出國(guó)留學(xué)網(wǎng)二級(jí)建造師頻道為您整理了一套建筑工程法規(guī)模擬題,2016年二級(jí)建造師考試時(shí)間5月舉行,考生們要考過(guò)二級(jí)建造師考試,必須按計(jì)劃認(rèn)真復(fù)習(xí)做題哦,更多二級(jí)建造師試題以及資訊請(qǐng)關(guān)注出國(guó)留學(xué)網(wǎng)二級(jí)建造師頻道。
查看匯總:2016年二級(jí)建造師《建筑工程法規(guī)》模擬題及答案匯總
單項(xiàng)選擇題
1、甲、乙、丙三家為同一專業(yè)的承包單位,甲、乙、丙的資質(zhì)等級(jí)依次為一級(jí)、二級(jí)、三級(jí)。當(dāng)三家單位實(shí)行聯(lián)合共同承包時(shí),應(yīng)按( )的業(yè)務(wù)許可范圍承攬工程。
A.甲
B.乙
C.丙
D.甲或丙
2、甲、乙兩家工程承包公司組成聯(lián)合體,共同投標(biāo)一體育館工程項(xiàng)目。由于時(shí)間緊迫,標(biāo)書(shū)送出之后才商議簽訂聯(lián)合投標(biāo)協(xié)議。對(duì)此,評(píng)標(biāo)委員會(huì)被審時(shí)應(yīng)( )。
A.通知甲或乙補(bǔ)充聯(lián)合投票協(xié)議
B.按廢標(biāo)處理
C.通知甲補(bǔ)充聯(lián)合投標(biāo)協(xié)議
D.通知甲和乙補(bǔ)充聯(lián)合投標(biāo)協(xié)議
3、根據(jù)《建筑法》的規(guī)定,工程監(jiān)理單位與承包單位串通,為承包單位謀取非法利益,給建設(shè)單位造成損失的,( )。
A.由工程監(jiān)理單位承擔(dān)賠償責(zé)任
B.由工程監(jiān)理單位和承包單位承擔(dān)連帶賠償責(zé)任
C.由建設(shè)單位自行承擔(dān)損失
D.由承包單位承擔(dān)賠償責(zé)任
4、工程監(jiān)理人員發(fā)現(xiàn)工程設(shè)計(jì)不符合建筑工程質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)或者合同約定的質(zhì)量要求的,應(yīng)當(dāng)( )。
A.直接要求設(shè)計(jì)單位改正
B.自行改正
C.直接要求施工單位改正
D.報(bào)告建設(shè)單位要求設(shè)計(jì)單位改正
5、《工程建設(shè)項(xiàng)目招標(biāo)范圍和規(guī)模標(biāo)準(zhǔn)規(guī)定》中規(guī)定施工單項(xiàng)合同估算價(jià)在( )萬(wàn)元人民幣以上的,必須進(jìn)行招標(biāo)。
A.200
B.100
C.150
D.250
6、某市建設(shè)行政主管部門(mén)派出工作人員王某,對(duì)該市的體育館招標(biāo)活動(dòng)進(jìn)行監(jiān)督,則王某有權(quán)( )。
A.參加開(kāi)標(biāo)會(huì)議
B.作為評(píng)標(biāo)委員會(huì)的成員
C.決定中標(biāo)人
D.參加定標(biāo)投票
7、必須進(jìn)行招標(biāo)的項(xiàng)目而不招標(biāo)的,將必須進(jìn)行招標(biāo)的項(xiàng)目化整為零或者以其他任何方式規(guī)避招標(biāo)的,責(zé)令限期改正,可以處項(xiàng)目合同金額( )的罰款。
A.3‰以上5‰以下
B.10‰以上15‰以下
C.5‰以上10‰以下
D.15‰以上20‰以下
8、關(guān)于投標(biāo)文件的補(bǔ)充、修改與撤回,下列說(shuō)法正確的是( )。
A.對(duì)投標(biāo)文件的補(bǔ)充、修改與撤回,應(yīng)該在投標(biāo)截止日期之前進(jìn)行
B.對(duì)投標(biāo)文件的補(bǔ)充、修改與撤回,應(yīng)該在投標(biāo)有效期之前進(jìn)行
C.在投標(biāo)有效期內(nèi)進(jìn)行的補(bǔ)充、修改的內(nèi)容作為投標(biāo)文件的組成部分
D.在投標(biāo)截止日期前,投標(biāo)人可以打電話通知招標(biāo)人撤回投標(biāo)文件
9、投標(biāo)保證金的數(shù)額最高不得超過(guò)( )萬(wàn)元。
A.50
B.60
C.80
D.100
10、在關(guān)于投標(biāo)的禁止性規(guī)定中,投標(biāo)者之間進(jìn)行內(nèi)部競(jìng)價(jià),內(nèi)定中標(biāo)人,然后再參加投標(biāo)屬于( )。
A.投標(biāo)人相互串通投標(biāo)
B.投標(biāo)人與招標(biāo)人之間串通投標(biāo)
C.投標(biāo)人以行賄的手段謀取中標(biāo)
D.投標(biāo)人以其他方式弄虛作假,騙取中標(biāo)
答案:1、C 2、B 3、B 4、D 5、A 6、A 7、C 8、A 9、C 10、A
11、下列關(guān)于法人的表述中,錯(cuò)誤的是( )。
A.依法成立
B.有必要的財(cái)產(chǎn)和經(jīng)費(fèi)
C.是自然人和企事業(yè)單位的總稱
D.能夠獨(dú)立承擔(dān)民事責(zé)任
12、下列專業(yè)中,二級(jí)建造師不能執(zhí)業(yè)的專業(yè)是( )。
A.房屋建筑工程
B.公路工程
C.基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)工程
D.機(jī)電安裝工程
13、下列概念中,( )不屬于法律意義上的物。
A.鋼材
B.水泥
C.資金
D.建筑機(jī)械設(shè)備
14、法律關(guān)系的變更,是指民事法律關(guān)系的( )發(fā)生變化。
A.主體
B.客體
C.內(nèi)容
D.主體、客體或內(nèi)容
15、在代理關(guān)系中,如果因?yàn)槭跈?quán)不明確而給第三人造成損失的( )。
A.代理人向第三人承擔(dān)責(zé)任,被代理人承擔(dān)連帶責(zé)任
B.被代理人獨(dú)自向第三人承擔(dān)責(zé)任
C.代理人獨(dú)自向第三人承擔(dān)責(zé)任
D.被代理人要向第三人承擔(dān)責(zé)任,代理人承擔(dān)連帶責(zé)任
16、債是( ),在當(dāng)事人之間產(chǎn)生的特定的權(quán)利和義務(wù)關(guān)系。
A.依照合同約定
B.依照法律規(guī)定
C.依照合同約定和法律規(guī)定
D.依照合同約定或法律規(guī)定
17、作為法律關(guān)系客體的行為是指( )所要完成的能滿足權(quán)利人要求的結(jié)果。這種結(jié)果表現(xiàn)為物化結(jié)果和非物化結(jié)果。
A.行為人
B.能力人
C.義務(wù)人
D.權(quán)利人
18、工程設(shè)計(jì)圖紙及其說(shuō)明屬于( )的客體。
A.物權(quán)
B.著作權(quán)
C.財(cái)產(chǎn)權(quán)
D.專利權(quán)
19、《建筑法》第7條規(guī)定:“建筑工程開(kāi)工前,( )應(yīng)當(dāng)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定向工程所在地縣級(jí)以上人民政府建設(shè)行政主管部門(mén)申請(qǐng)領(lǐng)取施工許可證;但是,國(guó)務(wù)院建設(shè)行政主管部門(mén)確定的限額以下的小型工程除外。”
A.施工單位
B.建設(shè)單位
C.監(jiān)理單位
D.設(shè)計(jì)單位
20、按照《建筑工程施工許可管理辦法》規(guī)定,( )的建筑工程可以不申請(qǐng)施工許可證。
A.工程投資額在3萬(wàn)以下或者建筑面積在30m2以下
B.工程投資額在30萬(wàn)以下或者建筑面積在300m2以下
C.工程投資額在300萬(wàn)以下或者建筑面積在3000m2以下
D.工程投資額在3000萬(wàn)以下或者建筑面積在30000m2以下
答案:11、C 12、C 13、C 14、D 15、D 16、D 17、C 18、B 19、B 20、B
21、關(guān)于聯(lián)合體各方在中標(biāo)后承擔(dān)的連帶責(zé)任,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是( )。
A.聯(lián)合體在接到中標(biāo)通知書(shū)未與招標(biāo)人簽訂合同前放棄中標(biāo)項(xiàng)目的,其已提交的投標(biāo)保證金應(yīng)予以退還
B.聯(lián)合體在接到中標(biāo)通知書(shū)未與招標(biāo)人簽訂合同前,除不可抗力外,聯(lián)合體放棄中標(biāo)項(xiàng)目的,其已提交的投標(biāo)保證金不予退還
C.聯(lián)合體在接到中標(biāo)通知書(shū)未與招標(biāo)人簽訂合同前,除不可抗力外,聯(lián)合體放棄中標(biāo)項(xiàng)目的,給招標(biāo)人造成的損失超過(guò)投標(biāo)保證金數(shù)額的,應(yīng)當(dāng)對(duì)超過(guò)部分承擔(dān)連帶賠償責(zé)任
D.中標(biāo)的聯(lián)合體除不可抗力外,不履行與招標(biāo)人簽訂的合同時(shí),履約保證金不予退還
22、某在建的綜合市場(chǎng)工程因故于2006年6月5日中止施工,根據(jù)《建筑法》的規(guī)定,建設(shè)單位 應(yīng)當(dāng)在( )前,向施工許可證發(fā)證機(jī)關(guān)報(bào)告,并按照規(guī)定做好建筑工程的維護(hù)管理工作。
A.2006年6月19日
B.2006年7月5日
C.2006年9月5日
D.2006年12月5日
23、我國(guó)《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,建筑施工單位和危險(xiǎn)物品的生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)、儲(chǔ)存單位,應(yīng)當(dāng)( )。
A.設(shè)置安全生產(chǎn)監(jiān)督機(jī)構(gòu)
B.配備兼職安全生產(chǎn)管理人員
C.設(shè)置安全生產(chǎn)管理機(jī)構(gòu)或者配備專職安全生產(chǎn)管理人員
D.設(shè)置安全生產(chǎn)監(jiān)督機(jī)構(gòu)并且配備專職安全生產(chǎn)管理人員
24、根據(jù)我國(guó)安全生產(chǎn)法的規(guī)定,( )不屬于生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位主要負(fù)責(zé)人的安全生產(chǎn)職責(zé)。
A.建立、健全本單位安全生產(chǎn)責(zé)任制
B.督促、檢查本單位的安全生產(chǎn)工作,及時(shí)消除生產(chǎn)安全事故隱患
C.為從業(yè)人員繳納保險(xiǎn)費(fèi)
D.及時(shí)、如實(shí)報(bào)告生產(chǎn)安全事故
25、施工單位發(fā)生生產(chǎn)安全事故,由( )負(fù)責(zé)上報(bào)事故。
A.施工單位
B.分包單位
C.業(yè)主
D.監(jiān)理單位
26、對(duì)于特大安全事故,省、自治區(qū)、直轄市人民政府應(yīng)當(dāng)自調(diào)查報(bào)告提交之日起( )日內(nèi),對(duì)有關(guān)責(zé)任人作出處理決定。
A.30
B.60
C.90
D.120
27、我國(guó)《安全生產(chǎn)法》規(guī)定,縣級(jí)以上地方各級(jí)人民政府應(yīng)當(dāng)組織有關(guān)部門(mén)制定本行政區(qū)域內(nèi) ( )應(yīng)急救援預(yù)案,建立應(yīng)急救援體系
A.重大生產(chǎn)安全事故
B.一般生產(chǎn)安全事故
C.特大生產(chǎn)安全事故
D.嚴(yán)重生產(chǎn)安全事故
28、我國(guó)安全生產(chǎn)法規(guī)定的行政處罰,由( )決定。
A.縣級(jí)以上人民政府
B.公安部門(mén)
C.勞動(dòng)部門(mén)
D.負(fù)責(zé)安全生產(chǎn)監(jiān)督管理的部門(mén)
29、某施工企業(yè)未取得安全生產(chǎn)許可證就進(jìn)行施工,除責(zé)令其停止生產(chǎn)、沒(méi)收違法所得外,還應(yīng)處( )罰款。
A.5萬(wàn)元以下
B.5萬(wàn)元以上10萬(wàn)元以下
C.10萬(wàn)元以上50萬(wàn)元以下
D.50萬(wàn)元以上100萬(wàn)元以下
30、《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》規(guī)定,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)自開(kāi)工報(bào)告批準(zhǔn)之日起( )日內(nèi),將保證安全施工的措施報(bào)送建設(shè)工程所在地的縣級(jí)以上人民政府建設(shè)行政主管部門(mén)或者其他有關(guān)部門(mén)備案。
A.7
B.14
C.15
D.28
答案:21、A 22、B 23、C 24、C 25、A 26、A 27、C 28、D 29、C 30、C
| 二建考試題庫(kù) | 二建考試備考輔導(dǎo) | 二建模擬試題 | 二建考試真題 | 二建考試答案 |

