2017二級(jí)建造師施工管理日常測(cè)試題及解析四

字號(hào):


    找不到練習(xí)題來做?小編為大家提供了2017二級(jí)建造師施工管理的練習(xí)題,本欄目里有各方面的二級(jí)建造師練習(xí)題,想要更多的相關(guān)資訊請(qǐng)關(guān)注出國留學(xué)網(wǎng)二級(jí)建造師考試欄目。
    二、多項(xiàng)選擇題(共25題,每題2分。每題的備選選項(xiàng)中,有2個(gè)或2個(gè)以上符合題意,至少有1個(gè)錯(cuò)項(xiàng)。錯(cuò)選,本題不得分;少選,所選的每個(gè)選項(xiàng)得0.5分)
    71 施工方項(xiàng)目管理的目標(biāo)包括(   )。
    A.施工的成本目標(biāo) B.項(xiàng)目的進(jìn)度目標(biāo) C.施工的進(jìn)度目標(biāo) D.施工的質(zhì)量目標(biāo) E.項(xiàng)目投資目標(biāo)
    【答案】A,C,D
    72 下列事件的發(fā)生,已經(jīng)或?qū)⒃斐晒て谘诱`,則按照《標(biāo)準(zhǔn)施工招標(biāo)文件》中相關(guān)合同條件,可以獲得工期補(bǔ)償?shù)挠?   )。
    A.承包人遇到不利物質(zhì)條件 B.異常惡劣的氣候條件 C.承包人的設(shè)備故障
    D.發(fā)包人提供工程設(shè)備不合格 E.監(jiān)理人對(duì)已覆蓋的隱蔽工程要求重新檢查且檢查結(jié)果不合格
    【答案】A,B,D
    73 關(guān)于施工管理管理職能分工的說法中,正確的有(   )。
    A.業(yè)主方和項(xiàng)目各參與方因編制統(tǒng)一的管理職能分工表
    B.管理職能分工表可用于企業(yè)管理
    C.管理職能分工一種動(dòng)態(tài)的組織關(guān)系
    D.管理職能分工表反映各工作部門對(duì)各項(xiàng)工作任務(wù)的項(xiàng)目管理職能分工
    E.提出解決問題的可能的方案,并對(duì)多個(gè)可能的方案進(jìn)行分析是在籌劃環(huán)節(jié)完成的
    【答案】B,D,E
    74 工程項(xiàng)目施工質(zhì)量保證體系的主要內(nèi)容有(   )。
    A.項(xiàng)目施工質(zhì)量目標(biāo) B.項(xiàng)目施工質(zhì)量計(jì)劃 C.項(xiàng)目施工質(zhì)量實(shí)施
    D.項(xiàng)目施工質(zhì)量記錄 E.思想、組織、工作保證體系
    【答案】A,B,E
    【解析】施工質(zhì)量保證體系的內(nèi)容主要包括:項(xiàng)目施工質(zhì)量目標(biāo)、項(xiàng)目施工質(zhì)量計(jì)劃、思想保證體系、組織保證體系和工作保證體系。
    75 建筑安裝工程費(fèi)按照費(fèi)用構(gòu)成要素劃分,人工費(fèi)包括(   )。
    A.計(jì)時(shí)工資或計(jì)件工資 B.勞動(dòng)保護(hù)費(fèi) C.加班加點(diǎn)工資 D.醫(yī)療保險(xiǎn)費(fèi) E.獎(jiǎng)金、津貼補(bǔ)貼
    【答案】A,C,E
    【解析】建筑安裝工程費(fèi)按照費(fèi)用構(gòu)成要素劃分:由人工費(fèi)、材料費(fèi)、施工機(jī)具使用費(fèi)、企業(yè)管理費(fèi)、利潤、規(guī)費(fèi)和稅金組成。人工費(fèi)包括計(jì)時(shí)工資或計(jì)件工資、獎(jiǎng)金、津貼補(bǔ)貼、加班加點(diǎn)工資。B選項(xiàng)中,勞動(dòng)保護(hù)費(fèi)屬于企業(yè)管理費(fèi);D選項(xiàng)中,醫(yī)療保險(xiǎn)是規(guī)費(fèi)。
    76 有關(guān)工程預(yù)付款的說法中,下列選項(xiàng)正確的有(   )。
    A.工程預(yù)付款是承包人預(yù)先墊支的工程款
    B.工程預(yù)付款是施工準(zhǔn)備和所需材料、結(jié)構(gòu)件等流動(dòng)資金的主要來源
    C.工程預(yù)付款又被稱作預(yù)付備料款
    D.工程預(yù)付款預(yù)付時(shí)間不得遲于約定開工日前7天
    E.工程預(yù)付款扣款方式由發(fā)包人確定
    【答案】B,C,D
    【解析】工程預(yù)付款是建設(shè)工程施工合同訂立后由發(fā)包人按照合同約定,在正式開工前預(yù)支給承包人的工程款;另外,工程預(yù)付款扣留方式是由發(fā)包人和承包人通過洽商用合同的形式予以確定的,所以選項(xiàng)A、E不正確。
    77 工序施工質(zhì)量控制屬于事后質(zhì)量控制,其控制的主要途徑有(   )。
    A.發(fā)現(xiàn)質(zhì)量異常情況所顯示數(shù)據(jù) B.實(shí)測(cè)獲取數(shù)據(jù)
    C.統(tǒng)計(jì)分析所獲取的數(shù)據(jù) D.判斷認(rèn)定質(zhì)量等級(jí) E.糾正質(zhì)量偏差
    【答案】B,C,D,E
    【解析】本題涉及的考點(diǎn)是工序施工效果控制。工序施工質(zhì)量控制屬于事后質(zhì)量控制,其控制的主要途徑是:實(shí)測(cè)獲取數(shù)據(jù)、統(tǒng)計(jì)分析所獲取的數(shù)據(jù)、判斷認(rèn)定質(zhì)量等級(jí)和糾正質(zhì)量偏差。
    78 業(yè)主方項(xiàng)目管理的質(zhì)量目標(biāo)不僅涉及施工的質(zhì)量,還包括(   )。
    A.設(shè)計(jì)質(zhì)量 B.材料質(zhì)量 C.設(shè)備質(zhì)量 D.服務(wù)質(zhì)量 E.環(huán)境質(zhì)量
    【答案】A,B,C,E
    【解析】本題涉及的考點(diǎn)是業(yè)主方項(xiàng)目管理的目標(biāo)。業(yè)主方項(xiàng)目管理的目標(biāo)包括項(xiàng)目的投資目標(biāo)、進(jìn)度目標(biāo)和質(zhì)量目標(biāo)。項(xiàng)目的質(zhì)量目標(biāo)不僅涉及施工的質(zhì)量,還包括設(shè)計(jì)質(zhì)量、材料質(zhì)量、設(shè)備質(zhì)量和影響項(xiàng)目運(yùn)行或運(yùn)營的環(huán)境質(zhì)量等。質(zhì)量目標(biāo)包括滿足相應(yīng)的技術(shù)規(guī)范和技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)的規(guī)定,以及滿足業(yè)主方相應(yīng)的質(zhì)量要求。
    79 某工程雙代號(hào)網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃如下圖所示,圖中已標(biāo)出每個(gè)節(jié)點(diǎn)的最早開始時(shí)間和最遲開始時(shí)間,該計(jì)劃表明(   )。
    A.工作1—2為關(guān)鍵工作 B.工作1—3的總時(shí)差為1 C.工作3—5為關(guān)鍵工作
    D.工作4—7的總時(shí)差為0 E.工作5—7的總時(shí)差為0
    【答案】A,B,E
    【解析】本題涉及的考點(diǎn)是雙代號(hào)網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃圖時(shí)間參數(shù)的計(jì)算。本題的關(guān)鍵線路為①→②→⑥→⑦、①→②→④→⑤→⑦,故工作1—2為關(guān)鍵工作;工作3—5為非關(guān)鍵工作。工作1—3的總時(shí)差=5-4-0-1,工作4—7的總時(shí)差=11-(2+5+2)=2,工作5—7的總時(shí)差=11-7-4=0。
    80 建設(shè)工程監(jiān)理的工作性質(zhì)的特點(diǎn)包括(   )。
    A.服務(wù)性 B.獨(dú)立性 C.科學(xué)性 D.自愿性 E.公正性
    【答案】A,B,C,E
    【解析】本題涉及的考點(diǎn)是建設(shè)工程監(jiān)理工作性質(zhì)的特點(diǎn)。建設(shè)工程監(jiān)理工作性質(zhì)的特點(diǎn)有:服務(wù)性、科學(xué)性、獨(dú)立性、公正性。
    81 根據(jù)《中華人民共和國建筑法》的規(guī)定,在實(shí)施建筑工程監(jiān)理前,建設(shè)單位應(yīng)書面通知施工企業(yè)的內(nèi)容包括(   )。
    A.工程監(jiān)理單位 B.監(jiān)理單位項(xiàng)目負(fù)責(zé)人姓名 C.監(jiān)理的內(nèi)容 D.監(jiān)理期限 E.監(jiān)理的權(quán)限
    【答案】A,C,E
    【解析】根據(jù)《中華人民共和國建筑法》的有關(guān)規(guī)定,實(shí)施建筑工程監(jiān)理前,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)將委托的工程監(jiān)理單位、監(jiān)理的內(nèi)容及監(jiān)理權(quán)限,書面通知被監(jiān)理的建筑施工企業(yè)。因此,本顥的正確選項(xiàng)為A、C、E。
    82 評(píng)標(biāo)過程中,初步評(píng)審的內(nèi)容包括(   )。
    A.技術(shù)方案的合理性 B.投標(biāo)資格審查 C.投標(biāo)書的報(bào)價(jià)高低
    D.投標(biāo)文件完整性審查 E.投標(biāo)擔(dān)保的有效性
    【答案】B,D,E
    83 施工過程的質(zhì)量控制包括(   )。
    A.技術(shù)交底控制 B.測(cè)量控制 C.工序施工質(zhì)量控制
    D.施工機(jī)械設(shè)備的質(zhì)量控制 E.材料的質(zhì)量控制
    【答案】A,B,C
    84 施工項(xiàng)目成本管理需要采取各種措施,屬于成本管理經(jīng)濟(jì)措施的有(   )。
    A.加強(qiáng)調(diào)度,避免因計(jì)劃不周和盲目調(diào)度造成窩工損失,使施工成本增加
    B.管理人員應(yīng)編制資金使用計(jì)劃,確定、分解施工成本管理目標(biāo)
    C.對(duì)各種變更,及時(shí)做好增減賬,及時(shí)落實(shí)業(yè)主簽證
    D.認(rèn)真做好資金的使用計(jì)劃,并在施工中嚴(yán)格控制各項(xiàng)開支
    E.結(jié)合施工組織設(shè)計(jì)及自然地理?xiàng)l件,降低材料的庫存成本和運(yùn)輸成本
    【答案】B,C,D
    【解析】選項(xiàng)A屬于組織措施的內(nèi)容,選項(xiàng)E屬于技術(shù)措施的內(nèi)容。
    85 建設(shè)項(xiàng)目施工質(zhì)量控制的特點(diǎn)主要包括(   )。
    A.控制因素多 B.控制難度大 C.控制過程復(fù)雜 D.終檢局限大 E.質(zhì)量要求高
    【答案】A,B,D
    【解析】建設(shè)項(xiàng)目施工質(zhì)量控制的特點(diǎn)主要包括:①需要控制的因素多。②控制的難度大。③過程控制要求高。④終檢局限大。
    86 相對(duì)于工程合同價(jià)而言,施工成本的實(shí)際值是(   )中的相應(yīng)成本項(xiàng)。
    A.投標(biāo)價(jià) B.施工成本規(guī)劃 C.工程款支付 D.實(shí)際施工成本 E.類似工程實(shí)際成本
    【答案】C,D
    【解析】A、B項(xiàng)成本發(fā)生在工程合同價(jià)前,應(yīng)該是計(jì)劃值;C、D項(xiàng)成本發(fā)生在工程合同價(jià)后,應(yīng)該是實(shí)際值;E項(xiàng)不是本工程成本的計(jì)劃值或?qū)嶋H值。
    87 建設(shè)工程項(xiàng)目管理的內(nèi)涵是自項(xiàng)目開始至項(xiàng)目完成,通過項(xiàng)目策劃和項(xiàng)目控制,使項(xiàng)目的(   )得以實(shí)現(xiàn)。
    A.費(fèi)用目標(biāo) B.管理目標(biāo) C.進(jìn)度目標(biāo) D.安全目標(biāo) E.質(zhì)量目標(biāo)
    【答案】A,C,E
    【解析】本題涉及的考點(diǎn)是建設(shè)工程項(xiàng)目管理的內(nèi)涵。建設(shè)工程項(xiàng)目管理的內(nèi)涵是:自項(xiàng)目開始至項(xiàng)目完成,通過項(xiàng)目策劃和項(xiàng)目控制,以使項(xiàng)目的費(fèi)用目標(biāo)、進(jìn)度目標(biāo)和質(zhì)量目標(biāo)得以實(shí)現(xiàn)。
    88 單位工程施工組織設(shè)計(jì)的編制依據(jù)包括(   )。
    A.建設(shè)地區(qū)基礎(chǔ)資料 B.建設(shè)單位的意圖和要求 C.資源配置情況
    D.工程的施工圖紙及標(biāo)準(zhǔn)圖 E.地質(zhì)、氣象資料
    【答案】B,C,D,E
    【解析】本題涉及的考點(diǎn)是單位工程施工組織設(shè)計(jì)的編制依據(jù)。單位工程施工組織設(shè)計(jì)的編制依據(jù)主要包括:(1)建設(shè)單位的意圖和要求,如工期、質(zhì)量、預(yù)算要求等;(2)工程的施工圖紙及標(biāo)準(zhǔn)圖;(3)施工組織總設(shè)計(jì)對(duì)本單位工程的工期、質(zhì)量和成本的控制要求;(4)資源配置情況;(5)建筑環(huán)境、場(chǎng)地條件及地質(zhì)、氣象資料,如工程地質(zhì)勘測(cè)報(bào)告、地形圖和測(cè)量控制圖等;(6)有關(guān)的標(biāo)準(zhǔn)、規(guī)范和法律;(7)有關(guān)技術(shù)新成果和類似建設(shè)工程項(xiàng)目的資料和經(jīng)驗(yàn)。
    89 工程監(jiān)理企業(yè)與建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)在實(shí)施建設(shè)工程監(jiān)理前以書面形式簽訂委托監(jiān)理合同。合同條款中應(yīng)當(dāng)明確(   )。
    A.合同履行期限 B.工作范圍和內(nèi)容 C.雙方的責(zé)任、權(quán)利和義務(wù)
    D.監(jiān)理酬金及其支付方式 E.管理人員工資
    【答案】A,B,C,D
    【解析】本題涉及的考點(diǎn)是建設(shè)工程監(jiān)理的工作任務(wù)。工程監(jiān)理企業(yè)與建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)在實(shí)施建設(shè)工程監(jiān)理前以書面形式簽訂委托監(jiān)理合同。合同條款中應(yīng)當(dāng)明確合同履行期限,工作范圍和內(nèi)容,雙方的責(zé)任、權(quán)利和義務(wù),監(jiān)理酬金及其支付方式,合同爭議的解決辦法等。
    90 大量建設(shè)工程的項(xiàng)目管理實(shí)踐證明,一個(gè)項(xiàng)目的建設(shè)能否成功,能否進(jìn)行有效的(   )及組織協(xié)調(diào),很大程度上取決于承發(fā)包模式的選擇。
    A.投資控制 B.質(zhì)量控制 C.信息管理 D.進(jìn)度控制 E.合同管理
    【答案】A,B,D,E
    【解析】本題涉及的考點(diǎn)是施工合同管理。大量建設(shè)工程的項(xiàng)目管理實(shí)踐證明,一個(gè)項(xiàng)目的建設(shè)能否成功,能否進(jìn)行有效的投資控制、進(jìn)度控制、質(zhì)量控制、合同管理及組織協(xié)調(diào),很大程度上取決于承發(fā)包模式的選擇,因此應(yīng)該慎重考慮和選擇。
    91 根據(jù)《生產(chǎn)安全事故報(bào)告和調(diào)查處理?xiàng)l例》,按照生產(chǎn)安全事故造成的人員傷亡或直接經(jīng)濟(jì)損失分類,生產(chǎn)安全事故包括(   )。
    A.特別重大事故 B.重大事故 C.較大事故 D.一般事故 E.輕微事故
    【答案】A,B,C,D
    92 下列雙代號(hào)網(wǎng)絡(luò)圖中,工作A的緊后工作有(   )。
    A.工作I B.工作B C.工作C D.工作D E.工作G
    【答案】B,D,E
    93 某分部工程雙代號(hào)網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃如下圖所示,其存在的繪圖錯(cuò)誤有(   )。
    A.多個(gè)終點(diǎn)節(jié)點(diǎn) B.多個(gè)起點(diǎn)節(jié)點(diǎn) C.節(jié)點(diǎn)編號(hào)有誤
    D.存在循環(huán)回路 E.有多余虛工作
    【答案】B,C,E
    94 建設(shè)單位對(duì)于建設(shè)工程檔案管理的職責(zé)包括(   )。
    A.設(shè)專人負(fù)責(zé)建設(shè)工程文件的收集、整理和歸檔工作
    B.必須向參與建設(shè)的勘察設(shè)計(jì)、施工、監(jiān)理等單位提供與建設(shè)項(xiàng)目有關(guān)的原始資料
    C.負(fù)責(zé)在工程建設(shè)過程中對(duì)工程檔案進(jìn)行檢查并簽署意見
    D.在建設(shè)項(xiàng)目完工后,按規(guī)定及時(shí)向地方城建檔案部門移交工程檔案
    E.負(fù)責(zé)組織工程檔案的編制工作
    【答案】A,B,C,E
    95 施工質(zhì)量保證體系的運(yùn)行按照(   )步驟展開。,
    A.計(jì)劃 B.實(shí)施 C.檢查 D.處理 E.分析
    【答案】A,B,C,D