在著不確定性,不能一概而論。
    小編精心為您推薦:
     證券從業(yè)資格考試各科過(guò)關(guān)技巧
      證券從業(yè)資格考試準(zhǔn)考證打印圖文解析
      2015年各省證券從業(yè)資格考試報(bào)名入口匯總?
    
      2015下半年證券從業(yè)預(yù)約式考試時(shí)間及流程解析
    
證券從業(yè)題庫(kù) 證券考試備考輔導(dǎo) 證券考試每日一練 證券考試真題 證券考試答案